<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Теперь буду знать.

Сообщений 121 страница 144 из 144

121

29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова создана группа «Альфа» для борьбы с терроризмом.

https://sun1-91.userapi.com/vXCjgEHHpN-ZM1QdxjF3tvOk6k9iw74XztkOew/UbQZ1Oy8HvM.jpg

0

122

А ещё сегодня родился Айвазовский
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/48060.png

0

123

Чем опасны тропические клопы и откуда они в России?

В некоторых российских городах замечены тропические постельные клопы (Cimex hemipterus). Это новый вид насекомых для европейской части России, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Что за тропические клопы и чем отличаются от обычных?

Постельные клопы семейства Cimicidae — это бескрылые кровососущие насекомые, которые относятся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа. В этом семействе выделяют два вида: постельный клоп Cimex lectularius, распространенный во многих странах с умеренным климатом, и Сimex hemipterus — тропический постельный клоп, который обитает в странах с жарким климатом.

Оба этих вида внешне почти не отличаются, по размеру они зачастую меньше спичечной головки. Тропический клоп, как и обычный постельный, питается кровью, поэтому «тянется» к людям и кусает их. Особенность Сimex hemipterus заключается в том, что он может нападать на человека не только ночью, но и в светлое время суток.

Кусается тропический клоп довольно болезненно, после укуса могут возникать сильное жжение и волдыри, поэтому этих насекомых также называют жгущими клопами.

В каких помещениях обитают тропические клопы?

Наиболее часто тропические клопы обитают и размножаются в жилых помещениях с антисанитарными условиями и большим скоплением людей. Однако они могут жить и в «благополучных» помещениях. Наиболее активны эти насекомые летом и в период отопительного сезона

Туристы привозят тропических клопов после отдыха в отелях. Далее они распространяются по квартирам с вещами, одеждой и мебелью. Насекомые могут самостоятельно переползать из соседних помещений через вентиляцию, электророзетки, щели в стенах и полах, в теплое время года — также по наружным стенам домов.
Как обнаружить тропических клопов и избавиться от них?
Появление клопов обычно замечают по наличию укусов на теле после сна или по пятнышкам крови на постельном белье. Специалисты рекомендуют тщательно осматривать постель при заселении в гостиницу, даже в пятизвездочную. Насторожить должны также темные точки в стыках деталей мебели, в рамах картин, на внутренней стороне отстающих от стены обоев. При малейших подозрениях на присутствие клопов в отеле рекомендуется не просто поменять номер, но и сменить гостиницу.

Чтобы уничтожить тропических клопов, применяют специальные дезинсекционные средства. Можно самостоятельно купить такие средства и использовать их, согласно инструкции, либо обратиться в организацию дезинфекционного профиля.
Как предотвратить размножение и занос тропических клопов?
Эксперты рекомендуют во время путешествия в теплые страны оставлять чемоданы в ванной или душевой — по скользким поверхностям клопам будет сложнее попасть в вещи. Грязное белье и одежду следует складывать в плотно закрывающийся пакет, его не стоит оставлять на полу. По возвращении домой одежду лучше отдать в прачечную или химчистку, где ее обработают при высокой температуре, способной уничтожить насекомых.

Чтобы не допустить попадания тропических клопов от соседей, рекомендуется регулярно проводить уборку помещений, тщательно пылесосить. Следует чаще менять постельное белье и стирать его сразу, не оставляя в корзине для хранения грязной одежды. Важно периодически осматривать ковры и мебель на наличие следов жизнедеятельности клопов. Также значение имеет систематический ремонт квартир, заделка щелей в стенах, полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.

0

124

Не пропустите первые признаки инсульта

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте

Когда происходит инсульт?
Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге.
Из-за чего случается инсультИнсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Учим правила инсульта
«Да зачем они мне, — скажете вы, — я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Подозреваете инсульт?
Не откладывайте, если вы плохо себя чувствуете или думаете, что ваше состояние серьезное. Звоните 103.

Улыбнись — заговори — подними руки
Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.
Что делать дальше?
Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах!!!!), а именно Глицина® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.
Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

Ссылка

+1

125

Аркадий Нейланд.
почему Брежнев, нарушив закон, расстрелял подростка

https://cdn3.russian7.ru/wp-content/uploads/2021/01/44-6.jpg

27 января 1964 года в Ленинграде отмечали двадцатилетие снятия блокады. Настроение у жителей было праздничное, милиция и пожарные работали в штатном режиме. Немного за полдень бригада пожарных выехала на тушение в 9-ю квартиру дома № 3 по улице Сестрорецкой. Двери были заперты и проникнуть внутрь удалось только через балкон. Увиденное там после ликвидации возгорания заставило бывалых мужиков ошарашенно выскочить из квартиры и срочно вызвать оперативников.
Двойное убийство
Прибывшая на место опергруппа приступила к обследованию жилища. В дальней комнате, не тронутой пожаром, было обнаружено два окровавленных тела — мать и ее двухлетний сын. Признаки насильственной смерти были налицо. А днем позже удалось обнаружить и орудие убийства — топор, скрытый под тряпьем на балконе. 29 января вещдоки оперативников пополнились отпечатком ладони на пианино, который не принадлежал ни жертвам, ни пожарным. Началось расследование. Осмотр квартиры и опрос соседей показали, что жила женщина с ребенком небогато, а потому версия об ограблении выглядела неубедительно. Наводку на высокого угловатого подростка лет 15—16 дала дворничиха, которая видела его на лестничной площадке незадолго до приезда пожарной бригады. В результате оперативных мероприятий милиция вышла на некоего Аркадия Нейланда.

Свернутый текст

Неблагополучный подросток
Аркадий Нейланд Аркадий по прозвищу «Пышка» рос в неблагополучной семье. Его мать потеряла любимого во время Финской войны и повторно вышла замуж за пьющего работника пивзавода. Он регулярно устраивал скандалы, избивал жену и детей, выгонял Аркашу из дома. Когда тому было 12 лет, уставшая от постоянных дрязг и побоев мать сдала страдающего нервным истощением ребенка в интернат. К тому времени перевоспитать Аркадия уже не представлялось возможным. В школе-интернате ему давали не самую лучшую характеристику: «...показал себя как плохо обучаемый ученик, хотя был не глупым и способным ребенком... часто прогуливал. Учащиеся не любили его и избивали. Он не раз был уличен в кражах у учеников интерната денег и вещей». Нейланд дважды сбегал из интерната в Москву — к тетке, имел в послужном списке несколько ограблений, краж, приводов за хулиганство. Незадолго до преступления он уже был задержан при краже из квартиры № 7 в том же доме. Под предлогом сбора макулатуры Нейланд с подельником заглядывали и в квартиру № 9, их привлек золотой зуб женщины и стоявший в глубине жилища цветной телевизор. Собственно, больше ничего ценного в квартире не было, но начинающие домушники решили, что здесь живут богатые люди. На дело Нейланд решил отправиться один, чтобы не делиться. Представившись работником почты, он проник в квартиру и забил принесенным с собой топором женщину и ребенка. Все немногое, что было ценного, он забрал с собой, сложив в найденный там же чемодан, после чего очистил одежду от крови, поджарил и съел яичницу, открыл газ, чтобы сымитировать пожар, и покинул квартиру. Нейланд планировал через столицу отправиться на Кавказ, где его и взяли благодаря присланной из Ленинграда ориентировке, когда 30 января он сходил с московского поезда в Сухуми.

Дело Нейланда
В УК РСФСР редакции от 1960 года значилось: «К высшей мере наказания не могут быть приговорены женщины, мужчины старше 60 лет и лица, не достигшие к моменту совершения преступления 18 лет». Поэтому в своем относительно мягком наказании подросток был уверен. К 20 годам он уже выйдет на свободу и продолжит «свое дело», но будет вести себя гораздо умнее. И это больше всего возмутило советских граждан — Л. И. Брежневу посыпались многочисленные письма с требованием применения высшей меры наказания. Поэтому приговор суда оказался для Нейланда неожиданно суровым — расстрел. Его жалоба о помиловании была отклонена и 11 августа 1964 года несовершеннолетний убийца был казнен. Ярослав Горбунов

Источник:
© Русская Семерка russian7.ru

0

126

Тьмутаракань

https://rus-et.ru/wp-content/uploads/2019/11/Lansere-E.-A.-Svyatoslav.jpg
фото отсюда

Думаете, что это придуманый город? Ан нет. Этот город был.
По материалам Радио Звезда 
        Давным давно... больше двух с половиной тысяч лет назад греки с острова Лесбос основали на Черном море город  и назвали его Гермонасса. Текли века. Город стал частью Византийской Империи и сменил название на Таматарха.
       А в Xl веке н.э. пришла другая сила. Тюркский Каганат. Новые хозяева дали ему свое имя- Тументархан. Ученые считают, что в нем объединились 2 слова - тумен - войско в 10 тыс. человек  и тархан - судья. То есть город, где под властью судьи живут тысячи воинов.
        Прошло еще 200 лет. Пал  тюркский Каганат , и город перешел к хазарам. К тому времени он уже был оьнесен мощными кирпичными стенами, и он превратился в крепость. Не смотря на власть кочевников в Тументархане, не было ни юрт, ни землянок. Представители разных народов и религий - греки, зихи, армяне, хазары, аланы, евреи жили в красивых каменных домах. Их основными занятиями были торговля и виноделие.
         В Х веке началась новая страница города. Его захватили войска киевского князя Святослава Игоревича. Русские переделали тюркское имя на более удобное звучание для славянского уха Тьмутаракань. Это был крупный порт столицы княжества с мощеными улочками и каменными домами, княжеским теремом и церквями, хранилищем продовольствия и бассейном пресной воды. Тьмутаракань торговала   с Северным Кавказом и Византией, с Западной Европой и Востоком, а окрестные племена платили князю дань.
          в X - Xll веках Тьмутаракань десятки раз упоминается в летописях. Но после исчезает из них. Известно лишь, что она пала под натиском половцев. От кирпичных и каменных стен ничего не осталось.

           Долгое время ученые считали, что никакой Тьмутаракани никогда не было, что место это вымышленное, сказочное. Недаром же и само слово стало именем нарицательным. И лишь в конце XVIII века черноморские казаки нашли в Тамани знаменитый Тьмутараканский камень... Надпись на нем сообщала об измерении расстояния от Тьмутаракани до Корчева, как тогда называли Керчь. Только тогда и было определено место древнего города на западе Таманского полуострова. Сегодня там музей-заповедник, где каждый может прикоснуться к истории нашей страны.

0

127

15 мая 1935 г. открыта первая линия Московского метрополитена.

Много лет москвичи мечтали о подземке. И вот в 1931-м под руководством Лазаря Кагановича началось строительство, объявленное «первостепенной важности ударной стройкой».
15 мая 1935-го стартовало регулярное движение четырёхвагонных поездов по первой линии Московского метрополитена. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», её общая протяжённость составляла 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей первоклассной архитектуры. Чудом техники москвичи считали эскалаторы — движущиеся лестницы. Открытие метро превратилось в праздник, метростроевцам запомнилась на редкость весёлая поздравительная речь Иосифа Сталина. С тех пор метро в Москве не работало только один день — 16 октября 1941 года, когда столице угрожали гитлеровские войска.
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/2/857843.jpg

0

128

Так как Аль Капоне трудно было тратить полученные нечестным путём деньги под пристальным вниманием спецслужб, он создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами. Было трудно проследить действительное количество клиентов, поэтому доходы можно было писать практически любые.

Отсюда пошло выражение «отмывать деньги». По этой же причине в США принято стирать бельё не дома, а в прачечных, так как их количество осталось немалым, а цены невысокими.
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/119438.jpg

0

129

Это действительно стоит знать, чтобы понимать.

0

130

Скажите мне, кто в мире может заранее просчитать действия русских? Никто. Даже Наполеон в конце жизни признался, что совершил одну главную ошибку: пошёл на Россию. А вычислить Россию не смог. Все другие страны вычислял, потому что гений из гениев был. Хотя что их вычислять? Зашёл в любую страну – в Германию, в Австрию, – а его уже ждёт войско, которое по формуле будет защищать свою страну. Для него разбить эту армию – это игра в оловянных солдатиков! Разбил, короля сделал вассалом, всё! А вошёл в Россию – где армия? Нет её. Он за армией вправо, Кутузов влево, он влево, Кутузов вправо. А Кутузов вообще одним глазом смотрит, он одну сторону сражений видит только. Наполеон – за армией, армия от него… И засасывает, засасывает его Россия… А погода портится.

Он вообще никогда в жизни по болотам столько не шлялся! Он просто не умел это делать. Лошади кончаются, провиант кончается, корм кончается… В другой стране легко решаются эти вопросы: в Германии зашёл к крестьянам в любое село. Забрал корм, забрал лошадей и крестьян лимитой в армию. А в России? Крестьяне сами столетиями не ели, ничего нет у них, лошади все пали ещё в прошлом столетии. А тот корм, что чуть-чуть уродился, сожгли, чтоб узурпатору не досталось! Наполеон удивляется: «Это же варвары! Они жгут корм!» Сожгли Москву и радуются. Вся Европа была потрясена. Не может немец сжечь Берлин, там ценностей много. А русскому плевать на ценности, главное – чтоб этот убрался! Наполеон не мог вычислить одного: оказалось, в целом народе есть то, что, он думал, есть только у него, – достоинство!

Он до конца дней своих не мог понять, почему русские гнали его до Парижа. По всем западным формулам они должны были его гнать только до границы России, и всё. Какое ваше собачье дело остальные территории? Со своей прогнали – и хватит! Так нет же, нет! Мы от души гнали тебя! Ты топтал нашу землю? Так давай по-взрослому. Теперь мы будем топтать твою! И потом, когда ещё русский мужик без визы в Париж сгоняет?

0

131

29 мая 1918 г. декретом ВЦИК создана советская таможня. У таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» был прототип – Михаил Поспелов (1884–1962). Даже внешне похожи!

Поспелов был начальником погранотряда на Каспии, который контролировал участок границы протяженностью в 100 верст. За рыжие усы получил у контрабандистов прозвище «Красный шайтан». С началом Гражданской войны офицеры отряда ушли к белым, а солдаты – по домам. До середины 1919 г. единственным опорным пунктом на участке отряда оставался дом начальника с запасом пулеметов, винтовок и гранат. Гарнизон составлял сам Поспелов и его жена.

Позднее служил в Красной армии и войсках ВЧК, громил басмачей…
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/804540.webp

0

132

Орден слона является высшей наградой в...
Дании.

Как же получилось, что в такой северной стране, где слонов то никогда и не было появилась такая награда? Древняя легенда повествует, что во время одного из таких походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, сражавшимися на боевых слонах. В память о встрече с этим исполинским животным и в честь одержанной победы в 1190 году в Дании и был учреждён орден Слона.

Однако эта история скорее всего лишь красивая легенда, так как достоверно говорить о награждении орденом наиболее значимых для датского королевства людей можно лишь с середины 15-го века.

История. Исторические факты.

https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/223975.jpg

0

133

Доспехи бригантинного типа, которые носили монгольские воины, назывались «хуяг». Это слово внедрилось в русский язык в период войн с Золотой Ордой.

В итоге прижился окультуренный вариант названия  - «куяк».

История. Исторические факты.
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/832472.jpg

0

134

Лукоморье — это не только сказочная страна из пролога к «Руслану и Людмиле» Пушкина. На западноевропейских картах 16—18 веков Лукоморьем подписывалась местность в Сибири по правому берегу реки Оби. Но ещё раньше в древнерусских летописях так именовали место обитания половцев где-то в низовьях Днепра, а самих половцев называли лукоморцами. В «Задонщине» Лукоморьем названо место, куда отступило войско Золотой Орды после поражения в Куликовской битве, правда, без каких-либо географических деталей

История. Исторические факты.

https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/684194.jpg

0

135

https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/405084.jpg
Срок годности у такого лимонада всего - 7 суток!

Летом в сельмаге ящиками брали, а потом пустые бутылки на новый меняли - 2 пустых на 1 полную.

0

136

Махатма Ганди против британской королевы
Как индийский лидер боролся с английскими колонизаторами

Владимир Тучков

12 марта 1930 года духовный лидер индийцев Махатма Ганди в знак протеста против антинародных законов Британской империи начал Соляной поход. После его окончания 80 тыс. участников акции во главе с лидером оказались в тюрьме. В результате индийцы еще больше утвердились в желании завоевать независимость.

К свободе через боль и страдание

При рождении Ганди (1869 — 1948) назвали Мохандасом Каранчандом. В 1915 году с подачи нобелевского лауреата Рабиндраната Тагора все стали называть его Махатмой, что означает «просветленный», «носитель истины», «святой».

Ганди принадлежал к касте ремесленников и торговцев. Его отец занимался бизнесом и имел определенные сбережения, поэтому Ганди-младший получил возможность получить юридическое образование в Лондоне. Вернувшись на родину в 1891 году, он вскоре уехал работать в Южную Африку. Именно здесь он начал бороться за права широко использовавших на работах на рудниках индийцев. Именно в Южной Африки он сформулировал главный принцип этой борьбы — ненасильственное сопротивление, которое предполагало не только отказ от насилия, но и готовность переносить боль и страдания. Определенное воздействие на этот выбор имел Лев Толстой, с которым Ганди состоял в длительной переписке.

В 1920 году Ганди вернулся на родину, где стал внедрять в умы соотечественников свое учение, быстро завоевывая популярность в самых широких слоях населения. Причем его высоко ценили не только индусы, но и мусульмане, населявшие обширную колонию. До 1935 года Ганди возглавлял Индийский национальный конгресс. Но затем в силу политических разногласий вынужден был его покинуть. И с этого момента действовал уже самостоятельно, являя собой мощную самодостаточную «институцию», являясь духовным лидером нации.

Враг должен стать партнером

Усилия Ганди были сосредоточены на разных направлениях, поскольку индийское общество в силу исторических причин было наполнено противоречиями, которые могли в будущем помешать строительству независимого государства. Главным направлением было противостояние колониальной администрации с целью смягчения ее гнета и с последующим получением независимости.

Теория и практика ненасильственного сопротивления, сатьяграха, предполагала обращение к совести соперника и врага для смягчения его нравов. Ганди проповедовал, что именно таким образом можно разорвать цепь насилия, утверждая, что сатьяграха — это не удел слабых, а оружие сильнейших духом.

Сопротивление предполагало следованию ряду принципов, которые для британской администрации были весьма чувствительными. Ганди вдохновлял индейцев на акты гражданского неповиновения и несотрудничества. Всякий принимавший идеологию сатьяграхи должен был уйти с государственной службы, отречься от титулов, званий и наград, отказаться от службы в полиции и армии. Всякий, ступивший на путь духовного обновления, должен с презрением относиться к постановлениям и законам, исходящим от правительства. Суд, разумеется, считался неправедным. Также надлежало бойкотировать произведенные в Англии товары. Учитывая огромное население колонии, это наносило британцам значительный экономический вред.

Одной из эффективных акций всеиндийского масштаба, которую провел Ганди, стал Соляной поход. Толчком к нему было несогласие с законом о монополии на соль, который обязывал индийцев платить за нее налог. Махатма с 79-ю своими последователями вышел 12 марта 1930 года из города Ахмадабада и дошел 5 апреля до побережья Аравийского моря. На протяжении 390-километрового похода к группе энтузиастов присоединилось громадное количество жителей колонии. Два дня эта огромная армия противников соляного налога выпаривала из морской воды соль.

После чего поход двинулся в сторону располагавшихся в Дхарасане солеварен, чтобы продолжить акцию неповиновения там. Однако администрация выдвинула крупные полицейские части. Путь был перекрыт, а Ганди и нескольких его последователей бросили в тюрьму.

Акция в тех или иных формах продолжалась год. За это время в тюрьме оказалось еще 80 тыс. человек. Однако сатьяграха вызвала резонанс во всем мире, где к тому времени Ганди был уже прекрасно известен как «положительный политический деятель». В результате всех выпустили на волю. И окрыленные победой индийцы продолжили протестные мероприятия.

В конечном итоге тактика ненасильственного сопротивления дала ожидаемый результат. В Лондоне поняли, что все население колонии категорически не желает оставаться в зависимости от далекой и чужой метрополии. И нет никакой силы принуждения, которая заставила бы индийцев жить по-прежнему.

Пассажир третьего класса

Не столь заметной для внешнего мира, но не менее, а, может быть, и более сложной была борьба против кастового деления страны. Основное усилие Ганди направлял на «реабилитацию» «неприкасаемых». Он писал философско-теологические статьи, в которых доказывал, что отношение к «неприкасаемым», как к изгоям, противоречит духу индуизма. И на практике демонстрировал к ним свою приязнь, приглашая их на обед, пользуясь транспортом только для «низшего сорта» людей. В связи с чем его прозвали «пассажиром третьего класса». При этом он безрезультатно пытался найти общий язык с лидером «неприкасаемых» Бхимрао Амбедкаром. Лидер, борясь за права своей «паствы», по сути, относился к ним, как американским индейцам, добиваясь для них достойной жизни «в резервациях», то есть в изоляции. Ганди же настаивал на полной их интеграции в индийском обществе. В конце концов, Амбедкар попытался еще больше изолировать «неприкасаемых», призывая их переходить в буддизм.

Еще одна сложнейшая задача, выпавшая на долю Ганди, заключалась в примирении индусов и мусульман. Свободную страну он видел единой, в которой мирно сосуществовали бы представители всех религий. Однако перебороть набиравший силу религиозный экстремизм даже ему оказалось не под силу. Ганди тяжело переживал разделение колонии в 1948 году на светскую Индию и мусульманский Пакистан. Когда же в Индии вспыхнули межнациональные распри, то он объявил бессрочную голодовку, заявив: «Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии».

Учитывая авторитет Ганди и непредсказуемые последствия в случае «объявленной смерти», лидеры противоборствующих религиозно-этнических группировок в середине января 1948 года были вынуждены пойти на компромисс, пообещав, что подобных эксцессов в стране больше не случится.

Однако дни Ганди были сочтены. Против него был организован заговор лидером радикальной партии «Хинду Махасабха» бомбейским миллионером Саваркаром. 20 января на духовного лидера нации было совершено покушение. Самодельная бомба не сработала. Правительство предложило Ганди охрану, но он от нее отказался. 30 января он был убит тремя выстрелами в упор. Перед смертью Махатма жестами дал понять, что прощает убийцу.

Действуя в крайне сложной политической и социальной ситуации, Махатма Ганди тем не менее смог сделать для страны главное — посеять семена, из которых выросла нынешняя мощная страна, обладающая прекрасной динамикой и большим потенциалом для дальнейшего роста.

0

137

Миролюбие Запада во все времена было лживым, а разговоры об опасности Российской империи – СССР – России не просто преувеличенными, а просто выдуманными.
Сколько нам говорили о том, что Сталин якобы хотел после Второй мировой «захватить весь мир».
А вот, как это выглядит в цифрах.  В числе реальных ядерных зарядов у США и СССР.

- В период 1945 – 1949 у Штатов яерное оружие было, у нас его не было.
- В 1949 году у США было 169 атомных бомб, а у нас только 2.
- В 1950 году «кровавый и агрессивный сталинский режим» имел 11 ядерных зарядов, а мирный демократический Вашингтон  - 298.
- В 1951 году у СССР 16 зарядов, у США - 438.
- В 1952 году СССР имел уже 71 бомбу, а Штаты «всего лишь» 832 заряда.
- Наконец в 1953 году, в год смерти Сталина, Советский Союз создал 113 ядерных устройств, а Соединенные Штаты имели их в количестве 1169 штук.

О какой войне с Западом, о каком захвате Европы, вообще можно говорить при таком соотношении сил?
А вот со стороны США можно постараться ставить мир на колени – что они и пытаются делать по сию пору.

(Информация из книги, которую выпустили в Сарове, в том институте, где было создано наше ядерное оружие. Эти люди знают тему досконально.
И.А. Андрюшин, Р.И. Илькаев, А.К. Чернышев «Слойка» Сахарова. Путь гения., ФГУП  РФЯЦ ВНИИФ, Саров, 2013, С.10)

Николай Стариков

0

138

Откуда взялось слово «ляд» из выражения «на кой ляд»?

В толковом словаре Даля есть «ляда» — ставень, дверка, лаз в подполье и «ляда» — пустошь, заросль, покинутая и заросшая лесом земля, запущенные заросли. Также «ляда» — это место, расчищенное под луг или пашню.

Однако слово «ляд» в известной фразе, вероятно, связано с прилагательными лядящий, ледащий — плохой, дрянной, хилый, тощий; распутный, негодный. В том же словаре Даля есть похожее определение: лядь — это всё негодное и недоброе, дух пакостей, нечистый, черт.

М. Фасмер в качестве возможных источников «ляда» приводит слово «ледачий», а также польское lаdасzу — чёрт. А я напоминаю, что фразы с участием слова «ляд» выражают презрение, пренебрежение, желание избавиться и относятся к сниженной лексике. Поэтому не злоупотребляйте! :)

#бр_этимология

0

139

Ровно 82 года назад на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две установки «Катюша».

Дебют «Катюши» состоялся 14 июля 1941 года под руководством капитана Ивана Флерова. Всего за восемь секунд машины выпустили по немцам почти сотню снарядов и быстро скрылись. Было полностью уничтожено три эшелона — составы с танками, мотопехотой и снарядами. Немцы были буквально ошарашены таким налетом и объявили настоящую охоту на новое оружие.

Чтобы «Катюша» не досталась врагу, возле кабины водителя устанавливали ящики с 30 кг взрывчатки. Машину подрывали в случае угроза захвата немцами. Так и произошло с первым командиром «Катюши» Иваном Флеровым.

Откуда же появилось само название легендарной установки? Существует две версии. По легенде, один из советских солдат, услышав залпы, восхищенно воскликнул: «Что за песня?» Ему в шутку ответили: «Катюша».

Другая версия более прозаична. На корпусе установок была буква «К» — клеймо завода имени Коминтерна. Отсюда и «Катюша»

История России
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/2/35877.webp

0

140

1 августа  1946 года в Таганской тюрьме был казнен предатель Власов. Высокий парапет в Новоспасском переулке - почти все, что сохранилось сегодня от этой тюрьмы. Это остаток тюремной трехметровой ограды. Там, где парапет закругляется, находились сторожевые вышки, а на месте нынешнего прохода во двор была дверь, у которой раз в неделю собирались на свидания или чтобы передать передачу родные и близкие заключенных. Типовые пятиэтажки стоят на месте тюремных построек - где-то здесь был двор, где казнили Власова. Есть легенды о том, что под этими пятиэтажками сохранились подвалы тюрьмы и тайные ходы, которыми когда-то пользовались заключенные. Сохранился и один из корпусов тюрьмы. Без сомнения, какие-то следы тюрьмы хранит земля, но никто и никогда исследованиями этих тайн не занимался.

0

141

⚡️Сегодня день Воздушно Десантных Войск⚡️.

Несколько интересных подробностей.

⭕️2 августа 1930 года под Воронежем был выполнен первый десант, в котором участвовали 12 парашютистов-красноармейцев. С этого момента ВДВ и существуют.

⭕️Иногда аббревиатуру ВДВ шутливо расшифровывают как «Войска дяди Васи» в честь Василия Филипповича Маргелова — Героя Советского Союза, первого командующего Воздушно-десантными войсками, «десантника № 1», хотя когда он начинал службу, ВДВ ещё не было, а свой первый прыжок он совершил лишь в 40-летнем возрасте. Генерал-полковник (впоследствии генерал армии) Маргелов был командующим ВДВ в 1954-1959 и 1961-1979 годах и именно он по сути сделал десантные войска элитой вооружённых сил СССР. Именно при Маргелове ВДВ получили голубые береты и тельняшки.

⭕️Знаменитая эмблема ВДВ появилась в 1955 году, когда по инициативе Маргелова был объявлен конкурс на лучший эскиз. Большую их часть выполнили сами десантники, в итоге набралось более 10 тысяч работ. Победительницей стала Зинаида Бочарова, начальник чертёжного отдела штаба Воздушно-десантных войск.

⭕️Сделать тельняшку обязательным предметом обмундирования десантников Маргелов решил ещё в  1960-е годы. Этому воспротивился тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков, считавший, что тельняшка должна принадлежать только морякам. В конце концов был придуман компромисс - сейчас тельняшки ВДВ и ВМФ различаются по цвету — у десантника тельняшка бело-голубая, у моряка — бело-синяя. Официально тельняшка вошла в гардероб десантника  в 1969 году, хотя к тому моменту уже больше 10 лет её выдавали новобранцу после первого совершённого прыжка.

⭕️Берет у десантников появился в 1967 году с подачи генерала Ивана Ивановича Лисова, заместителя Маргелова. Первоначально рассматривались три варианта цвета — зелёный (как защитный), малиновый (потому что в армиях ряда стран у десанта были приняты береты малинового или каштанового цвета) и голубой (как символ неба). Первый вариант был отброшен сразу, второй был рекомендован как элемент парадной формы, третий — для повседневного ношения. Впервые десантники надели береты (и тельняшки) на парад 7 ноября 1967 года, причём это были береты малинового цвета. Тогда же дебютировала и тельняшка. Год спустя войска ВДВ стали массово переходить на береты небесного цвета. Наконец приказом № 191 Министра Обороны СССР от 26 июля 1969 года голубой берет был утверждён как парадный головной убор для ВДВ.

⚡️С праздником причастных⚡️.

https://e7.pngegg.com/pngimages/102/152/png-clipart-russian-airborne-troops-military-russian-armed-forces-airborne-forces-russia-emblem-text.png

0

142

В эти дни в 1914 году началась и разгоралась Первая Мировая война – явление в ХХ веке особенное. Огромные массы людей безоговорочно поверили, что за техникой будущее, что она откроет всем невероятные перспективы и кардинально изменит жизнь к лучшему. Никто не подумал, что с ее помощью убивать других будет еще легче и привычнее, что она откроет и ворота концлагерей и двери крематориев.

Потому что мало кто понимал, что делать, как выйти из кризиса, подобного современному, а война всегда возможность все изменить кардинально, отчаянно рискнуть в надежде на то, что выход, которого никто не видит, появится сам, когда жертвы будут слишком велики. Тот самый Бог, что умер, не выдержит, воскреснет, сжалится и отворит волшебную дверцу, спрятанную за куском старого холста, на котором написано «Верден», «Ипр» и другие названия, и сегодня знакомые каждому европейцу с детства. 

Рискнули. Тем самым открыли эпоху скептицизма, упадка духа, неверия в силу мысли и разума. Если Бог умер, то обращаться больше не к кому и надежда только на силу собственного интеллекта, мысли, слова. Но лучшие умы Европы, блестящие интеллектуалы, философы, художники слова и скульпторы образа, не смогли договориться и за них все решили солдаты. И за несколько десятилетий ХХ века убили больше людей, чем за всю историю человечества.

Поэтому победителей в той войне не было. Она была проиграна всеми. Никто не ликовал, облегчения не наступило, тяжелейшая операция не вылечила больного, а лишь ухудшила его положение, поставив под вопрос все ценности минувшего столетия и целесообразность наступившего. Это хорошо видно у Шпенглера, Вебера, Гуссерля, Хейзинги, Лессинга, Манна, Фромма, Камю, Ремарка и десятков других писателей, историков и философов, которые в тысячный раз задавали вопрос «Почему???», пытались понять, как стало возможно то, что произошло, как мы, «мудрецы и поэты, хранители тайны и веры», убили миллионы людей? Поскольку война не решила проблем, они немедленно вернулись после ее окончания, стремление к реваншу, в смеси с отчаянием и обидой стало тем зерном, из которого немедленно начала расти новая война, ставшая неизбежной еще за 30 лет до своего начала.   

До сих пор в Европе Первая Мировая война считается более важным и значимым событием, нежели Вторая Мировая, ибо именно первая война сформировала духовный и политический климат большинства европейских стран. Первая Мировая война увековечена в сотнях памятников, мемориальных досок, в тысячах томов воспоминаний. У нас про Великую Отечественную говорят «в каждой семье есть участники войны», у них так говорят только про Первую Мировую. В западной археологии есть целое направление, изучающее и восстанавливающее событийные ряды и топографию Первой Мировой войны. Память о войне видна везде – на улицах, площадях, в семейных альбомах. России же с памятью о Первой Мировой войне не повезло. В годы, когда списать в небытие можно было сотни тысяч людей, тысячи храмов, сотни городов и сел была списана и Первая Мировая война. На десятки лет о ней забыли. Поэтому ничего ни у кого не болит.

А на Западе болит. И почувствовать ИХ боль, нет ничего лучше двух великих книг – Ремарка «На Западном фронте без перемен» и Хемингуэя «Прощай, оружие». «Допустим, что мы останемся в живых; но будем ли мы жить?», - рассуждает герой Ремарка. «Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает… Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки», - говорит Хэмингуэй. Стоит перечитать (или прочитать), думая в это время о войне.

0

143

Советский дом-город на 1 миллион человек

В 1931 году основатель советской физики Абрам Иоффе предложил свой вариант домов будущего - огромные круглые дома с вместимостью в один миллион человек!

Он рассчитал, что такие дома - они должны быть круглыми - станут обогреваться теплом человеческих тел. В этих строениях должна была протекать вся жизнь людей - рождение, воспитание, работа и смерть.

Исходя из того, что человек является источником тепла и при хорошей теплоизоляции жилище могло бы не нуждаться в отоплении, Иоффе предложил строить огромные дома без окон, через которые тепло утекает. Ведь окна нужны для дневного освещения, а современные электролампочки дают свет, которые в качественном отношении ничуть не уступает солнечному свету, а может и превосходить его.

Тепло от ламп и кухонных плит добавится к выделяемому жильцами. По тепловыделению три человека равны одной секции батареи парового отопления. Тепла будет столько, что его даже зимой придётся выводить через мощную вентиляцию, а отопление совсем не понадобится. А чтобы уменьшить относительную площадь стен, выходящих на улицу и теряющих тепло, надо строить огромные круглые дома радиусом в километр. Конечно, с точки зрения экономии тепла самым выгодным был бы дом в виде шара, но он пока сложен для строительства.

Это будет социалистический город в одном здании на 1 млн. жителей. Его строительство обойдётся гораздо дешевле, чем создание обычного города из множества домов на миллион населения. Ведь почти все стены будут внутренними, и от них потребуется только хорошая звукоизоляция. На одного человека в таком городе Иоффе предусматривал 35 кв. м.

В доме академик предлагал разместить и предприятия, учреждения, рабочие места, так что максимальное расстояние от квартиры до работы составит не более 500 метров. Дойти от жилья до самого удалённого места работы можно будет за 7-8 минут ходьбы пешком не по скользким улицам, не в переполненных трамваях, а по коридорам, без галош, зонтиков и гриппа. Транспорт в таком доме-городе не понадобится, разве что кое-где устроить движущиеся тротуары типа конвейера. Поскольку отпадут затраты времени и сил, как физических, так и моральных, на поездку из дома на работу и обратно, повысится и производительность труда. Рабочий день для жителей такого дома-города Иоффе предлагал сократить до 5 часов.
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/513714.webp
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/261037.webp

0

144

Декабрь 1936 года. На Всесоюзном съезде Советов (первый ряд, слева направо) Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин и Тухачевский принимали сталинскую Конституцию. А через полгода крайнего справа сделают крайним... Фото: Фотохроника ТАСС
https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/2/935581.jpg

многа букавак. Осилит к чтению только человек с мозгом.

Заговор Тухачевского существовал
Генерал-лейтенант ФСБ запаса Александр Зданович ответил «Комсомольской правде» на вопрос: репрессии против комсостава Красной Армии в 30-х годах - это паранойя Сталина или защита от переворота?
29 мая 2017 от Александр ГРИШИН
Имели ли репрессии 30-х годов в Красной армии под собой объективную основу или были порождением паранойи?
80 лет назад, 26 мая 1937 года был арестован маршал Тухачевский, и жить ему после этого осталось всего-то две недели. Потому что 11 июня, в течение одного дня прошел судебный процесс над группой высших командиров РККА, приговор был всем вынесен один - смертная казнь. И в тот же день всех осужденных расстреляли. После 20-го съезда КПСС Тухачевского и остальных осужденных по этому делу реабилитировали. А в исторической науке утвердилось мнение, что Тухачевского и остальных арестовали и расстреляли совершенно безвинно. Так ли это на Радио «Комсомольская правда» рассказал российский историк, генерал-лейтенант ФСБ запаса, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб и член научного совета Российского военно-исторического общества, профессор Александр Зданович.
ПОДГОНЯЛИ И В 37-М, И В 57-М
- Александр Александрович, действительно ли расстреляли без вины виноватых?
- Начнем с немного другого. После речи Хрущева на ХХ съезде КПСС с обвинением культа личности Сталина пошла большая волна реабилитаций. Властным структурам, прежде всего, руководству ЦК выгодно было показать невинными тех значимых людей, которые погибли в это страшное время в 1937-38 году. И одна из таких фигур – маршал Тухачевский. Параллельно с процессом реабилитации шел процесс зачистки архивов в то время Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. С какой целью? Во-первых, Хрущев, конечно, был очень взволнован после такой своей речи тем, что могут и на него пальцем показать, а так оно и было – он тоже принимал участие, и его росписи стоят на смертных приговорах большого количества людей. А второе - чтобы этих протоколов поменьше осталось. И в процессе сожжения этих уникальных исторических документов – я вообще это считаю преступлением перед историей, потому что больше мы этих документов нигде не найдем – были уничтожены практически все материалы дела на Тухачевского. Я сейчас могу рассказать лишь мою версию, основанную на косвенных различных доказательствах. Кроме, к сожалению, самого уголовного дела и нескольких протоколов допроса самого Тухачевского, ничего по этому вопросу не осталось. Зато в 1993 году нашлись бойкие ребята, которые под видом сборника документов по военной истории России издали ряд связанных как раз с ХХ съездом и с реабилитацией материалов, в том числе, опубликовали справку, которая была подготовлена в 1957 году Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР и Генеральной прокуратурой. Нам сейчас, конечно же, понятно, что и там, и там были выданы установки политические.
- В 1937-м подгоняли, что полностью виновен, в 1957-м подгоняли, что полностью невиновен?
- Абсолютно точно. Эта справка была опубликована, туда привязали очень много документов, которые тоже косвенно какие-то вещи обеляли, какие-то опровергали… Но на чем я хотел остановить внимание? В этой справке, к моему несчастью, как историка спецслужб, было очень много написано, будто сами чекистские органы еще до процесса приложили руку к тому, чтобы этот процесс состоялся и накопление материалов шло многие годы. И привязали все наши известные операции, которые проводило ГПУ. А ГПУ-ОГПУ в 20-е и в начале 30-х годов – это и внешняя разведка, и контрразведка, которые активно работали. И, якобы, именно по делу «Треста» довели за границу информацию, что Тухачевский возглавляет некую военную группировку, которая выступает против советской власти, против большевиков и конкретно против Сталина. Вот я ответственно могу сказать, что ни одного документа, ни одной строчки, подтверждающей это, я не видел. Более того, есть указание Дзержинского, которое зафиксировано в документах, что ни в коем случае имя и фамилию Тухачевского не использовать в этом деле. Но почему чекисты первоначально-то и схватились, что можно было легендированную организацию «Трест», это монархическую организацию центральной России представить и как военное звено этой организации, группу военных во главе с Тухачевским…
О ТУХАЧЕВСКОМ ГРЕЗИЛА ЭМИГРАЦИЯ
- Александр Александрович, можно я сначала короткую справочку дам, а то, боюсь, не все наши читатели знают про «Трест»? Операция «Трест» и ряд других мероприятий проводились советской контрразведкой, чтобы обезглавить белогвардейское движение за рубежом и выявить его участников внутри страны. Для этого самими чекистами «создавались» и легендировались антисоветские организации в СССР, а агенты ГПУ выезжали за границу, наводя мосты с лидерами белогвардейских структур и вывозя их в СССР для последующего ареста.
- Там и иные задачи решались, но сейчас о другом. Действительно, эта фамилия один раз прозвучала. Но после указания Дзержинского все прекратили и сказали, что Тухачевский отказался и в этом деле не участвует. А откуда эта фамилия там появилась? Первоначально наша разведка доносила, что руководители белоэмигрантов за рубежом Кутепов, Миллер и некоторые другие, когда обсуждали, кто их мог бы поддержать в СССР, называли фамилию Тухачевского. Исключительно предположительно и в области догадок таких, руководствуясь логикой, что Тухачевский-де был офицером в царской России. А раз был офицером, то может возглавить такую фронду.
- Уж очень, извините, зыбкая основа для такого предположения.
- Это нам сейчас так кажется. А тогда была совсем иная обстановка. Мы должны помнить, что далеко не все любили в Советском Союзе товарища Сталина, и далеко не все любили советскую власть. Я читал показания одного из крупных военных, арестованных еще в 1931 году. Он писал в своих показаниях – вот я в дореволюционной России закончил академию генерального штаба, я точно знал, что стану генералом, а, раз я стану генералом, мои дети будут учиться в высших учебных заведениях за счет государства, у меня будет какой-то надел земли, я получу достойную пенсию и т.д. А сейчас я что получил при Советах, будучи офицером генерального штаба в ранге полковника? Я получил очень усредненную зарплату. И не более того. Так за что ему любить большевиков было? А таких же было значительное количество людей. А если мы возьмем, что в армии вообще в 20-е годы нищенствовали командиры буквально… Когда сокращение шло Красной Армии, никто иной, как органы госбезопасности принимали все меры к тому, чтобы трудоустроить уволенных офицеров. Потому что они понимали, что может создаться ядро очень серьезное антиправительственное, антибольшевистское.
Так что, не столь и безосновательно они могли надеяться в Париже на недовольных офицеров в Красной армии. Другое дело, что услышав от них фамилию Тухачевского, наши чекисты ее же им и назвали. А не сами ее придумали. Но только один раз. И то потом дезавуировали.
- Ну, какой-то обычный полковник, грубо говоря, и один из первых маршалов, заместитель наркома – дистанции огромного размера.
- Я вам скажу больше. Тухачевский, если брать с конца 20-х годов, это единственный военачальник, да, наверное, может быть, и единственный человек в Советском Союзе, перед кем Сталин письменно извинился. Это уникальный факт. Первоначально, когда Тухачевский выдвинул теорию упреждающих наступательных операций и создания такого технического оснащения Красной Армии, которое бы ни одна страна мира не потянула, в том числе и СССР бы не потянул, Сталин его обвинил в попытках создать красный милитаризм. Действительно, когда в стране крестьяне еще в лаптях ходят, а ты предлагаешь тысячи танков строить для армии. Но проходит буквально несколько лет, обстановка в мире меняется, угроза военной опасности для СССР возрастает - и Сталин письменно извинился перед Тухачевским за то, что неправильно оценил его предложение и был достаточно резок в его отношении. И, конечно, тут же Тухачевского вернули из Ленинграда в Москву.
- А тут и без него своих генералов, как говорится, хватало…
- Это тоже очень интересный момент. Когда рассматривают личность Тухачевского и то, что с ним произошло в 1937 году, забывают, что он же не на Луне жил, да. Его окружали другие военачальники. И, как в любой корпорации, между военачальниками складывались определенные личностные и служебные отношения. И не всегда они были настолько добрыми, как описано уже в литературе, начиная с ХХ съезда КПСС. Например. В 1935 году ввели воинские звания, присваивают пять первых маршалов, да. А, например, Уборевич, командующий Белорусским военным округом, у которого войск было в несколько раз больше, чем в Краснознаменной Дальневосточной армии у маршала Блюхера, которого сделали маршалом. И у Уборевич было значительно больше заслуг. И для советской власти больше сделал, и командовал войсками более крупными. Но Уборевич не получил маршала. Как вы думаете, вот все эти вещи тоже сказывались на их взаимоотношениях. Не просто так суд над одной группой военных генералов и командармов осуществляли другие маршалы и командармы, включая и маршала Егорова, которого потом та же судьба постигла.

https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/2/229055.jpg

Тухачевский со второй женой Ниной Гриневич. Она тоже была арестована и в 1941 году расстреляна. Фото: youtube.com

тут тоже многа букавак. если было сложно на первом спойлере, то этот не открывай

Там по очень многим из них сработало это «правило бумеранга». В 1931 году было крупнейшее дело «Весна», по которому арестовали 3,5 тысячи бывших офицеров царской армии, и служивших в Красной Армии, и не служивших. В этот период времени товарищ Тухачевский написал статью и докладную записку под названием «Контрреволюция на военно-научном фронте» и обвинил Свечина, крупнейшего теоретика еще с царских времен, в том, что он проводит контрреволюцию на военно-научном фронте. Свечина арестовали, он отсидел несколько лет, потом выпустили. Конечно, 1937-й он не пережил. Вот это, я думаю, и аукнулось Тоже в какой-то степени Тухачевскому, что он про других так писал…
ЗАГОВОР ПРОТИВ КОГО?
- Да, пятеро, по-моему, членов суда над «группой Тухачевского» позже попали тоже под суд и были расстреляны.
- Но они же согласились участвовать в этом спектакле, так скажем. А что это был спектакль, у меня сомнений нет.
- Спектакль? Так заговора не было?
- Нет, заговор, конечно же, зрел. Он не произошел, понятно, так задача чекистов, что сейчас, что тогда была одинакова: не ударить по хвостам, а предупредить какой-то заговор. Такая упредительно-профилактическая работа. И, естественно, что этот заговор, если он и готовился, а я считаю, что он готовился, на ранней стадии его чекисты пресекли и доложили всю информацию руководству. Но самый главный вопрос, который хотел бы подчеркнуть - заговор был не против советской власти, не против большевистской партии, и даже не против Сталина. Заговор военных существовал, с моей точки зрения, против Ворошилова. Они видели его слабую компетенцию в военных вопросах. Видели, что он недопонимает, в каких условиях страна будет воевать, если скоро война. А война надвигалась уже. В 1935 году Тухачевский выступил на одном форуме и сказал, что теперь главный враг у СССР - нацистская Германия. А до этого считалась таковым Польша.
- Они хотели сместить Ворошилова?
- Да, создалась группировка военных, которые обсуждали где-то на даче, что надо сместить Ворошилова, и что наиболее компетентен и по должностному положению больше других подходит на роль военного наркома Тухачевский. Что он будет проводить ту линию переоснащения и укрепления Красной Армии, и они не обращали внимания на то, как остальная страна живет. Вот надо только армию одну укрепить – технически, организационно, кадрово, как угодно – но забывали о том, что у нас только прошла коллективизация, идет индустриализация, идет культурная революция, мы подтягиваем кадры, которые могли бы той же самой техникой управлять. Это же надо было создать кадровый потенциал определенный, начиная с младших лейтенантов, я бы даже сказал с сержантов-водителей танков, которых тоже не было. И мы знаем сейчас последние исследования историков, как показные учения под руководством того же Тухачевского проводились, как втирали очки руководству страны. Не в том состоянии была Красная Армия, которая якобы готова была воевать. Но вот эти корпоративные военные интересы, на мой взгляд, они тогда превалировали. И считалось, что мы спасем страну, спасем того же Сталина, спасем большевистскую партию и советскую власть, если мы проведем такие изменения.
- И есть тому доказательства?
- Да, есть даже определенные воспоминания и утверждения Ворошилова, что это было в 1936 году. После майского парада собралось руководство страны - была такая традиция, что руководство страны приглашало высший командный состав Красной Армии к себе на дачу, в данном случае, это был Ворошилов, он же и член Политбюро, где в непринужденной беседе обсуждались какие-то вопросы. И Тухачевский, Гамарник, Уборевич и еще кто-то подошли к Сталину и говорят – вот надо принимать решение, Ворошилов не способен для занимаемого поста наркома обороны. Насколько известно, со слов Ворошилова, Сталин прекратил этот разговор и сказал – переносим эту проблему на Политбюро. И все, за исключением одного Уборевича, на заседании Политбюро позже отказались от своих слов, которые произносили тогда на вот этом рауте. В том числе и Тухачевский.
- То есть Вы не верите, что Тухачевский пал жертвой чудовищной провокации, когда немцы передали Сталину документы через чехословацкого президента Бенеша о заговоре военных?
- Эту версию о том, что сформировали дезинформацию относительно Тухачевского в СД и, прежде всего, 6-е управление РСХА, развивали и наши некоторые историки, и описал в своих мемуарах Вальтер Шелленберг. Но, еще раз повторяю, ни одного документа, подтверждающих это, ни в наших или германских архивах, ни в американских, куда попали архивы спецслужб нацистской Германии, ничего обнаружено не было.
- А как насчет признаний, выбитых под пытками? Тогда ведь не церемонились.
- Вот с одним из историков я спорил и говорил – в период первых допросов вообще не доказано, применялись ли пытки какие-то к Тухачевскому. Он говорит – а вот там, говорят, на одном из листочков его показаний есть бурое пятно, которое похоже на кровь. Я говорю – извините, но есть люди, у которых течет кровь, бывает, из носа. Палец мог порезать где-то… Я вам приведу пример. Бывший царский офицер, в 1937 году командовал академией Генерального штаба. Я смотрел его уголовное дело в архиве. Он ни себя не оговорил, и ни про одного своего коллегу дурного слова не сказал. А уж его как лупили при тех методах допроса, которые были в тот период времени. Тем не менее, этот человек выдержал все. Да, его расстреляли, но он ни одного человека не оговорил.
А психологическое состояние Тухачевского – вчера ты маршал при погонах, крупный командующий, а сегодня – в тюрьме на Лубянке … В каком ты психологическом состоянии? А вы посмотрите его почерк. Вот первый протокол, где он дает показания – ровный, обычный почерк. Психологов привлеките, и они вам скажут – конечно, никаких угловатых закорючек он не ставил.
- Для меня вообще загадка, что Тухачевский сделал такую карьеру после катастрофы наступления на Варшаву в 1922-м. начал-то он лихо, отбросил поляков от Киева, а закончилось разгромом и пленением Красной армии.
- Я, когда исследовал в своей монографии «Органы госбезопасности и Красной Армии, обеспечение безопасности войск», 1923-й год рассматривал, это же попытка Троцкого воздействовать с помощью армии, он же нарком военный был и председатель Реввоенсовета. А Тухачевский возглавлял Западный фронт, командующим был. Так вот, туда поехал Дзержинский и по свидетельствам, которые остались, забрал в особом отделе Западного фронта все материалы, которые были на Тухачевского собраны, и куда-то их увез. А что было? Я предполагаю, что Дзержинский сказал – мы закрываем все материалы, в том случае, если ты не поддерживаешь Троцкого. Я полагаю, здесь такая позиция большинства руководства партии, выраженная Дзержинским при встрече с Тухачевским, наверное, и сработала. И его убедили, что у тебя дальше карьера пойдет, мы тебя поддержим и т.д., но ты отойди в сторону и в ни каких мероприятиях в 1923-м году не участвуй. И он Троцкого не поддержал в 1923-м году.
Я очень близко знаком с историком Сергеем Минаковым, он написал несколько книг, одна из первых его книг «За отворотом маршальской шинели», где исследуются вопросы не просто Тухачевского, а военной корпорации на уровне руководства Красной Армии. Что это были за люди, социальный состав, психологические характеристики этих людей, взаимоотношения. И вот если мы его книги почитаем, тогда наши знания значительно расширятся. И представления о Тухачевском погаснут многие. Потому что, если мы на фоне других военачальников рассмотрим, то были и не дурнее его люди, и выдвигали идеи хорошие, и много сделали для строительства Красной Армии, никак не меньше, чем Тухачевский. А если мы еще другую сторону посмотрим, как товарищ Тухачевский многие проекты технические, которые были ничем не обоснованны, продвигал в жизнь и тратились на это кошмарные государственные деньги, то тоже надо это принять во внимание. Но я не хочу говорить, что это был негодяй или плохой человек.
НАШ СОВЕТСКИЙ БОНАПАРТ
- Но жестоким-то он был.
- Меня всегда умиляло, когда я читал сборники 50-х-60-х годов, как лепился образ светлого, без единого пятнышка, маршала, уничтоженного Сталиным. На противопоставлении негодяй Сталин и прекрасный человек и замечательный военнослужащий, уникальный маршал Тухачевский. Читаю одного. Мы-де знаем, что Тухачевский музыкой увлекался и даже сам скрипки пытался делать. Я прикинул для себя – ну, как у одного из руководителей наркомата обороны в сложной обстановке хватало времени и на это? Значит, он не занимался ничем в наркомате обороны, а занимался изготовлением музыкальных инструментов… Либо одно, либо другое. И вот эти придумки разные вошли в обиход. Это было очень выгодно, пока еще Хрущев был жив, пока самого Хрущева не убрали, это очень было выгодно Хрущеву – принижать Сталина через возвеличивание роли Тухачевского. Но в этих сборника нигде не говорилось, допустим, об участии Тухачевского в подавлении антоновского восстания и применении боевых отравляющих газов.
- С этого процесса начались репрессии в армии. И многие историки до сих пор говорят, что если бы…
- Я думаю, из руководства страны, затевая эти мероприятия, никто не думал, что эти герои гражданской войны, стальные революционеры… так же, как и партийные деятели, не только военные, но про военных мы вообще говорим, что это же такая гордость… как говорили – гвозди бы делать из этих людей. И вдруг они начали оговаривать себя и других. Сказал про пять человек, арестовывают этих пять человек, они еще там на сколько-то наговаривают. И понеслось, как снежный ком с горы…

https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/2/552899.jpg
Генерал и историк Александр Зданович знает, как мало осталось в архивах свидетельств по делу Тухачевского...
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

заключительный спойлер только для умных

https://www.kp.ru/daily/26684.5/3707515/

0