СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС !!! ДУБЛЬ 7 !!!!
Сообщений 91 страница 120 из 999
Поделиться9108.08.2017 05:15
СМИ назвали пол будущего ребенка Криштиану Роналду
У нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду и испанской модели Джорджины Родригес в ноябре этого года родится девочка. Об этом сообщает Mundo Deportivo.
Футболист сообщил о беременности подруги 18 июля. Спортсмен уже воспитывает троих детей: семилетнего Криштиану-младшего, а также разнополых близнецов Мэтью и Еву, которые появились на свет 8 июня. Все они родились от суррогатных матерей.
В январе 2015 года Роналду расстался с российской моделью Ириной Шейк после пяти лет отношений. У пары не было общих детей. СМИ заподозрили португальца в гомосексуализме.
32-летний Роналду включен в состав футболистов «Реала», готовящихся к игре за Суперкубок УЕФА против английского «Манчестер Юнайтед». Матч состоится во вторник, 8 августа, в 21:45 по московскому времени.
Поделиться9208.08.2017 10:21
"Реал" и "Манчестер Юнайтед" разыграют Суперкубок УЕФА
СКОПЬЕ, 8 августа. /ТАСС/. Испанский "Реал" и английский "Манчестер Юнайтед" сыграют во вторник в Скопье в матче за Суперкубок УЕФА. "Реал" в прошлом сезоне стал победителем Лиги чемпионов, "Манчестер Юнайтед" выиграл второй по значимости еврокубковый турнир - Лигу Европы.
В матче за первый трофей нового европейского сезона сойдутся самые титулованные команды Испании и Англии. В начале июня "Реал" в рекордный 12-й раз выиграл Лигу чемпионов, после пятилетнего перерыва вернув себе также звание сильнейшего клуба Испании. "Манчестер Юнайтед" был вынужден выступать в Лиге Европы, однако под руководством Жозе Моуринью манкунианцы завоевали трофей, что позволит им в новом сезоне сыграть в Лиге чемпионов.
Год назад "Реал" уже начинал сезон победой в матче за Суперкубок УЕФА, обыграв в норвежском Тронхейме испанскую "Севилью" со счетом 3:2. В итоге команда под руководством Зинедина Зидана провела один из лучших своих сезонов, став первым клубом, кому удалось дважды подряд победить в новейшей истории Лиги чемпионов.
9 августа 2016 года "Реал" вышел на поле против "Севильи" без своего лидера - португальского форварда Криштиану Роналду, который в итоге забил два мяча в финале Лиги чемпионов с итальянским "Ювентусом" (4:1). Год назад Роналду восстанавливался после травмы, полученной в финале чемпионата Европы в составе сборной Португалии. Планировалось, что Роналду пропустит и предстоящую встречу в Скопье, учитывая, что ему вновь пришлось большую часть летнего отпуска играть за сборную - на сей раз на Кубке конфедераций в России.
Однако Роналду поехал с командой в Македонию и попадет в заявку на матч, хотя португалец не играл в контрольных встречах и провел лишь несколько тренировок. Роналду - настоящий профессионал, рассказал Зидан, и сумел хорошо подготовиться к сезону даже на отдыхе. В июне Роналду заявил о том, что собирается покинуть "Реал", но в итоге передумал и начинает в Мадриде девятый сезон.
Шесть трофеев "Реала"
На счету "Реала" три Суперкубка УЕФА (в 2002, 2014, 2016), а также 33 титула чемпиона Испании, 19 кубков Испании и пять побед в межконтинентальных клубных соревнованиях. В новом сезоне "королевский" клуб будет бороться за шесть трофеев, два из которых может завоевать уже в августе. 13 и 16 августа состоятся матчи за Суперкубок Испании с "Барселоной" - этим трофеем "Реал" владел девять раз. Помимо чемпионата и Кубка Испании, "Реалу" предстоят матчи Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, запланированного на декабрь в ОАЭ.
Накануне старта в напряженном сезоне "Реал" пока на трансферном рынке занял выжидательную позицию. Главная цель руководства мадридцев - французский форвард "Монако" Килиан Мбаппе, за которого просят порядка €180 млн. Покинул команду португальский защитник Пепе, и вместо него из аренды отозван 20-летний Хесус Вальехо, выступавший за "Сарагосу" и немецкий "Айнтрахт". Ушли в аренду Хамес Родригес (в мюнхенскую "Баварию") и Фабиу Коэнтрау (в "Спортинг" из Лиссабона), нападающий Альваро Мората отправился в английский "Челси". Замену в "Реале" нашли лишь почти не игравшему Коэнтрау, заполучив французского защитника Тео Эрнандеса, в прошлом сезоне выступавшего за "Алавес".
Поделиться9308.08.2017 10:33
Замена Неймару: этот парень круче Мбаппе. За кого «Барса» заплатит 80 млн
«Барселона» выручила сумасшедшие деньги за Неймара и теперь думает, в кого их вложить. Почему Усман Дембеле – лучший вариант.
Откуда он взялся
«Скажу прямо: когда-нибудь Дембеле окажется в шорт-листе «Золотого мяча», — говорил год назад советник президента «Ренна» Микаэль Сильвестр. За 13 лет до этого он ничего не мог поделать на первой тренировке с щуплым юношей со странной причёской, которому сэр Алекс Фергюсон неожиданно вручил футболку с седьмым номером. – Тогда Криштиану впечатлил меня своим талантом. До недавнего времени я не встречал на поле такого же одарённого молодого игрока с сумасшедшим потенциалом. До того момента, как увидел в деле Усмана». Экс-защитнику «Манчестер Юнайтед» действительно есть с кем сравнивать.
18-летний юноша с длиннющими ногами, которыми он перебирал с невероятной скоростью в молодёжных командах, оставляя не у дел ребят даже из старших возрастных категорий, впервые появился на поле в матче Лиги 1 в ноябре 2015 года. Тогда всей Франции было не до футбола. Прогремевшая серия терактов в Париже погрузила страну в траур. В игре с «Анже» молодой дебютант не успел показать ничего выдающегося – слишком мало получил времени. Зато уже спустя две недели подарил болельщикам «Ренна» редкие в тот период положительные эмоции – в игре с «Бордо» Усман запишет на свой счёт первый гол в профессиональном футболе. А уже ближе к концу сезона положит сумасшедший хет-трик в ворота «Нанта» (один из мячей забьёт на первой минуте) и заставит присутствовавших на матче скаутов «Барселоны» мчаться в Каталонию и убеждать руководство выложить требуемые 35 млн евро за мало кому тогда известного юношу. Тогда боссы «Барсы» проигнорировали маячок скаутов и теперь вынуждены будут расстаться с куда большей суммой.
Интересно, что дебют Дембеле за «Ренн» мог и вовсе не состояться, и тогда команду должны были бы тащить вечно подающий надежды Нтеп и самый талантливый воспитанник клубной академии, который не раскрыл и толики своего сумасшедшего дара, Йоанн Гуркюфф. В 2015 году главный тренер Филипп Монтанье начал привлекать паренька к тренировкам с первой командой – юношеские коллективы он явно перерос. Однако профессиональный контракт «Ренн» предлагать не спешил, Монтанье не был любителем привлекать молодёжь. Усман в ответ бойкотировал тренировочный сбор команды в Германии и всерьёз намеревался принять предложение «Ред Булла» из Зальцбурга или «Бенфики».
За вырученные от продажи Дембеле «Боруссии» 15 млн евро руководство «Ренна» должно быть благодарно матери Усмана, убедившей сына ещё подождать и дебютировать в родном клубе. Несколько месяцев нервотрёпок, и Дембеле стоит с красной футболкой в руках, вместе с Микаэлем Сильвестром позируя для клубного фотографа после подписания контракта.
За что 80 млн
В кратчайшие сроки Усман стал лидером и главным активом «Ренна». Он наколотил девять мячей в первый же за сезон, стал вторым игроком в Европе после Неймара по количеству успешных обводок за игру (4,6), самым результативным игроком топ-5 первенств среди игроков моложе 20 лет и самым результативным тинейджером Лиги 1 с 1990 года.
Несмотря на все разговоры о нём и непростой характер, в интервью Усман производит впечатление скромного и даже застенчивого молодого человека.
«Я — не феномен. Я всего лишь пытаюсь показать, на что способен, получать удовольствие от игры в футбол. Некоторые статистики возносят меня на пьедестал, на котором я находиться не хочу. Это не моя цель. Моя цель – завоевать трофей с командой. «Золотой мяч»? Да о чём вы?».
На поле вся застенчивость исчезает сразу после того, как Усман слышит стартовый свисток арбитра. Он лезет на нескольких соперников в обводку, ускоряется по флангу, бьёт с дальних дистанций и порой кажется, что он просто не видит препятствий на пути к воротам. Тренер юношеской сборной Франции Людовик Бателли уже тогда характеризовал Дембеле как игрока с хорошим чувством игры, высокой скоростью, качественным дриблингом и умением играть обеими ногами. Теперь Усман вовсю зажигает в первой сборной.
Про последнее стоит поговорить отдельно. Ещё когда Дембеле играл во Франции, он дал забавное флеш-интервью после матча, запутав всех
— Усман, ты правша или левша? — спросил журналист.
— Ммм… Я левша.
— Уверен? Ты же часто забиваешь и правой ногой.
— Да, но я всё же больше левша.
— Но разве ты не исполняешь пенальти правой?
— Ну, да.
— Почему?
— Потому что я лучше бью с правой ноги.
На самом деле амбидекстрия – редкий дар для любого футболиста. Дембеле одинаково чувствует мяч обеими ногами, что позволяет играть ему на любой позиции в атаке.
Дембеле – настоящий универсал, который в своё время избавил тренеров «Ренна» от головной боли с позициями в нападении, а в «Боруссии» дал свободу тренерской мысли Томаса Тухеля.
Дриблинг Дембеле – это вообще отдельная история. Просто оцените.
В среднем француз идёт в обводку каждые 9,5 минут, и 55% его попыток оказываются успешными.
Приплюсуйте сюда подачи со стандартов, которые Усман узурпировал в «Боруссии» в последний сезон, и получите игрока, который при должном прогрессе может стать не хуже Неймара. В среднем француз идёт в обводку каждые 9,5 минут, и 55% его попыток оказываются успешными. За сезон таковых у него набралось 103, плюс 63 созданных момента, плюс 13 голевых передач – и вот перед вами один из лучших игроков Бундеслиги.
Почему он круче Мбаппе
1. Он более многофункционален. Не обладая таким сумасшедшим голевым чутьём, как Килиан, Дембеле, помимо забивания мячей в сетку, умеет круто играть в пас и лучше чувствует игру.
2. Он дешевле. За Усмана не требуют 190 млн евро, продавая его как «нового Анри» (опять это клише). Хотя раскошелиться за него всё равно придётся.
3. Он стабильнее. Дембеле сумел освоиться в чемпионате Германии в кратчайшие сроки и проявил свои лучшие качества в совершенно других условиях. «Синдром второго года» обошёл его стороной.
Ну, и пара пунктов, почему Дембеле идеально подходит «Барселоне». Во-первых, он позволит Эрнесто Вальверде отойти от классических, но уже покрывшихся мхом 4-3-3, пробуя различные вариации расстановки игроков в атаке. Во-вторых, в «Боруссии» Усман работал по схожим с барселонскими методам (Тухель также заставляет возвращать мяч после потери за 5-6 секунд). И в-третьих, он просто хочет играть именно в «Барселоне», о чём сам неоднократно говорил.
Сине-гранатовые уже договорились по условиям личного контракта с игроком, теперь форсируются переговоры с «Боруссией», сумма трансфера составит от 80 до 100 млн евро. Возможно, на счёт клубной казны дортмундцев скоро упадёт солидная сумма, а самому Усману будет выписан авиабилет до столицы Каталонии. Ждём.
Поделиться9508.08.2017 10:37
Массовая драка сборных России и Канады по хоккею попала на видео
В конце второго периода матча предсезонного турнира Sochi Hockey Open между олимпийской сборной России и канадской командой состоялась массовая драка с участием восьми хоккеистов.
Видеозапись инцидента опубликована на YouTube-канале «Хоккейный клуб Сочи».
Драка в формате «четыре на четыре» началась после того, как игрок канадской команды толкнул соперника возле скамейки.
Как уточняет «Чемпионат», после потасовки две минуты штрафа за атаку игрока, не владеющего шайбой, получил Эрик О'Делл, по пять минут за драку - Михаил Григоренко и Джастин Азеведу, двойные малые штрафы за грубость заработали Илья Любушкин и Максим Норо.
Кроме того, команда россиян получила две минуты штрафа за нарушение численного состава.
В итоге олимпийская сборная России все же одержала победу над канадцами со счетом 3:2. В финале турнира олимпийцы встретятся с командой СКА из Санкт-Петербурга.
Поделиться9608.08.2017 10:45
В Барселоне сжигают футболки с именем самого дорогого футболиста в истории
О своей готовности бороться с новым клубом за самые престижные европейские трофеи заявил на пресс-конференции в Париже бразильский нападающий Неймар, ставший теперь самым дорогим футболистом в истории. Владельцы "Пари Сен-Жермен" купили его у испанской "Барселоны" за 222 миллиона евро. Формально Неймар сам заплатил компенсацию за расторжение контракта с каталонским клубом.
Поделиться9708.08.2017 12:17
«Футбол всегда был для меня смыслом жизни»: эпоха Александра Кержакова
Snat
Snat
1 день назад
Я сам болельщик Спартака,но когда уходят такие футболисты (Легенды своих клубов) Титов,Лоськов,Кержаков и т.д. становится обидно,все таки это целая эпоха.
Pavel Patera
Pavel Patera
1 день назад
Эх вспомнилось как они шли с Сычевым на ЧМ 2002 после вылета из группы и Керж успокаивал Диму ))) Спасибо Александру за классный футбол и карьеру !!!
Юрий Андреев
Юрий Андреев
10 часов назад
Единственный футболист, который сыграл за сборную на ЧМ-2002 и на ЧМ-2014. И даже гол забил!
Олеган Беленький
Олеган Беленький
13 часов назад
Кержаков кубок УЕФА с Севильей выиграл!
Arnold v molodosti
Arnold v molodosti
1 день назад
Саша, знай, никакой Дриусси никогда не заменит тебя, ты легенда, Зенит был для тебя больше, чем клуб, спасибо тебе за все!
Shamil Gamza
Shamil Gamza
1 день назад
Время беспощадно ((( спасибо Керж , ты всегда был воином на поле!!!
Поделиться9809.08.2017 11:42
Зидан побеждает и без голов Роналду. Как «Реал» выиграл Суперкубок УЕФА
Криштиану сыграл всего около 10 минут, но мадридцы прекрасно справились и без него.
Бэйл меняет Роналду
Командное фото «Реал Мадрид»
Популярный во всём мире победитель Лиги чемпионов «Реал» против популярного во всём мире победителя Лиги Европы «Манчестер Юнайтед». Криштиану Роналду против команды, в которой форвард-португалец сделал себе имя за шесть лет карьеры. Жозе Моуринью против клуба, который тренер-португалец сделал чемпионом Испании сезона-2011/12, – это последнее золото Примеры для «Реала» до лета 2017-го. Вывеска у нынешнего Суперкубка УЕФА была сумасшедшей, а дополнительных интриг миллион. В македонском городе Скопье случился футбольный звездопад.
Командное фото «Манчестер Юнайтед»
— Роналду производит на меня очень сильное впечатление, — попытался нагнать страху на соперника накануне игры главный тренер «Реала» Зинедин Зидан. – Криштиану находится в таком же отличном состоянии, как в день финала Лиги чемпионов. Тот факт, что он с нами и готов сыграть, значит очень много. Гарет Бэйл тоже находится в хорошей форме и тренируется вместе со всеми. Он не играл четыре месяца, но сейчас в полном порядке.
Криштиану Роналду
Возможно, кто-то в «Манчестер Юнайтед» и поверил, что Криштиану успел набрать форму после отпуска и сыграет с первых минут. Однако обладатель «Золотого мяча» занял место на скамейке запасных, где среди прочих находился и новобранец команды защитник Тео Эрнандес. Бэйл действительно попал в основу. Валлиец на позиции Роналду – единственное изменение в стартовом составе Мадрида по сравнению с финальным матчем Лиги чемпионов. Моуринью в свою очередь сразу бросил в бой главных летних новичков манкунианцев – защитника Виктора Нильссона-Линделёфа, полузащитника Неманью Матича и нападающего Ромелу Лукаку.
Касемиро – король в «Королевском клубе»
Моуринью специально под победителя Лиги чемпионов подготовил тактическую схему с тремя центральными защитниками. Нильссон-Линделёф вместе с Крисом Смоллингом и Маттео Дармианом забили гвоздями центр обороны, а Матич при поддержке Андера Эрреры и Поля Погба «выжигал» центр поля. В первой трети первого тайма серб несколько раз сурово встретил Иско, показав, что не даст испанцу лишних секунд на работу мячом. Впереди главным помощником Лукаку был Генрих Мхитарян. «Манчестер Юнайтед» то пробовал высоко прессинговать, то сжимался кулаком в середине. Иско, Лука Модрич и Тони Кроос не имели возможности свободно разыгрывать мяч, попадая под давление полузащитников манкунианцев и даже Лукаку. «Реалу» приходилось использовать длинные передачи, но, похоже, Зидан подготовил варианты и на этот случай.
Испанская команда чуть-чуть перестроилась. Бэйл начал уходить на правый край, что, видимо, с большой радостью воспринял Нильсен-Линделёф, от которого валлиец пару-тройку раз едва не убежал, а Иско стал охотно смещаться на левый фланг. «Реал» имел почти двукратное преимущество по контролю мяча и в конце концов забил. Касемиро здорово контролировал линию офсайда, открываясь под длинную передачу Даниэля Карвахаля (хотя, возможно, маленький офсайд у бразильца всё-таки был), грамотно расположился между Нильссоном-Линделёфом и Валенсией, а потом и мастерски отправил мяч в сетку одним касанием. Касемиро – король! Бразилец забил в финале Лиги чемпионов, теперь вот отличился и в Суперкубке УЕФА. Даже сложно поверить, что четыре года назад «сливочные» купили его у «Сан-Паулу» лишь за 6 млн евро, поскольку существовали сомнения, что характер помешает Касемиро реализовать потенциал.
Жара во благо «МЮ»
Касемиро мог открыть счёт и раньше, когда пробил в перекладину после подачи углового. «Манчестер Юнайтед» уступал сопернику на стандартах. Можно вспомнить также момент Бэйла в дебюте встречи, когда Матич и Погба не разобрались на угловом, кому что делать. Бэйл, как и Касемиро, забил в первом тайме с игры, однако валлийцу не повезло с судейским решением. Арбитр зафиксировал офсайд примерно в такой же ситуации, в какой не стал поднимать флажок при голе бразильского опорника.
Манкунианцы при счёте 0:1 растерялись — просто смотрели за тем, как соперник катает мяч. Прийти в себя им помогла пауза на водопой из-за македонской жары. Победители Лиги Европы стали лучше прессинговать, заставили защитников «Реала» ошибаться. Был великолепный шанс организовать выход один на один, когда Мхитарян обокрал Крооса, но не к месту возник Лукаку: бельгиец коснулся мяча – судья зафиксировал справедливый офсайд. Вообще Ромелу запомнился до перерыва разве что работой на команду. Иногда цеплялся за мяч, стоя спиной к воротам испанцев, играл в стенку с Мхитаряном. Только перед самым перерывом центрфорвард «МЮ» наконец-то продавил Серхио Рамоса и едва не поразил цель после верхового единоборства.
Новый трофей в коллекцию Зидана
Во втором тайме Лукаку всё-таки отметил официальный дебют в составе манкунианцев голом. Бельгийцу потребовалось ещё две попытки. Уму непостижимо, как Ромелу промахнулся, играя на добивании после удара Поля Погба! К счастью для Лукаку, следующая возможность ему была предоставлена достаточно быстро, когда Кейлор Навас отбил по центру мяч, пущенный из-за штрафной Матичем. В этом эпизоде могли бы поусерднее защищаться Кроос с Серхио Рамосом.
Даниэль Карвахаль и Джесси Лингард
Серхио Рамос и Ромелу Лукаку
Генрих Мхитарян и Тони Кроос
Где-то испанцы ослабили хватку, ведь гол Лукаку случился уже при счёте 2:0. Иско с Бэйлом раскатали оборону команды Моуринью простой вроде бы стеночкой. Вся группа штатных разрушителей «Манчестер Юнайтед» превратилась в зрителей, англичане разве что не аплодировали героям «королевской» атаки. Вдобавок Бэйл вскоре сотряс перекладину. Если бы валлиец сделал преимущество «Реала» крупным, Моуринью оставалось бы только выбросить белое полотенце, а так интрига сохранилась и Лукаку забил.
Радости нет предела!
Поделиться10009.08.2017 13:06
Скрытая камера «Зенит-ТВ»: разгром «Спартака» на стадионе «Санкт-Петербург»
Егор С
15 часов назад
Всех на свете победит аргентинский наш Зенит)
FK KRASNODAR BULLS
14 часов назад
У Зенита красиво поют болельщики
MrCerberus36
MrCerberus36
13 часов назад
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!! Как на 19:15 минуте Шатов с больной ногой хотел в раздевалку уйти а Манчини его отправил обратно болельщиков благодарить....Красавец тренер!
Evgeniy Ivanov
Evgeniy Ivanov
14 часов назад
Фанаты спартака такие свиньи неблагодарные.Баннеры с оскорблениями Кержакова вывешивать
Никита Боярский
7 часов назад
Да не говори. Это как минимум оскорбительно, тем более в такой день. Он много сделал как для Зенита так и для сборной
********************************************************
Ivan Safonov
Ivan Safonov
14 часов назад
каким бы ни было мое отношение к Зениту, чел , который делает скрытую камеру хорош. очень интересно смотреть. У каждого клуба должна быть.
333 333
333 333
14 часов назад
Жаль , что больше не осталось в команде футболистов , которые действительно знают ценность всех песен болельщиков зенита
Александр Кержаков
Поделиться10110.08.2017 02:26
«Луан или Гарай? Если мне купят 4-5 игроков, буду совсем рад»
Массимо Каррера – о матче с «Арсеналом», травме Тимофеева, голе Зе Луиша и трансферных планах.
«Секрет Зе Луиша? Он тренируется»
Матч «Спартака» с «Арсеналом» стоило сыграть только ради Зе Луиша – в октябре 2016-го африканец забил предыдущий гол в Премьер-Лиге, долго отмалчивался и незаметно выполнял громадный объём работы, пока журналисты отправляли ему в конкуренты Фёдора Смолова. Зе загубил выход один на один, выход два в ноль, но всё-таки забил. А в перерыве сказал, что индивидуальная статистика его мало волнует.
Это правда: Зе Луиша не нужно оценивать по голам. Массимо Каррера, судя по пресс-конференции, и не оценивает.
Зе Луиш
– Что случилось сегодня с Зе Луишем? У него катастрофическая реализация.
– Нападающие, они такие. Порой у них бывает 7-8 моментов, но они не забивают. Иногда, бывает, достаточно одного касания — и мяч залетает. Но я не отталкиваюсь от количества голов, которые забивает нападающий, – мне важно, что он делает для команды.
Гол Зе Луиша в ворота тульского "Арсенала"
– Как за год вам удалось так преобразить Зе Луиша? – спросил другой журналист, и после двух полярных вопросов стало ясно: отношение к Зе никогда не будет однозначным. Работу на команду для многих будет перечёркивать реализация.
– Он тренируется. Тренировки нужны, чтобы улучшать качество игроков и всей команды, и если футболист хочет стать сильнее – он становится. Всё зависит от игрока.
«Я не отказывался от Смолова и Канунникова»
О тренировках Массимо Каррера говорил очень много, но в первую очередь отметил самую печальную новость дня.
– У Тимофеева очень серьёзная травма. Он повредил колено, завтра будем знать что-то конкретное, – сказал тренер.
Проходивший мимо коллег врач «Спартака» Михаил Вартапетов подтвердил информацию: «Плохо всё». Говорят о разрыве передних крестообразных связок.
– Почему вы провели серьёзную ротацию перед матчем — хотели поберечь игроков перед дерби с ЦСКА или выпустили тех, кто прямо сейчас лучше готов?
– Ротация зависит от того, что я вижу в тренировочном процессе. Стараюсь выставлять тех, кто больше готов и больше даёт на тренировках.
– Будет ли Ребров и дальше основным вратарём?
– Все должны заслужить место в составе, как и Фернандо, как и любой другой игрок. Так что для меня нет игроков старта. Есть игроки «Спартака», и у каждого есть возможность сыграть. Я тренер «Спартака», мне платят, чтобы принимать подобные решения. Порой я угадываю, порой – нет, как и все в жизни.
– Как оцените дебют Марио Пашалича в стартовом составе?
– Пашалич сыграл хорошо. Так же, как Джикия, Джано, Промес и так далее. Когда каждый игрок борется, играет на победу ради «Спартака», у нас намного больше шансов победить. Очень мало футболистов, которые могут принести команде победу в одиночку.
Не обошлось и без новой порции трансферных новостей.
– Вчера вы говорили, что предпочтёте Гарая Луану. Сейчас, пишут, Луан уже почти едет в Москву – какие мысли по трансферу у вас теперь?
– Если оба придут в «Спартак», буду очень рад. Из двух я бы выбрал Гарая, потому что с Таски ситуация ещё непонятна, останется он или уходит. Так что предпочитаю выбрать покупку защитника. Хотя если мне купят 4-5 игроков, буду рад ещё больше.
– Наиль Измайлов заявил, что вы лично отказались от трансферов Канунникова и Смолова.
– Смолова и Канунникова я бы хотел, я не отказывался от них – хочу, чтобы это было ясно, но некоторые обстоятельства заставили отменить сделку.
«Петковичу нужно привыкать к русскому чемпионату»
Миодраг Божович пришёл на пресс-конференцию с желанием поскорее её закончить.
– «Спартак» был лучше и заслужил выиграть. У «Спартака» была пара очень хороших моментов, а мы не создали какую-то остроту в атаке. Надо оставить игру позади и смотреть вперёд. У «Арсенала» не получался контроль мяча, мы редко давали передачи вперёд, чаще играли назад и поперёк. Когда так играешь, сопернику легче обороняться.
– Вы много сваливались на левый фланг – была ли такая установка?
– Это просто игровая ситуация. Альварес больше подключался к атаке, поэтому его фланг был более заметен.
– Сунзу был в первоначальном составе на матч, но потом исчез. Почему? И как скоро будут готовы другие травмированные игроки – например, Расич?
– Сунзу отравился после игры с «Тосно». Нам казалось, что он выздоровел, но на разминке он почувствовал недомогание, и нам пришлось выпустить другого игрока. Что касается Расича, он должен быть готов к матчу с «Уралом».
– Как оцените игру бывшего подопечного по «Црвене Звезде» Марко Петковича?
– Сегодня он неплохо сыграл. Ему нужно привыкать к русскому чемпионату – это непростая лига, здесь очень критически пишут о местном футболе, в лиге много единоборств, много перелётов, автобусов… Здесь каждому непросто.
Уж кому, как не Божовичу, знать, каково вариться в нашем футболе. Правда, пока у Миодрага дела идут не так весело – из пяти стартовых матчей проиграно четыре.
Поделиться10310.08.2017 18:12
Передышка в Питере. ЦСКА выиграл у «Тосно» перед дерби со «Спартаком»
Виктор Гончаренко оставил в запасе несколько ведущих игроков, но это не помешало красно-синим одержать победу над «Тосно».
Вернблум, Дзагоев и Витиньо на скамейке
Матч на «Петровском» — седьмой для ЦСКА менее чем за месяц со старта сезона. Сладкий вкус от двух побед над АЕК в Лиге чемпионов, а также «Анжи» и «СКА-Хабаровск» в чемпионате России подпортили поражения, которые «армейцам» нанесли «Локомотив» с «Рубином». Особенно обидной для Виктора Гончаренко, должно быть, стала неудача во встрече с командой Курбана Бердыева в последнем туре, поскольку весь план на игру главному тренеру уже к 10-й минуте поломали две ошибки молодого вратаря Ильи Помазуна, который заменил получившего травму Игоря Акинфеева. Такой ротации в условиях насыщенного графика Гончаренко точно не хотел. Но Акинфеев не полетел и в Петербург, а значит, белорусский специалист вынужден был дать 20-летнему Помазуну шанс исправиться, так как за его спиной — ещё более юные голкиперы. Гончаренко дал паузу Василию Березуцкому, Георгию Щенникову, Понтусу Вернблуму, Алану Дзагоеву и Витиньо.
«Тосно» за эти три дня расстался с выходившим на поле в первых двух турах капитаном Предрагом Кашчеланом (у которого, по слухам, возникли сложности в отношениях с Дмитрием Парфёновым) и подписал контракт с Владимиром Быстровым. Бывший полузащитник сборной России уже тренируется с новой командой, но в заявку на матч с ЦСКА не попал. Будет символично, если 33-летний уроженец Ленинградской области завершит карьеру именно в «Тосно».
ЦСКА выжидает
Без своих лидеров ЦСКА довольно долго ничем не напоминал претендента на золотые медали чемпионата России и участника Лиги чемпионов. Более того, к середине первого тайма выжидавшие ходов от соперника красно-синие уступали новичку элиты по владению мячом — 41 на 59 процентов. Ставка на забросы на пару нападающих Фёдор Чалов — Аарон Оланаре мало что давала. Игроки атаки армейцев плохо цеплялись за мяч, попав под давление мощных центральных защитников «Тосно» Раде Дугалича и Андрея Буйволова, какого-то продуманного взаимодействия между ними не наблюдалось. Однажды Оланаре вообще зачем-то пошёл на мяч, предназначавшийся по эпизоду Чалову, и помешал напарнику. Неудивительно, что у гостей не было ударов в створ ворот Давида Юрченко.
Правда, отрезок с восьмой по десятую минуту получился у команды Гончаренко мощным. Москвичи поддавили соперника, посеяли панику в штрафной хозяев, а Сергей Игнашевич сотряс перекладину. Ещё случился неприятный момент для голкипера «Тосно»: Буйволов невольно подставил его слабой передачей назад и Юрченко едва не получил травму в единоборстве с Чаловым. Проблемы у тосненцев возникали, когда ЦСКА начал активнее переходить к массированному наступлению. Акцент по традиции делался на правый фланг Марио Фернандеса. Ближе к перерыву «Тосно» помогла избежать гола пара-тройка сейвов надёжного Юрченко. Впрочем, против Фернандеса неплохо действовал левый защитник хозяев, арендованный у «Зенита» Евгений Чернов, которого некоторые специалисты называют уже реальным кандидатом в сборную России.
Заболотный забивает родному клубу
«Тосно» тоже надеялся впереди на дуэт фовардов — Антона Заболотного и Евгения Маркова. Причём оба так или иначе были связаны со столичным клубом. Мощный Заболотный вообще является воспитанником армейцев, а Марков мог перейти в ЦСКА, когда выступал за команду из Ленинградской области ещё в ФНЛ.
Похоже, Парфёнов дал указание своим нападающим бить по воротам Помазуна при первой возможности, тем более что три центральных защитника красно-синих лишних секунд на размышления не дают. До перерыва мячи в основном летели в сторону ворот Помазуна после ударов из-за штрафной. Марков три раза стрелял по цели, а Заболотный — дважды. Однако расчёт на ошибку со стороны Ильи не оправдывался. Когда требовалось выбить мяч или сыграть на перехвате при выходе из ворот, Помазун также действовал без заметных помарок.
Но какой же красивый гол сотворил Заболотный на 55-й минуте при счёте 0:1! Помазун в этом эпизоде был просто бессилен — все вопросы к защитникам ЦСКА. Почему не помешали подать Вагизу Галиулину? Почему позволили свободно пробить головой нападающему? На радостях от первого гола в РФПЛ Заболотный исполнил эффектный кульбит.
Победный от Дзагоева
Класс красно-синих в конце концов взял своё. Оланаре и Чалов в дебюте второго тайма всё-таки заковыряли мяч в сетку ворот «Тосно». Нигериец тоже впервые отличился в новом сезоне, преуспев на добивании после того, как россиянин попал в штангу. Реакцией Гончаренко на гол Заболотного стало решение бросить в бой Витиньо и Дзагоева, и именно полузащитник стал автором победного мяча. Затем армейцы достаточно спокойно справлялись с забросами на нападающих команды из Ленинградской области, хотя в паре моментов увлекались и пропускали потенциально очень опасные контрвыпады. Будь хозяева чуть сильнее с точки зрения индивидуального мастерства, могли бы и наказать противника. Впрочем, и ЦСКА упустил несколько замечательных шансов развить преимущество, заставив Гончаренко не впервые задуматься о том, что нужно работать над улучшением реализации.
Победа перед дерби со «Спартаком» очень важна для армейцев в психологическом плане. Они, пожалуй, не затратили лишних сил и эмоций. Гончаренко сможет выпустить более-менее свежих лидеров. Но, конечно, против красно-белых ЦСКА должен сыграть качественнее. «Побеждайте «Спартак»!» — скандировал фан-сектор красно-синих, когда игроки уходили под трибуны «Петровского».
Поделиться10410.08.2017 18:26
Это тебе не «Спартак»! «Зенит» впервые сыграл вничью
Матч, после которого уже можно говорить о проблемах команды Роберто Манчини.
Победу «Зенита» над «Спартаком» можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, она обнажила все проблемы чемпионов. Короткая «скамейка», плохая физическая форма, потерянный «инстинкт убийцы» и так далее. Во-вторых, она замаскировала проблемы «Зенита».
По первым матчам можно было сделать вывод, что питерцы с трудом создают голевые моменты. Они владеют мячом и территорией и даже довольно быстро перемещают мяч, но последнего паса не хватает. Хорошая результативность – следствие того, что «Зенит» забивает почти все свои моменты. Кроме того, чтобы заиграть на полной скорости, команде иногда требуется провести на поле целый тайм, отправиться в раздевалку и получить мягкое напутствие тренера: ребята, вам надо прибавить. И только после перерыва «Зенит» прибавлял. После победы 5:1 обо всём этом было как-то неудобно говорить. Но «Урал» показал, что эти проблемы никуда не делись.
«Зенит» начал традиционно неспешно. И традиционно много владел мячом, почти не доводя его до чужой штрафной. «Урал» не стеснялся играть с низким барицентром, лишая гостей глубины атаки. Ещё «СКА-Хабаровск» продемонстрировал, что команде Роберто Манчини непросто играть против многочисленной группы защитников, собранных на очень ограниченном пространстве. По сути, проникающие передачи Леандро Паредеса – единственная альтернатива перекату с фланга на фланг в расчёте на ошибку. Всё было как всегда. А потом «Урал» забил.
Гол родился не на пустом месте. Да, атака была быстрой, но хозяева забрали мяч чуть раньше и смело ввязались в игру на встречных курсах. И имели голевой момент чуть раньше. Тут оказалось, что «Зенит» перестраивается слишком уж неспешно. «Урал» действительно прошёл полполя за пять секунд, но даже если бы Эрик Бикфалви не забил, зона подбора была открыта для второго темпа атаки.
Если бы Кокорин и Дриусси сразу же сообразили гол в ответной атаке, то другие проблемы «Зенита» так и остались бы скрытыми. Но аргентинец пробил выше, а потом «Урал» неплохо отбивался до конца тайма, и вся интрига осталась на потом.
Сумасшедшее давление конвертировалось в моменты. Через пять минут после неудачной попытки забить Кришито это удалось Кокорину. Кстати, Дриусси записал пятое результативное действие в пятом матче.
Но потом, после гола, мы увидели «Зенит» в новом свете: нервным и оттого ошибающимся. Мяч не шёл в ворота. Поймал кураж Ярослав Годзюр, промахивались Паредес и Кузяев. Дриусси вообще нанёс шесть ударов по воротам – четыре из них мимо. «Зенит» был атлетичнее, выигрывал борьбу, подавал угловые, навешивал с флангов – иногда просто не везло. Например, Кузяеву на 63-й минуте, когда он выскочил один на один (спасибо Паредесу), но вратарь сыграл просто блестяще.
«Зенит» увлёкся и даже пропустил несколько контратак. К середине второго тайма казалось, что главный вопрос: сколько ещё продержится Урал»? Но тут же повезло уже «Зениту», когда мяч прошёл рядом со штангой после удара Ильина. Да, «Урал» был готов подолгу дожидаться шанса на контратаку – чтобы потом его использовать.
В концовке «Зенит» всё же мог выиграть. Паредес был близок к голу со штрафного. Если бы забил, мы бы говорили о том, как логично гости дожали «Урал». Но вы знаете, всё-таки компактная команда Александра Тарханова слишком организованно провела весь матч. И показала кое-кому мастер-класс в уроке под названием «как не ошибаться и не привозить моменты самим себе на ровном месте». «Зенит» умеет распорядиться комфортным счётом, умеет наказывать за ошибки, умеет создавать давление. А вот если соперник не ошибается, а давления недостаточно, и счёт не устраивает – может растеряться. Да и выход на замену Артёма Дзюбы, скажем так, не сделал атаки более опасными. В любом случае сейчас только начало чемпионата — самое подходящее время, чтобы сыграть вничью на выезде с организованной командой.
И это отличная возможность для Манчини для анализа качества игры и выявления слабостей. Кстати, на послематчевой конференции он сказал, что «команду нужно доукомплектовать». Хм, даже интересно: неужели новички — это главное, чего не хватает «Зениту»?
«Урал» — «Зенит»: полный обзор матча
HarrisonBloomberg meh
19 часов назад (изменено)
Играют очень круто, поэтому за команду совсем не страшно. Не припомню таких скоростей у Зенита. Когда связи будут налажены, это станет машиной. Паредес - просто волшебник, как же с ним повезло
Поделиться10611.08.2017 08:13
«Спартак» предложил Гараю 20 млн евро и новую жену»
Каминг-аут в Англии, диалог Карреры и Федуна и правильный выход из автобуса. Смеёмся вместе.
Панов поддержал голкипера «Спартака» Реброва
Alrx23ander:
— Панов Реброву: Не переживай, мне тоже наваляли.
Фурсенко: через 3-4 года этот состав «Зенита» сможет выиграть Лигу чемпионов
fedia_tu:
— А ещё через два колонизировать Марс.
КДК временно отказался от практики штрафов за неправильный выход из автобуса
dratva1974:
— Правильный выход из автобуса знает только Бердыев.
Источник: Карпин — основной претендент на пост наставника «Анжи»
cesk-88:
— Ну а Григоряна на «Матч ТВ», на бывшую должность Карпина. Станет начальником для журналистов-мазохистов. Будет эпично!
«Спартак» и «Гремио» согласовали трансфер Луана за € 25 млн
hypnosis:
— Федун: Тебе кого купить — Гарая за 15 или Луана за 20? Каррера: Гарая. Федун: Куплю тогда Луана за 25.
Глава «Гремио» — об уходе Луана в «Спартак»: сердце разбито, но это необходимо
hollybull:
— … И утёр слёзы пачкой долларов.
В Турции сообщили, что «Фенербахче» начал переговоры о трансфере Дзюбы
r3prog:
— Аниматором возьмут на пляж в Белеке?
[взломанный сайт]
Источник: «ПСЖ» заплатит «Монако» за трансфер Мбаппе € 155 млн
xornet:
— Неймар выкупил трансфер Мбаппе.
Полиция задержала мужчину за сообщение об угрозе взрыва на «Открытие Арене»
sergeydopler:
— Червиченко, угомонись наконец!
Орлов впервые в сезоне будет комментировать матч «Зенита»
babenchyk:
— Просто клуб нашёл ещё один способ мотивировать людей ходить на стадион =)
Тарасов – Кудряшову: жду тебя в любом ресторане Москвы, разберёмся как мужики
elladaoha:
— Бузова ушла, а «Дом-2» в душе Тарасова остался…
[взломанный сайт]
Арбитр Аткин – первый человек в британском футболе, признавшийся, что он гей
anti-kep:
— Ему теперь будут кричать: «Судья — натурал»?
Президент «ПСЖ» помог аргентинской семье покинуть Катар
lepraem:
— Президент «Зенита» помог аргентинцам покинуть Аргентину.
Мостовой: не верится в трансфер Гарая в «Спартак». Его жена захотела в Россию?
gennagykozodoyev:
— «Спартак» предложил 20 млн евро и новую жену Гараю.
Поделиться10711.08.2017 08:24
Луан, которым интересуется «Спартак», объявил, что пока остаётся в «Гремио»
Нападающий «Гремио» Луан на пресс-конференции прокомментировал информацию о своём возможном уходе из клуба. По его словам, сведения о его скором переходе в «Спартак» не соответствуют действительности и он даже не получал предложений от красно-белых.
«Я ничего не могу вам сказать о своём будущем. На данный момент я игрок «Гремио». Мои мысли связаны только с «Гремио» и нашей следующей игрой. Я мечтаю играть в Европе, но сосредоточен на текущих целях.
Мне говорили, что мой трансфер в «Спартак» уже согласован, но моё мнение никто не спрашивал. Президент произносил чуть ли не прощальную речь, а я сказал ему: «Да вы хотите выпихнуть меня из клуба против моей воли», — отметил Луан, с трудом сдерживая улыбку.
«Я не получал официальных предложений, так что мне вам сказать нечего. Когда у меня будет информация о моём будущем, тогда вы всё узнаете», — добавил Луан.
Накануне Луан в интервью бразильскому SporTV сообщил, что сегодня ответит на вопрос о своём будущем.
Поделиться10811.08.2017 08:46
«Барселона» готова платить Дембеле € 10 млн в год
Стали известны условия личного контракта, предложенного «Барселоной» 20-летнему нападающему дортмундской «Боруссии» Усману Дембеле. По информации испанского издания Sport, в случае перехода в футболиста в состав каталонского клуба он будет получать € 10 млн за сезон по контракту, который рассчитан на пять лет.
Столкнувшись с отказом немецких коллег продавать Дембеле, «Барселона» улучшила предложение и готова отдать за форварда € 90 млн и ещё € 40 млн в виде бонусов.
«Боруссия» в свою очередь официально объявила об отстранении нападающего Усмана Дембеле от тренировок с командой. Таким образом игрок был наказан за отсутствие на последней тренировке без уважительной причины. Кроме того, клуб оштрафовал футболиста, о размере штрафа в настоящий момент информации нет.
Поделиться10911.08.2017 08:57
Веллитон: от всей души желаю «Спартаку» уверенной победы над ЦСКА
Экс-нападающий «Спартака» Веллитон, недавно покинувший «Кайсериспор» и ставший свободным агентом, оценил шансы красно-белых в гостевом матче 6-го тура РФПЛ с ЦСКА (12 августа).
«Неудача красно-белых в матче с «Зенитом», уверен, больно ударила по поклонникам московской команды. Болельщики «Спартака» всегда ждут от своих кумиров только побед, особенно в играх с принципиальными соперниками. После разгрома от «Зенита» на футболистов свалилось много критики, и это было ожидаемо — знаю по себе. Но в ближайшие выходные у красно-белых появится возможность реабилитироваться, загладить вину перед своими болельщиками, обыграв главного соперника — московский ЦСКА — на его же стадионе. Обе команды на старте сезона показывают не лучший футбол, у обоих коллективов существуют определённые проблемы, они теряют много очков. Однако в дерби все эти факторы отходят на второй план. Думаю, спартаковцы соберутся на предстоящую игру, приложат максимум усилий и обыграют ЦСКА. От всей души желаю красно-белым добиться уверенной победы над „армейцами“.
Думаю, врачи ЦСКА сделают всё, чтобы Акинфеев смог сыграть против красно-белых. Игорь — один из лидеров „армейского“ клуба, очень опытный и сильный вратарь. ЦСКА с ним и без него — два разных коллектива. Если же Акинфеев всё-таки не сможет сыграть против «Спартака», то это отличный шанс, которым красно-белым надо воспользоваться. Я не в курсе профессиональных качеств запасного голкипера красно-синих Ильи Помазуна, знаю лишь, что он совсем молод. В таком напряжённом матче, при полных трибунах высока вероятность, что из-за недостатка опыта он может допустить ошибку, не справившись с волнением. Этим-то и нужно воспользоваться спартаковцам. Больше давления на чужие ворота, больше остроты в атаке, ударов, и всё получится», — сказал Веллитон в интервью «Известиям».
Поделиться11011.08.2017 11:31
Кудряшов: мои кулаки принесут мне четыре чемпионских пояса
Российский боксёр Дмитрий Кудряшов прокомментировал подписание контракта на бой с чемпионом мира по версии WBA Regular Юниером Дортикосом.
«Я не могу дождаться нашего с ним поединка. Одно можно сказать наверняка — зрители в Сан-Антонио станут свидетелями впечатляющего зрелища. Я думаю, прекрасно, что этот турнир включает в себя только сильнейших и четырёх действующих чемпионов. Я уважаю Дортикоса, а также других участников, но они также будут уважать меня и мои кулаки, которые принесут мне трофей Мухаммеда Али, а также все четыре чемпионских пояса», — приводит слова россиянина официальный сайт Всемирной суперсерии бокса.
Поделиться11112.08.2017 05:27
Первый канал будет транслировать бой Мейвезер — Макгрегор
Первый канал объявил, что будет транслировать поединок между экс-чемпионом мира по боксу в пяти весовых категориях Флойдом Мейвезером-младшим и бойцом UFC Конором Макгрегором в прямом эфире. Встреча этих бойцов состоится 26 августа в Лас-Вегасе (США) и будет проходить в категории первого среднего веса по правилам бокса. Для Макгрегора это будет дебютный бой на профессиональном боксёрском ринге.
Прямая трансляция поединка на Первом канале начнётся 27 августа в 6:00 по московскому времени.
Поделиться11212.08.2017 05:57
Как погиб «Пахтакор»
В Ташкенте вспоминают погибших 38 лет назад в авиакатастрофе футболистов клуба «Пахтакор». Команда разбилась над Днепродзержинском (с 2016 года — Каменское) в полном составе 11 августа 1979 года. Об этом сообщает портал LIFE.
На борту Ту-134 авиакомпании «Аэрофлот» находились 14 футболистов, второй тренер, врач и администратор клуба. Команда вылетела в Минск на игру с местным «Динамо».
Два лайнера, один из которых следовал рейсом Челябинск-Кишинёв, столкнулись в воздухе. Столкновение произошло на высоте 8400 метров на скорости 800 километров в час. Родственники погибших узнали о гибели близких на следующий день.
Виновными в аварии были признаны диспетчеры Владимир Сумской и Николай Жуковский, неверно рассчитавшие траекторию двух самолётов.
По одной из версий, катастрофа произошла потому, что ни один из самолётов не допустили до высоты в 10 тысяч метров, так как на ней летел самолёт секретаря ЦК КП Украины или главы монгольской коммунистической партии.
Спортсменов похоронили 17 августа в закрытых гробах. «Пахтакор» был укомплектован за счёт футболистов из других советских клубов. 23 августа обновленный клуб из Узбекской ССР провёл матч против ереванского «Арарата». Встреча закончилась со счётом 3:1 в пользу армянского клуба. Всего в столкновении погибли 178 человек.
Катастрофа над Днепродзержинском является самой крупной по числу жертв в истории СССР и Украины при столкновении самолётов в воздухе. Диспетчеры Сумской и Жуковский были приговорены к 15 годам тюремного заключения. Сумской вышел из колонии через 6,5 лет за примерное поведения, Жуковский покончил с собой в тюрьме.
Полетели
Суббота, 11 августа. Ташкент. Раннее утро. 14 футболистов, второй тренер, врач и администратор приезжают в аэропорт, чтобы вылететь на игру с минским "Динамо". Все одеты легко, по погоде, только нападающий Владимир Фёдоров утеплился.
— Ты чего это?
— Да жена собрала, говорит, в Минске холодно.
Ту-154 авиакомпании "Аэрофлот" взлетает в 11:30, без опозданий, из ташкентского аэропорта. За 20 минут до этого из Челябинска стартовал ещё один Ту-134, который направлялся в Кишинёв.
В это время в Харьковском РЦ ЕС УВД на смене находилась команда диспетчеров под руководством Сергея Сергеева. Вместе с ним дежурили Владимир Сумской и Николай Жуковский. Стаж работы последнего составлял всего 2,5 месяца. До сих пор так и остаётся невыясненным, почему рейс сказали курировать стажёру. Более опытному сотруднику — Сумскому — поручили за ним следить. Почему сам Сергеев не делал этого — остаётся загадкой. Причём местным диспетчерам почти каждый день приходилось следить одновременно за десятками самолётов — пункт характеризовался высокой интенсивностью полётов.
Не рассчитал
Молодой диспетчер рассчитал, что лайнеры должны разойтись в небе — они пройдут одну и ту же точку с разницей в три минуты. На самом же деле у экипажей было меньше 60 секунд. Оба самолёта поднялись на высоту 8400 метров и на скорости под 800 км/ч неслись навстречу друг другу.
За пару минут до трагедии Сумской перепроверил расчёты стажёра и похолодел. Диспетчер перехватил управление на себя и закричал, чтобы экипаж одного из Ту срочно поднимался. Ему ответили утвердительно, Сумской выдохнул. Лишь через несколько минут он понял, что "принято" сказали не с того борта — высоту меняла не "тушка", а Ил-62, который по ошибке получил срочный сигнал.
Куриловка
Жители деревни Куриловки в тот день отмечали свадьбу. Прямо во время застолья с неба посыпался "чёрный град". Это уже позже люди разобрали, что буквально на них, а также на расстоянии сотен метров от них рассыпались обломки самолётов, падали останки людей, разорванные в клочья вещи. Красная дорожка одного из лайнеров повисла на проводах. Спасать было уже некого.
По слухам, несколько очевидцев погибли от разрыва сердца. Сейчас в Куриловке стоит обелиск в память о жертвах катастрофы.
Столкновение и первые новости
До сих пор остаются вероятными две версии столкновения. По одной из них лайнеры врезались лоб в лоб. Вторая же гласит, что челябинский самолёт крылом врезался в хвостовую часть ташкентского.
Вторая появилась в связи с тем, что, как предполагается, пилоты могли увидеть борт, несущийся на них, но за мгновение до трагедии. Окончательно разойтись в небе в тот момент у них фактически не было шансов.
На фото хвостовая часть 65816.
Как позже вспоминали правоохранители, на местах, куда падали обломки, в считаные минуты появились мародеры. Они разыскивали уцелевшие вещи и детали самолётов. Многие же, напротив, осознав, что произошло, упали на колени и стали молиться.
Родственники спортсменов узнали о произошедшем далеко не сразу.
— 12 августа к нам в пансионат неожиданно приехал работник Госкомспорта Узбекистана. Он сообщил, что случилась неприятность: во время обеда вся команда якобы чем-то отравилась и попала в больницу, — вспоминала вдова Владимира Макарова, Алла.
Неладное она почувствовала, оказавшись на борту с другими родственниками футболистов. Кошмарная правда выяснилась уже после прилёта.
"Это Брежнев всё "купил"
Столкновение двух лайнеров было зафиксировано в 13:35. В этот же день в Москве, на стадионе имени Ленина, проходил финал Кубка СССР по футболу. В самом конце игры болельщики слабо следили за происходящим: пошёл слух, что "Пахтакор" разбился в полном составе.
Слухи дошли до того, что на выходе со стадиона многие были уверены — высоту расчистили для Леонида Брежнева. Якобы он направлялся то ли в Крым, то ли из него. Поэтому ни один из бортов не пустили на высоту 10 тысяч метров.
В тот день действительно один из высокопоставленных партийцев совершал перелёт и для него расчистили злополучные 10 тысяч. По одной из версий, это секретарь ЦК КП Украины, по другой — руководитель монгольских коммунистов, направлявшийся в Крым как раз к Брежневу.
Плохие приметы, или Всё наоборот
После авиакатастроф нередко оказывается, что несколько пассажиров опоздали на роковой рейс по чистой случайности: один забыл ключи, машину второго подрезали по пути в аэропорт, третьему позвонили с работы и потребовали вернуться. Злющие пассажиры вбегают в терминал и машут лайнеру рукой — ну не могли больше ждать, и так вылет держали до последнего. Проходит час, два, три, а потом из новостей люди узнают, что противный водила, ужасные пробки или зануда-начальник, сами того не зная, спасли им жизнь.
В случае с "Пахтакором" было всё наоборот. На борт поднялись даже те, кто не должен был вылететь в этот день или вообще пропускал матч в Минске.
Самый молодой из спортсменов, 18-летний Сирожиддин Базаров, должен был оказаться в нынешней столице Белоруссии накануне — вместе со всем дублирующим составом. Но у молодого человека прилетал отец, спортсмен опоздал на борт. Поэтому для него сделали исключение и взяли вместе с основой.
Ещё один футболист — Михаил Ан — не должен был вообще лететь в Минск. Дело в том, что молодой человек получил травму во время предыдущего матча. Он приехал в аэропорт проводить своих товарищей. Но его уговорили лететь ради поддержки своих.
Чемпионат СССР по футболу (Высшая лига). Матч "Динамо" (Москва) — "Пахтакор" (Ташкент). 1978 год. Крайний справа: Михаил Ан.
Впрочем, несколько человек на борт всё-таки не попали. Анатолий Могильный, например, не рассчитал время до аэропорта. На его месте, как вспоминают близкие спортсменов, и оказался Ан.
Один из массажистов команды — Анатолий Дворников — праздновал день рождения. Среди гостей был журналист Олег Якубов. Квартира была недалеко от аэропорта, мужчины решили, что утром просто вместе дойдут до самолёта. Но засиделись и проспали. Старший тренер команды Олег Базилевич по семейным обстоятельствам вылетел в Минск раньше, чем все остальные игроки.
Похороны
Спортсменов хоронили в закрытых гробах 17 августа. Советские СМИ практически никак не освещали произошедшее долгое время. Через неделю после трагедии вышла заметка на последней полосе одной из спортивных газет, в которой содержалось лишь пара предложений: что произошла трагедия и разбилась команда. В газете ЦК КП Узбекистана "Правда Востока" написали небольшой некролог за три дня до похорон.
Однако на церемонии прощания присутствовало всё партийное руководство Узбекистана. Сначала траурный митинг провели в аэропорту Ташкента, после этого гробы несли по городским улицам. Практически все жители вышли проводить футболистов в последний путь. Футболистов, которым прочили чемпионство СССР, похоронили на Боткинском кладбище.
Памятник игрокам футбольной команды "Пахтакор", погибшим в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. Боткинское кладбище в Ташкенте.
Игра после похорон
Спорткомитет СССР в первые дни после гибели футболистов бросился собирать новую команду. Так как найти в Узбекистане футболистов нужного уровня сочли невозможным, обратились ко всем советским клубам. На клич оперативно отреагировали многие спортсмены, среди которых были футболисты ЦСКА, "Спартака", "Торпедо", "Черноморца"…
Первый матч нового "Пахтакора" состоялся уже 23 августа. Они играли в Ереване против "Арарата". Игра закончилась со счётом 3:1 в пользу хозяев.
Суд и приговор
Разбирательство о причинах авиакатастрофы продолжалось девять месяцев. Подсудимыми по делу проходили Сумской и Жуковский. Почему Сергеев никак не фигурировал не стало понятно даже через три десятилетия.
Основной версией случившегося так и осталась ошибка диспетчеров. Им дали по 15 лет в колонии общего режима. Сумского выпустили через 6 с половиной лет за хорошее поведение. Николай Жуковский, по слухам, покончил с собой в колонии.
Поделиться11312.08.2017 06:14
«К ЦСКА готовимся так же, как и к «Зениту». Каррера – о дерби
Главный тренер «Спартака» размышляет, как не повторить катастрофу в матче с «Зенитом».
«Спартак» обычно открывает двери Тарасовки для репортёров перед домашними матчами РФПЛ. В этот раз открытую тренировку провели перед гостевым. Исключение понятно – всё-таки принципиальный соперник.
На самой тренировке обратил на себя внимание досрочный уход с поля Зе Луиша. Впрочем, Массимо Каррера поспешил успокоить болельщиков: с ним всё нормально.
– Всё хорошо. Покинул – ничего особенного. Зе Луиш готов сыграть, — заявил Каррера.
– Чем для вас матч «Спартак» – ЦСКА на «ВЭБ Арене» отличается от этой же игры на «Открытие Арене»?
– Дерби – особенный матч. Тут нет большой разницы. Абсолютно не важно, играешь дома или на выезде. По крайней мере, так думаю я.
– В матче против «Арсенала» была большая ротация. Ждать её снова?
– Будут какие-то изменения – это в порядке вещей.
– Как отреагировал Ребров на то, что не сыграл с «Арсеналом»?
– Отлично отреагировал. Он профессионал. Знает, что может и не оказаться в стартовом составе. Он спокойно продолжает дальше работать.
– За ЦСКА может не сыграть Игорь Акинфеев. Вы бы этого хотели?
– Даже если не играет Акинфеев, то у него есть качественный сменщик. Иначе он не играл бы в ЦСКА.
– Комбарова в последнее время много критикуют. Ему предстоит сыграть против Фернандеса. Раньше к бразильцу вы приставляли Зобнина. Как теперь будете решать эту проблему?
– Я не приставлял к нему Зобнина. Просто мы играли по схеме 4-2-3-1. Зобнин противостоял ему по позиции.
– А теперь?
– А теперь будет играть кто-то другой.
– ЦСКА дал отдохнуть нападающим. Защите «Спартака» хватит сил?
– Мы знаем, что ЦСКА — отличная команда. Но мы тоже сильны и сыграем матч на равных с ЦСКА.
– Гончаренко говорил, что не видит проблемы играть дважды за неделю. А вы как считаете?
– Для меня это тоже не проблема. Может быть физическая усталость, но во всём мире так играют. Некоторые и три матча за неделю проводят.
– После травмы Тимофеева нет желания вернуть Аяза Гулиева?
– Я не буду говорить про трансферы, только про завтрашний матч! Вопросы про трансферы – к руководству клуба.
– А если не про трансферы, а про травму Тимофеева?
– Это потеря, русский полузащитник. Будем что-то предпринимать.
– Как оцениваете дебют Пашалича?
– Он сыграл хороший матч и может появиться на любой позиции в центральной оси.
– Какие функции у нового аналитика «Спартака» Жан-Пьера Джероза?
– Это ещё один аналитик, по большому счёту, он нужен для Лиги чемпионов. Нам потребуется помощь, чтобы анализировать соперников. Он будет помогать Роме Пилипчуку.
– Чего вы больше всего опасаетесь перед матчем с ЦСКА?
– Соперник играет в хороший футбол, сыгран. ЦСКА заслуживает уважения. Мы знаем и сильные, и слабые стороны оппонента.
[b]– А слабые – это какие? [/b]
– Этого я не скажу (смеётся).
– Вы смотрели игру ЦСКА против «Тосно»?
– Я не должен обсуждать другие команды. Я должен думать о своей. А так, всегда плохо, что конкурент побеждает.
– Сейчас к дерби вам готовиться проще, чем в ваш первый год в России?
– Конечно, на данный момент намного больше знаком и с ЦСКА, и с другими командами РФПЛ.
– Вы в прошлом сезоне обыграли и ЦСКА Слуцкого, и ЦСКА Гончаренко. С белорусским тренером было тяжелее?
– ЦСКА вообще сложно победить. Вот и всё.
– Игроки говорят, что вы хороший мотиватор. Уже придумали, что будете говорить команде?
– Все, что я говорю футболистам перед игрой, – спонтанно.
– Какое дерби для вас важнее – с ЦСКА или с «Зенитом»?
– Дерби – это игра против команды из одного города. С «Зенитом» было «класико». Дерби – это «Динамо», «Локомотив», ЦСКА.
– Совсем недавно был неудачный матч с «Зенитом». Как не повторить ту катастрофу?
– Если бы у меня был рецепт, то я выигрывал бы в каждой встрече. Сейчас мы так же хорошо подготовились, как и к «Зениту». Просто бывают эпизоды, которые портят равновесие в игре. Случиться может что-то незапланированное. Не хочется гадать.
Поделиться11412.08.2017 06:19
Где здесь дом престарелых? ЦСКА и «Спартак» — чей состав старее
Если вы называли ЦСКА командой ветеранов, то эта статья вас сильно удивит.
Сезон-2017/18
На этот сезон в заявках команд меньшее число футболистов (игроки из дубля должны будут заявляться по ходу сезона). Зато каждый из них имеет шансы регулярно появляться на поле на протяжении чемпионата. В ЦСКА соблюдается строгий баланс – по 6 возрастных и молодых игроков, и 8, находящихся в самом соку. Интересно, что ЦСКА находится в списке самых молодых команд РФПЛ, несмотря на то что в десятке самых возрастных игроков чемпионата числятся сразу три «армейца» — Игнашевич и братья Березуцкие. В списке самых юных также трое представителей красно-синих – Чалов, Кучаев и Жамалетдинов.
Игроков «Спартака» в списках самых молодых и опытных игроков нет. Баланс продолжает соблюдаться. Средний возраст команды солидно подрос по той же причине, что и у ЦСКА, – в этом сезоне ещё наверняка будут заявляться игроки второй команды, потому цифра чуть упадёт. Интересно, что в «Спартаке», кажется, отказались от практики подписания опытных игроков – среди летних трансферов красно-белых самый опытный – 24-летний Петкович. Остальные сильно моложе.
P.S.
В отчёте УЕФА за 12 января 2017 года РФПЛ вместе с турецкой Суперлигой была названа самой возрастной лигой во всей Европе. Средний возраст команд у нас составляет 27,1 года (в Англии, Испании и Италии – 26,9, во Франции – 26, в Германии – 25,4). Во всём мире есть всего три лиги, где средний возраст игроков выше, чем в России, — Катар (27,2), Филиппины (27,3) и Таиланд (27,5). Показательно, что ЦСКА и «Спартак», одни из флагманов нашего футбола последних лет, с каждым годом стараются омолодить состав и на протяжении последних лет никогда не падают ниже 10-го места в списке самых молодых команд чемпионата.
Поделиться11512.08.2017 06:24
А. Кержаков: мой прогноз на матч ЦСКА — «Спартак» — 1:1
Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков поделился ожиданиями от матча 6-го тура российской Премьер-Лиги ЦСКА — «Спартак».
«Мой прогноз на дерби — 1:1. Думаю, отсутствие Акинфеева в воротах ЦСКА — это один из важнейших факторов. То, насколько „армейцы“ зависят от него, можно посмотреть на примере недавнего матча. Когда нет Игоря, это даёт нервозность всей команде», — заявил Кержаков в эфире программы «Все на футбол».
Кержаков также высказал мнение о «Спартаке», который в прошлом сезоне стал чемпионом России.
«Не знаю, чего дальше ожидать от „Спартака“. Но для меня сейчас настоящий „Спартак“ — лихорадочный, поскольку победы сменяются крупными поражениями, и можно вспомнить блёклую ничью в Уфе. То есть красно-белых немного лихорадит «синдромом второго года». От команды ждут гораздо большего, чем в прошлом году», — подчеркнул Кержаков.
Поделиться11612.08.2017 06:28
Зырянов: «Спартак» приезжает в Петербург со страхом, с ватными ногами
Полузащитник «Зенита-2» Констатин Зырянов высказал мнение по поводу поражения «Спартака» со счётом 1:5 в матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.
«Всё нормально. Мы же их каждый год тут обыгрываем. Они приезжают в Петербург со страхом, с ватными ногами. Просто игроки, которые выступали на Кубке конфедераций, устали, им было тяжело. Глушаков не бежит, Комбаров. Во втором круге посмотрим, как будет выглядеть „Спартак“. ЦСКА? У них очень короткая «скамейка». Стадион построили, но нужно попадать в Лигу чемпионов. А состав-то не молодеет. Сейчас играют в пять защитников. Со стороны может показаться, что сами футболисты попросили перейти на игру в пять защитников.
«Зениту» будет тяжело. Ребята приехали из Аргентины, а тут Хабаровск, Екатеринбург. Думали легко обыграть тот же «Урал». А это столица Северного Урала. Да и накрутили их после матча прошлого сезона – Бикфалви же удалили в Петербурге. Хотя какие могут быть у «Зенита» проблемы… Самая длинная скамейка запасных. Чемпионами станем», — заявил Зырянов в интервью «Фонтанке».
Поделиться11712.08.2017 07:35
Дзюдоист Иванов: американец Милтон отказался выходить со мной на пьедестал из-за политических соображений
Российский дзюдоист Филипп Иванов, завоевавший золотую медаль на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе выразил мнение, что американец Тайлер Милтон отказался выходить вместе с ним на пьедестал из-за политических соображений.
«Не хватает одного человека на пьедестале. Американец стал третьим, но, возможно, из политических соображений (Россия) он посчитал нужным не появиться на награждении», — говорится в сообщении Иванова на его официальной странице в социальной сети Instagram.
Россиянин отметил, что «каждый рождён в свободном выборе».
Иванов завоевал золотую. Медаль в соревновании дзюдоистов в весовой категории свыше 100 кг.
Ранее пятикратная победительница турниров серии Большого шлема Мария Шарапова выразила мнение, что американка Серена Уильямс возненавидела её после Уимблдонского турнира 2004 года.
Поделиться11812.08.2017 07:38
Шарапова рассказала, за что Серена Уильямс ненавидит ее.
Известная российская теннисистка Мария Шарапова указала в своей автобиографии, фргагмент которой опубликован в ее официальном аккаунте в Twitter, причину ненависти американской теннисистки Серены Уильямс к ней.
Шарапова отмечает, что Ульямс начала ненавидеть ее после поражения в финале Уимблдонского турнира в 2004 году. Россиянка рассказывает в автобиографии, что произошло в раздевалке после финальной игры.
" Я постаралась убежать оттуда как можно быстрее, однако, я уверена, Серена услышала меня. Люди часто спрашивают, почему я имею столько проблем в матчах Уильямс (19 матчей из 21 я проиграла). Думаю, ответ кроется в той раздевалке. Я думаю, она возненавидела меня за то, что я, будучи хрупким ребенком, обыграла ее. Но более всего она возненавидела меня за то, что я услышала, как она плачет" , — говорится в отрывке биографии.
В 2004 году 17-летняя Мария Шарапова обыграла Ульямс в финале Уимблдонского турнира в двух сетах — 6:1, 6:4. Это был первый трофей Большого шлема в карьере россиянки.
Мария Шарапова вернулась на корт в апреле этого года после 15-месячной дисквалификации за употребление мельдония.
Поделиться11912.08.2017 07:44
Морозов одержал вторую победу на этапе КМ по плаванию в Нидерландах
Российский спортсмен Владимир Морозов первенствовал на дистанции 50 метров вольным стилем на третьем этапе Кубка мира по плаванию на короткой воде в Эйндховене (Нидерланды). Морозов преодолел 50 метров за 20,79 секунды, опередив ставшего вторым голландца Джесси Путса на 0,42 секунды. Третьим финишировал итальянец Марко Орси.
Ранее Морозов выиграл в Эйндховене заплыв на 100 метров комплексом.
Плавание. Кубок мира. Третий этап. Эйндховен, Нидерланды Мужчины. Вольный стиль. 50 метров
1. Владимир Морозов (Россия) — 20,79. 2. Джесси Путс (Нидерланды) — 21,21. 3. Марко Орси (Италия) — 21,29.
Поделиться12012.08.2017 12:44
Акинфеев принял участие в тренировке ЦСКА в преддверии матча со «Спартаком»
Голкипер и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев принял участие во вчерашней тренировке «армейцев», сообщает официальный «Твиттер» красно-синих.
Напомним, что 31-летний Акинфеев получил травму колена во время ответной встречи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с АЕК (1:0) 2 августа и был вынужден пропустить два последних матча команды в российской Премьер-Лиге против «Рубина» (1:2) и «Тосно» (2:1).
Сегодня, 12 августа, ЦСКА ожидает встреча со «Спартаком» в рамках шестого тура РФПЛ. Дерби состоится на стадионе «ВЭБ Арена», начало — в 17:30 мск.