для любознательных.
Сообщений 661 страница 690 из 1000
Поделиться66428.09.2015 15:43
murzik
просматриваю и сижу с поднятыми в удивлении бровями. нет слов!
Поделиться66628.09.2015 15:44
просматриваю и сижу с поднятыми в удивлении бровями. нет слов!
Сама такая
Поделиться67504.10.2015 18:29
Личная гигиена в Средневековье
Разные эпохи ассоциируются с разными запахами. Diletant. media публикует историю о личной гигиене в средневековой Европе.
Средневековая Европа, вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел. Города отнюдь не походили на чистенькие павильоны Голливуда, в которых снимаются костюмированные постановки романов Дюма. Швейцарец Патрик Зюскинд, известный педантичным воспроизведением деталей быта описываемой им эпохи, ужасается зловонию европейских городов позднего средневековья.
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии.
Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
В средневековой Европе, чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Тек как, кариес считался болезнью знатных людей, признаком богатства. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор».
В руководстве учтивости, изданном в конце XVIII века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика XIV (Король-солнце) писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».
Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» — «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).
Давно гуляет по анекдотам сохранившаяся записка, посланная имевшим репутацию прожженного донжуана королем Генрихом Наваррским своей возлюбленной, Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели». Сам король, кстати, за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению.
Антисанитария, болезни и голод — вот лицо средневековой Европы. Даже знать в Европе не всегда могла есть досыта, из десяти детей выживало хорошо если двое-трое, а при первых родах умирала треть женщин. Освещение — в лучшем случае восковые свечи, а обычно — масляные светильники или лучина. Голодные, обезображенные оспой, проказой и, позже, сифилисом лица выглядывали из окон, затянутых бычьими пузырями.
Наиболее типичная европейская городская улица шириной в 7−8 метров (такова, например, ширина важной магистрали, которая ведет к собору Парижской Богоматери). Маленькие улицы и переулки были значительно уже — не более двух метров, а во многих старинных городах встречались улочки шириной и в метр. Одна из улиц старинного Брюсселя носила название «Улица одного человека», свидетельствующее о том, что два человека не могли там разойтись.
Опрятность была совершенно неизвестна: высокие сановники, как например, архиепископ Кентерберрийский, кишели насекомыми.
Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало. Мясники забивали скот прямо на улицах и там же потрошили туши, разбрасывая кишки и сливая кровь на тротуары.
Улицы мыл и чистил единственный существовавший в те времена дворник — дождь, который, несмотря на свою санитарную функцию, считался наказанием господним. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки.
Если в сельской местности рыли выгребные ямы, то в городах люди испражнялись в узеньких переулках и во дворах.
Но и сами люди были ненамного чище городских улиц. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.
Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.
Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.
Средневековые «чистюли» часто меняли белье — считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Вот почему в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья. Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.
Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. Люди справляли нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать.
Поделиться67604.10.2015 18:32
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
Известна история, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию — у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони — кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.
Туалетная бумага появилась только в конце 1800-х годов, а до тех пор люди пользовались подручными средствами. Богатые могли позволить себе роскошь подтираться полосками ткани. Бедные же использовали старые тряпки, мох, листья.
Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже традиции стояла… диарея. При соответствующем качестве средневековой пищи она была перманентной. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII-XV вв.) на мужские штаны-панталоны состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.
Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.
Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов.
Поделиться67704.10.2015 18:36
В России в те же годы
Русский народ был на удивление чистоплотным. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. В зависимости от того, как она топилась, парились в ней «по-белому» или «по-черному». Если дым из печи попадал через трубу наружу, то парились «по-белому». Если дым шел непосредственно в парную, то после проветривания стены окатывали водой, и это называлось париться «по-черному».
Был еще один оригинальный способ мыться — в русской печи. После приготовления еды стелили внутрь солому, и человек осторожно, чтобы не испачкаться в саже, залезал в печь. На стены плескали воду или квас.
Баня испокон века топилась по субботам и перед большими праздниками. В первую очередь мыться шли мужчины с ребятами и обязательно натощак.
Глава семейства готовил березовый веник, замачивая его в горячей воде, прыскал на него квасом, крутил над горячими камнями, пока от веника не начинал исходить душистый пар, а листья становились мягкими, но к телу не липли. И только после этого начинали мыться и париться.
Общественные бани строились в городах. Первые из них возводились по указу царя Алексея Михайловича. Это были обычные одноэтажные постройки на берегу реки, состоящие из трех помещений: раздевальни, мыльни и парной.
Мылись в таких банях все вместе: и мужчины, и женщины, и дети, вызывая изумление иностранцев, специально приезжавших поглазеть на невиданное в Европе зрелище. «Не только мужчины, но и девицы, женщины по 30, 50 и более человек, бегают без всякого стыда и совести так, как сотворил их Бог, и не только не прячутся от сторонних людей, прогуливающихся там, но еще и подсмеиваются им своею нескромностью», — писал один такой турист. Не менее удивляло приезжих, как мужчины и женщины, донельзя распаренные, выбегали голышом из очень жаркой бани и бросались в холодную воду реки.
Власти сквозь пальцы смотрели на такой народный обычай, хотя и с большим недовольством. Совсем не случайно в 1743 году появился указ, по которому в торговых банях запрещалось мужскому и женскому полу париться вместе. Но, как вспоминали современники, такой запрет оставался в большинстве своем на бумаге. Окончательное разделение произошло, когда стали строить бани, в которых предусматривались мужское и женское отделения.
Постепенно люди с коммерческой жилкой поняли, что бани могут стать источником неплохого дохода, и стали вкладывать в это дело деньги. Так, в Москве появились Сандуновские бани (их построила актриса Сандунова), Центральные бани (принадлежавшие купцу Хлудову) и целый ряд других, менее знаменитых. В Санкт-Петербурге народ любил бывать в Бочковских банях, Лештоковых. Но самые роскошные бани находились в Царском Селе.
От столиц стремилась не отстать и провинция. Почти в каждом из мало-мальски крупных городов были свои «Сандуны».
Яна Королева
Поделиться67816.10.2015 02:39
Петроглифы у мыса Херсонес. Тайна наскальной живописи. Фотозарисовка
Среди достопримечательностей Севастополя есть такие, о которых мало кто знает, а если и знает, то теряется в догадках: где же это расположено. Некоторые думают, что за ними скрывается какая-то тайна. Но на самом деле эти каменные рисунки - дело рук наших с вами современников, но, прямо скажу, выглядят они таинственно и привлекательно. Особенно здорово поразглядывать их в закатном свете, пишет в своем блоге известный севастопольский фотограф Юрий Югансон.
Давайте поглядим на это народное творчество!
Поделиться67917.10.2015 23:12
Захватывающая аэросъёмка. Как выглядит Севастополь с высоты птичьего полёта
Поделиться68018.10.2015 00:49
ВЫЖИТЬ В ПАДАЮЩЕМ ЛИФТЕ
Это как страшный сон: тросы оборвались, лифт несется вниз, ты внутри. Что сделать, чтобы попытаться выжить? 14
Все современные лифты оборудованы системами, призванными предотвратить падение кабины на дно шахты. Однако, по данным Ростехнадзора на март 2010 года, в одной Москве 15 344 лифта нуждались в замене. Так что запоминай.
Говорили же тебе, ходи пешком — безопаснее и полезнее!
1. Ложись на пол и вытягивайся, насколько позволяет кабина, — ударная сила судьбы рассеется по максимальной площади тела. Если ты стоишь, кости скорее сломаются при ударе, а в положении лежа у позвоночника и рук-ног больше шансов на выживание.
2. Подложи одну руку под голову, чтобы служила дополнительным амортизатором, другую — на голову, чтобы прикрыться от отвалившегося потолка. Ну и помолиться можешь, если успеешь.
3. Не пытайся подпрыгнуть в момент удара кабины падающего лифта о дно шахты. Во-первых, ты не угадаешь нужный момент. Во-вторых, это снизит скорость твоего падения всего на пару км/ч, что никак не повлияет на исход дела. В-третьих, ты расшибешь голову о потолок.
4. Не пытайся встать на цыпочки и держаться на полусогнутых, чтобы пружинящие ноги и корпус погасили силу удара падающего лифта. Нагрузка в любом случае будет слишком велика и приведет к серьезным травмам. Так что см. пункт 1.
Фото: Travis Rathbone
Поделиться68118.10.2015 01:16
ВЫЖИТЬ В ПАДАЮЩЕМ ЛИФТЕЭто как страшный сон: тросы оборвались, лифт несется вниз, ты внутри. Что сделать, чтобы попытаться выжить? 14Все современные лифты оборудованы системами, призванными предотвратить падение кабины на дно шахты. Однако, по данным Ростехнадзора на март 2010 года, в одной Москве 15 344 лифта нуждались в замене. Так что запоминай.Говорили же тебе, ходи пешком — безопаснее и полезнее!1. Ложись на пол и вытягивайся, насколько позволяет кабина, — ударная сила судьбы рассеется по максимальной площади тела. Если ты стоишь, кости скорее сломаются при ударе, а в положении лежа у позвоночника и рук-ног больше шансов на выживание.2. Подложи одну руку под голову, чтобы служила дополнительным амортизатором, другую — на голову, чтобы прикрыться от отвалившегося потолка. Ну и помолиться можешь, если успеешь.3. Не пытайся подпрыгнуть в момент удара кабины падающего лифта о дно шахты. Во-первых, ты не угадаешь нужный момент. Во-вторых, это снизит скорость твоего падения всего на пару км/ч, что никак не повлияет на исход дела. В-третьих, ты расшибешь голову о потолок.4. Не пытайся встать на цыпочки и держаться на полусогнутых, чтобы пружинящие ноги и корпус погасили силу удара падающего лифта. Нагрузка в любом случае будет слишком велика и приведет к серьезным травмам. Так что см. пункт 1.Фото: Travis Rathbone
Подпись автора
распластавшись на полу падающего лифта, вы подвергаете большому риску свои мягкие ткани, включая головной мозг и другие органы — они берут на себя всю силу удара. Учитывая, что даже легкие автомобильные столкновения могут спровоцировать серьезные травмы, можно себе представить, что случиться при резкой остановке лифта на скорости 75+ км/ч/
Хотя конечно падение в положении лежа дает наибольшие преимущества.
Поделиться68218.10.2015 16:29
распластавшись на полу падающего лифта, вы подвергаете большому риску свои мягкие ткани, включая головной мозг и другие органы — они берут на себя всю силу удара. Учитывая, что даже легкие автомобильные столкновения могут спровоцировать серьезные травмы, можно себе представить, что случиться при резкой остановке лифта на скорости 75+ км/ч/
Хотя конечно падение в положении лежа дает наибольшие преимущества.
В общем... Может и выживешь, но в любом случае покалечишься
Поделиться68318.10.2015 20:50
В Мексике "всплыл" храм, построенный 400 лет назад
В одном из водохранилищ мексиканского штата Чьяпас из воды показался храм, построенный испанскими колонизаторами в XVI веке. Об этом сообщает The Independent.
Как уверяют специалисты, руины стали видны из-за засухи - уровень воды в водохранилище Несауалькойотль снизился почти на 25 метров. Так, к радости туристов и предприимчивых местных жителей, спешно организовавших экскурсии, высота показавшихся из воды строений достигает в некоторых местах десяти метров - есть, на что посмотреть.
По данным археологов, длина обнаруженного храма составляет порядка 61 метра, а ширина - 14 метров. Кстати, это строение "всплывает" второй раз. Впервые с 1966 года (тогда конструкция была затоплена) оно показалось в 2002 году. Тогда, благодаря радикально снизившемуся уровню воды, местные жители и вовсе гуляли по развалинам.
Как пишет The Independent , храм был построен группой священнослужителей во главе с первым постоянным епископом в Чьяпасе, прибывшим в Мексику примерно в 1540 году.
Поделиться68418.10.2015 20:51
Китайский канатоходец Айзикаер отпраздновал 70-летие победы китайского народа над Японией во Второй мировой войне, пройдя над пропастью неподалёку от города Вэньчжоу. На счету у этнического уйгура четыре рекорда Гиннесса. В Китае он получил прозвище «Небесный принц».
Поделиться68519.10.2015 22:45
Как мужчины перестали носить высокие каблуки
Обувь на высоких каблуках мало подходит для практического употребления - в таких туфлях невозможно долго ходить, и кажется, что они вообще не для этого созданы. Так и есть, говорят историки культуры. "Высокие каблуки в течение многих веков были распространены на Ближнем Востоке, где они использовались как компонент ездовой обуви", - говорит Элизабет Семмелхак, сотрудница Музея обуви фирмы "Батя" в Торонто. Из Персии Ездовые сапоги на высоком каблуке были привычными для персидской кавалерии. "Когда всаднику надо было встать на стременах, каблук помогал ему зафиксировать эту позу для того, чтобы прицелиться из лука", - рассказывает Семмелхак. В конце XVI века персидский шах Аббас I располагал самой мощной кавалерией в мире на тот момент. Шах стремился укрепить свои связи с Западной Европой в поисках союзников в его противостоянии с Османской империей.
[float=left]
[/float]В 1599 году Аббас отправил первое персидское посольство в Европу - его дипломаты посетили тогда царствующие дворы в России, Норвегии, Германии и Испании. Мода на все персидское распространилась тогда по всей Европе. Европейская знать особенно увлеклась персидскими мотивами в одежде и обуви. Сапоги на высоких каблуках казались европейским аристократам экзотикой и символом мужественности. На неровных и грязных улицах городов средневековой Европы такая обувь была абсолютно непрактичной, но именно это и привлекало к ней европейских дворян.
Непрактичность этой обуви служила признаком высокого социального статуса. Людям, которые носили такую обувь, не приходилось пахать землю и много ходить. Их уделом было гарцевать на породистых лошадях. Король Франции Людовик XIV был одним из первых коллекционеров такой обуви. Миниатюрный - всего 163 см, - он добавлял к своему росту целых 10 см за счет каблуков.
Нередко каблуки его туфель украшались изображениями батальных сцен. Королевские туфли были неизменно красного цвета, символизирующего мужество и воинственность, а также богатство - красные красители стоили дорого.
[float=right]
[/float] Мода на высокие каблуки вскоре пересекла Ла-Манш. На портрете короля Карла II, написанном к коронации в 1661 году, монарх изображен в красных туфлях на высоком каблуке по французской моде, хотя Карл-то был высоким мужчиной ростом в 185 см. От переодевания к Просвещению Примерно в те же годы среди европейских женщин стала распространяться мода на мужскую одежду. "В 30-е годы XVII века женщины стали коротко стричь волосы и носить эполеты, - рассказывает Семмелхак. - Они курили трубки и носили мужские шляпы с широкими полями. Именно тогда они освоили высокие каблуки - это тоже было частью стремления придать женской моде оттенок мужественности". Эта мода продержалась до начала Просвещения, когда в Англии стали распространяться новые идеи, основанные на рационализме. Подчеркивание сословных привилегий стало считаться неприличным, а мода начала больше ориентироваться на соображения практичности.
Английские аристократы к началу XVIII века стали отказываться от ношения драгоценностей, одежды ярких расцветок и необычной обуви. Различия в одежде мужчин разных социальных слоев становятся менее заметными, но при этом усиливается контраст между модой мужской и модой женской. "Это было связано с распространением представлений о том, что мужчины могут стать гражданами благодаря образованию и воспитанию, - отмечает Элизабет Семмелхак. - Женщины, напротив, считались тогда существами эмоциональными, сентиментальными и необучаемыми. В их одежде все чаще проявляются иррациональность и высокие каблуки являются тому примером". Высокие каблуки к 1740 году решительно вышли из моды среди английских мужчин. А после Великой революции во Франции спустя 50 лет их перестали носить и женщины. Фактор порнографии Снова вошли они в моду уже в середине XIX века, и главную роль в их возрождении сыграла только что появившаяся тогда фотография. Одними из первых фотографию освоили тогдашние порнографы, которые приступили к массовому производству фотоизображений обнаженных женщин в классических позах, но при этом водруженных на туфли с высокими каблуками.
Элизабет Семмелхак считает, что именно этот эротический компонент сделал высокие каблуки столь привлекательными для многих женщин. В 70-е годы прошлого века некоторые рок-звезды мужского рода щеголяли в сапогах на высокой платформе, а ковбойские сапоги с высоким каблуком были популярны и среди мужчин и среди женщин с 1960-х годов.
Но в целом высокие каблуки полностью вышли из мужской моды. (это как посмотреть)))) Это положение может измениться снова, как считает Элизабет Семмелхак, но для этого придется ждать наступления полного равенства полов. Доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерса, считает, что эти изображения представляли женщин в естественной позе призыва, которая характерна для млекопитающих, так как высокие каблуки заставляли женщин выгибать спину и отставлять ягодицы.
--
- Слушай, что-то твоя жена плохо выглядит. - Она страдает из-за своих убеждений. - То есть? - Она убеждена, что может носить туфли 34-го размера
спасибо Сплетник.ру
Поделиться68620.10.2015 22:57
Древний индийский город подвергся ядерной атаке?...
#ezomir
Радиация до сих пор настолько сильна, что находится в этой местности очень опасно. Тяжелый слой радиоактивного пепла в Раджастане (Индия), в 16 километрах к западу от Джодхпура, охватывает площадь в 5 квадратных километров. Учёные исследуют эту местность.
У проживающих в этой зоне отмечен высокий уровень врожденных дефектов и рака. Уровни радиации там регистрируют такие, что индийскому правительству в настоящее время пришлось оцепить район. Учёные раскопали здесь древний город, где согласно проведенным исследованиям, произошёл ядерный взрыв, который уничтожил большую часть зданий и много людей. Один исследователь считает, что была использована ядерная бомба размером как те, что были сброшены военными США на Японию в 1945 году.
В Махабхарате встречается описание катастрофического взрыва, который похож на ядерный. "Один снаряд, заряженный всей силой Вселенной... Столб дыма и пламени, яркий как 10000 солнц, поднялся во всём своём великолепии... Это было оружие, подобное железному удару молнии, гигантский посланец смерти, который обратил в прах всё живое. Тела были сожжены до неузнаваемости. Глиняная посуда сломалась без всякой видимой причины, птицы побледнели. Через несколько часов все продукты были заражены. Чтобы спастись от этого огня, солдаты бросались в реку".
Комментарии историка
Историк К. Гангули говорит, что индийские священные писания полны таких мест, которые описывают ядерные взрывы. Он приводит ссылки на упоминания о боях с использованием небесных колесниц и оружия массового поражения. Древняя битва описана, например, в Дрона Парве, разделе Махабхараты.
"Там говорится о бое, где взрывы летального вооружения уничтожали целые армии, в результате чего толпы воинов с лошадьми, слонами и оружием были сметены, как если бы они были сухими листьями деревьев," – говорит Гангули. – "Вместо описания грибовидных облаков, упоминаются перпендикулярные взрывы с развевающимися облаками дыма, как будто кто-то открывал гигантские зонтики. Есть комментарии о загрязнении пищевых продуктов, выпадении волос".
Археологические исследования
Археолог Ф. Тейлор предполагает, что на гравюрах в некоторых близлежащих храмах содержатся молитвы об избавлении от великого света, который стремился разрушить город. "Сложно себе представить, однако цивилизации до нас имели ядерные технологии. Наличие радиоактивных зон подтверждает древние индийские писания, описывающие атомные сражения".
Существует доказательство того, что империя Рамы (теперь Индия) была опустошена атомной войны. Долина Инда сейчас представляет собой пустыню Тар, и зона с радиоактивным пеплом, обнаруженная к западу от Джодхпура, расположена примерно в этом районе.
Во время раскопок Хараппа и Мохенджо-Даро на улицах городов были обнаружены скелеты. Многие из них находились в положениях, которые могут свидетельствовать о внезапной смерти. Люди просто лежали не погребёнными на улицах города. Что может вызвать такую ситуацию? Почему кости не растащили дикие животные? Кроме того, отсутствуют видимые следы насильственной смерти. Эти скелеты являются одними из самых радиоактивных из когда-либо найденных. В одном месте учёные нашли скелет, который имел радиоактивный уровень в 50 раз выше нормы.
Также в северной Индии найдены другие города, которые сохранили признаки очень мощных взрывов. Один такой город, найденный между рекой Гангой и горами Раджмахал, кажется, был подвергнут действию источника высокой температуры. Огромные массы стен и фундаментов древнего города сплавлены вместе, буквально как стекло. И так как нет никаких признаков извержения вулкана в Мохенджо-Даро или в других городах, расплавленные глиняные сосуды можно объяснить, предположив, что здесь произошёл ядерный взрыв или применено какое-то другое неизвестное оружие. Эти города были уничтожены полностью.
Интересно, что главный ученый Манхэттенского проекта ядерных испытаний доктор Р. Оппенгеймер был знаком с санскритской литературой. Когда его спросили во время интервью в университете Рочестера, спустя семь лет после ядерного испытания в Аламогордо, был ли это первый взрыв ядерной бомбы, он ответил: "Древние города, чьи кирпичные и каменные стены в буквальном смысле сплавлены как стекло, можно найти в Индии, Ирландии, Шотландии, Франции, Турции и других местах. Не существует никакого логического объяснения этих феноменов, кроме как действие ядерного взрыва".
Гигантские воронки
Еще один любопытный знак древней ядерной войны в Индии – гигантская воронка возле Бомбея. Почти круглый кратер диаметром 2154 метра, расположенный в 400 километрах к северо-востоку от Бомбея, может быть связан с прошедшей ядерной войной.
Никаких следов метеоритов не было обнаружено поблизости, хотя этот кратер в базальте возник от удара. Давление от удара превышало 600000 атмосфер и сопровождалось интенсивной, резкой жарой, что привело к образованию в базальте стеклянных шариков
Поделиться68721.10.2015 08:56
В общем... Может и выживешь, но в любом случае покалечишься
Лучше совсем не ездить в лифтах,сплошные опасности.Меня всегда удивляет,что люди предпочитают верхние этажи нижнему.Я всю жизнь живу на первом этаже,а в лифтах езжу только при крайней необходимости,если нет нормальной лестницы.Один раз застревала,когда была в гостях в Москве и потом ходила по лестнице.
Поделиться68821.10.2015 09:13
Лучше совсем не ездить в лифтах,сплошные опасности.Меня всегда удивляет,что люди предпочитают верхние этажи нижнему.Я всю жизнь живу на первом этаже,а в лифтах езжу только при крайней необходимости,если нет нормальной лестницы.Один раз застревала,когда была в гостях в Москве и потом ходила по лестнице.
согласна. Опримально жить до 5-го этажа. Сейчас я на 19-м живу. Страшно , если лифты сломаются.
Поделиться68924.10.2015 20:15
Бал Хризантем Никитский Ботанический сад, Крым
Поделиться69024.10.2015 20:28
Крым: Качи-Кальон - загадочный пещерный город
На высоте 450-510 м над уровнем моря на узком отроге Внутренней гряды между двумя крымскими селами находится удивительный и загадочный пещерный город — Качи-Кальон.
Словно нос огромного корабля, нависает над долиной огромная скала, изрезанная бесчисленными трещинами. Если внимательно присмотреться, то можно заметить изображение креста – именно из-за этого рисунка матушки природы на причудливом профиле скалы и дали название горному массиву: ведь Качи-Кальон переводится как «Крестовый корабль».