СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС !!! ДУБЛЬ 7 !!!!
Сообщений 331 страница 360 из 999
Поделиться33105.10.2017 04:57
Фалькао или Месси? Главные претенденты на «Золотую бутсу»
Традиционный обзор борьбы за «Золотую бутсу» — приз лучшему бомбардиру европейских футбольных лиг.
Европейские чемпионаты по футболу, проходящие по системе «осень-весна», постепенно набирают ход, и мы предлагаем вашему вниманию первый обзор гонки бомбардиров за «Золотую бутсу» сезона-2017/18.
Как известно, начиная с сезона-1996/97 организаторы конкурса ввели повышающие коэффициенты к забитым мячам в зависимости от уровня национальных лиг. За основу принят рейтинг клубных турниров УЕФА.
В текущем розыгрыше в силе рейтинг за последние 5 сезонов (2012/13 – 2016/17). К забитым мячам в первых пяти лигах (Испания, Германия, Англия, Италия и Франция) применен коэффициент 2, а с 6-го места по 22-е включительно (Россия, Португалия, Украина, Бельгия, Турция, Чехия, Швейцария, Голландия, Греция, Австрия, Хорватия, Румыния, Дания, Беларусь, Польша, Швеция и Израиль) – 1,5. В остальных национальных чемпионатах количество очков равно количеству голов.
Наконец-то так называемая «большая пятерка» элитных лиг воссоединилась и в рамках борьбы за «Золотую бутсу», так как после довольно долгого перерыва Франция вышла на пятое место в рейтинге УЕФА, потеснив Португалию. Если в Лиге чемпионов 5-е место мало чем отличается от 6-го (третий клуб начинает борьбу со стадии плей-офф, а не с 3-го раунда), то в «Золотой бутсе» ценность голов резко возрастает.
Россия в настоящее время сохраняет 6-е место и в текущем рейтинге (сезоны-2013/14 – 2017/18), но отставание от Франции составляет 2,866 балла. Впрочем, место в пятерке вряд ли помогло бы бомбардирам РФПЛ реально бороться за «Золотую бутсу». Дело даже не в голеадорах, а в количестве игр – их меньше, чем в топ-лигах. В чемпионате России — 30 туров, тогда как в Испании, Англии, Италии и Франции – 38, и только в Германии 34 игры.
Для чемпионатов с системой «весна-осень» в зачет идут результаты сезона-2017, которые начались весной и уже приближаются к финишу (в Исландии турнир уже завершился). Таких стран в Европе 11 — Беларусь, Швеция, Норвегия, Казахстан, Исландия, Финляндия, Ирландия, Латвия, Эстония, Литва и Фарерские острова. Не случайно представители этих лиг сегодня составляют большинство в топ-30, но со временем они уступят позиции признанным бомбардирам из ведущих чемпионатов.
Основная причина в том, что только в чемпионатах Беларуси и Швеции действует коэффициент 1,5 к забитым мячам. К тому же лидеры бомбардирских гонок этих стран (Михаил Гордейчук и Магнус Эрикссон) имеют всего по 14 голов (21 очко) за несколько туров до окончания сезона. Между прочим, некоторые бомбардиры из этих лиг не в первый раз присутствуют в топ-30 наших стартовых обзоров.
Так, в сезоне-2016/17 — Клеминт Ольсен, Михаил Гордейчук, Жерар Гоу, Рауно Саппинен, Дэвид Макмиллан и Шон Магуайр; в сезоне-2015/16 — Гоу и Ольсен и в сезоне-2014/15 – сегодняшний лидер Альберт Проса и тот же Клеминт Ольсен.
Перейдем к реальным соискателям «Золотой бутсы». Сразу семеро бомбардиров из элитных лиг забили 8 и более голов за 7-8 матчей. Переход Франции на коэффициент 2 сразу же сказался – впереди этой компании нападающий «Монако» Радамель Фалькао, который отличился 12 раз (24 очка) за 8 игр. В бомбардирской гонке Лиги 1 он на 4 мяча оторвался от лучшего бомбардира прошлого сезона Эдинсона Кавани из «ПСЖ».
11 голов (22 очка) в 7 матчах у действующего обладателя «Золотой бутсы» Лионеля Месси из «Барселоны». Аргентинец с финишного отрезка прошлого сезона решил забивать голы не по одному в сыгранных матчах, а по два и более или ничего. Эти 11 мячей уложились в 4 игры – 2 дубля, хет-трик и покер. В сезоне-2016/17 в последних 12 матчах у Месси было 8 дублей.
П.Дибала
Лидерство в бомбардирской гонке Серии А захватил Пауло Дибала из туринского «Ювентуса» — 10 голов (20 очков). На один мяч меньше у Чиро Иммобиле (римский «Лацио»). Дибала мог бы иметь на мяч больше, если бы реализовал пенальти в конце матча последнего тура с «Аталантой» при счете 2:2.
По 8 голов в 7 играх забили завсегдатаи бомбардирской гонки германской Бундеслиги последних сезонов — Пьер-Эмерик Обамейянг (дортмундская «Боруссия») и Роберт Левандовски (мюнхенская «Бавария»). Как и Дибала, габонец не забил 11-метровый удар в последнем туре с «Аугсбургом».
В конце обзора отметим первых кандидатов на вхождение в топ-30 из лиг с коэффициентом 2.
Англия. Р. Лукаку – 7 голов. Г. Кейн, С. Агуэро, А. Мората – по 6.
Испания. С. Дзадза – 6.
Италия. Э. Джеко, Д. Мертенс – по 7. М. Икарди – 6.
Франция. Мариано, Неймар – по 6.
Поделиться33205.10.2017 05:11
«Считаю, что в «Зените» нет ни одной звезды». Колонка Орлова
Комментатор Геннадий Орлов — о проблемах «Спартака» и «Зенита», сравнении Промеса и Паредеса и главной проблеме русских футболистов.
Комментатор Геннадий Орлов имеет узнаваемый питерский почерк. «Чемпионат» предложил мэтру высказаться на тему событий, которые его зацепили на минувшей неделе. Здесь нет ЦСКА и «Динамо», но есть «Спартак», «Локомотив», «Ахмат», «Ливерпуль» и… «Тосно».
Помните матч с питерским «Динамо» на Кубок? А команду «Бней Иегуда» не забыли? Очевидно, что у нынешнего «Зенита» бывает недооценка соперника в силу того, что команда молодая. Мастер в футболе тот, кто всегда выдаёт не ниже 90% своего класса.
К примеру, Краневиттер в игре с «Анжи» продемонстрировал только половину своих возможностей. Мы их увидели в матче с «Реалом Сосьедад».
Есть вопросы и к Маммане. В ситуациях, когда «Зенит» пропускал голы, он находился в центре событий. В первом случае аргентинского защитника вообще обыграли очень легко, прокинув мяч мимо него.
До сих пор не понимаю, как «Зенит» пропустил два мяча — детский сад в защите. «Анжи» на последнем месте, и, значит, речь идёт о недостатке концентрации.
После замен во втором тайме пошла совсем другая игра. За счёт воли и характера «Зенит» мог даже выиграть. Но в первом тайме на поле были академики. Такой у нас футбол в России, таков и уровень «Зенита». Считаю, что в «Зените» нет ни одной звезды — условно уровня Халка или Витселя.
Паредес в «Роме» не был основным полузащитником. Перспективный парень, но не европейская звезда. Это в сравнении с другими футболистами РФПЛ он топ. Но до Халка и Витселя ему далеко.
В матчах с «Уфой» и «Краснодаром» Роберто Манчини не поставил его с первых минут (аргентинец появился на поле на 86-й и 69-й минутах соответственно. — Прим. «Чемпионата»), потому что Леандро неровно играет. Но в матче с «Анжи» он был молодцом — отдал голевой пас и забил гол. Сейчас от Паредеса действительно многое зависит в «Зените».
В целом Паредес — парень с незаурядными качествами. У него поставленный удар, он хорошо исполняет стандарты. Это дар, да и гол «Анжи» он забил неплохо. Там был рикошет, но он же пробил! Не могу назвать русского игрока, у которого так же хорошо поставлен удар. Нет ни единого, чтобы бил, как Паредес. Есть Промес, но он — понимаете, в чём трагедия, — не русский.
Кстати. «А куда делся Промес?» — спросите вы. — «Он же российская звезда!» Видимо, Квинси перестал тренироваться, как положено, уменьшил требования к себе, и его уровень снизился. Говорят: «Он устал». Для по-настоящему способных футболистов трагедия играть в российском чемпионате.
Учебно-тренировочная работа должна быть выстроена на высочайшем уровне, чтобы игроки прогрессировали. Не знаю, как она построена в «Спартаке», но судя по тому, что футболисты не развиваются, не очень хорошо. Я сужу по результату.
То же самое — в «Краснодаре». Кто прогрессирует при Шалимове? Никто. В «Зените» один Кокорин чего стоит — забивает почти в каждом матче. Кузяев лучше играет, чем в прошлом сезоне. Лунёв превзошёл достижение Малафеева по сухим минутам. Прогресс очевиден
Что не так с русскими футболистами?
Но вернёмся к отсутствию российских игроков с поставленным ударом. Раньше на виду был Кержаков, который часто бил по воротам и много забивал. Но у него, как и у Дзагоева, брак зашкаливал. В ином случае Саша забил бы в два раза больше и дольше поиграл бы в Европе.
Этому надо учить, а наши тренеры не могут. В роли главы лицензионной комиссии по Северо-Западу я часто говорил молодым тренерам: «Не можете сами показать — позовите ветеранов!» Они объяснят, как правильно бить подъёмом, подкручивать мяч внутренней или внешней стороной стопы. К сожалению, наши игроки этому не обучены.
А аргентинцы обучены. Ригони забил шикарный гол «Реалу Сосьедад». Вот у него поставлен удар, может послать мяч точненько в цель.
Что касается Паредеса, поставленный удар — это не единственный его козырь. Видели, как он исполняет диагонали? В России он номер один на своей позиции! Но есть проблема.
Смотрели как-то с Сашей Чивадзе матч «Зенита». Он спросил: «А почему 5-й номер отдаёт пас и не бежит вперёд — он ведь полузащитник!? Я играл центрального защитника и всегда участвовал в атаке». Лишняя пара ног в чужой штрафной — неожиданность для соперника, полузащитники должны туда лезть. Паредес туда пока не бежит. Либо не хватает сил, либо чего-то не понимает.
Теперь по Дзюбе. Артём проиграл много единоборств в воздухе у ворот «Анжи». Конечно, сейчас он другой, нежели в первых турах. Артём прибавляет, старается. Я ещё летом говорил: «Дзюбу нельзя отпускать, он пригодится!» Он порадовал в концовке матча с «Анжи». Уже при счёте 2:2 головой вынес мяч после опасного углового. Он вообще очень здорово помогает защитникам — это его сильное качество. Манджукич такой же. Вроде форвард, но активно работает на оборону. Дриусси так не может, а Дзюба может. Манчини хорошо говорит про Артёма, значит всё в порядке.
Манчини поступает мудро, как Моуринью
Конечно, отдельно нужно сказать о Кокорине. Я много раз говорил: ему надо сменить вектор в своей голове. Президент «Зенита» Фурсенко молодец, настоящий психолог. Он поверил в Кокорина, а вера — самое дорогое для футболиста. Манчини всем даёт играть.
Более того, он заступается за своих футболистов. Он не говорил, что первый тайм был ужасным. Сказал, что доволен игрой, и все ребята старались. Ему не надо анализировать вслух и выставлять это на всеобщее обозрение. Так поступает каждый мудрый тренер. Например, Моуринью.
А помните замечательного парня из Белоруссии, который играл на Кубок с «Динамо СПб»? Он явно ошибся, но ничего — молодой, бывает. В целом Капленко-то не виноват — он центральный полузащитник, а его заставили играть в центре обороны, когда удалили Мевлю. Некого было поставить, судя по всему. Все ругали парня, а после матча тренер сказал: «Нет, он лучше всех сыграл!».
У Манчини нет пятой колонны в команде. Я сейчас говорю о запасных – тех, которые способны создавать нарыв в коллективе, когда их не ставят. Чтобы этого избежать, тренер пробует всех — всем даёт игровую практику. Когда «Зенит» забил первый гол «Анжи», я поймал кадр с лицами ребят со скамейки. Они не улыбаются, а сопереживают. Сидят «чёрные», понимают: горит результат. Но всё-таки молодцы, что спасли игру. Правда, сами это и допустили.
Манчини верит в своих игроков, даже если они играют плохо, — и это правильно. Позитивное отношение им нравится. Следующий матч они сыграют иначе, в этом нет сомнений. Манчини способен серьёзно настроить команду, как это было в матчах со «Спартаком», «Ахматом» и «Реалом Сосьедад».
Кто главный конкурент «Зенита» в чемпионате?
Часто слышу: «Интрига умирает, «Зенит» — чемпион». Ну, ребят, молодая же команда — многое зависит от настроения! Дриусси может выдать потрясающий эпизод и тут же выпасть из игры. У него есть всё: скорость, удар, дриблинг, но он нестабилен. Полоз такой же, Ерохин, Кузяев.
Мы должны судить не по очкам (прошло всего 12 туров), а по тому, как у кого поставлена игра. Наигранные ходы, отлаженная игра в защите, быстрый переход из обороны в атаку, отточенная работа при стандартных положениях и многое другое. «Зенит» ближе всех к этому идеалу. Не случайно и «Локомотив» находится на втором месте.
На сегодня главный конкурент «Зенита» — это именно «Локомотив». Но и «Спартак» пусть подтянется. Кто знает, что будет через пару туров? Правда, на текущий момент «Локо» сильнее. Он забил четыре гола «Спартаку», обыграл ЦСКА. 29 октября матч с «Зенитом» — это будет проверка. «Локомотив» опасен для «Зенита» в первую очередь своей дисциплиной. Он так просто своё не отпустит, Сёмин на правильном пути.
Вспомните, как классно Эдер вошёл в игру с «Динамо» и усилил атаку! Сила Сёмина — в высокой организации игры. Харизмой он заставляет поверить в свои требования. Тренер доказал это игрокам, они это чувствуют. Думаю, «Локо» серьёзно поборется с «Зенитом» за чемпионство. У Гинера финансовые проблемы, есть задержки по зарплате и премиальным перед командой. А перед Галицким, как я уже говорил, стоит проблема тренера.
Почему у «Ахмата» столько удалений?
«Ахмат» — заложник отсутствия дисциплины. Кононову трудно, он работает всего четыре месяца. В команде хорошие игроки, тактическая схема работает, но как можно два матча подряд играть в Петербурге вдесятером? В матче с «Зенитом» Уциева выгнали, сейчас, в игре с «Тосно», — Швеца.
Антон, ты приехал из Европы. Думаешь, здесь судьи другие или правила? Ты срываешь даже не опасную атаку, а просто в центре поля неаккуратно выставляешь локоть. В итоге вторая жёлтая карточка. Что же ты так небрежно относишься к своим действиям? Ты же подвёл команду!
Ещё игроки «Ахмата» постоянно апеллируют к судьям. Правила это запрещают: тем самым ты подрываешь авторитет арбитра. Бежишь к нему, машешь руками — это видят трибуны, весь мир через телекамеры. Так делал Халк, поэтому его и наказывали. Это была страшная ошибка «Зенита». Виллаш-Боаш на меня даже обиделся, когда я сказал: «Что ж ты делаешь, Андре, зачем кричишь на судью? Игроки ведь будут повторять за тобой!». Так и было в итоге.
Судья — это главная фигура, от него порой зависит судьба команды. Ещё он может оказаться мстительным. Не нужно быть пай-мальчиком, но стоит вести себя в рамках приличий. Апелляции — самое противное, что есть в футболе. В международных матчах того же Халка сразу бы наказали за такое. Как Гарая в 1/4 Лиги Европы (защитник получил жёлтую карточку из-за споров с арбитром и пропустил ответную встречу с «Севильей». — Прим. «Чемпионата»).
В сборной России не семь зенитовцев, а восемь!
В концовке хотел отметить «Тосно», где работает Парфёнов. Он выжимает всё из своих игроков. Они добиваются результата, по большому счёту, за счёт работоспособности и дисциплины. Сначала спасли игру со «Спартаком», затем обыграли «Ахмат».
Два игрока «Тосно» сейчас в сборной. Чернов – арендованный, он зенитовец. Везде написано, что в сборной России семь игроков «Зенита», а на самом деле их восемь. Посмотрим, как они проявят себя в матче с Южной Кореей, с которой мы уже обжигались в Бразилии.
Поделиться33305.10.2017 07:46
После окончания Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на территории "Стадиона Лужники" построят тренировочную базу для сборной России по футболу. Об этом сообщил председатель Оргкомитета "Россия-2018", вице-премьер РФ Виталий Мутко. К мировому первенству российская национальная команда будет готовиться в УТЦ "Новогорск".
"Приятно, что спустя 25 лет мы вернулись на базу в Новогорск, пообщался с ребятами, всем нравится. Самое главное, вышел, три метра – и ты уже на тренировке, не нужно ехать никуда. После Чемпионата мира мы сделаем базу в "Лужниках", – сказал Виталий Мутко.
Вице-премьер напомнил, что готовиться к матчам ЧМ-2018 российская команда будет именно в Новогорске. "Эта база будет использоваться на Чемпионате мира, – сказал он. – Весной приведем в порядок второй газон, уложим еще один искусственный – будет полноценная база".
Сборная России, как хозяйка Чемпионата мира, была освобождена от квалификации и получила прямую путевку в финальный турнир.
В эти дни россияне проводят подготовительный сбор перед товарищескими матчами с командами Южной Кореи и Ирана. С корейцами сборная Россия сыграет 7 октября в Москве, а с иранскими футболистами – 10 октября в Казани.
Поделиться33405.10.2017 14:34
Виталий Мутко: "База в Новогорске станет домом для сборной России на ЧМ-2018"
Президент РФС рассказал о создании полноценного тренировочного центра для национальной команды страны.
Поделиться33505.10.2017 14:36
Сборная в Новогорске: день третий. Без комментариев
Две минуты из жизни национальной команды на сборе в Новогорске. В среду подопечные Станислава Черчесова продолжили подготовку к контрольным матчам с Южной Кореей (7 октября, Москва) и Ираном (10 октября, Казань).
Поделиться33605.10.2017 22:23
Сборная в Новогорске: день третий. Без комментариев
Две минуты из жизни национальной команды на сборе в Новогорске. В среду подопечные Станислава Черчесова продолжили подготовку к контрольным матчам с Южной Кореей (7 октября, Москва) и Ираном (10 октября, Казань).
Ну посмотрим, чё.......
Поделиться33706.10.2017 05:29
Ну посмотрим, чё.......
Завтра играют...может удивят и 2:0 чисто по русски.)))
Поделиться33806.10.2017 05:31
Для болельщиков ЧМ-2018 подготовят дезинфекционные камеры
Организаторы Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, решили оборудовать в аэропортах дезинфекционные камеры для болельщиков. Об этом сообщает паблик Mash в соцсети «ВКонтакте».
Как утверждает Mash, организаторы таким способом хотят избежать распространения болезней и эпидемий, которые якобы могут привезти фанаты из Африки и Азии. В аэропортах появятся бесконтактные системы, которые будут следить за температурой тела.
«Потенциальных больных вычислят до того, как они заразят весь стадион чикунгуньей [вирус, который передается через укусы комаров рода кусаков, встречающихся не только в Африке и Азии, но и в Европе — прим.ред.]. После этого их отправят на рекреацию и дезинфекцию», — отмечает Mash.
ЧМ-2018 будет проходить в России с 14 июня по 15 июля. Его примут 11 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.
Поделиться33906.10.2017 05:34
Баскетболистки курского «Динамо» завоевали Суперкубок FIBA
В матче за Суперкубок Международной федерации баскетбола (FIBA) баскетболистки курского «Динамо» на своей площадке обыграли турецкий клуб «Якин Догу» со счётом 84:73 и стали обладательницами трофея.
Дабл-даблом в составе победителей отметилась сербская защитница Соня Петрович, набравшая 20 очков и совершившая 10 подборов.
Суперкубок FIBA стал третьим международным трофеем в истории курского «Динамо». В прошлом сезоне российский коллектив выиграл женскую Евролигу, а в сезоне-2011/12 завоевал Кубок Европы.
Ранее сообщалось, что комиссия FIBA сочла дворец спорта «Молот» в Перми непригодным для проведения матчей Кубка мира 2023 года.
Поделиться34006.10.2017 07:38
Аргентина не смогла забить Перу и опустилась на 6-е место в отборочной группе ЧМ
ЛЕО МЕССИ НЕ ЕДЕТ на ЧЕМПИОНАТ МИРА в РОССИЮ?!
Сборная Аргентины не смогла обыграть команду Перу в отборочном матче чемпионата мира 2018 года. Встреча состоялась на стадионе «Альберто Армандо» в Буэнос-Айресе и завершилась со счётом 0:0. Полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони провёл на поле весь второй тайм.
В активе аргентинцев и перуанцев стало по 25 очков. Команды делят 5-6-е места в турнирной таблице отборочного турнира, однако Перу опережает Аргентину по дополнительным показателям.
В финальную стадию чемпионата мира — 2018 от Южной Америки напрямую попадут четыре лучшие сборные, а команда, занявшая пятое место, сыграет стыковые матчи с представителем Океании.
Поделиться34106.10.2017 07:46
Гол Алексиса Санчеса принёс Чили победу над Эквадором в квалификации ЧМ-2018
Сборная Чили значительно улучшила свои шансы на попадание в финальную стадию чемпионата мира 2018 года. В матче 17-го тура отборочного турнира чилийцы обыграли Эквадор. Встреча прошла на стадионе «Монументаль Давид Арельяно» в Сантьяго и завершилась со счётом 2:1.
В составе победителей отличились Эдуардо Варгас (22-я минута) и Алексис Санчес (85). За эквадорцев гол на счету Ромарио Ибарра (84).
Чилийцы после этой победы набрали 26 очков и делят 3-4-е места в турнирной таблице с Колумбией. Эквадор (20 очков) потерял все шансы поехать на чемпионат мира в Россию.
Поделиться34206.10.2017 08:01
«А где бутсы?» Как сборная России тренировалась под присмотром детей
Национальная команда провела необычную тренировку: за футболистами наблюдали дети с ограниченными возможностями.
Тренировка сборной России в Новогорске началась не так, как обычно. Дело в том, что на неё в рамках программы «Лыжи мечты» приехали дети с ограниченными возможностями. Ребята очень любят футбол, да и сами занимаются спортом, несмотря на свои диагнозы: катаются на лыжах, роликах, а некоторые из них даже гоняют мяч.
Основателем программы является актёр Сергей Белоголовцев, который тоже приехал в Новогорск. На доброе дело его подтолкнула личная история: сын Женя родился с ДЦП. Вместе с женой они перепробовали все возможные методики лечения, а однажды решили поставить сына на горные лыжи. И уже через несколько недель заметили прогресс. Чуть позже Белоголовцевы запустили проект «Лыжи мечты», в рамках которого помогали детям с подобными диагнозами. С тех пор реабилитационная программа подарила тысячам ребят и их родителей надежду – многие начали ходить, говорить и чувствовать себя гораздо лучше.
— Вот наши красавцы! – с улыбкой говорит Белоголовцев, представляя Станиславу Черчесову детей.
— А бутсы где? – спрашивает главный тренер сборной.
— Ждём! От вас, — раздаётся голос из толпы.
— Надо мне, мне, мне! Не ему и не ему. Только мне, — говорит мальчик лет семи.
— На следующий год уже будем в бутсах, — обещает Белоголовцев. – А вот – персональный болельщик Игоря Акинфеева, — показывает он на мальчишку в шарфе ЦСКА.
— Ну что, готовы к встрече с футболистами? – спрашивает Черчесов, пока раздаёт автографы.
— Да, да! Конечно, готовы, — наперебой кричат они.
Станислав Саламович сфотографировался с детьми и их родителями и неспешно направился в сторону поля. Футболистов долго ждать не пришлось: через несколько минут они начали подтягиваться на тренировку. Несмотря на проливной дождь, каждый подошёл к ребятам, оставил автограф и перекинулся с ними парой слов.
8
Мальчик Саша, который болеет за ЦСКА, кажется, был счастлив больше остальных. Вы только посмотрите, как он улыбается на общей фотографии!
Игорь Акинфеев и Сергей Белоголовцев
После тренировки к журналистам вышел Станислав Саламович.
Станислав Черчесов и Сергей Белоголовцев
— Порой сидишь в кабинете, углубляешься в свою работу и не замечаешь, что вокруг. Подобные акции заставляют нас посмотреть на жизнь иначе, — сказал он. — Детям я бы пожелал не терять оптимизма, быстрее вставать на ноги — как в прямом, так и в переносном смысле — и не забывать болеть за нас. Сегодняшняя тренировка стала особенной не по содержанию, а по эмоциям — ребята были немного эмоциональнее, чем обычно. Я чуть меньше включал рычаги. Вы сами видели, что футболисты положительно восприняли эту акцию. Все же понимают, что это жизнь. Несмотря на дождь, все вышли и с удовольствием пообщались с ребятами. Я даже поиграл с детьми, передавал им мяч. Кстати, у них хорошо получалось. Но я не поддавался — это исключено!
Защитник сборной России Владимир Гранат отметил, что дети – хороший пример в том, как нужно добиваться своих целей.
— Станислав Саламович сказал, что сегодняшняя тренировка стала особенной.
— Мы рады участвовать в таких акциях. Дарить улыбки детям — это самое приятное, что может быть. Подобные моменты трогают, непросто встречаться с такими ребятами, потому что мы все взрослые люди, у которых есть дети. Но они для нас — хороший пример того, как нужно добиваться своих целей.
— Не мешает ли то, что живёте на базе с другими спортсменами?
— Это никак не сказывается на подготовке. Мы с ними почти не пересекаемся, только пару раз в бане встретились. Там все равны!
— Разбирали уже соперника?
— Пока нет. Думаю, тренер нам всё расскажет. Сам про Корею я мало что знаю, помню лишь, что играли с ней на чемпионате мира.
Также с журналистами пообщался нападающийДмитрий Полоз.
— Сегодня на тренировке было много тактики, — рассказал он. — По приезде два дня восстанавливались после игр за клубы, на третий день были нагрузки посерьёзнее, а сегодня полтора-два часа уделили именно тактическим моментам и стандартам.
— Станислав Саламович говорил, что с Кореей должны играть подвижные футболисты.
— У нас все нападающие такие — Кокорин, Смолов… И даже Заболотный! Он хоть и форвард таранного типа, но достаточно быстрый!
Поделиться34306.10.2017 08:37
Криштиану Роналду учит сына бить штрафные удары, Неймар на неделе моды и другие приколы
Поделиться34407.10.2017 15:46
Даниил Квят вернется в «Торо Россо» на Гран-при США
Российский пилот Даниил Квят вернется в команду чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" "Торо Россо" на Гран-при США. Об этом сообщает пресс-служба команды.
Причиной для возвращения россиянина послужил переход пилота команды испанца Карлоса Сайнса-младшего в "Рено" после текущего этапа на замену британцу Джолиону Палмеру, который объявил в субботу об уходе из "Рено". Предполагалось, что Сайнс перейдет во французскую команду после завершения текущего сезона, однако из-за решения Палмера перестановки в составах "Торо Россо" и "Рено" состоялись раньше.
Изначально Квят наряду с Сайнсом являлся боевым пилотом команды, однако в сентябре "Торо Россо" решила отстранить россиянина от двух гонок (Гран-при Малайзии и Гран-при Японии) и попробовать в деле француза Пьера Гасли. Позднее планы руководства "Торо Россо" изменились, в частности сообщалось, что Гасли должен был остаться в команде до конца сезона, а будущее Квята в "Торо Россо" было "туманным".
Прошлый сезон Квят начинал в команде "Ред Булл", но после Гран-при России ее руководство произвело рокировку пилотов с младшей командой "Торо Россо". В результате Квят вернулся в итальянскую команду, в которой начинал карьеру в "Формуле-1" в 2014 году, а его место в "Ред Булле" занял голландец Макс Ферстаппен. Лучшим результатом Квята в "Формуле-1" является второе место на Гран-при Венгрии в 2015 году.
Гран-при США пройдет 20-22 октября в Остине (штат Техас).
Поделиться34507.10.2017 16:22
Монстры в головах. Почему рекорд СКА – позор для других клубов
Роман Ротенберг и Геннадий Тимченко
«Локомотиву», «Салавату Юлаеву» и другим должно быть стыдно. Они заранее сдаются чемпионам.
Весь сентябрь хоккейная Россия за исключением территории Ленинградской области жила в состоянии перманентной ненависти к СКА. С каждой победой эта злоба только нарастала. Не сказать, что случилось что-то ранее невиданное. Петербуржцы, что в хоккее, что в футболе вызывают сильные эмоции, и далеко не всегда положительные. За примерами далеко ходить не надо, достаточно перенестись вДа только этой осенью волна народного возмущения пошла дальше. Если раньше под стрелы критики попадали личности, будь то Олег Знарок или Илья Ковальчук, или чересчур агрессивная трансферная политика СКА, то теперь всё куда глобальнее. По недавно возникшей, но уже широко тиражируемой, теории петербуржцы со своей победной серией убивают российский хоккей. Мол, и еле живая конкуренция в КХЛ бьётся в конвульсиях, и многочисленные сборники не получают сопротивления в канун Олимпиады.
Под всем этим, в принципе, можно подписаться. Только с некоторыми оговорками. Да, конкуренция в нашей лиге, если брать её цельно, а не дробить на категории из олиграхов, середняков и аутсайдеров, не выдерживает никакой критики. Да, вряд ли игроки СКА, претендующие на поездку в Корею, повышают своё мастерство, обыгрывая соперников с разницей в четыре-пять шайб. Особенно когда по совету их же главного тренера соперники выставляют полурезервный состав. Так и напрашивается карикатура, на которой Олег Знарок с лопатой в руках роет себе яму. Сюрреализм, да и только. прошлую весну, когда «армейцы» с Невы брали второй Кубок Гагарина.
Разделение на бедных и богатых в российском хоккее существовало всегда. Не надо делать вид, что когда-то у нас был чемпионат равных возможностей. Возможно, был иной порядок цифр в бюджетах, но стоит лишь вспомнить состав «Ак Барса» образца локаута с Лекавалье, Хабибулиным, Ковалёвым и Хитли, чтобы понять: петербуржцы здесь далеко не первооткрыватели. В своё время купался в деньгах и омский «Авангард», запросто перекупавший игроков из столичных клубов. А разве не было разговоров про админресурс и странное судейство в играх с московским «Динамо»? Сейчас лишь сменились векторы, а суть осталась та же.
Со всех сторон нам говорят, что победная серия СКА снижает интерес к КХЛ. Причём этого мнения придерживаются как руководители клубов, так и простые болельщики. В каких-то городах и правда падает посещаемость, но чаще люди плюются, но всё-таки смотрят. Дальше разговоров в интернете идея бойкотов матчей с действующими чемпионами не пошла. СКА в каждом городе, даже в Ханты-Мансийске, собирает полные трибуны. Желание воочию увидеть Илью Ковальчука и Павла Дацюка, а, возможно, и победу своей команды над монстром из Северной столицы, перевешивает всё, даже принципы.
Разделение на бедных и богатых в российском хоккее существовало всегда. Не надо делать вид, что когда-то у нас был чемпионат равных возможностей.
СКА часто обвиняют в маниакальном желании скупать всё, что движется. Но именно сейчас подобные разговоры продолжаются скорее по инерции. Кого «армейцы» приобрели в межсезонье, что вмиг стали на голову выше всей лиги? Давид Рундблад – защитник не выдающийся, хотя в юности ему выдавали большие авансы. Максим Карпов был ведущим форвардом «Динамо», но покинул столичный клуб в статусе свободного агента. Да и в победную серию петербуржцев он внёс минимальный вклад, не сыграв и половины матчей. Сергея Калинина ни у одного клуба КХЛ «армейцы» не перекупали, силой не забирали, а в текущем сезоне он всего лишь девятый бомбардир команды. Разве что Владислав Гавриков серьёзно зацементировал оборону СКА, что вызывает ревность в Ярославле.
В отличие от другого армейского клуба, СКА минувшим летом не тратил сотни миллионов рублей на компенсации. Не забирал игроков по своим высокопоставленным каналам, хотя в истории петербуржцев и такие прецеденты были. Это ЦСКА, а не лидеры чемпионата, держит на трибунах две пятёрки и отправляет в Высшую лигу кандидатов в сборную. Можно сколько угодно ругать клуб из Санкт-Петербурга, но там научились выдерживать баланс. На сегодняшний день в СКА все находятся на своих местах. Есть небольшой перебор по защитникам, но в целом это привычная картина. Так почему же подопечные Знарка установили рекорд по победам именно в этом сезоне?
КХЛ, возможно, видела даже более классные команды, чем эта. Тот же СКА образца первого чемпионства или, скажем, «Салават Юлаев» Быкова и Захаркина. На бумаге СКА ведут за собой нападающие 34 и 39 лет, то есть уже ветераны. Но Ковальчук добросовестно подготовился к сезону, что с ним случается не всегда, а Дацюка травмы обходят стороной. После отъезда Шипачёва и Дадонова в НХЛ все наперебой говорили, что «армейцы» стали слабее. Не было никакой уверенности в том, что Никита Гусев удержит уровень без привычных партнёров, а он взял и этот уровень превзошёл. Будто только и ждал момент, чтобы выйти из тени.
Разница между СКА и всеми остальными – она ведь не только в уровне исполнителей. В стабильности, порядке – ничуть не меньше. У команды нет ни намёка на чемпионское похмелье или шапкозакидательские настроения. Плюс-минус в этом составе «армейцы» играют довольно давно. Базис и вовсе заложил Вячеслав Быков. С первого чемпионского сезона в команде осталось больше десятка игроков. У конкурентов – всё иначе. ЦСКА сменил не только главного тренера, но и игровую концепцию. «Локомотив» после успешного плей-офф сошёл с рельсов, «Салават Юлаев» колошматит второй сезон, сменился рулевой и в «Авангарде». У «Магнитки» не нашлось тех внутренних резервов, что были у СКА, чтобы восполнить потери ключевых защитников.
Во многом рекорд СКА стал возможен из-за того, что самая мастеровитая команда лиги стала к тому же самой стабильной и организованной. Питерский штиль наложился на бури и смерчи, которые бушуют в других клубах с приставкой «топ». В том, что Геннадий Величкин вместо Криса Ли привёз сомнительного канадца Ника Шауса, виноваты явно не в Северной столице. Не СКА сначала делает капитаном «Салавата Юлаева» Дениса Куляша, а потом помещает его в список отказов. Петербуржцы за Гаврикова круглую сумму в Ярославль перевели, но почему Юрий Яковлев не купил на эти деньги ни одного защитника – уже не их забота. В лиге есть целый ряд клубов, которые за сезон тратят больше миллиарда рублей, но при этом проходят не больше одного раунда, систематически ошибаются в легионерах и пачками меняют тренеров.
Почему нынешняя серия СКА вызывала куда больший резонанс, нежели серия «Авангарда» в сезоне-2010/11? Тогда омичи выиграли Кубок континента, одержав 18 побед подряд. Да только большинство игр подопечные Раймо Сумманена выигрывали в одну-две шайбы. Четыре победы были одержаны в овертайме, одна – по буллитам. Тогда как разгрома всего два: дома над «Трактором» — 4:0, и в гостях над «Югрой» — 6:2. Серия СКА от серии «Авангарда» отличается так же, как галоп и хождение по минному полю. Да, подопечные Знарка на старте сезона дважды доигрались до буллитов, но впоследствии крупные победы поставили на конвейер, а меньше трёх шайб забивали всего однажды – в домашнем матче с «Йокеритом».
На дистанции, быть может, у СКА действительно нет конкурентов. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы третий Кубок Гагарина ускользнул от питерских «армейцев». Но в отдельно взятом матче можно обыграть любого соперника. Особенно, если на него не надо дополнительно настраиваться. Однако на наши клубы серия СКА почему-то подействовала в обратную сторону. Вместо того, чтобы стремиться стать теми, кто наконец-то уложит на лопатки Голиафа, они либо проигрывают ещё до выхода на лёд, либо опускают руки при первой же неудаче. И если «Сибири», которая при своих болельщиках вышла не выиграть у СКА, а не проиграть, подобная осторожность ещё простительна, то для команд, претендующих на титулы, такой подход постыден.
Проиграть СКА – не зазорно. Достойно бился с гостями из Петербурга «Авангард», проигравший не без участия судей. «Магнитка» один из лучших матчей сезона провела именно против «армейцев», словно вспомнив прошлогодний финал. Даже «Витязь» в начале сезона покусал чемпионов, отобрав у них одно очко. Тогда как команды из Ярославля и Уфы при своих болельщиках пропускают по шесть шайб, разваливаясь задолго до финальной сирены. Перед тем, как обвинять во всех своих бедах СКА, стоит иногда посмотреть в зеркало. Почти у каждого клуба есть свои проблемы, никак не связанные с политикой петербуржского клуба, потолком зарплат и интересами сборной. Можно успокаивать себя тем, что СКА – это монстр, и бороться с ним бессмысленно, но монстры только в головах.
Поделиться34608.10.2017 06:27
В следующем матче Овечкин забьёт пять? Такого в НХЛ не было 100 лет!
7 голов в двух матчах! Такими темпами Овечкин забросит 246 шайб за сезон!
Вековой рекорд
Всё-таки, мы с вами очень счастливые люди, потому что имеет возможность это наблюдать. В ночь с субботы на воскресенье капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин вошёл в историю, сделав то, что не удавалось ни одному хоккеисту за последние 100 лет. В домашнем матче с «Монреалем» российский снайпер «столичных» снова оформил хет-трик, повторив свой успех в недавней встрече с «Оттавой». Две первых игры сезона – два «трюка со шляпой», и последний раз подобная скорострельность была зафиксирована в НХЛ 100 лет назад (сезон-1917/18). Фамилии тогдашних героев мало что говорят современным болельщикам, но, на всякий случай, их стоит упомянуть: Овечкин встал в ряд с такими людьми, как Сай Деннени, Джо Мэлоун и Рег Нобль.
Свои хет-трики Овечкин оформил не просто в двух матчах подряд, а в двух периодах кряду. Началось всё уже на 20-й секунде матча с «Канадиенс», когда Александр отправил в ворота Кэри Прайса потрясающую «ракету» с разворота.
Две минуты спустя при великолепной поддержке со стороны Кузнецова и Бекстрёма хозяева реализовали численное преимущество, а Великая восьмёрка воспользовалась удобной передачей на дальней штанге.
А вот затем последовал не вполне типичный гол. Овечкин, «столбивший» у чужих ворот, подправил летящую шайбу после броска Евгения Кузнецова, и именно это взятие ворот стало для россиянина историческим.
Тут же от заокеанских статистиков стали поступать различные «плюшки», которых добился Александр. По количеству хет-триков в клубной истории Овечкин догнал Петера Бондру (19), и юбилейный, 20-й «трюк со шляпой вряд ли придётся долго ждать. Овечкин стал первым игроком с 1993 года, сумевшим забить 5 и более голов в двух первых матчах регулярного чемпионата. Однако и этого капитану «столичных» было мало.
В конце второго периода он забросил свою четвёртую шайбу и оформил голевой покер (первоначально взятие ворот было записано на Ти Джея Оши). В третьем периоде у Овечкина был шанс забить и пятый гол, когда «Вашингтон» играл в большинстве, но этого не случилось.
Последний раз, когда Овечкин забивал 4 гола в одном матче, была игра с «Тампой» 10 декабря 2013 года. В списке лучших снайперов всех времён он резко поднялся с 25-го места на 22-е, обойдя Джо Нуиндайка и Матса Сундина.
«Темп Овечкина — 70 тысяч голов за сезон»
Примечательна первая реакция североамериканских обозревателей на такое достижение Александра. «Не силён в математике, но, по-моему, Овечкин идёт по графику, который позволяет забить 70 тысяч голов в этом сезоне», — восхищённо написал в своём твиттере журналист Yahoo SportsГрег Вышински. «Темп Овечкина позволяет ему забросить 246 шайб», — уточнил обозреватель официального сайта НХЛ Дэн Роузен. «Алекс Овечкин решил весь свой гнев по поводу Олимпиады обрушить внутри НХЛ», — сказал инсайдер TSN Пьер Лебрюн.
А лучше всех высказался по поводу Овечкина его дисквалифицированный одноклубник Том Уилсон, который для выражения своих эмоций использовал картинки и смайлики.
Поделиться34708.10.2017 06:40
Как корейцы забивали за Россию (ну и наши тоже поучаствовали)
Смолов, Миранчук и Ким Чжу Юн, сделавший дубль в свои ворота, – главные творцы новой победы сборной России.
Время абсолютных экспериментов с составом сборной России закончилось. Работая с «Динамо», Станислав Черчесов часто повторял, что он не Дед Мороз, чтобы делать подарки своей молодёжи, и в сборной его стиль работы остаётся таким же. Теперь контуры состава больше похожи на то, что будет летом 2018-го, а из внезапного микса игроков на матч с «Динамо» остались единицы. Правда, двое дебютантов вышли в старте и на матч с Южной Кореей – Антон Миранчук иДалер Кузяев (причём Кузяев, в отличие от «Зенита», играл полноценного опорника). А пару нападающих составили Фёдор Смолов и Александр Кокорин: именно вдвоём, без Дзюбы или Кураньи, они не играли со времён того же «Динамо».
Очень вероятно, Черчесов увидел у сборной России то, чего хотел. И дело здесь даже не в командной «химии», которую сложно обнаружить в контрольном матче, после пятидневного сбора. Идеальное взаимодействие за такой короткий срок наладить невозможно, и некоторые моменты в игре национальной команды требуют поправки. Например, без Головина хуже двигалась центральная зона сборной: Россия нередко атаковала, минуя тройку полузащитников: или передачами на фланг, или длинными забросами на нападающих. Такое было и перед Кубком конфедераций, а сильный пасующий опорник в нашем футболе ещё не вырос. Нужно смириться.
Важнее другое. Тренерский штаб осознанно создаёт комфортные условия для своих футболистов, например подстраивает игровой рисунок под клубные связки. Именно поэтому Черчесов так полюбил схему 3-5-2, именно поэтому для России стал важным игроком Головин. Работа новой атакующей связки, Кокорина и Смолова, тоже адаптирована под их лучшие качества. Кокорин идеально находит момент для рывка, Смолов тоже качественно открывается под передачи из глубины, и Черчесов охотно эксплуатирует их умение.
Это можно было увидеть, когда сборная России переходила на чужую половину поля. Смолов и Кокорин работали синхронно: один открывался под пас и отвлекал внимание защитника, второй забегал за спину напарнику и ускорялся в освобождаемую зону. Даже неважно, кто именно отвлекал, а кто забегал – Кокорин и Смолов здорово справлялись с обеими миссиями. Парочка, которую теперь можно называть КоСмо (Дзю отвалился), в первом тайме даже организовала совместный момент: Смолов обокрал корейца на фланге, отдал в центр Кокорину, но форвард «Зенита» не подготовил удар и запустил мяч в небеса. Однако голы с таких убойных позиций – дело приходящее. Важно, что сборной удаётся выводить игроков на эти позиции.
Вторая деталь – стандартные положения. В тренировочном процессе Черчесов не первый год ставит на подготовку штрафных и угловых, и даже неважно, кто у него в подающих – Вальбуэна или Георги Пеев. В сборной России и раньше был заметен крен на стандарты, они были грозным оружием и на Кубке конфедераций. А против корейцев сработали сразу дважды. Два навеса Самедова с угловых стали результативными: в конце первого тайма подачу замкнул Смолов, грамотно подставивший голову, в начале второго готовы были замкнуть Кокорин и Ерохин, но решающее касание сделал Ким Чжу Юн. Он вообще стал лучшим бомбардиром московского матча и сделал дубль (неважно, что оба раза он неловко срезал мяч в свои ворота).
Игроки сборной России и Южной Кореи
Но главное, видно, что Черчесов продолжает уверенно выстраивать команду, которая ошибается и проседает на конкретных позициях, но готова брать исторически нашими вещами – физикой, самоотдачей, кропотливой работой. По-прежнему у сборной достаточно проблем: неточные передачи, позиционные ошибки. Не всем ещё найдено оптимальное место на поле: тот же Виктор Васин, уже выведенный с позиции самого центрального защитника в тройке ЦСКА, в сборной держит на себе защитный каркас и снова не успевает за соперником — Чжи Донь Воном.
И виден русский характер – покуражиться и забить дважды за две минуты, когда пошло, а после 4:0 потерять концентрацию и пустить дважды. (Здесь, правда, гордиться нечем: над собранностью точно нужно работать.) Видно, что Кокорин и Смолов готовы выполнять в сборной ту же работу, что и в клубах. Видно, что игроки охотно идут на контакт с тренером и понимают его тактические задумки. Незадолго до финального свистка Черчесов минуты две объяснял задачу Антону Заболотному, и форвард почти сразу открылся между двумя корейскими защитниками, протащил мяч, переложил под удобную ногу. Не забил, но помог забить другому игроку с лавки — Алексею Миранчуку. Так что даже резервисты сборной России понимают, что и как нужно делать в новой сборной. Многое не получается, в игре достаточно неточностей и потерь, но глупо требовать другого в условиях, когда сборная каждый месяц ненадолго собирается заново.
А в плане характера всё это уже мало похоже на команду, которая теряла почву под ногами каждый крупный турнир после 2008-го.
Поделиться34908.10.2017 06:54
POCCИЯ - ЮЖHAЯ KOPEЯ. ПОДРОБНЫЙ ОБЗОР МАТЧА. 07.10.2017 (HD)
РОССИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ 4:2
Nasimi Matlabzhon8 часов назад
Комментатор с ума сходит как будто Россия победила сборную Бразилии
[взломанный сайт]
Geronimo Good9 часов назад (изменено)
Унылая игра. 2 стандарта и автоголы. Так ещё и в конце за 5 минут 2 смогли пропустить.
Идущая следом Босния и Герцеговина куда лучше смотрелась.
Кирилл Федотов33 минуты назад
Мне вот интересно почему наши так
играют, может им угрожают?
Поделиться35008.10.2017 11:26
Не стало Константина Сарсании
Скончался спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания.
Сегодня пришла печальная, шокирующая новость: скоропостижно скончался спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. По имеющейся информации, у него оторвался тромб. Этому открытому и всегда достаточно откровенному в интервью человеку, а главное, одному из самых больших профессионалов российского футбола было всего 49 лет. Константин Сергеевич прожил в футболе несколько жизней – игрока, агента, спортивного директора, кроме того, реализовал свою мечту поработать тренером, пусть и не на самом высоком уровне.
Сарсания родился в Москве, прошёл школу «Динамо». В главную команду бело-голубых молодому защитнику пробиться не удалось. Он выступал за «Красную Пресню», владикавказский «Спартак», «Факел» и «Асмарал», а в 1991 году рискнул отправиться во Францию. Там поиграл за «Армантьер» и «Дюнкерк», но в 25 лет завершил карьеру и переключился на агентскую деятельность. В 1998-м стал лицензированным агентом ФИФА. Сарсанию увлекли проекты, связанные с подготовкой молодых игроков и продажей их в серьёзные клубы. Константин Сергеевич основал школу «Академика», куда собирал одарённых ребят со всей страны. Налаживал контакты с европейскими топ-клубами, в частности Виктор Будянский и другие его воспитанники попали в «Ювентус».
В 2006 году Сарсания впервые стал спортивным директором «Зенита» и собирал команду, которая вскоре выиграла чемпионат России, завоевала Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. По мнению президента петербургского клуба Сергея Фурсенко, Сарсания тогда не допустил ни одной трансферной ошибки. С его подачи «Зенит» совершил крупнейшие и, как показало будущее, очень эффективные сделки: выкупил у донецкого «Шахтёра» Анатолия Тимощука за 20 млн долларов и Мигеля Данни у московского «Динамо» за 30 млн евро. В случае с трансфером Данни многое решило личное знакомство спортивного директора с агентом Жорже Мендешем, рассказавшим о пункте с отступными в контракте Данни.
Решив задачи с «Зенитом», Сарсания попытался реализовать себя на тренерском поприще в Премьер-Лиге. До этого он совмещал работу в петербургском клубе с ролью тренера «Спортакадемклуба». В 2009 году Константин Сергеевич возглавил «Химки», однако удержать на плаву проблемного аутсайдера не сумел. В сентябре Сарсания подал в отставку после семи поражений подряд. Затем он некоторое время работал спортивным директором «Динамо» и советником Фурсенко в РФС, тем не менее в августе 2010-го снова вернулся на тренерский мостик – принял приглашение «Факела». С 2013 по 2017 год российский специалист возглавлял литовский «Атлантас», с которым поиграл в еврокубках. С его подачи в Литве оказались нынешний нападающий «Зенита» Андрей Панюков и лучший бомбардир Лиги Европы Максим Максимов.
Перемены в «Зените» после неудачного сезона-2016/17 привели к возвращению в петербургский клуб людей, строивших золотую команду 2000-х. Фурсенко опять стал президентом, а Сарсания – спортивным директором. Константин Сергеевич критиковал не только селекционную деятельность «Зенита» в целом, но и тот факт, что в команде не осталось местных воспитанников. Среди первых его трансферов были переходы Дениса Терентьева из «Ростова», Дмитрия Богаева из «Тосно» и Далера Кузяева из «Ахмата». Того же Кузяева сегодня называют открытием сезона. Вообще, российское направление селекции «Зенита» летом находилось в руках спортивного директора. Благодаря Сарсании теперь под руководством Роберто Манчини играют футболисты сборной России Александр Ерохин и Дмитрий Полоз, а также старожил РФПЛ Кристиан Нобоа.
«Применю все свои знания и умения для того, чтобы результаты у нас были как минимум не хуже, чем в 2007-2008 годах. Я благодарен Сергею Фурсенко, который уже во второй раз пригласил меня работать вместе с ним в «Зените» на должность спортивного директора. Хочу поблагодарить и главу «Газпрома» Алексея Миллера за оказанное мне доверие», – говорил Сарсания в мае, когда состоялось его назначение в петербургский клуб. Обновлённый «Зенит» действительно радует результатами Северную столицу и, быть может, станет таким же успешным, как «Зенит» 10-летней давности. Но увидеть конечный результат работы своей команды Константину Сергеевичу, к сожалению, не суждено.
Друзья и коллеги о нём
Виталий Мутко, президент РФС:
— Сарсания всю жизнь провёл в футболе, это профессиональный человек. Константин был предан игре, по-своему видел развитие футбола. Я очень сожалею. Он был интеллигентным, спокойным, чистым и воспитанным парнем.
Вячеслав Малафеев, экс-вратарь «Зенита» и сборной России:
— Этот человек внёс очень большой вклад в развитие футбола российского, в победы „Зенита“. И нынешние успехи были достигнуты с помощью его профессионализма, опыта и работы.
ИльяКАЗАКОВ @KazakovIlya1
Мы дружили с Костей с 99-го года. И я не помню, чтобы он обосрал хоть одного человека за глаза. Мог сказать: смешной, чудак. Он был чудесный
2:25 - 8 окт. 2017 г.
Василий Уткин ✔@radioutkin
Безвременный уход Константина Сарсании - ужасная личная потеря и очень драматичная беда нашего футбола. Он был лучшим в своем деле.Оч жаль.(
Поделиться35108.10.2017 11:31
Тренера сборной России возмутила организация чемпионата мира по спортивной гимнастике
Старший тренер сборной России Валентина Родионенко заявила, что практически все наставники и спортсмены не довольны организацией чемпионата мира по спортивной гимнастике.
"Этот чемпионат мира войдет в историю как турнир с наибольшим количеством травм у спортсменов. Почему так случилось? Причина заключается, в том числе, и в следующем: организаторы не давали спортсменам возможности достаточного времени на опробование. Те сделали только по два подхода и не сумели практически прочувствовать снаряды.
Как нам объяснили, что это связано с телевидением, которое, видимо, вело трансляцию и генерального опробования снарядов. А это беда для такого травмоопасного вида спорта как спортивная гимнастика.
Настораживает также огромное количество травм в опорном прыжке при приземлении, следовательно, что-то не в порядке с матами. Опытнейший японец Кохеи Утимура неспроста получил травму именно на этом снаряде.
Гимнастам было негде даже напиться, и только потом после многочисленных наших просьб вода наконец-то появилась. На других соревнованиях в тренировочном зале всегда есть яблоки, апельсины, бананы, в Монреале же нет ничего. А тут даже в вип-ложе продавали воду, разве это нормально?" — цитирует Родионенко ТАСС.
Соревнования проходят в канадском городе Монреаль.
Далее: https://news.rambler.ru/community/38097 … e=copylink
Поделиться35208.10.2017 11:31
Despacito из имен футболистов
Поделиться35309.10.2017 15:32
Навалка-2018. Тренер, продававший косметику, едет на чемпионат мира
В сборной Польши есть человек, сделавший для поездки на чемпионат мира не меньше Роберта Левандовского.
Обычный день Адама Навалки в середине 1980-х строился так: в шесть утра встречался в магазине с друзьями-поляками, заказывал по чашечке кофе, а потом отправлялся выполнять задания по окрестностям Нью-Йорка. Работал в фирме, рубившей деревья рядом с линиями электропередач. «Работа лёгкая, хорошо оплачиваемая, законная. Адам тоже рубил деревья, как и все. Он всегда был утончённым, но титанически работящим», – вспоминал Януш Суровец, помогавший Навалке уехать в Америку. По вечерам Адам играл за местный клуб «Полиш-Американ Иглз», составленный из польских иммигрантов.
В Америке Навалка прожил четыре года, быстро нашёл себе квартиру в Йонкерсе, привёз жену, выучил английский. Но оказался там больше от безысходности, забив на футбольную карьеру. Его называли одним из самых талантливых молодых игроков ЧМ-1978, но травмы съели Навалку. «Это насмешка жизни: мы пили не просыхая и уничтожали свои организмы, но не травмировались, а Адам посвящал себя футболу, но постоянно попадал к врачам… Доходило до того, что он засыпал здоровым, а просыпался с травмой», – вспоминал в автобиографии Анджей Иван, товарищ Навалки по «Висле». Адам получал травму, даже падая с лошади. В 1985-м он снова просидел кучу матчей на больничном, «Висла» вылетела. Навалке надоело. Он и уехал.
Своим поведением Навалка восхищал товарищей по команде. Пока вся «Висла» в полном составе хлестала водку, Адам предпочитал вино бордо. Пил маленькими стаканчиками. «Однажды Адам купил себе шарф. На следующий день вся команда пришла в таких же шарфах, как он», – рассказывал другой бывший одноклубник Навалки.
Адам в корне изменил жизнь с переездом, тренерской работой заниматься не думал. Вернувшись в Польшу, Навалка ушёл в торговлю: продавал автомобили «Трабант», вставляя туда двигатели из «Фольксвагена», потом открыл магазин с джинсами, потом начал продавать косметику. И сам стоял у прилавка.
Но однажды Навалка захотел вернуться в футбол.
Адам Навалка
Кто: тренер сборной Польши
За кого играл: «Висла», «Полиш-Американ Иглз»
Кого тренировал: ряд польских клубов, среди которых – «Висла», «Ягеллония» и «Гурник»
Тренерское амплуа: диктатор
Любимая тактическая схема: 4-4-2
Главное открытие в карьере: Аркадиуш Милик
Работая с различными польскими клубами, Адам Навалка сколотил себе имидж диктатора, приходившего к футболистам в ночных кошмарах. На сборах поднимал игроков в 6:30 утра, отправлял тренироваться натощак, контролировал каждую мелочь. «Перед каким-то матчем на обед были поданы макароны. Тренер проверил их вилкой и заставил поваров готовить еду заново», – вспоминал Дариуш Латка, работавший с Навалкой в «Ягеллонии».
Однажды навестить Адама перед тренировкой «Гурника» решила жена, Катаржина. Дома они вообще не кричат друг на друга, а если возникает напряжёнка, Адам сам разряжает ситуацию, напевает странные песни и готовит омлет с помидорами на двоих. Но это дома. А на базе «Гурника» Катаржина припарковалась там, где обычно стоит командный автобус.
Адам вышел из автобуса первым и начал кричать:
– Здесь нельзя стоять! Это место для команды. Здесь ребята главные.
Только потом поздоровался с женой.
В «Гурник» Навалка пришёл, когда команда играла во второй лиге, а зарплаты выплачивали с бешеными задержками. Адам сразу запретил футболистам ходить к руководству на ковёр, сказал им: «Вы тренируйтесь, а остальные вопросы я беру на себя». Потом Навалка ввёл другие правила. Не останавливаться на флеш-интервью в перерыве, потому что они сбивают команду и мешают провести больше времени в раздевалке. Между таймами – снимать гетры, щитки, не садиться и ставить ноги в тазик со льдом. На сборах Навалка накачивал игроков бутылками гуараны, отгоняющей сон на утренних тренировках. С поварами он обсуждал наличие фруктов в раздевалке после матчей, а ещё просил купить новый автобус. Потому что в старом неправильное расстояние между сидениями.
Там же, в «Гурнике», Адам Навалка нашёл главную молодую польскую звезду последних лет. Тренеру хватило трёх дней, чтобы разглядеть талант Арека Милика, подписавшего первый профессиональный контракт. На третий день Навалка вызвал игрока в кабинет, и у Милика тряслись руки – как же, идёт к диктатору. Но вместо ругани Милик услышал от тренера, что получит импульс для прогресса. Через полтора года получил контракт от «Байера». Когда Навалка узнал об этом, подошёл к игроку: «Помнишь, что я говорил тебе в тренировочном лагере?».
На бешеной дисциплине, мощной физической и тактической подготовке «Гурник» сначала пробился в главную лигу Польши, а потом – трижды подряд финишировал в верхней части таблицы. Не так много, но достаточно, чтобы принять польскую сборную.
***
Навалка с первого дня принялся мотивировать игроков сборной Польши. Он лишь однажды дал польским журналистам обстоятельное интервью вне пресс-конференций (любит свой имидж закрытого тренера) и там сразу объяснил свой подход: «Я хочу видеть кровь, пот и слёзы. Это должна быть и обязанность, и сумасшедшая радость от игры за сборную».
Потом Навалка лично начал летать к некоторым игрокам сборной Польши. Заехал к Людовику Обраньяку – французскому поляку, приостановившему выступления за сборную из-за ужасной атмосферы в команде при старом тренере.
Обраньяк был вызван в сборную при Навалке всего дважды. Но тогда тренер вытащил из игрока конкретику – лететь из Польши во Францию ради обтекаемых слов Навалка не хотел. Максимальная честность сделала игру за сборную Польши престижной (до Навалки туда летали в основном оскандалиться), менялся и сам Адам. Игроки убедили его, что не стоит требовать от них железной дисциплины, как в других командах, и сорвался лишь Арек Милик, однажды высказавший претензию начальнику по экипировке. Как только Навалка об этом узнал, он вскипел, позвал игрока в свой кабинет и жёстко отчитал его. Дошло до того, что после матча с Грузией в отборе на ЧМ-2018 поляки решили всем составом не разъезжаться по клубам, а остаться основой на товарищескую игру со Швейцарией.
Единственный прокол случился, когда тренер изменил своё решение по капитану. Изначально Навалка принял испанскую систему – то есть назначал капитаном того, кто сыграл наибольшее количество матчей за сборную. Но однажды сломался Якуб Блащиковски, иРоберт Левандовски почувствовал крылья за спиной, когда получил повязку. И с возвращением Кубы пришлось объяснять, почему капитаном должен быть Левандовски. Кубе, конечно, не понравилось, но они с Левандовским и раньше были в сложных отношениях – даже играя за дортмундскую «Боруссию», летали в сборную в разных самолётах. Главное, что на поле они команда.
Роберт Левандовски и Адам Навалка
Адам Навалка – один из двух поляков, приезжавших на предыдущий чемпионат мира. Сборная смотрела турнир по телевизору, бездарно завалив квалификацию (обыграть смогли только Молдавию и Сан-Марино). Зато Навалка полетел в Бразилию, чтобы лично посмотреть на игру Германии, которая попалась полякам в квалификации Евро-2016. Ассистент главного, Хуберт Маловейски, просматривал «бундесманншафт» в контрольных матчах перед чемпионатом мира, Навалка добавлял впечатления с чемпионата мира, а тренер-аналитик Давид Заяцковски помогал своими мыслями после телепросмотра матчей. Масса данных и мыслей по сборной Германии помогла Навалке выиграть очную встречу. Впервые в истории сборной Польши.
Навалка – фанат жёсткого аналитического подхода. Когда Польша пробилась на Евро-2016, в жёсткой мясорубке победив Ирландию, тренерский штаб поехал в свою комнату в штаб-квартире футбольной ассоциации. Пока игроки отмечали и пили шампанское, тренеры разбирали матч. Закончили в 4:30 ночи. К середине декабря у Навалки были подготовлены подробные отчёты по 12 командам, игравшим на чемпионате Европы, с различными вариациями плана на игру. К концу зимы тренер собрал полную базу данных.
Поделиться35409.10.2017 15:37
Голландцы не приедут на чемпионат мира. И дело не в игроках
Во всём виноват характер голландцев.
Голландский футбол прямо сейчас – как Роттердам во время войны: разбитый бомбёжками, утративший свой шарм. Плохо вообще всё: «Аякс», влетевший в финал Лиги Европы весной, впервые за 50 лет не попал в основную стадию еврокубков, там же нет ПСВ (пали от скромного хорватского «Осиека»), чемпион страны позорится с самым неопытным составом Лиги чемпионов, а сборная Нидерландов пролетает мимо второго подряд крупного турнира. Отборочный цикл Евро-2016 был бездарно завален, нереальна и миссия по выходу на чемпионат мира. Чтобы пробиться в стыковые матчи, оранжевым надо обыграть Швецию с разницей в 7 мячей – такого не случится, даже если шведские защитники подхватят корейский вирус.
Сборная утонула среди проблем, которые мы перечисляли два года назад, после пролёта голландцев мимо Евро. Ничего не изменилось. Смена Роббену, Снейдеру и другим лидерам по-прежнему не растёт, а лучшая молодёжь всё ещё стремится смыться из Эредивизии после одного удачного сезона. Чтобы потом потеряться, как Винс Янссен. Разлажена голландская футбольная пирамида, где нужно попасть в ПСВ, «Аякс» или «Фейеноорд», прежде чем уехать покорять Европу. Мало свежей тренерской крови, а самые интересные специалисты воротят нос от работы со сборной – остаётся только брать таких, как Дик Адвокат. Федерация футбола делает так, чтобы нормальные специалисты обходили офис KNVB за километр.
Но кризис голландского футбола лучше всего объяснит национальный менталитет.
Голландцы жутко упрямые. Это правда. Год назад я немножко пожил в Роттердаме и поездил по Нидерландам на поездах – недели хватило, чтобы понять своенравность голландцев. С ними нельзя спорить, они не любят уступать даже в мелочах. В их головах соседствуют практичность и беззаботность, как кубические дома Роттердама, придающие городу футуристический облик, могут соседствовать с простецким рынком, где продают рыбу и фрукты. Голландцы упрямы, своенравны, и футбол объясняет их характер лучше, чем что-либо.
В 1970-х Ринус Михелс создал в голландском футболе идеальную систему, и нация была уверена, что его принципы должны стать священными. Схема 4-3-3 стала для голландцев священной коровой, которую будут уберегать даже через 100 лет. «Тотальный футбол» попал в учебники и стал вечным образцом. Детско-юношеская система ставила на конвейер вингеров-технарей с быстрыми ногами и полузащитников, смотрящих только вперёд. «Аякс» проникся идеями Михелса и тоже перевёл их в традиционализм – не знаю, насколько правдива байка об обязательно прописанной в контракте тренера тактике 4-3-3, но в случае с «Аяксом» в такое легко поверить.
Слепая вера в одну футбольную философию зашла слишком далеко. Руд Гуллит не похож на голландского мыслителя от футбола, но чётко объясняет национальный кризис игры: «Мы долго спали. Все видели в голландском футболе пример, мы этим гордились. Но другие сборные совершенствовали стиль игры, а мелкие – учились защищаться». На стыке веков Бельгия пачками отправляла тренеров на стажировки в «Аякс», структурно меняла вертикаль детско-юношеского футбола, но смогла продвинуться дальше и избавиться от идеи единственно верной тактики. Роберто Мартинес, тренирующий бельгийцев, спокойно использует популярную схему 3-4-2-1, и страна спокойно реагирует на тактический эксперимент. Если бы голландцы увидели, как тренер национальной сборной уходит от 4-3-3, они бы взвыли. Да ещё и тренер-иностранец!
Голландцы оказались слишком категоричны в выборе дороги – для них после системы и идей Михелса существовала только их философия и неправильная. Специалисты, работавшие с оранжевой сборной все последние годы, были так же категоричны: Гус Хиддинк сразу вернулся к расстановке 4-3-3, Данни Блинд заверил, что с ним оранжевые будут играть точно так же… Дик Адвокат пошёл на смену тактики только вчера, в матче с белорусами, перестроив 4-3-3 на 4-2-4. Когда осталось полчаса на то, чтобы забить 5-6 мячей.
Но голландцев спасёт тренер, готовый уйти от традиционализма, от абсолютного следования философии Михелса. Лучший турнир за последние годы оранжевые выдали, когда Луи ван Гал сделал схему гибридной – 3-5-2 могла спокойно перестраиваться на 4-3-3 при атаке, а могла соблюдаться все 90 минут. Ван Гал получил изрядную порцию критики, отряхнулся от неё и сделал одну из самых тактически грамотных команд предыдущего чемпионата мира. По характеру ван Гал – тоже типичный голландец, до противного упрямый мужик. Однако его взгляды на футбол не ограничиваются слепой верой в единственную философию, и для сборной это важнее.
Сейчас главные тренеры в стране – люди, упрямо застрявшие в видении игры на отметке 1974 года.
Следующего крупного турнира придётся ждать, пока не найдётся человек, готовый пойти против всей страны и сыграть по-своему, навязать свою философию.
Поделиться35509.10.2017 15:48
44-летний вратарь сборной Египта дождался своего первого ЧМ
История Эссама Эль-Хадари, легендарного вратаря сборной Египта, который готов воплотить в жизнь свою главную мечту.
15-летний Эссам вновь трусцой бежал семикилометровый кросс от своего родного города Кафр Эль-Батих до портового Думьята. Через полчаса там должна была начаться тренировка его команды.
Отец Эссама, Камаль, отказывался давать сыну деньги на дорогу, и каждый вечер устраивал ему головомойку: «Футболом ты себя не прокормишь, займись настоящим делом и кончай валять дурака». Не так давно отец сжёг футбольную форму мальчика. Тот пропал из дома на несколько дней и вернулся с новым комплектом – выданным в «Думьяте».
Талант Эссама заметили скауты единственного профессионального клуба в регионе и пригласили к себе. Тем не менее никто не собирался платить за его проживание на базе, поэтому парню приходилось каждый день мотать по семь километров на своих двоих. А в будние дни ещё и ходить на уроки в сельскохозяйственную школу – отец был непреклонен в том, что Эссам должен получить образование.
Прибыв на тренировку, он немного потянулся, надел перчатки и встал в ворота. Через несколько лет успешных выступлений за молодёжную команду Эссама Эль-Хадари переведут в основу, и он поможет «Думьяту» впервые в истории выйти в элитный дивизион страны. За ним приедут представители лучшего клуба страны «Аль-Ахли» и увезут с собой вверх по Нилу, в Каир, где Эссам вырастет в лучшего вратаря Африки. В течение 12-летней карьеры он завоюет здесь семь чемпионских титулов, четыре кубка и Суперкубка страны, бронзу клубного чемпионата мира и станет основным вратарём сборной.
В тот вечер на национальном стадионе Каира на Эссама смотрели десятки тысяч глаз. Сотни тысяч наблюдали за ним по телевизору. Перед ним – Дидье Дрогба, восходящая звезда «Челси». Уже ставший легендарным ивуариец, который намеревался сделать свою страну чемпионом Кубка африканских наций 2006 года точным ударом в послематчевой серии пенальти.
Эль-Хадари не мог ударить в грязь лицом перед трибунами главного египетского стадиона, забитого до отказа на первом за восемь лет финале. Эссам в блестящем стиле вытащил удар Дидье, а спустя несколько минут отбил выстрел Бакари Коне. Вся команда рванула к своему вратарю – тот в это время сел на колени и склонил голову в сторону Мекки. Вскоре он будет праздновать победу, взобравшись на перекладину ворот с египетским флагом. Он станет национальным героем.
Египтяне будут царствовать в Африке ещё шесть лет. Эль-Хадари ещё дважды выведет свою сборную в финал Кубка африканских наций и в статусе капитана поднимет трофей над головой. Позже его признают лучшим голкипером турнира.
После финала Кубка африканских наций — 2017 Эссам Эль-Хадари вышел к толпе журналистов в микст-зоне, откусил яблоко и позволил себе улыбнуться. Полчаса назад он и его сборная уступили Камеруну, который вскоре завалит отбор на чемпионат мира в Россию.
44-летний Эль-Хадари уже не принимал это поражение близко к сердцу. Он не раз выигрывал турнир, и главной его целью было попадание на мундиаль, на котором он не играл ни разу за 22 года карьеры. Он переживал периоды всеобщего обожания, когда в очередной раз делал свою страну чемпионом Африки. Познал, что такое национальная ненависть, когда покинул «Аль-Ахли» при действующем контракте и, сославшись на правило ФИФА, отправился пробовать свои силы в Европу – в швейцарский «Сьон». Он возвращался на родину, читал о себе тонны гадостей в прессе, не вызывался в сборную, был изгоем, но в итоге снова оказывался на вершине.
Даже на КАН-2017 Эссам был запасным и свой шанс сыграть в финале и стать самым возрастным игроком в истории турнира получил лишь благодаря травме основного вратаря. Эль-Хадари видел в футбольной карьере всё, потому вопросы журналистов о его возрасте уже давно вызывали у него лишь снисходительную улыбку.
Эссам спокойно объяснил, что его не смущает, что его напарнику по национальной команде Рамадану Собхи столько же лет, сколько его дочери и что Собхи был всего год, когда Эль-Хадари брал свой первый трофей.
«Я отношусь ко всем своим товарищам по команде как к братьям, — говорил он. – Я обнимаю их, даю советы, ведь это часть моей работы. Я не заставляю их чувствовать разрыв в возрасте, на поле мы все равны. Возраст – это просто цифры, и пока есть возможность, буду делать всё, чтобы остаться на вершине, я тренируюсь, как будто мне 20 лет. Моя цель – сыграть на чемпионате мира в России. Это то, чего египетские фанаты хотят больше всего».
Сборная Египта впервые за 28 лет пробилась на чемпионат мира.
Эссам Эль-Хадари вновь сидел на перекладине ворот, празднуя главное достижение в своей карьере. Вечно спокойный Эктор Купер наблюдал за тем, как его игроки сходят с ума вместе со всем стадионом – его самая тактически выверенная африканская сборная сделала нацию счастливой.
Эль-Хадари сделал ряд потрясающих сейвов в матче с Конго, а на пятой добавленной минуте вновь рухнул на колени и склонил голову – Мохамед Салах забил победный гол и заставил стадион взорваться от счастья.
Ещё год назад Эссам был лишь четвёртым вратарём сборной. Но форма, которую он набрал в заштатном каирском клубе «Вади Дегла», не оставила штабу Эктора Купера выбора. Каждое утро перед тренировкой Эль-Хадари повторял себе, что он обязан сыграть на чемпионате мира. И он практически добился своего. Его дорога началась ещё тогда, когда 15-летний мальчик бежал по дороге через пустыню на тренировку в другой город. С тех пор утекло много воды. Но зрелый мужчина Эссам всё ещё ощущает в себе запал того голодного до футбола пацана. И на чемпионате мира в России, спустя 30 лет после тех кроссов до Думьята, он готов воплотить свою мечту.
Поделиться35609.10.2017 15:56
«Бавария» пригласит Лёва, «Манчестер Сити» готов раскошелиться на Месси
Руководство английского клуба готово заплатить рекордные в истории футбола € 400 млн за переход нападающего «Барселоны».
Сборная Польши получила прямую путёвку на ЧМ-2018
В матче заключительного 10-го тура группы Е отборочного турнира ЧМ-2018 сборная Польши принимала на своём поле команду Черногории. Встреча проходила на стадионе «Народовы» и завершилась победой хозяев со счётом 4:2.
В составе победителей забитые мячи на свой счёт записали Кшиштоф Мачиньски, Камил Гросицки и Роберт Левандовски, а ещё один гол провёл в собственные ворота игрок гостей. За черногорцев голы забили Стефан Мугоша и Никола Вучевич. Таким образом, поляки заняли первое место в группе и получили прямую путёвку на ЧМ-2018.
В другом матче, который проходил параллельно, сборная Дании на своём поле сыграла вничью с Румынией (1:1). При этом хозяева пропустили гол в концовке встречи от соперников, которые с 63-й минуты играли вдесятером. Датчане заняли второе место в группе и попытаются выйти в финальную стадию ЧМ-2018 через стыковые матчи.
В ещё одной встрече группы Казахстан на своём поле сыграл вничью с Арменией (1:1). В составе гостей отличился полузащитник «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян.
Итоговое турнирное положение в группе Е: 1. Польша – 22 очка; 2. Дания – 19; 3. Черногория – 16; 4. Румыния – 12; 5. Армения – 6; 6. Казахстан – 2.
Сборная Словакии опередила Шотландию и заняла второе место в группе F
Сборная Англии выиграла у команды Литвы в матче квалификации ЧМ-2018. Встреча проходила в Вильнюсе на стадионе «LFF — Ветра» и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей.
На исходе получаса игры Деле Алли принял мяч в штрафной после передачи Гарри Кейна Кейна, а Овидиус Вербицкас задел его по ноге. Кейн с пенальти сильно пробил в левый нижний угол, мяч срикошетил от штанги и пересёк линию ворот.
Второе место в группе F заняла Словакия, которая дома разгромила Мальту — 3:0. Словаки благодаря лучшей разнице мячей обошли Шотландию, которая на выезде не сумела победить Словению — 2:2.
Итоговая таблица группы F: 1. Англия — 26 очков; 2. Словакия — 18; 3. Шотландия — 18; 4. Словения — 15; 5. Литва — 6; 6. Мальта — 1.
Сборная Египта обеспечила себе участие в чемпионате мира в России
Сборная Египта победила команду Конго в матче африканской квалификации чемпионата мира 2018 года и смогла досрочно пробиться в финальную часть турнира.
Встреча проходила в Александрии (Египет) на стадионе «Борг Эль Араб» и завершилась со счётом 2:1. На 63-й минуте отличился Мохамед Салах. На 87-й минуте Арнольд Бука провёл ответный мяч. Но в компенсированное арбитром время, на 95-й минуте, Мохамед Салах реализовал пенальти.
Турнирная таблица африканской квалификации ЧМ-2018 в группе Е после пяти туров: 1. Египет — 12 очков; 2. Уганда — 8; 3. Гана — 6; 4. Конго — 1.
Египет стал второй африканской сборной, завоевавшей путёвку на ЧМ-2018. Накануне на турнир пробилась Нигерия. Египет не играл на ЧМ с 1990 года.
Сборные Дании и Северной Ирландии гарантировали себе участие в стыковых матчах
Сборные Дании и Северной Ирландии гарантировали себе участие в стыковых матчах за право выступить на ЧМ-2018 в России.
Команды заняли вторые места в своих группах и присоединились к Италии, которая обеспечила себе участие в стыковых матчах по итогам вчерашних игр.
Остальные команды, которые сыграют на этой стадии, определятся позднее. Все девять победителей групп выходят на ЧМ-2018 автоматически. Восемь лучших обладателей вторых мест (по результатам против первой, третьей, четвёртой и пятой сборных в группе) играют в стыковых матчах. Результаты против шестых мест не учитываются, чтобы участники групп с шестью командами не имели преимущества перед участниками групп с пятью командами.
«Бавария» хочет сделать Лёва главным тренером после ЧМ-2018
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв рассматривается в качестве главного тренера «Баварии». Мюнхенцы намерены пригласить 57-летнего специалиста после ЧМ-2018, утверждает Bild.
При этом Немецкий футбольный союз предложит тренеру новый контракт, так как не хочет, чтобы Лёв ушёл в «Баварию». Специалист возглавляет сборную Германии с 2006 года.
6 октября 72-летний футбольный специалист Юпп Хайнкес был назначен новым главным тренером «Баварии». Контракт рассчитан до 30 июня 2018 года.
Предыдущим тренером «Баварии» был Карло Анчелотти, о расставании с которым было объявлено 28 сентября после поражения мюнхенской команды с крупным счётом 0:3 от «ПСЖ» в гостевом матче Лиги чемпионов.
Источник: «Манчестер Сити» готов приобрести Месси за € 400 млн
Руководство «Манчестер Сити» готово заплатить рекордные в истории футбола € 400 млн за переход нападающего «Барселоны» Лионеля Месси, сообщает AS.
По информации издания, представители английского клуба находятся в контакте с окружением 30-летнего аргентинского футболиста. Отмечается, что «Манчестер Сити» полностью подготовился к возможному трансферу Месси на тот случай, если он пожелает перейти в английскую Премьер-лигу.
Ранее бывший кандидат в президенты «Барселоны» Агусти Бенедито, в начале сентября выдвинувший вотум недоверия нынешнему руководству сине-гранатовых, заявил, что президент каталонцев Хосеп Мария Бартомеу врёт, говоря, что Месси продлил контракт с клубом. Если форвард действительно до сих пор не продлил соглашение с «Барселоной», то его контракт с клубом истечёт по окончании нынешнего сезона.
Пирло завершит карьеру по окончании контракта с «Нью-Йорк Сити» в декабре
38-летний итальянский полузащитник Андреа Пирло объявил, что завершит карьеру по окончании контракта с «Нью-Йорк Сити».
Соглашение чемпиона мира — 2006 с американским клубом истекает в конце декабря 2017 года.
«Ты понимаешь, что время пришло. Каждый день ты испытываешь физические проблемы, ты не можешь тренироваться, как ты хочешь, потому что у тебя всегда есть какая-то проблема. В моём возрасте настало время сказать — хватит. Я займусь чем-нибудь другим.
Я вернусь в Италию в декабре. У меня есть несколько идей, но дайте мне время, чтобы принять решение", — цитирует Пирло Goal со ссылкой на La Gazzetta dello Sport.
Бывший футболист «Милана» и «Ювентуса» присоединился к «Нью-Йорк Сити» летом 2015 года.
Пирло, в активе которого 116 матчей за сборную Италии, шесть раз выигрывал Серию A и дважды Лигу чемпионов.
Поделиться35910.10.2017 16:03
Это позор российского футбола! Комментатор выругался и отказался работать
Комментатор и пресс-атташе владимирского «Торпедо» Владимир Никольский эмоционально отреагировал на решения арбитра Петра Мирошниченко в матче 12-го тура зоны «Запад» первенства ПФЛ — третьего по статусу дивизиона чемпионата России против «Текстильщика» (Камышин). Видео было опубликовано на YouTube-канале Томикс-ТВ online.
На 65-й минуте арбитр не стал назначать пенальти в ворота «Текстильщика» за фол голкипера в штрафной площади. А спустя несколько секунд мяч попал в руку защитнику, но и здесь рефери не указал на 11-метровую отметку.
«Ты что творишь?! Это пенальти! Позор российскому футбольному корпусу, и штрафуйте меня за это. Позорнейшее решение Мирошниченко. Рука! Позор Мирошниченко! Это позор российского футбола», — прокричал комментатор и добавил: «Смотрите футбол без комментатора. До свидания».
Матч прошел во Владимире и завершился вничью — 1:1.
Поделиться36011.10.2017 11:05
Месси едет на чемпионат мира. Он вытащил Аргентину в одиночку
Действительно гений.
После очередного печального матча Аргентины, с Перу, где все попытки придумать гол заканчивались жуткой реализацией, в Сети появилась карикатура – Месси и 10 ослов. Утрированно, но правдиво: буквально каждый, кто связан с аргентинским футболом, видел только одного спасителя «альбиселесте». Самым категоричным был Хорхе Сампаоли. Тренер, в любых карьерных условиях подбирающий игроков под свою систему и стиль игры, внезапно сказал, что его не интересует стиль победы над Эквадором – только результат. Довели Сампаоли до ручки.
Хорхе много говорил о Лео Месси и до работы в сборной Аргентины, и после назначения. Лично летал к нему в Каталонию и объяснял своё тактическое видение игры. «Если мы все сыграем на уровне Месси, матч с Эквадором станет для нас удачным», – сказал тренер накануне матча. Даже лживый инсайд из сборной казался реальным: писали, что Сампаоли дал команде разгрузочный день, предложил прийти на тренировку только желающим, и явились только Месси и Маскерано. Ложь, в которую, правда, можно поверить.
Месси тащил Аргентину и в матче с Перу, только тогда был нацелен на голевые передачи, а Бенедетто и Папу Гомес – на удары в молоко, во вратаря, лишь бы не в сетку ворот. С Эквадором магия Месси распространилась уже на голы. Правда, вначале пришлось пережить быстрый гол (банальная длинная передача удивила аргентинцев уже на 38-й секунде) и персональную опеку с парой жёстких стыков.
Зато потом Месси начал тащить команду в одиночку. Организовал два прорыва по флангу для Ди Марии, безжалостно загубленные в лучших традициях предыдущих матчей. На третий раз снова нашёл Анхеля на левом краю, но уже получил мяч сам, а не увидел сильный прострел на дальнюю – и завершил атаку ударом в девятку. Через пять минут Месси потащил мяч из глубины до штрафной и попал во вратаря, ещё через пять – повторил проход, только уже попал в ворота. Потом с лёгкостью разматывал эквадорцев: провоцировал на нарушения, разбивая игру на кусочки и выбивая нужный для Аргентины темп, разворачивал их на приёме мяча, снова разрезал защиту пасом из глубины. Только Ди Мария снова прощал Эквадор.
Главное чудо Месси отложил на второй тайм. Лео зацепился за передачу Отаменди, обыграл Арболеду, снова потащил мяч к воротам, но вместо нового мощного удара черпачком закинул мяч за спину вратарю эквадорцев. Слова не отразят красоту – это надо видеть. И против такого Месси бессильны все возможные факторы: невезение, качества партнёров по атаке, растерянный Бенедетто на острие, высокогорье, залитое лужами до матча поле, безвыигрышная серия в Эквадоре с 2001-го. Одним гениальным матчем в ключевой момент Месси переборол всё.
Две авторские ремарки. Первая: снова приветствую всех, кто считает, что Месси плох в сборной Аргентины. Он не был плох даже на предыдущем чемпионате мира, просто тогда попал в руки билардиста Алехандро Сабельи и оказался оттенён командным механизмом. Сейчас силу Месси в национальной команде даже не стоит оспаривать.
Вторая: подождите с аргументами, что влияние Месси на «альбиселесте» губительно. Да, в нынешней сборной Аргентины Лео – царь и единственный, на ком держится атакующая мощь команды, и аргументы не беспочвенны. Но Хорхе Сампаоли – тренер, которому нужно время на строительство чёткого механизма. За несколько дней его не выстроишь, а матчи сборных требуют именно такого подхода. Так что слова Сампаоли о первостепенной важности результата не выглядят наглой игрой на мотивации футболистов: в таких условиях результат был действительно важнее остального. Перед чемпионатом мира у Сампаоли будет больше времени отладить тактику и химию между игроками – и в России Аргентина уже окажется среди главных фаворитов турнира. Про натужный отбор все забудут.
Что ещё случилось
Мимо чемпионата мира летит сборная Чили. Грустно за Алексиса Санчеса, Артуро Видаля и чилийских фанатов, влюбивших в себя Москву, Казань и Санкт-Петербург летом… но за качество игры в последний год, сильно просевшее без Хорхе Сампаоли, «ла роха» заслужила пролететь мимо турнира. Даже немотивированная Бразилия, чьи болельщики по соцсетям просили команду проиграть и подложить Аргентине свинью, разнесла чилийцев в щепки. Все голы получились издевательскими: Паулиньо забил после технической ошибки Клаудио Браво на ленточке, а Габи Жезус – дважды в пустые ворота. Во второй раз, когда Браво убежал ловить мяч уже у чужой штрафной.
Бразилия 3:0 Чили
А пока чилийцы расставались с надеждой, Перу и Колумбия спокойно убивали время в центре поля. Всех всё устраивало: колумбийцы попали на ЧМ-2018 напрямую (как и Уругвай), а перуанцы – в стыковые матчи с Новой Зеландией. Приблизил свою сборную к первому с 1982 года чемпионату мира Хосе Паоло Герреро кручёным ударом со штрафного. Герреро играет так давно, что кажется, будто ему скоро стукнет 40 – но для сборной Перу он личность почти ранга Месси.
Перу 1:1 Колумбия
Уругвай 4:2 Боливия
Хотя именно этой ночью никто не тащил свою команду так, как Лео.
Итоговое положение команд