Просто "Матильда": чем удивляет фильм Алексея Учителя
Самая обсуждаемая картина последнего года выходит в широкий прокат 26 октября 2017 года. ТАСС – о том, что увидят в кинотеатрах зрители, ожидания которых во многом сформированы скандалом вокруг фильма.
Конфликт, в центре которого оказалась историческая мелодрама о взаимоотношениях цесаревича Николая Александровича и балерины Императорских театров Матильды Кшесинской, набирает обороты уже в течение года.
Корреспондент ТАСС посмотрел фильм накануне выхода в широкий прокат и рассказывает, насколько ожидания от картины, спровоцированные шумихой вокруг нее, совпадают с реальностью.
Любовный треугольник
Одно из неожиданных решений картины в том, что все три главные роли сыграли иностранные актеры: немец Ларс Айдингер (Николай II), полячка Михалина Ольшанская (Матильда) и немка Луиза Вольфрам (Алиса Гессенская). Их лица вряд ли знакомы широкому российскому зрителю. И в этом – безусловный плюс фильма
Сама история добрачных отношений будущего императора и известной балерины идеально ложится на киноязык. Тем более, что и жанр картины – историческая мелодрама. А значит, режиссер знал, где попытаться выжать слезу из зрителя, где добавить страстный поцелуй, где – красивую массовую сцену из балетного спектакля, а где просто держать план на фоне мощного оркестрового саундтрека.
Это кино предназначено для тех, кто предпочитает костюмные любовные мелодрамы. И этим бы оно и ограничилось, не будь названы в качестве главных героев цесаревич Николай Александрович, принцесса Алиса Гессенская и балерина Матильда Кшесинская. О роли в истории первых двух не стоит напоминать. А вот о последней, возможно стоит – Кшесинская сделала многое не только для развития, но и для последующего распространения традиций русского балета в Европе.
Историческая правда против вымысла
У Алексея Учителя за плечами несколько биографических картин. Его первой игровой картиной была "Мания Жизели" (1995) – байопик о русской балерине Ольге Спесивцевой. Следом он снял "Дневник его жены" (2000) о писателе Иване Бунине.
И вот в 2014 он начал съемки "Матильды", которые проходили с особым размахом – в Царском Селе, во дворцах Санкт-Петербурга, в специально построенных декорациях Успенского собора. Масштабный замысел с большим бюджетом обернулся "масштабной" историей выхода в картины в прокат.
ФИЛЬМ" МАТИЛЬДА" В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Проверки, запросы, уголовные дела
43 обращения
поступило в Генпрокуратуру РФ от депутата Госдумы Натальи Поклонской с декабря 2016 года. В них депутат сообщала о возможных нарушениях закона со стороны создателей фильма.
Также Поклонская неоднократно обращалась в МВД, ФСБ, СК, ФНС и Минкультуры
55 обращений
в различные инстанции написал и адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Алексея Учителя, с требованием дать правовую оценку действиям Поклонской и ее сторонников
5 уголовных дел
возбуждено в отношении лиц, препятствовавших выходу фильма
4 экспертных исследования
проведено с целью выявить в фильме какие-либо признаки нарушения закона, но ни одно из них не стало поводом для применения к фильму санкций
СЪЁМКИ И ПРОКАТ
Более 500 человек
принимали участие в съемках массовых сцен
7000 предметов одежды
аксессуаров и драгоценностей было создано специально для фильма
12 тонн
шелка, бархата, кожи, сукна, габардина, бязи, хлопка, органзы и шерсти ушло на создание костюмов
На 2000 экранов
покажут фильм в день премьеры
9 стран
на данный момент уже закупили фильм для широкого проката. Это США, Япония, Сербия, Германия, Болгария, Тайвань, Литва, Латвия и Эстония
Кто посмотрел фильм до официальной премьеры
3 закрытых зрительских показа
состоялось за последние месяцы в Новосибирске, Сочи и Владивостоке
6 закрытых показов для специалистов
Среди увидевших фильм раньше официальной премьеры — кинокритики, кинопрокатчики, Российский оскаровский комитет и депутаты комитета Госдумы РФ по делам культуры
0 раз
посмотрела фильм депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Общаясь со зрителями и журналистами до премьеры, Алексей Учитель неоднократно подчеркивал, что снимал художественный фильм, а значит, имел право на вымысел. Вымысла в картине оказалось много, и вряд ли стоит рассматривать "Матильду" с точки зрения соответствия историческим событиям. Здесь можно угодить в ловушку и начать бесконечно обсуждать вопрос "было - не было". Очевидно, что историческая правда будет не на стороне создателей картины.
Все исторические события как бы спрессованы – венчание предваряет коронацию, после которой Николай II якобы сразу отправляется на Ходынку. Будущая императрица приезжает в Москву чуть ли не одна, и так же, без видимого сопровождения передвигается по Петербургу. Накануне свадьбы роман цесаревича с балериной Кшесинской все еще продолжается. И даже в момент коронации настойчивая танцовщица умудряется прорваться в собор и в самый ответственный момент с надрывом прокричать "Ники!"
О предчувствии катастрофы
Отдельная линия картины – это то самое предчувствие катастрофы, о которой еще никто не знает, но она как бы ощущается в воздухе. Начиная с крушения поезда, в котором страдает Александр III и заканчивая подготовкой к коронации, когда будущая императрица ранится шпилькой и кровь стекает по ее лицу – все это настойчиво зрителю напоминает о том, что глобальные потрясения и большие перемены вот-вот настанут.
Ужаса добавляет и фактически вымышленный персонаж, странный немец-экспериментатор. В его то ли лаборатории то ли клинике практикуются самые изощренные пытки. Именно к нему попадает поручик Воронцов (Данила Козловский) – страстный и безумный поклонник Кшесинской, которого подозревают в покушении на царя. Молодого человека сажают в огромный аквариум, где держат, судя по всему сутками, давая изредка глотнуть свежего воздуха.
Мистикой увлекается и будущая императрица – она устраивает спиритические сеансы и пытается избавиться от соперницы, прибегая к помощи того самого немецкого врача.
О метаниях между тремя женщинами
Будущий император Николай II по версии Алексея Учителя – почти что типичный мужчина, на которого давит властная мать, он увлечен одной женщиной, а вынужден жениться на другой. Взаимоотношения героев не выходят за эту стандартную схему.
Эти главные характеры по сути ничего нового не рассказывают зрителю. Николай II безволен и мягок, Алиса – стереотипно суха, как якобы подобает немке, Кшесинская – строптива и самовольна, какой в представлении обывателя и должна быть балерина. Вряд ли несведущий зритель поймет, что Кшесинская, судя по воспоминаниям современником, действительно была выдающейся танцовщицей, обладала харизмой, а характеры будущего императора и его супруги были во много раз более интересны и многогранны.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4669102