[взломанный сайт]
Большое спасибо всем,кто принимает участие в обновлении новостей , обсуждении интересующих тем и гостям!
Внимание!!! |
Были там Ссылка
<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Как живешь,брат? Новости бывших советских. » ЭКСПРЕСС НОВОСТИ № 36. Украина - Россия.
[взломанный сайт]
Большое спасибо всем,кто принимает участие в обновлении новостей , обсуждении интересующих тем и гостям!
Внимание!!! |
Были там Ссылка
whoswho_com_ua
ТИМОШЕНКО ХОЧЕТ ПОСАДИТЬ ЯЦЕНЮКА ЗА РЕШЕТКУ
Dec. 17th, 2015 at 6:11 PM
Юлия Владимировна обрушилась с критикой на госбюджет-2016 правительства Яценюка. Лидер партии «Батькивщина» заявляет, что доходы бюджета-2016 – это не просто доходы, а самые настоящие убытки, сформированные инфляцией, которая и так уже сделала каждого третьего украинца нищим.
Тимошенко заявляет, что Арсений Петрович должен понести уголовную ответственность за свои преступления против многострадальных граждан Украины. Также она сделала акцент на то, что экономика страны еще ни разу за свою историю не разрушалась такими быстрыми темпами, как за время правления Яценюка.
Закончила Юлия Владимировна своё выступление громкими словами о том, что считает премьер-министра немного неадекватным.
Раньше на Новый Год хотелось чуда. Теперь я не прошу чуда,не надо. Я хочу мира!
Пусть Новый 2016 год принесет МИР!
Иностранные журналисты поднялись на борт крейсера «Москва» у берегов Сирии
18.12.2015, 13:06
Представители зарубежных СМИ осмотрели ракетный крейсер «Москва», который обеспечивает безопасность в районе российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Корреспонденты Sky News, CNN, AFP и агентства «Синьхуа» ознакомились с работой военного судна и оценили открытость российского оборонного ведомства.
Иностранные журналисты поднялись на борт крейсера «Москва» у берегов Сирии
Минтранс РФ: Российские эксперты закончили в Египте работу по проверке безопасности аэропортов
18.12.2015, 13:44
Российские специалисты подготовили рекомендации по совершенствованию систем безопасности в аэропортах Египта, полёты в которые РФ ограничила после крушения самолёта А321. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса России.
«Российская группа аудита закончила в Египте работу по проверке безопасности египетских аэропортов. Подготовлены рекомендации относительно совершенствования систем безопасности», - цитирует сообщение пресс-службе Минтранса РФ РИА Новости.
В то же время представитель Минтранса добавил, что министерство в настоящее время не обладает информацией о дате возобновления полётов в Египет.
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Джемилёв попросил у Турции деньги на военное подразделение у Крыма
Уполномоченный президента Украины провёл несколько встреч в Анкаре
Украина намерена создать на границе с Крымом новое военное подразделение, но у неё нет на это денег. С такой жалобой к властям Турции обратился уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилёв. В Анкаре он провёл встречи с лидером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой МИД Мевлюдом Чавушоглу.
— На границе с Крымом мы хотим создать военное подразделение, который будет входить в состав ВСУ и подчиняться Министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены, — приводит слова Джемилёва агентство QHA.
— Есть вопрос с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т. д. Не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня — все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели обсудить с Турцией, — признался украинский политик.
Он рассказал турецким коллегам о том, как продвигается так называемая блокада Крыма — продовольственная и энергетическая.
Ранее Джемилёв рассказал Порошенко, когда разрешит поставлять энергию в Крым.
Рогозин анонсировал российские "Мистрали"
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил авиастроительное предприятие "Прогресс" в Приморском крае, где ознакомился с ходом работ по изготовлению корабельной версии боевого вертолета Ка-52. По его словам, в ближайшие годы производство этих вертолетов будет увеличено вдвое, кроме того премьер обмолвился и о том, что Россия намерена строить на своих верфях авианосцы.
"Мы сегодня ознакомились с ходом работы по корабельной версии боевого нашего бронированного вертолета Ка-52. То, что было изготовлено — четыре вертолета в рамках опытно-конструкторской работы для наших "Мистралей". Но мы все равно будем делать вертолетоносцы, но уже на своих верфях. Поэтому к 2017 году объем производства вырастет до 50 вертолетов в год — фактически это удвоение производства", — сообщил Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс".
Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ был заключен летом 2011 года. Первый вертолетоносец "Владивосток" должен был быть передан в Россию в конце 2014 года, а второй с именем "Севастополь" — во второй половине 2015 года. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев из-за ситуации на Украине. В итоге контракт был расторгнут в начале августа 2015 года после переговоров президентов Франции и России Франсуа Олланда и Владимира Путина. По договоренности, Россия получила от Франции компенсацию в размере порядка 949,8 миллиона евро. Кроме этого Москва также вернет себе все установленное на борту "Мистралей" российское оборудование.
Ростислав Ищенко на ВЕСТИ. ФМ: киевские циркачи во власти 18.12.2015
А потом и до перестрелки дело дойдёт. Поэтому это не только к Авакову и к Саакашвили относится. Там же вообще вся эта банда - одни сплошные пауки в банке, которые только сидят и ждут, когда можно будет затоптать конкурента.
А конкуренция обостряется. Потому что когда кормовая база сужается, всегда конкуренция за еду становится более жёсткой. А у них кормовая база практически сведена уже к нулю. Ведь Порошенко же не просто так пытается убрать, допустим, Яценюка. Понятно, что где-то на личном уровне он к нему очень плохо относится. Но с точки зрения политической ему дестабилизация сейчас неинтересна, и он бы мог бы подождать и как-нибудь в другой раз подгадить Сене. Но Яценюк как глава правительства контролирует основные финансовые потоки. И Порошенко и его команде, так сказать, остаётся по остаточному принципу. А если Порошенко не в состоянии финансировать свою команду, значит, команда не будет поддерживать Порошенко. Она будет переходить к Яценюку. Это обычная конкуренция в банде. Вот они так и живут. Это только самое начало: ругань, драки и так далее. А скоро дело дойдёт до перестрелок.
http://cont.ws/post/165910
Украина ввела мораторий ещё на один долг перед РФ
18.12.2015, 14:07
Правительство Украины уточнило, что под мораторий на выплату подпадает не только долг в $3 млрд, но и задолженность КБ «Южное» и Укравтодора перед российскими банками, составляющая $507 млн. Об этом сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.
«Дополнительно правительство Украины внедряет мораторий на выплату $507 млн долговых обязательств двух украинских компаний — КБ «Южное» и Укравтодора — перед российскими банками», — цитирует слова Яценюка РИА Новости.
Украина ввела мораторий на выплату долга России
18.12.2015 - 14:27
Украина ввела мораторий на выплату долгов России. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Правительство Украины сегодня вводит мораторий на выплату так называемого российского долга, — сказал он. - Мы водим мораторий на выплату $3,75 млрд российских бондов».
Отмечается, что под мораторий попадает не только долг в $3 млрд, но и $507 млн долга КБ «Южное» и Укравтодора перед российскими банками.
«Дополнительно правительство Украины также внедряет мораторий на выплату $507 млн, которые украинские компании — КБ «Южное» и компания «Укравтодорр» — имеют долговые обязательства перед российскими банками, — сказал Яценюк. - С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3,582 млрд на пользу российской стороны останавливаются до момента наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения».
17 декабря Минфин Украины заявил, что Киев не в состоянии погасить российский долг в 2015 году и готов к переговорам, пишет Газета.Ru.
Косачев: Мораторий Киева на выплату долга РФ - это объявление дефолта
18.12.2015 - 17:44
Мораторий, наложенный правительством Украины на выплату российского долга, фактически является объявлением дефолта. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, пишет «Российская газета».
Принятое в Киеве решение "и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины", подчеркнул сенатор.
Также Косачев упомянул, что "Россия, несмотря на специфику российско-украинских отношений, в это время не требовала предварительного возвращения этого долга и предлагала абсолютно льготные, эксклюзивные условия по его возможной реструктуризации".
Напомним, что ранее сегодня Украина ввела мораторий на выплату российского долга.
"В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере трех миллиардов долларов", - заявил председатель украинского правительства Арсений Яценюк.
Помимо моратория на выплату госдолга, Киев запретил украинским компаниям выплачивать российским банкам долги в размере 507 миллионов долларов.
Аваков пугает катастрофой на Украине в случае его отставки
18.12.2015 - 09:45
Отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова приведет к развалу коалиции, неполучению транша МВФ и обвалу гривны. Об этом заявил сам Аваков в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".
"Если я подаю в отставку и тем более подает в отставку премьер-министр, это означает развал коалиции, роспуск парламента - потому что другого формата коалиции не будет - это означает непоступление транша МВФ, падение гривны, газовые проблемы, апплодисменты из Москвы, нефинансирование армии, - заявил он. - Вот что это может быть".
Также украинский министр добавил, что когда поймет, что не может более осуществлять реформы, то уйдет из правительства.
Ранее, Арсен Аваков заявил о том, что подал в суд на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, пишут «Подробности.ua».
Катар поддержит Турцию огнем
Анкара спешно ищет ресурсы для конфликта с Россией
Анкара намерена создать военную базу в Катаре, чтобы защищаться от «общих врагов». Об этом 16 декабря сообщило агентство Reuters со ссылкой на посла Турецкой республики в Дохе Ахмета Демирока.
— Турция и Катар сталкиваются с общими проблемами, обе наших страны очень обеспокоены событиями в ближневосточном регионе. В такое время сотрудничество между нами критически важно, — отметил дипломат.
Открытие базы произойдет в рамках двустороннего соглашения о борьбе с «общими врагами», подписанного в 2014 году. Согласно договору, Катар также может разместить свою военную базу в Турции. По словам турецкого посла, на базе будут размещены 3 тыс. военнослужащих из состава сухопутных войск, подразделения ВВС и ВМС, военные инструкторы и спецназ. В Катаре уже находится 100 турецких военнослужащих, которые осуществляют обучение местных военных. Там также расположена крупнейшая американская база на Ближнем Востоке «Аль-Удейд», где дислоцируются 10 тыс. военнослужащих.
Отмечается, что Турция и Катар выступают против режима Башара Асада в Сирии, поддерживают движение «Братья-мусульмане» *, а также обеспокоены растущим влиянием шиитского Ирана в регионе.
Напомним, 15 декабря было объявлено, что под руководством Саудовской Аравии создана исламская военная коалиция якобы для борьбы с терроризмом. Цель объединения из 34 стран — координировать и поддерживать военные операции. Объединенный командный оперативный центр будет базироваться в Эр-Рияде. Тогда некоторые аналитики отмечали, что этот шаг, возможно, является не только декларацией о намерениях. Не исключено, что главные спонсоры мирового терроризма всерьез намерены начать сухопутную операцию, отправив подразделения в Сирию и Ирак. Понятно, что такой шаг однозначно не получит одобрения со стороны правительств Багдада и Дамаска, однако действий в рамках антитеррористической коалиции — это то прикрытие, которым активно пользуется тот же Запад.
Ведущий научный сотрудник отдела оборонной политики РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин считает, что пока речь идет только о политическом демарше со стороны Турции и Катара.
— Цели, на мой взгляд, следующие. Во-первых, показать России, что Анкара тоже не лыком шита, мол, вы в Сирии сделали свою военную базу (хотя руководство нашей страны постоянно подчеркивает, что эксплуатация аэродрома в Латакии носит временный характер), вот и у нас есть войска, и мы можем договариваться с союзниками. Во-вторых, база Турции на берегу Персидского залива — это, естественно, определенный противовес Ирану. В-третьих, такое военное сотрудничество Катара и Турции может быть некой демонстрацией того, что Доха не отказывается от своих намерений построить газопровод через Сирию и Турцию в Европу, несмотря на то, что режим Асада этому препятствует.
Арабист, старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев обращает внимание на то, что заявление о появлении в Катаре турецкой военной базы прозвучало после того, как было объявлено о создании исламской коалиции под эгидой Саудовской Аравии.
— С моей точки зрения это объединение из 34 стран было сформировано не для того, чтобы просто громко заявить о себе, а потому что ряд государств, в том числе и Турция, намерены перейти к активным действиям в Ираке и Сирии. Поскольку на протяжении всей войны турки, катарцы и саудиты активно вкладывались в группировки, сирийский вопрос стал для них главной внешнеполитической задачей. Поэтому отступать им уже некуда, надо любыми способами извлекать дивиденды. Во всей коалиции трудно найти более близкое Турции государство, чем Катар. То есть посредством Дохи Анкара в это объединение инкорпорируется.
Кроме того, военный объект в Катаре важен для турок не только с точки зрения контроля сирийского и иракского очагов противостояния с юга, но и как база в подбрюшье Ирана.
Турецкий посол прямо заявил, что Анкара и Доха сталкиваются с общими проблемами и врагами в ближневосточном регионе, замечает старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.
— А мы прекрасно знаем, что отношения России как с Турцией, так и с Катаром довольно сложные, я бы сказал, недружественные. С Дохой мы серьезно конкурируем по газу. Катар — один из главных спонсоров джихадизма на территории Сирии и не только. Напомню, что на его территории часто скрывались видные представители чеченских сепаратистов. Однако понятно, что укрепление военного сотрудничества между Катаром и Турцией — это не только посыл в сторону России.
Появление турецкой военной базы в Катаре по соседству с американской «Аль-Удейд» ставит под вопрос и глубину американского влияния на Доху. А у Турции и Катара есть определенные трения с США. Известно, что американцы активно воздействуют на внутреннюю ситуацию в Катаре, пытаются заставить изменить подход руководства эмирата к миграционной политике, сделав его более мягким к мигрантам.
Также в последнее время прослеживается и антииранский крен Катара. Если прежний эмир в некоторых вопросах даже поддерживал Тегеран, то сейчас звучат заявления об обеспокоенности иранской экспансией. Неслучайно катарские силовики участвуют в операции в Йемене против проиранских сил, а также, по сути, сейчас катарцы воют против проиранских сил в той же Сирии.
В свою очередь, появление катарской базы в Турции было бы серьезным предлогом для усиления повстанческой и диверсионной деятельности на территории Сирии. Также это еще и гарантия того, что Катар не соскочит и не оставит Турцию наедине с возникающими проблемами, готов серьезно в нее вложиться и компенсировать издержки от конфликта с Россией.
Тот факт, что о намерениях создать базы было объявлено после того, как появилась информация о блоке из 34 стран под эгидой Саудовской Аравии, с одной стороны — это показатель дальнейшего сближения ключевых игроков по сирийскому кризису. С другой — учитывая, серьезные трения между Катаром и Саудовской Аравией в борьбе за влияние на том же Аравийском полуострове и в арабском мире в целом, активное сотрудничество с Турцией, обладающей, несмотря на реформы Эрдогана, одними из самых мощных ВС в арабском мире, дает катарскому эмиру серьезный козырь для дальнейшего проведения своей политики. Опираясь на турок, он может позволить себе меньше прислушиваться к американцам.
То есть, на мой взгляд, заявление о намерениях Катара и Турции создать базы — это сигнал РФ, США, Ирану и отчасти Саудовской Аравии.
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко считает, что такой шаг Анкара и Доха сделали именно с подачи Вашингтона, и он является закономерным продолжением американской политики.
— В октябре американцы начали активно твердить, что Россия выступает союзником шиитов, в частности является партнером шиитской коалиции в Сирии (сирийских алавитов, иранцев, «Хезболлы»). Вот теперь мы видим, что американцы через своих союзников — Саудовскую Аравию и Катар — пытаются создать подобие некой суннитской коалиции в качестве противовеса влиянию России и Ирана на Ближнем Востоке — то есть контр-блок. Пока же американцам (а также англичанам) удалось достичь российско-турецкого конфликта и присоединения Турции к исламской коалиции.
Понятно, что первой пробой сил такого суннитского блока была война в Йемене, которую, кстати, в Штатах с 22 марта стали называть войной аравийской коалиции. Вот теперь эта война аравийской коалиции начинает приобретать более осязаемую форму. Правда, я не думаю, что обсуждаемая коалиция решится на скорый ввод войск в Ирак и Сирию. Скорее, ее формирование, так же как и создание базы Турции в Катаре — это игра на перспективу. Сюда же укладываются и следующие шаги: попытки создать оппозиционное Асаду правительство, занижение цен на нефть, поставки вооружений повстанцам (ведь тут США вроде как формально чисты, они всегда могут сказать, что это делаем не мы, а саудиты и катарцы, с ними и разбирайтесь).
Вопрос-Ответ Пякин В. В. от 14 декабря 2015 г.
Китай «списывает» российское правительство
Сразу после визита Медведева агентство «Синьхуа» разразилось критикой в адрес России
Андрей Иванов
Днем 17 декабря, сразу же после окончания многодневного визита Дмитрия Медведева в Китай, государственное агентство «Синьхуа» опубликовало обширный материал на тему глубокого кризиса в российской экономике. Поражают не столько выводы статьи, сколько факт ее появления. Тем более что в предыдущее время китайская дипломатия отличалась удивительной выдержкой.
Если судить по сообщениям российской и китайской прессы, ничего не предвещало подобного развития событий. Дмитрия Медведева принимали в торжественной обстановке, встреча с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном прошла в дружелюбной атмосфере, председатель российского правительства познакомился с опытом китайской электронной промышленности и общался с китайской молодежью, а по итогам поездки было подписано свыше 30 документов. В том числе, «Газпром» договорился с китайской CNPC о проектировании трубопровода «Сила Сибири» на трансграничном участке. «НОВАТЭК» продала Китайскому фонду Шёлкового пути 9,9% акций «Ямал СПГ».
И тут вдруг — материал в «Синьхуа» с говорящим названием «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?»
«Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в 40 долларов ВВП страны упадет на 5%. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей. Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014−2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», — пишет китайское агентство.
«На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса», — констатирует «Синьхуа».
Но еще хуже китайское издание описывает перспективы: «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».
В принципе, проблемы российской экономики описаны правильно, о них неоднократно в еще более резкой форме писали как российские, так и западные эксперты. Но вот Китай традиционно сохранял выдержку. Более того, на публичном уровне старался всячески показывать свое расположение к России. К примеру, китайская пресса называла великим событием присоединение Крыма к России, а китайский кабелеукладчик помогал нам восстановить электроснабжение полуострова, невзирая на окрики с Запада.
Сейчас же, помимо констатации проблем экономики, издание зачем-то привело слова директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня. Дескать, «из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик». Если не знать, кто это сказал, то можно подумать на политиков из Вашингтона или Брюсселя.
Так с какой целью «Синьхуа» опубликовала статью? С этим вопросом «СП» обратилась к экспертам-китаеведам.
— Статья в «Синьхуа» была опубликована сразу после визита Медведева, но был ли сам визит благополучным? — задается вопросом зам. директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов. — В чем было благополучие? Обычная ежегодная плановая встреча премьеров, Медведева встретили, проводили с почестями, в стиле восточного гостеприимства. Но «Синьхуа» — это официальный рупор китайского руководства. И издание честно, не эзоповым языком, а прямо сказало, что Китай думает.
«СП»: — Можно ли появление публикации считать сигналом, что Пекин решил сворачивать сотрудничество с Россией?
— А что, по сути, сворачивать? Товарооборот между нашими странами в этом году упал на треть. Обещали сотрудничество на 100 млрд. долларов, наш премьер говорил о росте до 200 млрд. к 2020 году. Но ведь Медведев считает до сих пор в долларах США, мыслит категориями долларов! Китай решил в ответ просто оповестить нас всех о своей позиции. Речь о том, что в российско-китайских отношениях сегодня нет абсолютно никакой динамики!
При этом не стоит думать, что китайцы раздражаются этим фактом. Медведева приняли, накормили, провели экскурсии — никакого раздражения. Но при этом китайцы говорят: «Взгляните, что в вашей стране происходит. У нас есть китайская мечта, а что есть у вас?». Китай спрашивает: «Как вы хотите с нами сотрудничать?». И по всем раскладам получается, что мы отвечаем: «Никак».
Сколько нам говорили про «Силу Сибири». Но что с ней? Китайцы явно не удовлетворены развитием проекта. Агентство «Синьхуа» фактически и говорит о том, что мы врем Пекину. Китайцы всегда разговаривают с сильными и ответственными. Сейчас они просто оповестили о том, что представляют себе происходящее в России.
«СП»: — Получается, китайцы начинают нас списывать со счетов, как важных экономических и, что не менее важно, геополитических партнеров?
— Нас — это кого? Нет, наш народ китайцы со счетов не списывают. Они списывают только Медведева и его правительство!
— Публикация в «Синьхуа» явно говорит о том, что Медведев не договорился с китайским руководством, ситуация очень простая, — уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Видимо, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Накануне визита я предполагал, что на переговорах будут проблемы, сейчас опасения подтвердились.
«СП»: — Что, прежде всего, могло не устроить китайскую сторону?
— Прежде всего, не устраивает падение объемов торговли. Я совсем недавно приехал из Китая, там я выступал с докладом о роли «Нового Шелкового пути» в развитии Дальнего Востока. И мне китайцы задали два очевидных, но сложных вопроса: с чем связано падение объемов двусторонней торговли, как его увеличить? Почему — ответить не так тяжело. Рубль обвалился, раньше за юань давали 3,5 рубля, потом 6, а сегодня уже 11. Упала еще мировая цена на нефть. Но важно, как увеличить товарооборот в нынешних условиях.
А для этого надо не просто заниматься торговлей самой по себе, меняя «вилки на бутылки». Сейчас мы поставляем нефть, а за это получаем ширпотреб и немного продукции машиностроения. Но надо заниматься серьезными проектами, инвестировать в развитие производства. Одновременно необходимо развивать совместные научно-технические проекты, строить инновационные площадки, как на российской, так и на китайской территории. Как это делают, к примеру, немцы. Объем торговли между КНР и ФРГ составляет 170 млрд. долларов в год, но и в Китае, и в Германии существуют совместные предприятия, построенные на прямые инвестиции.
«СП»: — Мог ли неудовольствие вызвать проект «Сила Сибири»?
— Лично для меня загадка, что происходит с этим проектом. По плану первые порции газа должны поступить в Китай в 2019 году. На каких условиях соглашение подписано, кто им занимается? Насколько я понимаю, Китай заинтересован в российском газе, в том числе и через западную ветку на Алтае. Но для этого нам надо до границы хотя бы построить автомобильную дорогу. С китайской стороны вся инфраструктура до границы доведена, с нашей — надо построить 250−300 км дороги.
«СП»: — С какой целью «Синьхуа» приводит слова профессора Фэн Юйцзюня, что Россия зашла в стратегический тупик с украинским кризисом?
— Я хорошо знаю Фэн Юйцзюня. Но разве он не прав? По большому счету, мы просто отгородились от Украины, судя по экономическому сотрудничеству, эта страна для нас - «отрезанный ломоть». Но Фэн Юйцзюнь, наверное, сказал свои слова не просто так. Из-за Украины у нас испортились отношения с Западом. По идее, мы должны больше ориентироваться на Китай в экономической сфере. Два года назад мы сказали о развороте на Восток, но реально этого не произошло. Об этом говорят объективные статистические данные. Два года назад соотношение в торговле с Западом и с Китаем было примерно 85% на 15%, сейчас цифры те же.
«СП»: — То есть, Китай недоволен нашей медлительностью при развороте на Восток?
— Конечно, Пекин хотел бы видеть Москву стратегическим партнером. Во время визита Си Цзиньпина к нам в мае Россия подписала много соглашений по конкретным проектам. Включая, строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань и сопряжение «Нового Шелкового пути» с Евразийским экономическим союзом. В сентябре, казалось бы, надо было развить успех. Но никаких новых соглашений не было, только какие-то меморандумы о взаимопонимании. Сейчас вот по итогам трехдневных консультаций в Благовещенске подписали соглашение о строительстве моста через Амур. Уже не в первый раз обсуждали проект, сейчас опять утверждали параметры строительства и финансирования. Жизнь покажет, будет ли соглашение выполняться.
«СП»: — Какую цель ставили китайцы статьей в «Синьхуа»? Если они недовольны переговорами, то могли дипломатично промолчать.
— Китайцы показывают, что знают о российской экономике больше, чем мы думаем. Речи о сворачивании сотрудничества в целом, конечно, нет. Объективно без нас Китаю не обойтись. КНР нужны российские энергоресурсы и геополитическое влияние Москвы.
Сухопутные поставки газа США никак не смогут пресечь, а Китай хочет чувствовать себя более уверенно по отношению к другим поставщикам. Туркменского же газа никак не хватает для нужд китайской экономики. Нынешний баланс Китая по нефти — 500 млн. тонн в год, из них только 210 они добывают сами. Из необходимых 220 млрд. кубометров газа добывают только 120 млрд. Без России энергобаланс просто не сложится.
Но чтобы получить необходимое, Китай начинает давить на Москву. Он активно использует свою экономическую мощь и ухудшение отношений между Россией и Западом. Собственно, у нас «козырей» особо и нет. Раньше мы в переговорах с китайцами могли говорить, что у нас есть Запад. Но Европа сейчас решила минимизировать поставки энергоресурсов из России. В результате, мы можем оказаться с энергоресурсами, но без рынков сбыта. Китай этим пользуется.
Но и мы не выполняем подписанные соглашения. Мы до сих пор не построили трубу до Сковородино, и нефть гоним цистернами, а вот на китайской стороне от Сковородино до Дацина труба построена, там всё нормально.
Китай хочет для начала выполнения ранее подписанных договоров! Мы пока только говорим о больших планах.
«СП»: — Можно ли публикацию в «Синьхуа» считать проявлением недовольства лично Медведевым?
— Именно так. Не Россию списывают со счетов в целом, а правительство Медведева. В свое время так списали со счетов мэра Москвы Юрия Лужкова. Мы помним, какой скандал подняли официальные представители Китая при закрытии Черкизовского рынка. Но главный его просчет был в том, что он не смог построить в Москве китайский деловой центр «Парк Хуамин» около Ботанического сада.
А вот Валентина Матвиенко построила на берегу Финского залива «Балтийскую жемчужину», и ее карьера пошла в гору, она стала председателем Совета Федерации. Лужков же погорел.
Вспомните, как отстранили Лужкова! В 2009-м разгорелся скандал с «Черкизоном», а в 2010-м Лужкова сняли. Он выступил по московскому телевидению, что собирается работать полный срок, а буквально на следующий день вышел Указ президента Медведева о недоверии. Но Медведев в этот день находился в Шанхае на выставке ЭКСПО, его Указ пришел из Китая, и это очень символично.
А какой скандал в отношениях с китайцами сопровождал отставку с поста премьера Михаила Касьянова. В 2000-м он обещал Пекину, что будет построен нефтепровод Ангарск-Дацин, а в сентябре 2003-го дал понять, что тянуть со строительством будут долго. Вскоре, в феврале 2004-го, мы узнали, что у нас другой премьер-министр.
«СП»: — Неужели у Китая есть серьезные рычаги влияния на российскую элиту?
— Могу предположить, что влияние у Китая в нашем истеблишменте есть. А напрямую китайцы никогда не работают. Это в Юго-Восточной Азии они действуют довольно жестко. А вот в США и России более тонко.
Скажем, в США есть большое китайское лобби, как в правительстве Штатов, так и в Конгрессе. Америка до сих пор не сняла с КНР санкции за события на Тяньаньмэнь, но есть режим «максимального благоприятствования», иначе не было бы такой масштабной торговли между КНР и США, уже под 600 млрд. долларов в год.
В России во взаимодействии с Китаем заинтересованы руководители сибирских и дальневосточных регионов. Вообще, механизмы китайского лобби несколько другие, нежели в США.
Но что раздражает китайцев? Сегодня в области один губернатор, а завтра другой. Вначале соглашение подпишут, а потом игнорируют. Китай уже давно добивается законодательной защиты своих инвестиций в России, чтобы не зависеть от причуд губернаторов. Скажем, чтобы на вложенные средства был какой-то гарантированный государством доход.
Но гарантий пока нет, и объем инвестиций мизерный. Китайские инвестиции за рубежом составляют 880 млрд. долларов, из них в России накоплено около 8 млрд., то есть менее 1%. Столько в Китай в процентном отношении вложено Россией.
Поймите, статья для «Синьхуа» была подготовлена, скорее всего, заранее, в ходе визита лишь обсуждался вопрос о публикации. Было получено разрешение на публикацию со стороны высшего государственного и партийного руководства Китая. Медведев только взлетел, и статья вышла. Вот и делайте выводы.
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
МОСКВИЧИ МАССОВО СКУПАЮТ КВАРТИРЫ В ДОНЕЦКЕ
В Донецке наблюдается резкий скачок спроса на недвижимость. Причём, если в первый год войны людей интересовали в основном дешёвые квартиры, то в последнее время стали активно осуществляться сделки по приобретению более дорогой недвижимости. И основная масса покупателей такого жилья приезжает из Москвы.
Понять москвичей, решивших покупать квартиры в Донецке, несложно. Разница в ценах колоссальна. Если среднестатистическая квартира в Москве стоит несколько сотен тысяч долларов, а стоимость элитной недвижимости оценивается в миллионы условных единиц, то в пережившем недавние боевые действия Донецке, цены на порядок ниже. Купить хорошую квартиру в центральных районах Донецка можно всего за несколько десятков тысяч долларов. А во время самых ожесточённых обстрелов дончане были готовы отдать свою жилплощадь за смехотворную по московским меркам цену в пять – десять тысяч условных единиц.
Пикантности ситуации добавляет то, что выставляющие свои квартиры на продажу дончане, как правило, сами уезжают из города. Уезжают либо в Россию, либо на подконтрольные Киеву территории Донецкой области, или в иные области Украины. А это значит, что им придётся пересекать либо государственную границу с РФ, либо линию разграничения с украинскими территориями. И во время таких переездов людям крайне проблематично перевезти с собой мебель, бытовую технику, и прочие элементы для создания домашнего уюта. Таким образом, потенциальный покупатель жилья в Донецке получает дополнительную выгоду в виде хорошо обставленной и меблированной квартиры.
Все эти преимущества и толкают москвичей на переезд в город, находящийся в состоянии войны. Логика таких смельчаков проста: война в любом случае когда-нибудь закончится (а центральные районы и так практически не подвергались обстрелам, если сравнивать с периферией), а вот выгодно купленная квартира где-нибудь на бульваре Пушкина останется. А сэкономленные средства можно вложить в развитие собственного бизнеса.
И стоит отметить, что такой расклад видится очень перспективным для Республики и её жителей. Если бизнесмены из России будут инвестировать средства в экономику ДНР, и платить налоги в нашу казну, то дончанам можно рассчитывать на возрождение экономического потенциала города.
Сделки купли-продажи осуществляются на подконтрольных Киеву территориях. Надеемся, это временное явление, и рано или поздно Россия признает Донбасс в качестве независимого государства как минимум, или своим субъектом. Во всяком случае, россияне в Донецке уже обживаются.
Великобритания отказалась от участия в расследовании дела о крушении Су-24
18.12.2015, 19:57
Официальные лица Великобритании отказались участвовать в расследовании дела о крушении сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Об этом сегодня сообщил представитель британского правительства.
«Никто из официальных представителей Великобритании не принимал участия во вскрытии бортового самописца и не будет задействован в расследовании», – заявил РИА Новости британский представитель.
18 декабря 2015, 15:42
Эксперты рассказали о шансах извлечь данные с самописца Су-24
Модуль памяти самописца Су-24, сбитого турецким истребителем в небе над Сирией, поврежден, но шансы расшифровать данные сохраняются. К такому предварительному выводу пришли эксперты.
Черный ящик сегодня вскрыли в присутствии журналистов. Впервые такую процедуру провели в прямом эфире. Кроме того, присутствовали и зарубежные наблюдатели.
Накопитель Су-24 устроен по принципу матрешки: чтобы достать электронную плату, нужно снять несколько металлических крышек. Между ними –специальный порошок, защищающий от огня и ударов. Специалисты открывали самописец около получаса.
Выяснилось, что модуль, находящийся внутри, поврежден. Разбиты несколько чипов – это значит, что часть информации утрачена, но все же некоторые данные специалисты надеются восстановить.
Результаты расшифровки черных ящиков станут известны 21 декабря.
19 декабря 2015
Минфин Украины выразил надежду на досудебное соглашение с Россией по долгу
Глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько выразила надежду, что Киев сможет договориться с Москвой о долге в три миллиарда долларов в досудебном порядке. Об этом она сообщила в пятницу, 18 декабря, в эфире телеканала Bloomberg.
«Украина делает все возможное для соответствия программе МВФ. Надеюсь, сможем договориться с Россией о долге до суда»,— отметила Яресько.
Ранее 18 декабря Кабмин Украины ввел мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга. Мораторий также введен на выплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором».
В Кремле это расценили как официально признанный дефолт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет требовать возврата всех денег. По его словам, для решения проблемы сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».
Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года (тогда у власти на Украине был Виктор Янукович), истекает 20 декабря.
9 декабря президент России Владимир Путин поручил Минфину подать в суд на Украину в связи с невыплатой долга.
16 ноября Россия предлагала свои условия реструктуризации: отсрочить срок выплаты с тем, чтобы Киев мог погашать по миллиарду долларов в год до 2018-го.
8 декабря совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Оно означает, что фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой.
19.12.15. Сообщение от издания "Антифашист".
"Экс-регионал и боевик «Айдара» требует «расширения»: лишать гражданства, званий и наград не только сепаратистов, но и членов их семей. На Украине идея лишения сепаратистов гражданства, выдвинутая патриотической общественностью в петиции, и горячо поддержанная безграмотным международником президентом Порошенко, вызвала горячее одобрение общественности. Тема взахлеб обсуждается в местных СМИ, пабликах и телевизионном эфире.
С особым остервенением лишить драгоценного гражданства строптивых соотечественников требуют их земляки, что, в общем, неудивительно, учитывая, что коллаборанты, обыкновенно, искуснее всех обращаются в зверье. Бывший мэр Александровска (город-спутник Луганска) и бывший член Партии Регионов Николай Греков, ранее производивший впечатление приличного человека, ныне знаменит тем, что превратился в Мыколу и боевика самого одиозного нацистского и мародерского карбата «Айдар».
Рассуждения новоявленного Мыколы отныне под стать его патриотическому образу. В студии «5 канала» боевик с пеной у рта настаивает не только на необходимости лишать гражданства сепаратистов, напомним, своих бывших земляков, но и в соответствии с загадочным «международным опытом» предпринять такую практику в отношении членов их семей.
В патриотическом раже Мыкола, однако, проговорился, что сепаратисты это вовсе не быдло, бандиты, боевики и бродяги, образ которых тщательно вырисовывала украинская пропаганда, а элита нации – с учеными степенями и наградами. Отобрать которые бывший член Партии регионов требует наравне с гражданством, дипломами и украинскими загранпаспортами.
«Эту тему мы поднимали ещё с прошлого года, когда я был советником губернатора Москаля. По этой же теме мы звэрталыся до Туки, до президента. И я вдячный президенту, что, наконец, на эту ситуацию отреагировали. Мало того, мы не только за лишение гражданства людей, которые имеют отношение к сепаратизму, но и расширить этот вопрос.
Мы предлагали ещё давно аннулировать загранпаспорта людям, имеющим отношение к сепаратизму и членам их семей, мы предлагали позбавыть их всих званий и украинских регалий.
Потому что на сегодняшний день существует такой парадокс: люди занимают должности министров, замминистров в ЛНР и ДНР, а являются почетными жителями чего-то, почетными президентами чего-то, заслуженными деятелями всяких отраслевых мероприятий, имеют воинские звания и награды украинского государства. И не стесняясь, не имея совести, спокойно передвигаются по миру с украинским загранпаспортом.
Поэтому мы бы хотели обратиться к президенту расширить, и не только лишать гражданства сепаратистов и членов их семей», - заявил Греков. (Стилистика речи неуклюже пытающегося украинствовать Грекова сохранена – ред.)
Объективно говоря, напугать кого-то лишением гражданства самой нищей страны в мире - очень сложно. Не нужно быть пророком, дабы предположить, что, кроме вздоха облегчения, это вряд ли спровоцирует другую реакцию. Куда интереснее понаблюдать, как безграмотным украинским патриотам удастся обойти Международные конвенции, запрещающие лишение гражданства в принципе. Но сами тенденции, одолевающие евроукров, неистово реализовать свой потенциал палачей, конечно же, и примечательны, и красноречивы.
До сих пор стращаете деток 37-м годом? Не спешите. Украинские патриоты сделают его воплощением рая на Земле."
18.12.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").
"Люди занимающиеся решением определенных вопросов". Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска". Касательно вчерашнего заявления с пресс-конференции Путина. Собственно, для тех кто знаком с тем, как на самом деле выстроена система управления на Донбассе, данное заявление каким-то открытием не стало. Ничего нового ведь по сути не прозвучало - давно известно и про "военторг", и про "северный ветер" и про механизмы формирования армейских корпусов вместо конгломерата разрозненных отрядов ополчения ДНР и ЛНР, и про институт кураторства как по военно-политическому, так и по экономическому направлениям. При этом официально это никогда не подтверждалось и вряд ли будет подтверждаться, так как это является элементом гибридной войны. Еще в августе прошлого года на эту тему расписывал.
В этом плане народные республики уже достаточно давно превратились в инструмент российской политики (в том числе и военный) на Украине, с помощью которого РФ решает свои вопросы в противостоянии с США, где хунта является в свою очередь инструментом американской политики.
Естественно раздаются голоса, что республики потеряли свою реальную субъектность и не могут полноценно решать свою судьбу. Это конечно так - ключевой момент утери этой субъектности, это даже не отстранение Стрелкова, хотя именно он был знаменем местного восстания, а неспособность местных командиров прийти к общему знаменателю и сформировать единые органы военного управления. Когда Алексей Мозговой пытался собрать совет командиров и продвинуть вопрос создания единой армии Новороссии, то по разным причинам тогдашние командиры из ЛНР и ДНР эту инициативу в целом проигнорировали - почему так, это предмет отдельного разбирательства. Поэтому стоит ли удивляться, что вакуум власти был заполнен, не теми, кем хотелось, а кого продвинули кураторы встраивая в систему сговорчивых и отодвигая несговорчивых уже в директивном порядке. Поэтому "решением определенных вопросов в военной сфере" уже окончательно занялись "определенные люди", хотя они уже давно там работали, еще задолго до Иловайска, когда те кому положено по роду занятий решили вопрос с попытками ВСУ окружить Донецк. Большая часть информации об их работе вряд ли станет известна широкой общественности ранее конца войны, а кое-что возможно будет погребено в архивах и на более продолжительный срок (особенно касательно весны и первой половины лета 2014 года), как это было с различными локальными войнами 60-80х годов XX века в которых принимали участие советские граждане "занимавшиеся решением определеных вопросов" в Анголе, Сирии, Египте.
PS. Еще из существенного. Вслед за Козицыным убийство Дремова прокомментировал в "Завтра" освобожденный командир ОБРОН "Одесса" Фоминов
"ЗАВТРА". Алексей Алексеевич, чем, по‑вашему, вызвана гибель Павла Дрёмова?
Алексей ФОМИНОВ ("Фома"), командир подразделения "Одесса" луганского ополчения, в январе 2015 года арестован прокуратурой ЛНР, в октябре 2015 года — освобожден, все обвинения сняты.
Первое: глупостью и подлостью является версия о "разборках внутри казачества", которое героически воевало за народные республики Донбасса, социальную справедливость и православие. Второе: убийство Павла — это однозначно убийство с политическими и экономическими мотивами. Подразделение Дрёмова отвечало за направление Стаханов—Первомайск, которое было стратегически важным для торговли между ЛНР и Украиной и, соответственно, было весьма привлекательно для всех форм криминала, против которых бескомпромиссно боролся Павел. Кроме того, чёткую позицию занимал Дрёмов и по отношению к "минскому процессу", открыто критикуя пассивную политику руководства ЛНР в ответ на нарушения Украиной перемирия и гибель наших людей. Вдумайтесь: ни один из чиновников ЛНР не погиб от действий "укр-ДРГ"! А полевые командиры, герои войны на Донбассе якобы гибнут от их рук регулярно.
В силу этого, опираясь на печальный опыт расследования убийств Беднова, Мозгового и других лидеров сопротивления Донбасса, я думаю, что мы так и не узнаем, кто именно убил Павла Дрёмова — но мы чётко знаем, кому это выгодно.PS. Мурз пишет, что Гудвина по прежнему мурыжат в "Матросской тишине", в камере с температурой не выше 5 градусов по ночам.
19.12.15. Видео от журналистов.
"Глава Донецкой Народной Республики поговорил с журналистами, рассказав о цинизме ОБСЕшников и "европейской наглости". Также Захарченко поблагодарил Россию: "Нам только Россия и помогает!" Он пообещал, что всё, разрушенное украинсикими карателями, будет восстановлено!"
19.12.15. Сообщение от луганского ополченца.
"Опубликуйте без упоминания "от кого". В районе Попасной стрелковый бой, применяются гранатометы. На Бахмутке уничтожен танк противника. С сегодняшнего дня в ответ на недавний обстрел Стаханова начались проводиться плановые "зачистки" от активных огневых точек противника, в том числе и от бронетехники. Противник потерял 1 БПЛА. В районе Счастья снайперская дуэль, у ВС ЛНР один раненый, у ВСУ так же один раненый. Вот та инфа, что смог наскрести по знакомым только что. Что касается Луганска, то у нас в самом городе все спокойно. Готовим к боям технику, муштруем личный состав. В последнее время кураторы (которые, кстати, тоже новые) почистили бригады от "мертвых душ" и алкашни. По моральному состоянию не все гладко, после убийства Дремова и гражданские и бойцы пали духом, что во время активных боев может дать о себе знать. Кто убил Дремова - не знаю. Вернее, догадываюсь, но не будучи уверенным на все 100% и лично "не подержав свечку" не имею привычки свидетельствовать, так как это будет не свидетельство, а бабий слух. Кстати, на Новый год планируются беспрецедентные меры безопасности."
Сообщение от ополченца с позывным "Ян": "По состоянию на 23-50 грохочет по всему северо-западу. Наиболее сильно традиционно Спартак, Аэропорт и Вольво-Центр. Работают АГС и СПГ. Слышна БМП и крупнокалиберные пулеметы. В направлении Веселого АГС . В районе Веселого полчаса назад подорван автомобиль Гурона, что с людьми выясняется. Под минометами сейчас аэропорт."
18.12.15. Сообщение от журналистов.
"НАТО готова к оказанию усиленной помощи Киеву.Главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил о готовности альянса «предоставлять усиленную помощь» Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Петра Порошенко, который сегодня посетил штаб-квартиру главнокомандующего. «Генерал Бридлав высоко оценил существующий уровень взаимодействия с Украиной. Он подтвердил готовность НАТО предоставлять усиленную помощь с целью противостояния современным вызовам, которые стоят перед украинским государством», – говорится в релизе. Как отметили в пресс-службе, «Порошенко подчеркнул, что сотрудничество с США и НАТО, направленное на усиление обороноспособности, имеет большое значение для Украины». «Для Украины сотрудничество с НАТО – один из первоочередных вопросов для укрепления обороны страны», – добавил он. Сообщается также, что в ходе визита президент «обсудил с представителями НАТО привлечение альянса к реформированию сектора безопасности и обороны Украины в соответствии со стандартами НАТО, а также продолжение программ совместных учений и усиление оборонного потенциала вооруженных сил страны». Ранее Порошенко заявлял, что Украина «сможет провести референдум о вступлении в НАТО через семь лет".
18.12.15. Сообщение от ПолитНавигатор.
"В Ростове арестован гражданин Украины, готовившийся совершить теракты. Российские правоохранители смогли предотвратить террористический акт, который в Ростове-на-Дону собирался организовать гражданин Украины.
Корреспонденту «ПолитНавигатора» в Ростове-на-Дону стало доподлинно известно о том, что в начале декабря Управлением ФСБ по Ростовской области задержан и арестован восемнадцатилетний гражданин Украины, который для совершения террористических актов пытался привлечь гражданина РФ чеченской национальности.
Как впоследствии стало известно от источника в силовых органах, украинский террорист был участником т.н. АТО и был знаком с некоторыми представителями батальона имени Джохара Дудаева.
Боевики-дудаевцы дали украинцу адрес российского чеченца и два взрывных устройства для совершения террористических актов на железнодорожном и автовокзалах столицы ЮФО.
Однако преступники просчитались.
Узнав о намерениях украинского гастролёра, ростовский чеченец, который уже длительное время живёт и работает в городе, имеет семью и детей, тут же доложил о террористе в компетентные органы РФ.
Корреспонденту «ПН» удалось найти охранника ростовского парка Вити Черевичкина — пенсионер Владимир Афанасьевич рассказал, что сторожа стали свидетелями следственного эксперимента с задержанным украинцем, о чем рассказал на камеру."
Операция в Сирии выявила недочеты подготовки летчиков дальней авиации
14:0219.12.2015
В ходе операции в Сирии не всегда получалось, чтобы летчики могли выполнять задачи в условиях жесткого метеоминимума, также были проблемы с применением крылатых ракет, сообщили в Минобороны России.
Дальняя авиация РФ в операции в САР применила около 20 крылатых ракет
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Операция ВКС России в Сирии выявила недочеты в действиях летного состава Дальней авиации в жестких метеорологических условиях, а также технические проблемы в применении крылатых ракет воздушного базирования, сообщил журналистам заместитель командующего Дальней авиацией ВКС РФ Анатолий Коновалов.
"Основные выводы касаются подготовки летного состава, потому что метеорологические условия были довольно жесткие, и сейчас у нас стоит задача, чтобы летчики могли выполнять задачи в условиях жесткого метеоминимума. Не всегда это у нас получалось в ходе этой операции", — сказал Коновалов.
Он добавил, что также были выявлены проблемы с применением крылатых ракет воздушного базирования, над их устранением в настоящее время ведется активная работа.
Forbes: США не удастся «отжать» у России европейский рынок нефти
США снимают запрет на экспорт американской нефти, действовавший в течение 40 лет и стремятся вытеснить российские компании с европейского нефтяного рынка. Однако, как сообщает автор статьи в Forbes, России рано паниковать: участие США в европейском рынке будет ограниченным из-за высокой стоимости их нефти и расстояния.
17 декабря Конгресс США утвердил федеральный бюджет на 2016 год, в котором, помимо прочего, содержится положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, действовавшего в течение 40 лет, сообщает Forbes. Геополитические последствия этого шага станут судьбоносными для многих компаний, по большей части в Европе. Безусловно, это не случится за одну ночь, но постепенно США «отожмет» некоторую долю нефтяного рынка у российских компаний, которые сегодня поставляют более 30% природного газа в ЕС.
По мнению экспертов Barclays Capital во главе с Майклом Коэном, снятие запрета на экспорт сырой нефти разрушит могущество ОПЕК в Европе и Азии, а также навредит союзникам США в лице Саудовской Аравии. Впрочем, вероятнее всего именно Россия сочтет это положение нападением на свой рынок.
Россия считается главным поставщиком газа в Восточную Европу и Германию, и отмена запрета на экспорт американской нефти означает прямое противостояние с Россией на европейском рынке. «Американские экспортеры нефти и нефтяных продуктов должны иметь возможность экспорта, так как в будущем может возникнуть ситуация, когда их сырье будет больше цениться за пределами США, чем внутри. Это работает на благо мировой энергетической безопасности. А для тех получателей, кто зависит только от одного поставщика, снятие запрета предоставляет возможность выбора», - приводит автор статьи Кеннет Рапоза слова Майкла Коэна.
Впрочем, для экспортеров-монополистов, например, России подобные действия означают ослабление рычага влияния на своих покупателей. Таким образом, с помощью этого закона Обама поможет Европе перестать зависеть от России.
Forbes также отмечает, что запрет на экспорт американской нефти не был полным. Так, в 2015 году США экспортировали 475 тысяч баррелей сырой нефти, по большей части, в Канаду. По мере падения цен, американская нефть начинает выглядеть более привлекательной, хотя российская нефть все же дешевле из-за слабости рубля. США никогда не удастся полностью вытеснить Россию с европейского рынка, но им удастся постепенно разрушить долю России, если страны будут готовы переплачивать за энергетическую безопасность.
Российским компаниям не стоит паниковать, уверен автор статьи. Отмена запрета на экспорт вовсе не станет «золотым дном» для США: объемы экспортной нефти существенно не увеличатся, а американское участие в европейском рынке будет ограниченным из-за высокой стоимости нефти и расстояния, делает вывод Кеннет Рапоза.
Минобороны РФ заявило о прокладывании новых маршрутов летчиками РФ из-за действий ряда стран
Страны Европы и Турция закрыли свое небо для самолетов дальней авиации России, наносящих удары по террористам ДАИШ в Сирии. Российские летчики были вынуждены проложить маршрут в обход Европы. Об этом сообщил 19 декабря заместитель командующего дальней авиацией ВКС РФ генерал-майор Анатолий Коновалов.
«Оленегорск — это самый северный наш аэродром, что позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку в воздухе. Были определенные моменты, которые исключали возможность выполнения задач по другому варианту. Европа не пускала, Турция не пускала», — цитирует «РИА Новости» Коновалова.
Несмотря на предпринятые меры, российская дальняя авиация доказала, что способна выполнить поставленные задачи.
ДАИШ (ИГ, «Исламское государство», ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность которой запрещена на всей территории России.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/599864#ixzz3umJeTbrp
Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Как живешь,брат? Новости бывших советских. » ЭКСПРЕСС НОВОСТИ № 36. Украина - Россия.