Вашингтон не разрешил Грузии стать суверенной. Правящая партия "Грузинская мечта" заявила об отзыве из парламента закона об иноагентах. Протесты сойдут на нет, или ждём повторения украинского сценария 2013-2014 годов с походом на Сухуми?
Насчёт Сухуми – я думаю, они торопиться не будут. Потому что это достаточно сложное мероприятие, грозящее серьёзными проблемами для Грузии, которая может просто утонуть в этой войне, и вообще исчезнуть с карты. Потому что это непростая ситуация. В своё время Саакашвили уже пытался сходить на Цхинвал, и этому походу предшествовала длительная подготовка, в том числе с помощью американских, натовских инструкторов. Однако поход оказался неудачным. Не надо путать ситуацию с Грузией с ситуацией на Украине. В любом случае, Грузия погрузится в пучину войны полностью – очень маленькая территория, небольшое население, серьёзные проблемы с логистикой. Это может быть полной катастрофой.
Что касается правительства и Парламента, то здесь могут дожать, потому что почувствовали вкус. Я думаю, что, если война за Абхазию и Южную Осетию – это, пока, по крайней мере, маловероятное мероприятие, то, скажем, создание нового правительства, которое присоединится к санкциям против России и начнёт более открыто поддерживать Украину в конфликте с Россией, это довольно вероятный сценарий.
Вообще Грузию можно пожалеть, потому что все нынешние события показывают, что она – абсолютно несамостоятельная страна. А ведь парламент Грузии избран её народом. Это не какая-нибудь креатура Российской Федерации. Я помню эти выборы в парламент, там была кампания по обвинению России, что она как-то куда-то вмешивается. Вот и меня конкретно лично задевали, что я якобы помогаю какой-то пророссийской партии. По этому поводу был целый скандал, об этом написали в каких-то СМИ Ходорковского, что вот, мол, российский политтехнолог кому-то помогает. Если бы мы ещё помогали, то это ладно…
Но на самом деле грузинский парламент сформирован полностью в соответствии с предпочтениями грузинского населения и действующей там элиты. То есть, никакой пророссийской руки в этом парламенте не было, и нет, к сожалению. Поэтому очень странно то, что мы сейчас видим: этот парламент избран грузинскими избирателями, вроде бы как эти выборы были признаны всеми наблюдателями, в первую очередь американскими и европейскими. Потому что они тёрлись вокруг этих выборов, это они всё кипешились, мол, не допустим российского влияния!.. Потом сказали, что российское влияние успешно ликвидировано, и вот избран демократический парламент, результаты выборов которого они признают. И признали. Получается, что парламент-то был совершенно легитимный. И вот этот легитимный парламент большинством голосов принимает законопроект. Оказывается, это не тот законопроект, который надо было принимать, по мнению американцев и европейцев. Поэтому, несмотря на легитимность этого Парламента, надо устроить какой-то бунт по этому поводу. То есть, страна не имеет собственного самостоятельного парламента, самостоятельного правительства, и вообще не имеет никакого суверенитета. Что и требовалось доказать.
Сергей Михеев