<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ № 2

Сообщений 61 страница 90 из 106

1

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0109/01/c603bce16a9f7f9d22ac43b2c8c70101.jpg

0

61

http://s5.uploads.ru/YL2gG.gif

Начало конца: родился предвестник апокалипсиса

https://luga1news.ru/uploads/posts/2018-09/1536603836_telenko-nachalo-konca.jpg

В Израиле появился на свет теленок красного цвета. Животное этого окраса упоминается в эпизоде священного писания иудаизма – Торе.

Красная корова – зловещий символ для приверженцев иудаизма. Она занимает центральное место в предсказании "конца времен". Сотрудники института храма в Иерусалиме уже провели "тщательное обследование" теленка.

Несколько лет назад в институте начали программу, целью которой было вырастить красную корову в Израиле. Для этого предполагалось использовать замороженные эмбрионы породы ангус красной масти, передает The Sun. Отметим, последователи ортодоксального толка верят, что рождение красного теленка согласуется с пророчеством и означает приближение апокалипсиса.

Ранее экс-сотрудник американской Геологической службы сделал сенсационное заявление, чтобы предупредить человечество об опасности приближающейся к Земле планеты. Мужчина десять лет работал в правительственном агентстве, где узнал о системе Нибиру, которая вызовет апокалипсис. В свою очередь один из ведущих ученых МГУ, историк Гелий Клейменов, отметил, что столкновение теоретически может произойти лишь через 12 тысяч лет.

Как писали Dni.Ru, американские ученые нашли гигантскую аномалию, которая разрушает систему циркуляции теплого и холодного воздуха в атмосфере Земли. Дыра в ионосфере возникла в результате внезапного потепления стратосферы – или ВПС, как сокращенно называют это явление ученые.

Ссылка

0

62

#p514199,murzik написал(а):

Красная корова – зловещий символ для приверженцев иудаизма. Она занимает центральное место в предсказании "конца времен".

А в дохристианской России, когда было время гоев, красный теленок был почти священным. А шкурой красного теленка или быка можно было вылечить от страшных смертельных болезней.  http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif

0

63

Зачем в Ленинградском метро строили станции с дверьми на платформе
Краткие факты
Приезжий, попав первый раз в петербургское метро на станцию «закрытого типа», обычно удивляется: что это тут у вас за лифты и где, собственно, поезда останавливаются? Там и останавливаются, за закрытыми дверями. Такое строили только в 60-70-е и немного сейчас.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b712faadbef7296a603fd0c6361b1f52-srl&amp;n=33&amp;w=1023&amp;h=768

В Петербурге 12 станций закрытого типа. 10 были открыты в советское время и еще две – накануне чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сравнение с лифтами не лишено здравого смысла. Другое название таких станций – «горизонтальный лифт».

Свернутый текст

Станция закрытого типа сильно дешевле при проектировании и строительстве. Поезд не выезжает на станцию, как таковую, он остается за стенкой, внутри «трубы».

В советском Ленинграде на какое-то время решили строить так, потому что это, во-первых, дешевле, а, во-вторых, безопаснее. Двойные двери защищают пассажиров от возможного падения под поезд. Ну и потом это технологично – станция нового типа максимально использовала достижения советской автоматики.

В чем экономия при строительстве? Во-первых, перегонные тоннели станции прокладывают транзитом, без разворота и перемонтажа проходческого щита. Во-вторых, отсутствует необходимость отделки станционных тоннелей.

Как работает станция? Поезд, как вы уже поняли, остается в тоннеле. Он должен остановиться на станции строго в обозначенном месте, чтобы двери вагонов совпали со станционными дверьми. Далее двери синхронно открываются. При отправлении поезда со станции сперва закрывают двери вагона, затем – станционные.

Совмещение дверей поезда и станции производится машинистом по освещенному знаку «Остановка первого вагона». Специальное устройство синхронизирует время, очередность и скорость открытия и закрытия дверей вагонов и станции. Открытие дверей может производиться как автоматически, так и с пульта управления для машиниста.

Первая станция с «двойными дверьми» была открыта в 1961 году. Это был «Парк Победы» в Ленинграде. Кстати, такой тип станций прижился только в городе на Неве. За 11 лет было открыто 10 таких станций – четыре на второй линии и еще шесть на третьей.

Позже метростроевцы научились строить односводчатые станции, которые были еще дешевле.

Но вернемся к станциям закрытого типа. Довольно быстро стало понятно, что построить-то такую станцию, может, и дешевле, но механизмы двойных дверей довольно дороги в обслуживании. В общем, в России до последнего времени так и оставалось 10 станций, построенных в Ленинграде с 1961 по 1972 годы.

Но неожиданно в 2018 году оказалось, что открытые в Петербурге к чемпионату мира по футболу станции «Беговая» и «Новокрестовская» – тоже с «двойными дверьми». Хотя их уже нельзя назвать станциями закрытого типа. По большому счету, это обычные колонные многопролетные станции, но между поездом и платформой есть стеклянная стенка со стеклянными же дверьми.

Зачем их построили такими, спросите вы? Ведь экономии-то никакой. Во-первых, на третьей линии, где расположены «Беговая» и «Новокрестовская», большинство станции с «двойными дверьми». Решили поддержать единообразие. Во-вторых, безопасность. Станция Новокрестовская находится у стадиона, и там бывают толпы.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e082bb508f4117cd88367e4032c68624-l&amp;n=13

Источник: https://zen.yandex.ru/media/1520/zachem … ?from=feed

+1

64

Интересное о копилках http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif

http://s7.uploads.ru/1CPKA.gif

Родиной копилки называют Китай, Германию и даже Малайзию. По непроверенным пока сведениям, в одной из частных коллекций в Нидерландах находятся свиньи-копилки, изготовленные в Малайзии. Их возраст достигает полутора тысяч лет.

Самые прочные копилки
Самые надежные изготавливали на польской фабрике «Труд», принадлежавшей Российской Империи. Их делали из металла. Каждый такой предмет назывался «сберегательной кассой». То есть, становился для каждого хозяина своего рода мини-банком. Во времена Советского Союза копилки объявили буржуйским пережитком и запретили. Но подпольная мода на них все-таки сохранялась. Производили эти изделия кустарно.

??

Почему копилки делают в виде свиньи
В Средние века домашнюю посуду в Англии делали из дешевой рыжей глины — pygg. Глиняные горшки — pygg jars — использовали в том числе для хранения соли и мелких монет. Когда глина вышла из употребления, значение слова pygg забылось, устаревшее понятие было созвучно с pig — «свинья». Произошла путаница. «Глиняный горшок» трансформировался в «горшок-свинью».

Банки Великобритании отказались использовать свинью-копилку в рекламных целях. А все потому, что устоявшийся символ экономии оскорблял чувства клиентов-мусульман.

Японские копилки
На японских прилавках появилась «копилка-тамагочи», разработанная японской компанией Bandai, которую нужно постоянно подкармливать монетами. Не получив в положенное время новую порцию денег, кубышка распадается на части. Продавцы уверяют, что сувенир приучает к дисциплине и позволяет быстрее собрать нужную сумму.

Необычные копилки
В Канаде продаются копилки, которые изготавливают профессиональные таксидермисты из тел новорожденных поросят. Их стоимость составляет порядка 4 000 $.

В 2010 году в Крещатом парке города Киева была установлена бронзовая скульптура-копилка в виде жабы, она занимает 4 метра квадратных площади и весит более 6 тонн. В памятник встроен специальный ковш-монетоприемник, который может принять в себя около 9 000 000 монет. Когда он больше не сможет принимать монеты, то сработает механизм, который перевернет ковш и все это богатство высыпается к ногам того, кто последний пытался бросить монетку в жабу.

Самую необычную копилку обнаружили врачи университета Теннеси при проведении срочной операции на желудке молодой женщины. В нем оказалось 585 пенни, 17 монет в 5 центов, 12 монет в 10 центов, 8 монет в 25 центов и 1 немецкая марка.

Самая большая копилка
По данным книги рекордов Гиннеса, самая большая свинья-копилка находится в Людвигсбурге, Германия. Рекорд был зафикисирован 18 мая 2015 года. Длина копилки составляет 8,03 метра, высота 5,54 м, ширина 5,58 м.

0

65

Как выпивали в дореволюционном Петербурге, чем закусывали водку и зачем добавляли в ром табак. Рассказывает краевед

Чем продажа водки до революции напоминает сегодняшнюю торговлю нефтью, как готовили контрафактные вина, что вспоминал о собственных кутежах Николай II и какие напитки предпочитали аристократы?

Краевед и автор рассылки «Бумаги» об удивительных петербургских домах Алексей Шишкин рассказал, какие питейные заведения встречались в дореволюционном Петербурге, что любили выпить студенты и купцы и как с пьянством пытались бороться с помощью «крестных ходов трезвости».

Как были устроены дореволюционные винные лавки и чем закусывали «беленькую»

Далее читать тут !!!

+1

66

Пластический хирург про Аллу Пугачеву: с таким букетом болезней пластику не делают

Специалист считает, что у Примадонны проблемы с сердцем, диабет. От этого ей тяжело дышать и ходить

https://s4.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2018/09/pugacheva-globallook060924.jpg

Королева российской эстрады Алла Пугачева в последние месяцы редко появляется на людях и, в основном, проводит время дома со своими детьми Гарри и Лизой. Не так давно певица призналась, что чувствует себя неважно - ей трудно дышать и трудно ходить, но ради детей она продолжает жить.

По мнению некоторых поклонников звезды, ее проблемы со здоровьем связаны не только с возрастом, но и  с многочисленными пластическими операциями, которые в нашем шоу-бизнесе являются вполне обычным делом.

На вопрос о том, есть ли в этом доля истины, порталу EG.RU ответил хирург популярной столичной клиники, специалист по челюстно-лицевой хирургии Александр ВДОВИН.

Читать далее....

+1

67

5 растений, которые легко вырастить из косточки

Вырастить растения из косточек в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого даже не обязательно специально что-то приобретать. Можно использовать те фрукты, которые покупаете для еды.

Ссылка

0

68

#p514815,murzik написал(а):

Можно использовать те фрукты, которые покупаете для еды.

Я бы использовала это http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif

Надо подумать http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif

0

69

БАБА-ЯГА – всеми известный персонаж сказочной мифологии, известный нам с детства.
Многие из нас задумывались, а что же это за персонаж? Кто-то расценивает, что ЯГА это обозначения знаний, кто-то думает, что знахарства.Но вот и еще вариация этого персонажа.

почитаем...

http://www.svetozary.com/wp-content/uploads/2018/06/maxresdefault-768x432.jpg
Из словаря О.Даля:
«ЯГА — род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи <…> Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем. Ягишною зовут злую, бранчивую бабу».

От себя добавлю в общее описание: живет в избушке на курьих ножках, без окон и дверей, жарит детей в печке, готовит зелье и разные снадобья. Попробуем разобраться, откуда в русской мифологии взялся этот персонаж — Баба Яга. Из множества гипотез о происхождении Бабы-Яги я придерживаюсь следующей.

Историк и писатель А.Иванов ссылается на обычай угро-финнов, который уходит корнями во времена язычества. Они верили, что умершие помогали им с того света, и после смерти близкого человека делали куклу «бабу», или иттарму, куда вселялся дух умершего. Затем заворачивали эту куклу в шубу, сшитую из шкур животных, мехом наружу – ягу. Такую шубу носили женщины. Отсюда и название – Баба-Яга. В то время был матриархат, что объясняет женский род куклы.

После того, как «бабу» заворачивали в ягу, сколачивали священную постройку сомъях – сруб «без окон, без дверей» (см.фото в альбоме), и помещали туда куклу. Вместе с куклой клали драгоценности и прочие атрибуты умершего и относили в чащу леса, далеко от поселений. Затем постройку устанавливали на стволах подрубленных деревьев, чтобы ни звери не могли достать, ни люди не украсть. И много было желающих поживиться сокровищами, «иду туда не знаю, куда», но не возвращались – такие загадочные исчезновения добавили ужас к образу Бабы-Яги, как некой злой силе.

Почему на курьих ножках? – стволы подрубленных деревьев «окуривались» можжевеловыми ветками, отсюда «курьи», а не куриные.

Почему «без окон, без дверей»? — ритуальной кукле не нужны окна. Почему костяная нога? – признак мертвеца, принадлежности царства мертвых.

Почему в ступе летает? – ступа это похоронная урна, чаще деревянная у славянских народов, считалось, что там прячется душа усопшего.

Почему метла? – это исконно женское средство, связано с магией очистительной силы.

К устрашающему образу злой колдуньи Бабы-Яги примыкает поверье про зажаривание в печи. На самом деле так знахарки выхаживали младенцев и лечили детей. Заворачивали ребенка в тесто, и укладывали в печь, там он «припекался», донашивался, или выздоравливал, если болел. И перерождался для новой жизни.
По исследованиям этнографов в древних племенах так же был такой обряд, он назывался «очищение огнём» и служил для инициации подростков. Его проводила старая женщина-жрица в пещере или глухом лесу, где подростки должны символически умереть, чтобы возродиться мужчинами и стать полноценными членами племени, вступить в брак.

Инициирующая роль Бабы-Яги и обряд зашифрованы в сказках. Исследователи сказок В.Я. Пропп, В.Н.Топоров отмечают: герой попадает к Бабе-Яге в избушку, т.е. в мир мертвых, «умирает», проходит испытания и возрождается в новом качестве. Баба-Яга при этом является проводником перемен.

Очевидно, что все атрибуты Бабы-Яги связаны со смертью, и это несомненно утрачивает восприятие её как мудрой женщины, ведьмы, т.е. ведающей, умеющей и передающей свои знания, лечащей, «бабы – обрядницы».
Такое восприятие отражает наши глубинные страхи, ужас непознанного, неизвестного, невидного.

И тем не менее Баба-яга – это архетип* мудрой Первозданной Женщины, Дикой Матери – наставницы (К.П.Эстес). Матери помогающей и карающей. Поэтому этот образ так прочно укоренился в нашей коллективной и индивидуальной культуре.

0

70

Энрике Иглесиас рассказал о сексе с Курниковой после рождения близнецов

https://sensum.club/wp-content/uploads/2018/07/35617139_1749235568500415_2376363095153967104_n-850x850.jpg

43-летний испанский певец Энрике Иглесиас впервые в интервью откровенно рассказал о сексе с Анной Курниковой после рождения у них близнецов Люси и Нико, пишет The Sun.

http://tv.ren.cdnvideo.ru/sites/default/files/news/images/20181010024428.png

"Секса не стало меньше. Наверное, его стало даже больше, чем когда-либо… Как и у любой пары, у нас есть взлеты и падения, не все идеально, но все прекрасно", - сказал Энрике.

Курникову он назвал "потрясающей мамой" и признался, что любит смотреть, как она справляется с детьми.

Певец задумался о прекращении гастролей, чтобы чаще бывать с семьей.

"Мне нравится моя новая жизнь, когда я работаю на студии, и время подходит к восьми вечера, я спешу домой. Меня тянет скорее увидеть жену, детей", - сказал Энрике.

Ссылка

0

71

#p515250,Миндалька написал(а):

Почему на курьих ножках? – стволы подрубленных деревьев «окуривались» можжевеловыми ветками, отсюда «курьи», а не куриные.

Почему «без окон, без дверей»? — ритуальной кукле не нужны окна. Почему костяная нога? – признак мертвеца, принадлежности царства мертвых.

Почему в ступе летает? – ступа это похоронная урна, чаще деревянная у славянских народов, считалось, что там прячется душа усопшего.

Почему метла? – это исконно женское средство, связано с магией очистительной силы.

http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif
Не такая и страшная Баба Яга с научной точки зрения.Всё можно объяснить! http://sh.uploads.ru/t/2a94D.gif

0

72

, источник: Новости Mail.Ru
Как выглядит норвежский город, который освещается зеркалами
Шесть месяцев в году здесь нет солнечного света.
http://s3.uploads.ru/TqV8j.jpg

Жители норвежского городка Рьюкан, который находится в долине Вестфьорддален в губернии Телемерк, столетиями были вынуждены по полгода жить в темноте. Дело в том, что город с населением около трех с половиной тысяч человек, расположен в низине между гор. С сентября по март солнце проходит так низко, что едва достает до вершины этих самых гор, а вот на Рьюкан его света уже не хватает.

Потому местные жители, чтобы хоть немного застать солнце, были вынуждены подниматься на вершину горы с помощью канатной дороги, специально построенной для этих целей.

http://s9.uploads.ru/fKEHq.jpg

Но все изменилось в 2013 году, когда на вершине горы были установлены три зеркала площадью по 17 квадратных метров. Каждые 10 секунд они меняют свое положение, следуя за солнечными лучами и отражают свет на центральную площадь города, освещая примерно 600 квадратных метров.http://s9.uploads.ru/UDtOJ.jpg
Так что теперь местным жителям, чтобы погреться на солнышке, больше не нужно подниматься в горы, а достаточно просто прийти в центр Рьюкана.
http://sh.uploads.ru/3Qdly.jpg

Кстати, идея с зеркалами не нова. Такую возможность рассматривали инженеры еще сто лет назад, но тогда ее реализация была невозможна по техническим причинам

0

73

История московского такси
Интересная Москва
·

https://sun1-13.userapi.com/c851324/v851324937/44d3d/PjdJ2jP6aVQ.jpg

1 сентября 1907 года московские газеты рапортовали о необычном явлении: некий шофер украсил свой «Олдсмобил» табличкой «Извозчик. Такса по соглашению» и раскатывал по улицам. По сообщениям газетчиков, предложение пользовалось популярностью и пассажирское сиденье отнюдь не пустовало. Этот неизвестный мужчина и был первым московским таксистом.
За оборотистым москвичом с высоты своих козел хмуро следили извозчики — как раз те самые, чье имя шофер себе присвоил. В отличие от автомобилиста, кучера были москвичам до боли привычны и знакомы. Все эти «ваньки», «лихачи» и «голубчики» были неотъемлемой частью старомосковского пейзажа. Как и современные таксисты, они делились на дорогих и не очень, брали оплату за одну поездку — или брались пассажирами на более долгий срок. И все они исчезли, смятые штормовой волной прогресса.
https://sun1-7.userapi.com/c851324/v851324937/44d3e/g_ufYpIj45M.jpg

Свернутый текст

Какое-то время извозчики и таксисты еще сосуществовали, борясь за пассажиров. В десятилетие перед революцией в городе появляются первые таксопарки — от совсем небольших до предприятий с парком в десятки машин. Тогда же формируется деление на непосредственно таксомоторы и на прокатные автомобили. Кроме того, уже в те времена на улицы выходят прообразы современных маршруток — моторные омнибусы.
https://sun1-1.userapi.com/c851324/v851324937/44d4a/9V29iYXYy4w.jpg

После 1917 года по понятным причинам развитие московского такси приостанавливается. Новый толчок дает наступление НЭПа: разочаровавшись в военном коммунизме, большевики были вынуждены опереться на привлечение частной инициативы. В столице открываются частные предприятия, появляются так называемые нэпманы — коммерсанты. Люди с деньгами не желают ходить пешком или ездить на трамвае, и потому неудивительно, что рынок извоза вновь оживляется.
https://sun1-3.userapi.com/c851324/v851324937/44d52/vaZVlrv2L7o.jpg

К середине 1920-х по улицам Первопрестольной бегают уже 150 прокатных машин. Но это для богатых — а Советская власть горой стоит за пролетариат. Так появляется идея организации недорогого государственного такси. За границей закупают партии Фиатов и Рено, и вскоре на карте города появляется Первый таксомоторный парк. К 1930 году их становится уже два, а всего за довоенное время в Москве открываются шесть таксопарков.
https://sun1-6.userapi.com/c851324/v851324937/44d5a/kqO__N8hHps.jpg

Мы привыкли, такси — это всегда частный извоз. Однако нехватка автотранспорта в СССР тех лет привела к странной ситуации, когда такси абонировались различными госслужбами для собственных нужд. В результате на такси по Москве ездили инкассаторы, такси использовалось для нужд Наркомата обороны — и многих других. Распространение получила практика использования такси по «лимитным» книжкам: ученые, музыканты, писатели получали особые книжки с талонами на проезд. Этими талонами они ежедневно расплачивались с таксистами — получался своеобразный гибрид личного автомобиля и общественного транспорта. В 1934 году появляется служба вызова машины по телефону: до клиента такси ехало с выключенным счетчиком, но за такую услугу следовало приплатить два рубля сверху.
https://sun1-17.userapi.com/c851324/v851324937/44d62/9mcdwmSoPn0.jpg

В 1941 году начинается Великая Отечественная война. Часть транспорта была реквизирована для нужд фронта, часть — законсервирована в гаражах. Одну колонну оставили для государственных нужд, и только. Зато уже в первые послевоенные месяцы в городе расцветает так называемое «левачество»: шоферы служебных машин и примкнувшие к ним владельцы трофейных немецких автомобилей занимают нишу государственного такси — за полным его отсутствием. Советская власть, всегда неодобрительно смотревшая на частную инициативу, пытается бороться с «леваками», но безрезультатно. Спрос рождает предложение, и потому незаконный извоз, несмотря ни на что, никуда не исчезает вплоть до возвращения на улицы дешевого государственного такси. Так экономическая практика посрамила марксистскую теорию — к вящей радости пассажиров.
https://sun1-7.userapi.com/c851324/v851324937/44d6a/UH0TY2NQm3U.jpg

С этого времени и вплоть до Олимпиады-80 история московского такси стала развиваться исключительно поступательно: спокойно и только по нарастающей. Шли годы, менялись модели машин в таксопарках: «Победы» и ЗИСы уступили место «Москвичам» и «Волгам» ГАЗ-21, а те — «Волгам» ГАЗ-24. Росло число таксопарков, так что к середине 70-х годов по столице бегали уже 16 000 линейных машин. Московская Олимпиада стала очередным испытанием для водителей — впрочем, как и для других городских служб. Москвичам спортивный праздник запомнился «Пепси-колой» и улетающим Мишкой, а вот водителям — усиленным трудом. В каждом таксопарке были сформированы специальные автоколонны, шоферы проходили курсы иностранных языков и повышения квалификации.
https://sun1-19.userapi.com/c851324/v851324937/44d72/1mYk9cVt7sE.jpg

В конце 80-х годов наступает эпоха перемен: ускорение, новое мышление, Перестройка, гласность — и очередное (уже которое по счету) в XX веке появление частного предпринимательства в стране. Оно-то и погубило государственную систему таксопарков: не выдержав конкуренции с частниками, они сошли с дистанции. В дальнейшем на базе старых предприятий стали появляться новые — частные и муниципальные; сменились и авто: на смену старым «Волгам» пришли (или выехали) новенькие (или не очень) иномарки.
https://sun1-8.userapi.com/c851324/v851324937/44d7a/kZp1ElgeQk4.jpg

Наконец, в наши дни на смену такси в его привычном виде приходит совершенно новое. Мы уже и думать забыли, что такое голосовать у обочины в попытке выловить из потока машин ту, что довезет нас до дома. Почти исчезла утомительная (а-ля восточный базар) церемония торга с шофером. Сегодня мы берем в руки смартфон и оформляем заказ буквально в два клика — и нимало не беспокоимся о том, хватит ли денег на дорогу, так как стоимость нам известна заранее, а оплата происходит привязанной картой. С появлением современных агрегаторов само такси стало гораздо безопаснее: вы знаете, кто вас везет, и всегда можете сделать выбор исходя из рейтинга водителя.

0

74

22 ноября 1960 года – рождение первых «Запорожцев» на конвейерах завода «Коммунар» (теперь «АвтоЗАЗ»). Первый советский «народный автомобиль», неприхотливый, проходимый, легкий в ремонте и доступный по цене.

Известными особенностями «Запорожца» были следующие. Заднее расположение двигателя. Высокий дорожный просвет и ровное днище – высокая проходимость. Воздушное охлаждение двигателя (отсюда «уши» заборников на корпусе). Независимая подвеска всех колес. Автономный бензиновый отопитель салона и прославленная даже в передаче «Топ Гир» «лунка» для рыбалки на льду с лампочой для освещения в ногах переднего пассажира!

Народности машины способствовала её доступная цена в 3-3,5 тысячи рублей (в полтора /два раза доступнее Москвича и Жигулей), малый размер, простота конструкции и большое число модификация для инвалидов, которые в строю и до сих пор.

Надо развеять и главные мифы о «Запорожце», о его отсталости и несовершенстве. Для своего времени он был практически на переднем крае моды. Двухдверные и заднеприводные автомобили в 60-ые годы были широко распространены в Европе (Фольксваген, Фиат, Рено, Шкода). Их пытались строить и в Америке (Шевроле).

Конечно, с течением лет потребительские свойства западных машин возросли. И в этом мы за ними не поспешили. Но в 1986 году, к примеру, на орбите появилась первая в мире космическая станция «Мир», а «строители автомобилей» до сих пор не могут сделать и поднять в космос ничего похожего. Повод задуматься, о том, что каждому – своё.
https://pp.userapi.com/c846021/v846021977/1391e5/bhgGKJEsIL4.jpg

0

75

На самом опасном острове Земли дикари убили еще одного «пришельца»

Турист поплатился жизнью за желание приобщить аборигенов к христианству

Едва ли не из самое опасное на планете дикое племя, сохранившееся до наших времен, вновь напомнило о своем существовании. Несколько дней назад на одном из Андаманских островов в Индийском океане аборигены убили американского туриста, добравшегося сюда с миссионерскими целями. Как выяснилось позднее, этот человек фактически заранее знал, что его вояж скорее всего закончится смертью.

https://static.mk.ru/upload/entities/2018/11/23/articles/detailPicture/04/cf/f9/19/4bd31b0d0cb14a6085581163dd9ace34.jpg

Еще после прочтения знаменитого детектива Конан-Дойля «Знак четырех» запало в память это страшное географическое название: в повести сэра Артура фигурировал некий безжалостный дикарь с Андаманских островов, едва не убивший Шерлока Холмса и доктора Ватсона отравленными стрелами. Теперь, много лет спустя, литературные фантазии знаменитого писателя получили реальное продолжение.

Свернутый текст

Нынешние трагические события разыгрались на Северном Сентинельском острове, входящем в Андаманский архипелаг, и принадлежащем Индии. Впрочем принадлежность эта сугубо формальная. Уже на протяжении многих веков на совсем не большом пятачке суши (площадь всего 72 квадратных километра) обитает племя людей, которые живут изолированно от всего остального мира и не пускают к себе чужеземцев. Причем не просто не пускают, – они стараются непременно убить незваных визитеров.

Как утверждают специалисты, дикари с Северного Сентинельского являются на данное время одним из самых изолированных племен в мире. Мало-мальски плотных контактов с ними никому не удавалось достичь, Ученые лишь предполагают, что когда-то давно предки нынешних сентинельских аборигенов умудрились добраться сюда, на клочок суши посреди Индийского океана, из Африки.

Трагедии с людьми, пытавшимися побывать на этом острове, случались и раньше. Поэтому власти Индии объявили строги й запрет на посещение туристами этой опасной территории. Даже за фото и видеосъемку здешних аборигенов предусмотрен тюремный срок до 3 лет.

Нарушить «табу» попытался 26-летний американец Джон Аллен Чау, который вознамерился обратить кровожадных дикарей в христианство. Известно, что 17 ноября он, договорившись с рыбаками, приплыл к заветному острову. Неподалеку от берега Чау пересел в каноэ и дальше отправился в одиночестве. Рыбаки, наблюдая за развитием событий, увидели, что навстречу американскому туристу выскочили из лесной чащи несколько аборигенов и стали обстреливать незваного гостя из луков. Чау какое-то время, судя по всему, пытался завести с дикарями разговор, но потом бросился бежать. Здесь-то его и настигли стрелы. Рыбаки видели, как на шею поверженного миссионера накинули веревку и поволокли его вглубь острова. Вмешаться в эту расправу рыбаки не решились и покинули страшное место. Впоследствии они сообщили о случившемся в органы охраны правопорядка.

Индийская полиция начала расследование кровавого происшествия. Через несколько дней удалось обнаружить записи, сделанные самим Джоном Алленом Чау. По сообщениям Daily Mail, в своем журнале убитый турист-неудачник рассказывает, что уже несколько раз пытался выйти на контакт с дикарями, побывав на Северном Сентинельском острове. Он, в частности, описал свое первое посещение, когда попробовал передать аборигенам подарки – рыбу и футбольный мяч(!). Однако этот миролюбивый жест едва не стоил американцу жизни: «Маленький ребенок лет десяти на вид выстрелил в меня стрелой, но попал в Библию, которую я держал на груди.» После этого, рассказал Чау в журнале, он бросил подарки в сторону дикарей и бросился бежать к своей лодке. При этом на бегу кричал: ««Меня зовут Джон, я люблю вас, и Иисус любит вас! Вот вам немного рыбы!»

Несколько предыдущих нелегальных попыток «подружиться» с сентинельцами закончились для Чау благополучно. Нынешнее ноябрьское его путешествие на остров оказалось роковым. При расследовании удалось обнаружить послание родным и близким, оставленное самодеятельным миссионером: «Можете считать, что я сумасшедший, но я считаю, нужно рассказать этим людям, кто такой Иисус. Пожалуйста, не сердитесь на них или Бога, если меня убьют.»

Кровожадным андаманцам-сентинельцам наказание за убийство не грозит. Даже попытаться взять показания с подозреваемых никто не рискнет. А вот «сообщникам» погибшего американского туриста-нелегала – рыбакам, уже предъявлены обвинения в помощи человеку, желающему незаконно побывать в запретной зоне. По сообщениям информ -агентств, семеро из этих рыбаков уже арестованы.

К слову сказать, как удалось выяснить, предыдущий инцидент со смертельным исходом произошел на острове в 2006 году. Тогда дикари застрелили стрелами из луков двоих индийских рыбаков, чересчур близко подплывших к берегу.

Ученые в своих исследованиях жителей Северного Сентинельского острова называют «неконтактным» или «изолированным» народом. До сих пор не удалось даже определить численность этого племени. Из-за их воинственных замашек за сентинельцами наблюдать удается лишь с борта вертолета. (Да и то зафиксированы случаи, когда отважные дикари при попытке геликоптера снизиться начинали обстреливать его из луков.) В итоге в 2001 году исследователи смогли насчитать на острове около 40 обитателей, а десятью годами позже – лишь полтора десятка. По мнению некоторых ученых, реальная численность обитателей Северного Сентинельского острова может находиться в пределах от 50 до 150 человек. Дистанционные наблюдения показали, что, скорее всего, дикари не умеют строить даже примитивные плавсредства. Не известно ни одного случая плавания их в отдалении от острова или тем более – попытки добраться до соседних участков суши. Оно и к лучшему: ведь ближайший обитаемый остров – Южный Андаман, находится всего в 36 километрах, и прославился, как весьма популярное у туристов место. Только визита дикарей со стрелами им там не хватало!

Попытки приобщить к современной цивилизации негостеприимных аборигенов с Северного Сентинельского предпринимались еще начиная с 1960-х. Известно, что несколько раз на остров высаживались индийские этнографы. Они оставляли на берегу неизвестные доселе аборигенам, но могущие быть им очень полезными в быту предметы, и, отплыв в море, наблюдали за действиями дикарей. Оказалось, что некоторые примитивные «гаджеты» – ножи, лопаты, – сентинельцы приспособили-таки после этого в своем домашнем хозяйстве. А вот другими почему-то пренебрегли. Попытка приохотить дикарей к животноводству также не увенчалась успехом. Зная, что на многих тропических островах жители разводят свиней, исследователи привезли и сентинельцам несколько хрюшек. Однако дикари подарка не оценили вовсе: всех свиней они убили и закопали.

Ссылка

0

76

Спасение медвежонка на скальном обрыве

Смотрите в полном масштабе !!!!

0

77

#p516723,murzik написал(а):

Спасение медвежонка на скальном обрыве

Смотрите в полном масштабе !!!!

http://s2.uploads.ru/qgk34.gif Никогда не сдавайся!

http://s5.uploads.ru/VlYB0.jpg
Представляю, как медведица переживает и смиряется. Она его учит и ничего не может сделать. Она просто ждет, когда он САМ справится...

0

78

21 декабря 1899 года – выход в свет первого номера журнала «Огонёк», русского и советского общественно-политического и литературно художественного издания с традиционными иллюстрациями. В этот же день родился Иосиф Виссарионович Сталин, вспомним же и его памятной обложкой.

До сегодняшнего дня журнал прерывал свой выход только на 5 лет, с 1918 по 1923. Когда эстафету приняли советские издательства, и прежде всего, «Правда». С 1925 года к журналу выходило литературное приложение – «Библиотека «Огонёк». Где читатели могли познакомиться с произведениями классиков отечественной и зарубежной литературы.

В советское время, особенно в первые годы, яркий формат иллюстрированного журнала вызывал огромный интерес и был просто редкостью. А мировая литература была не так легко доступна, поэтому регулярная «Библиотека» пользовалась огромным спросом, миллионы людей передавали её из рук в руки. Целые собрания сочинений многими томами выходили в этой библиотеке вплоть до 1991 года! Толстой, Маяковский, Дюма, Конон Дойль и многие другие. Это было настоящее литературное сокровище.
С 1991 года журнал переживал тяжелые времена. Но традиция, и сохранившийся коллектив энтузиастов позволил ему сохраниться, и с 2009 года вновь выходить в «увеличенном формате» с известными матовыми страницами. В течение трех лет, с 2007 по 2009 поддерживалась так называемая «народная библиотека Огонёк».

Пусть такой символ, как журнал «Огонёк», соединивший три эпохи нашей Истории, осветит нам простую истину – Родина одна, История одна, и наша гордость и традиции – одни на все времена. И нет им разделения.
https://pp.userapi.com/c845324/v845324846/162cb0/oMFGJwOYHvo.jpg
https://pp.userapi.com/c845324/v845324846/162cb8/bDpRwNCOCWI.jpg
https://pp.userapi.com/c845324/v845324846/162cc0/3BscgJGo7gM.jpg
https://pp.userapi.com/c845324/v845324846/162cc8/JY1Jxgspjw0.jpg

0

79

Красивая легенда советских времён
Люблю я селёдку под шубой! И задумалась. А откуда она взялась? Вся такая вкусная, вся такая нежная, солененькая, да сытнпнькая. Самое новогоднее блюдо всех времен и народов СССР.

И нашла вот такую историю.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:

селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Но ещё интересней оказалась сама ШУБА! Есть версия, что шуба это совсем не шуба!  http://s5.uploads.ru/Ety4w.gif
Расшифровка слова "шуба"
"Швба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:

Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.
Звучит сочетание слов так:

"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Но......... Это ещё не все.
На самом деле это всего лишь легенда.
Разоблачение легенды
С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.
https://i.ytimg.com/vi/jkz1_H_uzcE/maxresdefault.jpg

А вы будете готовить селедку под шубой?

0

80

Смертельно опасная муха обнаружена в Геленджике и Новороссийске

https://img.newsfrol.ru/images/99/fc/b2/bb/99fcb2bb81fcf285d87ebfeb4842cacc.jpg

Вместе с цитрусовыми в Россию завезли смертельно опасного карантинного вредителя – муху-горбатку. Как сообщают «Вести Иркутска», её обнаружили в Новороссийске и Геленджике.

Специалисты предупреждают, что муха-горбатка переносит холеру и способна развиваться на любом субстрате. С кожуры фруктов, особенно горбатке нравятся бананы и цитрусовые, личинки могут попасть в ранку или на слизистую, в результате чего, начинают расти под кожей, вызывая миазы. Возможна потеря слуха и зрения, а также летальный исход. Начавшие загнивать фрукты, соя, сыр, мука, вяленая рыба и многие другие продукты, для этой мухи являются благотворной средой для размножения.
Данная муха имеет высокую скорость воспроизводства, достаточно всего 15 дней. Муха-горбатка уживается в тёплых квартирах, складах и подвалах.
Данный вид мухи попал в Россию вместе с цитрусовыми, которые привезли из Турции. Естественно главный южный порт России – это Новороссийск. Через этот город, по всей видимости, заражённый товар попал в близлежащий Геленджик.
Специалисты Россельхознадзора настоятельно рекомендуют при покупке цитрусовых, бананов, а также других фруктов тщательно их мыть.
В качестве профилактики рекомендовано выбрасывать мусор с кожурой сразу, не давая ему разлагаться в ведре несколько дней.
Тем, кто связан с реализацией фруктов, рекомендуется понизить температуру хранения товара, развесить ловушки для взрослых особей и своевременно выбрасывать гниющие фрукты.

0

81

#p517551,murzik написал(а):

Вместе с цитрусовыми в Россию завезли смертельно опасного карантинного вредителя – муху-горбатку.

http://s5.uploads.ru/sKp7S.gif блииина! Мало нам колорадского жука! Так ещё и это!

0

82

Автомобиль «Нива»: история создания и интересные факты

В 1998 году автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» (первый автомобиль этой марки сошел с конвейера в 1977 году) своим ходом поднялся на Эверест до базового лагеря, который был расположен на высоте в 5200 метров. В 1999 году машина взяла на Тибетском плато в Гималаях высоту в 5726 метров над уровнем моря.http://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/79/79666/original.jpg

Англичане пытались побить его на Эльбрусе, однако их «Ленд Ровер» сам до рекордной высоты не дошел и был поднят на отметку в 5642 метра тросами и лебедками.

А кстати, вы знали, что название машины «Нива» совершенно не имеет никакого отношения к засеянным полям и селу.

И еще несколько интересных фактов об автомобиле «Нива»:

http://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/79/79667/original.jpg

В 1977 году, 5 апреля, на Волжском автозаводе с конвейера сошел первый серийный автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» 4х4 в корпусе 062 СКП. По факту, модель можно смело называть первым в мире внедорожником малого класса.

Работа над созданием автомобиля началась еще в 1970 году. Инициатором разработки «автомобиля для села» стал председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Он желал создать вариант «Жигулей» с полным приводом, которому было бы под силу ездить в условиях бездорожья. Поначалу конструкторы собирались увеличить дорожный просвет у «Жигулей» и оснастить модель полным приводом, однако впоследствии все-таки было принято решение о создании принципиально новой машины.

а вот  десять интересных фактов об этом народном автомобиле.

1. В честь XXV съезда КПСС на заводе было решено собрать 50 новых автомобилей. Сборка была осуществлена в феврале 1976 года. Автомобили из этой опытно-промышленной партии в продажу так и не поступили и были распределены по организациям в разные регионы страны. Логично сделать вывод, что информация о том, что кто-то обладал «Нивой» из первой партии — всего лишь очередной миф. Эксплуатация опытных «Нив» проходила под управлением разработчиков модели, которые разъезжали по этим регионам и собирали информацию об автомобиле, после чего разбирались с дефектами. Первая серийная «Нива» появилась именно 5 апреля 1977 года.

2. Стоимость первых «Нив» составляла 9 тысяч рублей, что было чуть дешевле представительной «Волги». В 1979 году все советские легковые машины подорожали и «Нива» стала стоить 10300 руб., что резко снизило покупательский интерес к ней. В результате была возвращена первоначальная стоимость. Стоит отметить, что основной проблемой для советского человека на тот момент являлись не столько сами деньги, сколько факт, что приобрести желаемый автомобиль было практически невозможно: 80% собранных «Нив» уходило на экспорт, а оставшиеся 20% были огромным дефицитом. К списку мифов можно добавить то мнение, согласно которому «Ниву» за рубежом продавали по уменьшенной цене. В отличие от других советских машин, «Нива» иностранцам всегда обходилась дорого. Бензиновая «Нива» в начале 80-х в Германии была оценена в 22 тыс. дойчмарок, а дизельная версия — в 26 тыс. На территории Англии ее стоимость в 1996 году составляла 7999 фунтов стерлингов ($12 078 по курсу на тот период времени).

3. «Нива» никогда не продавалась за границей в той же комплектации, что и на отечественном рынке. «Западный» автомобиль получил высокую крышу, панорамные зеркала, расширенные колесные диски, специальную резину и задние дворники. Производитель перекрашивал модель, клеил на нее молдинги и перешивал салон. Кроме того, задние сиденья делались складными, а передние — анатомическими. Машины также получали люки, расширители колесных арок, другие решетки радиатора и лебедки. За счет выносливости и уникальности конструкции «Нива» за рубежом считалась легендой. Ее высоко ценили в Бельгии, Голландии, Великобритании и Германии.

4. В Германии желающим приобрести легендарную «Ниву» необходимо было записываться в очередь. В странах Восточной Европы предварительная запись на «Ниву» являлась абсолютно нормальным явлением в 80-х гг. Одним из показательных моментов, характеризующих влияние, оказанное «Нивой» на мировой внедорожный автопром является то, что в 1986 году японцы подарили руководителю проекта «2121» Петру Прусову рекламный проспект модели Suzuki Vitara с дарственной надписью «Крестному отцу этого автомобиля».

5. На счету «Нивы» немало высокогорных рекордов. В 1998 году автомобиль своим ходом поднялся на Эверест до базового лагеря, который был расположен на высоте в 5200 м. В 1999 году машина взяла на Тибетском плато в Гималаях высоту в 5726 м над уровнем моря. Англичане пытались побить его в 1997 году на Эльбрусе, однако их «Ленд Ровер» сам до рекордной высоты не дошел и был поднят на отметку в 5642 метра тросами и лебедками.

6. Нельзя не упомянуть покорение Северного полюса: в апреле 1998 года «Нива» была сброшена на полюс с парашюта, завелась и дошла до макушки Земли. Обычная «Нива» сумела 15 лет проработать в Антарктиде, на станции Беллинсгаузен, куда в 1990 году ее доставили по просьбе российских полярников. Первый год на ней работал заводской водитель-испытатель Николай Макеев, позже вездеход остался в распоряжении работников антарктической экспедиции и эксплуатируется по сей день на станции. Общий пробег машины составил 11 800 км. Рядом со станцией Беллинсгаузен расположено 9 постоянных и 6 сезонных станций и ярко-красная «Нива», второй десяток лет курсирующая в снегах Антарктики между ними, является лучшей рекламой советскому автопрому. Правда, следует отметить, что на Антарктическом полуострове не бывает запредельно холодно, диапазон температур находится от +1 до -7 градусов по Цельсию.

7. «Нива» сумела отличиться и в автоспорте. В 1981 году, участвуя в супермарафоне «Париж–Дакар», советский автомобиль сумел завоевать третье место среди внедорожников. В этом же году «Ниве» удалось выиграть две престижнейшие гонки — «Ралли Туниса» и «Алжирское ралли». 1982 год ознаменовался тем, что гонщик Жан-Клод Бриавуан на «Ниве» занял в «Дакаре» вторую строчку в абсолютном зачете, а француз Андре Тресса все на том же советском внедорожнике выиграл два «Ралли Фараонов» в Египте и еще раз «Алжирское ралли». Через год «Нива» вновь взяла «серебро» на «Дакаре», а в «Ралли Фараонов-84» «Нивы» заняли весь подиум.

8. «Звездными годами» «Нивы» можно назвать 1985 (победа на ралли «Камерун», ралли «Алжир», новозеландский триал «Вэлли», австралийский ралли-рейд «Маквей-1000») и 1986 года (все первые места на австралийском «Вин-сафари»). Маршрут пролегал по диким уголкам Австралии. Забрав весь подиум, «Нива» оставила австралийцев в полном восхищении русской машиной. В результате продажи «Нивы» на территории Австралии выросли вдвое, а во Франции ее продажи подскочили сразу в 6 раз — до 24 тысяч штук.

9. Одной из самых необычных Нив стал плавающий автомобиль-амфибия ВАЗ-2122, созданный ровно 40 лет назад для охотников и рыболовов по официальной версии. Первоначальное назначение модели — использование спецслужбами и армией. Автомобиль успешно справился с государственными испытаниями, после чего о проекте позабыли. Среди военных он известен как «Проект «Река». Прототип находится в Военном автомобильном музее в Рязани. Еще одной уникальной моделью стал микрогрузовичок «Капрал». Проект, к сожалению, также остановился на стадии экспериментального образца.

10. Самой оригинальной «Нивой» стал автомобиль, созданный специально для цирка Юрия Никулина. Известность машине принесли самые настоящие медведи. Модель была основана на открытом автомобиле на базе «Нивы-Форы» ВАЗ-212180. Номер получил название «Ехали медведи на автомобиле».

источник

0

83

Одна из версий почему автомобиль ВАЗ-2121 назвали «Нивой»?

https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/11/12/6/1542016108116831626.jpg
Название автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» не имеет отношения к засеянным полям. Оно получилось сложением первых букв имён детей главных конструкторов: у одного были дочери Наталья и Ирина, а у другого сыновья Вадим и Андрей.

0

84

Почему враги ненавидят ватник?

https://pp.userapi.com/c837336/v837336660/c74/KQOlPTvdyA8.jpg

Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых "ватниках". Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не до конца понимаю. Зато понимаю, почему именно "ватник". Потому, что ватник — это такой же символ победы над фашизмом, как ППШ, как Т-34, как Катюша.

По факту ватник — это собирательное название комплекта одежды, который состоял из ватной стеганой телогрейки и ватных же стеганых штанов. Ватник был частью форменной одежды и до войны. Но массовое распространение и известность, как верхняя одежда, получил после введения приказа НКО № 283 от 25.08.1941. Если ранее телогрейка носилась под шинелью, то теперь она носится вместо шинели. Тем же приказом утвержден всем нам знакомый образец, далее менявшийся, но сохранявший фирменный стиль.

Теплые ватные штаны и теплая телогрейка в войну спасали советских солдат от обморожений. Это, конечно, не Хьюго-босс, но значительно лучше для ведения войны в суровых климатических условиях. Немцы теряли от обморожения сотни тысяч человек, одетых в красивую, но бестолковую форму.

Можно предположить, что именно тогда и зародилась ненависть у фашистов к ватнику. Как-же так... русский солдат в этом несуразном наряде не мерзнет, результативно ведет бой, а германские перечеловеки в пошитых европейскими кутюрье моднявых шинельках и кителях замерзают насмерть. Ватник и ППШ, ППШ и ватник стали предметом зависти, а значит и ненависти.

С тех пор зрела в ксенопатриотах обида на это гениальное изобретение, поистине русское: пусть не блещущее изяществом, но дешевое и функциональное. Хотя...почему не блещущее изяществом? Эстетика ватника нами не воспринимается только потому, что он слишком обычен.

Так что, когда наши либерасты в очередной, раз не найдя что ответить, назовут вас "ватником" — гордитесь. А когда подгоревшие укры и дем.шиза забрасывают вас мемчиками с ватником — помните, что это всего лишь выход их бессильной, быдлячей ненависти.

Ватники носили академики и солдаты, геологи и строители Байконура. Ватник — это не признак низкой культуры, потому что культура не определяется модой! Ватник — это признак рациональности, практичности и отсутствия ложной гордыни. А ненависть фашистов и их сегодняшних национал-демократических последователей к ватнику имеет вполне исторические корни. И то, что ватник так люто ненавидят русофобы — повод гордиться, если тебя сравнят с этим неприхотливым, но гениальным изобретением, не блиставшем на подиумах, но ежедневно спасавшем жизни людей.

P.S. К слову о культуре: Как по мне, так лучше женщина в ватнике, чем бородатый мужик в женском платье.

0

85

вот откуда пошла традиция учиться сыночков отправлять за границу!
http://s3.uploads.ru/i2sOH.gif Ну Петр-l ! Ну каналья! :angry:

20 января 1714 года - Петром I был издан уникальный указ, согласно которому все дети дворян были обязаны владеть «цифирью и геометрией». За уклонение от выполнения указов «положить штраф такой, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится». То есть, дворяне вынуждены были обучать своих детей основам знаний, необходимых для государственной службы. В противном случае дворянским детям запрещалось жениться, род оставался без наследников.

На обучение отроки отправлялись за границу за счет государства, обучались там разным специальностям, получали опыт самостоятельной жизни.

По возвращению юных дворян государство получало служащих, обученных по европейскому образцу передовым наукам. Этот указ решал насущную проблему повышения уровня образования в строившейся державе.
https://pp.userapi.com/c851024/v851024809/9191b/7sYmI3W0WvQ.jpg

0

86

Выращиваем киви дома

https://sun2.43222.userapi.com/c851220/v851220302/8bd66/nRy1gqV_yLA.jpg

Лучшее время для посева киви – это с марта по май. Надо выбрать в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным и без изъянов.

Фрукт помыть и разрезать его на несколько частей. Мякоть киви аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водичкой, перемешайте, и дайте немного отстояться.

Многократно промойте – и тогда мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Семена киви надо на салфетку. Через 2-4 часа они уже подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.

Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой.

Поставьте лоток в теплое солнечное место. Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Ссылка

0

87

Эксперты назвали смартфоны с самым сильным излучением

http://leninogorsk-rt.ru/resize/shd/images/uploads/news/2019/2/9/dada75dd8d76627456e506f72ce27271.png

Лидерами антирейтинга стали устройства, произведенные Xiaomi и OnePlus.

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ»). В число смартфонов с самым сильным излучением вошли гаджеты компаний Xiaomi и OnePlus. К таким выводам пришли эксперты компании Statista.

Рейтинг устройств с наиболее мощным излучением возглавил смартфон Xiaomi Mi A1, вторым стал OnePlus 5T, а третьим – Xiaomi Mi Max 3. Всего в список потенциально опасных гаджетов попали четыре смартфона Xiaomi (помимо названных выше, Xiaomi Mi Mix 3 оказался шестым, а Xiaomi Redme Note 5 – 15-м) и четыре OnePlus (OnePlus 6T стал четвертым, OnePlus 5 – восьмым, а OnePlus 6 – 13-м).

Кроме того, достаточно мощным оказалось излучение от iPhone 7 и iPhone 8 (девятое и 14-е места соответственно), Sony Xperia XZ1 Compact (десятая позиция), HTC U12 Life и HTC Desire 12/12+ (пятое и 11-е места), Google Pixel 3 XL и Google Pixel 3 (седьмая и 12-я позиции), а также ZTE AXON 7 mini (16-е место).

Несмотря на отсутствие единого мнения о безопасном уровне излучения смартфона, немецкий сертификат Blue Angel предполагает сертификацию моделей с удельным коэффициентом поглощения электромагнитного излучения 0,6 Вт/кг и менее. Включенные в антирейтинг гаджеты превышают этот показатель более чем в два раза.

Ссылка

0

88

Всем смертям назло!

10 февраля 2014 года – русские ученые продолжают свой труд ради мира и человечества. Вспомним наши открытия и успехи за последние годы.

Падение Советской державы нанесло колоссальный удар по научному потенциалу нашей Родины, а с ней – и всего мира. Цена «рынка» была немыслима. Вспомним сегодня тех, кто не сдался и всем смертям назло продолжил борьбу на переднем крае науки.

Свернутый текст

Агентство РИА Новости в честь Дня российской науки провело широкий опрос экспертов и составило список наиболее важных и ярких открытий, сделанных русскими учеными с 1994 по 2014 годы. Этот список не претендует на полноту и объективность, однако дает представление о масштабах сделанного.

Сверхтяжелые элементы

Русские ученые вырвались вперед в гонке за сверхтяжелыми элементами таблицы Менделеева. С 2000 по 2010 год физики из лаборатории имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами со 113 по 118.
Два из них уже официально признаны Международным союзом чистой и прикладной химии (ИЮПАК) и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас рассматривается в ИЮПАК.
"Возможно, что одному из новых элементов будет присвоено наименование "московий", — сказал РИА Новости замдиректора лаборатории Флерова Андрей Попеко.

Экзаваттные лазеры

В России создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле. В 2006 году в нижегородском Институте прикладной физики РАН была построена установка PEARL (PEtawatt pARametric Laser), основанная на технологии параметрического усиления света в нелинейно-оптических кристаллах. Эта установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта, что в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли.
Сейчас в ИПФ планируют увеличить мощность PEARL до 10 петаватта. Кроме того, планируется запустить проект XCELS, который предполагает создание лазера мощностью до 200 петаватт, а в перспективе — до 1 экзаватта.
Такие лазерные системы позволят исследовать экстремальные физические процессы. Помимо этого, с их помощью можно инициировать термоядерные реакции в мишенях, на их основе можно создавать лазерные источники нейтронов с уникальными свойствами.

Сверхмощные магнитные поля

Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского в начале 1990-х годов разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей.
С помощью взрывных магнитокумулятивных генераторов, где взрывная волна "сжимала" магнитное поле, им удалось получить величину поля в 28 мегагаусс. Эта величина — абсолютный рекорд для искусственно полученного магнитного поля, она в сотни миллионов раз выше силы магнитного поля Земли.
С помощью таких магнитных полей можно исследовать поведение вещества в экстремальных условиях, в частности, поведение сверхпроводников.

Нефть и газ не закончатся

Пресса и экологи регулярно напоминают нам, что запасы нефти и газа вскоре — через 70-100 лет — подойдут к концу, это может привести к коллапсу современной цивилизации. Однако ученые из российского университета нефти и газа имени Губкина утверждают, что есть альтернативы.
Путем экспериментов и теоретических расчетов они доказали, что нефть и газ могут формироваться не только в результате разложения органических веществ, как гласит общепринятая теория, но и абиогенным (небиологическим) путем. Они установили, что в верхней мантии Земли, на глубинах 100-150 километров, существуют условия для синтеза сложных углеводородных систем.
Это позволяет предполагать возможность возобновления природного газа вплоть до его условной неиссякаемости. Но впереди еще большая работа.

Озеро Восток

Русским ученым принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле — обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде. В 1996 году совместно с британскими коллегами они открыли его с помощью сейсмического зондирования и радарных наблюдений.
Бурение скважины на станции Восток позволило российским ученым получить уникальные данные о климате на Земле за последние полмиллиона лет. Они смогли определить, как менялась температура и концентрация СО2 в далеком прошлом.
В 2012 году русским полярникам удалось впервые проникнуть в это реликтовое озеро, которое было изолировано от внешнего мира около миллиона лет. Исследование образцов воды из него, возможно, приведет к открытию абсолютно уникальных микроорганизмов и позволит сделать выводы о возможности существования жизни за пределами Земли — например, на спутнике Юпитера Европе.

Мамонты — современники древних греков

Мамонты были современниками критской цивилизации и вымерли уже в историческое время, а не в эпоху каменного века, как считалось ранее.
В 1993 году Сергей Вартанян и его коллеги обнаружили останки карликовых мамонтов, рост которых не превышал 1,8 метра, на острове Врангеля, который, по всей видимости, был последним убежищем этого вида.
Радиоуглеродная датировка, проведенная с участием специалистов географического факультета Петербургского университета, показала, что мамонты обитали на этом острове до 2000 года до нашей эры. До того момента считалось, что последние мамонты жили на Таймыре 10 тысяч лет назад, однако новые данные показали, что мамонты существовали еще во времена минойской культуры на Крите, постройки Стоунхенджа и 11-й династии египетских фараонов.

Третий вид людей

Работа сибирских археологов под руководством академика Анатолия Деревянко позволила обнаружить новый, третий по счету вид человеческих существ.
До сих пор ученым было известно о двух высших видах древних людей — кроманьонцах и неандертальцах. Однако в 2010 году исследование ДНК из костей, найденных в Денисовой пещере на Алтае, показало, что 40 тысяч лет назад в Евразии вместе с ними жил третий вид, получивший имя денисовцев.

Метан и вода на Марсе

Хотя без Советского могущества мы не смогли пока провести успешных самостоятельных межпланетных миссий, русские научные приборы на американских и европейских зондах и наземные наблюдения принесли уникальные данные о других планетах.
В частности, в 1999 году Владимир Краснопольский из МФТИ и его коллеги с помощью инфракрасного спектрометра на гавайском телескопе CFHT впервые зарегистрировали линии поглощения метана на Марсе. Это открытие стало сенсацией, поскольку на Земле основным источником метана в атмосфере являются живые существа. Эти данные затем были подтверждены измерениями с европейского зонда "Марс-Экспресс". Хотя марсоход Curiosity на данный момент не подтвердил присутствие метана в марсианской атмосфере, ученые не ставят точку в этих поисках.
Русский прибор ХЕНД на борту аппарата "Марс-Одиссей", созданный под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН, впервые показал, что у полюсов Марса и даже в средних широтах существуют огромные запасы подповерхностного водяного льда.

Следы миграций в мифах

Генетические исследования в последние годы позволили ученым узнать много нового о расселении и путях миграции людей на Земле. Русский историк и антрополог Юрий Березкин показал, что не менее впечатляющих результатов можно добиться, изучая фольклорно-мифологические тексты.
Он начал свою работу со сравнения мифологических мотивов у аборигенов Сибири и Америки, а затем включил в свои исследования данные о культурах едва ли не всех народов мира, что позволило нарисовать впечатляющую картину первичного расселения людей по земному шару.
Он доказал, что существуют устойчивые совпадения определенных мифологических мотивов в отдельных регионах, которые коррелируют с древнейшими перемещениями первобытных племен, что подтверждается данными археологии и генетики.
"Тем самым у нас появляется — впервые в истории науки — способ относительно точной оценки времени существования компонентов устной традиции, что решает целый ряд центральных проблем фольклористики или, по крайней мере, дает в руки исследователей ориентир для последующих разысканий", — сказал РИА Новости профессор Сергей Неклюдов из РГГУ.

Задача тысячелетия

Русский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре — одну из семи "задач тысячелетия" из списка Математического института Клэя. Сама гипотеза была сформулирована еще в 1904 году, и ее суть сводится к тому, что трехмерный объект без сквозных отверстий топологически эквивалентен сфере.
Перельман смог доказать эту гипотезу, однако небывалую популярность в СМИ он получил тогда, когда отказался от премии в 1 миллион долларов от Института Клэя за это доказательство.
Благодарность за исходный материал сайту «Сделано у Нас».

Степан Зотов

https://sun1-10.userapi.com/c846021/v846021711/18e1e7/EVbKKulFQM4.jpg

0

89

Мост является довольно популярной туристической достопримечательностью. Для иностранцев стоимость проезда по нему составляет около четырех долларов. Поезд движется очень медленно, чтобы не оказывать избыточную нагрузку на конструкцию, которой уже более века. Надо сказать, что специалисты считают, что в настоящее время мост находится не в самом лучшем состоянии и нуждается в серьезном ремонте. 

0

90

10 самых СТРАШНЫХ МОСТОВ в мире / самые ОПАСНЫЕ МОСТЫ

0