Название темы изменено.
Отредактировано Миндалька (23.12.2017 11:29)
<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Веды » Славянский мир.
Название темы изменено.
Отредактировано Миндалька (23.12.2017 11:29)
Почему русские фамилии заканчиваются на – ИН и – ОВ и в чем просчет русофобов?
А если заканчивается на РА ??? Или ЗА ? Судьба
[взломанный сайт]
А если заканчивается на РА ??? Или ЗА ? Судьба
Тогда точно по кличке [взломанный сайт] судьбааааа
Росы! С днём весеннего равноденствия!
дублирую
БАБА-ЯГА – всеми известный персонаж сказочной мифологии, известный нам с детства.
Многие из нас задумывались, а что же это за персонаж? Кто-то расценивает, что ЯГА это обозначения знаний, кто-то думает, что знахарства.Но вот и еще вариация этого персонажа.
почитаем...
Из словаря О.Даля:
«ЯГА — род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи <…> Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем. Ягишною зовут злую, бранчивую бабу».
От себя добавлю в общее описание: живет в избушке на курьих ножках, без окон и дверей, жарит детей в печке, готовит зелье и разные снадобья. Попробуем разобраться, откуда в русской мифологии взялся этот персонаж — Баба Яга. Из множества гипотез о происхождении Бабы-Яги я придерживаюсь следующей.
Историк и писатель А.Иванов ссылается на обычай угро-финнов, который уходит корнями во времена язычества. Они верили, что умершие помогали им с того света, и после смерти близкого человека делали куклу «бабу», или иттарму, куда вселялся дух умершего. Затем заворачивали эту куклу в шубу, сшитую из шкур животных, мехом наружу – ягу. Такую шубу носили женщины. Отсюда и название – Баба-Яга. В то время был матриархат, что объясняет женский род куклы.
После того, как «бабу» заворачивали в ягу, сколачивали священную постройку сомъях – сруб «без окон, без дверей» (см.фото в альбоме), и помещали туда куклу. Вместе с куклой клали драгоценности и прочие атрибуты умершего и относили в чащу леса, далеко от поселений. Затем постройку устанавливали на стволах подрубленных деревьев, чтобы ни звери не могли достать, ни люди не украсть. И много было желающих поживиться сокровищами, «иду туда не знаю, куда», но не возвращались – такие загадочные исчезновения добавили ужас к образу Бабы-Яги, как некой злой силе.
Почему на курьих ножках? – стволы подрубленных деревьев «окуривались» можжевеловыми ветками, отсюда «курьи», а не куриные.
Почему «без окон, без дверей»? — ритуальной кукле не нужны окна. Почему костяная нога? – признак мертвеца, принадлежности царства мертвых.
Почему в ступе летает? – ступа это похоронная урна, чаще деревянная у славянских народов, считалось, что там прячется душа усопшего.
Почему метла? – это исконно женское средство, связано с магией очистительной силы.
К устрашающему образу злой колдуньи Бабы-Яги примыкает поверье про зажаривание в печи. На самом деле так знахарки выхаживали младенцев и лечили детей. Заворачивали ребенка в тесто, и укладывали в печь, там он «припекался», донашивался, или выздоравливал, если болел. И перерождался для новой жизни.
По исследованиям этнографов в древних племенах так же был такой обряд, он назывался «очищение огнём» и служил для инициации подростков. Его проводила старая женщина-жрица в пещере или глухом лесу, где подростки должны символически умереть, чтобы возродиться мужчинами и стать полноценными членами племени, вступить в брак.
Инициирующая роль Бабы-Яги и обряд зашифрованы в сказках. Исследователи сказок В.Я. Пропп, В.Н.Топоров отмечают: герой попадает к Бабе-Яге в избушку, т.е. в мир мертвых, «умирает», проходит испытания и возрождается в новом качестве. Баба-Яга при этом является проводником перемен.
Очевидно, что все атрибуты Бабы-Яги связаны со смертью, и это несомненно утрачивает восприятие её как мудрой женщины, ведьмы, т.е. ведающей, умеющей и передающей свои знания, лечащей, «бабы – обрядницы».
Такое восприятие отражает наши глубинные страхи, ужас непознанного, неизвестного, невидного.
И тем не менее Баба-яга – это архетип* мудрой Первозданной Женщины, Дикой Матери – наставницы (К.П.Эстес). Матери помогающей и карающей. Поэтому этот образ так прочно укоренился в нашей коллективной и индивидуальной культуре.
СЕКРЕТЫ МУДРЕЦОВ. О ЧЁМ НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ.
1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы - свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.
2. Второе, что рекомендуют мудрецы, это не делиться тайной о своей благотворительности. Благое дело - большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
3. Третье, о чем не рекомендуют распространяться мудрецы — это о своей аскетичности. Не рассказывайте налево и направо о ваших ограничениях в питании, сне, сексуальных отношениях итд. Аскеза физическая приносит пользу только если она сочетается и с эмоциональной составляющей.
4. Четвертое, о чем следует помолчать - это о своем мужестве, героизме. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.
5. Пятое, о чем не стоит распространяться, это о духовном знании. Духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты сознания. Основной ошибкой начинающего носителя истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того чтобы принести добро человеку, только еще больше его запутывает и даже пугает.
6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими - говорить о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативной энергии, которая накопилась в процессе общения.
7. Седьмое, о чем не стоит говорить, это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать сознание. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал от глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.
Им помогают Боги Севера
Им помогают Боги Севера
Видио красивое!
Песня
Видио красивое!
Песня
Да..........
Происхождение и значение словосочетания "выносить сор из избы"
В настоящее время под выражение "выносить сор из избы" следует понимать следующее: что все семейные вопросы и проблемы решаются в семье и только в семье, без посторонних.
Происхождением этого фразеологизма мы обязаны свадебным традициям на Руси в крестьянских поселениях. Новоиспеченная невеста непременно должна выполнить две вещи: подмести полы в избе и принести воды. При этом, гости, пришедшие на свадьбу, сорили и говорили: "Мети, мети, да из избы не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтоб дымом вынесло".
А теперь давайте разберемся: почему и зачем это делалось. Следует отметить, что издавна люди жили с природой в гармонии (не то, что сейчас), гораздо тоньше чувствовали ее хрупкую материю, почитали и ценили, а также были очень суеверными. Считалось, что любой, даже самый маленький, предмет в доме, в том числе и мусор (особенно волосы) , ни в коем случае не должен попасть в руки злых людей: ворожей или колдунов, которые с помощью заговоров могли принести беду и разлад в семейный устой.
Поэтому строго-настрого выносить сор из избы было запрещено, а мусор в избе всегда мели не к порогу, а к печи, где его и сжигали. Так что не случайно данный фразеологизм вошел в русский разговорный язык.
СКАЗКА О НУЖНОЙ ЖЕНЕ
Жил-был в селении парень Иван. Жил не тужил, славным парнем был, на все руки мастер, практичный очень, да к жизни внимательный.
Пришла пора Ивану жениться. Он и стал за женатыми мужчинами наблюдать-примечать: кто как в семье живёт, как о жене говорит, с охотой ли домой идёт.
И привлёк его внимание Федот, мужик справный, надёжный, ни с кем не ссорился, мирно жил. Когда мужики насчёт жён, семейной жизни шутить начинали, молчал Федот и свою думку думал. Жена его Евдокия славной женщиной была, приветливая, всегда во всём чистом, аккуратном, волосы уложены, о людях лишнего не говорила, если радость, у кого какая случалась, вместе радовалась. И жила семья в достатке, и урожай всегда богатый был, и одежда справная. У Федота как раз дочь Татьяна на выданье была.
Свернутый текстВот и зачастил Иван к ним в гости, а сам всё примечает. Татьяна, как мать, по хозяйству легко управляется, всегда в одежде опрятной, волосы в косу заплетены. Приветлива, много не болтает. Понравилась она Ивану, и Танино сердце ответило парню. Так и свадебку сыграли.
Живут Таня и Иван год, другой. Дом Иван поставил, конюшню, баньку, скотину завели. Татьяна все дела споро делает, дома уютно, чисто, на печке всегда горшок с вкусной едой стоит. У Ивана и праздничные рубахи, и повседневные все в порядке, подшиты, выбелены. Иван работал, как все мужики, поначалу и денег много не приносил. Да Татьяна ничего не говорила, а деньги всегда были: и на сбрую коню, и на соль, и на инструменты. Удивлялся Иван, как же ей это удаётся.
Смотрит, а денег уже накопили – можно мельницу поставить, немного подзаработать только. Отправился Иван с друзьями зимой на заработки, а Таня ждать его дома осталась. Скучно одной. Да к ней соседка Ирина прибегать вечером стала, вместе рукодельничать, пряжу прясть. Они с Ириной в одно время замуж вышли.
Ирина вышла замуж за баяниста Егора, высокого, статного, златокудрого. «Влюбилась я так, что поняла: жить без него не могу!», - рассказывала Тане Ирина, - «Жить вместе начали: то надо сделать, другое надо, то купить, другое… Ну и начала я говорить, чтоб деньги зарабатывал, с другими сравнивать стала… А у него глаза грустные стали, ничего не сказал – любит! Пошёл зарабатывать… Да и мне не по себе. Научила бы Таня, как ты умудряешься, чтоб в доме всего хватало, да денежки оставались, чтобы мужу всегда ладно было».
Таня засмущалась: «Да, чего уж тут. Просто то, что имеешь, мама всегда говорила, беречь надо. Одежду подшить вовремя, постирать. Чтобы ничего лишнего в доме не было, всё человеку служило. Готовить столько, чтобы не портились продукты. Посуду в чистоте держать. Да и дом дольше служить будет, если каждый уголок чистый будет. Ещё мама наказывала: мужа слушать, ни с кем не сравнивать, во всём ему помогать. Тогда и удача всегда вместе с ним будет. И за собой следить: причёска, одежда – всё всегда в порядке должно быть. Муж посмотрит, улыбнётся, и на новое дело с улыбкой пойдёт».
Ирина улыбнулась: «Всё просто так, а ведь правда, Егор очень любит, когда дома щи всегда приготовлены, порядок, когда я красиво выгляжу.
Таня робко посмотрела на Ирину и сказала: «Ирина, у меня к тебе тоже просьба есть. Иван у меня практичный. И меня в жёны из-за практичности выбрал. Но полюбила я его всем сердцем. Скажи, как сделать, чтобы и он на меня влюблённым взглядом посмотрел так, чтобы часто забилось сердце. Уют уютом, а Любовь ничем не заменить».
« И правда, - ответила Ирина, - ничем. Я тоже думала, к кому Любовь приходит, как сохранить её, чтобы мы с Егором и через 50, и через 100 лет также любили друг друга. Так я цветы сажаю по весне, всё о Егоре думаю. Вот выйдет он, увидит эти васильки, лютики, ромашки, и улыбнётся… Пирожки и те пеку, всё с мыслью о нём, как возьмёт он румяный пирожок, откусит и скажет: «Как вкусно готовит у меня жёнушка!» Рубаху вышиваю и представляю, как легко будет работать он в этой рубахе, с задором или на гармонии мелодию заведёт новую, небывалую… Каждое утро солнышко благодарю, что мы с Егором встретились. Заворочается он, начнёт глаза открывать, я к нему подхожу, улыбаюсь. «С добрым утром, Егорушка!» - говорю и целую нежно-нежно… Он смеётся… Так и день начинается…»
«Да…» - мечтательно протянула Татьяна и представила, как просыпается Иван, а она любуется им».С этого дня Таня всё в доме стала делать с мыслью об Иване: и дом прибирать, и рукодельничать, и даже корову доить. А Ирина всё в доме перебрала, старые вещи перешила на одеяла, полотенца, прихватки. Мусор убрала, закопала. Много полезных вещей Ирина в доме нашла, всё к месту приладила. В середине зимы они снарядили посылки своим мужьям, с вареньем, пирожками, тёплыми свитерами, носками да варежками.
Весной и мужья вернулись. Иван идёт к дому, а сердце учащённо бьётся: «Как там Танюша моя перезимовала?». Она в ворота выбегает, та же родная, но чуть другая, нарядная. Лента в косе, сарафан красный. Но главное – глаза! Смотрят и греют тебя искринками.
Залюбовался Иван женою. «Здравствуй, милый», - улыбнулась Татьяна. Не удержался Иван – обнял жену крепко. В дом зашли, в доме всё так же уютно, тепло, но как-то особенно тепло на душе. Удивился Иван, никогда он не чувствовал такого, будто весь дом его обнимает. Он разделся, умылся, Татьяна рушник подала. Сел за стол, попробовал суп, и никак не надивится. Таня всегда вкусно готовила, но этот суп удивительный, и пироги… А Татьяна села за стол, да любуется Иваном и думает: «Приехал любимый, кушай родимый!» Иван ложку за ложкой уплетает, не заметил – всю тарелку съел. Посмотрел на Таню, подумал: «Какая же ты у меня красавица, как я раньше не замечал?» Сходил в баньку, пришёл, а Таня и говорит: « Поспи с дороги, я постель уже расстелила, ложись». Иван подошёл к жене, обнял: «Танюша, ты со мной ложись, мне с тобою слаще спится».
Так и стали жить-поживать. Каждое утро Таня благодарила солнышко за мужа, когда Иван просыпался, ласково ему желала доброго утра. Иван и сам всегда домой спешил, к Татьяне. Увидит её, и на сердце тепло-тепло становится. «Что же это со мной?» - спросил себя Иван. «Любовь!» - ответил внутренний голос. Иван подбежал к жене, подхватил на руки и закружил. «Умница, моя разумница, что же я могу сделать для тебя, любимая моя?» - спросил он её, опустив на лавку. Таня подняла озорные глаза и сказала: «Сына и дочку мечтаю родить тебе, Иван Данилович, чтобы бегали босыми ножками по Земле нашей и солнышку радовались». «Добро, - важно ответил Иван Данилович, - всё, о чём любая помечтает, исполним, - и нежно поцеловал жену.
И дети у них родились, Данила с Настенькой, потом ещё Ерофей да Федот прибавились, а затем и младшая дочка Евдокия. В доме всегда царили уют и достаток, а главное – Любовь улыбалась и переливалась всеми цветами радуги, помогая взрастить детей, а потом и внуков.
Сказки Полины Александровойж
Отредактировано Ириска (14.01.2019 22:26)
ПОЧЕМУ НА СВАДЬБЕ НЕЛЬЗЯ КРИЧАТЬ «ГОРЬКО» ●
Как говорит писатель и учёный Владимир Шемшук, изучающий древние русские традиции, раньше ни в коем случае нельзя было на свадьбе кричать «горько», иначе вся совместная жизнь будет горькой, кричали только «сладко». Также нельзя было разбрасывать мелочь на пути новобрачных. Этот ритуал в древности означал, что они будут всю жизнь побираться, то есть бедствовать. Ни в коем случае нельзя было воровать невесту. Этот обряд означает, что невесту от вас можно будет увести.
☆☆☆
Настоящие русские обряды и науки были уничтожены большевиками с определёнными целями, чтобы направить русских людей в противоположную сторону от исконно дарованной нашими предками культуры и обычаев. Носителей культуры уничтожали. Многие по своей наивности считают, что в современных традициях нет ничего плохого, так как никогда не соприкасались с настоящей русской культурой, которую следовало бы знать нам всем.
Мой Бог меня рабом не называл!
Мой Бог - не ваш, и он не жаждет жертвы.
Он сердце мне крестом не зашивал.
Мы не рабы! Мы Живы, мы бессмертны!
.
Мой Бог меня страдать не заставлял –
Нет верности ни в муках, ни в страданьях.
А ваш – он испытаньями пытал.
И снова посылал вам испытанья.
.
Он делал из Людей своих рабов,
Душил сердца и ставил на колени.
Он говорил, что нет других Богов.
И вы не Боги! Вы немое племя!
.
Моя Земля в слезах. Она молчит.
А люди спят, в туманных снах забывшись.
Очнитесь! Ведь за свет дурман-свечи
Вы умираете, даже не родившись!
.
Не попрекал мой Бог меня грехом.
И жертв ему моих совсем не надо.
Он был Родным, никак не пастухом.
А мой Народ не стал безвольным стадом.
.
Скорей! Скорей! Ночь Сварога пройдёт!
На Наших Землях вместе все сойдёмся.
Мой Бог меня рабом не назовёт.
И Мгла рассеется…как только Мы проснёмся!
.
Первый раз об этом я услышала от бабки в селе Перво Касимовского района. Существует мнение,что там есть целая улица, где живут ведьмы. Там стараются не ходить и не попадать туда.
Славянский обряд «перепекания ребенка»:
«Страшные» места в народных сказках, когда злыдня Баба Яга пытается посадить на лопату и сунуть в печь Терешечку/Ивашечку, на самом деле — отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше. Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В. Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика.
Правда, процедурные подробности там не указываются. Итак, «перепекание ребенка» — древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других — отправляли в печь всех подряд новорожденных. Зачем? Вот об этом и поговорим. Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы. Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя. При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно — бабкой-знахаркой. Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других — самой матери, в третьих — самой старой женщине в селении. Никогда перепекание не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами. Но если бабушке-повитухе (при которой состояла помощница, чтобы снять ребенка с лопаты), достаточно было побормотать что-нибудь вроде: «Припекись, припекись, собачья старость», то в других случаях предполагался обязательный диалог участниц процесса. Смысл его заключался не только в произносимых словах-иносказаниях, но и поддерживал ритм, в котором надо было отправлять и возвращать из печи ребенка, чтобы он не задохнулся. Например, если по ритуалу полагалось действовать лопатой матери, то у дверей могла стоять свекровь. Входя в дом, она спрашивала: «Что ты делаешь»? Невестка отвечала: «Хлеб пеку», и с этими словами двигала лопату в печь. Свекровь говорила: «Ну, пеки, пеки, да не перепеки» и выходила за дверь, а родительница доставала лопату из печи. Аналогичный диалог мог происходить с женщиной, которая, трижды обойдя избу по ходу солнца, вставала под окно и проводила ту же беседу. Кстати, иногда под окном вставала мать, а у печки орудовала знахарка. * * * Русских печек становится все меньше. Детская смертность, что ни говори, гораздо ниже, чем в стародавние времена. Младенцев в наши дни не перепекают (разве что кладут в инкубатор). Зачем же вспоминать «старину седую»? А помните, как в сказке гуси-лебеди прекратили погоню за детьми только после того, как те забрались в печку? Печка может быть условной… Ведь сам процесс перепекания был не только медицинской процедурой, но и в не меньшей степени — символической.
Автор: Валентина Пономарева
Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Веды » Славянский мир.