ГОРОД В КОТОРОМ Я ЖИВУ
Сообщений 151 страница 179 из 179
Поделиться15327.08.2017 22:36
Интересные факты о московском метро
1. Легенда гласит, что кольцевая линия метро своим появлением обязана случайности: Сталин, подписав проект схемы метро, поставил на неё чашку с кофе. Отпечаток кружки был воспринят как указание построить ещё одну ветку. На схеме метро, кстати, кольцевая линия как раз коричневого, "кофейного" цвета.
2. Первая ветка метрополитена — сокольническая — была в 1934-35 годах построена от м. Сокольники до м. Парк Культуры практически за то же время, которое в 2011-2012 годах потребовалось на замену эскалаторов на станции Парк Культуры.
3. Метро может считаться образцом организованности — за всё время существования (без малого 80 лет) оно не работало только один день — 16 октября 1941.
4. Слово "метро" изначально было мужского рода — сокращение от "метрополитен". Газета метростроевцев, например, называлась "СоветсткИЙ метро".
5. Из 15 вестибюлей метро, открытых в 1935 году, до наших дней "дожили" только 10 (4 из тех, которых сейчас не существует, мы собрали на фото).
6. День открытия метро, 15 мая 1935 года, стал чёрным днём для московских извозчиков — появление нового удобного вида транспорта привело к тому, что в концу 30-х годов извозчиков в Москве практически не осталось.
7. В годы Великой Отечественной войны в эксплуатацию было введено 7 станций метро — практически столько же, сколько за 90-е годы….
Поделиться15401.11.2017 23:03
Вот и ноябрь в Москве....
Поделиться15501.11.2017 23:05
Чистые пруды...Заснеженные ивы...
Поделиться15601.11.2017 23:07
Московская осень, московская ооосень....
Поделиться15701.11.2017 23:16
Иван Андреевич Крылов, что баснями нас кормит до сих пор
Отредактировано Миндалька (02.11.2017 18:01)
Поделиться15801.11.2017 23:21
А вот и первые корочки льда.... На желтом осеннем листе...
Поделиться15902.11.2017 13:38
А вот и первые корочки льда.... На желтом осеннем листе...
зеленый лист, грю, зеленый!
Давненько не была на Чистопрудном. Надо эти выходные потратить на то.
Поделиться16024.12.2017 18:22
Тверскую перекроют на три дня ради театрального карнавала
#событиеmosc1
Во время новогодних праздников Тверскую перекроют на три дня ради театрального карнавала. Все три дня на главной улице города будут выступать представители столичных театров.
31 декабря на Тверской развернётся театральное действие, появятся арт-объекты и световые инсталляции.
Театру будут посвящены и окружные площадки - сцены там будут оформлены как подмостки того или иного Московского театра.
Впервые планируется сделать семь отдельных локаций на реконструированном Садовом кольце. 42 театра будут устраивать уличные постановки.
Поделиться16114.01.2018 03:36
Павел Пламенев - Северная сторона. Севастополь.
Поделиться16210.02.2018 23:19
10 интересных фактов о Москве
1. Москва получила свое название от реки. Одна из версий гласит, что на древнеславянском «москва» значит «сырость» (корень «моск» означает «вязкий, топкий» или «болото»).
2. 29 июня 1904 года Москва пережила смерч. Он разрушил несколько близлежащих деревень, сломал вековые деревья в районе Сокольников и дома в Лефортово. А дойдя до Москвы-реки поднял воду так, что было видно дно.
3. Метро Москвы — это 12 линий, 196 станций и 10 тысяч поездов ежедневно. Но есть легенда о секретной ветке - Метро-2. Бункеры и туннели, соединяющие Кремль и другие стратегические объекты, были построены для размещения в них руководства Политбюро и ЦК КПСС, а также членов их семей на случай войны.
4. Патриаршие пруды — мистическое место, где герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — литератор Берлиоз и поэт Бездомный — встречают Воланда, а Аннушка разливает масло на трамвайные пути. На историческом месте рельсы уже давно демонтировали. Дом 302-бис на Большой Садовой — это условное название дома № 10 у Патриарших прудов, в котором жил сам Булгаков. Квартиру №50 посещали поклонники творчества Булгакова и расписали стены подъезда. Официальный музей был открыт только в 2007 году.
5. Библиотека имени Ленина — крупнейшая в Европе. Фонд составляют 43 млн еди¬ниц хранения (карты, ноты, звукозаписи, редкие книги, диссертации, газеты). в 70-е годы на пике популярности британцев The Beatles молодежь дала альтернативное название библиотеке — «Битлотека имени Леннона».
6. Если ехать в московском метро по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра — женским. На кольцевой линии мужской голос говорит при движении по часовой стрелке, а женский — против. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.
7. Легенда о «светящемся монахе» родилась в предвоенные годы. На деле советский химик академик Семен Вольфкович одним из первых начал проводить опыты с фосфором. Газообразный фосфор пропитывал его одежду. Из-за этого, когда он возвращался за полночь домой, он буквально светился, а из-под ботинок летели искры.
8. На углу улицы Руставели и Огородного проезда установлен памятник плавленому сырку «Дружба», который держат герои басни Крылова — Ворона и Лисица.
9. Миллионный житель Москвы родился в 1897 году. Сейчас по официальным данным в столице проживают 11 612 943 человек.
10. Первый ресторан сети быстрого питания McDonalds открылся на Пушкинской площади в 1990 году. Очередь выстроилась на несколько километров.
Поделиться16313.02.2018 19:59
Подмосковье...
Поделиться16515.03.2018 12:14
Чертаново, Тропарево, Арбат: где жили герои главных комедий Эльдара Рязанова
1. «Служебный роман»
Этот фильм интересен не только блестящим актерским составом и тонким добрым юмором, но и тем, как в нем показана Москва семидесятых годов. Работая над сценарием, Рязанов и его соавтор Эмиль Брагинский филигранно распределили дома главных героев по карте столицы — с учетом их социального статуса.
Судите сами. Героиня Алисы Фрейндлих, мымра Калугина живет в статусном доме-свечке на Большой Никитской. К моменту съемок эти дома только-только сдали в эксплуатацию. Это было престижное жилье в самом центре, сюда заселялась очень непростая публика, так что директор статистического учреждения товарищ Калугина, общающаяся с министрами на короткой ноге, вписалась сюда идеально.
Или вот товарищ Самохвалов, которого играет Олег Басилашвили, — столичный франт, недавно вернувшийся из длительной командировки в Швейцарию. Его Рязанов и Брагинский поселили в самом центре, на улице Горького, в доме, где жил министр культуры CCCР Екатерина Фурцева (сегодня это дом 9 по Тверской).
Недотепа Новосельцев (Андрей Мягков) живет не в элитном по тогдашним меркам районе, хотя и почти в центре. Его дом находится недалеко от современной станции метро «Достоевская» в переулке Чернышевского — там он ходит после работы в магазин, а по утрам отводит своих мальчишек в школу.
Романтичная Оленька Рыжова в исполнении Светланы Немоляевой по сценарию живет за городом. Эпизоды снимали на железнодорожной станции Лосиноостровская, что довольно любопытно, потому что к моменту съемок этот район был вполне себе уже Москвой. В фильме подмосковную станцию можно узнать по специфической архитектуре: деревянный вокзальчик, старая платформа с навесом. Сейчас облик станций унифицирован, а тогда у каждой были свои отличительные признаки.
Секретарь Калугиной Верочка (Лия Ахеджакова) живет в Чертанове. В 1970-х годах это был один из лучших новых спальных районов — экспериментальные дома, жилые кварталы строились сразу с социальной инфраструктурой. В начале фильма есть такой момент: Верочка выглядывает посмотреть, не идет ли трамвай, под закадровый голос Мягкова, который сообщает, что наряды у нее заграничные, а зарплата — секретарская. В это время можно разглядеть, что она стоит на Большой Чертановской улице.
Еще одно интересное место — собственно, само статистическое учреждение, где работают герои. Съемки проходили сразу в двух домах — киношники часто прибегают к таким приемам. Подъезд, холл и буфет — это здание Министерства речного флота СССР на углу Покровки и Кузнецкого Моста. Крыша, где Калугина поливает цветы и плачется в жилетку Новосельцеву, — это крыша знаменитого Дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке с видом на Тверскую улицу. Рабочие места героев обустроили прямо на «Мосфильме».
2. «Девушка без адреса»
Это ранний фильм Рязанова, и с момента съемок в Москве поменялось очень многое. Пожалуй, самое замечательное здесь — вереница адресов, которые перебирает влюбленный строитель Паша в исполнении Николая Рыбникова, разыскивающий главную героиню Катю (Светлана Карпинская), с которой познакомился в поезде, следующем в Москву. Прощаясь с ним, она выкрикнула адрес своего дедушки, к которому приехала в гости, шум заглушил ее голос, и Паша услышал только начало: «Николо…» В столе справок ему сообщают, что улиц и переулков, названия которых начинаются так, в столице очень много — чтобы обойти каждый дом, потребуются годы. Но юноша не сдается и начинает методично обходить все возможные адреса.
Интересно, что Рязанов водит своего героя не только по Большому Николопесковскому переулку или Николоямской улице, но даже по адресам, не начинающимся с заветного «Николо…». Например, в фильме есть смешная сцена, в которой герой Рыбникова попадает в коммуналку, откуда его забирает милиция. Эта квартира находится в знаменитом доме со львами на Молчановке, построенном в 1914 году. Кстати, эти львы мелькают не только в этой комедии, но и в других фильмах — «Двенадцати стульях» Леонида Гайдая и «Офицерах» Владимира Рогового.
Еще в «Девушке без адреса» можно разглядеть Новокузнецкую улицу, Старую и Новую площади. Интересный момент связан с дедушкой Кати, который по сценарию работает в горкоме: для съемок сцены, в которой Паша приходит к дедушке, съемочной группе место искать не пришлось — и горком, и улица, в конце которой виден универмаг, являются декорациями, созданными на «Мосфильме».
3. «Гараж»
99 процентов действия картины «Гаража» происходит в одном помещении. Как вспоминал Эльдар Александрович, это было самым сложным моментом в работе над фильмом: показывать одних и тех же людей в одних и тех же декорациях и не потерять зрительского внимания — задача не из легких.
Тем не менее Москва в фильм все-таки попала, хотя и немного странным образом. НИИ охраны окружающей среды, где заседают ученые-зоологи и пайщики гаражного кооператива по совместительству, снимали в двух городах, соединив фасад одного здания с интерьером другого, как в «Служебном романе». Помните момент, когда героиня Лии Ахеджаковой вбегает в институт? Снаружи — это классический дом-усадьба Воронцовых-Раевских, который находится на Петровке (дом 14), в Москве, а внутри это… ленинградский Зоологический музей РАН.
Показывают нам и сцену субботника — в самом начале, когда идут титры. Ее снимали неподалеку от «Мосфильма», во 2-м Мосфильмовском переулке. Там тогда активно строились гаражи, и натура получилась самая что ни на есть подходящая.4. «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Пожалуй, самый известный рязановский адрес Москвы находится на юго-западе. Это проспект Вернадского, 125 — дом, где жил со своей мамой скромный любитель предновогодних походов в баню Женя Лукашин, которого сыграл Андрей Мягков. Этот дом не пропустишь — на нем есть даже мемориальная доска. Любопытно, что ленинградская квартира героини Барбары Брыльской Нади снималась не в Ленинграде, а практически тут же, на проспекте Вернадского, в доме 113.
В «Иронии судьбы» вообще отлично показан юго-запад, в 1970-е годы активно застраивавшийся и обживавшийся, — улица Новаторов, церковь в Тропареве.
Есть забавный момент, который замечают все, кто хорошо знает Москву и Санкт-Петербург. Помните, как Надя запирает спящего Лукашина у себя в ленинградской квартире и идет покупать ему билет до Москвы? В ее прогулке до вокзала удивительным образом смешались ленинградские и московские ландшафты. Сначала она идет по стрелке Васильевского острова, потом вдруг оказывается в Лефортове, а потом снова возвращается в Ленинград.
Одна из главных загадок «Иронии судьбы» — та самая баня, в которой герой Андрея Мягкова в начале фильма входит в измененное состояние сознания вместе со своими друзьями. Говорят, эти банные сцены снимались в Сандунах, но так ли это в действительности — неизвестно, и утверждать это со стопроцентной уверенностью мы не беремся.
«Берегись автомобиля»
Начнем с героя Андрея Миронова — молодого работника Димы Семицветова, который продает из-под прилавка дефицитные приемники и прочую аппаратуру. Он живет на Смоленской набережной, в доме 2а. На кадрах хорошо виден метромост — рядом с ним как раз находится гараж, в котором Дима держит свой автомобиль, — а также набережная Тараса Шевченко.
Комиссионка, в которой работает Дима, — это трехэтажный квадратный домик на Сретенке (дом 1). Правда, комиссионного магазина там не было — здесь работал магазин «Цветы». Там же, в начале Рождественского бульвара, стоит церковь, возле которой была припаркована «Волга», ставшая капканом для благородного угонщика Юрия Деточкина (Иннокентий Смоктуновский). Церковь на момент съемок не функционировала, там в 1960-е годы был Музей морского флота. Если присмотреться, в фильме у входа в церковь-музей видна фигура моряка со штурвалом.
Конечно, важное место — Садовое кольцо, на котором снимали сцену погони за Деточкиным на такси: Каретный Ряд, Самотёчная площадь. Ну и незабываемый финал, в котором Деточкин произносит сакраментальную фразу «Здравствуй, Люба, я вернулся!», обращаясь к своей невесте, героине Ольги Аросевой, — это узнаваемая эстакада возле Парка Горького, которая тогда только-только открылась.
Поделиться16609.07.2018 23:13
15 интересных фактов о Москве
1. Существует две версии происхождения названия города. По одной версии оно происходит от финского «моск» – медведь и «ва» – вода, а по второй версии — с древнеславянского «москва» означает «сырость», или «мокро».
2. В России и Европе это самый крупный город по численности населения. В Москве проживает более 12 миллионов человек. Москва входит в десятку самых крупных мегаполисов мира.
3. Только четвертое поколение людей, живущих в Москве постоянно, можно считать коренными москвичами, но таковыми являются лишь 2%. При этом из года в год процент русских жителей становится меньше.
4. Если сложить все улицы города, то их протяженность составит около 4350 километров. Пешеходу, идущему со скоростью 5 километров в час без остановок, понадобится больше месяца, чтобы преодолеть этот путь.
5. Самой высокой телебашней в Европе является Останкинская, а по высоте строений она на 8-м месте в мире. Высота башни – 540 метров.
6. Согласно данным 2008 года, в Москве находится 571 памятник и 417 других произведений, связанных с историческими датами. Самый высокий памятник стоит на проспекте Мира, а называется обелиск «Покорителям космоса», его высота 107 метров.
7. Находящаяся в Москве Российская государственная библиотека – одна из самых крупных библиотек с численностью книг более 40 миллионов. По книгофонду она уступает лишь Национальной библиотеке Конгресса в Вашингтоне.
8. В Москве находится самый крупный зоопарк в России. В нем можно увидеть более 550 видов животных со всего мира.
9. 446 музеев находятся в Москве. По собранию произведений искусства они соперничают с самыми знаменитыми коллекциями мира. Однако музеи регулярно посещают всего лишь около 3% жителей города.
10. Одним из крупнейших музеев мира считается Московский Кремль. Старейшая часть города занимает 27 гектаров и поражает красотой башен, соборов и дворцов.
11. Многие города мира могут позавидовать Москве по количеству парков. Старейший из них – Александровский сад – обустроен в XVIII веке.
12. В Москве 837 православных храмов и часовен, причем Успенский собор – самое старое здание Москвы (1475-1479), сохранившееся до наших дней.
13. Кремлевские куранты являются старейшими часами в Москве: их диаметр — 9 метров, длина минутной стрелки — более 4 метров, а вес — около 50 килограммов.
14. С 1994 года в Москве действует постановление правительства, согласно которому с 23-00 до 7-00 собакам запрещено лаять. Хозяевам, которые не предпринимают меры по соблюдению тишины питомцами, грозит штраф.
15. Московское метро — одно из самых глубоких и красивых в мире. Ежедневно 10 тысяч поездов перевозит 9 миллионов пассажиров, что является наивысшим мировым показателем. Кстати, если ехать по направлению к центру, станции будут объявляться мужским голосом, а от центра – женским; при движении по кольцевой линии по часовой стрелке – мужским голосом, против часовой стрелки – женским. Это сделано, чтобы помочь слепым пассажирам ориентироваться.
Поделиться16714.09.2018 13:16
Павловский Посад сегодня
Поделиться16823.02.2019 17:29
Москва
13 мистических мест Москвы
1. Наполеоновские курганы.
Станция Переделкино, Киевское направление.
Место упокоения французских солдат, отступавших в 1812 году от Москвы и погибших в битве под Малоярославцем, на карте не помечено. Отыскать бывалого провожатого, побродить по глуши час-другой и найти наконец прогалину сухого леса с могильными валами - еще полбеды. Самое сложное - не струхнуть и не дернуть в чащобу, когда часы начнут скакать с полудня на 6 вечера, трава проминаться под невидимыми ступнями. Здесь шалят все приборы, регистрирующие магнитные и электрические поля.
2. Белые Боги.
Местечко Белые Боги, Сергиево-Посадский район.
Путеводители по мистическим местам обещают в здешнем лесу русский Стоунхэндж: якобы стоит тут каменная глыба, 3 м высотой и 6 м длиной в диаметре, у подножия которой резали жертвенных барашков и девичьи глотки, воспевали неведомых богов древности и просили доброй охоты. Видимо, истукана давно занесло песками времени: нет ни одной фотографии, ни одного достоверного описания жертвенника. Мистика - да и только!
3. Басурманские склепы.
Ул. Госпитальный Вал, м. Бауманская.
В моровом 1771 году москвичи расширяли погосты: своим не хватало, а тут еще целая немецкая слобода поставляла покойников. Пришлось устроить для иноверцев особое кладбище на высоком берегу реки Синички (теперь ее упрятали в трубу). Далеко от родной земли, среди угрюмых готических надгробий и замшелых портиков лежат немецкие мушкетеры, французские шляпники, польские кнехты. Весенними вечерами, в сумерках, по темному кладбищескому парку несется безутешная мелодия флейты. В дождь невидимый музыкант плачет нотами до самого рассвета под звон железных кандалов с могилы врача Федора Гааза.
4. Дом Берии.
Ул. Малая Никитская, 28/1, м. Арбатская.
После полуночи, если встать на углу Малой Никитской и Вспольного переулка, вжаться в стену и затаить дыхание, можно услышать, как подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. И будет счастьем, если рядом послышится нетрезвый смех актрисы, а не стон репрессированного. Главный чекист СССР, мастер пыток, поселился здесь в 1938 году и проживал вплоть до смерти Сталина и своей опалы в 1953-м. Из здешних окон Лаврентий Павлович высматривал миловидных дамочек и посылал за ними мрачного помощника Саркисова. Историки насчитали более двухсот изнасилованных наркомом гражданок. Поговаривают, что Берию уложили выстрелом в затылок в его доме во время ареста, а работники посольства Туниса, что перебрались сюда в девяностых, обнаружили в подвале камеру пыток.
5. Огни над Софрино.
Пос. Софрино, Ярославское направление. Они и летают, и кружатся, и режут небо острыми лучами - такие разные предметы под общим названием НЛО. В Софрино летающие тарелки, шары и прочие формы наблюдают с 1980-х. Очевидцев - десятки, были даже видеозаписи, сгинувшие в архивах загадочных структур, охраняющих покой простых граждан. Увидеть НЛО можно вечером, ближе к лету, когда воздух в поселке особо прозрачен.
6. Башня колдуна.
Конец улицы Сретенка, м. Сухаревская.
Здесь в XVI веке была граница города: столичные избушки заканчивались, а дальше шла Троицкая дорога. Тут и башню сторожевую построили, поначалу из дерева, а при Петре I из камня, по всем правилам итальянского крепостного искусства: круглую, со сквозным проездом. Поселился здесь соратник Петра, колдун-чернокнижник Яков Брюс. С небывалой 60-метровой высоты алхимик наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. Чародей возглавлял "Нептуново общество" по изучению науки и мистики. А москвичи верили, что Брюс владел тайной книгой, которая все ворота отворяет и все клады кажет, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. Позже Сталин велел разобрать башню по кирпичику, пытаясь отыскать сокровище, однако надежды не оправдались. С тех пор тень сухого старца в парике мелькает в подворотнях Сретенки в надежде, что башню отстроят снова.
7. Смердячье озеро.
Г. Шатура, пешком вдоль реки Поля до озера.
Водное зеркало идеальной круглой формы - не что иное, как воронка от падения метеорита диаметром 15 м. Случилась катастрофа много тысяч лет назад, поэтому утверждение старожилов, что при этом под воду ушла церковь, - не более, чем выдумка. Зато геологические аномалии в здешних местах - в изобилии. Подозерные земли выделяют сероводород: оттого и неприглядное название, и красноватый цвет воды, и отсутствие рыбы.
8. Модная улица.
Ул. Кузнецкий мост.
Лет этак сто-двести назад Кузнецкий был наимоднейшей столичной улицей: здесь суетились принаряженные модистки, громыхали кареты знати и просаживали наследства младшие сыновья. Для проигравшихся бедолаг улица салонов, магазинов и казино оборачивалась алчной пастью, где прохожие были безжалостными, булыжники - жесткими, а яркие витрины - зловещими. В пору расцвета рулетки и виста здесь слишком часто помышляли о самоубийстве. вскоре ночами по Кузнецкому стал ездить серый экипаж, возница которого предлагал безденежным игрокам проехаться бесплатно. Больше пассажиров тех не видали. В век машин и бензина карету на Кузнецком уже не встретишь, зато пошаливает француженка Жужу, любовница мецената Саввы Морозова. Сгубила ее газетная "утка": барышню сбила пролетка, когда она бросилась через улицу за газетой с сообщением о смерти любимого. В полночь на Кузнецкий журналистам путь заказан.
9.Скряги с Мясницкой.
Ул. Мясницкая, 17, м. Чистые пруды.
На месте этого невзрачного здания дореволюционной постройки когда-то стоял домишко супругов Кусовниковых. Богатые старики славились своей непомерной жадностью: жили скромно, в гости не ездили, прислугу не заводили. Зато ночами садились в обшарпанный кабриолет, шкатулку с ассигнациями на колени - и в путь по городу. Однажды, собираясь в дальнее имение, скряги запрятали сокровище в дворницкой, где без их ведома слуга развел огонь. Деньги сгорели в одночасье. От скорбных вестей супруга сразу скончалась, а старичок с тех пор шатается по Мясницкой и нашептывает прохожим жалостливо: "Ох, денежки мои, денежки!"
10. Дорога смерти.
Деревня Пехорка, трасса Люберцы-Лыткарино.
Да, дорога ребристая, ухабистая, узкая. Но не только поэтому водители стараются ехать здесь помедленнее - не сбить бы кого. Рассказывают, временами шоссе переходят странные пешеходы: то пожилая дама машет костлявой рукой, то прозрачная тень мелькает, то инспектор ГИБДД зыркает горящими глазами. Что из этого правда - сказать трудно, однако исследования показали, что в этом месте нечисто: и захоронения древние есть, и трещины земной коры, и магнитное поле "скручивается".
11. Без голов виноватые.
С. Воздвиженское, Старо-Ярославское шоссе.
Говорят, царевна Софья, властолюбивая сестра Петра Первого не поделила с князем Хованским государство. По другим свидетельствам - любовь. Какова бы ни была причина, итог известен: в 1682 году князя Ивана Андреевича с сыном заманили в Троицкий монастырь, схватили и казнили в близлежащем селе. И поныне обиженные неласковой царевной князья бродят по автотрассам и пугают припозднившихся водителей. Кого в могилу сведут, кого - если повезет - в близлежащий кювет.
12. Чумной переулок.
Пречистенка, Чертольский пер., м. Кропоткинская.
Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке. Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. До сих пор ночами шепчутся в переулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешнего приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.
13. Актеркины пруды.
Останкинская усадьба, здание Телецентра, м . ВДНХ.
Телевизионные земли в столице считаются вредными из-за электромагнитного излучения множества антенн. Но сила здесь таится более древняя и менее доступная пониманию. Старое Останково было местом языческим, бесовским, потому-то здесь и устроили кладбище для самоубийц - отсюда и название. Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. Крепостные актрисы жили невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и в конце концов многие топились в здешних прудах, которые прозвали "актеркиными". Теперь на костях утопленниц стоит жилая высотка, а на древнем погосте - малое здание Телецентра. Говорят, не одну сотню лет перед несчастьями и катастрофами появляется старуха с клюкой: то смерть графини Шереметевой предскажет, то пожар в башне
Поделиться17324.12.2019 22:03
7 дней до Нового Года, а в Павловском Посаде вот что
Поделиться17424.12.2019 22:27
Ничего необычного,24 января. Цветет мать-и-мачеха
Поделиться17524.12.2019 23:08
Так что ничего необычного....
Поделиться17624.04.2020 00:51
Реконструкция Большой Морской почти завершена. До открытия остаются считанные дни. Накануне операторы НТС не только проехали по главной улице Севастополя на сигвее, но и сделали аэросъемку с воздуха.
Поделиться17723.06.2020 13:34
Поделиться17809.11.2020 18:58
А давайте покидаем песен про город, в котором мы живем?
вот первая.
Поделиться17909.11.2020 19:01
Но теперь у меня два города, в котором я живу)))