Проишествия на слуху....
Сообщений 361 страница 390 из 401
Поделиться36129.09.2018 09:51
За своими вещами вернулись и погибли((
Эх, ребята! Ну разве стоят вещи такой цены!
Поделиться36302.10.2018 08:30
Александр Шлеменко говорит нам "будьте трезвыми" и "нас трудно сломать"! Он прав!
Виски Конора не для нас.
Поделиться36402.10.2018 08:35
Адвокаты рассказали о жизни сестёр Хачатурян после выхода из СИЗО
Адвокаты Алексей Паршин, Алексей Липцер и Ярослав Пакулин в беседе с телеканалом «360» рассказали о жизни трёх сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, после выхода из СИЗО.
По словам Паршина и Липцера, старшая и средняя сёстры Кристина и Ангелина предпочитают находиться дома, не строят никаких планов и не используют разрешение суда на прогулки.
Пакулин, со своей стороны, заявил, что младшая сестра Мария уже выходила на прогулку в сопровождении матери. Адвокат добавил, что в настоящее время решается вопрос о переводе девушки в школу около дома матери.
Все трое юристов ждут результаты экспертиз, проведённых экспертами института имени Сербского.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/40933 … e=copylink
Поделиться36503.10.2018 00:24
Он прав!
Я тоже так думаю!
Поделиться36603.10.2018 04:17
8-летняя филиппинка бесстрашно набросилась на грабителей
Преступники отняли ценные вещи у ее отца.
Восьмилетняя школьница играла во дворе, когда трое мужчин подошли к ее отцу и, угрожая оружием, отобрали у него деньги. Тем временем четвертый грабитель искал ценные вещи в доме. Затем вся банда направилась к своим мопедам.
Когда они проходили мимо девочки, она бросилась на одного из грабителей. Сумка, в которой тот нес добычу, порвалась, и награбленное рассыпалось по дорожке. Это не задержало бандитов надолго, но девочка не отставала и забралась на один из мопедов.
Грабители сбросили ее на землю и скрылись. Она отделалась синяками и ссадинами. Кроме того, у нее подозревают перелом носа. После двух ночей в больнице девочка вернулась домой. «В следующий раз я до них доберусь», — говорит она.
Поделиться36703.10.2018 15:11
сбросили ее на землю
Ей повезло, что её не пристроили. Она плохо кончит.
Поделиться36805.10.2018 05:22
Ей повезло, что её не пристроили. Она плохо кончит.
Она ещё маленькая.Что может случится?
Поделиться36905.10.2018 05:42
В деле «Зимней вишни» появились новые эпизоды
Глава СК РФ Александр Бастрыкин лично прибыл в Кемерово и встретился с пострадавшими при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».
В четверг, 4 октября председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин встретился в Кемерове с потерпевшими и родными погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».
На встрече стало известно, что следователи выявили ряд новых эпизодов противоправной деятельности обвиняемых по делу о сгоревшем ТЦ. В частности, бывшей начальнице госстройнадзора по Кемеровской области Танзиле Комковой дополнительно инкриминировано получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ).
По данным правоохранительных органов, четыре года назад чиновница получила взятку от директора одной из частных фирм за покровительство. Он вручил Комковой автомобиль Toyota Venza и комплект резины стоимостью 1,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба СК РФ.
Ранее ее уже обвиняли в превышении должностных полномочий. В настоящее время она находится под арестом. Задержанная отказывается от дачи показаний и не сотрудничает со следствием.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Жертвам трагедии стали 60 человек, большинство из них — дети, которые не смогли выбраться из кинозалов. После трагедии возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами которых стали 11 человек.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/40964 … e=copylink
Поделиться37009.10.2018 04:08
Директору школы сестер Хачатурян вынесено представление
Директору школы № 1370, где учились сестры Хачатурян, вынесено представление, после того как в учебном заведении прокуратурой был выявлен ряд нарушений. Об этом заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, сообщил сайт RT.
«Мы направили запрос в прокуратуру. Надо сказать, что прокуратура выявила нарушения. Вынесено представление, начиная от директора школы и заканчивая районным МВД, а также префекту», — цитирует телеканал слова Кузнецовой.
По словам самого директора, школа много раз обращалась в комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки в связи с тем, что сестры Хачатурян часто пропускали занятия.
Защита Ангелины и Крестины Хачатурян, которых выпустили из СИЗО и развели по разным квартирам, попросила Басманный суд Москвы разрешить сестрам телефонные звонки и общение со СМИ.
Об этом «360» рассказал адвокат Крестины Алексей Липцер. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/40988 … e=copylink
Поделиться37118.10.2018 02:49
Аксенов: стрелявший в Керчи студент не был замечен в религиозных сектах
МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Студент, который устроил стрельбу и взрыв в колледже крымского города Керчь, не был замечен в связи с религиозными сектами, сообщил в среду журналистам глава республики Сергей Аксенов.
"Не походит [что совершивший преступление молодой человек был в религиозной секте]. Не был замечен", - сказал он, добавив, что сейчас специалисты проверяют контакты нападавшего.
Глава республики уточнил, что во время совершения преступления юноша имел при себе не менее 150 патронов.
"Вооружившись помповым ружьем - у меня на руках более 150 патронов (принадлежавших нападавшему) - произвел такое имеющее трагические последствия выступление", - сказал Аксенов в эфире телеканала "Россия 24".
Глава Крыма подтвердил, что студент законно получил разрешение на оружие.
"Разрешение у него было зарегистрировано как положено, с этим тоже будем разбираться <...> Ружье у него было на законных основаниях", - сказал он журналистам.
Как ранее сообщил экс-советник директора Росгвардии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, подросток получил разрешение в сентябре этого года. Для того, чтобы такое оружие получить, ему необходимо было пройти соответствующую подготовку, предоставить медицинские документы, в том числе об отсутствии противопоказаний психического характера.
Аксенов также уточнил, что нападавший "характеризовался в колледже положительно, замечаний не имел" и был малообщительным.
"На своей странице [в соцсети] то, что публиковал, в открытый доступ не выдавал - страница была закрыта, друзей не имел", - добавил глава республики.
О пострадавших и погибших
Глава Крыма сообщил, что 12 из 53 пострадавших находятся в тяжелом состоянии и пообещал оказать помощь семьям погибших.
"Все раненые доставлены в больницы. По тем, кто в сознании, кто может общаться, все списки должны быть опубликованы в течение 15 минут. Всех тяжелых раненых - поручение Минздрава - сфотографировать, показать директору колледжа, это все делается в данный момент", - сказал он.
Аксенов отметил, что всем пострадавшим оказана полноценная медицинская помощь.
По его словам, раненых сейчас осматривает глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. "Вероника Игоревна [Скворцова] сейчас обходит всех, решает, какая ситуация. Самолеты есть, силы и средства есть - все есть. Ждем медицинского диагноза, и, если будет необходимость, авиатранспорт готов", - сказал Аксенов.
Он добавил, что сейчас готовится к публикации список пострадавших. Тела погибших начали вывозить в морг - раньше этого сделать было нельзя, так как несколько часов в здании колледжа работали взрывотехники.
Вооруженная охрана в учебных заведениях
Глава Крыма добавил, что во всех детсадах и школах Керчи с 18 октября появится вооруженная охрана.
"Около каждой школы и детсада будет по два вооруженных сотрудника", - заявил Аксенов.
Поделиться37218.10.2018 02:56
Расследование нападения на колледж в Керчи. Что произошло в Крыму
По данным Центра медицины катастроф, в результате ЧП погибли 19 человек
В Керченском политехническом колледже произошел взрыв, после чего началась стрельба. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, подозреваемый в совершении нападения был учащимся колледжа, он покончил с собой. По информации Центра медицины катастроф, в результате ЧП погибли 19 человек, более 50 пострадали.
МЧС открыло горячую линию в связи со случившимся - 8 (3652) 55-09-05.
Экс-советник директора Росгвардии, депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что Росгвардия должна иметь полномочия для проверки подлинности медицинских справок, предоставляемых желающими приобрести оружие. Кроме того, он заявил о необходимости снова поднять вопрос об установлении квалификационных требований частным охранным организациям, обеспечивающим безопасность образовательных учреждений, отметив, что колледж охраняла женщина-вахтер.
Экс-советник директора Росгвардии, депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что сейчас для получения разрешения на приобретение или хранение охотничьего оружия гражданин должен предоставить медицинские справки об отсутствии у него противопоказаний, но верифицировать их Росгвардия не имеет права. "Необходимо дать возможность подразделениям лицензионно-разрешительной работы Росгвардии проверять подлинность справок об отсутствии медицинских противопоказаниях для людей, желающих получить оружие. Эта инициатива была заблокирована Минздравом, они заявляли, что это нарушает врачебную тайну", - сказал он.
Почти 40 специалистов-психологов работают с родственниками погибших и пострадавших, сообщила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу. "Всего было более 240 случаев оказания психологической помощи", - сказала она. - В большинстве случаев психологическая поддержка была оказана дистанционно по телефону горячей линии". "Ведется сбор информации для решения всех вопросов", - отметила Шойгу.
Образовательные учреждения Керчи будут открыты не позднее понедельника, сообщил ТАСС замглавы города Дилявер Мельгазиев. Ранее сообщалось, что все социально значимые объекты города перевели в режим повышенной готовности, а работа образовательных учреждений приостановлена.
Студент, устроивший в колледжа взрыв и стрельбу, изготовил взрывные устройства в одиночку, сообщили ТАСС в силовых структурах. Что стало мотивом убийств, пока не установлено.
Десять человек, которые попали в реанимацию, находятся в тяжелом состоянии, и опросить их пока не удается. Об этом сообщил в среду на встрече с родственниками пострадавших глава администрации Керчи Сергей Бороздин.
Иногородние родственники пострадавших будут размещены в гостинице. Представитель мэрии не сообщил, сколько людей планируется разместить. Собеседник агентства уточнил, что сейчас в решении многих возникающих вопросов помогают работающие в городе предприятия.
СЕГОДНЯ, 02:21
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов находится в тесном контакте с правоохранителями. "По указанию полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова его заместитель Кирилл Степанов выехал на место взрыва в политехническом колледже Керчи", - говорится в сообщении пресс-службы полпредства.
Три подростка из Краснодарского края, пострадавших в колледже Керчи, доставлены для лечения в Краснодар, сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Также ведется опознание погибших. "Еще не всех раненых идентифицировали и мертвых", - сообщила ТАСС уполномоченный по защите прав человека в Республике Крым Людмила Лубина.
Жители Керчи начали нести цветы к месту трагедии, передает корреспондент ТАСС.
СЕГОДНЯ, 01:48
Самолет Ил-76 МЧС России с группой медиков и психологов приземлился в Симферополе, эти специалисты окажут помощь пострадавшим при взрыве и стрельбе в керченском колледже, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Республике Крым.
Следственные мероприятия проводятся по нескольким адресам в Керчи в рамках дела о взрыве в колледже, сообщил журналистам представитель организованного на месте ЧП оперативного штаба.
"Следственно-оперативная группа, куда входят 50 человек от ФСБ, СК, полиции, взрывотехники осматривает место первого взрыва на первом этаже. Следственные мероприятия проводятся еще по нескольким адресам в Керчи", - сказал он.
Поделиться37318.10.2018 03:06
«Мотивы и версии трагедии тщательно изучаются»
Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, молодой человек ,Владислав Росляков,покончил с собой — его тело было найдено в библиотеке на втором этаже.
«Потенциальный убийца покончил с собой. Это студент 4-го курса этого же учебного заведения. Тело убийцы обнаружено в библиотеке на втором этаже», — уточнил он.
Установление личности подтвердили в Следственном комитете. «Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков», — говорится в сообщении ведомства. «Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство», — уточнили в СК.
Заметим, что изначально СК возбудил уголовное дело по статье «террористический акт», но позднее переквалифицировал на «убийство двух и более лиц». Расследование инцидента поручили центральному аппарату ведомства. В Керчь были направлены следователи и криминалисты из Москвы.
«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбуждённое по ст. 205 УК РФ, переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом)», — говорится в сообщении СК.
При этом в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что «принимаются меры по поиску возможных организаторов и исполнителей взрыва».
По словам главы СК Александра Бастрыкина, следствие примет исчерпывающие меры для установления причин и обстоятельств случившегося.
«Если же выяснится, что к совершению этого преступления привели действия определённых лиц, под влияние которых попал молодой человек, либо чьё-то бездействие, следствие непременно даст им правовую оценку», — подчеркнул он.
Также правоохранительные органы сообщали о том, что взрывное устройство сработало в столовой колледжа, оно было начинено металлическими предметами. При этом позднее специалисты обнаружили в вещах подозреваемого второе взрывное устройство — его успешно обезвредили накладным зарядом.
«Разминирование закончено. Бомб там больше нет. Завершается
формирование списков погибших и пострадавших», — сказал представитель оперативного штаба.
«Объявлен трёхдневный траур»
О произошедшем инциденте президенту России Владимиру Путину было доложено по линии различных ведомств, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В среду, 17 октября, российский лидер проводил в Сочи переговоры с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Перед началом их совместной пресс-конференции была объявлена минута молчания.
«Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются. По результатам этой работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована», — сказал Путин.
Как отметил глава Крыма Сергей Аксёнов, власти региона возьмут на себя расходы по проведению похорон погибших в политехническом колледже в Керчи.
Слова скорби также выразили представители различных стран и международных организаций, в частности президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, вице-премьер Италии Маттео Сальвини и президент Сербии Александр Вучич.
В Крыму и Севастополе в связи с произошедшей трагедией с четверга, 18 октября, будет объявлен трёхдневный траур. При этом в регионе усилили меры безопасности в образовательных учреждениях и на социально значимых объектах, включая Крымский мост. Наряду с этим в различных регионах Российской Федерации также сообщили о скорой проверке безопасности в учебных заведениях.
«Завтра по всему Крыму будут приспущены государственные флаги. В населённых пунктах будут оборудованы места, где крымчане смогут возложить цветы и почтить память погибших», — пояснил Аксёнов.
Жители России и ряда других стран почтили память погибших в этой трагедии. Десятки людей возложили цветы к мемориалу города-героя Керчи в Александровском саду в российской столице. В Донецке цветы несли к стеле «Россия» в сквере Первомайский. Жители Латвии несли цветы и игрушки к зданию посольства России в Риге.
Отредактировано MALUTKA (18.10.2018 03:18)
Поделиться37518.10.2018 03:32
Преподаватель рассказал, что некоторые пытались отвлечь стрелявшего на себя
КЕРЧЬ, 17 окт — РИА Новости. Преподаватель Керченского политехнического колледжа Владислав Мирошников рассказал, что во время нападения, которое устроил один из студентов, некоторые пытались отвлечь нападавшего, чтобы дать другим возможность убежать.
В среду студент четвертого курса устроил стрельбу и подрыв взрывного устройства в Керченском политехническом колледже. По разным данным, погибли до 19 человек, пострадали более 50 человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже оно было переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Стрелок покончил с собой в библиотеке колледжа.
"Мои студенты мне рассказывали, что когда нападавший начал стрелять, некоторые начали жертвовать собой, отвлекать его, чтобы успели убежать и спастись другие. Они в панике уходили из колледжа. Никто не ожидал, что такое может случиться. Многие в панике побросали телефоны. Сотрудники прыгали со второго этажа с окна", — сказал Мирошников журналистам.
По его словам, в колледже довольно слабая система безопасности, и в здание "даже в окно залезть можно, так как они без решеток"
"У нас стоит металлоискатель, рамка эта дурацкая, турникет, но это все для галочки. У нас проходной двор, могут через забор перелезть спокойно", — сказал преподаватель.
Взрыв в Керченском политехническом колледже был такой силы, что выбил окна вместе с рамами, рассказал РИА Новости первокурсник колледжа, который стал очевидцем произошедшего, Роман.
"Это была вторая пара, обеденный перерыв. Я немного задержался на паре, дописывал, а потом побежал в столовую, чтобы быстрее поесть… Слава Богу, что я успел выйти, если б я чуть-чуть позже вышел, взрыв бы задел и меня точно", — рассказывает он.
По словам Романа, когда он вышел из корпуса, то услышал сильный грохот. "Стекла вылетали, рамы, все повылетало… Осколки летели и позади меня и впереди, на меня попали, но я просто отряхнулся от стекла и все, просто повезло", — сказал он, добавив, что грохот продолжался около 10 минут.
"Все в шоке были. Я не знал, что это выстрелы, думал, что-то взрывалось. Подошел, посмотреть. Начали выходить люди — кто выходил, кого выносили, было очень много крови. Кричали. Людей клали на землю с осколками, потому что надо было выносить других", — говорит Роман. После этого ему позвонили родственники, которые сказали, чтобы он уходил подальше, потому что это теракт, и на месте могут еще быть бомбы.
Роман добавил, что среди пострадавших – две его одногруппницы, одна из которых пострадала не сильно, имя второй он видел в списках, но с ней еще не разговаривал.
РИА Новости https://ria.ru/incidents/20181017/1530916225.html
Поделиться37618.10.2018 10:33
Отредактировано Ириска (18.10.2018 11:32)
Поделиться37718.10.2018 15:13
Тихоня с ружьем. Что известно об убийце из Керчи и его мотивах
Владислав Росляков не казался опасным человеком. Родители в разводе: отец-инвалид, мать работает санитаркой. Когда парню исполнилось 18 лет, он оформил разрешение на охотничье оружие. Незадолго до трагедии он купил ружье и 150 патронов. Что толкнуло студента колледжа на массовое убийство?
Массовое убийство в политехническом колледже в Керчи, где погиб 21 человек, устроил студент Владислав Росляков. Расправившись с учащимися и сотрудниками, юный преступник покончил с собой в помещении библиотеки. Что известно о злоумышленнике и его мотивах? И как ему удалось убить столько людей?
Кто такой Владислав Росляков?
Владиславу Рослякову было 18 лет, сообщает Следственный комитет. По данным РБК, он родился в Керчи 2 мая 2000 года. В колледж его зачислили в 2015 году. Учился на электромонтажника и к моменту преступления был на четвертом курсе.Росляков не был замечен в противоправных действиях, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Россия 24»: «Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода, получал стипендию».
Юношу и правда считали тихоней, он учился на тройки и четверки, но пару раз в полицию он все-таки попадал, когда пил пиво с друзьями, уточняет «Коммерсант». Сейчас Рослякова усиленно проверяют на связи с экстремистами, рассказали источники газеты.
А вот соседка Владислава утверждает, что он всегда был опасен. «С детства мальчиком он был жестоким: склонность к оружию, постоянно стрелялки. У меня был с ним инцидент, когда попал пульками в ноги. С самого детства это были какие-то странности, - рассказала она в беседе с телеканалом RT. - Сам по себе был психически неуравновешенный человек, странные вещи постоянно говорил, выходил на улицу с саблей».
Росляков действительно ходил с холодным оружием - три года носил с собой штык-нож, приводит Life.ru рассказ его одногруппника Александра Парасича. «У него на аве (картинке в соцсетях - прим. Anews) был какой-то террорист. Рассказывал про теракты», - сообщил студент. Владислав никогда не опаздвывал в колледж и не болел, и первый раз сказался больным за несколько дней до трагедии: «С понедельника он никуда не ходил, и сегодня его заметили в колледже. Мы с ним поздоровались и все».
Росляков любил компьютерные игры. Отец Владислава на допросе рассказал, что с сыном было тяжело общаться, друзей у него не было. Мужчина знал об увлечении сына компьютерными играми и оружием, однако уверяет, что мальчик был воспитанным и агрессии не проявлял, сообщил источник «Известий», близкий к следствию.
Соседка стрелка рассказала, что в детстве Владислав мучил животных. «Он котов ловил, душил их веревками», - приводит слова женщины «Керчь инфо».
Молодой человек посещал стрелковый клуб, рассказал источник «Интерфакса».
Аккаунты в соцсетях Росляков практически не вел - свою страницу «ВКонтакте» он забросил в 2014 году.
Кого ошибочно заподозрили в преступлении?
Вскоре после преступления СМИ по ошибке растиражировали фотографии другого человека под видом Владислава Рослякова. Снимки были взяты со страницы «ВКонтакте», владелец которой скрывался под псевдонимом Владислав Рейх. Его настоящее имя - Владислав Дивиза, сообщает РБК.Хозяин страницы вскоре объявил, что он жив и не имеет никакого отношения к преступлению. «СМИ перепутали меня с террористом», - заявил он РБК. Молодой человек учится в Керченском морском техническом колледже.
«Вы довели человека до срыва», - пожаловалась мать юноши «Медузе». Сам он, по данным издания, написал знакомым: «Ну и все. Личность его установили. Но сука. Как мне теперь на улицу выходить».
Почему он это сделал?
Официально о мотивах стрелка ничего не сообщается. Но источники сходятся во мнении - он действовал из личной неприязни.Росляков «очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им», рассказал РБК знакомый Владислава на условиях анонимности. «По предварительной версии, молодой человек действовал из личных помыслов - у него были конфликты с преподавателями», - подтвердил эту версию источник «Интерфакса».
«Это мог быть и конфликт с другими учениками или учителями», - сообщил источник «Коммерсанта» , близкий к следствию. Он полагает, что нападение готовилось не один месяц.
Что известно о его семье?
Родители Владислава в разводе. Он жил с матерью на съемной квартире отдельно от отца.Галина Рослякова работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи, утверждает Mash. По его данным, женщина была на рабочем месте, когда в больницу стали привозить раненых студентов колледжа. Она оказывала помощь пострадавшим, пока ее не забрали представители правоохранительных органов.
Отец Владислава - инвалид, мать работает санитаркой в онкобольнице, подтверждает «Коммерсант». Женщина считалась членом религиозного движения «Свидетели Иеговы», которое Минюст РФ в августе 2017 года внес в список экстремистских организаций.
Откуда у него оружие?
Ружье 12-го калибра, с которым Росляков пришел в колледж, было куплено легально, а незадолго до преступления Владислав приобрел около 150 патронов к нему, сообщает «112».Дома у Владислава проводилась проверка на наличие необходимого места для хранения оружия, и никаких нарушений выявлено не было, подтвердил источник РИА Новости. Наличие разрешения предполагает, что он прошел все медицинские проверки, в том числе у психиатра.
Росляков получил разрешение на охотничье ружье в октябре, признала уполномоченная по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева: «Систему получения оружия я не знаю, я оружием не владею, но я не думала, что такие молодые люди могут это сделать» (цитата по «Интерфаксу»).
Шестизарядный «Бекас» 12-го калибра парень купил в местном магазине «Сокол» Росляков за 30 тысяч рублей, происхождение которых пока не установлено, пишет «Коммерсант».
А 13 октября - за четыре дня до нападения на колледж - камера видеонаблюдения засняла, как Владислав закупался патронами в оружейном магазине. Видеоролик опубликовал канал «112»: видно, что Росляков расплачивается с продавцом наличными и убирает пакет с боеприпасами в черный рюкзак.
Самодельные бомбы Росляков, по-видимому, сделал по рецептам из интернета. Злоумышленник извлек порох из купленных патронов, начинил взрывные устройства дробью и мелкими шурупами, рассказал источник «Коммерсанта».
Последний поисковый запрос Рослякова в браузере - «как изготовить самодельное взрывное устройство», утверждает «112». На компьютере парня следователи нашли множество схем и инструкций по сборке бомбы.
Как он убил столько людей?
17 октября Владислав Росляков пришел в колледж в 11:40, сообщает РЕН ТВ: через рамку металлодетектора он пронес ружье и взрывные устройства. Пожилая вахтерша успела нажать тревожную кнопку, после чего преступник выстрелил в нее (женщина получила ранение, но осталась жива).По сведениям РБК, у преступника было две бомбы - одну из них он оставил в рюкзаке в столовой до начала стрельбы. Впоследствии в вещах обнаружили вторую, невзорвавшуюся бомбу.
Возможно, Росляков нес ружье в тубусе для чертежей, рассказал источник «Ленты.ру». По показаниям очевидцев, во время стрельбы Росляков использовал несколько петард или самодельных пиротехнических устройств.
Поднявшись на второй этаж, преступник открыл огонь по ученикам и преподавателям. «Перемещаясь от кабинета к кабинету, он, как бывалый боец спецназа, вначале забрасывал в помещение самодельную гранату, а затем, заходя внутрь, расстреливал людей из помпового ружья», - описывает происходившее «Коммерсант». Среди прочих, он прицельно застрелил завуча и одного из педагогов, разыскав их в кабинетах, утверждает источник «Ленты.ру» .
Затем убийца спустился на первый этаж - в столовую. Наконец Росляков поднялся на второй этаж и в библиотеке застрелился. С момента начала стрельбы прошло 7 минут, утверждает РЕН ТВ.
Одно взрывное устройство так и осталось лежать в рюкзаке у убийцы - его нашли и обезвредили позже
Поделиться37819.10.2018 04:06
А 13 октября - за четыре дня до нападения на колледж - камера видеонаблюдения засняла, как Владислав закупался патронами в оружейном магазине. Видеоролик опубликовал канал «112»: видно, что Росляков расплачивается с продавцом наличными и убирает пакет с боеприпасами в черный рюкзак.
Самодельные бомбы Росляков, по-видимому, сделал по рецептам из интернета. Злоумышленник извлек порох из купленных патронов, начинил взрывные устройства дробью и мелкими шурупами, рассказал источник «Коммерсанта».
Можно было предотвратить этот расстрел детей.Но никто не проявил бдительность.
Поделиться37919.10.2018 04:12
«У стрелка из Керчи были военные наставники в сети»
Устроивший бойню в колледже Керчи Владислав Росляков как минимум с 14 лет задумывался, где приобрести оружие. В сети он искал людей, которые могли бы помочь с покупкой, интересовался, нельзя ли привезти стволы из Чечни, искал воевавших в Донбассе. Мы пообщались с человеком, который пролил свет на некоторые детали жизни Рослякова — вместе они играли по сети в военную игру. Наш собеседник считает, что керченского стрелка «обработали» перед нападением.
Мужчина, который согласился рассказать о прошлом Владислава Рослякова, просил не называть своего имени.
— Мы познакомились с Владом в 2012 году. Он сам вышел на меня. Предложил дружбу. Потом мы вместе с ним на протяжении нескольких лет рубились в одну игру по интернету.
— Почему он решил именно с вами общаться?
— Я не сразу понял, зачем ему понадобился. Думал, ищет напарника по игре. Резались мы вместе в игру, которая называется «В окоп». Как я понял, друзей в реальной жизни у Рослякова не было, и он искал дружбу в онлайне. Он производил впечатление не по годам смышленого парня, «башковитого», у нас с ним приличная разница в возрасте, я его старше лет на 20, но общались мы на равных. Кстати, он предпочитал общаться в сети именно со взрослыми людьми с жизненным опытом.
— Что за игра?
— Тематика Великой Отечественной войны.
— Стрелялки?
— Нет. Там все гораздо серьезнее. Скорее, стратегия, чем тупо стрелялки.
— Помимо игр он с вами о чем-то еще разговаривал?
— Игра стала предлогом для общения со мной. Дело в том, что я успел побывать в Чечне во время военных действий. У меня на страничке были выложены фотографии оттуда. Однажды он поинтересовался моим прошлым, расспросил про Чечню. И дальше пошли вопросы про оружие.
На протяжении двух лет он подробно выспрашивал, где можно достать оружие, какое лучше, можно ли собрать самому. Спрашивал, не продает ли кто из знакомых оружие, какое лучше стреляет. Насколько я понял, его интересовала эта тема, он много читал серьезной литературы по поводу оружия, в сети находил людей, которые прошли Чечню, были на Донбассе, задруживался с ним и вел беседы на эту тему. Не удивляюсь, что кто-то из его виртуальных друзей научил его стрелять.
— И насколько часто вы общались на эти темы?
— Росляков постоянно спрашивал. Даже когда мы не сидели в онлайн-игре, он мог мне неожиданно написать и поинтересоваться тем или иным типом оружия, уточнял, на какую дальность что стреляет. Спрашивал, возможно ли привезти из Чечни что-то и сколько это будет стоить.
— Почему он у вас это спрашивал?
— Я далеко не единственный был, у кого он интересовался этой темой. Он в ВК выискивал бывших военнослужащих и донимал их такими же вопросами. У меня много друзей было в Чечне, Росляков это понял, поэтому он решил, что кто-то может привезти оружие оттуда.
— Вы не спрашивали, зачем ему это?
— Он уходил от ответа. Или просто отвечал: «Интересно». Молодой парень, почему бы и нет.
— Что он о себе рассказывал?
— Немногое. Говорил, что девушки у него нет и скорее всего не будет. Мог еще сказать: «Жизнь у меня хреновая, даже говорить об этом не хочется». Я знал, что девушек у него не было. Друзей тоже. Та страница в соцсети, которую нашли журналисты, была не основная. Вот там он собрал друзей по двум онлайн-играм — Майнкрафт и «В окопе». Была у него страничка, где он дружил по игре «Дота».
— Когда вы прекратили общение?
— Когда Росляков выведал у меня всю нужную информацию про оружие, и понял, что большего я рассказать не смогу — а тем более достать что-то, он резко прекратил общение. Просто перестал выходить на связь. Тогда же он резко закончил с игрой «В окопе». Это случилось ближе к 2015 году.
— Больше вы не общались?
— Несколько раз потом он отправлял мне сообщение, спрашивал, что нового и тут же уходил.
— В итоге оружие он купил в официальном магазине. На какие деньги, как вы думаете? Его семья была очень небогатой
— Мог заработать на компьютерных играх вполне. Если долго играешь, «раскачиваешь» свой аккаунт, его можно прилично потом продать. Тысяч 20-30 он мог срубить. Все зависит от популярности игры. Я знаю, что в последние годы он сидел на игре «Дота», там люди до миллиона зарабатывают, на продаже аккуанта поднимают приличные деньги. Думаю, он тоже зарабатывал именно там.
— Когда вы с ним «играли» по сети, у него был продвинутый игровой аккаунт?
— Тогда он только начинал въезжать в тему. Со временем мог наиграть себе отличный аккаунт. Он способный парень, поддается обучению.
— Как часто он играл?
— С 12 лет он плотно сидел на «В окопе». Приходил из школы в районе 14.00 и до поздней ночи резался. И так почти каждый день в течение двух с половиной лет. Потом переключится на игры, которые приносят большие деньги.
— Характер человека по игре можно определить?
— Конечно. Росляков был замкнутым и скрытным. Какой-то живой интерес в нем просыпался, когда речь заходила об оружии. Ведь когда он перестал играть, он просто молча удалился, не попрощался с ребятами, с которыми провел два года виртуальной жизни. О своей личной жизни он ничего не рассказывал.
— Росляков мог находиться под наркотиками?
— Когда мы с ним общались, он ничего не принимал. Не выпивал, к наркотикам относился негативно. Скорее всего, произошло психологическое воздействие на его мозг.
— Росляков умел тогда стрелять?
— Нет, но живо интересовался, где можно научиться, как быстро.
— Он не казался вам сумасшедшим?
— Нет. Абсолютно адекватный, нормальный пацан. Возможно, при таком беспорядочном онлайн-знакомстве с бывшими военнослужащими он мог попасть в неправильную компанию. Не исключаю, с кем-то познакомился по сети, начал спрашивать про оружие, и возможно из-за своего нездорового интереса попал к кому-то на заметку. Он ведь еще маниакально мониторил в сети странички с тематикой «оружие», чем тоже мог привлечь к себе внимание.
В сети сидит куча сомнительных людей, могли взяться обрабатывать молодого парня. Мне кажется, сам Росляков не мог бы решиться на такое преступление. Убить человека тяжело. И взрывчатку он не мог сам смастерить. Инструкции, которые он якобы, нашел по интернету — ерунда. Наверняка, он вбивал в поисковике «как изготовить бомбу» для отвода глаз, знал, что следователи будут просматривать его компьютер.
Поделиться38019.10.2018 04:19
На убийство Владислав Росляков отправился в образе Эрика Харриса, участника кровавой трагедии 1999 года. То есть был подражателем.
Массовое убийство в школе "Колумбайн" устроили двое учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд. 20 апреля 1999 года они ворвались в здание и начали стрелять, подрывать взрывчатку. Парни ранили 36 человек, 13 умерли. После этого застрелились сами. По числу жертв трагедия занимала третье место среди массовых убийств в учебных заведениях США после терактов в начальной школе "Бат" (1927) и в техасском университете в Остине (1966).
Напомним, что трагедия в колледже Керчи произошла накануне, 17 октября. Студент взорвал бомбу и расстрелял людей прямо в здании. После чего он покончил с собой. В результате происшествия на данный момент погиб 21 человек.
Поделиться38119.10.2018 15:55
Убить человека тяжело. И взрывчатку он не мог сам смастерить. Инструкции, которые он якобы, нашел
Я же говорю, все не так просто.
Поделиться38219.10.2018 16:00
Максакова - шоу.😎
Источник: РИА "Новости"
Певица, экс-депутат Госдумы Мария Максакова заявила, что 15 человек ворвались в ее квартиру в Киеве, где находится сын Максаковой вместе с няней. По ее словам, неизвестные требуют освободить помещение.
Мне позвонила няня и сообщила, что в квартиру, где я живу, ломают дверь. Прямо сейчас дверь уже взломана, 15 человек стоят в коридоре и требуют собирать вещи. Полицию вызвали. Меня не было в это время в Киеве. Я очень нервничаю, уже вылетаю.
Мария Максакова
изданию «Гордон»
Она попросила сотрудников правоохранительных органов «немедленно отреагировать» на ситуацию.
В захвате квартиры экс-депутат Госдумы подозревает бывшего начальника отдела Следственного комитета России по Одинцовскому району Подмосковья Дениса Панаитова. Панаитова Максакова также подозревает в убийстве своего мужа, экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По ее словам, именно Денис Панаитов настаивал на переезде на Украину Вороненкова. Экс-начальник из СКР предложил свою квартиру в качестве временного жилья для Вороненкова, рассказала Мария Максакова.
«Он [Денис Панаитов] дал нам ключи от своей киевской квартиры и сказал: живите. При этом брал непосильно большую аренду — ежемесячно восемь тысяч долларов. В какой-то момент было принято решение, что я перепишу на Панаитова свою квартиру в Москве, а тот в ответ — на меня свою квартиру в Киеве», — сообщила она.
22 марта 2017 года к Панаитову перешло право собственности на мою московскую квартиру, а на следующий день Вороненкова застрелили. Панаитов свою часть договора так и не выполнил. Я полтора месяца настаивала на том, что именно у него был мотив для убийства.
Мария Максакова
Максакова рассказала, что украинское следствие возбудило в отношении Панаитова уголовное дело по статье о мошенничестве, однако он не приходит на допросы и скрывается от правоохранительных органов Украины на территории России. «Поэтому суд арестовал киевскую квартиру. Несмотря на это, люди Панаитова взломали замки и заблокировали в квартире моего сына Ваню и его няню», — добавила она.
Поделиться38320.10.2018 15:34
Студент взорвал бомбу и расстрелял людей прямо в здании. После чего он покончил с собой
20 октября 201814:36
Керченская трагедия: труп Рослякова никому не нужен
Где и когда будет похоронен студент Владислав Росляков, устроившийо массовое убийство в Керченском политехническом колледже, до сих пор неизвестно. Ни мать, ни отец за телом сына пока не обращались. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы администрации Керчи Дилявера Мельгазиева.
"За его телом не обращались", — сказал чиновник. Он добавив, что точная дата похорон "креченского стрелка" пока не определена. Ранее сообщалось, что тело Владислава Рослякова будет похоронено в начале ноября на участке городского кладбища для безродных.
Поделиться38420.10.2018 15:50
Я говорила, что тут что то не так!
Два преступления в одном
19 октября 2018, 21:06
18559735
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов
Писатель, публицист.
По большинству параметров трагедия в колледже в Керчи — это теракт. Бомба, намеренно начинённая металлическими предметами, чтоб больше положить убитыми и ранеными, — это теракт, причём профессионально подготовленный.
Профессионализм здесь заключается как раз в том, что бомба собрана из более или менее невинных по отдельности предметов бытового обихода. Это выше классом, чем использовать готовую противопехотную мину.
И ещё один параметр — доказательство того, что в Керчи был теракт. Я как раз находился в одной сиятельной клинике на исследовании и смотрел информацию по иностранным каналам по поводу трагедии в Керчи. Так иностранцы в один голос, чуть ли не все их эксперты, отметили, что большинство жертв погибли от очередей из автоматического оружия.
Парень же этот, как утверждают, пользовался охотничьими патронами, с дробью.
Я пока не слышал о найденной в телах жертв дроби — мелкие такие кусочки свинца округлой формы. Вы слышали? Следователи, насколько я знаю, о погибших в результате ранений дробью не заявляли.
Однако СМИ откуда-то выудили нарочито подчёркивающую агрессивную воинственность фотографию этого парня с этим несчастным охотничьим ружьём. И откуда она возникла, такая тщеславная и одновременно банальная?.. Молодые мужчины любят хвастануть оружием, понятно.
Но откуда она возникла, ей-богу, так кстати? Если СМИ сообщают, что его аккаунт в сети либо его аккаунты были аккуратно и очень опять-таки профессионально стёрты, да так, что их невозможно восстановить?
Обычно такие плохие парни как раз выставляют себя и свои проблемы напоказ. Чтобы прославиться и чтобы их месть сотоварищам по школе или колледжу была известна миру. А тут керченский стрелок вдруг ушёл в полный анонимат.
Или это его ушли в анонимат люди, которые не хотели бы, чтобы сведения о нём и его настроениях, и размышлениях, и знакомствах стали доступны в интернете?
И уже (кстати, вдруг, самое время им было появиться) нашлись соседи по старому месту жительства семьи, вспоминающие, что мальчик якобы был ужасно жестокий — бедных кошечек мучил (классика поверхностного психологизма: мучитель кошечек в детстве якобы непременно становится массовым убийцей — рано или поздно. А отрывающий крылья мухам и лапки паукам?)
И, как в кустах — спасительный рояль из анекдота, вдруг появилось сообщение, что будто бы подруга парня передаёт его жалобы на издевательства одноклассников.
Я бы не уделял, кстати говоря, этой, возможно, имевшей действительно место жалобе особого внимания. В подростковых коллективах неприязнь, слухи, сплетни, разделение на враждующие так или иначе группы и группки — обычное дело.
Однако дистанция, отделяющая неурядицы в подростковом коллективе от начинённой металлическими поражающими предметами бомбы, астрономическая. Это вообще из другой оперы.
Короче, моё мнение такое, что некто умело наложил на одно преступление, а именно — теракт, другое — по сути своей, бытовое и действительно школьное преступление, а-ля «Колумбайн». Именно поэтому трагедия выглядит неправдоподобно: из неё торчат элементы сразу двух преступлений.
Парнем сманипулировали. Возможно, и помогли ему уйти из жизни, чтобы он не помог распутаться клубку.
Бомбу без особой боязни ошибиться вполне можно отнести к категории преступлений, совершаемых ИГ*. Именно в тех местах в Крыму как раз существует сильное влияние «Исламского государства»* в среде крымских татар, к примеру.
А в соседней Херсонской области формируются реальные подразделения исламистов.
А то, что мучил кошечек, якобы жестокий мальчишка был, и издевательства над ним одноклассников — можно отнести только к бытовому преступлению.
Одновременно парень не выглядит уродливым, слабеньким и хилым, так что не совсем понятно, за что же соученики осмеливались на такого мускулистого и воинственного так ополчиться. Он мог восприниматься в колледже как посторонний, но уж никак не заклёванный коллективом до смерти птенчик.
Короче, одни нестыковки.
А хотелось бы, чтобы были стыковки.
Нам же нужно, чтобы преступление, да ещё такое кровавое, с многочисленными жертвами, стало понятным.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Поделиться38523.10.2018 09:22
По большинству параметров трагедия в колледже в Керчи — это теракт. Бомба, намеренно начинённая металлическими предметами, чтоб больше положить убитыми и ранеными, — это теракт, причём профессионально подготовленный.
Профессионализм здесь заключается как раз в том, что бомба собрана из более или менее невинных по отдельности предметов бытового обихода. Это выше классом, чем использовать готовую противопехотную мину.
И ещё один параметр — доказательство того, что в Керчи был теракт. Я как раз находился в одной сиятельной клинике на исследовании и смотрел информацию по иностранным каналам по поводу трагедии в Керчи. Так иностранцы в один голос, чуть ли не все их эксперты, отметили, что большинство жертв погибли от очередей из автоматического оружия.
Нет так никакого автоматического оружия. На видио один стрелок-убийца.(((
Поделиться38623.10.2018 09:32
Загадка сейфа: что сжег керченский стрелок
Перед тем, как устроить массовую расправу над студентами и преподавателями Керченского политехнического колледжа, 18-летний Владислав Росляков сжег на поле у дома личные вещи, в том числе, носители информации и Библию. Кроме того, он пронес туда сейф, который предположительно закопал. Содержимое сейфа пока остается главной загадкой.
В СМИ появляются все новые подробности подготовки 18-летнего Владислава Рослякова к расправе со студентами и преподавателями Керченского политехнического колледжа. В распоряжение телеканала РЕН-ТВ попало видео, на котором видно, как молодой человек несет на поле, где он тренировался приводить в действие самодельные взрывные устройства, сейф — предположительно, позже он его закопал. Содержимое сейфа пока неизвестно.
Между тем, ранее в СМИ попала информация о том, что перед нападением Владислав Росляков сжег на пустыре личные вещи — тетради, фотографии, флешки, сим-карту. Среди сгоревших вещей оказались оплавленный нож и детали ноутбука. Кроме того, Владислав Росляков сжег Библию — на поле были обнаружены обгоревшие страницы, на одной из которых был подчеркнут стих «Собери народ, мужей, жен и детей и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали, и чтоб учились и боялись Господа, Бога вашего, и старались исполнять все слова закона Его».
Поле, на котором Владислав Росляков учился взрывать, сейчас оцеплено полицией. Тот факт, что именно там студент четвертого курса колледжа тренировался приводить в действие взрывные устройства, косвенно подтверждается: на стенах заброшенного здания, находящегося на пустыре, видны следы от копоти. Пустырь находится неподалеку от дома, где жил Росляков.
По одной из версий, взрывное устройство Росляков мог сделать из тротила, извлеченного из снарядов времен Второй мировой войны.
«Отрабатывается версия кустарного производства самодельного взрывного устройства на основе тротила, извлеченного из снарядов времен войны», — рассказал представитель экстренных служб РИА «Новости».
Он добавил, что в Керчи остается много боеприпасов времен Великой отечественной войны, которые время от времени находят «черные копатели». Из устройств такого рода возможно достать взрывчатое вещество, однако для этого нужно «умение и опыт».
Накануне в сеть попало видео из колледжа, сделанное во время расправы Рослякова с учениками и преподавателями колледжа — его опубликовал телеканал «Вести». На записи было видно, как молодой человек медленно идет по коридору, стреляя в тех, кто встречается на его пути. Видео провисело в сети недолго — вскоре оно было удалено.
Между тем, стало известно, что к массовому убийству Владислав Росляков начал готовиться в январе 2017 года. О об этом рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Он также добавил, что студент действовал в одиночку: «Больше непойманных стрелков нет», — заверил собеседник агентства.
В июле 2018 года Владислав Росляков прошел шестичасовой курс обучения безопасному обращению с оружием в центре подготовки в Симферополе. «Обучение проходил в июле, предоставил весь пакет документов, в том числе медицинскую справку», — сообщили РИА «Новости» представители центра. Там отметили, что юноша был совершеннолетним, а программа обучения утверждена министерством образования.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/41094 … e=copylink
Поделиться38725.10.2018 03:48
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие
Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.
Женщина в интервью Life пояснила, что сбережения она хранила в косметичке. Ридикюль пенсионерки лежал рядом с фотоальбомом, который незадолго до ЧП брал посмотреть Росляков.
Отсутствие денег женщина обнаружила только сегодня. Она считает, что их забрал Владислав.
Напомним, студент четвертого курса пришел в техникум с оружием и самодельной бомбой. Росляков открыл огонь по сверстниками и преподавателям, активировал взрывное устройство и покончил с собой.
Жертвами «керченского стрелка» стали 21 человек. Некоторые люди остаются в больницах.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Следователи не исключают, что поводом мог стать конфликт молодого человека с одним из учителей.
Поделиться38825.10.2018 23:00
рассказала о пропаже 20 тысяч рублей.
У бабушки в ридикюле лежало 20 000 руб? На хлебушек и молочко? А потом говорят, что пенсионеры плохо живут!
Поделиться38915.12.2018 15:50
Елена Степаненко впервые появилась перед публикой после официального развода с Евгением Петросяном. Артистку пригласили на съемки «голубого огонька», где она выступила с новым партнером.
Накануне стало известно о том, что Степаненко готовит номер с молодым артистом, но его имя держалось в секрете. Сейчас же стало известно, что Елена Григорьевна порадует поклонников в новогоднюю ночь дуэтом с Андреем Бариновым, победителем проекта «Большая разница».
В Сети появилось несколько снимков артистки, сделанных на съемках новогодней передачи. Правда, на них Елена Григорьевна позирует в одиночестве, так как организаторы хотели сохранить интригу появления Степаненко. Артистка, кстати, как заметили фанаты, еще больше похудела на фоне стресса из-за скандального развода.
Кстати, Петросян тоже уже подобрал замену своей бывшей жене. Ранее сообщалось, что юморист выйдет на сцену в новогоднюю ночь вместе с Ольгой Бузовой. Его поклонники этот выбор не оценили, но сам юморист был рад поработать со звездой «Дома-2». «А вам не надоело писать гадости? Сколько же у нас озлобышей?!» — отреагировал Петросян на травлю Бузовой.
Поделиться39028.02.2019 01:52
Мать мальчика-героя рейса Сочи-Москва: всегда мечтал спасать людей
16-летний подросток откачал мужчину, которому стало плохо во время полета
“На борту есть врач?” – вопрос командира корабля повис в тишине салона. Парень, который в наушниках слушал музыку, кинулся к пассажиру, который потерял сознание и у которого носом хлынула кровь. Как опытный медик, он провел все необходимые реанимационные мероприятия. Ему помогали два бортпроводника...
25 февраля на борту самолета авиакомпании Nordwind, летевшего из Сочи в Москву, 16-летний московский школьник Богдан Рудик спас жизнь пассажиру, который находился в предынфарктном состоянии.
Нам удалось дозвониться до мамы Богдана, Илоны Владимировны, которая рассказала о происходящем на борту:
-Когда мы уже преодолели почти половину пути, командир воздушного судна сказал по громкоговорящей связи: «Если на борту есть врачи, просьба подойти к бортпроводникам». Стояла тишина. Я еще обернулась – никто так и не встал со своего места. Сын сидел у окна, слушал музыку. Сняв наушник, спросил: «Мама, что там было за объявление?» Я сказала: «Просят подойти врача, видимо, одному из пассажиров плохо». Сын тут же вскочил, перепрыгнул через два сидения, где сидели мы с мужем и побежал к бортпроводникам. Мы не успели с ним даже поговорить. Конечно, я испугалась, подумала, если потребуется делать прямой массаж сердца, это надо будет сделать до того, как пассажира передадут по прилету врачам «скорой». Прошло 15 минут, Богдана нет. Я только слышу, что раздаются какие – то шлепки. Мы с мужем стали волноваться. Не понятно ведь было, насколько ситуация там серьезная. Потом последовало еще одно объявление по громкоговорящей связи с просьбой, если есть на борту врачи, подойти к бортпроводникам. Медиков в самолете не оказалось.
-Как Богдан оценил состояние пассажира?
-Сын потом поделился, что сразу посмотрел зрачки у мужчины. Когда он к нему первый раз подошел, человек был еще в сознании. Богдан сразу поинтересовался, есть ли у него аритмия. Мужчина ответил, что не знает и сразу отключился. У него началось носовое кровотечение. Тогда сын положил его на бок в правильную позицию, одну руку заложил за голову. А так как кровь сворачивается, Богдан начал очищать пассажиру от сгустков крови гортань и ротовую полость. Сын трижды менял перчатки. Они рвались о края зубов.
- Кислородную маску не пытались использовать?
- Начали ее ставить, но поняли, что кислорода там нет. Сын выяснил, что на борту есть дыхательный мешок Амбу. Начали с помощью него производить искусственную вентиляцию легких. Качали этот мешок. Помню, потом к нам подошел старший бортпроводник и спросил: «Богдан, а как называется этот мешок?» А действовали они целой командой. Сын позвал на помощь еще одного пассажира из салона. Им помогали два проводника. Но, я так понимаю, что Богдан был у них связующим звеном.
В то время, как ребята производили реанимационные действия, муж все время пытался связаться по сотовому телефону со своим другом-анастезиологом. Но на высоте сделать это не удалось. Потом мы услышали сообщение командира воздушного судна, что самолет будет садиться в Воронеже.
- Пилот принял это решение, когда Богдан доложил ему о тяжелом состоянии пассажира?
- Да, сын сказал, что мужчину в срочном порядке надо передать реанимационной бригаде, у которой есть соответствующее оборудование. Нужна была экстренная посадка. Когда мы начали снижаться, муж, Валя, все – таки дозвонился своему другу, который работает в Центре нейрохирургии имени Бурденко. И отнес телефон Богдану. Врач консультировал сына на мобильнику. Он подсказал ему еще одно действие, и сын вставил пассажиру тампон в рот, чтобы он не прикусил язык.
- «Скорая» уже ждала вас в Воронеже на взлетной полосе?
- Да, пассажира тут же передали врачам. Богдан рассказывал, что когда самолет приземлился, у пилота пот шел градом. Летчики понимали, что сажают самолет с человеком, который в любой момент может умереть. Экстренная посадка прошла удачно. Потом пилоты расспрашивали сына подробно о тех мероприятиях, что они проводили. Им, видимо, это нужно было для отчета.
- Удивительно, парень в 16 лет взял на себя такую ответственность. Порой, это не под силу даже взрослому человеку.
- Богдан всегда был такой. Будучи мальчиком, чувствовал себя мужчиной. Они ведь с мужем улетели в Сочи кататься на лыжах еще неделю назад. Я приехала к ним только 23 февраля. И узнала, что сын вообще мало катается. С сотрудниками МЧС он успел спустить с горы двух человек с различными переломами. Богдан ведь хотел взять с собой аптечку. Но Валя, мой муж, выложил ее из сумки. Сын потом очень сокрушался по этому поводу. Ведь на борту не оказалось нитроглицирина. Когда приехали домой, я тут же пошла и купила этот препарат, чтобы он в любое время, в любом месте был под рукой.
- Как восприняли пассажиры реанимационные действия на борту?
- Когда приземлились в Москве, раздались аплодисменты. Я таких оваций в жизни еще не слышала. В ладоши хлопал весь салон. Пилоты объявили благодарность всем, кто оказал помощь, оказавшемуся в беде пассажиру. Все, кто был на борту, подходили к Богдану, хлопали его по плечу, спрашивали его имя. Говорили, что поставят в церкви за него свечку. Весь салон ведь переживал случившееся. Никто не возмущался, что самолету пришлось садиться, никто не говорил, что они теперь не успевают на стыковочные рейсы. Я видела, что люди сидели в креслах и плакали, от того, что на борту нет врача, а пассажира приходится спасать ребенку. Врач – анестезиолог, друг мужа, в свою очередь, поздравил Богдана с первой спасенной жизнью. Сказал, если бы не действия сына, пассажир бы не дотянул до реанимации.
- Кто вы с мужем по профессии?
- По первому образованию мы оба - учителя начальных классов. Потом снова пошли учиться. Я стала психологом, и муж, в сорок с лишним, захотелось попробовать себя в другой специальности. Он научился мастерски готовить, а потом начал строить лодки. Не какие – то корабли, а лодки для простых людей. У него - своя лаборатория.
- Откуда у Богдана такая тяга к врачеванию?
- У нас нет в родне врачей. Сын, когда еще был маленьким, склеил себе чемодан, как у доктора Айболита. Когда приходил в стоматологический кабинет, ему всегда давали шприцы и пробирочки. Он все это собирал. Потом, когда Богдан был уже в классе пятом или шестом, муж подарил ему набор «Юного химика». Сын очень увлекся этим предметом. Теперь у него в гараже есть собственная лаборатория. Мы живем в частном доме. Он вообще рос очень добрым, отзывчивым ребенком. Мы с мужем никуда без Богдана не ездили и не ходили. Сын всегда был с нами.
- Богдан – ваш единственный сын?
- Нет, у нас есть еще младшая дочь. Устинье – 7 лет. Однажды, когда девочке было два года, ее на балконе стукнуло током. Каким-то образом после строителей остался оголенный провод. Малышка умудрилась ботиком провалиться в узкую щель. Дочка заверещала, я ее схватила, ничего понять не могу, начала кричать с ней вместе. Прибежал Богдан, только глянул и сразу сказал: «Ее ударило током. Спускайся вниз, я звоню в «скорую». У сына – какой – то дар, чутье. Он каким-то образом знает причину произошедшего и что надо делать.
- Уже определились, куда Богдан будет поступать после школы?
- У него есть тяга к медицине. Но он колеблется. Богдан хочет быть не просто врачом, а спасать людей. Может свяжет свою жизнь с МЧС или станет военным хирургом. Еще он очень любит химию. Проводит много исследований, недавно, например, защитил проектную работу по этому предмету.
Светлана Самоделова