<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » вкусная и здоровая пища для наших близких » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.......................И НЕ ТОЛЬКО!


ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.......................И НЕ ТОЛЬКО!

Сообщений 121 страница 126 из 126

121

Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом

https://images.aif.ru/017/825/4f08aefe8ef301ee8545e2104defe2c5.jpg

Вяление овощей и фруктов — это довольно просто и крайне полезно. Так можно сохранить на зиму самые сочные овощи и фрукты.

Вяление овощей и фруктов — один из самых полезных способов заготовки их на зиму. Потому что так сохраняется больше полезных веществ, чем остается при сушении или мариновании.

Все дело в том, что при вялении из продукта не уходит вся влага, а сам процесс происходит гораздо медленнее, без прямых солнечных лучей и высоких температур в сушилке.

Поэтому фрукты и овощи сохраняют эластичность, а вкус концентрируется, так что вяленые овощные чипсы могут быть даже вкуснее, чем свежий овощ. Кстати, вяленые помидоры заслуженно считаются натуральным усилителем вкуса, их можно добавлять в салаты или овощные блюда, чтобы придать яркости вкусу овощей.

Кроме того, что вяленые овощи и фрукты можно есть просто так, как чипсы, их еще можно добавлять в различные блюда, даже просто класть на хлеб и посыпать полутвердым тертым сыром (выходит очень вкусно). Фрукты можно добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и другие гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать ими пирожные, другие десерты. В общем, найдется очень много блюд, куда можно добавить вяленые продукты, и они здорово улучшат вкус.

Процесс вяления
Лучше всего для вяления (впрочем, как и для сушки) овощей и фруктов приобрести дегидратор (он же сушилка). В нем регулируется температура, часто бывает несколько отсеков, можно посушить или завялить достаточно много фруктов.

Если сушилки нет, то процесс удлинится и станет не таким удобным. Овощи и фрукты придется выставлять на свежий воздух в течение нескольких дней (но только не под прямые солнечные лучи) или вялить в духовке при небольшой температуре (60-80 градусов) в течение нескольких часов. Да еще постоянно наблюдать за ними, охранять от ос и мух.

Что можно вялить
Обычно таким способом заготавливают сочные продукты. Это томаты, баклажаны, почти любые фрукты и ягоды. Часть этих продуктов может храниться, только если после сушки вы зальете их растительным маслом. Также туда добавляют чеснок, зелень и так далее. Это масло впоследствии станет ароматным, и его можно будет использовать отдельно от помидоров и баклажанов, которые там хранились. Например, в салатах.

Вяленые помидоры 1 кг помидоров 2 зуб. чеснока 200-300 мл растительного масла Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу Чёрный перец и соль Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки. Шаг 2. Удалить плодоножки и семена. Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать. Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав. Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их. Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть. Вяленый перец 1 кг болгарского перца 4-5 стручков острого перца 1 головка чеснока 500 мл подсолнечного масла Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками. Шаг 2. Острый перец очистить от семян, нарезать полосками. Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов. Шаг 4. В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки. Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на длительное хранение. Вяленые баклажаны 1 кг небольших баклажанов 300 мл растительного масла 3-4 зуб. чеснока 1 ч. л. паприки Немного красного острого перца Розмарин или базилик Соль Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной 0,5 см. Шаг 2. Посолить, подождать 15 минут. Потом слить выделившийся сок. Шаг 3. Бланшировать баклажаны в кипятке в течение нескольких секунд. Шаг 4. Будущие чипсы разложить на противне и сушить при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Можно в духовке, можно в сушилке. Шаг 5. Чеснок мелко нарезаем, рубим зелень, добавляем паприку, толченый острый перец и соль. Заливаем маслом и перемешиваем. Шаг 6. Баклажаны укладываем в банку, заливаем масляной заправкой и закрываем крышкой. Шаг 7. Хранить в холодильнике. Очень вкусно есть просто с хлебом.[/spoiler]"]Вяленые помидоры

1 кг помидоров
2 зуб. чеснока
200-300 мл растительного масла
Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
Чёрный перец и соль

Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.
Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.

Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.

Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.

Вяленый перец

1 кг болгарского перца
4-5 стручков острого перца
1 головка чеснока
500 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками.

Шаг 2. Острый перец очистить от семян, нарезать полосками.

Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов.

Шаг 4. В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки.

Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на длительное хранение.

Вяленые баклажаны

1 кг небольших баклажанов
300 мл растительного масла
3-4 зуб. чеснока
1 ч. л. паприки
Немного красного острого перца
Розмарин или базилик
Соль
Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Шаг 2. Посолить, подождать 15 минут. Потом слить выделившийся сок.

Шаг 3. Бланшировать баклажаны в кипятке в течение нескольких секунд.

Шаг 4. Будущие чипсы разложить на противне и сушить при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Можно в духовке, можно в сушилке.

Шаг 5. Чеснок мелко нарезаем, рубим зелень, добавляем паприку, толченый острый перец и соль. Заливаем маслом и перемешиваем.

Шаг 6. Баклажаны укладываем в банку, заливаем масляной заправкой и закрываем крышкой.

Шаг 7. Хранить в холодильнике. Очень вкусно есть просто с хлебом.

0

122

Солим все, что выросло. Интересные рецепты овощных консервов

Соленый редис

https://static1-repo.aif.ru/1/bf/1605625/871b09127ae84454588bdf06fa52f9ba.jpg

1 кг некрупного редиса
½ пучка укропа
½ пучка кинзы
Пара веточек зеленого базилика
1 пучок зеленого лука
1 головка чеснока

Для рассола

1 л воды
1 ст. л. крупной соли
1 ч. л. сухого базилика
½ ч. л. молотого красного перца
Шаг 1. Нагреть воду, добавить соль и пряности. Довести до кипения и остудить.

Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать крупными кусочками.

Шаг 3. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно.

Шаг 4. У редиса обрезать ботву, промыть овощи. Крупные редиски разрезать пополам, в мелких сделать проколы, чтобы они лучше просаливались.

Шаг 5. Уложить в банку редис, зелень и чеснок слоями достаточно плотно.

Шаг 6. Залить банки остывшим рассолом, прикрыть крышками, но не плотно. Оставить на пару дней в темном месте, чтобы началось брожение.

Шаг 7. По прошествии этого времени можно есть редис, а можно закатать банки и убрать на длительное хранение.

0

123

Маринованные кабачки

https://static1-repo.aif.ru/1/94/1605634/2ce4d17c09e2e1919ad52bf8bda6b08a.jpg

2 кг небольших кабачков
1 головка чеснока
Черный перец горошком
2 ст. л. каменной соли
2 ст. л. сахара
3 ст. л. уксуса
1 л воды
Шаг 1. Кабачки нарезать кружками. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Шаг 2. Банки простерилизовать.

Шаг 3. Разложить в банки кабачки, пряности и чеснок.

Шаг 4. В горячей воде развести соль и сахар, довести до кипения, выключить, добавить уксус.

Шаг 5. Залить овощи маринадом, прикрыть банки крышками.

Шаг 6. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать.

Шаг 7. Остудить. Убрать на длительное хранение.

0

124

Соленые зеленые помидоры

https://static1-repo.aif.ru/1/3f/1605639/7cc77a8d8be067bbd7614d9344c28de5.jpg

500 г некрупных зеленых помидоров
1 пучок укропа
2-3 листика смородины
2-3 листика вишни
2-3 листа хрена
3-4 зуб. чеснока
Несколько горошин черного перца
500 мл воды
2 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
5 г порошка горчицы

Шаг 1. Банку промыть, стерилизовать.

Шаг 2. Зелень, листья и помидоры вымыть, обсушить.
Шаг 3. Положить на дно банки укроп, листья вишни, смородины и хрена.

Шаг 4. Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и положить в банку, туда же кинуть черный перец.

Шаг 5. Уложить в банку помидоры, сделав проколы вилкой около плодоножки.

Шаг 6. Между помидорами положить веточки укропа.

Шаг 7. Сверху прикрыть помидоры листьями хрена.

Шаг 8. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить горчицу, все перемешать. Залить помидоры рассолом.

Шаг 9. Прикрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставить на пару дней, после чего закатать крышками и убрать на длительное хранение.

0

125

Патиссоны

https://static1-repo.aif.ru/1/75/1605629/1291c1693620bdbf1641e053c7dcf96a.jpg

2 кг патиссонов
1 головка чеснока
100 г укропа
2 листа хрена
5-7 вишневых листков
Несколько горошин черного перца
1,5 л воды
3 ст. л. крупной соли

Шаг 1. Патиссоны промыть, подварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
Шаг 2. Очистить чеснок, помыть укроп, листья хрена и вишни.

Шаг 3. Пряности положить в банку, добавить перец.

Шаг 4. Плотно уложить в банку патиссоны.

Шаг 5. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и залить рассолом овощи.

Шаг 6. Прикрыть крышками и оставить на пару дней в темном месте.

Шаг 7. Слить рассол, вскипятить его и залить банку. После этого закатать ее крышкой, остудить и убрать на длительное хранение.

0

126

1 белокочанная капуста
1 цветная капуста
1 кг зелёных помидор
0.5 кг огурцов
2 моркови
1 свекла винегретная по желанию для цвета
1 головка чеснока
1 ч л перца горошком
3-5 листиков лаврушки
1 ч л семян укропа
1 ч л семян горчицы
1 -2 шт острый перец
пучек свежего укропа и петрушки

Рассол
на 1 л воды кипячёной холодной
2 ст л соли каменной или морской
1 ч л уксуса 9%

0


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » вкусная и здоровая пища для наших близких » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.......................И НЕ ТОЛЬКО!