Ещё один характерный звоночек прозвенел 12 октября, когда в ПАСЕ по требованию украинской делегации резолюция «Политические последствия кризиса в Украине» была переименована в «Политические последствия российской агрессии в Украине». В документе в очередной раз осуждается «незаконная аннексия» Крыма и присутствие российских войск в Донбассе.
В последние месяцы Россию критиковали в основном в связи с Сирией. Теперь же, очевидно, вспомнили и о Донбассе.
— Было бы странно, если бы Запад вёл с нами конфронтацию по одному направлению, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Да, в последнее время было некоторое затишье в отношении Донбасса. Запад в лице Олланда даже напомнил, что это Киев, согласно «Минску-2», сначала должен провести конституционную реформу, сделать ещё ряд важных шагов навстречу ДНР и ЛНР, а потом уже Украина получит контроль над донбасским участком границы.
Однако это было лишь небольшое «лирическое отступление». В целом Запад продолжает политику обвинения во всех смертных грехах России. Пользуясь нашей невнятной позицией по Донбассу, Запад теперь пытается сделать вид, что Россия вообще в стороне от процесса и без неё можно всё решить, раз она не собирается играть в поддавки. Впрочем, то, что давление на нас усилится, было ясно ещё во время начала операции российских ВКС в Сирии.
Мне кажется, что Россия потеряла очень много времени, заигравшись в Минские соглашения. Похоже, часть чиновников надеялась, что из этих соглашений всё же выйдет хоть какой-то толк, что удастся восстановить «терпимую» для России Украину. Что Запад пойдёт на некоторые уступки в ответ на те уступки, которые сделали республики Донбасса, подписывая «Минск-2». Однако вместо этого давление только усилилось. Не для того Запад в своё время провоцировал Майдан и нагнетал ситуацию на Украине, чтобы запросто замириться с Россией и сделать вид, будто ничего не произошло.
Сейчас ясно, что Минские соглашения заключены Украиной с согласия Запада только для одного — чтобы киевский режим получил передышку и подготовил свои вооружённые силы к новому этапу конфронтации с ДНР и ЛНР, и опосредованно — даже с Россией.
Мы видим, что дух конфронтации за два года никоим образом не снизился ни на Западе, ни на Украине. И сейчас уже очевидно, что никто с Россией договариваться не собирается. Нам просто в ультимативном тоне диктуют требования.
Мы могли бы проигнорировать все эти ультиматумы и, учитывая свои военные возможности, проводить полностью независимый курс. Но пока в отношении Запада проводится политика «шаг вперёд — два шага назад». Если она продолжится, ничего хорошего не выйдет. Если Западу необходимо будет втянуть нас в войну, он спровоцирует такой конфликт, что мы уже не сможем не отреагировать. Самое простое — со стороны Украины начать наступление на Крым. Тут уж мы просто вынуждены будем вступить в боевые действия.
Сейчас часть наших экспертов говорит, что нам надо с Западом быть поаккуратней, не лезть на рожон, «поумерить амбиции». Однако очевидно, что именно такая позиция приведёт к ещё большему давлению. Уже не раз было, что в тот момент, когда Россия начинает демонстрировать жёсткую политическую волю, Запад, имея в виду наш ядерный потенциал, просто не знает что с нами делать. В такой ситуации искать понимания и любви «партнёров» абсолютно бессмысленно. Мы просто рискуем ослабить свои геополитические позиции, ничего не получив взамен.
«СП»: — С чем связаны попытки Запада выдавить Россию из минского процесса?
— Я думаю, что Запад раньше надеялся нас как-то обмануть, под каким-нибудь предлогом взять под контроль границу ДНР и ЛНР с Россией, чтобы потом «прикрыть» республики, не выполнив своей части Минских соглашений. Так же и в Сирии был период, когда США и их союзники надеялись дипломатическими хитростями привести нас к мысли, что пора сворачивать операцию наших ВКС. Сейчас Запад перешёл от завуалированных угроз к прямым.
«СП»: — Рискнёт ли Запад ввести вооружённых «миротворцев» под видом ОБСЕ в Донбасс без согласия России? Ведь юридически такая возможность существует, поскольку формально Донбасс — территория Украины.
— Я думаю, что Запад готов пойти на самые крайние меры. В том числе, как я уже говорил, даже на то, чтобы толкнуть ВСУ на самоубийственное наступление на Крым. Поскольку американский истеблишмент взбешён «непослушанием» российского руководства. И западных «миротворцев» они вполне могут ввести. В том числе и для того, чтобы дождаться момента, когда хоть один из их военных будет ранен или, не дай Бог, убит. И тогда уже можно будет снова по полной обвинять Россию. Другое дело, что нам надо будет отвечать очень жёстко. Например, признанием государственности ДНР и ЛНР.
«СП»: — Возможно ли, что ДНР и ЛНР, которые категорически против введения вооружённых полицейских ОБСЕ, будут признаны террористическими организациями?
— Если вы говорите о международном уровне, то для этого необходимо решение Совбеза ООН, где у нас пока ещё право вето. Хотя на Западе усиливаются настроения в пользу слома всей ялтинско-потсдамской системы. Однако это чревато серьёзными проблемами, в том числе, и для самого Запада.
«СП»: — Россия в нынешних условиях, если Запад введёт вооружённых «миротворцев» в Донбасс, может ввести туда же своих миротворцев?
— На самом деле, у нас чуть ли не каждый день есть поводы, чтобы вмешаться в конфликт, где гибнут мирные жители, идут постоянные обстрелы городов и сёл. Сейчас и сами армии ДНР и ЛНР, как показали недавние военные учения, вполне боеспособны. У них много боевой техники, она в хорошем состоянии. И, я думаю, ополченцы способны, как минимум, освободить пару городов Донбасса, которые контролирует сейчас украинская армия.
— Россия оказалась в крайне сложной ситуации из-за Алеппо, — говорит политолог и блогер Анатолий Несмеян. — Мы увязли там. И непонятно, что делать дальше. Это сильно ограничивает наши возможности влиять на ситуацию в Донбассе. Если бы у нас были какие-то серьёзные успехи в Донбассе, то нас, наоборот, начали бы жать в Сирии. Это война на два фронта, которую редко кому удавалось выигрывать.
«СП»: — Почему так много разговоров вокруг введения вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс?
— Думаю, что сначала они просто могут ввести расширенный контингент ОБСЕ — около двух тысяч человек. Потом вооружить его лёгким стрелковым оружием. И так далее.
«СП»: — Чего добьётся Запад вводом таких «миротворцев»? Ведь ополченцы, поскольку с ними никто не согласовывал этого ввода, будут стрелять по ним, как по ВСУ?
— Я думаю, если хоть один полицейский ОБСЕ погибнет, это будет иметь очень серьёзные последствия. Поэтому ополченцев как раз будут всячески останавливать от стрельбы по вооружённым полицейским ОБСЕ. В том числе и Москва.