<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!


Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!

Сообщений 61 страница 90 из 319

Опрос

А ты поздравишь незнакомого ветерана с Днем Победы?
да

100% - 15
нет

0% - 0
Голосов: 15

61

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ НИКОГДА!

Это памятник Яковлевой Матрёне Ивановне.
Во время войны она продала всё, что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь».
Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один.
А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме.
Памятник поставили, кстати, тоже на деньги односельчан.

https://pp.vk.me/c7010/c7007/v7007238/125d5/T0f0MOA1Ojg.jpg

0

62

Эхо войны... Спустя 70 лет...

http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9937.jpg

Свернутый текст

http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9939.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9940.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9941.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9942.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9934.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9933.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9935.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/community/iq_magazine/_groupsphoto/h-9938.jpg

0

63

18 СЕНТЯБРЯ 1942 Г. - ПИСЬМО ГВАРДИИ МАЙОРА Д. А. ПЕТРАКОВА ДОЧЕРИ Сентябрь 20, 2014

Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит.
Д. А. Петраков

http://x-time.info/images/7bq44a3q5cg.jpg

0

64

САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.

Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.

21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право.

Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.

Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.

Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.

Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.

Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.

Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».

За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.

К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.

Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.

Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.

В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.

Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.
Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.

Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.

Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…

Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…

Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.

Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…

Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.

Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.

* * *

0

65

Да, еще в школе читала в сборнике рассказов Бориса Полевого про этот случай, совет прочитать сам рассказ, там есть еще несколько интересных подробностей.
     Например, новую винтовку он не взял,пошел со старой, и в кармане у командира было письмо его брату найдено, в котором он писал про то, что русские обычные люди, и подкупить их можно, главное знать чем, обещал скорую победу.

0

66

Польские врачи хитростью спасли тысячи жизней

Евгениуш Лазовский (на фото) и Станислав Матулевич во время немецкой оккупации работали врачами в пригороде Розвадов польского города Сталева–Воля.
Матулевич обнаружил, что если впрыскивать здоровым людям мертвые бактерии Proteus OX19, то тестирование на тиф дает положительные результаты без каких–либо симптомов болезни.
Лазовский и Матулевич вводили мертвые бактерии тысячам людей, создавая видимость эпидемии. Зараженных евреев немцы убивали, поэтому они впрыскивали вирус полякам, живущим в деревнях вокруг гетто.
Напуганные немцы не отправляли инфицированных поляков в трудовые лагеря и в конце концов закрыли район на карантин.
Лазовский и Матулевич спасли более 8 000 человек из 12 гетто от уничтожения и депортации в лагеря смерти.

Лазовский выжил во время войны и в 1958 году уехал в Америку, где работал врачом до конца восьмидесятых, умер в 2006 году.
«Главная задача врача — спасать жизни, – сказал он. – И это был наш способ спасения жизней».

0

67

http://sf.uploads.ru/xg8Yu.jpg

0

68

25 февраля 1945 года
Второй украинский фронт

http://9may.ru/images/galery/10024822.JPG

Дед, Владимир Петрович Гусев, воевал на втором украинском. Вскоре после прибытия на фронт ему дали задание восстановить оборванный провод. Дело было расстрельное – до него двоих связных, которые пытались доползти до разрыва, снял снайпер. А деда выбрали потому, что был он совсем худенький и невысокого роста.

Ну, вот ползет он как улитка с огромным мотком на спине, и все ждет, что в него начнут стрелять…

Но все обошлось. Я его потом спрашивал, было ли страшно. Он подумал и ответил: «Так страшно, что я даже не мог бояться».

Он прошел всю войну, до Европы.

На фото дед справа.

0

69

ПУТЬ К ПОБЕДЕ. 28 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА.

Юго-западнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо вокруг Восточно-Прусской группировки противника. В результате упорного боя части Н-ского соединения заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов. Захвачены трофеи. Противник, пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, за ночь предпринял шестнадцать контратак. Советские части успешно отбили все вражеские контратаки. Рано утром наши подразделения вновь продвинулись вперёд и улучшили свои позиции.
На одном участке мощный железобетонный дот преграждал путь нашей пехоте.

Свернутый текст

Шесть сапёров из подразделения гвардии старшего лейтенанта Долговязова ночью подползли к доту и заложили 14 противотанковых мин. В результате взрыва дот был уничтожен вместе с находившимися в нём гитлеровцами. Отражая вражескую контратаку, орудийный расчёт сержанта Молочкова поджёг два немецких самоходных орудия. Пулемётчики рядовые Данильчев и Бычков метким огнём рассеяли роту пехоты противника, уничтожив при этом группу немцев.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление. Советские пехотинцы, танкисты и конники наносят противнику сильные удары и при поддержке артиллерии и авиации громят его узлы сопротивления. Продвигаясь вперёд, части гвардейского кавалерийского соединения вышли на подступы к городу Нойштеттин. Подразделения конников атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие наши части совершили обходный манёвр и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон, вражеский гарнизон был разгромлён. Город Нойштеттин— важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог — занят нашими войсками. За день боёв уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Нашими частями захвачено 5 паровозов, 200 вагонов с грузами, 9 складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев.
В городе Нойштеттин освобождено 1.500 советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.
Бойцы и офицеры 2-го Белорусского фронта успешно громят противника. Рота лейтенанта Савина, совершив умелый обходный манёвр, заняла один опорный пункт, уничтожив при этом несколько десятков гитлеровцев. Бойцы роты захватили у немцев самоходное орудие и 12 полевых орудий. На другом участке старший сержант Пустоваров в рукопашной схватке истребил 5 немцев и захватил два пулемёта. Рядовой Осюкевич вступил в бой с группой вражеских солдат и огнём из ручного пулемёта уничтожил 17 гитлеровцев. Разведчик красноармеец Карнаухов, выполняя боевое задание, убил четырёх немецких солдат и одного офицера.

В районе Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окружённой группировки противника. Продвигаясь вдоль железной дороги Оппельн — Бреслау, советские части заняли пригород Клейне-Чанш и ворвались в юго-восточную часть города. После упорных боёв наши штурмовые группы очистили от немцев металлургический завод «Шварц», превращенный гитлеровцами в узел сопротивления. Наши подразделения ворвались также на металлургический завод «Вольф» и ведут бои с противником. На одном участке группа немецких солдат численностью в 70 человек с поднятыми руками направилась к нашим позициям. Со стороны противника был открыт сильный пулемётный и миномётный огонь. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.

Взятый в плен в Восточной Пруссии командир 1092-го полка 547-й немецкой пехотной дивизии подполковник Франц Беллер рассказал: «Десятидневные непрерывные бои обескровили мой полк. За это время мы потеряли убитыми и ранеными свыше 600 солдат и 20 офицеров. После того как солдаты узнали, что Восточная Пруссия полностью отрезана, они потеряли всякую веру в свои силы. С каждым днём увеличивается количество «отставших» солдат. Многие из них, стремясь увильнуть от участия в бою, умышленно отстают от своего подразделения и шатаются в тылу. Боеспособность немецких солдат невиданно пала. У офицеров также очень подавленное состояние. Они потеряли всякую надежду на какой-либо выход из тупика».

http://cs7003.vk.me/c543108/v543108995/7df/lRE6_DRJ5lc.jpg

0

70

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДОКТОР
http://cs7003.vk.me/c7007/v7007238/1383d/agKpS1_iO3E.jpg

Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

Выдающийся хирург, ученый и педагог, Федор Григорьевич Углов и работал до последних лет своей жизни. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, уникальны.

Углов родился 5 октября 1904г. в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области, что на реке Лена, севернее озера Байкал. Его семья, из восьми человек, жила очень скромно.

Еще в детстве он решил стать хирургом.

– Моя мама – сибирячка. Она постоянно учила меня: «Федя, старайся делать людям добро, не жди благодарности; забудь о том, что сделал, оно вернется, когда ты в нем будешь нуждаться». Моя профессия давала возможность делать добро. Я получал удовлетворение от своей работы, спасая жизнь людям.

Всего Фёдор Григорьевич выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург.

Скончался 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни.

0

71

0

72

Герои Великой Отечественной Войны

http://savepic.su/5288399.png

Коллекция фотографий отважных русских людей,
которые героически проявили  себя в сражениях Великой Отечественной Войны.

http://savepic.su/5278159.jpg
http://savepic.su/5279183.jpg

http://savepic.su/5276111.jpg
http://savepic.su/5277135.png

http://savepic.su/5282255.jpg
http://savepic.su/5283279.png

http://savepic.su/5280207.jpg
http://savepic.su/5281231.jpg

http://savepic.su/5270991.jpg
http://savepic.su/5274063.png

http://savepic.su/5272015.jpg
http://s8.uploads.ru/oysJG.gif

http://savepic.su/5261775.jpg

Отредактировано Малышка (05.03.2015 02:42)

0

73

http://savepic.su/5265871.png

http://savepic.su/5259727.jpg

0

74

Малышка
Малышка, ты про пионеров-геронв читала когда-нибудь?

0

75

#p362417,onega29 написал(а):

Малышка
Малышка, ты про пионеров-геронв читала когда-нибудь?

Читала!!!Знаю! Помню!!!

http://savepic.su/5283978.jpg

Отредактировано Малышка (05.03.2015 03:07)

0

76

http://savepic.su/5288074.jpg

http://savepic.su/5289098.png

http://savepic.su/5278858.jpg
http://savepic.su/5282954.jpg

http://savepic.su/5279882.jpg
http://savepic.su/5270666.png

http://savepic.su/5274762.jpg
http://savepic.su/5261450.jpg

http://savepic.su/5262474.jpg
http://savepic.su/5265546.png

http://savepic.su/5254282.jpg
http://savepic.su/5298317.png

0

77

ПУТЬ К ПОБЕДЕ. 4 МАРТА 1945 ГОДА.

В Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Немцы, опираясь на долговременные укрепления, оказывают упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, атаковав противника, заняли несколько населенных пунктов и укреплённых высот в районе автострады Кенигсберг — Эльбинг. Захвачено более 20 железобетонных дотов. На другом участке советские пехотинцы после ожесточённых боёв, переходивших в рукопашные схватки, овладели сильно укреплённым опорным пунктом и узлом шоссейных дорог Пеллен. Противник потерял только убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 4 самоходных и 28 полевых орудий, 126 пулемётов и другие трофеи. За два дня взято в плен 740 немецких солдат и офицеров. Пленные сообщили, что немецкое командование, пытаясь предотвратить сдачу, в плен немецких солдат, издало приказ, в котором говорится: «По каждому солдату, который сделает без команды три шага в сторону русских, офицеры должны открывать огонь».

Далее

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Противник предпринимал отчаянные попытки остановить наступающие советские части и не допустить их к побережью Балтийского моря. В район прорыва немцы спешно перебросили крупные подкрепления, в том числе моторизованную дивизию СС «Полицай» и танковую дивизию СС «Гольштейн». Танки и пехота противника много раз бросались в контратаки, в ходе которых понесли огромные потери. Так, западнее города Бублиц два полка пехоты и 30 танков пытались нанести удар во фланг нашим войскам. Танкисты и артиллеристы Н-ского соединения в коротком бою наголову разгромили эту вражескую группу. Остатки разбитых немецких полков взяты в плен. Ожесточённые бои происходили и на других участках фронта.
Наши войска, расчленяя на части и уничтожая дивизии противника, продвинулись вперёд на 35 километров и вышли на побережье Балтийского моря. Одновременно войска фронта прорвались к городу Кезлин. Наши пехотинцы завязали бои на южной окраине города. Тем временем подвижные отряды, совершив обходный манёвр, отрезали крупному вражескому гарнизону все пути отхода. Гитлеровцы подготовили город к длительной обороне. Они превратили каменные здания в доты и устроили на улицах завалы. Советские части предприняли одновременно атаку с востока, запада, юга и севера. Гитлеровцы метались с одного участка на другой, но не смогли сдержать мощного натиска частей Красной Армии. Во второй половине дня наши войска ликвидировали вражеский гарнизон и полностью овладели городом Кезлин. Только на подступах к городу уничтожено 2.500 немецких солдат и офицеров и 27 танков противника. Захвачены большие трофеи и много пленных. Город Кезлин является важным узлом коммуникаций, а также крупным административным и промышленным центром Померании.

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на участке восточнее города Штаргард. Немцы сосредоточили в этом районе крупные силы и в феврале неоднократно пытались отбросить наши части на юг. Войска фронта в ходе боёв измотали противника и утром 1-го марта сами перешли в решительное наступление. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехотинцы атаковали противника и в ожесточённом бою прорвали сильно укреплённую оборону немцев. Ожесточённые бои развернулись в полосе лесных массивов и озёр. Оттепель, а также прошедшие в последние дни дожди испортили грунтовые дороги. Многочисленные ручьи и речки также явились серьёзной помехой для наступающих войск. Советские части, преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, разгромили противника, засевшего в укреплениях между озёрами, и устремились на север. Наши подвижные соединения, прорвавшись в тылы врага, опрокинули и рассеяли подходившие резервы немцев. Овладев важными узлами коммуникаций и городами Фрайенвальде, Вангерин, Лабес, Регенвальде, Шифельбайн, Керлин и другими, наши войска вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. В ходе наступления нанесено тяжёлое поражение двум моторизованным и трём пехотным дивизиям СС и другим соединениям противника. Многие немецкие части были разбиты в первых же боях. Их остатки, потеряв управление, бродят в лесах и вылавливаются советскими бойцами. Все попытки немецкого командования задержать наши войска на промежуточных рубежах были сорваны стремительными ударами частей Красной Армии. Захвачены огромные трофеи и большое число пленных.

https://cs7003.vk.me/c624618/v624618995/247a6/pj3el8Dd2ZM.jpg

0

78

История Георгиевской ленты

Георгиевская лента представляет собой сочетание черного и оранжевого цветов. Такие краски символизируют темный дым и яркое пламя. Ее история берет свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей.

https://pp.vk.me/c625327/v625327064/1f9dd/QdDHhY45MCY.jpg

Орденом удостаивались военнослужащие, которые проявили в боях за свою родину храбрость. Георгиевский орден состоит из 4 степеней. Лента, имеющая три черные, две оранжевые полоски, была составляющей I степени этой награды. Ее одевали под мундир, перебрасывая через правое плечо. Полосатую ленту, которую назвали «георгиевской», не только использовали таким образом. Позже ее применение расширили и стали включать в отделку элементов одежды: штандартов, петлиц.

Георгиевская лента во времена СССР(для тех кому не нравится использование георгиевской ленты как символа победы в ВОВ)

Во времена СССР Георгиевскую ленту не забыли. Она вошла в наградную систему с малыми преобразованиями и обрела наименование «Гвардейская лента». 8 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем было сказано, что георгиевская лента стала частью Ордена Славы. Ею покрывали колодку этого почетного знака. Данное событие стало прекрасным шансом использовать ее в качестве знака уважения всем солдатам.

Орденом Славы удостаивали героев, совершающих подвиги, указанные в перечне. Среди широкого списка можно было обнаружить пункты о том, что подвигом можно считать: захват знамени врага, оказание помощи раненым под пулями неприятеля на протяжении нескольких боев, спасение знамени своей части, первым проникнуть в укрытие противника и ликвидировать его гарнизон. Героев, получивших этот почетный знак, сразу же повышали в должности.

К сожалению, ожидаемый в войсках, Указ о Георгиевских наградах так и остался лишь несбыточной мечтой героев прошедших две мировых войны, но фактически ношение этих почетнейших русских знаков отличия продолжалось без официального разрешения. Георгиевские кресты да и прочие награды царского периода ветераны Первой мировой просто носили «явочным порядком», в чём им никто и никогда им не препятствовал. Наоборот, пользовались в армейской среде законным уважением.

Да и как не уважать героев среди которых были великие советские полководцы: Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский и рядовой царской армии Родион Малиновский имели по два Георгиевских креста.

За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера дважды награжден Георгиевским крестом унтер-офицер царской армии, а впоследствии маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Четыре Георгиевских крестах в годы Первой мировой получил драгун Иван Тюленев, который стал впоследствии генералом советской армии и в годе Великой Отечественной командовал Южным фронтом. Известно, что в гражданскую войну его кресты были утеряны, но в один из юбилеев Ивану Владимировичу подарили четыре креста с номерами, которые были выбиты на утраченных наградах.

В 1992 году Георгиевская лента получила новое начало. Тогда сама лента, Орден Святого Георгия были одобрены в качестве знаков воинской отваги, мужества.

Георгиевская лента сегодня

Проект «Георгиевская лента» стартовал в 2005 году. Тогда праздновали шестидесятилетие Победы.Ежегодно он только набирал свои обороты и уже успел стать доброй традицией. Акция была признана одной из наиболее широких по своему масштабу в России.

С началом событий на бывшей территории Украины, георгиевская лента пробрила ещё одно значение, для русского сознания, стала символом единства русского народа, героизма борцов с фашизмом. Символом Русского мира.
Лента подверглась гонениям в ряде стран пытающихся реанимировать никогда несостоявшиеся в мировой истории проекты самостийности, передуманные отцом фашисткой пропаганды Геббельсом, и подхватившим его начинания достойнейшими учениками в заокеанском "Эдеме".

Страх Георгиевской ленты легко объясним, лента символ Русского мира, новой национальной идеи русского и братских ему народов, той самой идеи которой так сильно не хватает нам для единства, недаром в нашей конституции, написанной чего уж таить под диктовку из госдепа, запрещена государственная пропаганда. Народ мы такой, не можем жить просто так без цели, без идеи мы просто толпа собранная на одной территории, обреченная на постепенное вымирание. С новой же национальной идеей перед нами не устоит не одна преграда, сотрутся границы осколков Советской империи, стартуют ракеты к новым просторам межзвездных пространств, начнутся колоссальные стройки. Санкции, не смешите, одну шестую суши. Война, земли на всех хватит, по 2,5 метра на каждого. Нас ругают, значит все правильно делаем.

Принимая участие в программе, прикрепляя Георгиевскую ленту к одежде, сумочкам, зеркалам авто. Этим своеобразным воплощением признательности, отдавая дань уважения погибшим в боях Великой Отечественной Войны мы причисляем себя к Русскому миру, делаем выбор в пользу возрождения величия своей родин. Это нужно не мёртвым, это нужно живым!

0

79

Харьковское подполье.

6 марта 1925 года родилась Мария Тимофеевна Кисляк - руководитель Харьковской городской подпольной комсомольской организации, действовавшей в период временной оккупации Украинской ССР.

https://pp.vk.me/c625523/v625523238/1e75e/1eUwI5zdwNc.jpg

Родилась в селе Ледное, ныне в черте города Харькова (Украина), в крестьянской семье. Украинка. Окончила 7 классов, затем - Харьковскую фельдшерско-акушерскую школу.

Работала в госпитале медицинской сестрой.
Во время первой оккупации города гитлеровскими войсками Мария Кисляк у себя на квартире скрывала и лечила раненых красноармейцев, которые в феврале 1943 года, после освобождения Харькова, снова стали в ряды защитников Родины.
Весной 1943 года Ледное вторично заняли фашисты. Мария Кисляк, Василий Бугрименко, Федор Руденко и другие комсомольцы Ледного организовали подпольную группу для борьбы с оккупантами. Юная патриотка готовила и распространяла листовки среди жителей села Ледное, уничтожала эсэсовских офицеров, переводила через линию фронта советских бойцов, попавших в окружение. Ею спасена жизнь сорока трем раненым воинам Красной Армии.

В конце мая 1943 года Руденко, Кисляк и Бугрименко были арестованы и отправлены в гестапо города Харькова. Накануне они убили офицера эсэсовца. Более двух недель гестаповцы терзали молодых комсомольцев. 18 июня 1943 года измученных, но непокоренных патриотов привезли в Ледное, чтобы повесить на глазах у всех жителей. Федору Руденко перед казнью не удалось сказать ни слова: палачи заткнули ему рот. Тогда Мария Кисляк крикнула: "Прощайте, тато и мамо и все друзья, погибаю за Родину. Товарищи, убивайте немцев, очищайте нашу землю от гадюк".

Целые сутки палачи не разрешали снять с виселицы тела героев. Они хотели запугать советских людей, но добились обратного. Остановить борьбу против гитлеровского режима фашисты были не в состоянии.

Марии Тимофеевне Кисляк Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Сохранилась записка Марии Кисляк на маленьком клочке бумаги, которую она написала перед казнью и спрятала под подкладку своего жакета; там и нашли ее родные. Записка хранится в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР (ф. 7021, оп. 149, д. 16, л. 33).

"Комсомольская правда" 17 января 1964 года рассказала о том, что сельский фотограф Я. С. Шелехов, выполняя приказ оккупантов, размножил фотографии казни комсомольцев и один экземпляр сумел оставить себе, чтобы обнародовать его после изгнания гитлеровцев из Ледного.

0

80

Песня о войне

0

81

http://savepic.su/5477125.jpg

http://savepic.su/5458693.gif

0

82

В этом году 70 лет Победе.

https://pp.vk.me/c622326/v622326683/254af/9YUO7GmOAqg.jpg

0

83

http://s8.uploads.ru/aDs5u.gif классная ветка

0

84

#p366548,Kely написал(а):

классная ветка

Простые люди вели нас к победе! Они стоят того, что бы о них помнить, чтобы их почитать)))

0

85

"ПОБЕДА" Автор и исполнитель Игорь Юрин.

0

86

~~Мы увидим ВДВ на "ракушках" и "коалицию" артиллеристов. Новые образцы военной техники на Параде Победы~~

#Новости@rus_improvisation #Оборона@rus_improvisation #9_мая #Победа #Россия

9 мая на Красной площади в Москве покажут новое вооружение воздушно-десантных войск России — бронетранспортёры «Ракушка» и боевые машины десанта БМД-4М. Эта техника впервые будет продемонстрирована на юбилейном параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, заявил командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.

«Мы уже начали техническое перевооружение бронетанковой составляющей ВДВ. Завершены государственные испытания восьми машин БМД-4М и бронетранспортёров «Ракушка», — цитирует его ТАСС.

Войсковые испытания БМД-4М завершились в декабре 2014 года. В начале марта этого года ВДВ получили первую партию новых машин, которая передана в 106-ю воздушно-десантную дивизию. Всего до конца 2015 года «Курганмашзавод» передаст в войска более шестидесяти БМД-4М.

Добавим, что сейчас идёт активное усиление огневой мощи российских десантников — началось плотное взаимодействие с ижевскими, тульскими предприятиями оборонной промышленности по повышению удельного веса стрелкового оружия повышенной дальности с новыми оптическими приспособлениями и тепловизорами отечественного производства. Началась работа с заводом «КамАЗ» по созданию нового боевого модуля на колёсном ходу.

Но особой, не имеющей аналогов новинкой станет разработка для ВДВ совершенно новой, грозной и не знающей преград боевой машины. Работа над проектом машины, которая будет в себе сочетать качества боевого модуля и летательного объекта типа вертолёта, уже началась. Для решения задачи создания «летающей БМД» на базе Рязанского училища будет сформирована специальная научная рота четырёхвзводного состава по подобию главных командований высокотехнологичных войск. На её базе организуется взаимодействие с МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ и МГУ.

Помимо новой техники воздушно-десантных войск будут показаны лёгкие бронированные машины «Курганец», «Бумеранг», новая самоходная артиллерийская установка «Коалиция», а также автомобили проекта «Тайфун», разрабатываемые кооперацией из более чем 120 предприятий, среди которых Уральский автомобильный завод, КамАЗ, Ярославский моторный завод и другие.

На параде войск в Астане появится легендарная «Катюша». Специально к 9 мая завод «Семей инжиниринг» отремонтирует почти 40 видов вооружения, военной и авиационной техники времён Великой Отечественной войны. В их числе: танк Т-34, ЗиЛ-157 с пушками ЗИС-2 и гаубицами М-30, знаменитая БМ-13 РС-30 «Катюша», пулемёт «Максим», а также девять летательных аппаратов марок АН-2 и TL-2000.

В небе над Москвой

Сегодня приступили к тренировкам воздушной программы к параду Победы экипажи пилотажной группы «Крылья Тавриды» на Як-130, сообщили в Минобороны России. Лётчики учебной авиабазы Военной-воздушной академии выполняют полёты в составе смешанных экипажей с пилотами авиационной группы «Стрижи» на базе аэродрома Борисоглебск Воронежской области.

Для грядущего парада Победы значительно усложнили воздушную программу. На совместных полётах отрабатывается слётанность группы и осваиваются новые сложные фигуры. Лётчикам предстоит впервые пролететь над Красной площадью в сомкнутых строевых порядках на минимальных интервалах и дистанциях.

Накануне главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что над Красной площадью 9 мая пролетят все основные виды самолётов и вертолётов, стоящие на вооружении Военно-воздушных сил.

Сейчас лётчики заканчивают тренировочные полёты на аэродроме Чкаловский в Подмосковье. Два дня назад к ним присоединились СУ-25 и МиГ-29, которые должны будут «нарисовать» в небе цифру 70. «Рисунок» пилоты оттачивали с начала февраля на Кубани. За цифру 7 отвечает МиГ-29, за 0 — штурмовик.

При этом на случай непредвиденной ситуации у основного состава есть два резервных самолёта с экипажами, которые тренировались наравне с остальными. Помимо лётного состава готовятся и технический состав, и наземная часть.

И, конечно, «Армата»

Впервые на параде Победы 9 мая появится вызвавший большой ажиотаж и много разговоров о нём танк на базе универсальной бронеплатформы «Армата». Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) по заказу Минобороны России готовит две парадных «коробки»: в одной из которых будут 12 танков «Армата», в другой — столько же тяжёлых боевых машин пехоты на новой платформе. После парада танки и БМП «Армата» направят на опытную эксплуатацию в войска, ранее сообщал заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарёв.

И пока неразрешённым остаётся вопрос ценообразования. Руководство Минобороны критикует «Уралвагонзавод» за слишком высокую стоимость «Арматы». Если на три года цены зафиксированы, то какую цену на свои машины УВЗ объявит дальше — вопрос открыт.

9 мая в Крыму

Главными точками военного парада в Крыму станут города-герои Керчь и Севастополь, сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов в ходе 36-го заседания Российского организационного комитета «Победа». В Севастополе запланирована и военно-морская часть парада.

Глава президентской администрации отметил, что праздничные мероприятия в Крыму в честь 70-летия Победы имеют особое значение. «Мы все помним, с каким воодушевлением встречали 9 Мая крымчане и севастопольцы в прошлом году, сразу же после возвращения в родную гавань. В этом году состоится наше первое за два с лишним десятилетия общее празднование Дня Победы. И мы должны сделать всё необходимое, чтобы оно прошло не только торжественно, но и тепло, искренне, как говорится, по-братски», — цитирует Иванова пресс-служба Кремля.

Кроме того, Крым отправит 200 курсантов первого курса Черноморского высшего военно-морского училища имени адмирала П.С. Нахимова (Севастополь) для участия в параде Победы в Москву. Первые тренировки моряков начались на плацу ЧВВМУ ещё в ноябре прошлого года. В субботу курсанты завершили отработку прохождения с оружием и сейчас выезжают в столицу.

Парад в Донбассе

Военный парад пройдёт 9 мая в Луганской народной республике, заявил ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, власти постараются сделать всё, чтобы организовать празднование Дня Победы во всех городах. Он поделился, что у властей ЛНР масса планов на празднование 9 Мая. «Мы готовы дополнительно произвести выплаты нашим ветеранам. У нас большие задумки на 9 Мая, потому что это всенародный праздник, праздник нашей всеобщей Победы», — сообщал Плотницкий.

Власти Донецкой народной республики также пообещали провести в День Победы парад военной техники на центральной площади по улице Артёма. По словам министра культуры ДНР Александра Парецкого, в Донецке будет несколько точек празднования, в том числе мемориальный комплекс «Твоим освободителям, Донбасс», центральная площадь и парк Щербакова.

Самый масштабный парад

О том, что военный парад на Красной площади в честь 70-летия Победы 9 мая 2015 года станет самым масштабным за всю новейшую историю России, в Минобороны сообщили ещё в декабре прошлого года. В нём примут участие более 15 тыс. военнослужащих. Это почти на 50% выше численности пеших колонн на юбилейном параде 2010 года. По брусчатке Красной площади пройдут 194 единицы вооружения и военной техники.

Парады пройдут в 28 городах России, всего в них планируется задействовать более 78,6 тыс. человек, около 1,9 тыс. единиц вооружения и военной техники, 238 летательных аппаратов и 51 военный корабль.

P.S. На иллюстрации к материалу ещё одна новинка — бронемашина «Садовница». Она уже поступает в войска, но на Красную площадь все новинки не вывести.

https://cs7003.vk.me/c543109/v543109642/1181/DvliK22PuwI.jpg

0

87

http://cs306412.vk.me/v306412238/716f/5bspX61lK8o.jpg

0

88

70 лет Победы!
Абдыманап Примбердиев - столетний ветеран ВОВ.
http://s1.uploads.ru/t/XfteB.jpg
Встретил Победу в Берлине.
Он также поведал, что живет со своей супругой уже 75 лет, имеет восьмерых детей, 36 внуков и 79 правнук.
Боевой ветеран, поблагодарив за внимание и оказанную поддержку, пожелал кыргызстанцам мирного неба и благополучия.
http://s1.uploads.ru/t/9A4yX.jpg
http://s1.uploads.ru/t/uaSwQ.jpg

0

89

В начале войны Григорий Иванович Пэнэжко дал обет не бриться до полной победы над Германией. В результате к концу войны у него отросла огромная чёрная борода. К ней Григорий Иванович уже привык и сбривать не торопился. 24 июня 1945 года он с группой своих боевых товарищей присутствовал на Параде Победы, во время которого ему не преминули напомнить о некогда данном обещании. По окончании торжественного мероприятия, посетив парикмахерскую гостиницы «Москва», Григорий Иванович сбрил бороду, которую его однополчане тут же растащили на сувениры.

http://cs7011.vk.me/c622129/v622129068/28fa2/D_odIIcc0dg.jpg

0

90

Приближается День Победы. Вспомним о тех , кто погиб, защищая нас с вами и остался  БЕЗЫМЯННЫМ СОЛДАТОМ
Этот короткометражный документальный фильм был снят в Мясном Бору, Новгородская область, («Долина смерти»), в 1986 году. Режиссер - Сергей Иванович Пестрецов г. Набережные Челны.
http://voinadoc.net/chernye_kopateli/vi … orech.html

          http://sg.uploads.ru/t/fQ7ez.gif

                       http://sg.uploads.ru/t/j3KJz.gif

http://voinadoc.net/chernye_kopateli/vi … ast_1.html

                                http://sg.uploads.ru/t/VFvMl.png

Отредактировано Zolushka (15.04.2015 14:45)

0


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!