В его возвращение многие верили до недавнего прошлого (на это намекал и сам "Бес"), но уже разуверились из-за его жесткой критики властей ДНР. До недавнего времени Безлер выглядел весьма достойно, пока хранил молчание относительно командиров ополчения и происходящего на Донбассе. Его нынешняя интернет-активность выглядит недостойно и портит его репутацию. Дело не в критике властей ДНР (критиковать можно и нужно) и "наездах" на Стрелкова, а в формате его "разоблачений", которые резко диссонируют с образом боевого офицера.
В текстах Безлера - личные антипатии и амбиции, а не стремление к объективности и желание "донести до людей правду". Безлер известен и популярен преимущественно в Горловке (где при нем был порядок), в России его знают немногие. Его критикуют за склочность и нездоровые амбиции, среди ополченцев ходят слухи о несправедливо расстрелянных по его приказу людях (я говорю о слухах, об их правдивости пусть говорят сослуживцы "Беса").
При этом Безлер известен большой личной храбростью и решительностью; судя по его действиям и состоянию дел в Головке в период его "правления", у него есть воля к власти и управленческие способности, он проявил себя как неплохой "региональный диктатор" в условиях военного времени.
Александр Ходаковский. Остается безусловным авторитетом для ополченцев, служивших и продолжающих служить в "Востоке" или подразделениях, бывших ранее в составе этой бригады (сейчас половина его людей в Корпусе и МВД). Из всех крупных командиров у Ходаковского самый большой антирейтинг, главным образом из-за истории с донецким аэропортом в июле 2014-го и слухах о его связях с олигархом Ахметовым.
Последние месяцы Ходаковский стал "неформальным" лидером оппозиции в ДНР (хотя, строго говоря, оппозиции здесь нет) и жестким оппонентом лично Захарченко, поэтому приобрел много сторонников среди недовольных ситуацией в республике. Ранее Ходаковский был связан с такой сомнительной фигурой, как Кургинян, который приезжал летом 2014-го в Донецк ("Восток" сопровождал Кургиняна) и организовал провокацию против тогдашнего министра обороны ДНР Стрелкова (потом члены организации Кургиняна "Суть времени" развязали против Стрелкова и его соратников грязную информационную кампанию). Также Ходаковский неоднократно высказывался за сохранение "единой Украины", что всегда вызывало острое неприятие у людей, голосовавших за независимость ДНР и добровольцев, воевавших за присоединение Донбасса к России.
Позже Ходаковский прекратил взаимодействие с Кургиняном, а с недавних пор его риторика стала целиком пророссийская - в своих интервью и статьях он постоянно говорит о Донбассе как части России, а не Украины. Ходаковский - самая противоречивая фигура в ДНР и наверно самый непопулярный командир ополчения в российском обществе, и даже несмотря на его усилия вряд ли ему удастся переломить негативное к себе отношение многих людей в РФ и на Донбассе. При этом нужно понимать, что несмотря на совершенные ошибки, Ходаковский - боевой офицер, лично принимающий участие и рискующий жизнью в этой войне. Нельзя отрицать и его заслуги в формировании боеспособных отрядов ополчения и обороне ДНР; также он известен большой заботой о своих подчиненных, особенно что касается лечения раненых и похорон погибших. На подразделениях Ходаковского до сих пор держится ряд важных участков фронта под Донецком (в т.ч. в р-не Ясиноватой, где этой весной были большие потери).
Резюме
Таково мое "общее", надеюсь объективное мнение об этих трех людях, которые участвовали с самого начала в Донбасском восстании. Это мнение, основанное на личных наблюдениях и отзывах людей, служивших под началом этих командиров.
Я считаю, что все трое - не идеальны, но и тотально очернять кого-либо из них считаю недопустимым. И Стрелков, и Безлер, и Ходаковский - герои войны за Новороссию, все рисковали своими жизнями за Донбасс. В ходе войны и в процессе государственного строительства в ДНР они совершали ошибки (они и не могли их не совершать), "сталкивались лбами"; имели место, конечно, "личные моменты" и амбиции. Но подобные взаимоотношения "полевых командиров" типичны для любой войны такого типа.
Я убежден в том, что нынешняя взаимная критика (особенно с истерикой и "переходом на личности") участников этой войны непродуктивна, бессмысленна и вредна. Даже если критикам иногда кажется, что они "раскрывают правду", на деле часто выходит пособничество врагу и дискредитация нашей борьбы за Донбасс. Мне бы хотелось призвать наших людей прекратить участие в информационных войнах друг с другом, вспомнить, что наш враг еще не побежден и сконцентрировать все усилия на борьбе с реальным противником.
https://vk.com/wall151630709_45928
П.С.
От себя добавлю, что тот же Игорь Николаевич проходит этап, который прошел Игорь Иванович год назад в апреле-мае 2015 г., когда Стрелкова перехлёстывали эмоции и часто присутствовал неконструктив в высказываниях.
Стрелков из этого вырос. Сможет ли вырасти Безлер из этого? - посмотрим.
Ходаковского же выношу за скобки, который человек Ахметова.
П.П.С.
Добавлю - не люблю неадекватов. К неадекватам я отношу людей, которые употребляют в публичной переписке выражения аля "конченый дебил". Это уровень детского сада, отсутствие адекватности мышления и невозможности подбора нормальных аргументированных высказываний пишущим.
Об остальном напишу завтра.