Когда на столе появляется нежное куриное филе в вине с черносливом, многие гости начинают интересоваться: «А что это за мясо?».
Как видите, внешне, приготовленное таким образом мясо не сразу позволяет понять, что перед вами курятина, благодаря красящим пигментам красного вина.
С давних пор многие кулинарные рецепты с успехом используют красное сухое вино в качестве отличного маринада, позволяющего сделать мясо нежнее и ароматнее, его добавление во многие фруктово-ягодные соусы, позволяет придать им неповторимое вкусовое сочетание, а употребление таких соусов к мясу улучшает его усвоение организмом.
Для приготовления куриного филе в вине с черносливом нам потребуется:
1 кг куриного филе,
10 ягод чернослива,
200 мл красного сухого вина,
сок 1/2 лимона,
1 ст.ложка жидкого меда,
2 ст.ложки сметаны,
оливковое масло для обжаривания,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Сначала промываем чернослив под проточной водой, а затем замачиваем в кипятке хотя бы на полчаса.
Тем временем нарезаем филе курятины небольшими кусочками, приправляем по вкусу солью, перцем и обжариваем со всех сторон, чтобы мясо слегка подрумянилось, а образовавшийся сок — испарился.
А теперь можно слить воду из чернослива и добавить ягоды к мясу вместе с вином, медом и соком лимона. На этом этапе можно еще добавить немного лимонной цедры, но это на любителя.
Друзья, если бы вы знали, какой при этом появляется аромат при нагреве вина!
Хочу отметить, что ягоды чернослива перед их добавлением к курятине по желанию можно нарезать более маленькими кусочками, целые черносливины — это лично мое предпочтение.
Употребление чернослива в отдельности или в качестве добавки к любому блюду очень полезно. Ведь сушеная ягода почти полностью сохраняет свойства свежей сливы. Кроме улучшения работы желудочно-кишечного тракта, чернослив приводит в норму давление и обмен веществ, эффективно борется с бактериями в ротовой полости, его рекомендуют включать в рацион на ранней стадии сердечно-сосудистых заболеваний или с целью снижения веса.
Курятина в вине с черносливом и другими ингредиентами должна потушится около 10 минут на небольшом огне, после чего добавляем в сковороду сметану и даем мясу еще минуты три прогреться в таком соусе.
Готовое блюдо подаем к столу с овощами, поливая сверху винно-сметанным соусом.
Отредактировано Kely (01.05.2013 22:27)