<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Как живешь,брат? Новости бывших советских. » ЭКСПРЕСС НОВОСТИ № 24 . Украина - Россия.

ЭКСПРЕСС НОВОСТИ № 24 . Украина - Россия.

Сообщений 361 страница 390 из 1000

1

[взломанный сайт]

Большое спасибо всем,кто принимает участие в обновлении новостей , обсуждении интересующих тем и гостям! 

http://i.pixs.ru/storage/0/7/0/1018871059_6854159_12043070.gif

Внимание!!!
Материалы, публикуемые на "Экспресс Новости" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме ВЕТКИ. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.Однако придерживайтесь  в своих комментариях общепринятых правил поведения в интернете.

http://s2.uploads.ru/l87ce.gif  Были там http://99px.ru/sstorage/1/2009/12/image_11012091249374681917.gif  Ссылка

http://firepic.org/images/2014-10/12/sbjc4knbrj2k.gif

0

361

.

Наступление захлебнулось

https://img-fotki.yandex.ru/get/17849/48230466.b09/0_b5479_78110bcf_-1-L.jpg

Внутренних  причин для падения рубля  нет.
Есть спланированная внешняя атака даже не на рубль, а на нашу экономику и финансы, по образцу 2008 года.
Атака, отработанная многократно, на наш рынок вошли "инвесторы" с долларом, которые должны были изобразить массовое бегство капитала на фоне падения цен на нефть и эмбарго, вымывая тем самым наши ЗВР, которые ЦБ должен был потратить на интервенции, что в купе с невозможностью перекредитоваться в валюте, должно было обрушить экономику.

Но наш ЦБ применил отличную от 2008 года тактику, отпустил рубль.
Теперь "инвестфонды" вынуждены, чтобы вывести деньги, покупать дорогой доллар себе в убыток.
Дешёвый рибль позволил компенсировать убытки бюджета от дешёвой нефти.
Стимулировал экспорт.
Выполнил функцию "необъявленного эмбарго" на западные товары.
Я бы оценил действия ЦБ, как неожиданно грамотные и эффективные.
Да, безусловно, как и на любой войне есть потери, но в целом наступление захлебнулось.

0

362

Украина передана на баланс ЕС. Первые результаты

Премьер Сеня с удивлением заметил, что за прошедший год Запад выдал Украине 9 млрд "грошей" одновременно вытащив из нее 11 (одиннадцать). Опешившему Сене англосаксы посочувствовали (ничего личного, только бизнес) и посоветовали крепиться (то ли еще будет)
Рейтинговое агентство "Стандарт анд пурс" весело подмигнув, опустило суверенный рейтинг великоукров до "ССС минус" с отрицательным прогнозом, то есть констатировало большую "Ж" на том месте, где должны была быть экономика.
Перемога от падения российского рубля - получается - единственная радость укров за последнее время.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2014-12/1418937421_110623_900.jpg

Правда и тут происходят непонятные вещи. Черный вторник какой то странный получается. Одновременно с падением рубля кто-то начинает бешенно скупать ации российских компаний на западных биржах, курс которых растет непрерывно до сих пор:

А еще - стремительно  нищающая (по укромеркам) Россия скупает золото, видеотехнику, автомашины и недвижимость, а не крупы и консервы...

А в ЕС, оказывается, европейцы жадные. На предложение "дать" немедленно отвечают встречным: "заработать". А в следующем году возвратить
почти $60 млрд долларов

Более подробно  про внешние обязательства Украины  - тут:
Есть от чего впасть в отчаяние...
http://politikus.ru/uploads/posts/2014-09/1410603116_110309989_4456160_karikatura6_1_.jpg

0

363

ПУБЛИЧНАЯ КАЗНЬ. КАК НАЧИНАЛСЯ ТЕРРОР НА УКРАИНЕ

57-летнего инженера Владимира Захарова, растерзанного боевиками «Евромайдана», в Киеве не вспоминают.
http://ic.pics.livejournal.com/nnils/29013737/2797516/2797516_original.jpg

21 ноября 2013 года украинский журналист (жидоафганец, если упоминать терминологию каламойшиного ОПГ, типа пуштун, который считает своих детей евреями - прим. мое) Мустафа Найем написал у себя в «Фейсбуке»: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!».
далее тут Ссылка

0

364

Света в Севастополе не будет по 8 часов в день. Предупреждение властей города
С сегодняшнего дня в Севастополе вводятся графики отключения электричества - света не будет по 8 часов в день.

1 очередь: Балаклавский и Гагаринский районы Севастополя
Время отключения: 8:00-10:00; 12:00-14:00, 16:00-18:00, 20:00-22:00.

2 очередь: Ленинский и Нахимовский районы Севастополя
Время отключения: 10:00 -12:00; 14:00-16:00, 18:00-20:00, 22:00-00:00.

Правительство Севастополя просит жителей города с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.
Не было бы коллапса, если это будет продолжаться длительное время.

Причиной таких вынужденных мер является вывод в ремонт со стороны Украины ВЛ-330кВ «Мелитополь - Джанкой». Так как в работе осталась единственная ВЛ-220кВ, обеспечивающая связь между ОЭС Украина - Крым, ее пропускной способности недостаточно для бесперебойного электроснабжения жителей полуострова в полном объеме, поэтому введены графики временного ограничения электропотребления - говорится в сообщении ГУП РК «Крымэнерго»

UPD. В Гагаринском районе электричество пока не отключали, видимо мощностей дополнительных мобильных газогенераторов, установленных за осень, пока хватает для обеспечения города светом.

0

365

Рамзан Кадыров поздравил «Хирурга» с включением в санкционный список США

http://content.foto.my.mail.ru/community/strelkov_info/_groupsphoto/h-2358.jpg

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, известного под псевдонимом «Хирург», с включением в санкционный список США.

В соцсети Instagram Кадыров написал, что подобный шаг со стороны Америки является не чем иным, как признанием заслуг Залдостанова перед отечеством.

«Саша, я от всего сердца поздравляю тебя с исключительно приятной новостью. Даже если США издадут миллион списков, мы с тобой своего мнения ни по Крыму, ни по Малороссии и, тем более, по США не изменим!» – добавил он.

Как ранее признался сам Залдостанов, он очень благодарен Обаме за подобное внимание, а санкции расценивает как признание собственных заслуг перед Россией. Он также пообещал, что сделает все возможное, чтобы президент США и дальше заботился о нем.

«Все понимают, что это высокая награда – заслужить от врага его внимание на таком уровне, когда сам лично президент Обама подписывается под санкциями для “Хирурга”», – добавил он.

США ввели санкции против 24 граждан России и Украины 19 декабря. В список попали прокурор Крыма Наталья Поклонская, лидеры Севастополя, Симферополя и Донбасса – Александр Захарченко, Олег Царев, командиры ополченцев Алексей Мозговой и Игорь Безлер, а также байкерская организация «Ночные волки» с ее основателем Александром Залдостановым («Хирургом»).

0

366

Ходорковский отметил годовщину своего освобождения из тюрьмы танцами под евродудку.

Ходорковский в экономическом кризисе России винит правительство Путина.
Не понижение стоимости нефти, а недоверие общества к сегодняшней власти привело к экономическому упадку в экономике в России. Так считает бывший глава ЮКОСа М.Ходорковский, выступивший с прямой речью, посвященной годовщине своего освобождения из тюрьмы. Он считает, что стоимость нефти понижается, но уровень жизни в РФ понижается не по этой причине. В таких странах как Норвегия и Нигерия, которые целиком зависят от продажи нефти, как и Россия, валютная единица понизилась на 12-15%. Граждане этих государств не лишились 2/3 своих доходов. На бирже нет резких скачков, ставка не повышается до 17%. Ходорковский подметил, что главная причина кризиса в том, что сегодняшней власти нет доверия среди граждан, как в нашем государстве, так и за его пределами. Даже те граждане, кто активно поддерживает Путина, спешат поменять в обменных пунктах рубли, пока еще курс доллара не повысился выше. Михаил Ходорковский считает, что при свободном взаимодействии внутри общества возможно достигнуть благополучия. Граждане ожидали, что выбрали главу государства, который будет их кормить, а не топить. А оказалось, что сегодняшняя власть загоняет в рамки, указывая бизнесменам с кем им сотрудничать, с кем работать, а кого считать врагом.
Источник: http://neelov.ru/9304-xodorkovskij-v-ek … utina.html

0

367

Спекся батька.

Лукашенко: после обвала российского рынка, продукцию будем реализовывать в США

Глава республики Беларусь Александр Лукашенко обратился с заявлением ко всем белорусским производствам, чтобы они искали другие рынки сбыта своих товаров и услуг, в связи с полным крахом рынка России.
Лукашенко объяснил свое решение тем, что Белоруссия не в силах больше молиться на Россию и доверять ей, несмотря на то, что это братская страна и народ для них. В связи с обвалом российского рынка, который был для белорусских производителей главным рынком сбыта, ситуация критическая. Такую же участь может ожидать и белорусский рынок. Поставка товаров на экспорт на российский рынок упала с 80% до 45%. Такая же обстановка прослеживается и на Украине. Президент Беларуси заявил, что впервые сложилась такая ситуация в стране. Поэтому, чтобы предотвратить полный обвал белорусского рынка и безработицу среди населения, в случае закрытия предприятий, Белоруссия обязана искать новые рынки для реализации своей продукции. В приоритете – США как рынок сбыта. Это может стать возможным, так как США отменило все санкции против Белоруссии, и возобновлены переговоры о торговых взаимоотношениях.
Источник: http://neelov.ru/9082-lukashenko-posle- … -ssha.html

0

368

#p340481,onega29 написал(а):

США отменило все санкции против Белоруссии, и возобновлены переговоры о торговых взаимоотношениях.

http://om3q.ovygy33bmrzs44tv.nblu.ru/GVe8F.gif цена вопроса

0

369

И далее

Белоруссия вновь будет поставлять продукты на российский рынок

Из заявления посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова следует, что есть надежда того, что предприятия Белоруссии вновь станут поставлять свою продукцию на рынок России уже 20 декабря этого года. Посол выразил свои надежды, что торговые отношения наладятся, и поставки продовольствия вновь начнутся через пару дней. И в дальнейшем все действия будут контролироваться и соблюдаться согласно Евразийскому соглашению. Как считает дипломат, Беларусь и РФ обговорили договоренность того, что предприятия Белоруссии мясной и молочной промышленности могут закупать сырье у государств, на которые действуют санкции, перерабатывать их, а затем продавать готовый продукт на российский рынок. Но соответствующие российские и белорусские службы обсуждают качественность продуктов, которые будут поставляться и прорабатывают все нюансы новой международной торговли.
Источник: http://neelov.ru/9168-belorussiya-vnov- … rynok.html

http://omza.ovygy33bmrzs44tv.nblu.ru/U3ZMa.gif ну-ну

0

370

Тяжелую ракету-носитель "Ангара-А5" установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк в Архангельской области.

Государственная комиссия приняла решение о запуске ракеты-носителя 23 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального конструктора "Ангары", первого заместителя гендиректора космического центра имени Хруничева Владимира Нестерова.

Напомним, ранее сообщалось, что первый запуск "Ангары" тяжелого класса состоится 25 декабря. Сейчас на "Ангаре" проводятся проверки всех систем.

Добавим, что "Ангара-А5" сможет, как считают эксперты, заменить ракету-носитель "Протон". При этом тяжелая "Ангара" не подходит для пилотируемых полетов.

Справка "РГ"

Проект "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса (с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны) до тяжелого с грузоподъемностью (до 28,5 тонны). В основу носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.

http://img.rg.ru/i/gallery/db6a902b/2_64b0d880.jpg

0

371

21.12.14 Письмо жителя Донецка

"Я архитектор - проектировал, строил один из ангаров Донецкого Аэропорта (ныне руины), участвовал при стройке "Донбасс-Арены", а еще реставрировал "Торгово-промышленную палату " и прочее. Очень горько осознавать, что, в мои 28 лет, уже некоторые мои "Творения" перестали существовать. Ну, не буду о плохом. Я родился на Ленинском проспекте, живу в Буденновском р-не уже лет 5. Как архитектор, очень люблю свой город. На данный момент подрабатываю в Крыму, по известным причинам. Здесь был на момент референдума, интересовался и многое видел своими глазами. В Донецке родные, и, конечно, регулярно бываю дома. Я коренной (в 4 поколении) Дончанин, очень интересуюсь историей нашего города. К примеру, мало кто знает, что когда-то в военные годы, при отступлении Наша армия (Советская армия) взорвали основной мост тогдашнего Донецка через р. Кальмиус, останки его до сих пор покоятся на дне между мостами б. Шевченко и пр. Ильича. Кстати, при чистке Кальмиуса когда понижали его уровень на 1 м, часть конструкции виднелась над водой (лично видел). Тогда многие Дончане не придали этому значение, а ведь это наша история.

Свернутый текст

Существует тысячи мнений и слухов о ситуации на Юго-востоке, но я хочу рассказать об одном типичном дне Дончанина.
Если бы я не видел происходящее своими глазами, я бы никогда не поверил в то, что подобное может быть на моей родной земле. Волей случая, я 22.08.14 ехал по Мариупольской трассе и, проезжая мимо Еленовки, попал в первые часы боя в "Еленовском котле" (около 10 км под Донецком), немедленно свернул с трассы в сторону от траектории огня и, проехав минут 5 по проселочной дороге, передо мной с вершины холма открылась душераздирающая картина - картина войны. Сердце разрывалось от увиденного – я видел укрепление Украинской армии. На тот момент сложно различимая военная масса, которая вела огонь почти во все стороны и получала неописуемой силы ответный огонь. В относительно небольшом расстоянии от эпицентра, по дорогам и тропинкам шныряли в дыму легковушки с женщинами и детьми, пытаясь не схватить снаряд. С десяток таких уцелевших машин я встретил чуть раньше на подъезде к Еленовке, они, собственно, перегородив дорогу, и не пустили меня дальше с дрожащими от страха голосами, рассказывая о пережитом ужасе войны.

Самый большой шок настал когда я смотрел, как войска вели огонь по Донецку из "Градов" (это действительно происходило на моих глазах где-то в 4 км от моей машины) - горели поля, стекла в моей машине выдавливало от танковых залпов, гектары горящих полей пшеницы, и еще утром безоблачное голубое небо выглядело как искрящееся облако. Мимо проезжала военная техника со стороны Старобешево, было понятно, что в сторону укр. частей армии. Была мысль, что это наступление ополченцев с тыла на замаскированной или отобранной укр. технике, но в какой-то момент на встречу мне проехал военный «бобик». Из него доносился истерический, уже охрипший мат на исконно украинском языке. Военный материл по рации колонну военной техники, которую я пару минут назад встретил на встречной полосе.

Я долго не мог понять, почему, находясь под непрерывным ответным огнем с окраин Донецка, военные уперто направляли часть свои орудий в сторону центра города, но позже знакомый военный пояснил, что приказ есть приказ, и исполняется даже в подобных ситуациях. Я видел, как черные следы в небе от ракет были направлены в сторону моего дома. Ночевать мне пришлось на даче у родственников в поселке Ларино, это между Еленовкой и Старобешево. Засыпая под залпы орудий, я не мог поверить в происходящее. Я не мог поверить, что в 5 км от меня канонада залпов "Градов", танковых или минометных орудий, и совсем уж, на общем фоне, казались незначительными автоматные очереди, которые могут звучать НЕПРЕРЫВНО. Чуть менее суток я находился там, свисты и грохотание в посадке буквально недалеко от меня прекратились едва ли минут на 20. Пытался уснуть, и сердце судорожно сжималось от мысли, что каждый свист «Града», каждый выстрел или взрыв неминуемо нес смерти и разрушение, и в этот момент наступило ощущение, которое дано понять лишь пережившим подобное, - с болью в душе я осознавал, что миллионы людей не желают докопаться до правды."

https://lh4.googleusercontent.com/-C4mWQ7-AN6Y/VJaJ4g1rUaI/AAAAAAAArGM/YVBJjMRYaQg/w886-h492/airport.jpg

0

372

Путина свергнут в ближайшие месяцы. Донбасс вернется к Украине, - Саакашвили. ВИДЕО :mad:
У российского президента Владимира Путина очень плохи дела. На фоне украинского кризиса российский выглядит гораздо серьезнее.

Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает Цензор.НЕТ.

"У Путина плохи дела. Российская экономика пролетает в трубу. Гораздо сложнее, чем в Украине, при всех нефтяных и газовых ресурсах. У Путина олигархи разбегаются, как тараканы, и готовы настроиться против власти. Аппарат безопасности не может обеспечить то, что обеспечивал. Мы не говорим о каких-то десятилетиях или годах. Когда вы говорите, что нужно людей переселять - куда переселять? Надо территорию возвращать под контроль. Вместе с людьми! Это Украина! И это будет намного быстрее, чем люди представляют", - сказал Саакашвили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У россиян есть право на восстание против этой власти, - Навальный

"Я думаю, что Россия будет вынуждена сама оттуда ретироваться. Она выпустила такого зверя, который сам и сожрет этот путинский режим. Все эти повстанцы - обычные бандиты, криминал. Вы думаете для них разница, кого грабить - Донбасс, или Таганрог, или пойти в Москву, когда там будет смута?" - отметил экс-президент Грузии.

"В следующие месяцы, даже не годы, думаю, конец его придет гораздо быстрее", - сказал Саакашвили о Путине.

0

373

#p340565,onega29 написал(а):

Читайте также на "Цензор.НЕТ":

https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-5.gif Ни когда не читайте этот вражеский сайт, разве только для "врага надо знать в лицо"  :canthearyou:

0

374

Лукашенко пообещал за сутки выполнить любую просьбу Порошенко

Белоруссия всегда готова оказывать помощь Украине, заявил Александр Лукашенко на встрече со своим украинским коллегой Петром Порошенко в Киеве.

По словам белорусского президента, он хочет, чтобы на Украине «было хорошо», передает агентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь».

Более того, Лукашенко даже пообещал, что готов оказывать Украине некую тайную помощь.

Александр Лукашенко: «Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь. Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении».  http://s4.uploads.ru/NDtKP.gif

Также во время сегодняшних переговоров Порошенко поблагодарил белорусского президента «за поддержку территориальной целостности Украины», а также за то, что Лукашенко не признал выборы в ДНР и ЛНР, которые прошли 2 ноября.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1277099/#ixzz3MYeRCeeU

0

375

Аксёнов: "В Крыму планируются теракты!"

http://3.firepic.org/3/images/2014-12/21/n2k8xnmg5hq5.jpg

В интервью СМИ глава республики Крым Сергея Аксенова, сообщил, что у него есть все основания быть уверенным в причастности украинских бандитов к диверсиям, которые удалось предотвратить правоохранительным органам Крыма.

«Нам известно о таких попытках и я не сомневаюсь в том, что эти преступники будут снова пытаться устроить теракт на территории полуострова, поэтому мы стараемся быть всегда начеку. Я знаю, что крымчане неугодны украинскому правительству, не народу, а именно правительству, поэтому наших жителей просто так не оставят в покое» - сообщил руководитель Крыма.

«Преступники будут отбывать наказание в Магадане, а там, имейте в виду, не так тепло как в тюрьмах Крыма», - добавил он

0

376

Новых отключений электричества в Крыму не будет – министр топлива и энергетики  http://s4.uploads.ru/flpjd.gif

Симферополь, 21 декабря. Крыминформ. Ситуация с электроснабжением в Крыму стабильная, новых отключений не будет. Об этом Крыминформу сегодня сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

"Все объекты электроснабжения по линии "Мелитополь-Джанкой" работают в штатном режиме. У нас всё в порядке, новых отключений не будет", - отметил Егоров.

Электроснабжение в Крыму было полностью восстановлено вчера около 10 часов вечера.

0

377

15:12 В Донецке во второй половине дня возобновилась работа артиллерии, об этом Сегодня.ua сообщали жители шахтерской столицы.

18:22 Сообщение от разведуправления ДНР.

"Разведкой Донецкой народной республики подтверждена ранее появившаяся информация о минировании дамбы Карловского водохранилища. Кроме того, в этом районе карателями оборудовано не менее двух блокпостов с железобетонными укрытиями для личного состава.
Карловское водохранилище — искусственный водоём озерного типа, находящийся в 40 километрах от Донецка".

http://3.firepic.org/3/images/2014-12/21/q84euicu3r68.png

0

378

18:26 Сообщение от разведуправления ДНР.
"По данным разведки ополчения, ВСУ в течении ночи осуществляли скрытную передислокацию задействуемых в карательной операции сил и средств:
в Тоненькое (11 км северо-западнее Донецка) прибыло до двух механизированных рот, усиленных пятью танками;
в район Болотенного (13 км северо-восточнее Луганска) переброшено до роты силовиков;
в Великой Черниговке (48 км севернее Луганска) размещено большое подразделение нацгвардии, численностью более 1000 человек."

0

379

19:55 Доброволец-пулеметчик рассказал зачем он поехал на Донбасс.

0

380

21:08 Вопреки перемирию обстрелы со стороны ВСУ продолжаются.

0

381

21:21 Сообщение от ополченца с позывным "Кадет".

"Противник продолжает усиливать группировку на направлении Станица-Луганская. Там сосредоточено около 10 000 человек, до 400 единиц техники, 100 единиц РСЗО и ствольной артиллерии, около 50 минометов. У ополчения в 2 раза меньше людей, примерно столько же артиллерии, чуть меньше техники. Зато боевой дух и выучка выше.
Я прочитал несколько паникерских постов в группах и на сайтах. Я как представитель ополчения заявляю - хрен ВСУ получит, а не Луганск. Нет не каких поводов для беспокойства. У ополчения хватает сил сейчас выбить их одним махом - но приказа нет. Зато есть приказ, в случае наступления навалять им по самое не балуй. Тоже самое на всех направлениях.
По поводу переброски войск противника в районе Болотеного - да есть такое - только перебросили их не под Болотеное, которое за ополчением, а под Ольховое. ВСУ продолжают укрепляться в Станице и Ольховом. Колесниковка - так вообще сплошные укрепрайоны".

0

382

Порошенко предложил Лукашенко помощь в развитии отношений с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко предложил белорусскому коллеге Александру Лукашенко помощь в развитии отношений с ЕС в рамках «Восточного партнерства», сообщается на сайте украинского президента.

«Мы заинтересованы в поддержке Белоруссии, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках «Восточного партнерства», — заявил он во время переговоров делегаций двух стран в расширенном составе.

Порошенко отметил, что речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства.

Также делегации двух стран обсудили ряд вопросов сотрудничества Украины и Белоруссии, в частности в топливно-энергетической сфере и сфере безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения.

http://s5.uploads.ru/F5Cwf.gif Зашибись ))) Ню, ню...  :rofl:

0

383

МЯСО ДЛЯ ДОНБАССКИХ КОТЛОВ

Потрясающую новогоднюю забаву придумали украинские власти для подведомственного ему населения. Сидя за праздничным столом, освещенным евролучиной по случаю веерных отключений электричества, украинцы смогут вволю погадать, кто из присутствующих мужчин через несколько недель будет напоминать кабанчика, приготовленного гостеприимной хозяйкой, кто будет поджарен и расфасован на части.

Это твердо пообещал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, заявивший о трех волнах мобилизации в 2015 году.

+

«Первая волна начнется с 20 января и продлится 90 дней. Следующая волна – ориентировочно с апреля и будет продолжаться 60 дней, а с июня месяца – третья волна также продолжительностью 60 суток»,/i>, – сказал Турчинов на брифинге после заседания СНБО. Заодно уж он пообещал и восстановить призыв солдат-срочников, чем несказанно обрадовал их родителей, получивших самый дорогой подарок к Новому году.

О том, какую часть призванных из четырех волн 2014 года украинскому командованию уже удалось отправить к Сашко Билому, а какая пока жива, Турчинов не говорил. Наверное, стесняется.

Возникает вопрос – когда первые из мобилизованных 20 января начнут возвращаться домой на похороны? По опыту 2014 году можно предположить, что уже 25 января прекрасно обученный военному делу и даже выстреливший раз пять на стрельбище, замечательно экипированный, правда, без бронежилета, украинский воин может очутиться где-нибудь на позициях в Донбассе. Продолжительность жизнедеятельности там будет определяться его выучкой, экипировкой и стратегическими талантами украинского командования, днями и ночами разрабатывающего планы загона своих войск в новые котлы, подобные Изваринскому или Иловайскому.

Кроме того, сейчас на Западной Украине повадились прогонять идеологически чуждого Деда Мороза вместе со Снегурочкой. Кретины обожают многократно наступать на одни и те же грабли, они от этого мазохистское удовольствие получают. Со сносом памятников Ленину свидомиты уже доигрались – дух Ленина обиделся и принялся гасить лампочки Ильича.

Это пока в Донбассе не слишком холодно, Дед Мороз тоже может рассерчать и обернуться старым, проверенным боевым другом «ватников» - Генералом Морозом. Если он всерьез вступит в бой – мало не покажется, укроначальство своих подчиненных целыми пидроздилами в могилы или в госпиталя на ампутацию отправлять будет, а интенданты и волонтеры дополнительно озолотятся на сборе теплой одежды у населения.

Не случайно, киевские городские власти надумали урезать средства, предусмотренные на помощь в организации похорон погибших участников «АТО» и компенсацию лечения раненых на войне.

Соответствующий проект решения Киевсовета был утвержден 19 декабря на заседании комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, пишет издание КиевВласть. В пояснительной записке к документу сказано, что ориентировочное количество участников АТО и семей погибших, которые обратятся к городским властям за помощью в декабре 2014 года, - 2,5 тыс. человек. При этом средняя матпомощь — 720 гривен. Много это или мало?

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа в эфире телеканала «Первый деловой» заявил: «Цена на свинину уже полгода держится, если говорить о живой массе, в пределах 18-21 гривны за килограмм. Поэтому, если какое-то повышение будет к концу года, то не больше чем на 5-7%. Но я убежден, что ситуация стабильна и прогнозирована».

То есть, на 720 гривен матпомощи можно купить 36 кг «живой массы» свинины за 20 гривен. Прямо скажем, недорого оценивают киевские власти жизнь и здоровье карателя. Он-то в любом случае больше 36 кг «живой массы» имеет. Но и 720 гривен матпомощи за карателя, по их мнению, слишком много, собираются эту сумму урезать. На первый взгляд, такая оценка убитого или раненого свидомита может показаться слишком циничной.

Но киевские городские власти просто проявляют реалистичный подход к ситуации. Ни для кого не секрет, что для украинских солдат и офицеров уже выделяют землю под массовое захоронение на 250 тыс. мест. Если на одного убитого хотя бы по три раненых придется, это уже 720 000 000 гривен матпомощи. Конечно, ее надо урезать, 10 гривен будет вполне достаточно.

Понятно, что положить такую массу войск в одном только Донбассе проблематично даже для поразительно талантливых в таких делах украинских генералов. И не для этого вашингтонский обком Майдан затевал.

Полномасштабный военный конфликт с Россией – вот стратегическая цель этой затеи, и не важно, насколько это осознают незалежные статисты. Их дело маленькое, слушать указания и выполнять их.

Правда, какая-то часть потенциального пушечного мяса может испортить все хитрые расчеты, откупившись в военкомате, убежав за границу или спрятавшись в лесах. Можно и в тюрьме отсидеться, например, отлупив, как следует, ближайшего прыгуна Майдана, или просто особо свидомую личность, чтобы точно посадили.

Ну, а тем, кто себя чрезвычайно дешевым пушечным мясом считает, можно и на фаршмак для Порошенко с Турчиновым и компанией отправляться, все равно таким уже ничем не поможешь…

Ссылка

0

384

#p340764,murzik написал(а):

врага надо знать в лицо

только ради лица http://s9.uploads.ru/eAivX.gif

#p340565,onega29 написал(а):

"В следующие месяцы, даже не годы, думаю, конец его придет гораздо быстрее", - сказал Саакашвили о Путине.

проголодался,наверное. Пусть галстуком перекусит http://s8.uploads.ru/dcigB.gif

0

385

В ДОНБАССЕ СРЕДИ КАРАТЕЛЕЙ ЗАМЕЧЕНЫ АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ НАЕМНИКИ

http://3.firepic.org/3/images/2014-12/21/c8hkvxox432t.jpg

По информации, полученной от местных жителей, в селе Гранитном Тельмановского района Донецкой Народной Республики (83 км от Донецка) стоят англоязычные наемники. Об этом пишет агентство Voenkor.info.

Как сообщает военкор Авас, по словам жителя Гранитного Романа С., наемники часто появляются в магазинах и на рынках, передвигаются небольшими группками, у них новое обмундирование натовского образца, между собой общаются на английском языке, с ними везде ходит переводчик, фотографировать себя запрещают под угрозой применения оружия.

0

386

Интервью с Бедновым.

http://3.firepic.org/3/images/2014-12/21/5ilytdb1w342.jpg

+

ИНТЕРВЬЮ. С Александром Бедновым: как укры пытают наших
(Автор: корр. Александра Чаленко)

Интервью со знаменитым командиром ГБР Александром Бедновым (позывной «Бэтмен»), в котором он рассказал о первом ночном бое своего подразделения, о пытках и казнях, которым подвергли его бойцов айдаровцы.

Как оказалось, с Бедновым я познакомился еще в Москве в апреле 2014 года. Этот скромный и улыбчивый парень, одетый в черные брюки и черную футболку, узнал меня. «Вы же Александр Чаленко? Я очень любил читать ваши блоги на «Украинской правде». Вы очень хорошо и по делу пишете», — обрадовался он нашей встрече.

Мы сидели в номере одной из гостиниц на южной окраине Москвы, пили коньяк. «Русская весна» тогда только-только переходила из мирной в военную фазу. Он и его товарищ рассказывали мне, почему решили соорганизоваться в военное подразделение.

По их разговорам я понял, что его коллега командир над ним. Мне показалось тогда это очень странным, так как командир был чересчур простоват, что ли, Беднов же выглядел солидней. Мне тогда показалось, что он далеко пойдет.

Потом его фотографии и интервью я увидел летом на патриотических ресурсах. Его представляли командиром бригады «Бэтмен».

Это же интервью мы записали уже в конце года недалеко от Красной площади в присутствии его жены-врача, которая служит вместе с ним. Сама она гинеколог, но пришлось переквалифицироваться и ухаживать за ранеными.

— Давай вспомним, как начиналось твое участие в вооруженном сопротивлении хунте? Почему ты, житель Луганской области, во время «русской весны» примкнул к Мозговому, а не к Болотову, которого избрали «народным губернатором» Луганска?

— Потому что Мозговой тогда занял более активную позицию в отношении фашизма, который тогда надвигался на Донбасс, а Болотов более пассивную. По своему темпераменту я человек активный, сидеть на месте не могу (в этот момент смотрит на жену)… жена тогда очень волновалась…

— Не отпускала тебя на войну?

— Очень сильно переживала, волновалась… А затем, когда я уже находился в составе подразделения Мозгового, я вышел на уровень командира взвода. Это произошло уже к концу марта месяца. Мы тогда переместились в Свердловский район Луганской области. Там была бывшая турбаза, где мы организовали тренировочный центр.
Потом когда я увидел, что хунта после референдума начинает продвигаться потихоньку на нашу республику, мы, переговорив с Алексеем (он тогда не был не то что в Алчевске, не был даже в Лисичанске, мы стояли в Станице Луганской), двинули в родные края, в Луганск.

— Сколько вас тогда было человек?

— Это уже легенда. Двенадцать человек и я. И на эти 12 человек было шесть автоматов Калашникова, два карабина «Сайга», причем один из них мой личный. На войну я шел со своим оружием. Был еще один пулемет Калашникова.

— А что за ребята были с тобой?

— Мои родные луганчане.

— Они военные?

— Нет, и я не военный. Я милиционер, хоть и была спецназовская подготовка. У ребят были абсолютно мирные профессии. Один был бизнесменом. У него было несколько торговых точек. Другой был совладельцем фирмы такси. Еще у одного — небольшое кафе. Четвертый был охранником в ночном клубе. Пятый — обычным таксистом. Абсолютно мирные профессии. Мы все луганчане и были частично знакомы еще до войны, частично познакомились, когда формировалось ополчение Мозгового.

— А почему ты выбрал себе позывной «Бэтмен»?

— Летучая мышь. Я просто позиционировал свое подразделение, как подразделение специального назначения, выполняющее, в том числе, и функции разведки. А летучая мышь — это эмблема разведуправления. Но это так, отголосок. А по большому счету, это тотем, знак подразделения, который олицетворял саму сущность подразделения — действовать незаметно. У летучей мышки есть свои локаторы. Они с помощью локаторов вычисляют врага и вредителя. Точный молниеносный удар, без шума, а для окружающих это практически незаметно. Посторонние люди от этого не страдают. Мы никогда не афишировали свою деятельность.

— Можешь вспомнить свой первый бой?

— Это произошло где-то ближе к концу апреля. Мы вышли на пограничную заставу в одном из сел Луганской области. По нашим данным туда зашли порядка 30 спецназовцев, в том числе и иностранные наемники. Поляки. Там даже находился украинский генерал.
Мы им предложили покинуть территорию нашей области. Просто мы не хотели, чтобы в случае войны эти спецназовцы ударили нам в спину. Они отказались. Мы выдвинули ультиматум — опять отказ.
Тогда мы решили зайти на территорию заставы, выдавив ворота. Когда наш трактор начал приближаться к воротам, с заставы по нам был открыт интенсивный огонь. Мы заняли позиции вокруг.
Ночной бой продолжался шесть часов. С применением тяжелого стрелкового вооружения. Работали подствольники и «Мухи». Минометов тогда еще не было. Причем 2 наши «Сайги» остались на охране нашего лагеря. У нас просто была информация, что к нашему лагерь могли подойти диверсанты. И вот шесть человек с автоматами и седьмой — с пулеметом — выдвинулись к погранзаставе. И еще 2 человека из моего отряда пошли просто с голыми руками. У одного был легкий бронежилет.
Я обнаружил, что они пошли вместе с нами, когда мы уже заняли позиции. Я им: «Что делается, а ну бегом отсюда. А они: может, оружие попадется нам». Оружия катастрофически не хватало. Мы в этом бою были с минимальным запасом. Каждый патрон был на счету.
Еще 2 человека примкнули к нам, у них были винтовки с оптически-снайперским прицелом. Вот один из них застрелил полячку-снайпершу. Она засела на чердаке в доме на заставе. Там было небольшое окошко.
Снайпер говорил, что видел в свою оптику накрашенные ногти. Сначала думал, что показалось. Просто стреляли трассирующими патронами, тут и там вспышки. Снайперша серьезно работала по нам. И тут очередная вспышка, и он выстрелил в нее. Потом через несколько дней мы узнали, что в морге больницы станицы Луганская находится неместная женщина с пулевым ранением. Позже мы выяснили, что она полячка.
Заставу мы не взяли, она была очень серьезно укреплена, а у нас не хватало ни сил, ни средств. Но при штурме с нашей стороны никто не погиб. На заставе было порядка 100 человек. К нам присоединились тогда еще порядка 10 человек из станицы Луганской. Предпринимались еще неоднократные штурмы. Тогда двое погибло.

— А потом как воевали?

— Когда стала просачиваться Нацгвардия, ходили в рейды. Тогда мы кошмарили злополучный Макаровский блокпост. Он у укров к концу активных боевых действий считался местом смертников. Когда они там начинали окапываться, мы тогда правдами-неправдами вымутили один миномет. Пришла информация, что укры устанавливают блокпост. Выехали туда. Нас было человек 40. Часть с оружием, часть без. У них было 2 БТРа, четырехствольная установка «Шилка» и техника для строительства и рытья. Они расположились, начали зарываться. У них там был минометный расчет. И вот одна часть наша залегла, заблокировав дорогу, часть залегла в лесополосе в километрах в 1,5-2 от укров. А они ходят посреди поля. Стоит «Шилка», смотрит совершенно в другую сторону. Мы в посадке, приволокли туда миномет, установили в поле за посадкой. И началось. И вот тогда произошло наше боевое дневное крещение.
Тогда я впервые увидел, как в мою сторону стреляют 4 ствола калибром 23 миллиметра и рубят посадку. Это, конечно, жуткое зрелище. Когда он стреляет 1200 выстрелов минуту, тогда падаешь в землю и пытаешься в нее вжаться. Ощущение не из приятных. У нас позиция была хорошая, мы были чуть за пригорком.
Укры сначала не поняли, что к чему. Первые наши мины легли с большим перелетом. Потом с недолетом в метров в 500. Их экскаватор после этого развернулся и тикать с поля. Первый блин всегда комом: из 42 мин только последние 5 легли куда надо. У них 30 двухсотых и порядка 40 тяжелых трехсотых.

— Курьезных случаев не было у тебя в подразделении?

— Был. Вот этот владелец кафе с позывным «Борода». В одном из перерывов боя слышу храп. Поворачиваюсь, а это Борода, каску натянул на лицо и храпит. Это была реакция организма на стрессовую ситуацию. Я его толкаю: «Ты чего? Укров на нас наведешь».

— А бои в основном вы вели ночные?

— Да. У них с самого начала был перевес по технике. У меня ребята из моего отряда поубивали свои личные машины. Мы действовали партизанскими методами.

— Персонажи у тебя какие-то интересные в бригаде были?

— У меня был уникальный человек, который служил в норвежской армии. Он сам родом из Санкт-Петербурга. В Норвегии разорвал контракт пулеметчика. У меня есть группа «Русичи». В ней воюют россияне. Был у меня в отряде и русский из Германии. Один из моих бойцов был байкером из Хабаровска. Он приехал к нам на собственном мотоцикле. Преодолел 10 тысяч километров. Мотоцикл оставил в клубе «Ночные волки», филиал Хирурга в Луганске. Воюют девушки-снайперы. Казахи воюют. И они понимают, что сейчас идет война не за ДНР или ЛНР, идет война между Западным миром и Славянским. Если фашизм укрепится тут, в подбрюшье России, то он проползет и туда, в саму Россию. Тут идет война цивилизаций. Это попытка геноцида и уничтожения русского этноса как такового. И в чем отвратительность всего этого: славяне воюют со славянами.

— С пленными разговаривал часто?

— Первым пленным был земляк, луганчанин. Служил в Нацгвардии. Он пошел полудобровольцем. Он был техником по монтажу антенн сотовой связи. И в один прекрасный день, когда они возвращались с монтирования мачты, его остановили на блокпосту и спросили, почему ты еще не в армии. Вот так его забрили в «Айдар». Но он был слесарь-механик по ремонту техники.

— А кто вообще в «Айдаре» воевал?

— Мое подразделение принимало самое непосредственное участие в уничтожении первого и третьего состава «Айдара». Основная масса в этом батальоне была идейными западенцами. Из Волынской и Львовской областей.

— А что поразило и обратило на себя твое внимание, когда ты разговаривал с украинскими военными, которые попадали к вам в плен?

— В Новосветловке, которую они заняли 15 августа, практиковались пытки мирного населения, убийства. Пьяные айдаровцы расстреливали дома из танков, там творили жуткие вещи. Когда они выходили небольшими рейдовыми группами — БМП и танк — на дорогу, которая ведет от Луганска до Краснодона, то расстреливали гражданские машины просто потехи ради. Видят, едет машина, и начинают пристреливать минометами.
Установлен факт, когда они согнали жителей Новосветловки в церковь, а сами устроили неподалеку свой штаб. Это было сделано с простой целью, чтобы люди были живым щитом. Это делалось, чтобы мы не открывали артиллерийской огонь, потому что мы же не будем открывать огонь по своим. Вот такой живой щит.
В Новосветловке один из моих бойцов попал в плен, где провел полторы недели. Били каждый день. Он 4 дня держался за жизнь. После 4-го дня сказал палачу: «Всё, лучше убей меня». В этом ему отказал рыжий такой айдаровец: «Не, ты тогда легко отделаешься». В общем, ему там поотбивали все.
Устраивали пытки телефоном. Привязывали руки ополченцев к выхлопным отверстиям выхлопной трубы танка или БТРа и газовали. Через несколько минут от рук ничего не оставалось. По зверствам они далеко переплюнули фашистов.
Моего парня спасло то, что он не признался, что был активным участником боевых действий. Он сказал, что занимался просто подвозом продовольствия. А тех, кто под пытками признавался, что участвовал в боях, тех сразу же расстреливали. Сначала отрезали указательные пальцы на руках, а потом расстреливали.

— Зачем они это делали?

— Это в случае, если кому-то из пленных удастся сбежать, он уже не сможет стрелять. Парню-снайперу укропы прилюдно отрубили руки. Один из айдаровцев уперся ногой, оттянул руку, а второй сначала одну руку отрубил, потом достал пистолет, выстрелил в лицо, попало в челюсть, а потом в грудь. Агонизирующее тело упало, а айдаровец прикрикнул на рубильщика: «Чего стоишь, оттягивай руку». И отрубили вторую руку.

— А этих палачей не поймали?

— Большая часть этого состава «Айдара» полегли, когда мы выбили их оттуда. Вонь от их трупов такая стояла…

— Как вы, ополченцы, живете с гражданским населением? Не жалуются они на вас: пенсии и зарплаты не платите, например?

— Были единичные случаи. К этому приводила изуверская тактика украинских войск, когда они копировали американцев. Нечего заходить в город. Город просто блокируется, начинаются массированные обстрелы гражданского населения. Уничтожение населения. А не было бы войны, говорят они, — не было бы ничего.
Но основная масса наших земляков понимает, что война не бывает бескровной. Тем более такая несправедливая. Когда ко мне подходили такие и говорили, что уж лучше под украми, но спокойней, я им отвечал, что если бы под украми, то ваш труп сейчас дотлевал бы или на том столбе, или на той вишне, или абрикосе.

0

387

19.12.2014 АТО УКРАИНА!Обращение офицера ВСУ. Армию превратили в бизнес !!! По торговле органами...

Кто не понимЭ... Укропов разбирают на органы... Увы ((( Такая власть... Кому война, кому мать родна... (((((  http://s9.uploads.ru/k9b8a.gif

0

388

http://3.firepic.org/3/images/2014-12/21/sbgqf5eulf27.jpg

0

389

В 2015 году запланировано проведение трех волн мобилизации, - Турчинов. ВИДЕО
Глава СНБО Александр Турчинов сообщил, что на 2015 год запланировано проведение трех волн мобилизации.

Об этом он сказал на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.
Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко требует запретить отправку в АТО подразделений, которые не прошли обучение
"Планируется в 2015 году, потому что мы не можем оставить армию без военных, 3 волны мобилизации", - сказал он.
По словам Турчинова, первая волна мобилизации сроком на 90 дней начнется с 20 января, вторая, продолжительностью 60 дней, ориентировочно, начнется в апреле, третья, также 60 дней, - с июня. По словам секретаря СНБО, это позволит обеспечить необходимую комплектацию военных подразделений.
Он добавил, что такое решение было одобрено на заседании СНБО в субботу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Угроза с востока остается главным вызовом безопасности Украины, - Порошенко
Как сообщалось ранее, Президент Петр Порошенко прогнозирует, что в 2015 году будет проведено несколько частичных мобилизаций. Источник: http://censor.net.ua/v317220

Итак,понятно, что 2015 год не принесет мира на Украине((((

0

390

Лукашенко примеряет вышиванку   http://s4.uploads.ru/NDtKP.gif  o.O

http://5.firepic.org/5/images/2014-12/21/h7tuq5gsapdz.jpg

Представители националистического крыла белорусской оппозиции провели в Минске представительный конгресс за независимость страны. Фактически всего за год белорусские националисты не просто вышли из «политического гетто», в котором пребывали с конца 1990-х, но и стали очень влиятельной в стране политической силой. Сегодня на «патриотически-националистическом» поле вынужден играть и Александр Лукашенко.

В воскресенье в Минске в одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» – прошел «Конгресс в защиту независимости Беларуси», организованный представителями националистического крыла оппозиции и патриотически настроенной интеллигенции. На форуме делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.

«Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

В качестве основной угрозы независимости Белоруссии националисты рассматривают не столько даже саму Россию, сколько запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Участники конгресса в своих выступлениях много говорили о том, что вступление страны в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в вассальную зависимость от России. Примерно о том же на протяжении 2014 года неоднократно заявлял и Александр Лукашенко – то есть впервые за последние два десятка лет мнения националистов и белорусского президента принципиально совпали.

+

«У нас была цель – до конца 2014 года заявить о том, что белорусский народ не собирается входить в состав какой-либо другой страны. Несмотря на все трудности, которые мы переживаем в связи с экономическими проблемами и геополитическими процессами, Республика Беларусь должна остаться независимым, нейтральным, самостоятельным государством, – сказала «Газете.Ru» глава оргкомитета Конгресса за независимость Елена Анисим. – Именно этот голос и должен был прозвучать сегодня на конгрессе. … Он прозвучал, и я надеюсь, что он будет услышан и внутри страны, и за ее пределами».

В национально-патриотических кругах с лета нынешнего года обсуждается перспектива выдвижения Елены Анисим кандидатом в президенты на выборах-2015, но в ходе конгресса данный вопрос не поднимался. По ее мнению, проведение Конгресса за независимость не встретило сопротивления властей просто потому, что сегодня интересы националистов и властей совпадают – и первые, и вторые опасаются потери независимости и попадания в еще большую зависимость от России.

Практически все участники Конгресса за независимость в своих выступлениях так или иначе упоминали ситуацию в Украине – прежде всего для того, чтобы проиллюстрировать негативную, с их точки зрения, роль России на постсоветском пространстве. По любопытному совпадению в этот же день Александр Лукашенко отправился в Киев, где на встрече с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Минск всегда готов оказывать помощь Украине.

По словам главы Белоруссии, несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не упал, а наоборот демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке все более широкого спектра белорусских товаров. «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь, – сказал Лукашенко своему украинскому коллеге. – Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди».

Сам факт проведения Конгресса за независимость стал свидетельством серьезных и очень быстрых перемен в политике белорусских властей. Когда Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, его главными политическими противниками стали как раз националисты, заслуженно носившие лавры «победителей коммунизма».

Именно они тогда представляли демократическую оппозицию. И вся вторая половина 90-х в Белоруссии прошла под знаком политической борьбы власти против националистов. Тогда власть победила — лидер националистов Зенон Позняк (соперник Лукашенко на выборах 1994-го) был вынужден бежать из страны и до сих пор остается в политической эмиграции. Были запрещены национальные символы — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Главная политическая организация националистов — Белорусский народный фронт (БНФ) — раскололся на две конкурирующие структуры и потерял большую долю прежнего влияния. В результате примерно с 2000 года оппозиция в Белоруссии была представлена преимущественно проевропейскими «общедемократами», либо бывшими коммунистами, которые зачастую даже не владели белорусским языком — как и Лукашенко.

Белорусские националисты пребывали в своего рода «политическом гетто» вплоть до конца 2013 года, когда в Киеве начался второй Майдан. Он воодушевил в Белоруссии национально ориентированную интеллигенцию, которая, в свою очередь, в полной мере использовала свой шанс — и сделала все, чтобы белорусскость стала модной.

Быстро вошли в моду «вышиванки» — рубашки и майки с национальным орнаментом; стали популярны разного рода курсы и кружки белорусского языка и белорусской истории.

После того, как Крым был присоединен к России, в Белоруссии очень многие — в том числе и во власти — обеспокоились тем, что их страна может стать объектом российской экспансии. Тем более что в Белоруссии в последние годы заметно активизировались пророссийские организации, представители которых отрицают само существование самостоятельной белорусской нации и белорусского языка — Белоруссию они воспринимают как Северо-Западный край России, получивший независимость лишь по недоразумению.

Примерно с весны 2014-го националисты стали все более заметны на политическом поле страны. В этой ситуации у Александра Лукашенко, по сути, не оставалось иного выбора, кроме как самому начать играть на националистическом поле.

Он выступил с очередным посланием народу и парламенту по-белорусски (по бумажке), заявил о необходимости больше школьных часов отводить на изучение белорусского языка, а позже и вовсе предложил ряд школьных предметов изучать исключительно по-белорусски. Одновременно Лукашенко раз за разом заявлял о «недружелюбности» России и угрозах суверенитету Белоруссии, исходящих из Москвы.

«Титульная» оппозиция — т. н. «семерка» оппозиционных организаций с конца 2013 года пыталась провести Конгресс демократических сил. На нем должен был быть избран единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в ноябре 2015-го. Однако в ноябре нынешнего года «семерка» переругалась и стало понятно, что единого соперника у Лукашенко опять не будет. Но если проведение Конгресса демсил сорвалось, то проведение аналогичного мероприятия белорусских националистов не встретило никакого сопротивления властей.

Еще год назад подобное сложно было даже представить.

Подготовка Конгресса за независимость началась в августе, его инициаторами стали Совет белорусской интеллигенции и Общество белорусского языка имени Франциска Скорины. Идея проведения такого конгресса быстро получила поддержку в первую очередь в регионах Белоруссии – там, где местные противники действующей власти не доверяют минским лидерам «титульной» оппозиции и обвиняют их в соглашательстве с властью и существовании на западные гранты.

В конце форума Конгресс за независимость подтвердил, что становится постоянно действующей площадкой для обсуждения наиболее актуальных событий в Белоруссии и будет собираться примерно раз в квартал. Учитывая, что все это происходит в предвыборный год, можно констатировать: радикальные белорусские оппозиционеры обзавелись собственным инструментом давления как на действующую власть, так и на другие политические течения.

«Инициатива белорусской интеллигенции в защиту независимости оказалась весьма своевременной, хотя планы по сбору миллиона подписей пока и выглядят больше как пиар ход, – считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Интересно в этой ситуации другое. В то время как на бизнес, особенно который тесно связан с импортом, сейчас происходит серьезный «наезд» со стороны властей, представители националистического конгресса не испытывают никакого прессинга. Это говорит о том, что власть сейчас на идеологическом перепутье.

Ухудшающееся экономическое положение в стране вынуждает ее руководство прибегнуть к риторике независимости и постоянно, указывать как важно жить в своей собственной стране, где нет войны. Потому такие конгрессы сейчас не являются для власти чем-то чуждым, хотя еще совсем недавно на съезд националистов они бы посмотрели враждебно и всячески препятствовали его проведению».

0

Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Как живешь,брат? Новости бывших советских. » ЭКСПРЕСС НОВОСТИ № 24 . Украина - Россия.