1. Соединенные Штаты Омериги пытаются понять - вводить или не вводить в Сирию свои войска. Пентагон намедни пообещал ввести. Но Обама еще раньше обещал не вводить, а наоборот, обещал выводить - из Афганистана, например. Но ситуация в Сирии требует вводить, иначе сирийская армия отобьется не только от злобного ИГИЛа, но и от умеренной оппозиции. И будет Башар Асад, чего Вашингтон не может допустить от слова никак. Поэтому надо вводить, иначе все решится не в пользу США. Но американское общество не хочет ничего вводить, после Ирака и Афганистана идея вводить куда-то войска очередной раз широкой поддержки не находит. В общем, дилемма.
2. Европа борется с беженцами и побочными эффектами от них. Единого решения выработать не удалось, что уже поставило под сомнения перспективы Шенгена и Евросоюза вообще. Страны пытаются бороться с беженцами по-отдельности, каждая в меру своих сил. Где-то строят заборы, где-то лагеря, где-то вводят правила пропуска "только на автомобилях". До некоторых политиков наконец-то дошло, что значительная часть беженцев прибыла вовсе не из воюющей Сирии, а из Афганистана, где США совсем недавно "наладили демократию", из Ирака, Туниса и даже Индии. В общем, далеко не все бегут от войны - многие просто ищут "лучшую долю", то есть европейские пособия и прочую халяву. В связи с этим, Европа начала составлять списки стран, беженцев из которых будут отправлять назад. Но самое интересное решение придумала госпожа Меркель, с посулов которой "принять и утешить всех" дело собственно и началось. Меркель предложила вернуть назад всех беженцев. Но не сейчас, а позже, когда в Сирии закончится война. Предложение получилось интересным, если учесть, что войны на Ближнем Востоке идут практически бесконечно и одна война сменяется другой. В общем, при госпоже Меркель беженцам можно спать спокойно, никуда их не вернут.
3. Украина постепенно становится Европой, но от беженцев при этом не страдает. Удивляться не нужно, все просто - условия жизни в/на Украине таковы, что в нее не бегут - бегут из нее. Кто нашел работу в Европе или России, давно уже покинули Украину. За ними постепенно тянутся родственники. Дело дошло уже до внутренней миграции из центра Киева на окраины, а также из Киева в провинцию. Причина - в коммунальных платежах, которые превышают пенсию и постепенно становятся непосильными даже для работающих граждан. Однако украинские власти заняты совершенно другой проблемой - официальный Киев пытается вернуть под контроль Донбасс, не давая ему при этом самоуправления и особого статуса. Собственно этим хождением вокруг минских соглашений стороны и занимаются последние полгода - утром выборы, вечером статус, вечером выборы - утром статус, одни хотят так, а другие ровно наоборот.
4. Донбасс тем временем все больше напоминает Приднестровье. В Донецке и Луганске давно уже сообразили, что никто их проблемы за них не решит и занялись самообеспечением по "приднестровскому варианту". Печатают собственные паспорта, ведут собственное хозяйство, проводят собственный чемпионат по футболу... в общем, все свое. Минские соглашения Донбассу интересны не больше, чем Киеву, потому что возвращение в Украину с каким-то непонятным статусом - перспектива сомнительная. Самое интересное, что какой бы красивый статус в Киеве для Донбасса не прописали - этот статус сегодня есть, а завтра нет. За последние годы Украина уже так намудрила с Конституцией, что до сих пор непонятно, какая более правильная и сколько их всего. Завтра неровен час объявят Порошенко агентом Кремля, скинут и вернут старую Конституцию. Одну из. И прощай особый статус Донбасса. В общем, приднестровский вариант пока выглядит для ЛДНР лучше всего. Тем более, что размер ЛДНР побольше, чем у Приднестровья, а значит и обеспечить себя всем необходимым проще. И граница с Россией есть, что немаловажно. И то, что в Приднестровье уровень жизни уже оказался выше, чем в Молдавии, дает основания полагать, что Донбасс на верном пути.
5. Молдавия доигралась до системного кризиса и народных волнений. В отличие от Украины, которая долгие годы болталась между выбором, с кем быть - с Россией или с Европой, Молдавия свой выбор сделала давно и занималась евроинтеграцией не один год. Но молдавские евроинтеграторы оказались... обычными жуликами и ворами, которые стырили деньги, выделенные на евроинтеграцию и... хотят еще. Вместо того, чтобы разбежаться во все стороны, молдавские буржуа прочно уцепились за власть и хотят продолжить банкет на медленно остывающем трупе страны. Народ уже догадался о своих перспективах и последнее время регулярно выходит на митинги с требованием отставки правительства и досрочных выборов. Но толку от этих митингов пока немного. Да и будет ли толк от досрочных выборов, если митингующие все-таки добьются своего - тоже не факт. Но примечательно то, что на митинге уже начали объединяться вчерашние противники, выступавшие в прошлом друг против друга. Так что самое интересное впереди.
6. Польша живет хорошо, ее главная проблема - это Россия, которая испортила полякам жизнь, освободив их от фашизма. Спустя много лет после Второй мировой оказалось, что советские войска как-то неправильно освободили поляков. И вообще, Гитлер только потому и напал на Польшу, что ему Сталин разрешил это сделать. И вообще, война случилась исключительно из-за СССР. Это такой польский взгляд на историю. Докопаться до истины на неделе пытался министр культуры России, выступавший на польском телевидении. Попытка получилась неоднозначной - в ходе дискуссии польская ведущая закопала проблему еще глубже, объявив, что генерал Черняховский, образно выражаясь, убил ее деда. А польского журналиста, извинившегося впоследствии за глупость ведущей, уволили. Короче говоря, Польше явно не хватает каких-нибудь реальных проблем - с беженцами, например. Из-за недостатка реальных житейских проблем поляки выдумывают черт знает, что. Вот, куда госпоже Меркель надо своих беженцев направлять!
7. Литва тоже неплохо поживает. Пока. Проблемы Литвы очень похожи на проблемы Польши. Ее советские войска тоже как-то неправильно освободили от фашизма. А еще у Литвы есть вполне конкретные претензии по поводу событий 12-13 января 1991 года, в ходе которых погибли 13 человек. По поводу этих событий литовские юристы уже раскатали дело на 700 томов и судят бывших советских военных - целых двух человек (еще 63 находятся за пределами Литвы). Дело ведется уже 25 лет. Почему не смогли провести расследование и передать дело в суд раньше - можно только гадать. Видимо у Литвы тоже других проблем не хватает, нашли себе развлечение с делом давно минувших дней.
8. Россия, в отличие от некоторых, занимается нормальными проблемами, а не какими-то глупостями. Проблемы России носят экономический характер. Главная проблема - цена на нефть. Вот была бы цена на нефть повыше и Россия тоже страдала бы какой-нибудь фигней, однако нефтяные котировки упали и пришлось задуматься о деле. Правда дело движется с трудом. Как выполнить бюджет, сверстанный исходя из цен 50 долларов за баррель - пока непонятно. Резать расходы страшно - бюджетников обижать нельзя, пенсии резать нельзя (наоборот, надо индексировать), военных и полицию тем более нельзя сокращать (полицию и так уже подсократили). Где брать доход - тоже непонятно. Налоги повышать нельзя - бизнес и так еле жив. Понижать ставку, чтобы стимулировать бизнес - опять же нельзя, возникает риск инфляции, борьба с которой объявлена главной задачей центробанка. В общем, государственные мужи продолжают думу думать, а центробанк посовещался и решил ставку не менять - пусть все остается, как есть, а там либо цена на нефть повысится и полегчает, либо инопланетяне прилетят.
9. Япония, к примеру, решает свои экономические проблемы несколько иначе. На днях центробанк Японии понизил свою ставку до -0.1%, то есть перевел ее в область отрицательных значений. Оказывается, так можно, а кто-то мне говорил, что нельзя. Правда это Япония, у них там все "не как у людей". Японцам хорошо - у них нефти нет, газа нет... проблем с Украиной нет, минских соглашений нет, мавзолея с Лениным нет... в общем, японцам хорошо, они могут себе позволить отрицательную ставку, в отличие от России.
10. Китай тоже занят решением экономических проблем. Хотя кому-то проблемы Китая могут показаться странными и даже смешными - экономика продолжает показывать рост, пусть и не такой, как в прошлые годы, но на фоне стагнаций, рецессий и депрессий в других странах - очень даже ничего. Однако на самом деле проблемы у Китая есть и они не так просты. Китайский рынок ценных бумаг раз за разом падает, рынок недвижимости тоже тревожит специалистов, рост экономики замедляется и в обозримой перспективе может вообще прекратиться, а это будет означать, что мировая экономика лишится последнего мощного локомотива. И что будет дальше? Весь современный бизнес построен на принципе получения прибыли, а что будет, если рынок перестанет расти? Конечно, для других эти проблемы кажутся далекими и надуманными - то ли дело проблема Польши, которую неправильно освободили от фашистов или проблема Литвы, которая уже 25 лет не может осудить двух человек за события 1991 года - вот, у кого реальные проблемы!
11. Бразилия проводит карнавал. Правда в этом году он тоже связан с проблемами, причем с экономическими. В некоторых городах карнавал отменили из-за недостатка средств на его проведение. Танцевальные школы тоже испытывают финансовые проблемы. В общем, все серьезно. Бразилия, которая вынуждена экономить на карнавале и школах танца - это уже не та Бразилия, что прежде. Короче говоря, при Лужкове такого не было.
12. Иран свои проблемы на какое-то время решил - с него сняли эмбарго и теперь иранские нефтяники наращивают добычу, а представители иранских компаний отправились в бизнес-турне по Европе и заключают сделки на продажу нефти и покупку всего, что за последние годы Ирану сильно не хватало - новеньких аэробусов, например. Правда снятие эмбарго с Ирана решило одни проблемы, но усугубило другие. Цены на нефть, учитывая иранские поставки, теперь могут снова просесть до критически низких значений. И хотя новость об отмене эмбарго рынок уже отыграл в прошлые недели, но реальное увеличение поставок иранской нефти еще впереди.
13. Сирия - вот, кому все вышеперечисленные проблемы до одного места. Сирия живет по принципу "ночь простоять, да день продержаться". Правда после начала операции ВКС РФ стало легче и в последнее время сирийская армия постепенно отвоевывает у противника свои города, но перспективы войны пока несколько туманны. С одной стороны, саудиты какую-то непонятную коалицию для борьбы с терроризмом создали и неизвестно, с кем на самом деле будут бороться. С другой стороны, Турция явно класть хотела на войну с терроризмом и продолжает вести бизнес с ИГИЛ. А там еще и США начали рассуждать про ввод войск...
Короче говоря, мир пока еще пытается решать проблемы, которые он сам для себя создал в прошлые годы, но получается не очень. Пока проблемы все чаще берут верх над теми, кто пытается их решить.
Так что всем надо иметь на всякий случай одну белую простыню, чтобы при необходимости завернуться в нее и ползти на кладбище. Но не сейчас. Позже. Сначала будет Апокалипсис, а потом уже, если верить написанному в одной популярной книге - Армагеддон.