.
Генштаб в шоке
- К экспертам-картографам обращались для подтверждения своей гипотезы насчет Башкирии?
- Мы направили запрос в Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил России, - сообщает Чувыров. - Организовать космическую съемку нам помог Анатолий Карпов. Спасибо ему огромное! На фотокопию плиты нанесли реперные точки (Чесноковскую гору и город Стерлитамак), сфотографировали эту часть территории Башкортостана из космоса и совместили электронную топографическую карту, космический снимок и фрагмент каменной плиты - все сошлось!
Вот выдержка из документа Генштаба от 1 декабря 2007 года за подписью начальника управления генерал-лейтенанта Валерия Филатова: «По Вашей просьбе были рассмотрены представленные материалы с целью идентификации поверхности, изображенной на каменной плите, и проведена работа по изучению археологической находки. По данному вопросу сообщаем следующее. На поверхности плиты изображен рельеф, в целом соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района».
- Когда я получил эти результаты, глазам не поверил, - вспоминал генерал-лейтенант Филатов. - Подумал: точно мы не от обезьян произошли. Засеяли нас из космоса.
- И мы были в шоке, - вспоминает Чувыров. - Вся местность, которую из космоса сняли военные - примерно 150 на 100 квадратных километров, - изображена на древней каменной карте в масштабе 1:100 000. Это фантастика какая-то...
По словам профессора, топографические подробности были нанесены на плиту специальным механизмом. А даже при современной технике сделать такое непросто. Для создания объемной карты необходимо обработать огромный массив чисел. Нужны мощные компьютеры и аэрокосмические съемки. Но и это не позволяет увидеть и, соответственно, изобразить дно рек. А на плите они выполнены не менее скрупулезно, чем другие подробности.
- Выходит, кто-то, обладающий высокими технологиями, летал над Землей миллионы лет назад? - сокрушается Чувыров. - Мы долго привыкали к столь очевидному выводу...
А тем временем к камню началось паломничество. Верующие приезжали поклониться, видя в насечках закодированный Коран или Библию. Студенты - попросить пятерку на экзамене, иностранные журналисты - снимать о нем фильмы. Российские СМИ ограничились информационными сообщениями об «инопланетянах, посетивших Башкирию». Плиту стали называть «чандарская находка», «карта Творца», «плита Чувырова».
Ракушка не соврет
- Александр Николаевич, все-таки сколько этой карте лет? - нетерпеливо допытываюсь я.
- Ответ искали, применяя все известные на сегодня методы определения возраста исторических объектов - углеродный, урановый, калий-аргоновый, сейчас пробуем еще и хлорный, - объясняет исследователь. - Но они все равно дают приблизительные результаты. Натяжки связаны с температурными режимами, в которых мог находиться объект. Если плита долгое время лежала подо льдом или в жаркой пустыне, то результаты химических анализов могут дать очень большую ошибку. Например, калий-аргоновый анализ плиты провел заведующий кафедрой геохимии, научный руководитель Института экспериментальной минералогии РАН академик Вилен Жариков (скончался в 2006 году. - Ред.) и определил возраст - 420 миллионов лет!
- Мой результат скромнее, - продолжает профессор. - В плите сохранились древние окаменелости - два типа раковин. Одна - Ecculiomphalus princeps - зародилась 80 миллионов лет назад, другая - Navicopsina Chelot - вымерла 65 миллионов лет назад. Видимо, в этой «вилке» и создавалась каменная карта.
А когда ученые приступили к исследованию структуры камня, их ожидало другое потрясение - часть его была искусственной.
Древние нанотехнологии
- Структурный анализ «чандарской находки» показал: техника у древних «ребят» была на грани фантастики, - восхищается профессор. - В плите мы обнаружили сочетание элементов, которых в природе не существует. А чтобы сделать такого рода твердую и устойчивую к разрушению структуру, надо иметь сверхвысокие технологии.
Это не голословные утверждения. Все анализы Чувыров проводил в лаборатории Башкирской академии наук, оснащенной новейшей аппаратурой стоимостью в миллионы долларов. Такой даже в МГУ нет. Благодаря сколу удалось установить, что плита трехслойная. Первый 14-сантиметровый серо-зеленый слой - чистый, без кварца (песка) доломит. И это уже странно. Ведь доломит - осадочная порода, напичканная песком. Чистого в природе нет. И заводов по очистке от кварца современные люди никогда не строили.
- «Они» использовали его за основу, - считает профессор, - потому что эта порода жаростойкая и устойчивая к радиации. Правда, твердость у нее не очень высокая. Но доломит укреплен вторым слоем толщиной 1,5 - 2 см из материала, похожего на диопсидовое стекло. Но с более мелкими зернами.
- И что это значит? - спрашиваю я, теряя веру в незыблемость дарвиновской теории.
- А то, что материал изготовлен с помощью нанотехнологий, - не оставил мне надежды вернуться в нормальный мир Чувыров. - У него точно такая же микроструктура, как у титановых сплавов высочайшей твердости, для изготовления которых сейчас и применяют нанотехнологии. Собственно, на этот слой и нанесено изображение. Третий слой - в 1 миллиметр - белый фарфор. Опять же нечто рукотворное.
- Как же, по-вашему, была изготовлена карта?
- Можно предположить, что вначале замесили массу - вроде теста. Прорисовали рельеф местности. Далее подвергли химико-термической обработке. Потом нанесли тонкий слой белого фарфора. И вновь провели обжиг. Тонкая была работа.
- Александр Николаевич, - обращаюсь я к профессору Чувырову, - лично мне «рисунок» на плите кажется обычными трещинами...
- Приглядитесь, они же образуют правильные многогранники с одинаковыми углами. А у некоторых «трещин» с одной стороны как будто смазаны края. Словно бы изображены подмытые берега рек или каналов. Причем так, как они должны выглядеть в Северном полушарии. И тогда у нас родилась очень мощная догадка: на карту нанесена некая гидротехническая система. Общая протяженность каналов - 12 тысяч километров. И проложены они так, что позволяли качать воду за счет вращения Земли. Доказано математически.
Кстати, профиль каналов треугольный, а не как сегодня - прямоугольный или трапециевидный. Я написал об этом диссертацию, которую высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила в рекордные сроки - за месяц. Расчеты показали, что треугольные каналы гасят волны. И наносы в их руслах возникают значительно медленнее. Каналы такой формы идеально подходят для судоходства.
Отредактировано Kely (16.07.2013 09:28)