Но существует и более реальное объяснение. Коррупционные схемы в государстве, со дня его основания, полностью копировали структуру банального ЖЭКа, где каждому начальнику выдан объект для кормления. То есть, каждое значимое государственное предприятие было закреплено за конкретным высшим чиновничьим постом. И попытка приватизации подобного предприятия являлось покушением не только на благосостояние конкретного руководителя, но и всех его преемников в будущем.
К слову, именно поэтому в 2004 году Юлия Тимошенко так разозлилась на Виктора Януковича, продавшего «Криворожсталь». Дань с этого предприятия полагалась премьер-министру, которым Юлия Владимировна собиралась стать в будущем.
Что касается ОПЗ, то за 25 лет его посещали президенты Украины с частотой до одного раза в месяц. В большинстве случаев, объезжая Одессу стороной и даже не объявляя о визите в регион. Что было в чемоданах, увозимых из городка с оригинальным названием Южный, догадаться не трудно. Во всяком случае, явно не карбамид. И именно поэтому Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович стояли на защите завода от приватизации. А то, что Арсений Яценюк покинул пост премьера сразу после попытки продажи ОПЗ, полностью ложится в озвученную схему.
До сих пор не понятно другое. Является ли попытка продажи ОПЗ причиной конфликта между премьером и президентом, или наоборот, конфликт провоцирует премьера ударить президента по карману. В любом случае, из подобной ситуации победителем всегда выходил президент.
Единственной, кому удалось и рыбку съесть, и в премьерах остаться, была Юлия Тимошенко. Объявив о продаже ОПЗ, она собрала с пятерых покупателей по залогу в 20% стоимости предприятия, что в сумме составило искомые 100%, после чего продажа была отменена.
На все вопросы — «Где деньги, Юль», Юля ссылалась на пенсионеров и малообеспеченных, ради которых трудится.
Но это всё лирика.
Если ОПЗ не продан, а, вообще, остановлен, если его бессменный директор Валерий Горбатко демонстративно покинул свой пост, то значит президент Украины Пётр Порошенко – уже никто. И ни на что не влияет. А завод заберут даром. Хотя больше похоже на то, что «лавочка закрыта».
Помню, лет десять назад довелось мне сопровождать на ОПЗ делегацию одесских депутатов. Мы высадились из микроавтобуса возле административного здания, и навстречу нам вышли двое моих давних приятелей. Радостно обнявшись со мной, они представились одесским депутатам. Что-то с должностями. Вроде «слесарь-кип» и «начальник смены наладчиков». Через какое-то время, печально известный Алексей Гончаренко сказал мне:
— Это не серьёзно, мы одесские депутаты, неужели нас не могли встретить их депутаты.
Я решил открыть ему страшную тайну:
— Так это и есть депутаты.
— А почему тогда они говорят, что слесари?
— Потому, что для них должность слесаря на ОПЗ выше должности депутата – озадачил я Алексея. Но не стал добавлять, что для них, в общем, из всей нашей делегации интерес представляю только я, потому, что я играл в КВН, а депутаты не играли.
Приведена эта история для понимания системы ценностей на ОПЗ. ОПЗ — это государство в государстве. Оазис, отгородившийся от остальной Украины безлюдным простором (производство, всё-таки, потенциально опасное), сделавший попытку откупиться, попытавшийся построить свой Мир в одном отдельно взятом городе. И, знаете, у них чуть было, не получилось.
Теперь технически. ОПЗ – целостный имущественный комплекс, состоящий из мощностей по производству карбамида и аммиака. Ёмкостей для его хранения. И управляющий причалами по отгрузке продукции на аммиаковозы. Кроме того, ОПЗ – конечная точка аммиакопровода, протянутого из российского Тольятти через донецкую Горловку. Также сюда поступает аммиак в железнодорожных цистернах. В общем, это ещё и железнодорожный узел. Чтоб ещё понятней было, аммиак хранится и транспортируется при очень низких температурах. Около – 30 градусов и ниже. Именно этот режим поддерживается в хранилищах.
Всё это продать или поделить – невозможно. А остановка ОПЗ остановит всю химическую промышленность Украины, при этом очень озадачит российскую химическую промышленность.
Впрочем – уже.
Обладая таким экономическим потенциалом, город Южный умудрился сравнительно безболезненно пережить возникновение и становление Украины. Руководство завода справедливо считало ОПЗ достоянием всего населения города. В Южном была своя социальная политика и система льгот. Деньги вгрохивались в развитие культуры и спорта. И в образование. Одесситы помнят, как под каждым ВУЗом Одессы дежурил автобус с тремя буквами «ОПЗ» на лобовом стекле. Детям Южного оплачивались контракты на высшее образование, и была организована ежедневная доставка на занятия.
В городе строилось жильё, которое раздавалось не бесплатно, но не дорого и в рассрочку.
Мелкая деталь. При производстве карбамида выделяется тепло. Завод не сбрасывал его в атмосферу. Рядом было организовано огромное тепличное хозяйство, и город Южный, через сеть заводских магазинов круглый год получал овощи и фрукты по себестоимости.
Проще говоря, руководству предприятия удалось сохранить социализм в одном отдельно взятом городе, во враждебном окружении Украины.
И уже даже не важно, запустят завод заново или нет. Никакие новые собственники не согласятся нести ту социальную нагрузку, которую нёс завод до сих пор. А все вспомогательные и дочерние предприятия перейдут на самоокупаемость, что сделает их бессмысленными.
Впрочем, иначе быть и не могло. Украина была создана для разрушения. Киевский режим не потерпит на своей территории ничего полезного, не распиленного, не разобранного до винтика.
А тем временем на Тамани достраиваются терминалы, которые примут продукцию Горловки и Тольятти. И новый карбамидный запроектирован в Ленинградской области. Именно они займут на мировых рынках место одесского припортового. И новые города вырастут там.