Не..................,она не мистическая Она живая,добрая,умная.
пошла искать на скачивание в телефон.
<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Литература » Что почитать?
Не..................,она не мистическая Она живая,добрая,умная.
пошла искать на скачивание в телефон.
читаю роман "Нечистая сила" В. Пикуля, не могу оторваться
Привет Lilus
что там интересного?
Нашла вот такой список.
30 зарубежных книг, способных лишить сна
1. «Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсиа Маркес
2. «Гордость и предубеждение» — Джейн Остин
3. «Дракула» — Брэм Стокер
4. «Хоббит» — Джон Р. Р. Толкин
5. «Крестный отец» — Марио Пьюзо
6. «Оно» — Стивен Кинг
7. «Возвращение в Брайдсхед» — Ивлин Во
8. «Ветер в ивах» — Кеннет Грэм
9. «Великий Гэтсби» — Фрэнсис Скотт Фицджеральд
10. «Грозовой перевал» — Эмили Бронте
11. «Отверженные» — Виктор Гюго
12. «Портрет Дориана Грея» — Оскар Уайльд
13. «Автостопом по галактике» — Дуглас Адамс
14. «Алиса в Стране чудес» — Льюис Кэрролл
15. «Сегун» — Джеймс Клавелл
16. «Собака Баскервилей» — Артур Конан Дойль
17. «Гарри Поттер и Кубок огня» — Джоан Роулинг
18. «На западном фронте без перемен» — Эрих Мария Ремарк
19. «Стража! Стража!» — Терри Пратчетт
20. «Улисс» — Джеймс Джойс
21. «Большие надежды» — Чарльз Диккенс
22. «Пролетая над гнездом кукушки» — Кен Кизи
23. «Моби Дик» — Герман Мелвилл
24. «Франкенштейн» — Мэри Шелли
25. «Имя розы» — Умберто Эко
26. «Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери
27. «На игле» — Ирвин Уэлш
28. «Война миров» — Герберт Уэллс
29. «Старик и море» — Эрнест Хемингуэй
30. «Невыносимая легкость бытия» — Милан Кундера
прочитаю своего любимого Алексеева "Чудские копи" и попробую что-то из этого списка.
10. «Грозовой перевал» — Эмили Бронте
надо же..счас как раз "Грозовой перевал" дочитываю...почему-то захотелось попробовать творчество сестёр Бронте (это после Фрэнка Герберта, его гексалогии "Дюна"...столько сильных впечатлений, переживаний, эмоций, что захотелось что-нить поспокойнее почитать...классический английский роман, например)))
насчёт сна...ну нет...не только не лишает, но и, наоборот, хочется прерваться, немного отдохнуть...немного мрачновато...хотя читать можно...кстати, "Джейн Эйр" её сестрички Шарлотты мне больше по душе пришёлся
если брать книги такого направления, то лично мне очень нравится Джейн Остин - буквально всё...лёгкость, изящество, юмор!
настоящий отдых для души!
«Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсиа Маркес
почему-то никак не могу до него добраться, хотя давно хочу почитать...может, кто-нибудь поделится впечатлениями?
!
почему-то никак не могу до него добраться, хотя давно хочу почитать...может, кто-нибудь поделится впечатлениями?
К своему стыду так же не добрался до него.
С удовольствием почитал бы впечатления.Стоит ли читать это нашумевшее чтиво?
Нашла вот такой список.
прочитаю своего любимого Алексеева "Чудские копи" и попробую что-то из этого списка.
Не тот ли это Алексеев,приятель Задорнова?
Не тот ли это Алексеев,приятель Задорнова?
тот
10 рецептов лечения хорошей литературой
1. "Джейн Эйр" Шарлотта Бронте
Показания к применению:
применять в качестве сильнодействующего средства от хандры.
Способ применения и дозы:
в неограниченном количестве.
2. "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К. Джером
Рецепт: чай, рисовый пудинг, проза Джерома. Принимать не менее двух раз в день.
3. "Вино из одуванчиков" Рэй Брэдбери
Читать, пить, вдыхать, по три-четыре главы в день. Лекарство от всего.
4. "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес
Попробовать при бессоннце. На многих действует как хорошее снотворное.
5. "Шоколад" Джоанн Харрис
Принимать при окончательно заевшей серой действительности для развития фантазии и повышения настроения. Осторожно! Препарат в больших количествах вызывает привыкание.
6."Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственники" Джеральд Даррелл
Действуещее вещество - экстракт из солнца Греции, аромата свободы, юмора и потрясающих рассказов о животных и людях.
7. "Жареные зеленые помидоры" Флэгг Фэнни
Увеличивает веру в добрых людей, а также действует как хороший чай с лимоном - согревает, при этом вкусно и полезно.
8. "Магазинчик на Цветочной улице" Дебби Макомбер
Хорошая, добрая книжка-таблетка. Если начать читать в состоянии крайней усталости после рабочего марафона, устроившись с чашкой какао на диванчике под теплым пледом, то через 30-50 страниц станет хорошо и тепло на душе.
9. "Анжелика и её любовь" Анн и Серж Голон
Замечательное лекарство от хандры. Начинаешь верить в то, что если любовь настоящая, то она действительно преодолеет все.
10. "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл
Советуем при тоскливой погоде и печальном настроении. Принимать в любом количестве до полного излечения. Противопоказаний и побочных эффектов не обнаружено.
Как провести с пользой теплый летний вечер? Дождливый осенний? Холодный зимний? И еще 50 интересных вечеров в году? Лучше всего сделать это в хорошей компании! Берн, Толстой, Лоренц, Сервантес, Платон, Адлер, Пятигорский, Хоффер, Мамфорд, Маклюэн, Будда, Павлов и другие Великие авторы - это прекрасная компания! А группа единомышленников, знакомых с творчеством этих величайших умов человечества, – достойное дополнение к ней. Тем более что тему для разговора вам искать не придется!
9 книг, прочитав которые хочется жить.
1. "Вино из одуванчиков", Рэй Брэдбери
Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!
"Вино из одуванчиков" — классическое произведение из золотого фонда мировой литературы. Это одна из книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь.
2. "Атлас, составленный небом", Горан Петрович
Роман сербского писателя Горана Петровича (р. 1961) "Атлас, составленный небом" — это "своего рода манифест постмодернистского восприятия мира, человека, уставшего от обыденности и, следовательно, от политики".3. "Мулей", Эрленд Лу
Родители восемнадцатилетней Юлии погибли: разбились в самолете над Африкой, успев послать ей прощальное SMS. Теперь она живет одна в большом доме в престижном районе Осло, руководит польским кафелыщиком-гастарбайтером Кшиштофом, участвует в любительской постановке театра Христианской гимназии, катается с подругой на лошадях и мечтает покончить с собой. После первой неудачной попытки норвежская столица оказывается ей тесна — и Юлия отправляется странствовать по миру. Не переставая вести дневник, начатый по совету ее психотерапевта, она увидит Брюссель и Бангкок, Париж и Канары, Лондон и Мадрид и, наконец, сядет за штурвал самолета...4. "Каждый хочет любить...", Марк Леви
Новый роман автора — об искренней дружбе и о бескорыстной любви, то есть о чувствах, благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчужденность, стать счастливым и разделить свое чувство с окружающими. Эта удивительно теплая книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!5. "Чайка Джонатан Ливингстон", Ричард Бах
Невероятно, но ни в одной из книг Ричарда Баха нет предисловия или послесловия с его биографией. Да и зачем? Все, что нам нужно знать о Чайке по имени Ричард Бах, мы знаем из его книг…6. "Лес повешенных лисиц", Арто Паасилинна
Матерый уголовник организовал дерзкое ограбление и вышел сухим из воды. Всю вину взяли на себя его подельники, которым была обещана после отсидки их доля.
Но преступный авторитет не пожелал поступать "по понятиям": он спрятал груду золота в дремучих лесах Лапландии и поселился рядом с сокровищем. Казалось бы, тайна скрыта навсегда...7. "Просто вместе", Анна Гавальда
Книга, покорившая читателей Европы, наконец, вышла и на русском языке. Потрясающе мудрая и добрая книга о любви и одиночестве, о жизни. О счастье.
Второй роман Анны Гавальда — это удивительная история, полная смеха и слез, грациозно сотканная из щемяще знакомой повседневности, из неудач и нечаянных побед, из случайностей, счастливых и не очень.
Эта книга за год покорила сердца миллионов читателей, собрала огромное количество литературных премий, переводится на 36 языков и по ней уже снимается фильм с Одри Тоту в главной роли.8. "Я, которой не было", Майгулль Аксельссон
У этой девочки не было имени. Вернее, было сразу два. Отец называл ее Мари. Мать — Мэри. Друзья-вундеркинды — победители национального конкурса на лучшее сочинение на тему "Народовластие и будущее" — решили проблему, окрестив ее МэриМари. Но ни эти многообещающие подростки, каждый из которых сделал потом блестящую карьеру, ни все остальные так и не поняли, что у МэриМари не только имя двойное. Что она и в самом деле живет двойной жизнью. В одной своей ипостаси она — блестящая светская леди, занимающая в правительстве пост министра, в другой — преступница, отбывающая тюремный срок за убийство мужа. И все это время она ищет себя и свою любовь.9. "Добро пожаловать в мир, Малышка!", Фэнни Флэгг
Жила-была в крошечном уютном городке Элмвуд-Спрингс маленькая очаровательная девочка, которую все звали Малышка. Но однажды Малышке вместе с мамой пришлось срочно уехать из города, и причины их бегства так и остались невыясненными. Спустя почти тридцать лет красавица и умница Дена делает стремительную карьеру на телевидении, еще немного, и она станет женским лицом всего американского ТВ. Но за блестящей карьерой и оглушительным успехом скрывается все та же испуганная девочка по прозвищу Малышка, и трагические тайны прошлого по-прежнему не дают ей покоя.
Роман "Добро пожаловать в мир, Малышка" — самая известная и самая любимая читателями книга Фэнни Флэгг. Успех этого романа превзошел даже успех знаменитых "Жареных зеленых помидоров". В Америке его назвали лучшей книгой года, и именно роман "Добро пожаловать в мир, Малышка!" упрочил репутацию Фэнни Флэгг как продолжательницы традиций классической американской литературы.
Снова и снова восхищаюсь автором Сергеем Алексеевым!
На данный момент читаю "Стоящий у солнца".
Как всегда автор не просто рассказывает историю в своей книге, он размышляет,открывая славянские знаки,слова,происходение обычаев и много прочее.
Я читаю в приложении на телефоне. И вот скрин текста,который меня растрогал.
Сергей Алексеев. Стоящий у солнца
Сокровища Валькирии - 1"30 июля поздним вечером полиция Эль-Харга - города на юге Египта - в
мусорном баке обнаружила труп гражданина Ливии Карамчанда Зелвы,
задушенного с помощью нейлоновой гитарной струны, Полиция считает..." Он
швырнул газеты - как всегда полиция предполагает полный абсурд... Зелву
убили сразу же после исчезновения Джонована Фрича. Правда, вместе с Зелвой
точно таким же способом погибло еще шесть человек в разных частях света.
Но они не имели никакого отношения к делу. Это жертвы ритуала -
"семиструнной гавайской гитары"... В кабинете магистра найден любопытный
прибор, приставка к радиотелефону. Каждые восемь часов он прикладывал руку
к табло с индикатором, и в эфире не было никакой тревоги. И когда Фрич не
вернулся в офис, через шестнадцать часов его радиотелефон автоматически
связался с абонентом в Будапеште и три минуты передавал звучание гавайской
гитары. А наутро газеты вышли с рекламой концерта композитора Зелвы... Мы
только что пережили гибель дочери и внука Мохандаса Ганди, только что
заделали эту брешь... И вот новая пробоина! Конечно, они ждут наших
ответных действий, избирают новых заложников, чтобы сыграть еще один
аккорд... И, я думаю, если мы втянемся в этот оркестр - будет война... А
сейчас она крайне нежелательна!
Вспомнила какую книгу хотела тебе презентовать - "Хохот шамана"
В 1997 году Серкин начал общаться с человеком, которого местное население называло шаманом. Результатом этого общения стала известная книга «Хохот шамана».
Владимира Серкина — окрестили «русским Кастанедой», потому что его книги по аналогии с трудами Кастанеды состоят из диалогов с человеком, живущим в другом измерении.
В книге приведены обработанные фрагменты дневниковых записей диалогов с человеком по прозвищу Шаман, живущим необычной жизнью.
Большую часть времени Шаман проводит на безлюдном побережье Магаданской области, Камчатки и Чукотки, хотя раз в несколько лет отправляется в разные города и живет там. Шаман, общаясь с людьми, животными, растениями, минералами, льдами, облаками, ветрами и другими сущностями, овладел необычными практиками, позволившими ему сформировать другое представление о мире и роли человека в нем.
Система практик Шамана сложнее и шире, чем языковые возможности автора, но автор не отказывается от описания и постепенного понимания хотя бы некоторых практик и новых философских концепций.
10 сказок для взрослых, с которыми забудешь про время.
1. Нил Гейман, «Коралина»
2. Вальтер Моэрс, «Город Мечтающих Книг»
3. Чайна Мьевиль, «Рельсы»
4. Дино Буццати, «Загадка Старого Леса»
5. Роджер Желязны, «Ночь в одиноком октябре»
6. Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей»
7. Далия Трускиновская, «Шайтан-звезда»
8. Эдит Патту, «Восток»
9. Юлия Зонис, «Хозяин зеркал»
10. Марк Хелприн, «Зимняя сказка»
Хороший список! Большооооооой! Нужно будет Игорь Евгеньевичу дать- пусть озадачиться! А то сидит с утра до вечера с трауром на лице!))))А так будет делом занят- будет читать, а я слушать! И все при деле!)))
правильно)))
— Лисенок, — сказал лисенок лисенку, — ты помни, пожалуйста, что, если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звезды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисенка, разделенная на двух лисят, — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там еще есть в мире?
Наталья Сизоненко
"Как лисенок лисенку"
рекомендую)))
Наталья Сизоненко
"Как лисенок лисенку"
рекомендую)))
О дружбе лисят стоит прочитать маленьким детям.
– Ты помнишь, что делала почти каждую ночь перед сном, когда была маленькой?
– Читала под одеялом при свете фонарика.
– А почему ты не зажигала верхний свет в комнате?
– Чтобы ты думал, что я сплю, в то время как я тайком глотала книжки…
– Погас ли твой фонарик хоть один раз за все те годы?
– Нет.
– А ведь тебе никогда не приходилось менять в нем батарейки…
Марк Леви
"Те слова, что мы не сказали друг другу"
Выбери наугад книгу из списка и начни читать!
1. Р. Брэдбери - Вино из одуванчиков
2. Ф. Сафран - Жутко громко и запредельно близко
3. Э. М. Ремарк - Три товарища
4. Ч. Паланик - Бойцовский клуб
5. Аноним - Дневник Алисы
6. Д. Грин - В поисках Аляски
7. Д..Селинджер Над пропастью во ржи
8. Кристиане Ф. - Я, мои друзья и героин
9. П. Брайт - Потерянные души
10. Р. Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту
11. С. Кинг - Сияние
12. Ф. Достоевский - Неточка
13. М. Э. Ремарк - Жизнь взаймы
14. Л. Оливер - трилогия "Делириум"
15. В. Рот - трилогия "Дивергент"
16. П. Джордано - Одиночество простых чисел
17. С. Ахерн - Не верю. не надеюсь. люблю
18. Д. Квок - Девушка в переводе
19. Д. Фитч - Белый олеандр
20. Л. Толстой - Анна Каренина
21. М. Монро - Научи меня умирать
22. Ф. Достоевский - Престуление и Наказание
23. О. Уайльд - Портрет Дориана Грея
24. Д. Данторн - Субмарина
25. Э. Сиболд - Милые кости
26. Д. Грин - Бумажные города
27. С. Чбоски - Хорошо быть тихоней
28. М. Булгаков - Мастер и Маргарита
29. К. Исигуро - Не отпускай меня
30. А. Полярный - Сказка о самоубийстве
31. Х. Мураками - Норвежский Лес
Мне очень понравилась книга Джудит Макнот "Рай".Советую всем почитать
Мне очень понравилась книга Джудит Макнот "Рай".Советую всем почитать
Привет Софи. А о чем она? Какой стиль написания? Я фентези очень люблю.
Недавно ходила на спектакль Мастер и Маргарита и просто влюбилась. Теперь вычитываю все что написал Булгаков)
Теперь вычитываю все что написал Булгаков
Интересная история, стоит почитать!
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ
С утра школа кишела вооружёнными шестиклассниками.
Проскакивая под украсившим вход лозунгом «Прощай, оружие!» – и ниже: «Международный день игрушечного разоружения», они неслись по коридору в свой класс, не забывая на бегу похвастать:
– Принёс?
– Ага, во!
– А у меня во!
– Сказали, кто не принесёт, тому родителей в школу и в дневник напишут…
– Не жалко?!
– Мамка говорит, ну и правильно. А папка после вчерашнего не отошёл…
В учительской инспектриса из районного департамента образования – высокая полная женщина с решительным энергичным лицом – поднялась с дивана.
– Ну что, пора начинать. Предлагаю по плану – сначала проводим акцию в классе, затем, после уроков, переходим во двор. Каток, чтобы раздавить собранное, уже заказан.
(Асфальтовый каток, украшенный символами правящей партии и лозунгами про мир во всём мире, трудно было не заметить – он торчал у входа в школу, и рабочий в оранжевом жилете взирал на суету с дремотным азиатским терпением. За участие в акции он получил немалые премиальные.)
– А где классный руководитель шестого класса? – уточнила инспектриса.
Директор школы кашлянул.– Кхм… видите ли… Он, как правило, редко сюда заходит, время проводит в классе… Класс вообще очень хороший, пилотный, в прошлом году они получили грамоту и…
– Вот именно! – инспектриса угрожающе подняла палец. – Именно поэтому! Мне кажется, их классный руководитель и на последних курсах не был?
Директор развёл руками.
– Он вообще очень своеобразный человек…– Таких своеобразных надо держать от детей как можно дальше, – решительно заявила инспектриса. Она выдержала многозначительную паузу и мило улыбнулась: – Но этим мы ещё займёмся. У меня есть молодая кандидатура на эту должность, очень знающий маль… молодой человек. А теперь, с вашего позволения, я пройду в класс. Нет, спасибо, провожать меня не надо. Общее мероприятие позже…
В коридоре школы уже было пусто. Чётким уверенным шагом инспектриса двигалась по коридору – к своей цели, белой двери с табличкой: «6 Б». Перед дверью она на секунду остановилась и поморщилась. Потом решительно постучала:
– Разрешите? Здравствуйте, дети…Детей в классе было около двадцати – большинство мальчишки. Дисциплинированно поднявшись из-за парт и постояв, они довольно тихо опустились по местам. Почти перед всеми мальчишками на партах лежало какое-то игрушечное оружие; у некоторых оно торчало из рюкзачков. Все с любопытством смотрели на вошедшую женщину.
Учитель – рослый грузный мужчина, седоватый и коротко стриженый – равнодушно заполнял журнал и на происходящее в классе не реагировал вообще.
– Дети! – воодушевлённо начала инспектриса. – Сегодня, как вы знаете, вы стали участниками акции «Нет военной игрушке!», которая проходит под девизом «Дети против террора». Вам было предложено поменять пластмассовые пистолеты, автоматы, самолёты, пушки, танки и солдатиков на мягкие игрушки, разнообразные конструкторы или машинки. Вижу, – она поощрительно улыбнулась, – что призыв нашёл у вас отклик. Это просто замечательно! Подумайте о том, как прекрасно жить без войн и сколько есть на свете других интересных игр!
Учитель отодвинул журнал и придвинул к себе газету. Яркий заголовок гласил: «Пятилетний ребёнок убил 360-килограммового аллигатора».
Мужчина расправил листы и принялся, ни на кого не глядя, читать.
Но голос инспектрисы мешал:
– Когда дети всего мира откажутся от опасных и жестоких военных игр – наступит истинно счастливое время! И вы можете гордиться, что становитесь маленькой частью большой борьбы за это – пусть игрушечное! – разоружение. Сейчас я предлагаю вам разоружиться, – она улыбнулась, – сложить принесённые вами вредные вещи вот на этот стол, – она указала на стол, выставленный у доски, – а после уроков мы торжественно уничтожим их в школьном дворе, и вы получите другие – полезные и замечательные! – игрушки, чья покупка была спонсирована крупной международной фирмой. – Она поощрительно кивнула мальчишке на первой парте: – Ну, начнём. Прошу!…Груда оружия на парте выглядела как-то тревожно. И очень… да, очень одиноко. Что-то странное было в том, как лежали пистолеты и автоматы. Странное и неправильное. Словно бы когда-то уже виденное… испытанное… и – ужасное.
Учитель на миг поднял глаза и тут же опустил их. Дети молчали.
– Я заметила, что вот ты, мальчик, – инспектриса, пройдясь между рядами, кивнула одному из учеников, – вот ты… как тебя зовут?
– Кол… Николай, – сипловато сказал тот, поднимая глаза.
– Да, спасибо… Вот ты, Коля, – ты ведь ничего не сдал. Что случилось, почему отстаёшь от своих товарищей?
Чуть курносый, коренастый, с короткими светлыми волосам ёжиком, Коля ответил глядя в парту:
– Я ничего не принёс.Класс загудел удивлённо. Кто-то крикнул:
– Кольк, ты чё?! У тебя ж есть!– Ничего я не принёс, – угрюмо ответил Колька, вставая.
– Очень жаль, – сухо сказала инспектриса. – Это крайне важное мероприятие. Ведь о нём было записано в дневники, не так ли? – Она смерила взглядом равнодушно сидящего за столом учителя. Тот спокойно ответил:
– Я не счёл нужным сделать это, так как мероприятие не относится к числу включённых в учебный план. Но детей оповестили и без меня, причём несколько раз.Инспектриса смерила учителя внимательным запоминающим взглядом. Обычно это действовало безотказно, но на этот раз она отвела глаза – в ответном взгляде немолодого мужчины были ирония, какой-то брезгливый интерес и немного сожаления. Женщина поспешила обратиться к мальчику вновь:
– Так всё-таки – в чём же дело? Почему ты ничего не принёс?– Мой папа – офицер, – стоящий за партой мальчик даже побледнел от волнения. – И он мне сказал, что своё оружие сдают только трусы. Я ничего не принёс и ничего не отдам.
– То есть твой отец оказывал на тебя давление? – жадно спросила инспектриса. Учитель снова поднял глаза от газеты. Мальчик моргнул:
– Нет… как это – давление?– Он угрожал тебе, если ты примешь участие в этом мероприятии? Угрожал, да?
– Нет, зачем… я сам не хотел нести… потому что разве солдаты отдают оружие? Или меняют на конструкторы? – голос мальчишки был искренне удивлённым.
– Ты же не солдат, – слегка потерялась и даже сбавила тон инспектриса. Класс тихо и непонимающе следил на происходящим.
– Я не солдат, конечно, – ответил мальчик. – Но я мужчина. Это пока у меня игрушечное. А когда вырасту и стану офицером – будет настоящее. Всё же с чего-то начинается, – рассудительно добавил он. – Если начнёшь отдавать игрушечное, чтобы не ругали, то отдашь и настоящее, чтобы не убили. А как тогда воевать?
По классу пронёсся шепоток. Инспектриса покровительственно улыбнулась:
– Но Коля… зачем вообще воевать? Подумай.– Как зачем? – удивился мальчишка и переступил с ноги на ногу, недоверчиво глядя на взрослую тётю, которой приходится объяснять такие простые вещи. – А как же слабых защищать? А свою родину? Вы разве не читали, сколько на нас нападали?
– Но сейчас…
– И сейчас тоже, – мотнул головой мальчик. – Отец только три недели назад вернулся… из командировки. Сейчас тоже война. А если не готовиться защищаться, то как раз и нападут по-настоящему.
– А, так значит, у твоего отца постбоевой синдром! – кивнула женщина. – Наверное, ему мерещатся враги…
— Ему ничего не мерещится, – насупился мальчик. – Он отдыхает и книжки читает. Ну и со мной возится, и со Славиком, – мальчик вдруг улыбнулся очень светло – то ли при воспоминании об отце, то ли о младшем брате. И добавил: – А вы, пожалуйста, так не говорите про отца. У него три медали и орден. Он всех нас защищал от террористов. А не вы.
Глаза инспектрисы расширились. Это перестало быть игрой и игрушечным спором. Кажется, это понимали даже самые хулиганистые мальчишки и самые увлечённые собой девчонки. Все смотрели на одноклассника почти испуганно.
– Ты сейчас же пойдёшь домой и принесёшь оружие, – жёстко сказала женщина. Коля пожал плечами:
– Нам сказали, что это добровольно, кто захочет. Я – не хочу.
– Это не важно! – отрезала инспектриса. – Или ты боишься отца?
– А что его бояться? – спросил мальчишка. – Он что – террорист? Он же мой отец. Он самый лучший на свете.
– Ты понимаешь, что оружие убивает?! – снова возвысила голос инспектриса. Коля покачал головой:
– Убивают люди. Если бы у папы не было бы оружия или он не умел стрелять – он бы никого не спас. А ему дали одну медаль за то, что он спас женщину и детей. Был бой. Он застрелил двоих. Разве он смог бы спасти людей без оружия?
– И отец тебе рассказывает об этих убийствах?! – не выдержала и взвилась инспектриса.
– Убийство – это когда бандиты, – поправил напряжённым голосом Коля.
– Ты говоришь ерунду, – отчеканила инспектриса. – И срываешь важное мероприятие.
– Никакое оно не важное, – упрямо сказал Коля. – Оно… глупое. Вот.
– У твоего отца будут неприятности! – завизжала инспектриса, превращаясь из женщины в тётку. Её лицо покраснело. – А тебя мы прямо сейчас отправим в кабинет психолога, и он может дать заключение, чтобы тебя определили в дурдом! Как пациента с маниакальными наклонностями к насилию!
– Пусть, – сказал мальчик, чуть пошатнувшись за партой. – Вы взрослые, вы можете. Но я всё равно ничего не принесу и ничего не буду делать. Папа сказал, что оружие – это честь воина.
– Какая честь?! – гаркнула инспектриса так, что класс пригнулся. – Это игрушки!
– Честь не бывает игрушечной, – вдруг сказал учитель и встал, захлопнув журнал с отрывистым звукам выстрела. – Жалко, что вы этого не понимаете. Я вас очень прошу – пожалуйста, покиньте класс. Если вы не сделаете этого – я буду вынужден вывести вас силой. Я не привык так поступать с женщинами, но я себя пересилю.
– Вы… – инспектриса задохнулась… – Вам это даром не пройдёт, – процедила она и, смерив плачущего мальчика злобным взглядом, бомбой вылетела из класса.
– Не сомневаюсь, – хмыкнул учитель. В классе зашевелились, кто-то перевёл дух, кто-то хихикнул. И вообще как будто стало легче дышать.
Поднявшись из-за стола, учитель подошёл к Коле и, мягким нажатием на плечи посадив мальчика на место, спросил тихо:
– Ну что же ты плачешь, солдат? Ты выиграл этот бой.
– Она нажалуется на отца… – мальчишка судорожно глотнул. – Мама вчера говорила, чтобы он мне так не говорил, а то будут неприятности…
Учитель усмехнулся:
– Никуда она не нажалуется.Он выпрямился и обвёл весь класс взглядом.
– Ну что, герои? – в его голосе прорезались хорошо знакомые ученикам нотки опасного ехидства. – Молодцы, нечего сказать. Будущие воины и защитники… Всем «Крест за предательство» первой степени! А вы, девочки, им Барби принесите, побольше – менять на стволы будут. – По классу искрой пролетел девчоночий смех, из мальчишек же никто уже не глядел на учителя, все уставились в парты. – Чем своих-то защищать будете – самосвальчиками, кубиками от «Лего»? – продолжал тихо издеваться учитель. – Супермены! – его голос лязгнул. – Люди оружие целовали, когда в руки брали. Люди на оружии клялись. А если в следующий раз от вас потребуют юбки надеть?!
Он оглядывал класс – и ряды голов склонялись ещё ниже, показывая русые макушки. Только Коля сидел прямо, глядя мокрыми, но непокорными глазами. И коротко вздрагивал от пережитого напряжения.
– Разберите всё это по домам, – после долгого молчания сказал мужчина усталым голосом, кивая на груду пластмассы. – И запомните, что оружие перед лицом врага складывают предатели. На всю жизнь запомните… Коля, спасибо тебе.
– За что? – удивился мальчик, моргнув. Его глаза от удивления высохли, он даже приоткрыл рот. А одноклассники, пряча взгляды, тихо разбирали кучку игрушечных «стволов» и бесшумно рассаживались по местам.
– За то… И передай привет отцу, – ответил преподаватель. Потом как ни в чём не бывало продолжал: – А теперь мы с вами начинаем урок. Его тема: «Куликовская битва в истории становления русского государства». Откройте тетради… Может быть, я ещё успею вам что-то объяснить.
Олег Верещагин. "Игрушки".
Финансовая эволюция и денежный заезд.
my-files.ru/v0i144
Любовные утехи русских цариц
Ватала Эльвира
Часть первая. Царица скучает
Часть первая. Царица скучает
«Жизнь допетровской Руси была похожа на большой сонный пруд, покрытый ряской, все дремало в этом затишье, в котором складывалось, рождалось государство»[1].
Трудная жизнь была тогда у русских цариц! Уж больно нудная. Только и могли, что детей рожать да в тереме сидеть. Сидит такая царица в своей светлице и зевает от скуки, аж скулы сводит. И ничего ей не мило. Надоело все. Рядом пятьдесят девок мастериц-вышивальщиц иконы искусно серебром и золотом вышивают — это золотошвейки, а белошвейки над тонким бельем стараются.
Вышиванье в почете. Испокон веков так было. Царицы лично этим делом занимались. Большущее мастерство проявляли и даже талант, если хотите. Сама матушка Екатерина Великая при выдающемся своем просвещении и литературных способностях вышиваньем никогда не гнушалась. Очень любила это занятие и всегда старалась время уделить, государственных дел при этом не забывая. Сидит, вышивает на пяльцах шелком, а Бецкий ей что-либо вслух читает. И приятно, и полезно. Вышиванье, говорят, нервы хорошо успокаивает. Недаром один из ее нервных фаворитов пуще всего на свете любил над вышивками корпеть и изрядно в этом мастерстве преуспел и лучших вышивальщиц за пояс затыкал.
9 книг, которые спасут любого от депрессии
Предлагаем почитать книги, от которых вы позабудете о всем плохом и погрузитесь в чтение с головой:
1. Братья Стругацкие - Понедельник начинается в субботу
Блистательная книга русских фантастов, ставшая бестселлером на многие годы. Молодой программист Александр Привалов, путешествующий на взятом напрокат автомобиле по Центральной России, и внезапно попадающий в странный провинциальный городок, где сталкивается со множеством странных и непонятных вещей, не объяснимых с точки зрения науки.
2. Джон Ирвинг - Правила виноделов
Роман классика американской литературы Джона Ирвинга — это современная сага о семье, живущей в нашем абсурдном и бессмысленном мире, члены которой пытаются, каждый по-своему, обрести гармонию и установить равновесие между вечным и преходящим.
3. Джером К. Джером - Трое в лодке, не считая собаки
Невероятная, остроумная, жизнеутверждающая история, рассказанная блистательным английским писателем-юмористом. Повесть о путешествии трех джентльменов по Темзе наполнена интереснейшими событиями, веселыми коллизиями и комическими ситуациями, из которых герои выходят, неизменно сохраняя чувство собственного достоинства.
4. Даунхэм Дженни - Пока я жива
Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! "Пока я жива" - честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман.
5. Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике
Пестрая компания вольных странников колесит от звезды к звезде в поисках радости, покоя и коктейля «Пангалактический Грызлодер» — но неведомые силы по два раза на дню навязывают им разнообразные высокие миссии по спасению всего живого от разных мерзавцев и психопатов. То с саркастической усмешкой, то с меланхолической улыбкой Адамс размышляет о Смысле Жизни, Вселенной и Всего Остального.
6. Эрленд Лу - Наивно. Супер
Роман "Наивно. Супер" - самая известная его книга, написанная от лица тридцатилетнего героя, переживающего "кризис середины жизни", - переведен уже на дюжину языков и везде, в том числе и в России, встречен с восторгом. Эта обаятельная и иронично-сдержанная вещь сродни хорошей примитивной, "наивной" живописи - на первый взгляд просто и смешно, всмотришься - умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно и мастерски.
7. Элизабет Гилберт - Есть, молиться, любить
К тридцати годам у Элизабет Гилберт было все, что может желать современная, образованная, амбициозная женщина, - муж, загородный дом, успешная карьера, но пережив развод, депрессию и очередную любовную неудачу, она понимает, что все ее прежние представления о себе были ошибочными.
Чтобы вновь обрести себя, Элизабет решается на радикальный шаг: продает все, чем владеет, расстается со всеми, кого любила, и отправляется в кругосветное путешествие. На целый год. В полном одиночестве...
ЕСТЬ, МОЛИТЬСЯ, ЛЮБИТЬ - это книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет. По определению.8. Фэнни Флэг - Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг.
9. Рэй Бредбери - Лекарство от меланхолии
«Когда все потеряно, остается надежда», – утверждает герой одного из рассказов Рэя Брэдбери. И эти слова могли бы стать эпиграфом ко всему сборнику «Лекарство от меланхолии», на страницах которого всегда найдется место для грустных улыбок и добрых чудес.
Почитайте рoман Наринэ Абгарян «С неба упали 3 яблока».
Знакома вам такая ситуация? В книге такая. Мужчина купил на рынке новые туфли. И хотел их тут же надеть. А жена ни в какую. Это, типа, на праздник.
Но когда вернулись домой, мужчина,а они были пожилой парой, умер. А, когда его хоронили, жена новые туфли ему не положила в гроб. Они же новые!
Только покойник «cтал приходить» кaждую ночь ............. И............ Далее надо почитать!
С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок.
Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас".
В этот день увидел свет роман Пушкина «Евгений Онегин».
Над романом Пушкин начал работать ещё в мае 1823 года. Последняя строка в нём была написана в сентябре 1830-го. Александр Сергеевич сам посчитал, сколько времени ушло на сочинение: вышло 7 лет, 4 месяца и 17 дней.
2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. Тираж для того времени огромный — 5 тысяч экземпляров. Все книги тут же скупили.
Критики приняли труд восторженно. Белинский писал, что это «энциклопедия русской жизни», что в произведении воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху». В журналах писали дифирамбы поэту: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».
Сам Пушкин в письмах говорил о своём труде: «Пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница». Произведение написано так называемой онегинской строфой. Каждая строка состоит из 14 строк четырёхстопного ямба, и строки по-особенному рифмуются друг с другом.
#PNархивдня
"Королева Марго"
Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Литература » Что почитать?