<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!


Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!

Сообщений 91 страница 120 из 319

Опрос

А ты поздравишь незнакомого ветерана с Днем Победы?
да

100% - 15
нет

0% - 0
Голосов: 15

91

ПУТЬ К ПОБЕДЕ. 17 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА.
http://www.znamya-isilkul.ru/site/images/Archive/2010/18/%CB%E5%ED%F2%E0.jpg

На Земландском полуострове западнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Ожесточённые бои произошли за город Фишхаузен—важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий подступы к порту Пиллау. Советские танки и пехота с севера прорвали укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена. Оборонительный обвод проходил в двух— пяти километрах от города и состоял из нескольких линий траншей, большого числа дотов и дзотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Мощными ударами нашей авиации и артиллерийским огнём вражеская оборона была дезорганизована. Ночью советские танковые и пехотные подразделения ворвались на улицы Фишхаузена. Стремительными ударами наши войска, сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, расположенным в 13 километрах от порта Пиллау. Таким образом, в руках немцев осталась лишь юго-западная оконечность Земландского полуострова. Территория, занимаемая противником, обстреливается советской артиллерией. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена наши части продолжали вести бои по ликвидации окружённой группы немецких войск. Советские танкисты и пехотинцы заняли опорные пункты Циммербуде, Неплекен, Пайзе и расчленили вражескую группу на две изолированные друг от друга части. Противник несёт огромные потери. Места боёв завалены тысячами трупов гитлеровцев. Количество пленных всё время увеличивается.
В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля.
В боях по ликвидации остатков Восточно-Прусской группировки противника советские бойцы и офицеры проявляют отвагу и высокое воинское мастерство. Танковый экипаж лейтенанта Девина уничтожил тяжёлый немецкий танк, ворвался в населенный пункт и разгромил несколько огневых точек противника. Пулемётчики Коваленко и Лиманский в одном бою истребили 27 гитлеровцев. Отражая вражескую контратаку, старший сержант Давыдов огнём из противотанкового орудия подбил два немецких танка.
Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистеродорф. Стремясь удержать в своих руках этот район, немцы сосредоточили крупные силы танков и пехоты и оказывали упорное сопротивление. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Тесня противника, наши войска постепенно обтекали город с трёх сторон. Затем советские части предприняли стремительную атаку и овладели городом Цистерсдорф. В бою за город уничтожено свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 15 немецких танков и самоходных орудий.
Наши лётчики в воздушных боях сбили 14 вражеских самолётов. Огнём зенитной артиллерии уничтожено 6 самолётов противника.
На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта с боями продвигались вперёд. Занят населённый пункт Кржепице, расположенный в 20 километрах южнее города Брно. На одном участке группа гвардейцев-пулемётчиков во главе со старшим лейтенантом Лобазиным скрытно зашла немцам в тыл и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась вражеская колонна. Подпустив противника на близкое расстояние, советские пулеметчики внезапно открыли огонь. Немцы в панике начали разбегаться, бросая вооружение. В это время подоспели бойцы подразделения старшего лейтенанта Сорокина. Они с хода атаковали бегущих гитлеровцев, уничтожая их штыками, прикладами и гранатами. 180 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сложили оружие. Гвардейцы захватили 200 повозок, 600 лошадей, 2 бронетранспортёра, 38 пулемётов и другие трофеи.

В Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен наши войска с боями продвигались вперёд. Сломив сопротивление немцев, советские части заняли населенный пункт Обер-Вельблинг и вступили в горно-лесистый район. Противник предпринял несколько контратак, но с большими потерями был отброшен. Другие наши части выбили гитлеровцев из ряда населённых пунктов и вышли к реке Пилах. За день боёв нашими войсками захвачено у немцев 32 танка и самоходных орудия, 62 полевых орудия, 32 бронетранспортёра, 188 пулеметов, 210 железнодорожных вагонов с грузами и 42 склада с боеприпасами и разным военным имуществом.

0

92

http://cs622629.vk.me/v622629391/29d28/mEV_n573uPg.jpg

0

93

Ветераны войны - наша гордость и слава,
Уходите вы – навсегда, насовсем.
А тогда вы с боями дошли до рейхстага,
Поднимая народ с онемевших колен.
Отстояли вы землю родную когда-то -
Спасибо за это, за верность стране.
За то, что любуюсь сегодня я садом,
А солнце – свободно горит в вышине.

Нет шума разрывов и схваток ужасных,
Слёз и стенаний, седых матерей.
Спасибо ещё раз – воин бесстрашный,
Что спас ты народ свой от рук палачей.
Да, раны болят, но держитесь, родные.
Сил и терпения вам на года.
Пусть не волнуют вас войны отныне
И никогда не приходит беда.

День Победы пришёл, добра вам и счастья,
Благодарность всех нас и низкий поклон!
Поводов больше – любить и смеяться,
Внуков и правнуков – радости в дом.
Живите же долгие дни, ветераны!
Вы, не задумавшись, бросились в бой -
Дом свой спасая и ближние страны -
Русской улыбкой, открытой душой...
Алекс Комаровский
http://sh.uploads.ru/YEoaR.jpg

0

94

Звали его Петя. Петр Филоненко.

Пацаненок сбегает из дома на фронт. Прошел всю Войну! Но почему сбежал? А он сам может ответить:
— Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была. Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев.

16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.

— Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!».

В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

— Был бой за трассу Гомель-Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет…

Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.

— Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат.

Петр Филоненко дошел до Рейхстага. Оставив на нем свой автограф, как и многие другие бойцы славной Красной Армии.

Потомки Бандеры в Киеве — матери городов русских избили ветерана Великой Отечественной войны

В Киеве разгул бандеровской «демократии»: избить могут любого, кто против бандеризации Украины.

За годы «незалэжности» власти Украины вырастили гнилую поросль, ненавидящую всё русское и советское.

Сейчас в Киеве и на западе Украины доминируют выродки из рода русского, которые по именем «украинцев» предали своих русских (малороссийских) предков. Они преследуют инакомыслящих людей.

Эта укронацистская мразь не останавливается даже перед избиением стариков — героев борьбы против фашизма. Собственно, это и естественно: нацистские молокососы мстят нашим ветеранам за победу над предками этих нацистских уродов — гитлеровцев, дивизией СС «Галичина», «Украинской повстанческой армией» -УПА и прочими врагами человечества…

Эти ничтожества ответят за свои преступления. Нюрнберг и Магадан ещё у них впереди.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/12/38866.jpg

0

95

http://savepic.su/5605607.jpg



http://savepic.su/5610727.jpg

Отредактировано Малышка (25.04.2015 08:26)

0

96

0

97

Гимн Победы - Вячеслав Анисимов

0

98

О МОНГОЛЬСКОЙ КРОВИ, ПРОЛИТОЙ ЗА СОВЕТСКИЙ НАРОД

http://x-time.info/images/9rEruziwS9k.jpg
Монголия не была республикой в составе СССР, но её связи с Советским Союзом всегда были более чем союзническими. До окончания Второй Мировой Войны только Монголия и Советский Союз встали на путь строительства социализма. На этом мирном пути крупным испытанием для двух народов стала немецкая и японская агрессия.

Монголия в период Второй мировой войны являлась союзником Советского Союза, оказывая ему материальную помощь в борьбе с нацистской Германией и принимала непосредственное участие в войне против Японии.

Когда западные районы Советского Союза жили мирной жизнью, на восточных рубежах СССР, в Монголии и Маньчжурии было неспокойно. Японские милитаристы создали марионеточное государство Маньчжоу-го для реализации своих целей по захвату огромных континентальных пространств Дальнего Востока. Произошла знаменитая битва на реке Халхин-Гол, ставшая моментом проверки советско-монгольского братства по оружию. В сентябре 1939 года в ходе сражения советская 1 армейская группа под командованием Георгия Жукова и части Монгольской народно-революционной армии под командованием маршала Чойбалсана и комкора Лхагвасурэна одержали победу. Стороны конфликта подписали мирное соглашения.

В первый же день войны было принято совместное постановление монгольских властей в котором выражалась поддержка Советского Союза. Экономическая помощь со стороны МНР состояла в передаче денежных средств, теплой одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи. Был создан фонд помощи Красной Армии, собирались средства для фронта. Другим направлением помощи со стороны МНР являлось укрепление собственных вооружённых сил, уменьшение ввоза товаров из Советского Союза, что дало толчок к развитию производства в самой Монголии. Монголы давали советским друзьям и самое ценное, что у них есть - лошадей. Свыше 500 тысяч лошадей было поставлено из МНР в СССР за годы Великой Отечественной. По непроверенным данным, на разных фронтах СССР добровольцами воевали более 300 граждан МНР. Едва ли не всё мужское население Монголии участвовало в совместных операциях с СССР по освобождению Дальнего Востока. Одним из важных политических итогов участия МНР в войне против Японии стало признание Китаем независимости МНР. Китай согласился признать независимость МНР при условии, что будет проведен всенародный референдум. 20 октября 1945 года в МНР был проведен плебисцит, по итогам которого абсолютное большинство (99,99 %, внесенных в списки) граждан МНР голосовало за независимость страны.

Советско-монгольское братство в годы Второй Мировой Войны показало свой глубоко народный характер, оно выражалось во всесторонней помощи как на военных, так и на трудовых фронтах двух стран.

Опубликовано в История России

0

99

9 МАЯ 1945 ГОДА ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ ИСПОЛНИЛ ТАНЕЦ ПОБЕДИТЕЛЯ В ПОВЕРЖЕННОМ БЕРЛИНЕ

В издательстве "Молодая гвардия" вышла из печати книга Сергея Михеенкова "Жуков. Маршал на белом коне" из серии "Жизнь замечательных людей". Отрывок из нее издательство предложило читателям "Родины".

8 мая в Карлсхорсте, в восточном секторе Берлина состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции германских войск перед союзными войсками. Но была предыстория, довольно неприятная для советской стороны. Жукову, как не раз это случалось, предстояло исправить ошибку.

Дело в том, что 5 мая в штаб Эйзенхауэра прибыл полномочный представитель нового президента Германии и верховного главнокомандующего гросс-адмирал Дёница* для переговоров о капитуляции германских войск. Эйзенхауэр связался с Москвой и проконсультировался по поводу того, приемлемы ли предложения Дёница для советской стороны. Сталин через генерала Антонова дал согласие на подписание капитуляции немецких войск на Западном и Восточном фронтах. В Реймсе, в ставке Эйзенхауэра капитуляцию подписали Эйзенхауэр, генерал Йодль и начальник советской военной миссии в Реймсе генерал Суслопаров.

Однако Сталин вдруг спохватился, усомнившись в верности своего решения, и потребовал повторного подписания акта в Берлине. Генерал Суслопаров показался ему фигурой слишком легковесной. Да и Красная Армия заплатила несопоставимо большую цену, чтобы документ подписывали во французском городе, оккупированном американскими войсками.

Во время телефонных переговоров Сталин сказал Жукову:

- Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главнокомандования и представители Верховного командования союзников. Представителем Верховного главнокомандования советских войск назначаетесь вы...

ГРОМКОЕ "ДА" КЕЙТЕЛЯ

О том дне в Карлсхорсте маршал рассказал довольно подробно в своих "Воспоминаниях и размышлениях". Кейтель тоже оставил свидетельства о Карлсхорсте. Изложил их на бумаге в нюрнбергской тюрьме, когда ему уже ладили петлю для казни:

"Незадолго до 24 часов - часа вступления капитуляции в силу - я был вместе с сопровождающими меня лицами препровожден в офицерскую столовую (казино) казармы. В тот самый момент, когда часы пробили полночь, мы вошли в большой зал через широкую боковую дверь. Нас сразу же провели к стоявшему поперек длинному столу с тремя стульями... Зал был заполнен до самого последнего уголка и ярко освещен многочисленными "юпитерами". Поперечный и три продольных ряда стульев были плотно заняты сидящими. На председательском месте за торцовым столом сидел генерал Жуков, справа и слева от него - уполномоченные Англии и Америки. Когда начальник штаба Жукова положил передо мною Акт на трех языках, я потребовал разъяснения, почему в его текст не внесено требуемое мною ограничение репрессивных. Он вернулся к Жукову, а потом, после краткого совещания с ним, которое я мог наблюдать, снова подошел ко мне и сказал: "Жуков категорически обещает мне неприменение этих мер с продлением срока на 12 часов".

Торжественный церемониал начался несколькими вступительными словами. Затем Жуков спросил меня, прочел ли я Акт о капитуляции. Я ответил: "Да". Второй вопрос гласил: готов ли я признать его, поставив свою подпись? Я снова ответил громким "да". Сразу же началась процедура подписания... По завершении ее я вместе с сопровождавшими меня лицами покинул зал через заднюю дверь.

Нас опять привели в нашу небольшую виллу; здесь... стол уставили закусками и различными винами, а в остальных комнатах устроили спальни - для каждого отдельная постель с чистым бельем. Офицер-переводчик сообщил о предстоящем приходе русского генерала, стол снова сервировали. Через полчаса явился обер-квартирмейстер Жукова и пригласил нас к столу, но сам просил извинить его, так как он должен удалиться. Блюда были гораздо скромнее, чем те, к которым мы привыкли, но пришлось довольствоваться этим. Тем не менее я не преминул заметить, что мы к такой роскоши и к такому богатому столу непривычны..."

Лидия Захарова, которая, как и другие девушки-военнослужащие, на праздничном ужине выполняла роль официантки, после войны рассказывала писателю Андрею Жарикову, что, "когда на банкете было уже шумно, слышались радостные голоса и звучала музыка", Жуков ее "поманил к себе" и сказал: "Возьми бутылку водки и хорошей закуски, отнеси Кейтелю..."

- Я знала, - рассказывала Лидия Владимировна, - Жуков не допускал подобных шуток, но сначала подумала, что он пошутил. Но когда ответила: "Есть!" - и он не остановил меня, я поняла: это приказ. Охраняли немцев англичане и наши пограничники, ребята пропустили меня с подносом. Кейтель был в комнате вместе со своим адъютантом. Он сидел за столом, подперев ладонью лоб. Мне показалось, что он плакал...

И все-таки больше всего поразил всех на том банкете танец маршала.

Уже все главные и обязательные тосты были произнесены, уже хорошенько выпили, и пошли вольные разговоры, когда заиграл вдруг баян. И не просто заиграл, а с ходу рванул "русского". В середине зала стали расступаться. Русские все затихли в ожидании: кто же выйдет в круг? Иностранцы замерли, вообще не понимая, что происходит.

И вдруг в образовавшийся круг к баянисту выскочил маршал Жуков! Он жваво**, легко "прошелся" и, как это ярко и точно выразил Твардовский в "Василии Тёркине", "пошел, пошел работать, наступая и грозя...". Все тут в нем всколыхнулось - и трудная война, и горечь потерь, и родная Стрелковка, научившая его этим лихим коленцам и движениям, и торжество жизни, преодолевшее весь смрад и ужас только что отгремевшей войны. И всем, наблюдавшим этот танец, выплеснувшийся из самой глубины русской души маршала, вдруг с ослепительной очевидностью открылось: это и есть венец их торжества - воин из воинов, лучший из них, танцует свой ликующий танец победителя.
http://s014.radikal.ru/i328/1505/43/a18a5b0b2df3.jpg

0

100

2 мая 1945 г.: взят Рейхстаг. Знамя Победы

Фотография советского солдата, водружающего над взятым Рейхстагом красное знамя, которое позже стали называть Знамя Победы — один из символов Великой Отечественной войны наряду со знаменитым снимком «Комбат». Это один из серии снимков, сделанных Евгением Халдеем на крыше Рейхстага.

Евгений Халдей: «Нас там [на крыше Рейхстага] было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.»
http://cs625428.vk.me/v625428994/2c61e/NS_uUc2x5Yo.jpg

0

101

http://cs624427.vk.me/v624427876/30f3d/x3g61cGSkhc.jpg

0

102

Тюки с волосами женщин, сожжённых в крематории. Польша, концентрационный лагерь Освенцим, 1945 год.

http://cs7001.vk.me/c622630/v622630985/28589/zP4aPggONDI.jpg

0

103

http://gifotkritki.ru/_ph/6/2/434957219.gif?1430636117

0

104

http://cs621924.vk.me/v621924238/ff37/5otnAWpfsGU.jpg

0

105

ТОГДА НЕ БЫЛО НИ ХОХЛОВ, НИ МОСКАЛЕЙ, НИ ЧУРОК...

http://content.foto.my.mail.ru/community/wisdomss/_groupsphoto/h-490.jpg

0

106

http://om4q.ovygy33bmrzs44tv.nblk.ru/hnMIO.gif
http://cs425723.vk.me/v425723782/7156/VSPmacLD1Uk.jpg
Гитлеровский офицер:
— Как ты, Ганс, будешь приветствовать лейтенанта?
— Если немецкий лейтенант — подниму одну руку, если советский — две. :crazyfun:

0

107

«Дневник ветерана» как напоминание живым

Все чаще в мире звучат призывы к пересмотру итогов Второй Мировой войны. Все чаще на государственном уровне стараются не замечать той огромной роли, которую сыграла Красная Армия и наша страна в деле освобождения Европы и всего человечества от нацистской чумы. Объективность уходит на второй план, а историческая правда становится заложницей информационной войны. На Украине вновь набирает силу нацистская идеология. В Польшу призывают бойкотировать празднование Дня Победы.

Свернутый текст

Все это создает угрозы для будущих поколений. Будут ли они помнить историю своих предков, тех, кому они обязаны своей свободой?

В этом году отмечается уже 70-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне. Уже 70 лет прошло с того дня, как красный флаг был поднят над Рейхстагом. И с каждым годом живых участников тех событий становится все меньше и меньше. А что такое память о войне? Это наши ветераны – живые участники тех событий, те, кто своими руками писал историю и от кого мы можем получить самую чистую правду.

В Интернете уже распространяется информация о создании к юбилейной годовщине победы уникальной книги — «Дневник ветерана. Непридуманная история войны». В год празднования 70-летия победы ветераны из первых уст расскажут о Великой Отечественной Войне. Все истории станут единым символом памяти тех лет. Мы собрали со всей страны живые воспоминания тех, кто прошел сквозь страх, слезы и смерть, чтобы отвоевать для нас великую победу!

На днях, и российский президент Владимир Путин рассказал о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. В колонке журнала «Русский пионер», глава государства рассказал об участии своего отца в боевых действиях, о гибели своего старшего брата, о том, как отец выходил еле живую мать в блокадном Ленинграде.

Годы уходят, и сейчас, быть может, последний шанс систематизировать, сохранить и распространить из первых уст правду о той страшной войне. Эта книга должна привлечь читателя не только российского, но и должна быть направлена президентам мировых государств, известным кинорежиссерам, сценаристам, писателям, общественным деятелям, а также всем тем, кто своими высказываниями пытается поставить под сомнение роль нашей страны в борьбе с нацизмом.

Эта книга – напоминание о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой. И вместе с тем, «Дневник ветерана» — железное доказательство нашей победы, нашей решающей роли в разгроме нацистской Германии.

Автор - Николай Жулин

0

108

http://sg.uploads.ru/sz1g8.png

0

109

Марш пленных немцев по Москве

Марш пленных немцев по Москве (также «Парад побеждённых», операция «Большой вальс») состоялся в понедельник 17 июля 1944 года. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.

Предыстория

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Организация и ход марша

Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Ещё до этапа каждый немецкий пленный прошёл тщательный осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Её было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде — немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Зато пленным был роздан усиленный паёк — каша и хлеб с салом.

К 11 часам утра 17 июля пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги (тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект»).

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». «Парад» закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.

В числе пленных была и колонна французов-коллаборационистов. «Все они прикрепили к курткам какое-то подобие трёхцветных кокард, а когда поравнялись с нами и увидели генерала Пети, стоявшего в кузове грузовика с откинутыми бортами, принялись кричать: „Вив ля Франс, мой генерал! Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!“ Эрнест Пети не проявил к ним ни малейшего сочувствия. Наоборот, зло сплюнул и сказал сквозь зубы: „Мерзавцы! Кто не хотел, тот с нами“».

В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Л. П. Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: „Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.

Интересные факты

Марш пленных немцев по Москве прошёл на следующий день после Партизанского парада, состоявшегося в освобождённом Минске в воскресенье 16 июля 1944 года.
В Киеве марш пленных немцев состоялся через месяц — в среду 16 августа 1944 года. Колонна военнопленных в составе 36 918 человек, в том числе 549 офицеров, шла по городу с 10:00 в течение 5 часов.

0

110

Знамя Победы

Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, является официальным символом Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и государственной реликвией России. Но в истории появления этого символа и водружения его над поверженным "фашистским логовом" до сих пор еще остается немало загадок.

Документальный фильм "Знамя Победы" - это своего рода историческое расследование, в котором авторы постарались разгадать некоторые из них.

Как появилась идея водрузить Знамя Победы именно над зданием германского парламента? Как выглядело самое первое Знамя Победы, которое так никогда и не побывало в Берлине? Почему бойцам перед штурмом Берлина пришлось шить сразу 9 знамен? Почему о его водружении было объявлено задолго до того, как это произошло? И наконец, кто первым водрузил Знамя и как сложились судьбы участников этой операции?

Фильм расскажет о том, где и как сегодня хранится Знамя Победы. В ленте принимают участие потомки тех, кто водружал его над рейхстагом, специалисты, отвечающие за хранение Знамени, российские и немецкие историки. Использованы редкие кадры кинохроники, документы из архивов Министерства обороны РФ.

Автор сценария: Вадим Кондаков
Режиссер: Александр Касьянов

0

111

Самый дорогой листочек календаря!

http://www.picvid.ru/img/2015-05/07/k0mj4vgfcovh1fjiyq1vd904o.jpg

0

112

9 Мая – День победы. Победы над Третьим рейхом. Победы над фашизмом и его сторонниками. День Нашей Победы.
Пусть все знают о том, что именно мы победили. Это армия СССР дошла до Берлина.
Это армия СССР искоренила фашизм.
Это Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.
Это Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь.
Это мы потеряли больше, чем все остальные.
Только в блокаду Ленинграда погибло больше русских, чем американских и британских солдат за весь период Второй мировой войны.
Мы никогда не дадим запятнать, осквернить и украсть нашу Память, мы плюнем в лицо каждому, кто посмеет преуменьшить наши утраты и наши заслуги.
Девятое Мая – великий светлый день нашей Победы.
Победы СССР, России и Красной Армии над фашизмом.
Мы помним, за что сражались.

К вопросу о 43 000 000 погибших - http://www.infran.ru/vovenko/60years_...

Цель данного видео - не спорить с официальными статистиками, а подчеркнуть важность праздника Победы для стран, входивших в СССР и выразить возмущение тем фактом, что такое знаменательное событие, как уничтожение фашистской агрессии, пытаются отменить или принизить его значение.

0

113

#p376454,murzik написал(а):

Кто не хотел, тот с нами“»

вот так! Кто не хотел бы сейчас воевать против Донбасса,не воевал бы против,как минимум!

0

114

КОТЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Свернутый текст

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».
«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них.
Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.
Кошка - значит победа
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.
Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.
Мохнатый спецназ
Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.
Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.
- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.
Кошачья мобилизация
Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

http://cs624418.vk.me/v624418006/316de/d2UUyqdH0NU.jpg

0

115

#p376623,onega29 написал(а):

Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста

невероятно,но это так!
О собаках , героях войны ,написано много,снято много фильмов. А вот про кошек мало. Но их помощь в той войне была неоспоримо ценна!

0

116

Гвардии рядовой 6-летний Сережа Алёшков (1936-1990) - защитник Сталинграда, самый молодой солдат Великой Отечественной войны

Сережа Алёшков - сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алёшковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители - партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей - старшим братом Сережи - ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой.

Свернутый текст

Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. Сережа становиться участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин. Однажды, он спас жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из под обломков и он остался жив.

18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Солдаты устроили по этому поводу чествование. Перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью "За боевые заслуги" № 013 (Приказ от 24.04.1943 г.). Через два года его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, приезжал к Михаил Даниловичу Воробьеву - бывшему командиру полка. Затем окончил юридический институт.
В последние годы проживал в Челябинске

http://cs624016.vk.me/v624016879/2fca9/eVfO_h-Njx4.jpg

http://cs320718.vk.me/v320718206/4148/HETeWPTS0Zc.jpg

http://cs320718.vk.me/v320718206/4136/BEe4ZvCUC10.jpg

0

117

Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко.

Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася. Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его. Окраина села. Под мостом — Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери. Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев.

1 апреля 1944 года, в одном из боев за освобождение Белоруссии он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
http://cs7004.vk.me/c7008/v7008238/1dd77/QXaAeGpzWew.jpghttp://cs7004.vk.me/c7008/v7008238/1dd7e/z2h58xec5ng.jpg

0

118

Ялпаев Андрей Александрович (1908 - 1973). Германия, июль 1945г. Охрана линии ВЧ во время потсдамской конференции. Он прошёл от Москвы до Берлина, был участником боёв на Курской дуге (Поныри, северный фас). Вместе с моей бабушкой Ялпаевой Мариной Николаевной (1909 - 1984), труженицей тыла, воспитали 8 детей.

http://sg.uploads.ru/TMQLf.jpg

0

119

На фото Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе.

Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

http://cs7056.vk.me/c627731/v627731979/c5f/q50ml6mAKMU.jpghttp://cs627731.vk.me/v627731527/dc3/HuQqvKggyK8.jpg

0

120

Когда началась война,моему отцу было 4 года. Но вот его брат.....
http://cs628818.vk.me/v628818463/71b/GJM4Srm04QU.jpg

0


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!