Как используется дерево
для любознательных.
Сообщений 511 страница 540 из 1000
Поделиться51217.11.2014 12:05
Кокаин оказался способным стимулировать развитие нервных клеток
Американские нейробиологи из университетов Калифорнии и Орегона обнаружили, что употребление кокаина приводит к росту новых дендритных шипиков в мозге мышей. Новые отростки у нервных клеток были обнаружены учеными через два часа после получения дозы наркотика. Подробности приводятся в статье исследователей в журнале Nature Neuroscience, а краткое изложение можно найти в Medical Express.
Исследователи провели три разных эксперимента. В первом мыши получали инъекцию либо кокаина, либо физиологического раствора, а через сутки ученые использовали специальный микроскоп, который позволял рассмотреть нервные клетки прямо в мозгу живой мыши. Такое оборудование позволило ученым увидеть, что у получавших кокаин животных отростки нейронов, дендриты, имеют большее число выступающих в стороны шипиков.
Дендриты (от греческого слова δένδρον, «дерево») играют для нейрона роль входных контактов, причем электрохимические сигналы от других клеток может воспринимать не вся поверхность ветвящегося отростка. На поверхности дендритов есть участки с большим числом рецепторов, которые носят названия дендритных шипиков и именно их стало больше в мозге мышей, которым вводили кокаин исследователи.
Во втором эксперименте нейробиологи сначала сфотографировали при помощи микроскопа участок коры головного мозга, затем ввели животным кокаин, а потом, через два часа, сделали повторный снимок. Контрольная группа животных прошла те же процедуры, но только с инъекцией физраствора. Сопоставив фотографии, ученые выяснили, что рост шипиков происходит уже через два часа после приема дозы наркотика и выявленный в первых опытах эффект действительно имеет место.
Третий, завершающий, опыт заключался в том, что мышам регулярно, на протяжении недели, кололи либо кокаин, либо физраствор, причем каждое вещество животные получали в отдельной клетке. «Кокаиновая» и «физрастворные» клетки отличались текстурой материала, цветом и запахом, а в конце недели ученые проверяли то, какая клетка больше нравится грызунам. Наблюдения показали, что мыши отдают предпочтения той клетке, где им вводили кокаин, причем микроскопическое исследование мозга выявило еще одну важную деталь. В своей работе нейробиологи отмечают то, что наиболее заметное предпочтение «кокаиновой» клетки было у тех мышей, нейроны которых отрастили больше всего шипиков.
Ранее другими исследователями было показано, что формирование дендритных шипиков (а также появление новых нейронов и ряд молекулярных изменений в старых) характерно для мозга, сталкивающегося с новой информацией. В свете уже имеющихся данных ученые интерпретируют выявленный ими эффект вовсе не как способность кокаина стимулировать или «улучшать» работу мозга на клеточном уровне. По мнению авторов открытия, появление новых дендритных шипиков указывает на нейробиологический фундамент формирования наркотической зависимости. Зависимость, как говорят ученые, возникает за счет механизмов, которые отчасти напоминают нормальное обучение.
Разница между запоминанием новой информации и кокаиновой зависимостью заключается в том, что кокаин провоцирует намного более серьезные изменения. За счет этого сформированные под действием наркотика нейронные сети оказываются значительно сильнее тех, что возникают в нормальных условиях. Данные о росте дендритных шипиков у мышей можно, как утверждают авторы, осторожно перенести и на человека. В частности, отчасти они объясняют то, что у кокаинистов со временем снижается уровень мотивации: кокаиновое «обучение» перевешивает нейробиологические изменения, создаваемые какими-либо не связанными с наркотиком событиями.
Детальное исследование изменений в мозге живых мышей стало возможным благодаря появлению так называемых бифотонных лазерных микроскопов. Эти инструменты используют лазерный луч для сканирования коры мозга через прозрачную пластинку в черепе животного (ее предварительно вживляют хирургически за некоторое время до опытов) и обладают достаточно высокой разрешающей способностью для выявления не только отдельных клеток, но и их компонентов. Метод наблюдения за живым мозгом, получивший название in vivo имиджинга (imaging — совокупность технологий, позволяющих получать картинку изучаемого объекта) часто используется в паре с генной инженерией, при помощи которой можно пометить отдельные клетки флуоресцентными маркерами.
Поделиться51318.11.2014 01:12
КАК СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ С ЛЕГКОСТЬЮ ВЫЧИСЛЯЛИ НЕМЕЦКИХ ШПИОНОВ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ
История России Во время Второй Мировой войны, немецким командованием в блокадный город Ленинград отправлялись толпы шпионов-диверсантов. Шпионов оснащали по первому классу! Им выдавался шмот как у местных, документы, пароли, явки и адреса конспиративных квартир. Но, вот незадача. Очень скоро выяснилось, что всё это напрасно – супер подготовленных шпионов ловил любой патруль, остановивший их для банальной проверки документов… Гениальные подделки лучших криминалистов Германии, с завидной регулярностью становились своеобразным пропуском к стенке. На протяжении всей войны немцы пытались подделывать советские документы. На эту задачу были брошены лучшие умы! Целые группы специалистов подбирали фактуру бумаги, мельчайшие оттенки краски и всячески выявляли секретные условные знаки – результат нулевой! Обычные советские патрули, состоящие из полуграмотных азиатских крестьян, выявляли липу с первого взгляда! И только после войны выяснился секрет изготовления «неподделываемых» советских документов. Оказалось, что всё просто до безобразия. Немцы – это очень культурная нация и скрепки для документов они делали из нержавейки. В то время как настоящие советские скрепки были ржавыми.
источник Ссылка
Поделиться51418.11.2014 16:17
Очевидцы сняли на видео загадочное свечение в уральском небе
Жители Свердловской области сняли на видео загадочное свечение в небе. Объяснить, что это такое, граждане затрудняются, ученые тоже теряются в догадках. Местные СМИ допускают, что над Уралом показалось НЛО.
Видео, на котором запечатлено странное свечение над автотрассой, было снято 14 ноября на камеру автомобильного видеорегистратора. В Сети оно появилось спустя четыре дня. "В пятницу (14.11.2014 в 17:40) наблюдали вспышку в небе, по дороге перед Режом. В новостях про это ничего не нашли. Может кто-то еще видел? Что это вообще было?" — написал автор ролика в комментарии к нему.
Судя по видеоролику, на улице было уже темно, и трассу освещали лишь огни фар, когда в небе вспыхнул желто-оранжевый свет. Непонятное явление длилось всего несколько минут, затем свет погас.
Зарево успели заснять на камеру мобильного телефона подростки из самого Екатеринбурга. "Что это было?" – пожалуй, главный вопрос, которым задаются все очевидцы. Снятое ими видео опубликовало местное издание E1.ru.
Как сообщает "Первый областной" канал, объяснить странное явление не смогли ни синоптики, ни ученые. Появились предположения, что над Свердловской областью пронеслось небесное тело, подобное челябинскому метеориту. Но, по данным местной обсерватории, с неба в тот день ничего не падало.
С 3-ей мин.
Поделиться51518.11.2014 23:23
Русский язык такой русский
Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
В ступор человека, изучающего русский, может ввести и фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга? Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице...»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказание («Быстро ушёл отсюда!»)? Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
Поделиться51623.11.2014 23:10
Знакомьтесь, это котобус
Во вьетнамских лесах учёными из МГУ был обнаружен новый вид червей. Назвали в честь персонажа аниме котобус из фильма "Мой сосед Тоторо" за сходство.
Поделиться51723.11.2014 23:25
Факты из истории России, которых вы не знали.
Cегодня онлайн журнал ‘’Российская империя’’ подготовил Вам, дорогие читатели, новую подборку о самых интересных фактах из истории Российской империи.
1. На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме Российская империя заняла 16 место.
2. Первая столица славян (только столица крупного гос-ва!), город Словенск, был основан в 2409 г. до нашей эры (3099 г. от сотворения мира) источник информации — летопись Холопьего монастыря на реке Мологе.
3. Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями.Поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах, был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись.
4. Александр Невский имел воинское звание «хан». Он был главнокомандующий русского войска Орды.
5. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
6. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах
7. Кто брал Казань? В войсках Ивана Грозного, согласно историку З.Мифтахову из 150 тыс. войска участвовало: Большой полк — 30.000 касимовских татар, Передовой полк — 5.000 крымских татар и 5.000 ногайцев, Полк левой руки — 10.000 астраханских татар, Сторожевой полк — 10.000 астраханских татар, Остальные были русские и прочие народы. То есть, более 1/3 (60.000) — татары! В самой Казани было 30.000 казанцев + 3 000 ногайцев.
8. В 1572 г. при Иване Грозном султан решил покорить Русь. С Крыма на север двинулось 120 тыс. войско во главе крымского хана Давлет-Гирей, при поддержке 17.000-20.000 янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50 тыс. отрядом воеводы Михайлы Воротынского (по другим сведениям — 20.000 плюс 1.000 донских казаков и 2.000 немецких наемников). И турецкая армия была… Hет, не остановлена — вырезана полностью!!! (Хан потерял сына, внука, зятя, знамя).
9. Первые в мире сабли ковались только начиная с XIV в., и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах.
10. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1е место.
11. В петровские времена существовало наказание 6,8 килограммовой «медалью за пьянство», которая крепилась в полицейском участке к шее цепями.
12. Новый Год в России стали отмечать с 1 января только с 1700 года, т.е. с царствования Петра I. До этого Россия вела счет времени «от Создания Мира». Если бы мы с вами жили в 1699 году, для нас это был бы 7207 год от Создания Мира.
13. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился: "Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом"
14. По уровню жизни к 1914 году Россия занимала 5е место в мире.
15. На Руси артиллерийские орудия в XVI-XVII вв. были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре.
В 1646 г. Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий.
В 1647 г. 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов.
В 1675 г. Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43.892 ядра, 2.934 гранаты, 2.356 мушкетных стволов, 2.700 шпаг и 9.687 пудов железа.
Поделиться51824.11.2014 01:51
спасибо!
Поделиться51929.11.2014 19:51
Август 1961 года. Две молодые девушки говорят с бабушкой и дедушкой из Восточной Германии за забором из колючей проволоки, который позже стал Берлинской стеной.
Поделиться52114.12.2014 23:45
Чудо природы: Финский залив покрылся необычными ледяными шарами
Побережье залива замерзло в форме ледяных шаров диаметром 5−10 см, плотно прилегающих друг к другу. По словам экспертов, им раньше не приходилось встречаться с таким чудом природы. Специалисты расходятся во мнениях и не могут однозначно объяснить явление, сообщает «АиФ».
Необычное явление, или как его уже прозвали блогеры, природное чудо, запечатлел фотограф из Таллина Александр Абросимов.
Это пляж Финского залива прямо у нас в городе, недалеко от моего дома, - рассказал историю снимка Абросимов. - Полторы недели назад снимал. У нас были заморозки сильные, до минус 20. В таком виде я лед впервые видел, - приводит подробности «Комсомольская правда».
Биолог Михаил Галицкий предполагает, что волны залива скатали слежавшийся на побережье снег в шары, которые замерзли и заледенели. Сомнительно для ученого то, что все шары одинакового размера.
Ботаник-путешественник Сергей Мигулин считает, что ледяные шары могут быть обычными обледеневшими камнями.
Блогеры же уверены, что на Финском заливе появилось настоящее чудо природы.
Подробнее: http://severpost.ru/read/17668/
Поделиться52221.12.2014 12:34
Пати хард по-императорски. Увеселения семьи Романовых.
А они те ещё весельчаки были, однако )))
А у меня ни одной такой фотки нет,чесслово)))
Поделиться52321.12.2014 21:44
Начать новую жизнь с понедельника, с сентября, с осени… А как вам идея радикально изменить жизнь, отправившись на Марс? Более 165 000 добровольцев из 140 стран, подавших заявки на переселение на красную планету, похоже, только об этом и мечтают.
По фантастическому проекту компании Mars One к 2015 году из них будут отобраны всего 24 человека, которые и начнут первыми осуществлять семилетнюю подготовку к полету на Марс. Сначала туда отправятся роботы, которые построят помещения, пригодные для жизни людей, а уже потом – две пары мужчин и женщин. Каждые два года на поселение будут отправляться еще два человека, которые в итоге и организуют колонию.
Перед каждым колонистом стоит серьезный выбор, ведь возвращения на Землю не предполагается, это будет полет в одну сторону. Организаторы проекта не питают иллюзий, они понимают, что миссия может столкнуться с большими трудностями на любом этапе. Однако за дело взялись оптимисты, которые говорят: «Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне, но люди это сделали. Сделают и на Марсе».
Поделиться52424.12.2014 23:30
Немецкий астронавт Александр Герст собрал лучшие снимки Земли за время пребывания на МКС. Потрясающие кадры северного сияния, и просто ночной Земли с тысячами маленьких ярких точек-мегаполисов покажут голубую планету во всей красе.
Поделиться52512.01.2015 19:25
12 января 1913 года – Иосиф Джугашвили впервые подписался псевдонимом «Сталин». Псевдоним «Сталин» впервые появляется под статьей И. Джугашвили в газете «Социал-демократ» в 1913 г. Но подразумевался, по-видимому, и раньше, поскольку уже в 1910 г. некоторые статьи Джугашвили имели подпись «К.С.», «КС» и «К.Ст.» (Сталин И.В. Сочинения. Т. 2. С. 187, 196).
.
Объясняя происхождение псевдонима «Сталин», Молотов говорит: «Он сам себя так назвал. И я сам себя назвал Молотов. И Ленин. Берешь себе кличку, меняешь кличку. Сталин — индустриальная фамилия. Видимо, по тем же причинам, что и я. Большевик» (Чуев Ф. Молотов. М., 1999. С. 297).
.
До сих пор нет однозначного мнения по поводу происхождения псевдонима. Мы же приводим 3 самые распространённые версии:
.
1. Происхождение псевдонима «Сталин», как правило, связывают со словом «сталь».
.
2. Говорят, что этот псевдоним придуман самим Сталиным, который опирался только на то, что псевдоним должен был быть:
- звучащим по-русски и русским по конструкции;
- чрезвычайно серьезным, значительным, внушительным по содержанию, не допускающим никаких интерпретаций и кривотолков;
- он должен был обладать глубоким смыслом, и в то же время не особенно бросаться в глаза, не бить на эффект, быть спокойным;
- он должен быть легко произносимым на любом языке и фонетически быть близким к ленинскому псевдониму, но так, чтобы сходство также не ощущалось "в лоб.
.
3. Настоящая фамилия Сталина – Джугашвили. «Джуга» в переводе с древнегрузинского означает «сталь». И отсюда возник псевдоним - «Сталин».
Поделиться52601.02.2015 18:32
В какой стране изобрели радио? А вертолет? Вклад России в мировой прогресс больше, чем кажется. Мы выбрали дюжину гениальных технологических решений родом из нашей страны
1. Гальванопластика
Мы так часто встречаемся с изделиями, которые выглядят как металлические, а на самом деле сделаны из пластика и лишь покрыты слоем металла, что перестали их замечать. Еще есть металлические изделия, покрытые слоем другого металла – например, никеля. А есть металлические изделия, которые на самом деле копия неметаллической основы. Всеми этими чудесами мы обязаны гению русского физика Бориса Якоби – кстати, старшего брата великого немецкого математика Карла Густава Якоби.
Увлечение Якоби физикой вылилось в создание первого в мире электродвигателя с прямым вращением вала, но одним из самых главных его открытий была гальванопластика – процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета. Таким способом были созданы, например, скульптуры на нефах Исаакиевского собора. Гальванопластика может применяться даже в домашних условиях.
Метод гальванопластики и его производные нашел многочисленные сферы применения. С его помощью чего только не делали и не делают до сих пор, вплоть до клише госбанков. Якоби получил за это открытие в России Демидовскую премию, а в Париже – большую золотую медаль. Возможно, изготовленную тоже этим самым методом.
2. Электромобиль
В последней трети XIX века мир охватила форменная электрическая лихорадка. Поэтому и электромобили делали все, кому не лень. Это был «золотой век» электрических автомобилей. Города были меньше, и пробег на одной зарядке в 60 км был вполне приемлем. Одним из энтузиастов был инженер Ипполит Романов, который к 1899 году создал несколько моделей электрических кэбов.
Но главное даже не это. Романов придумал и создал в металле электрический омнибус на 17 пассажиров, разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу. Правда, под свой личный коммерческий страх и риск.
Найти нужную сумму изобретатель не смог, к большой радости конкурентов – владельцев конок и многочисленных извозчиков. Однако работающий электроомнибус вызвал большой интерес у других изобретателей и остался в истории техники как изобретение, убитое муниципальной бюрократией.
3. Трубопроводный транспорт
Что считать первым настоящим трубопроводом, сказать сложно. Можно вспомнить предложение Дмитрия Менделеева, датированное еще 1863 годом, когда он предложил на бакинских нефтяных приисках доставлять нефть от мест добычи до морского порта не в бочках, а по трубам. Предложение Менделеева не было принято, а спустя два года первый трубопровод построили американцы в Пенсильвании. Как всегда, когда что-то делается за границей, это начинают делать и в России. Или, по крайней мере, выделять деньги.
В 1877 году Александр Бари и его помощник Владимир Шухов вновь выступают с идеей трубопроводного транспорта, уже опираясь и на американский опыт, и вновь на авторитет Менделеева. В итоге Шухов в 1878 году построил первый в России нефтепровод, доказав удобство и практичность трубопроводного транспорта. Пример Баку, который тогда был одним из двух лидеров мировой нефтедобычи, стал заразительным, и «сесть на трубу» стало мечтой любого предприимчивого человека. На фото: вид трехтопочного куба. Баку, 1887
4. Электродуговая сварка
Николай Бенардос происходит из новороссийских греков, живших на берегу Черного моря. Он автор более ста изобретений, но в историю вошел благодаря электрической дуговой сварке металлов, которую запатентовал в 1882 году в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах, назвав свой метод «электрогефестом».
Метод Бенардоса распространился по планете со скоростью лесного пожара. Вместо того чтобы возиться с клепками-болтами, было достаточно просто сварить куски металла. Однако потребовалось около полувека, чтобы сварка окончательно заняла главенствующее положение среди монтажных методов. Вроде бы простой метод – создать электрическую дугу между плавящимся электродом в руках сварщика и кусками металла, которые надо сварить. Но решение изящное. Правда, оно не помогло изобретателю достойно встретить старость, он скончался в бедности в 1905 году в богадельне.
5. Многомоторный самолет
Трудно сейчас поверить, но чуть больше ста лет назад считалось, что многомоторный самолет будет крайне сложным и опасным в управлении. Доказал абсурдность этих утверждений Игорь Сикорский, который летом 1913 года поднял в воздух двухмоторный самолет, получивший название Le Grand, а затем и его четырехмоторный вариант – «Русский витязь».
12 февраля 1914 года в Риге, на полигоне Русско-Балтийского завода в воздух поднялся четырехмоторный «Илья Муромец». На борту четырехмоторного самолета было 16 пассажиров – абсолютный рекорд того времени. В самолете был комфортабельный салон, отопление, ванна с туалетом и… прогулочная палуба. С целью демонстрации возможностей самолета летом 1914 года Игорь Сикорский совершил на «Илье Муромце» перелет от Петербурга до Киева и обратно, установив мировой рекорд. Во время Первой мировой войны эти самолеты стали первыми в мире тяжелыми бомбардировщиками.
6. Вертолет и квадролет
Игорь Сикорский также создал и первый серийный вертолет, им стал R-4, или S-47, который компания Vought-Sikorsky начала выпускать в 1942 году. Это был первый и единственный вертолет, который участвовал во Второй мировой войне, на тихоокеанском театре военных действий, в качестве штабного транспорта и для эвакуации раненых.
Однако вряд ли военное ведомство США дало бы Игорю Сикорскому смело экспериментировать с вертолетной техникой, если бы не удивительная винтокрылая машина Георгия Ботезата, в 1922 году начавшего испытывать свой вертолет, который ему заказали американские военные. Вертолет первым реально отрывался от земли и мог держаться в воздухе. Возможность вертикального полета, таким образом, была доказана.
Вертолет Ботезата называли «летающим осьминогом» из-за его интересной конструкции. Это был квадрокоптер: четыре винта размещались на концах металлических ферм, а система управления располагалась в центре – точь-в-точь как у современных радиоуправляемых дронов.
7. Цветное фото
Цветная фотография появилась еще в конце XIX века, однако снимки того времени характеризовались смещением в ту или иную часть спектра. Российский фотограф Сергей Прокудин-Горский был одним из лучших в России и, как и многие его коллеги по всему миру, мечтал добиться максимально натуральной цветопередачи.
В 1902 году Прокудин-Горский изучал цветное фотографическое дело в Германии, у Адольфа Мите, который к тому времени был всемирной звездой цветной фотографии. Вернувшись домой, Прокудин-Горский стал совершенствовать химию процесса и в 1905 году запатентовал свой собственный сенсибилизатор, то есть вещество, повышающее чувствительность фотопластинок. В результате ему удалось получать негативы исключительного качества.
Прокудин-Горский организовал ряд экспедиций по территории Российской империи, снимая и известных персон (например, Льва Толстого), и крестьян, храмы, пейзажи, заводы, – таким образом создав удивительную коллекцию цветной России. Демонстрации Прокудина-Горского вызвали большой интерес в мире и подтолкнули других специалистов к разработке новых принципов цветной печати.
8. Парашют
Как известно, идею парашюта предложил еще Леонардо да Винчи, а спустя несколько веков, с появлением воздухоплавания, начались регулярные прыжки из-под воздушных шаров: парашюты подвешивались под ними в частично раскрытом состоянии. В 1912 году американец Бэрри смог с таким парашютом покинуть самолет и, что немаловажно, живым опустился на землю.
Проблему решали кто во что горазд. Например, американец Стефан Банич изготовил парашют в виде зонта с телескопическими спицами, которые крепились вокруг туловища пилота. Эта конструкция работала, хотя все равно была не очень удобна. А вот инженер Глеб Котельников решил, что все дело в материале, и сделал свой парашют из шелка, упаковав его в компактный ранец. Котельников запатентовал свое изобретение во Франции в преддверии Первой мировой войны.
Но кроме ранцевого парашюта, он придумал еще одну интересную вещь. Раскрываемость парашюта он испытывал, раскрывая его во время движения автомобиля, который буквально вставал как вкопанный. Так Котельников придумал тормозной парашют в качестве системы аварийного торможения для самолетов.
9. Терменвокс
История этого музыкального инструмента, издающего странные, «космические» звуки, началась с разработки сигнализации. Именно тогда потомок французских гугенотов Лев Термен в 1919 году обратил внимание на то, что изменение положения тела близ антенн колебательных контуров влияет на громкость и тональность звука в контрольном динамике.
Все остальное было делом техники. И маркетинга: Термен показал свой музыкальный инструмент руководителю Советского государства Владимиру Ленину, энтузиасту культурной революции, а после демонстрировал его в Штатах.
Жизнь Льва Термена была сложной, он знал и взлеты, славу, и лагеря. Его музыкальный инструмент живет и поныне. Самая крутая версия – это Moog Etherwave. Терменвокс можно слышать у самых продвинутых и у вполне попсовых исполнителей. Это действительно изобретение на все времена.
10. Цветное телевидение
Владимир Зворыкин родился в купеческой семье города Мурома. Мальчик имел возможность с детства много читать и ставить всякие опыты, – эту страсть к науке отец всемерно поощрял. Начав учиться в Петербурге, он узнал об электронно-лучевых трубках и пришел к выводу, что именно за электронными схемами будущее телевидения.
Зворыкину повезло, он вовремя уехал из России в 1919 году. Много лет работал и в начале 30-х годов запатентовал передающую телевизионную трубку – иконоскоп. Еще раньше он сконструировал один из вариантов принимающей трубки – кинескоп. А потом, уже в 1940-е годы, он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и получил цветное ТВ.
Кроме этого, Зворыкин разработал прибор ночного видения, электронный микроскоп и еще много всяких интересных вещей. Он изобретал всю свою долгую жизнь и даже на пенсии продолжал удивлять своими новыми решениями.
11. Видеомагнитофон
Компанию AMPEX создал в 1944 году русский эмигрант Александр Михайлович Понятов, который взял для названия три буквы своих инициалов и добавил EX – сокращенное от «excellent». Поначалу Понятов производил звукозаписывающую аппаратуру, но в начале 50-х сосредоточился на разработке видеозаписи.
К тому моменту уже были опыты записи телеизображения, но они требовали огромного количества ленты. Понятов и коллеги предложили записывать сигнал поперек ленты, с помощью блока вращающихся головок. 30 ноября 1956 года в эфир вышли первые записанные ранее новости CBS. А в 1960 году компания в лице ее руководителя и основателя получила «Оскар» за выдающийся вклад в техническое оснащение индустрии кино и телевидения.
Судьба свела Александра Понятова с интересными людьми. Он был конкурентом Зворыкина, вместе с ним работал Рей Долби, создатель знаменитой системы шумопонижения, а одним из первых клиентов и инвесторов был знаменитый Бинг Кросби. И еще: по распоряжению Понятова около любого офиса обязательно высаживались березы – в память о Родине.
12. Тетрис
Давным-давно, 30 лет назад, в СССР была популярна головоломка «Пентамино»: нужно было укладывать на разлинованное в клеточку поле различные фигуры, состоящие из пяти квадратиков. Выпускались даже сборники задач, и шло обсуждение результатов.
С математической точки зрения такая головоломка была отличным тестом для компьютера. И вот научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР Алексей Пажитнов написал такую программу для своего компьютера «Электроника 60». Но мощности не хватало, и Алексей убрал один кубик из фигурок, то есть сделал «тетрамино». Ну а потом пришла идея, чтобы фигурки падали в «стакан». Так появился Тетрис.
Это была первая компьютерная игра из-за железного занавеса, а для очень многих вообще первая компьютерная игра. И хотя уже появилось много новых игрушек, Тетрис по-прежнему привлекает своей кажущейся простотой и реальной сложностью.
Поделиться52701.02.2015 23:25
Как на мозг влияет время суток
1. С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.
2. С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой.
3. С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.
4. С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.
5. С 11 до 14:00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.
6. С 12:00 до 18:00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.
7. С 21:00 до 23:00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.
8. С 23:00 до 1 часа ночи, во сне, идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.
9. С 1 до 3 часов, во сне, человек восстанавливает эмоциональную энергию.
Поделиться52802.02.2015 12:01
Кели,спасибо!
Поделиться52903.02.2015 10:17
Отрывок из книги Алексея Похабова "Четыре касты"-Но Атлантида погибла. Тех машин уже не существует, и теперь эволюция отдельной личности происходит естественным путём, который можно ускорить за счёт определённой работы.
Сверхтехнологичная цивилизация ушла в историю, однако Маги остались. Конечно, физически они погибли, однако у магического сознания было одно свойство, которое в дальнейшем во всех оккультных учениях описывалось как великая тайна. И суть этой великой тайны в том, что такое сознание обладало полной памятью. Сплошное сознание, как мы его называем, обладало свойством сохранять память при перерождении. Это происходит благодаря соединению сознания и подсознания, которые являются двумя половинками нашей личности. Данная процедура позже получила название «посвящение». Согласно тому, что Маги знают о структуре личности человека, в подсознании хранится информация о прошлых воплощениях. Реинкарнация для нас является фактом, а не темой для дискуссий и споров. И в отличие от обычных людей, у которых в последующих воплощениях каждый раз появляется новая личность, посвящённые Маги сохраняли память о технологиях, истории, и, что важнее, возможность восстановить свою силу сознания. Однако сделать им это было очень трудно, поскольку раньше эту силу обеспечивали машины, а теперь от них ничего не осталось. Конечно, какие-то технологии уцелели и позже стали мифами, однако возникла потребность самостоятельно восстанавливать силу. Так и появилась магия – система техник и духовных практик, позволяющих включить сознание в иные режимы работы, в которых нарабатывается опыт, недоступный в привычном состоянии. За счёт этого и происходит ускорение эволюции личности.
Так, Маги сохранили уцелевшие знания, создали системы обучения сознания и явились бойцами невидимого фронта в прогрессорстве цивилизации людей. Им приписывали необычные свойства, чудесные способности и т. д. Но они в этом плане не одиноки. Так, основатели религий, святые, тоже обладали такими же способностями. Иисус, Будда, Моисей… Сверхспособности есть даже у учёных. Альберт Эйнштейн, Никола Тесла выдавали такие параметры работы мозга, что нам с вами остаётся только мечтать. Святые люди основали религии, учёные – научные течения, как физика, химия, математика. А что основали Маги древности? Ведь они не могли одичавшему человечеству рассказывать о строении мира, поскольку неготовый человек либо превратит это в религию, либо сойдёт с ума. Поэтому передача древних знаний должна была осуществляться точечно, выбирая из общей толпы более-менее готовых индивидуальностей. Так были основаны тайные общества. Некоторые нам известны: масоны, иллюминаты, Орден тамплиеров или Мальтийский орден… У их основания стояли Великие Маги Атлантиды, ведь иначе не объяснить их огромную силу в свои времена. Так знания передавались от учителя к ученику и передавались тайно, отсюда и термин «оккультизм», т. е. «тайный».
Поделиться53007.02.2015 19:11
Кодекс чести русского офицера во времена Российской Империи (1904 год).
Во время Русско-японской войны 1904 года ротмистр Валентин Кульчицкий написал «Советы молодому офицеру», который по сути стал кодексом чести русского офицера.
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
Поделиться53107.02.2015 21:59
Странности брака. Индия.
Новобрачная 11 лет во время свадебной церемонии с 13-летним мальчиком.16 мая 2010.
Юная жена 9 лет едет с мужем, 14 лет, со своей свадьбы. 22 апреля 2009.
Семилетний жених сидит на коленях своего отца в отделении полиции. Рядом стоит его четырехлетняя невеста.
Детские браки известны в Индии с незапамятных времен. Так, героине знаменитого эпоса «Рамаяна» Сите исполнилось всего шесть лет, когда ее выдали замуж за Раму, почитаемого как седьмое воплощение бога Вишну. Примеру божественного царевича следовали многие индийцы. Например, Махатма Ганди и первый президент Республики Индия Раджендра Прасад женились на своих ровесницах в 13 лет. Однако сам же Ганди, эээ…повзрослев, убедил известного юриста Хаар Биласа Шарду подготовить законопроект, препятствующий заключению ранних браков. Так называемый «Закон Шарды» вступил в силу в 1929 году. Примечательно, что сам его автор был женат в возрасте 9 лет. Существует несколько причин, объясняющих традицию ранних браков. В XI веке в Индию пришли мусульманские завоеватели. Незамужние женщины-индуски считались военной добычей. Страх за судьбу дочерей вынуждал родителей устраивать их будущее в самом нежном возрасте. Религиозный долг отца – выдать дочь замуж до появления у нее признаков зрелости. Появление волосяного покрова на теле незамужней девушки ложится грехом на ее предков, рост грудей – на потомков, а каждая менструация приравнивается к смертному греху убийства плода. Отец девушки, не успевшей вовремя выйти замуж, лишался всех сословных привилегий. Сын, рожденный такой женщиной, оскверняет священную пищу, приносимую в жертву предкам.
Первоначально детские браки были привилегией высших сословий. Впоследствии обычай распространился также на представителей низших каст, которые стремились подражать знати.
Однако в современной Индии члены высших каст воздерживаются от ранних браков, стремясь прежде всего дать детям престижное образование. Зато детские браки активно практикуются представителями низших социальных слоев и племен. Выдавая замуж дочерей в раннем возрасте, родители тем самым сокращают расходы на их содержание. Семья жениха, в свою очередь, приобретает бесплатную рабочую единицу в хозяйстве. В многодетных семьях родители в целях экономии стараются женить всех детей одновременно.
Невеста в Индии – дефицитный товар. По переписи 2001 года на 1000 мужчин приходится 933 женщины. Из страха оставить сына неженатым и тем самым пренебречь религиозным долгом, родители сознательно идут на нарушение закона.
В такой ситуации представителям неправительственных организаций остается разве что посещать все массовые брачные церемонии и убеждать молодых мужей воздержаться от исполнения ими супружеских обязанностей до совершеннолетия жен.
Поделиться53212.02.2015 00:43
Серия фотографий "Женщина-змея". Юля Гюнтель под псевдонимом Злата известна как самая гибкая женщина в мире.
Поделиться53312.02.2015 00:48
Экзотический плод Рука Будды. Пальчатый цитрон — разновидность цитрона, известная в англоязычных странах под названием «рука Будды». Отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека. В плодах почти полностью отсутствует мякоть. Считается, что аномальное развитие плодов связано с генетическим дефектом.
Поделиться53412.02.2015 00:50
В жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Хорошо зная дуэльный кодекс, он, видимо, следовал высказанному им устами Моцарта принципу "Гений и злодейство - две вещи несовместные".
Поделиться53512.02.2015 00:51
я не понимаю такого искусства
Одна из самых дорогих картин в мире. Цена картины - 86 млн. долларов.
Поделиться53612.02.2015 00:54
"Курильщики" - самая продаваемая фотография в истории Tour de France.
Поделиться53712.02.2015 01:00
Принц Чарльз во время коронации королевы Елизаветы II, 1952 г.
Поделиться53813.02.2015 22:42
Аляска не была продана США
Два интереснейших видеоматериала о фиктивной продаже Аляски. Недавний доклад кандидата исторических наук Ивана Борисовича Миронова, прочитанный на конференции «Вопросы фальсификации российской истории» в Российской государственной библиотеке и видеонарезка на ту же тему.
...Именно в США мне попала на глаза весьма любопытная информация. Оказывается, Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг. И этим самым, содействовали победе Северян. Чтобы как-то компенсировать Российской Империи расходы на снаряжение этих эскадр, через конгресс США была проведена идея о фиктивной оплате этих расходов под видом аренды территории Русской Америки. Даже в таком виде оплата расходов царского правительства на эту военную компанию с трудом прошла через конгресс США. Далеко не всем объясняли, что это на самом деле не аренда земель на 99 лет, а скрытая оплата за военную помощь Российской Империи. В последнее время очень много говорят о реальной продаже Русской Америки США, но, при этом приводится текст договора о продаже, а не сам оригинал. Оригинал "почему-то" никто не показывает…
Источник
Чек на 7 млн. долларов, полученный от США в 1867 году за аренду русской Америки – Аляски
Доклад кандидата исторических наук Ивана Борисовича Миронова, прочитанный на конференции «Вопросы фальсификации российской истории» в Российской государственной библиотеке 24.10.2013.
Поделиться53915.02.2015 15:23
На скамье подсудимых: в каких преступлениях обвиняют бывших первых лиц
15 февраля состоится судебный процесс против бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Он, а также еще десять лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" обвиняются в разглашении документов, связанных с национальной безопасностью, и передаче Катару через телеканал Al Jazeera информации общей и военной разведки об армии Египта и ее бюджете. Кроме того, на 16 мая запланировано вынесение приговора экс-президенту по другому делу - также о шпионаже, но в пользу других государств. В частности, в материалах следствия фигурируют палестинское движение ХАМАС, ливанская шиитская группировка "Хезболлах" и иранский корпус стражей исламской революции.
Где еще судили первых лиц
18 августа 1979 г. был арестован и передан суду президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема (годы правления 1968-1979), отстраненный от власти 3 августа 1979 г. в результате переворота. Против него были выдвинуты обвинения по пяти статьям: геноцид, массовые убийства, хищение государственных средств, нарушение прав человека и государственная измена. 29 сентября 1979 г. Нгема был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.
7 апреля 2009 г. бывший президент Перу Альберто Фухимори (1990–2000) был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы. Это первый случай в Латинской Америке, когда демократически избранный глава государства осужден по данному преступлению. В частности, суд счел доказанной его причастность к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 г., а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 г. Помимо этого Альберто Фухимори был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.
28 февраля 2011 г. был помещен под домашний арест, а 13 апреля арестован бывший президент Египта Хосни Мубарак (1981-2011). Против него были выдвинуты обвинения в "применении силы против безоружных людей" в январе-феврале 2011 г., когда в стране погибли 850 человек. 2 июня 2012 г. уголовный суд Каира приговорил Мубарака к пожизненному тюремному заключению, однако 13 января 2013 г. приговор был аннулирован Кассационным судом из-за недостатка доказательств. В ходе повторного процесса 29 ноября 2014 г. с Мубарака были сняты обвинения. 2 декабря 2014 г. генеральный прокурор Египта подал апелляцию на этот вердикт.
Кроме того, Хосни Мубарак проходил еще по нескольким делам, в том числе о присвоении государственных средств.
20 июня 2011 г. в Тунисе начался заочный судебный процесс по делу бывшего президента Зина аль-Абидина Бен Али (1987-2011). Экс-президент, который в январе 2011 г. бежал в Саудовскую Аравию, был приговорен к 35 годам тюремного заключения за антигосударственные преступления - коррупцию, хищение государственных средств, отмывание денег. Кроме того, суд обязал его возместить ущерб государству на сумму порядка 65 млн долларов США. 19 июля 2012 г. Военный суд Туниса признал Бен Али виновным в причастности к убийству участников "революции 14 января" и заочно приговорил его к пожизненному заключению. Властям Туниса пока не удалось добиться его экстрадиции.
24 февраля 2014 г. министерство внутренних дел Украины объявило в розыск президента Виктора Януковича (2010-2014), бежавшего из страны 22 февраля в связи с массовыми беспорядками и обострением внутриполитического положения. 12 января 2015 г. по запросу Украины он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Украинские власти предъявили экс-президенту два обвинения - в причастности к массовым убийствам мирных граждан во время событий "евромайдана" и в присвоении государственного имущества и хищении финансовых средств в больших размерах. Интерпол внес Януковича в список разыскиваемых на основании второго обвинения. 20 января 2015 г. Печерский районный суд Киева вынес постановление о заочном аресте Виктора Януковича. 4 февраля 2015 г. Верховная рада Украины лишила его звания президента страны.
25 июля 2014 г. военным судом Бишкекского гарнизона к пожизненному заключению с конфискацией имущества был приговорен бывший президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев (2005-2010). 7 апреля 2010 г. он был признан виновным в организации расстрела митинга оппозиции в Бишкеке, в результате которого погибли 97 человек, а также в превышении служебных полномочий и покушении на убийство. Это третий приговор для Курманбека Бакиева. 12 февраля 2013 г. он был приговорен Военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии по обвинению в злоупотреблении служебным положением. 4 апреля 2014 г. Первомайский суд Бишкека приговорил его к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство главы британской горнодобывающей компании Oxus Gold Шона Дейли. Все приговоры вынесены заочно в связи с бегством подсудимого из страны в 2010 г. в Белоруссию.
В июле-ноябре 2014 г. главная прокуратура Грузии предъявила экс-президенту страны Михаилу Саакашвили (2004-2013) обвинения по четырем уголовным делам:
29 июля - в организации "массового разгона мирного митинга 7 ноября 2007 г., незаконного вторжения в тот же день в телекомпанию "Имеди" и преступных действиях с целью завладения имуществом бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили";
5 августа - в организации в 2005 г. вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили;
13 августа - в растрате в 2009-2012 гг. госсредств на сумму 8,837 млн лари (около $5,1 млн);
27 ноября - в организации убийства в 2006 г. банкира Сандро Гиргвлиани.
В связи с тем, что с ноября 2013 г. Саакашвили проживает за рубежом (по данным СМИ, в основном на Украине и в США), на время следствия в качестве меры пресечения суд Тбилиси избрал для него заочный арест. Бывший президент объявлен во внутригосударственный розыск, начата процедура его объявления в международный розыск. На имущество экс-президента и его семьи наложен арест.
Поделиться54015.02.2015 20:02
Девушка с детским церебральным параличом стала фотомоделью
Девушка из Белоруссии с детским церебральным параличом, глядя на известных манекенщиц, научилась ходить и стала фотомоделью. Несмотря на этот страшный диагноз, она продолжает идти к своей мечте и хочет стать знаменитой фотомоделью.
Детский церебральный паралич, с которым долгие годы борется Ангелина Уэльская, стал следствием родовой травмы. Однако ни у кого не повернется язык назвать привлекательную блондинку инвалидом.
Да и сама Ангелина не считает себя больной, а говорит, что она особенная.
Ангелина решила стать фотомоделью. Сначала девушка отказалась от коляски и стала учиться ходить. Пять лет упорных тренировок, специальная гимнастика, бассейн, велотренажeр и прогулки на свежем воздухе сделали свое дело. Теперь Ангелина может сделать несколько шагов сама. В первое время в модельных агентствах, куда обращались девушка и ее мама, на них смотрели с недоумением. Однако упорство и труд взяли верх. Ангелина попала на обложку глянцевого журнала. "На площадке, как признается девушка, она счастлива, а боль отступает." Но карьера фотомодели для Ангелы – не предел мечтаний. Она грезит о театре драмы и моды, хочет стать настоящей актрисой.