- Уверен, что уже можно проехать? - допытывается глава Шебекинского района Владимир Жданов у коренастого мужичка на подъезде к Мурому, небольшому поселку под Белгородом.
- А что ж мы, женщин там одних оставим? – посмотрел районному начальнику в глаза Иван Васильевич, бывший командир областного ОМОНа.
У него в Муроме дочка – глава местной администрации. Сидит сейчас в подвале детского садика вместе с его сотрудницами. А поселок кроют артиллерией из-за «ленточки», которую тут видно в хорошую погоду. Слышно «выход», несколько секунд – и раскатистый «прилет». Ловим паузу и вслед за Иваном Васильевичем едем в село. По нижней дороге, чтобы не мозолить глаза украинским наблюдателям.
Тормозим у детсада, вылезаем из машин и тут совсем рядом как шарахнет! Падая на землю, замечаю разрыв в торце здания. По крыше джипа барабанят падающие осколки.
- За мной, - резко вскакивает на ноги немолодой Иван Васильевич.
И мы бежим сквозь садик к входу в подвал, скатываясь вниз по лестнице.
- Ничего себе у вас тут атмосферка, - здороваюсь с сидящими на матрасах женщинами. – А я думал, с войны в тыл приехал (до этого я был в зоне спецоперации - на новой линии фронта Сватово - Кременная).
- А это чтобы не расслаблялся, - по-доброму усмехается одна из них.
В этот момент за железной дверью снова громко шарахнуло.
- Это по нам, - констатируют сидящие в подвале, передавая друг другу корвалол.
Иван Васильевич приоткрывает дверь, за ней – плотная завеса строительной пыли. Снаряд попал прямо по садику.
Мой большой текстовый репортаж из Белгородского приграничья, по которому пролегла линия фронта.
@sashakots