Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом
Вяление овощей и фруктов — это довольно просто и крайне полезно. Так можно сохранить на зиму самые сочные овощи и фрукты.
Вяление овощей и фруктов — один из самых полезных способов заготовки их на зиму. Потому что так сохраняется больше полезных веществ, чем остается при сушении или мариновании.
Все дело в том, что при вялении из продукта не уходит вся влага, а сам процесс происходит гораздо медленнее, без прямых солнечных лучей и высоких температур в сушилке.
Поэтому фрукты и овощи сохраняют эластичность, а вкус концентрируется, так что вяленые овощные чипсы могут быть даже вкуснее, чем свежий овощ. Кстати, вяленые помидоры заслуженно считаются натуральным усилителем вкуса, их можно добавлять в салаты или овощные блюда, чтобы придать яркости вкусу овощей.
Кроме того, что вяленые овощи и фрукты можно есть просто так, как чипсы, их еще можно добавлять в различные блюда, даже просто класть на хлеб и посыпать полутвердым тертым сыром (выходит очень вкусно). Фрукты можно добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и другие гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать ими пирожные, другие десерты. В общем, найдется очень много блюд, куда можно добавить вяленые продукты, и они здорово улучшат вкус.
Процесс вяления
Лучше всего для вяления (впрочем, как и для сушки) овощей и фруктов приобрести дегидратор (он же сушилка). В нем регулируется температура, часто бывает несколько отсеков, можно посушить или завялить достаточно много фруктов.
Если сушилки нет, то процесс удлинится и станет не таким удобным. Овощи и фрукты придется выставлять на свежий воздух в течение нескольких дней (но только не под прямые солнечные лучи) или вялить в духовке при небольшой температуре (60-80 градусов) в течение нескольких часов. Да еще постоянно наблюдать за ними, охранять от ос и мух.
Что можно вялить
Обычно таким способом заготавливают сочные продукты. Это томаты, баклажаны, почти любые фрукты и ягоды. Часть этих продуктов может храниться, только если после сушки вы зальете их растительным маслом. Также туда добавляют чеснок, зелень и так далее. Это масло впоследствии станет ароматным, и его можно будет использовать отдельно от помидоров и баклажанов, которые там хранились. Например, в салатах.
Вяленые помидоры 1 кг помидоров 2 зуб. чеснока 200-300 мл растительного масла Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу Чёрный перец и соль Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки. Шаг 2. Удалить плодоножки и семена. Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать. Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав. Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их. Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть. Вяленый перец 1 кг болгарского перца 4-5 стручков острого перца 1 головка чеснока 500 мл подсолнечного масла Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками. Шаг 2. Острый перец очистить от семян, нарезать полосками. Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов. Шаг 4. В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки. Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на длительное хранение. Вяленые баклажаны 1 кг небольших баклажанов 300 мл растительного масла 3-4 зуб. чеснока 1 ч. л. паприки Немного красного острого перца Розмарин или базилик Соль Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной 0,5 см. Шаг 2. Посолить, подождать 15 минут. Потом слить выделившийся сок. Шаг 3. Бланшировать баклажаны в кипятке в течение нескольких секунд. Шаг 4. Будущие чипсы разложить на противне и сушить при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Можно в духовке, можно в сушилке. Шаг 5. Чеснок мелко нарезаем, рубим зелень, добавляем паприку, толченый острый перец и соль. Заливаем маслом и перемешиваем. Шаг 6. Баклажаны укладываем в банку, заливаем масляной заправкой и закрываем крышкой. Шаг 7. Хранить в холодильнике. Очень вкусно есть просто с хлебом.[/spoiler]"]Вяленые помидоры
1 кг помидоров
2 зуб. чеснока
200-300 мл растительного масла
Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
Чёрный перец и соль
Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.
Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.
Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.
Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.
Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.
Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.
Вяленый перец
1 кг болгарского перца
4-5 стручков острого перца
1 головка чеснока
500 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками.
Шаг 2. Острый перец очистить от семян, нарезать полосками.
Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов.
Шаг 4. В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки.
Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на длительное хранение.
Вяленые баклажаны
1 кг небольших баклажанов
300 мл растительного масла
3-4 зуб. чеснока
1 ч. л. паприки
Немного красного острого перца
Розмарин или базилик
Соль
Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной 0,5 см.
Шаг 2. Посолить, подождать 15 минут. Потом слить выделившийся сок.
Шаг 3. Бланшировать баклажаны в кипятке в течение нескольких секунд.
Шаг 4. Будущие чипсы разложить на противне и сушить при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Можно в духовке, можно в сушилке.
Шаг 5. Чеснок мелко нарезаем, рубим зелень, добавляем паприку, толченый острый перец и соль. Заливаем маслом и перемешиваем.
Шаг 6. Баклажаны укладываем в банку, заливаем масляной заправкой и закрываем крышкой.
Шаг 7. Хранить в холодильнике. Очень вкусно есть просто с хлебом.