СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС!!!! ДУБЛЬ 9 !!!!
Сообщений 181 страница 210 из 306
Поделиться18131.10.2018 04:58
«Он верил в хорошую и плохую карму». Каким был погибший владелец «Лестера»
Его любили все – и болельщики, и футболисты.
Бизнес-магнат
Вичай Шриваддханапрабха входил в пятёрку самых богатых людей Таиланда – на 2018 год его состояние оценивается в 5,2 млрд долларов.
Первым его бизнес-проектом стал магазин беспошлинной торговли King Power. История компании началась в 1989 году – именно тогда был под руководством Шриваданапрабха была открыта первая точка King Power Duty Free в одном из торговых центров в пригороде Бангкока. Сеть быстро разрослась, и со временем стала монополистом в аэропортах тайской столицы. Сейчас магазины King Power есть и в других городах Таиланда.
В 2010 году компания стала спонсором «Лестера», в 2016 – приобрела 35% акций крупнейшей авиакомпании AirAsia, а еще через год было объявлено о сделке с бельгийским клубом «Ауд-Хеверли Лёвен», выступающем во втором дивизионе.
Ещё одним детищем Шриваданапрабха был поло-клуб, который он открыл в Бангкоке. Таец очень любил конное поло и старался сделать так, чтобы в его жизни всегда было место лошадям. В Англии он одно время возглавлял Ham Polo Club, а потом начал спонсировать команду King Power Foxes.
«Лестер»
Когда Шриваданапрабха в 2010 году приобрел «Лестер», его предыдущий владелец — Милан Мандарич — сказал: «Сегодня великой день для клуба. Наши владельцы – фантастические люди с невероятными амбициями на будущее. У них отличный характер, и с ними «Лестер» обязательно достигнет успехов». Тогда мало кто мог представить, что эти красивые слова станут пророческими. Но новый владелец быстро включился в работу клуба, поэтому результаты не заставили себя ждать.
Вичай Шриваддханапрабха с сыном и игроками «Лестера» празднует чемпионство
Таец активно продвигал клуб на азиатском рынке: клубная атрибутика начала продаваться в магазинах King Power, а предсезонные турне «Лестер» начал проводить в Азии.
Шриваданапрабха, при всех своих финансовых возможностях, выбрал несколько иную стратегию, чем не менее богатые шейхи. Таец сделал ставку не на дорогущие трансферы, а на точечный подбор коллектива и работу над его сплоченностью. Кроме того, он близко общался со многими футболистами – Джейми Варди даже пригласил его на свою свадьбу.
А вот с журналистами таец пересекаться не любил – за всё время в «Лестере» он ни разу не дал интервью. Представителей СМИ он отправлял к своему сыну, но и тот не так уж и часто общался с репортёрами. Вичай же предпочитал вести непубличный образ жизни — даже после чемпионского сезона он ни разу не появился ни в одном из многочисленных британских изданий.
Буддийский монах и амулеты
Тайский бизнесмен был крайне верующим человеком – особенно он верил в хорошую и плохую карму. На стадион не раз приезжали буддийские монахи, привозившие различные амулеты удачи футболистам, — конечно же, по просьбе самого владельца. Один из них — Фра Промманкалачан – рассказывал: «Когда «Лестер» был в зоне вылета из премьер-лиги, Вичай сказал мне, что им не хватает удачи. Поэтому он начал создавать хорошую карму – строил храмы, поддерживал монахов как в стране, так и за её пределами. И он добился успеха».
Пиво и пончики для болельщиков
Таец был больше, чем просто владельцем, не только для игроков клуба, но и для болельщиков. На своё 60-летие он подарил абонементы 60 фанатам, выбранных случайным образом. В сезоне 2015/16 после первого круга каждому болельщику, кто пришёл на матч, досталась бутылка пива, а в последнем матче сезона – напиток на выбор и кусок пиццы.
Правда, после увольнения Раньери на него обрушилась лавина критики: болельщики не понимали, как и почему было принято такое решение. Вичай остро переживал всю критику, призывая фанатов его понять. Он и вся семья всегда вкладывали в «Лестер» душу.
И сейчас болельщики переживают уже уход самого Шриваданапрабха.
Поделиться18231.10.2018 05:01
Кадыров выразил готовность организовать бой Нурмагомедов — Мейвезер в Чечне
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поделился мнением о возможном поединке российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова и непобежденного боксера Флойда Мейвезера, передает "Советский спорт".
По словам Кадырова, если спортсмены договорятся о поединке, то в Чечне готовы организовать этот бой.
"Мы имеем богатый опыт организации спортивных, политических, культурных событий мирового уровня. И если Хабиб и Флойд договорятся о бое, мы с большим удовольствием предоставим им такую возможность в Грозном. Мы организуем его на высшем уровне!" — приводит слова политика пресс-служба The Money Team Russia.
Спортсмены заявили о готовности провести поединок после победы россиянина над ирландцем Конором Макгрегором на UFC 229, однако Нурмагомедов и Мейвезер пока не пришли к согласию по поводу правил их боя.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://sport.rambler.ru/mma/41168632/? … e=copylink
Поделиться18431.10.2018 05:12
Серебряный дуплет: российские гимнасты заняли второе место в командных соревнованиях на чемпионате мира
В Катаре продолжается чемпионат мира по спортивной гимнастике. Женская сборная России завоевала серебряные медали в командном многоборье и получила право выступить на Олимпиаде 2020 года в Токио. Подопечные Валентина Родионенко набрали 162,863 балла, уступив только спортсменкам из США. Накануне в аналогичной дисциплине второе место заняли мужчины, впервые за 12 лет поднявшись на пьедестал почёта в данном виде программы.
Успешное выступление на первенстве планеты в Дохе имело для российских спортсменов первостепенное значение. Во-первых, нынешний турнир является квалификационным для участия на летних Олимпийских играх в Токио, а во-вторых, в последний раз атлеты из России не смогли завоевать ни одной медали в командных дисциплинах на чемпионате мира. На проходивших три года назад соревнованиях в Глазго и мужчины, и женщины довольствовались лишь четвёртым местом в данном виде программы.
Первыми шанс реабилитироваться получили мужчины. В тройке лучших мужская сборная России в последний раз оказывалась в далёком 2006 году, поэтому изначально шансы были явно не на стороне отечественных атлетов. Однако команда в составе Никиты Нагорного, Николая Куксенкова, Артура Далалояна, Дмитрия Ланкина и двукратного призёра Олимпийских игр Давида Белявского смогла прервать серию неудач и уверенно взлетела на второе место. Они набрали 256,585 балла и лишь 0,049 очка уступили новым чемпионам мира — китайцам. Третьими стали японцы.
Этот успех позволил российским спортсменам получить командные лицензии на четырёх человек для выступления на ОИ-2020, но в штабе национальной команды не слишком радовались подобному достижению. Причина этого — досадные ошибки, которые не позволили атлетам стать чемпионами мира. За два упражнения до конца состязаний подопечные Валентина Родионенко превосходили китайцев более чем на балл, но сначала Далалоян упал с брусьев, а после Нагорный неидеально выступил на перекладине.
«Я в шоке, сложно тут что-то комментировать. Вроде бы всё складывалось хорошо. Но таков спорт, будем работать дальше. У ребят не выдержали нервы, очень хотели выиграть. Да, первая медаль в командном турнире за 12 лет, получили олимпийскую лицензию... Всё это здорово. Но когда понимаешь, насколько близко была победа...» — цитирует Родионенко РИА Новости.
Подобные эмоции были и у самих спортсменов. Так, Куксенков признался, что многие члены команды не могли сдержать слёз после окончания соревнований.
«Обидно, не хватило. Вообще-то я сентиментальный человек, но не мог выдать эмоции. Вот в Рио я позволил себе подобное, но от радости. Здесь можно было заплакать от горечи поражения, но я как-то опустошился», — признался атлет.
Одним из сохранивших самообладание был Белявский. Давид признал, что доволен завоеванием путёвок на Олимпиаду, но считает, что российские спортсмены показали не всё, на что способны.
«На коне можно было лучше выступить, да и на любом снаряде. Кроме прыжка и колец, наверное: их сегодня прошли почти на пределе. Конечно, олимпийские лицензии добавляют позитива», — выразил удовлетворение гимнаст.
При этом Белявский неудачно выступил в индивидуальном многоборье, где не смог выйти в финал, уступив Нагорному и Далалояну.
«На самом деле, расстроен был, но не скажу, что сильно. Мне кажется, я не был готов к многоборью на этом чемпионате мира. Ребята были сильнее меня», — добавил спортсмен.
На следующий день поддержать почин мужской команды пытались женщины. При этом им противостояла мощнейшая оппозиция в лице национальных команд США, Китая и Великобритании. Однако Лилия Ахаимова, Ирина Алексеева, Ангелина Мельникова, Ангелина Симакова и Алия Мустафина смогли продемонстрировать своё мастерство и повторили достижение своих товарищей по сборной.
Российские гимнастки набрали 162,863 балла, уступив лишь национальной команде США (171,629 балла), которая в четвёртый раз подряд стала сильнейшей на чемпионате мира. Третьими стали гимнастки из Китая, которые также завоевали путёвки на Игры в Токио.
По окончании соревнований Родионенко отметил, что российским спортсменкам удалось выполнить главную задачу на турнире. Однако он выразил мнение, что его подопечные не должны были уступать американкам почти девять баллов.
«Наши гимнастки сумели выполнить главную задачу — попасть в тройку лучших и завоевать путёвку на Олимпиаду. Однако с такой разницей проигрывать американкам мы не имеем права. Даже в этом составе», — цитирует Родионенко ТАСС.
Поделиться18501.11.2018 04:42
Король Артур: российский гимнаст Далалоян стал чемпионом мира в личном многоборье
Россиянин Артур Далалоян завоевал золото индивидуального многоборья на чемпионате мира в Катаре. Отечественный спортсмен набрал равную сумму баллов с китайцем Сяо Жотэном, но опередил его по высшей оценке. Третьим стал Никита Нагорный. Это первое золото российской сборной в данном виде программы за последние 19 лет.
Победа «на тоненького»
Проходящий в Катаре чемпионат мира навсегда запомнится российским любителям спортивной гимнастики. Сперва наши мужчины и женщины остановились всего в одном шаге от победы в командном турнире, а затем Артур Далалоян принёс стране первое за 19 лет золото на первенстве планеты в самом престижном виде — индивидуальном многоборье.
Причём 22-летний спортсмен в напряжённой борьбе сумел одолеть действующего чемпиона мира китайца Сяо Жотэна. Соперники продемонстрировали одинаково высокий уровень мастерства и умудрились набрать абсолютно одинаковую сумму баллов — 87,598.
В результате Далалояну отдали победу по высшей оценке — 15,566 за выступление на брусьях.
В вольных упражнениях Артур получил 14,800 балла, в упражнении на коне — 13,400, на кольцах — 14,533, за опорный прыжок — 15,133 и на перекладине — 14,166.
Также порадовал болельщиков Никита Нагорный. Ему в последний момент удалось опередить китайца Сунь Вэя и занять итоговую третью строчку.
Впервые с 1991 года на подиум в индивидуальном многоборье поднялись сразу два отечественных гимнаста. 27 лет назад советские спортсмены на чемпионате мира в США в данном виде собрали полный комплект медалей: Григорий Мисютин одержал победу, серебро досталось Виталию Щербо, а бронза — Валерию Люкину. При этом советская мужская команда также завоевала золото командного многоборья.
Первым же чемпионом мира в индивидуальном многоборье в 1999 году стал Николай Крюков.
Реабилитация Далалояна
Что касается успеха Далалояна, то он особенно ценен ещё и потому, что именно Артур в командном многоборье допустил роковую ошибку на брусьях, которая помешала российской команде одержать историческую победу.
«Мы отдали золото китайцам после того, как Далалоян не совсем удачно выступил на брусьях. Но посыпать голову пеплом не будем — ребята в команде у нас хорошие, надо работать дальше и готовиться к Олимпиаде. А если отвлечься от всего, то второе место тоже очень неплохой результат. Задача-минимум выполнена — мужская команда завоевала право выступить в Токио-2020», — приводит ТАСС слова старшего тренера сборной России Валентины Родионенко.
Сразу же после победы подопечного тренер отметила, что ему по силам завоевать на текущем первенстве планеты ещё одно золото.
«Мы очень долго шли к этому успеху, и наконец нам удалось одержать победу. Я думаю, это не последняя победа Далалояна на чемпионате. Этот успех был выстрадан, мы шли к нему шаг за шагом. Нам очень не повезло в командном финале, зато здесь удалось взять реванш сполна. Обоим гимнастам ещё есть над чем работать. Если говорить об Артуре, то ему ещё есть в чём прибавлять на коне», — добавила Родионенко.
«Они очень много работали»
Успех Далалояна вызвал настоящий восторг не только у болельщиков, но и у экспертов. В частности, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине Антон Голоцуцков назвал завоевание медалей россиянами «настоящим праздником».
«Золотая медаль Артура — это круто! Но его результат не стал для меня неожиданностью. Видел его программу и то, с какой чёткостью он её выполнял. Правда, ждал первую золотую медаль ещё перед командными соревнованиями. Так что был уверен в ребятах. Они не подвели. Очень рад и за Артура, и за Никиту. По себе знаю, что это за эмоции», — заявил спортсмен в интервью RT.
Голоцуцков также подчеркнул, что двойной успех россиян произвёл впечатление на всех.
«Два места на пьедестале на данный момент — это шикарный результат. Даже в «лохматые» годы такого не было. Что уж говорить о последних годах, когда и одна медаль была для нашей сборной огромной победой. Хотелось бы, конечно, и третьего, но это невозможно по регламенту. В противном случае, уверен: наша команда могла бы выиграть и серебро», — подчеркнул гимнаст.
Голоцуцков выразил надежду, что успешное выступление россиян в Дохе даст толчок развитию этого вида спорта в стране.
«Этот результат — свидетельство того, что наша гимнастика выходит на топ-уровень. Дай бог, чтобы этот процесс набирал обороты. В моё время был ужасный провал, сейчас же с появлением талантливой молодёжи пошли и результаты. Правда, было бы совсем неплохо, если бы в стране увеличилось количество спортивных школ», — добавил спортсмен.
Поделиться18601.11.2018 04:46
Жёлтая карточка хакерам: ФИФА подтвердила информацию о кибератаках на свои серверы0
В течение года на серверы ФИФА было совершено несколько кибератак, заявили в международной организации. Её представители опасаются, что в результате подобных инцидентов может произойти утечка конфиденциальной информации, которая в итоге станет достоянием общественности. Президент федерации Джанни Инфантино отметил, что хакеры могли воспользоваться тем, что он вынужден пересылать важные сведения по электронной почте.
Международная федерация футбола (ФИФА) подтвердила информацию о том, что на её серверы были совершены хакерские атаки. В частности, речь идёт о получении незаконного доступа к электронным ящикам сотрудников, в которых хранятся сведения о деятельности организации.
В ФИФА не уточняют, когда это произошло и какие данные были украдены. Однако президент федерации Джанни Инфантино отметил, что последствия инцидента могут быть крайне серьёзными.
«На постоянной основе мне приходится пересылать важные документы, вести переговоры, обмениваться мнениями, планами, заниматься массой других вопросов. При этом у меня нет возможности молча сидеть в своём кабинете, ни с кем не разговаривая. В противном случае ничего не сможет функционировать», — приводит слова функционера Associated Press.
По его мнению, цель злоумышленников — очернение репутации федерации.
«Я лишь стараюсь выполнять свою работу должным образом, честно отстаивая интересы футбола. Если кто-то хочет представить это в негативном свете, то мне нечего ему ответить», — добавил Инфантино.
Первые подозрения о том, что на серверы международной организации была совершена кибератака, появились у представителей ФИФА несколько недель назад. В федерацию поступило большое количество писем с вопросами, касающимися закрытой для широкой публики информации. Вскоре предположения о кибератаке подтвердились.
Схожая ситуация произошла и в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Некоторые функционеры стали жертвами мошенников, под ложными именами вымогавших пароли от личных аккаунтов. Однако внутреннее расследование не выявило следов незаконного проникновения в систему.
По мнению представителей ФИФА, добытая хакерами информация вскоре будет предана огласке. Кроме того, доступ к ней получат крупнейшие европейские издания, которые уже заявили о своём намерении опубликовать статьи, в основу которых лягут полученные сведения.
На данный момент остаётся неизвестным, кто является исполнителем кибератак. Однако ФИФА не связывает произошедшее с незаконным проникновением в свою базу, совершённое в 2017 году. Тогда был обнародован список из 200 футболистов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. В нём фигурировали в том числе немецкий полузащитник Марио Гётце, аргентинский нападающий Диего Милито и другие. По данным хакеров, 25 из них получили разрешение на терапевтические исключения перед чемпионатом мира 2010 года. Ответственность за взлом взяла на себя группировка Fancy Bears.
По некоторым данным, сведениями с серверов ФИФА в настоящее время располагает группировка Football Leaks, публикующая информацию, которая чаще всего получена незаконным способом, а также сотрудничающая с крупными изданиями, в том числе немецким Der Spiegel. Как правило, эти данные касаются зарплат игроков и сумм трансферных сделок.
Однако один из последних громких скандалов, спровоцированных Football Leaks, касается обвинения нападающего туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду в изнасиловании модели Кэтрин Майорги, которое, предположительно, произошло в 2009 году в Лас-Вегасе. Поводом к судебному разбирательству послужила публикация заявления девушки в Der Spiegel и некоторых подробностей расследования.
Представители ФИФА резко раскритиковали действия хакеров, взломавших электронную почту сотрудников организации.
«Разумеется, мы обеспокоены тем, что кто-то незаконно получил доступ к нашей информации. ФИФА осуждает все попытки поставить под вопрос конфиденциальность, целостность, а также доступность наших сведений. Любой из способов получения доступа к ним является незаконным», — говорится в официальном заявлении организации.
Кроме того, в УЕФА пообещали как можно быстрее устранить проблему утечки информации и восстановить нормальное функционирование серверов.
«Мы делаем всё возможное, чтобы решить проблемы с безопасностью, а также улучшить работу всех компонентов информационных технологий», — добавили в пресс-службе.
Поделиться18701.11.2018 04:52
Билеты на матч Швеция - Россия
Во вторник, 20 ноября, национальная сборная России проведет матч Лиги наций УЕФА со Швецией, который станет заключительным для нашей команды в 2018 году. Встреча состоится на стадионе "Френдс Арена" в Сольне, начало — в 22:45 мск.
Продажа билетов в гостевой сектор для российских болельщиков будет осуществляться с 6 по 13 ноября 2018 года в официальном магазине Российского футбольного союза, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Народная, д. 7.
Часы работы магазина: с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00.
Цена одного билета в гостевой сектор составляет 1 600 рублей. Оплата возможна как по наличному, так и безналичному расчету.
Обращаем ваше внимание, что продажа билетов в гостевой сектор будет осуществляться строго при предъявлении российского загранпаспорта на каждого приобретающего билет.
Поделиться18801.11.2018 05:01
Стоп-кадр
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов награждён премией "Arctic Awards" в специальной номинации "За неоценимый вклад в развитие отечественного футбола и высокие спортивные достижения".
Специалист получил награду досрочно, так как во время официальной церемонии, которая состоится 1 декабря, он будет находиться в Дублине на жеребьевке отборочного этапа чемпионата Европы 2020 года.
— Наша страна благодарна вам, вашему штабу и всей сборной за яркую игру, безграничную волю к победе и потрясающие результаты, которые вы подарили всем нам на домашнем чемпионате мира, воплотив в жизнь лозунг «Играем за вас!» — сказал президент Arctic World Club Сергей Егоров в Доме футбола, где состоялось награждение.
— Удачное выступление национальной сборной на чемпионате мира позволило изменить отношение общества к футболу. И мы обязательно продолжим двигаться в этом направлении. Я благодарю вас за награду. Понятно, что вручают ее мне, но это не до конца справедливо, поскольку успех был возможен только благодаря всей нашей большой команде. Уже на следующем сборе я передам игрокам ваши добрые слова и пожелания. Еще раз благодарим вас за внимание и, в свою очередь, желаем Arctic World Club успехов в следующих проектах, — отметил Черчесов.
Напомним, что на чемпионате мира 2018 года сборная России дошла до четвертьфинала, что стало лучшим результатом в истории команды.
Поделиться18902.11.2018 03:14
Фанаты устроили травлю опальному капитану «Спартака»
Фанаты московского «Спартака» освистывали каждое действие полузащитника Дениса Глушакова с мячом во время матча Кубка России с махачкалинским «Анжи» (1:0). Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».
Болельщики освистали капитана во время объявления составов на игру. Также они вывесили несколько оскорбительных баннеров в его адрес. Досталось и владельцу «Спартака» Леониду Федуну.
Так болельщики отреагировали на ситуацию, возникшую в клубе после увольнения тренера Массимо Карреры. Фанаты раскритиковали руководство за это решение и поддержали самого итальянца.
Глушаков вместе с защитником Андреем Ещенко был выведен из состава в сентябре по решению Карреры. Сообщалось, что он был одним из лидеров заговора против специалиста. 23 октября, на следующий день после увольнения Карреры, Глушаков и Ещенко вернулись к тренировкам с основой.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://sport.rambler.ru/football/41147 … e=copylink
Поделиться19002.11.2018 03:17
«Ростов» обыграл «Зенит» в 1/8 финала Кубка России
«Ростов» одержал победу в матче 1/8 финала Кубка России с «Зенитом». Встреча прошла в Ростове-на-Дону на стадионе «Ростов Арена» и закончилась со счётом 3:1 в пользу хозяев.
Автором первого мяча стал защитник «Ростова» Арсений Логашов, отличившийся на 4-й минуте. До перерыва «Зенит» сравнял счёт благодаря нападающему Себастьяну Дриусси, который реализовал пенальти. Во втором тайме по голу забили хавбек хозяев Артур Юсупов и его партнёр по команде Деннис Хаджикадунич, выступающий на позиции защитника.
В четвертьфинале Кубка России «Ростов» сыграет с «Краснодаром», который в 1/8 финала одержал победу над «Крыльями Советов» (2:1 ДВ). Первый матч состоится 5 декабря, второй — 24 февраля.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://sport.rambler.ru/football/41188 … e=copylink
Поделиться19104.11.2018 05:13
Безоговорочное лидерство: российские фигуристы завоевали три золотых медали на Гран-при Финляндии
Спортсмены из России одержали три победы во второй соревновательный день Гран-при Финляндии по фигурному катанию. Олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова выиграла соревнования у женщин. В противостоянии спортивных пар победу одержали Наталья Забияко и Александр Энберт, а в танцах на льду награды высшей пробы достались Александре Степановой и Ивану Букину.
Стартовый день Гран-при Финляндии подарил российским болельщикам положительные результаты. У женщин и в соревновании пар лидировали отечественные фигуристы.
Если промежуточное первое место лидера сезона Алины Загитовой никого не удивляло, то отменное выступление Александры Степановой и Ивана Букина стало отчасти неожиданным.
Вопросы вызвала и ошибка Загитовой во время исполнения одного из каскадов, когда олимпийская чемпионка вместо тройного риттбергера исполнила одинарный. После спортсменка объяснила помарку волнением и неуверенностью.
Однако перед произвольной программой Алина уже не волновалась и выступила лучше, но тоже далеко не на своём высшем уровне. К тому же 16-летняя фигуристка немного ошиблась при приземлении после тройного лутца — тройного риттбергера.
Это не помешало Загитовой одержать уверенную победу. За произвольную программу она получила от судей 146,39 балла. В сумме вышло 215,29 очка.
Второе же место сенсационно заняла Станислава Константинова. После короткой программы она была четвёртой, однако замечательно выступила в произвольной и получила 135,01 балла. С этим результатом россиянке удалось подняться на две строчки вверх.
Большую оценку за произвольную программу в итоге, помимо Загитовой, получила только Каори Сакамото. Именно талантливую японку эксперты и болельщики считали главной соперницей Алины, но она допустила массу ошибок в короткой программе и довольствовалась итоговой бронзой.
Ещё одна россиянка, Дарья Паненкова, в произвольной программе выступила не слишком удачно. Она упала, в целом откаталась не слишком удачно и встретила объявление оценки в слезах. В итоге Дарья осталась шестой. Позже стало известно, что во время выступления у спортсменки свело ногу, что и помешало ей показать высокий результат.
Загитова на итоговой пресс-конференции тоже выглядела не слишком радостной, несмотря на уверенную победу. Не обращать внимания на допущенные ошибки Алина просто не могла.
«Выступлениями в Финляндии я не очень довольна, особенно в короткой программе. Произвольная получилась чуть лучше, но всё равно не идеально. У меня не было того настроя, который обычно присутствует. Я долго не «отпускала» короткую программу, почти всю ночь её анализировала. Встала утром и сказала себе: я должна откататься хорошо, чтобы всех порадовать. Не всё получилось, не буду говорить, что именно, вы сами видели. Моя цель в нынешнем сезоне — кататься с удовольствием и показывать на каждом старте хорошее катание, — посетовала Загитова.
Также фигуристка призналась, что в последнее время испытывает проблемы со здоровьем.
«Это возрастное. Кости растут, мышцы не успевают, есть болевые ощущения. Надо перетренировать это», — добавила Загитова.
Историческая победа
Второй повод для радости появился у российских болельщиков после соревнований спортивных пар. По итогам короткой программы Наталья Забияко и Александр Энберт занимали второе место, уступая только главным конкурентам Николь Делла Монике и Маттео Гуаризе.
Но в произвольной программе всё изменилось. Итальянцы допустили целый ряд ошибок и скатились на вторую строчку. Победу же одержали Энберт и Забияко, для которых этот успех стал первым в карьере на Гран-при.
А Делла Моника и Гуаризе в итоге едва не пропустили вперёд ещё одну отечественную пару — Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина. Чемпионам мира среди юниоров не хватило 0,16 балла, чтобы опередить опытных соперников.
При этом выступление Энберта и Забияко также не обошлось без ошибок. Партнёр, как и в короткой программе, допускал помарки при прыжках.
«Ошибка расстроила, потому что это проходной элемент. Сегодня она повторилась. При этом не срывали данный прыжок ни дома перед отъездом, ни здесь на тренировках. Две случайности подряд, как бы смешно это ни звучало. Может быть, для меня это станет поводом лучше сконцентрироваться и уделить внимание прыжкам. Но, в принципе, никаких технических проблем с ними нет. Это спорт, всё случается, нужно идти вперёд. Мы ехали на Гран-при в роли первого номера рейтинга. На нас это немного давило, присутствовала ответственность, было непросто, но мы рады, что сумели победить», — приводит слова Энберта РИА Новости.
А тренер дуэта Нина Мозер отметила, что после короткой программы её подопечные справились с нервами.
«Есть вещи, которые нужно доработать, но в целом я довольна ими. Вчера они немного не справились с нервами, но сегодня всё осознали и катались хорошо. На следующей неделе стартует этап в Японии, посмотрим, что произойдёт там», — заявила Мозер.
Наконец, ещё одно золото России принесли Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду. После короткой программы они лидировали с оценкой 78,18 и сражались за итоговую победу, по сути, только с итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Пары разделяло меньше балла.
Однако по итогам произвольной программы разница составила четыре балла. Остальные дуэты безнадёжно отстали. Если Степанова и Букин суммарно заработали 200,09 очка, то ставшие третьими американцы Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер — лишь 176,66.
Победа россиян отчасти стала для них возможностью доказать соперникам, что на Олимпийских играх в Пхёнчхане они тоже были способны как минимум завоевать медаль. Однако в Южную Корею пара поехать не смогла, поскольку без объяснения причин не было выдано индивидуальное приглашение Букину.
Ещё более впечатляющий результат в короткой программе у мужчин продемонстрировал Юдзуру Ханю. Японец занял первое место с мировым рекордом — 106,69 балла. Впрочем, необходимо помнить про обнуление оценок в фигурном катании. Однако исторический рекорд также принадлежит Ханю.
Россияне же выступили не слишком удачно. Лучший из отечественных фигуристов Андрей Лазукин показал лишь пятый результат — 82,54 балла. Михаил Коляда занял шестую строчку в протоколе (81,76).
Поделиться19305.11.2018 02:53
«Выдающаяся победа»: Хачанов обыграл Джоковича в финале турнира серии «Мастерс» в Париже
Российский теннисист Карен Хачанов в финале турнира в Париже обыграл серба Новака Джоковича. 22-летний москвич, вопреки ожиданиям многих спортивных экспертов, одержал уверенную победу над фаворитом в двух сетах и стал первым за девять лет россиянином, которому удалось завоевать трофей серии «Мастерс».
2018-й получился для Карена Хачанова по-настоящему прорывным. В феврале он завоевал второй трофей в карьере, одержав победу в Марселе. Также россиянин весьма достойно смотрелся на турнирах Большого шлема, а на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» даже добрался до четвёртого круга.
К слову, пройти дальше в Англии Карену помешал именно Новак Джокович. Первая встреча теннисистов в карьере закончилась убедительной победой серба в трёх сетах.
Однако Хачанов своего последнего слова тогда не сказал. В октябре он добился исторической победы на домашнем Кубке Кремля и стал первым российским триумфатором турнира за девять лет. Попутно Карен впервые в карьере поднялся в топ-20 рейтинга ATP.
Казалось, на этом год можно было спокойно завершать, чтобы с чувством выполненного долга готовиться к новым свершениям, но россиянин подготовил для болельщиков ещё один сюрприз.
На последний турнир серии «Мастерс» в сезоне Хачанов был заявлен под 18-м номером и изначально не считался фаворитом соревнования, участниками которого стали сильнейшие теннисисты планеты.
Аппетит пришёл во время еды. Не без труда выбив Джона Иснера в третьем круге, Карен поверил в свои силы и заиграл в лучший теннис в карьере. В четвертьфинале он не оставил ни малейших шансов пятой ракетке планеты Александру Звереву.
Выступающий за Германию теннисист сумел взять у россиянина лишь три гейма и не сдержал эмоций, по ходу матча принявшись переругиваться с Хачановым. Позже Зверев сослался на травму плеча.
В полуфинале Карену предстояло встретиться с восьмым сеяным турнира Домиником Тимом, и в отечественного спортсмена вновь никто не верил. Но его было уже не остановить. Австриец оказался буквально сметён с корта — 4:6, 1:6.
Сильнее легенд
Но в решающем матче Хачанова ждало противостояние с соперником совсем другого уровня. Новак Джокович прошёл турнир на одном дыхании и ещё до его завершения гарантировал себе лидерство в рейтинге ATP.
В полуфинале серб в драматичном матче оказался сильнее ещё одного легендарного теннисиста Роджера Федерера. После игры даже швейцарец признал, что его соперник находится на ходу.
Итоговая победа Джоковича перед тем, как вновь стать первой ракеткой мира, выглядела вполне логичной, и в Хачанова снова никто не верил, ведь для Карена сам факт участия в решающей встрече стал прыжком выше головы.
Начало финального матча осталось за Новаком. Серб практически не допускал ошибок, а Карен, напротив, нервничал. Очень быстро фаворит повёл 3:1 с брейком.
И в этот момент Хачанов продемонстрировал, что намерен всерьёз сражаться за трофей, а не просто навязать достойную борьбу маститому оппоненту. Карен моментально сделал ответный брейк, а следом взял под ноль собственную подачу.
После этого расклад сил на корте перевернулся на 180 градусов. Теперь уже россиянин играл с позиции силы, а растерянный Джокович допускал ошибки.
Решающий момент партии наступил при счёте 5:5. Хачанов проигрывал 0:30, но сумел спастись, а следом сделал решающий брейк. После такого Карен просто не имел права не подать на партию.
Во втором сете москвич заиграл ещё увереннее, у него раз за разом начали проходить эйсы, с которыми Джокович просто не справлялся. В третьем гейме Хачанов сделал очередной брейк.
Теперь уже Новаку требовалось брать подачу соперника, но серб был не в состоянии это сделать. Напротив, при счёте 4:3 в свою пользу россиянин не реализовал двойной брейк-пойнт.
Остановить Хачанова было уже невозможно. Следующий гейм он взял под ноль, а спустя десять минут победно поднял руки к небу. Карен сотворил настоящую сенсацию. Проигравшему Джоковичу оставалось лишь растерянно пожать сопернику руку у сетки.
Победу Хачанова с полным правом можно назвать исторической, ведь трофей серии «Мастерс» отечественные теннисисты в последний раз завоёвывали девять лет назад. В 2009-м Николай Давыденко выиграл турнир в Шанхае.
Хачанов стал четвёртым россиянином, добившимся подобного успеха после Давыденко, Андрея Чеснокова и Марата Сафина.
«Выдающаяся победа. Карен молодец. Мало кому удавалось выигрывать «Мастерс» в 22 года. Он блестяще провёл турнир и приблизился к мировой десятке. Тактически сыграл очень грамотно, нагнетал скорость, не давал Джоковичу «дышать». Карен, несомненно, теннисист топ-уровня. Думаю, результаты российского тенниса пойдут вверх», — приводит Sport 24 слова президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
1000 очков, заработанные благодаря победе в Париже, позволили Карену подняться на 11-е место в рейтинге ATP, хотя меньше месяца назад он дебютировал в топ-20. Теперь же россиянин претендует на то, чтобы поехать на Итоговый чемпионат ATP в Лондоне. Хачанов стал вторым запасным турнира.
При этом после исторической победы Карен больше говорил не о себе, а о сопернике.
«Я бы хотел поздравить Новака с великолепным возвращением, он проделал огромный путь с начала года. В понедельник Новак снова станет номером один в мировом рейтинге. Твой профессионализм вдохновляет многих на новые достижения. Для меня огромная честь разделить сегодня корт с 14-кратным победителем турниров Большого шлема», — заявил Хачанов.
Джокович, в свою очередь, назвал победу россиянина заслуженной.
«Хачанов всю неделю играл великолепно и сегодня одержал абсолютно заслуженную победу. Хоть он и молод, но уже является состоявшимся великолепным спортсменом. Мой соперник показал отличную игру. Уверен, в будущем Хачанов покажет ещё больше выдающихся результатов», — отметил серб.
Поделиться19506.11.2018 07:27
«Нас ждут два непростых матча»: Черчесов об изменениях в составе сборной
Футболист ЦСКА Фёдор Чалов заслужил попадание в сборную своей игрой в Лиге чемпионов. Об этом заявил главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, объявляя состав на игры с Германией и Швецией. Наставник пояснил, почему не вызвал нападающего «Краснодара» Ари, а также подчеркнул, что первым номером сборной по-прежнему будет Андрей Лунёв. Кроме того, Черчесов прокомментировал информацию о возможном назначении в «Спартак», отметив, что с ним никто из руководства красно-белых не связывался.
— Ранее вы говорили, что не вызываете молодых игроков в интересах молодёжной сборной России. Однако в нынешнем списке футболистов национальной команды присутствуют Фёдор Чалов и Ильзат Ахметов. Означает ли это, что названные игроки официально перешли во взрослую сборную?
— Начнём с того, что молодёжка этого созыва прекратила своё существование. Тот же Ахметов уже не будет за неё выступать. Кроме того, в ноябре у них нет матчей, следовательно, футболисты могут быть задействованы на сборе основного состава. Что касается Чалова, то своей игрой в ЛЧ и национальном чемпионате он доказал, что заслужил право попасть в этот список. В целом мы всегда отсматриваем молодых игроков, следим за ними. В следующий раз, возможно, привлечём ещё кого-то, чтобы познакомиться поближе. Не с трибуны, а воочию.
— Почему вызван Кирилл Набабкин?
— Он опытный защитник, стабильно выступает в ЛЧ, уверенно смотрится во внутреннем чемпионате. Сейчас нас ждут два непростых матча с Германией и Швецией, где нужна уверенная оборонительная линия. Кирилла мы рассматриваем как правого защитника, в отличие от Марио Фернандеса, который может больше пригодиться в нападении. На эту позицию также претендовали Владислав Игнатьев и Сергей Петров, но именно в плане обороны они менее полезны.
— Получил бы Набабкин вызов в том случае, если бы Игорь Смольников не попал в список травмированных?
— Точно не могу сказать. Любой ответ на этот вопрос был бы лукавством. Мы смотрим всех и объективно вызываем тех, кто в состоянии помочь национальной команде в данную минуту.
— Вам не кажется, что Марио Фернандес и Роман Зобнин, не получившие отдыха после ЧМ, начали терять кондиции на фоне колоссальной усталости?
— Нет, так как мы смотрим на них в составе нашей команды. Анализируем их показатели. Важно понимать, что у них в командах разное психологическое состояние, которое принижает и функциональное. Так или иначе, они помогают своим клубам. Хотя тот же Зобнин играет в «Спартаке» на другой позиции.
— Раз речь зашла о «Спартаке», прокомментируйте слухи о том, что вы можете возглавить красно-белый клуб.
— Отвечу по пунктам. Со мной никто из руководителей красно-белых не связывался. Мои непосредственные руководители со мной об этом не говорили. Значит, они или отказали, или не контактировали с клубом. И последнее: в «Спартак» надо приходить, чтобы выигрывать еврокубки. Точка.
— Андрей Лунёв — основной вратарь сборной России на данный момент?
— Да, Лунёв — первый номер. Но мы смотрим на текущую ситуацию ежедневно. Помним о том, что и «Локомотив», и «Зенит» играют ещё два матча в чемпионате и ЛЧ. Держим это в уме. Однако отмечу, что своими вратарями мы довольны, они успешно провели месяц.
— Антон Шунин отстоял три матча на ноль. Есть ли у него шанс сыграть в ближайших встречах хотя бы один тайм?
— У нас две важнейшие игры, два заключительных матча этого года, которые решат турнирный вопрос. Да, мы доверяем всем игрокам, но нацеливаемся на основу. Так что пока идей со сменой вратаря у меня нет. Но это не значит, что я не верю в Антона.
— Насколько готов травмированный Денис Черышев?
— Сегодня утром я говорил с Денисом. У него есть дискомфорт, и в ближайшее время его ждёт дополнительное обследование. Держим в голове, что ситуация может измениться. Да, он вызван, но до приезда ещё неделя. Если он будет готов, то присоединится к команде. Нет — рисковать не будем.
— Почему вы приняли решение не вызывать Ари, который успешно провёл весь прошедший месяц?
— Ключевые слова верные: «Месяц провёл хорошо». Мы прекрасно знаем его, видим стабильность. Но решили закончить год без больших изменений в команде. Всё-таки она уже частично сформирована и живёт своей жизнью.
— А что с Александром Головиным? Его «Монако» продолжает проигрывать. Нет опасений за его состояние?
— Перед предыдущим сбором была такая же ситуация. Но Головин приехал к нам и всем всё доказал на поле. Мы видим его состояние, и оно лучше, чем было тогда. Никаких проблем я у него не заметил.
«Кутепов далёк от своих оптимальных кондиций»
— В состав сборной попал Егор Сорокин из «Рубина», не всегда получающий в клубе много игрового времени. При этом вы вновь не вызвали восстановившегося после травмы спартаковца Илью Кутепова, который играет в РПЛ больше. С чем связан этот выбор?
— Сорокин хорошо проявляет себя на сборах, а в клубные дела мы не вмешиваемся. На последних минутах в матче со «Спартаком» он вышел и забил победный гол. Значит, на моральном уровне с ним всё хорошо. Что касается Кутепова, то пока он далёк от того уровня, который показывал на ЧМ. Илья очень самокритичен, так что я уверен, он всё понимает и рано или поздно будет готов вернуться к нам.
— Чем Антон Заболотный интересен сборной?
— Это последний в этом году сбор, и мы внимательно относимся к любому игроку, который потенциально может прийти к нам в команду и помочь. Важно, что в паре с Дзюбой они чувствуют себя комфортно, мы видим, что у них есть взаимопонимание. Но если так и дальше будет продолжаться, то после перерыва на какие-то вещи мы будем смотреть иначе и давать шансы другим.
— Спустя три месяца после ЧМ вы вернули в сборную братьев Миранчук.
— На первом сборе они были не в том состоянии, которое нас бы удовлетворило. Сейчас оба набирают. Алексей подтянулся раньше, Антон выдаёт неплохие результаты в «Локомотиве». Встретимся, обсудим с ним игровые вопросы.
— Стоит ли ожидать в матче с Германией тактических экспериментов?
— Вначале надо будет оценить игроков. Матч контрольный, а это значит, есть шесть замен. Возможно, используем все — и чтобы поддержать темп, и чтобы успешно подготовиться к официальной встрече.
— У вашего товарища и тренера сборной Германии Йоахима Лёва дела идут не лучшим образом. Понимаете, что в случае победы можете поспособствовать его увольнению?
— Недавно завтракали в Лондоне, не увидел в его голосе и настроении никаких тревог. Он тренер высокого уровня. Да, результат у них неудовлетворительный, но Германия играет в качественный футбол. Там идут перестроения, перемены. Нас ждёт сложный матч.
— В завершение расскажите про вашу встречу с Усэйном Болтом. Он не просился в сборную России?
— Это старое фото. Просто мне создали страницу в Instagram только сейчас, до этого было много фейков. Непонятно, что там творилось… Встреча была на финале ЧМ. В лифте, так что свои качества он там показать не смог. Одинаковое расстояние преодолели за одно время. Вообще я не поленился и посмотрел его матч: скорость есть, но футбол — это другой вид спорта, здесь одной скоростью ничего не решить. Но в любом случае он молодец.
Поделиться19608.11.2018 02:52
Ошибка Акинфеева, травма Фернандеса и удаление Магнуссона: ЦСКА второй раз подряд проиграл «Роме» в ЛЧ
Московский ЦСКА в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов второй раз подряд уступил «Роме» 2:1. Гости открыли счёт уже на четвёртой минуте после неудачной игры Игоря Акинфеева на выходе. Армейцам удалось отыграться в начале второго тайма, но удаление Хёрдура Магнуссона помешало команде набрать очки. Кроме того, травму в составе красно-синих получил Марио Фернандес.
Переполненные «Лужники»
После разгромного поражения «Локомотива» в Португалии ЦСКА остался для российских болельщиков единственной надеждой в Лиге чемпионов. Несмотря на то, что шансы армейцев на выход в плей-офф перед началом группового этапа оценивались как мизерные, они сумели удивить всю страну, а сенсационная победа над «Реалом» и вовсе вошла в историю.
Теперь оставалось надеяться, что на переполненных «Лужниках» ЦСКА вновь сумеет порадовать в матче с «Ромой». Когда стало известно, что домашние встречи ЛЧ подопечные Виктора Гончаренко будут проводить не на родном стадионе, а на Воробьёвых горах, многие опасались, что арена заполнится только во время встречи с «Реалом».
К счастью, это оказалось не так. Ещё накануне матча с «Ромой» в московском клубе сообщили, что продано более 60 тысяч билетов. В результате на стадионе практически собрался аншлаг.
Стражи правопорядка максимально вежливо обыскивали любителей футбола, а волонтёры с удовольствием приходили болельщикам на помощь. На территории самой арены людей встречали музыканты. Уже за два часа до начала игры возле арены собралось достаточно народа.
Их поддержка должна была помочь ЦСКА набрать три очка и взять у итальянской команды реванш за поражение на выезде две недели назад. Тем более победа была необходима армейцам, чтобы вернуться в зону плей-офф.
Армейская пресс-служба подошла к игре с юмором и выпустила забавный ролик, в котором волк в форме «Ромы» собирал мячи от Фёдора Чалова, Алана Дзагоева и Николы Влашича в популярной советской игре «Ну, погоди». По задумке авторов точно так же римляне должны были в среду пропускать мячи.
А вот Гончаренко было не до шуток. К сожалению, в последнее время тренер редко может выпустить на поле всех сильнейших футболистов, поскольку те или иные исполнители регулярно оказываются в лазарете из-за травм. На этот раз не способен был помочь команде Абель Эрнандес. Уругваец не успел восстановиться от повреждения, как получил его рецидив в дерби с «Динамо».
Предматчевую тренировку пропускал и регулярно испытывающий проблемы со здоровьем Алан Дзагоев. Полузащитник сборной России не попал даже в заявку на матч.
А вот Марио Фернандес в жёстком столкновении с Константином Раушем травмы избежал. Плюс вернулся в основу пропустивший игру в Риме из-за дисквалификации Игорь Акинфеев, что, разумеется, было для армейцев колоссальным подспорьем.
В результате стартовый состав армейцев практически полностью повторял расстановку на игру с «Динамо». Разве что место Дзагоева занял Яка Бийол. Вместе с вызванным в сборную России Ильзатом Ахметовым словенец составил привычную связку в опорной зоне.
Ранний гол и давление ЦСКА
Увы, как и «Локомотив», ЦСКА начал матч с быстро пропущенного мяча. Уже на четвёртой минуте «Рома» открыла счёт после подачи углового. Акинфеев неудачно сыграл на выходе, а Костас Манолас спокойно перевёл снаряд в сетку головой.
В довершение всех бед армейцы вскоре остались без Фернандеса. В отчаянном подкате Марио, видимо, усугубил полученное в матче с «Динамо» повреждение и не смог продолжить игру. Натурализованного бразильца прямо с поля отнесли в раздевалку. Вместо него Гончаренко выпустил Георгия Щенникова.
К чести молодых футболистов ЦСКА стоит сказать, что они быстро пришли в себя и завладели инициативой. Хозяева при потере мяча моментально организовывали высокий прессинг, чтобы не допустить быстрых атак на свои ворота.
Как всегда, самым заметным игроком в составе армейцев был Никола Влашич. Хорват регулярно подхватывал мяч на левом фланге и практически без потерь лично тащил его вперёд. Продуктивен был и Ильзат Ахметов, который неоднократно радовал болельщиков неординарной техникой. Видимо, вызов в сборную действительно окрылил молодого полузащитника.
А вот Чалов оказался практически незаметен и за мяч цеплялся редко. Два высоких центральных защитника «Ромы» Манолас и Федерико Фасио внимательно следили за нападающим. В результате моментов у ЦСКА практически не было, несмотря на преимущество во владении мячом.
По истечении часа игры молодые армейцы, как и в Риме, резко сбавили. В одной из контратак Акинфеев чуть не пропустил второй мяч. ЦСКА повезло, что Алессандро Флоренци, выскочив на рандеву с Игорем, споткнулся.
А в конце тайма подопечные Гончаренко ответили своим стопроцентным упущенным моментом. Арнор Сигурдссон тонкой передачей вывел на рандеву с Робином Ольсеном Ивана Облякова, но тот затянул с ударом и позволил накрыть себя защитнику. Щенников же на добивании головой отправил мяч выше цели.
Удаление Магнуссона и момент Облякова
Но сразу после перерыва давление ЦСКА, наконец, принесло свои плоды. Ахметов в очередной раз подобрал мяч в центре поля, протащил его к чужой штрафной и сделал выверенную передачу на Сигурдссона. Исландец одним касанием обработал мяч, а вторым пробил в дальний угол.
Увы, радость армейцев оказалась недолгой. Уже через несколько минут команда осталась в меньшинстве. Магнуссон в подкате сорвал атаку соперника возле собственной штрафной и получил заслуженную вторую жёлтую карточку.
Оставшись без третьего центрального защитника, ЦСКА тут же пропустил. Лоренцо Пеллегрини после неудачного удара партнёра оказался прямо перед Акинфеевым и не промахнулся.
К тому же, у римлян раз за разом начали проходить быстрые атаки через центральную зону москвичей. Бекао и Набабкин вдвоём просто не справлялись с Джеко и партнёрами.
Во избежание худшего Гончаренко пришлось выпускать на поле защитника Никиту Чернова вместо автора гола Сигурдссона. Атакующего потенциала такая замена ЦСКА, конечно, не добавила.
А вскоре вместо активного Ахметова в игру вступил Хетаг Хосонов. При этом нападающие Такума Нисимура и Тимур Жамалетдинов так и остались на скамейке.
Несмотря на все проблемы, армейцы в последние 20 минут сумели организовать некое подобие финального штурма и даже имели возможность сравнять счёт. Всё тот же Обляков, как и в первом тайме, прорвался в штрафную с правого фланга, но из выгоднейшей позиции пробил прямо в руки Ольсену.
К основному времени матча судья добавил четыре минуты, и армейцы даже заработали несколько опасных стандартов, но спастись от поражения, как это было в московском матче четырёхлетней давности, ЦСКА не удалось. Поражение практически не оставляет красно-синим шансов на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь их отставание от «Ромы» составляет пять очков.
Поделиться19708.11.2018 02:56
Долгожданное золото: тяжелоатлет Окулов принёс РФ первую победу на чемпионате мира после снятия дисквалификации с ФТАР
Россиянин Артём Окулов завоевал золото на чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Ашхабаде в категории до 89 кг. Для России эта награда стала первой на первенствах планеты за последние три года. Отечественные спортсмены пропустили несколько турниров из-за отстранения национальной федерации.
На протяжении нескольких лет российские тяжелоатлеты не могли бороться за награды чемпионата мира. В 2016 году перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) не допустила спортсменов до участия в соревнованиях ввиду многочисленных нарушений антидопинговых правил, а после и вовсе лишила ФТАР аккредитации.
В последующие два года Федерация тяжёлой атлетики России проделала серьёзную работу на пути к восстановлению своих прав: сменила президента, внесла серьёзные изменения в свой подход к допинг-тестированию и, как отмечали в IWF, добилась серьёзного прогресса в целом. В результате в 2018 году отечественные спортсмены вновь получили возможность представлять свою страну на первенстве планеты.
Тем не менее начало долгожданного турнира в Ашхабаде сложилось для них не лучшим образом. Россияне долго не могли попасть на пьедестал, но на шестой день турнира всё же добились успеха. Артём Окулов стал победителем соревнований в весовой категории до 89 кг. Для него эта вторая золотая медаль в карьере — ранее он стал лучшим в 2015 году и вместе с Татьяной Кашириной принёс стране последние на тот момент награды чемпионата мира.
Победа в турнире далась Окулову нелегко. Россиянин не очень уверенно начал своё выступление, показав лишь восьмой результат в рывке (166 кг) и уступив 3 кг чилийцу Арли Мендесу Пересу. Однако в толчке ему удалось набрать 206 кг и в итоге взобраться на верхнюю строчку. Лишь килограмм ему уступили серебряный призёр белорус Павел Ходасевич и обладатель бронзы грузин Реваз Давитадзе.
Успех российского штангиста прокомментировал наставник сборной России Олег Писаревский.
«Артём молодец, мы ждали, что он будет в призёрах, и немножко осторожно надеялись, что он способен побороться за первое место. И вот случилась победа, вся команда счастлива. Этот успех обратил внимание всех наших оппонентов и сказал о том, что мужская тяжёлая атлетика в нашей стране жива и мы можем побеждать», — цитирует Писаревского ТАСС.
«Не могу обещать, что ещё будут золотые медали. Но, глядя на подвиг Артёма, ребята поборются за награды. Мы все его обнимали и радовались вместе с ним, это долгожданная победа. Мы выстрадали её, были обречены, потому что от нас отвернулись наши оппоненты. Они не знали, что мы поднимемся с колен и вновь заявим о себе. Два года ждали этих соревнований, это большой срок, и сейчас Окулов дал задел всем ребятам, которые ещё остались на турнире», — добавил главный тренер сборной России.
Радостью от первой золотой медали России в тяжёлой атлетике с 2015 года поделился и член исполкома ФТАР Александр Венков, который отметил, что Окулов «одержал справедливую победу».
«Все спортсмены, с которыми он соревновался, по готовности выглядят примерно одинаково. На медали претендовали около десяти человек, и Артём проявил себя здорово, показал свои лучшие качества. Честно говоря, рассчитывал, что Окулов завоюет золото. Для меня его результат не стал откровением», — приводит слова Венкова РИА Новости.
По его словам, в преддверии турнира многие опасались, что отсутствие соревновательной практики может негативно сказаться на выступлении Окулова. Но в итоге спортсмен доказал, что в нём не стоило сомневаться, считает Венков.
«Спортсмен такого калибра, как Окулов, выходит на помост и делает своё дело: завоёвывает золотую медаль и становится чемпионом мира. Артём добавил столько положительных эмоций. Он перевернул ситуацию, которая складывалась не в нашу пользу», — заключил Венков.
В остальных весовых категориях россияне не смогли пробиться в число десяти сильнейших. Так, Сергей Петров занял 11-место в категории до 73 кг, а Феликс Халибеков стал 15-м в дивизионе до 67 кг.
У женщин ситуация несколько лучше, но на данный момент они так и не смогли принести в копилку национальной команды ни одной награды. Ближе всех к этому была Анастасия Романова, которая остановилась в шаге от пьедестала почёта в весовой категории до 71 кг. В сумме она показала 240 кг и лишь два килограмма уступила ставшей третьей Надежде Лихачёвой из Казахстана.
Среди остальных российских тяжелоатлеток лишь Тима Туриева смогла войти в топ-10 в своей категории. В весе до 64 кг она заняла девятое место, уступив победительнице — китаянке Дэн Вэй — 29 кг.
Поделиться19809.11.2018 02:42
Безупречный дебют: сборная России обыграла команду Финляндии в стартовом матче Кубка Карьяла
Стартовал первый этап Еврохоккейтура — Кубок Карьяла. В своём дебютном матче на турнире сборная России переиграла национальную команду Финляндии со счётом 3:0. Голами отметились Михаил Григоренко, Никита Нестеров и Андрей Педан. Свою следующую встречу подопечные Ильи Воробьёва проведут со Швецией.
Выступление сборной России по хоккею на первом этапе Евротура болельщики ожидали с нетерпением. Многие журналисты и специалисты отмечали, что Кубок Карьяла имеет огромное значение не только для самих спортсменов, но и для их наставника Ильи Воробьёва. После Олимпийских игр бывший главный тренер магнитогорского «Металлурга» возглавил национальную команду, но вплоть до окончания чемпионата мира руководил ей в статусе исполняющего обязанности. Лишь 1 июня он был окончательно утверждён в должности рулевого и официально приступил к работе.
Таким образом, данный турнир де-юре является для Воробьёва дебютным у руля сборной, следовательно, к нему вновь приковано повышенное внимание. Особенно в свете того, что на предыдущих двух этапах Евротура, где командой уже руководил действующий наставник, она одержала лишь одну победу, потерпев при этом пять поражений. Единственный успех сопутствовал российской дружине в заключительном поединке Шведских игр с Чехией, к тому моменту также потерявшей шансы на первое место в турнирной таблице.
Но за фигурой новоиспечённого главного тренера не стоит забывать и о заметно омолодившемся составе национальной команды. Воробьёв нарушил гегемонию СКА и ЦСКА в сборной и разбавил состав рядом игроков из других клубов КХЛ. Так, вызовы получили несколько представителей лидера лиги «Автомобилиста», по два хоккеиста из «Авангарда», «Локомотива» и «Салавата Юлаева», а также Андрей Педан из «Ак Барса». При этом дома остались одни из главных творцов победы на Олимпиаде — Павел Дацюк и Никита Гусев, с возможностями которых в тренерском штабе уже предельно ознакомлены. Не досчитались и Ильи Ковальчука, вновь отправившегося покорять Северную Америку в составе «Лос-Анджелес Кингз».
В стартовом матче Кубка Карьяла сборную России ждало тяжелейшее испытание в лице хозяйки турнира Финляндии. В прошедшем сезоне команда Суоми стала победительницей Еврохоккейтура и намеревалась воспользоваться преимуществом своего льда в схватке со своими противниками. Но к неожиданности местных болельщиков, первый период целиком и полностью прошёл под диктовку гостей. Подопечные Воробьёва вышли на поединок сверхмотивированными, что стало особенно заметно уже на четвёртой минуте. Андрей Локтионов и Михаил Григоренко убежали в отрыв, после чего форвард ЦСКА с лёгкостью переиграл Юху Метсолу. А спустя всего семь минут за воротами голкипера «Салавата Юлаева» снова зажёгся красный свет. Россияне преуспели в розыгрыше большинства и увеличили разницу в счёте после точного броска Никиты Нестерова.
Юкка Ялонен с толком провёл перерыв и на вторую 20-минутку финны вышли с абсолютно другим настроем. Они прижали россиян к воротам и принялись целенаправленно обстреливать Илью Сорокина, однако голкипер ЦСКА действовал предельно надёжно. Игроки обороны также старались оказывать посильную помощь молодому стражу ворот. 100-процентный шанс отличиться имел ещё один хоккеист уфимского клуба Теэму Хартикайнен, однако его бросок в упор был заблокирован российскими защитниками.
Расплата последовала спустя считанные минуты. Россияне провели редкую атаку во втором периоде, но изрядно расслабившийся Метсола прозевал момент броска в исполнении Андрея Педана. Дебютант национальной команды отправил шайбу в ближний угол финских ворот и довёл разрыв до крупного.
Стоило ожидать, что на третий период финны выйдут как на последний бой, но, к удивлению местных фанатов, этого не произошло. Хозяева выглядели подавленными и большую часть периода не могли создать ничего опасного у ворот Сорокина. Зато россияне имели отличный шанс довести счёт до разгромного, но Александр Елесин не смог воспользоваться блестящей передачей Кирилла Капризова. Защитник «Локомотива» выкатился один на один с Метсолой, но не смог перебросить уже лежавшего на льду вратаря.
Матч мог завершиться в более спокойной манере, если бы не необязательное удаление Ивана Телегина. За две минуты до финальной сирены форвард отправился на скамейку штрафников и позволил финнам устроить последний навал на ворота противника. Но российская бригада меньшинства сыграла выше всяких похвал и не позволила шестерым хоккеистам Суоми создать даже подобие опасности у владений Сорокина.
Россияне с победы стартовали на Кубке Карьяла и продемонстрировали значительный прогресс в сравнении с предыдущим турниром. Подтвердить, что успех в игре с Суоми не был случайностью, они смогут уже 10 ноября в игре со Швецией. Как и сегодня, этот матч станет особенным для Ильи Воробьёва, ведь ранее он ни разу не обыгрывал Швецию в качестве главного тренера сборной.
После матча успех своих хоккеистов прокомментировал главный тренер сборной России Илья Воробьёв.
«3:0 — это хороший результат. Все ребята здорово отработали, выполнили требования тренерского штаба. Никого выделять не хочу, отметить можно всю команду. Мы взяли финнов их оружием? Думаю, всё-таки своим. Игроки сделали то, что мы просили. У всех звеньев были свои роли, и они со своими заданиями справились сегодня» — цитирует Воробьёва РИА Новости.
Поделиться19909.11.2018 02:48
«Назначен ряд экспертиз»: срок следствия по делу Кокорина и Мамаева может быть продлён
Срок следствия по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева может быть продлён на два месяца — до 8 февраля, сообщил адвокат полузащитника «Краснодара» Игорь Бушманов. По его словам, это связано с необходимостью проведения ряда дополнительных экспертиз. Между тем спортсменам в СИЗО сократили время посещения спортзала и ограничили количество посылок с едой.
Новые видеозаписи и экспертиза
О том, что срок следствия по нашумевшему делу футболистов может быть продлён, стало известно из сообщений СМИ. У правоохранительных органов якобы появились новые видеозаписи произошедшего, и потребуется время на изучение данных роликов.
К тому же были назначены дополнительные экспертизы пострадавшим — московскому чиновнику Минпромторга Денису Паку, генеральному директору ФГУП НАМИ Сергею Гайсину и Виталию Соловчуку, водителю ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.
Вскоре появившуюся информацию подтвердил адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
«Не исключаем такой возможности, потому что по делу назначен ряд экспертиз. В связи с этим возможно продление сроков расследования на месяц или два с целью завершить его. Закон это позволяет», — приводит «Спорт-Экспресс» слова адвоката.
В начале октября Мамаев, Кокорин, его младший брат Александр и ещё один подозреваемый — Александр Протасовицкий — были отправлены под стражу на два месяца, до 8 декабря 2018-го.
«Сложилась неприятная ситуация с посещением спортзала»
Между тем футболисты в СИЗО столкнулись с рядом новых трудностей. В частности, стало известно, что им ограничили поступление посылок с едой. Об этом рассказала подруга Кокорина Александра Шишканова.
«Знаю, что в больших количествах ребятам приходят посылки. Александру в какой-то момент ограничили поступление посылок с едой и подарками, поскольку существует лимит», — приводит слова Шишкановой РИА Новости.
Также футболистам более чем в два раза сократили время посещения спортзала. Отмечается, что футболисты намеревались ходить в спортзал пять дней в неделю, но администрация следственного изолятора согласилась только на два. Это было сделано потому, что другие заключённые просто лишались возможности заниматься физкультурой.
Теперь Кокорин и Мамаев якобы намерены подать жалобу, поскольку опасаются, что без регулярного посещения спортзала потеряют спортивную форму. Косвенно это подтвердила и Шишканова.
«Да, сложилась неприятная ситуация с посещением спортзала. Что касается посылок, то Александру их пришло очень много. Лимит был превышен в конце октября. Тогда было сказано, что получать их он сможет уже с начала ноября», — добавила женщина.
Именно Шишканова оказалась первым человеком, который публично вступился за футболистов после того, как они оказались в центре скандала с избиением нескольких человек. Тогда она заявила, что против них был устроен «чёрный заговор».
«Я больше чем уверена, что в данном случае мы можем говорить о заговоре. Эта ситуация была заранее смоделирована, спрогнозирована. Думаю, пострадавшие взаимосвязаны. Александра спровоцировали. Я знаю, какой он интеллигентный, воспитанный человек. В данном случае это была чистой воды провокация», — цитирует спортивного агента «Москва 24».
В Общественной наблюдательной комиссии Москвы уже пообещали помочь спортсменам, если от них поступит жалоба.
«Действительно, посещение спортзала Кокориным и Мамаевым ограничено приказом начальника учреждения до двух раз в неделю. Причина простая: в СИЗО дефицит кадров и помещений, а людей под стражей содержится большое количество. Сейчас в Бутырке около двух тысяч человек, находящихся под стражей. Нужно обеспечить всем равные возможности, в том числе для занятий спортом», — приводит слова ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова «Чемпионат».
Он также отметил, что соответствующих жалоб от Кокорина и Мамаева в ОНК пока не поступало, и рассказал о возможном изменении меры пресечения спортсменам.
«Что касается переноса даты судебного заседания на февраль, то обычно это является поводом для ходатайства об изменении меры пресечения. Но каждый случай индивидуален, поэтому надо уточнять у адвокатов Кокорина и Мамаева, какие шаги они намерены предпринять по этому вопросу», — добавил Мельников.
«Для меня Саша останется порядочным парнем»
Некоторые коллеги продолжают поддерживать футболистов. В частности, тепло высказался в адрес игроков полузащитник «Спартака» Александр Самедов, который вместе с Кокориным защищал цвета «Динамо»
«Думаю, в этой ситуации не стоит делать акцент на том, что они футболисты. Люди совершили ошибку — да. Но в первую очередь это люди, не надо делить их на профессии. И я не думаю, что это как-то должно сказаться на отношении общества к футболистам», — приводятся слова Самедова на сайте телеканала «360».
Футболист красно-белых отметил, что знает Кокорина исключительно с положительной стороны.
«Мне очень сложно объяснить, почему он так поступил. Наверное, для этого должны быть очень веские причины. Конечно, так делать нельзя. Но я этого человека знаю очень хорошо и знаю его положительные стороны, для меня он в любом случае остаётся порядочным, хорошим парнем», — добавил Самедов.
Сами футболисты в СИЗО пытаются не терять присутствия духа. В частности, Кокорин активно отвечает на письма болельщиков. Ранее стало известно, что Александру их пришло более тысячи. Мамаеву же разбирать почту помогает сосед по камере.
Поделиться20009.11.2018 02:59
«Спартак» останется в моём сердце навсегда»: болельщики проводили на родину экс-тренера красно-белых Карреру
Экс-тренер московского «Спартака» Массимо Каррера покинул Россию и вернулся в Италию. В столичном аэропорту Шереметьево собрались более ста желающих попрощаться со специалистом и лично поблагодарить его. Многие болельщики принесли с собой красно-белую символику, памятные подарки и самодельные плакаты. Наставник поблагодарил поклонников за поддержку и пожелал удачи своей бывшей команде.
Итальянский тренер Массимо Каррера покинул Москву спустя две с половиной недели после того, как руководство «Спартака» приняло решение о его увольнении. В столичном аэропорту Шереметьево состоялась импровизированная церемония прощания с экс-наставником, на которой присутствовали более ста поклонников красно-белых.
Отставка специалиста спровоцировала бурю негодования среди фанатов, которые запомнят итальянца как тренера, который привёл их команду к первому чемпионству за последние 16 лет. Узнав о времени и месте вылета самолёта Карреры в Милан, они приняли решение ещё раз продемонстрировать свою преданность не на словах, а на деле.
Проводы начались с раннего утра, когда около 50 болельщиков подъехали к гостинице, где проживал Каррера. Там же его ожидали самые активные участники фанатского объединения красно-белых «Фратрия», которые подготовили ему памятный подарок.
Рейс в Италию был запланирован на 14:35 по московскому времени, однако болельщики стали собираться у терминала E за несколько часов до прибытия героя дня. Напротив входа был растянут баннер со словами «Массимо, спасибо за всё, это было идеально».
Несмотря на рабочий день и типичную для начала ноября прохладную погоду, в толпе болельщиков, которая росла с каждой минутой, были представители всех возрастов. Все они с нетерпением ожидали встречи со своим кумиром.
Каррера и его жена Пинуччия прибыли в аэропорт, как и было обещано, ровно в полдень. К этому моменту число фанатов достигло сотни. Не успел тренер выйти из автомобиля, как его обступила толпа поклонников, которая начала скандировать имя наставника и благодарить его на русском и итальянском языках. Каждый из собравшихся стремился пожать ему руку, сфотографироваться или получить автограф.
На проводы специалиста собрались не только болельщики, но и многочисленные журналисты, которым итальянец успел ответить на несколько коротких вопросов, в основном касавшихся его работы в «Спартаке».
«Результаты приходят. Главное, чтобы игрок боролся за ту майку, которую носит. Я всегда считал, что ромб на груди важнее, чем фамилия, написанная на спине», — цитирует специалиста один из очевидцев.
Тренер добавил, что планирует следить за успехами своих бывших подопечных.
«Мне не безразлична судьба команды. Буду стараться смотреть её матчи в тех турнирах, в которых она принимает участие. Искренне желаю «Спартаку» удачи во всём», — приводит слова итальянца «Матч ТВ».
Фанаты сопровождали Карреру на всём пути от автомобиля до паспортного контроля. После прохождения процедуры регистрации специалист вернулся к ним и продолжил общение при помощи переводчика.
На протяжении всего времени пребывания итальянца в аэропорту по терминалу разносились спартаковские кричалки, а также знаменитое «Вместе! Вперёд! Массимо Каррера!». Возбуждение болельщиков выросло до такой степени, что наставнику и его сопровождающим приходилось руководить процессом, чтобы избежать давки.
В ходе импровизированной автограф-сессии наставник расписался на шарфах и другой символике красно-белых, а также на фотографиях и газетах, первые страницы которых были посвящены чемпионству «Спартака».
Одним из самых необычных предметов, на котором Каррера поставил подпись, стала футболка бывшего вратаря красно-белых Сергея Песьякова. По словам её нового обладателя, памятный сувенир достался ему после чемпионского матча «Спартака» с грозненским «Тереком», когда десятки болельщиков выбежали на поле, чтобы отпраздновать завоевание титула вместе с футболистами.
Молодого человека нисколько не удивило, что на проводы Карреры пришло столько фанатов.
«Массимо любят, потому что он принёс нам много радости. Я был счастлив, когда мы завоевали титул, и никогда в жизни не испытывал таких эмоций», — признался он.
Из-за большого количества поклонников красно-белых передвигаться по зданию терминала было крайне затруднительно, в связи с чем итальянцу пришлось прибегнуть к помощи сотрудников аэропорта. Перед паспортным контролем экс-тренер «Спартака» в последний раз обратился к толпе со словами благодарности.
«Спасибо вам за поддержку, которую вы оказывали все эти годы! Я старался работать искренне и отдавался команде полностью. «Спартак» останется в моём сердце навсегда», — сказал тренер.
Многие очевидцы сравнивали проводы Карреры с прощанием с рок-звездой. Итальянец раздал последние автографы, ещё раз сфотографировался с поклонниками и ушёл под бурные аплодисменты.
Поделиться20111.11.2018 03:13
Реванш за поражение на ЧМ по хоккею: сборная России обыграла команду Швеции в матче Кубка Карьяла
Сборная России переиграла национальную команду Швеции в матче финского этапа Еврохоккейтура — Кубка Карьяла. Встреча завершилась со счётом 4:1. Дублем отметился Андрей Кузьменко, по шайбе на свой счёт записали Евгений Кетов и Андрей Локтионов. Подопечные Ильи Воробьёва одержали вторую победу на турнире, а в заключительном поединке встретятся с чехами.
После победы над хозяевами турнира российская сборная справедливо стала одним из фаворитов Кубка Карьяла. Подопечные Ильи Воробьёва не только смогли одолеть финнов, но и не позволили соперникам распечатать свои ворота — по большей части это заслуга Ильи Сорокина. Хоккеист ЦСКА стал первым спортсменом в истории страны, который дважды отстоял на ноль в матчах с суоми в рамках Еврохоккейтура. Отличное впечатление произвело и выступление полевых игроков. Россияне здорово переходили из обороны в атаку, что в итоге и привело к трём заброшенным шайбам.
Во втором туре их ждал не менее серьёзный соперник, а по мнению некоторых специалистов, даже более грозный. Сборная Швеции также начала с победы своё выступление на финском этапе, в напряжённом матче переиграв Чехию. «Тре крунур» вели на протяжении всей встречи, а за семь минут до финального свистка имели комфортное преимущество в две шайбы — 3:1. Гол Яна Коларжа помог подопечным Милоша Ржиги сократить разницу в счёте, но на большее их не хватило.
Шведы стали для россиян не самыми удобными противниками. На последних двух этапах Еврохоккейтура скандинавы неизменно одерживали победу, уступив лишь на Кубке Первого канала. Тогда подопечные Олега Знарка сломили сопротивление соперника со счётом 3:1 благодаря голам Вячеслава Войнова, Никиты Гусева и Сергея Калинина. Но на чемпионате мира «Тре крунур» взяли реванш и в итоге завоевали золотые медали первенства.
В матче со Швецией Воробьёв решил прибегнуть к ротации и немного перетряхнул состав команды. Место в воротах занял Игорь Шестёркин, в третьей пятёрке оказались Антон Слепышев, Максим Шалунов и Виктор Антипин, а Денис Зернов перекочевал в четвёртое звено. Анатолий Голышев и Денис Баранцев и вовсе были переведены в резерв.
Стартовые минуты субботнего матча россияне провели гораздо менее уверенно, чем два дня назад. Подопечным Рикарда Грёнборга удалось навязать своим соперникам силовой хоккей, и начало встречи протекало без особых моментов, зато с обилием борьбы и нарушений. Уже на третьей минуте малым штрафом был наказан Максим Шалунов, но коллектив Воробьёва снова безупречно сыграл в неравных составах. Ближе к середине периода у них получилось перехватить инициативу и несколько раз побеспокоить Магнуса Хелльберга, но броски Ивана Телегина и Андрея Локтионова не дошли до цели.
Сборная России продолжала наращивать преимущество и уже в середине второго периода сумела превратить его в заброшенные шайбы. Подопечные Воробьёва не раз проводили массированные позиционные атаки, одна из которых завершилась голом. Александр Барабанов выехал из-за ворот и отдал филигранную передачу на своего партнёра по СКА Андрея Кузьменко. 22-летний форвард своим шансом воспользовался и отправил первую шайбу в ворота Хелльберга. К слову, Магнус также является его одноклубником.
Второе взятие ворот вполне могло отправить шведов в нокаут. Неаккуратная игра Артёма Блажиевского подарила скандинавам две минуты в неравных составах, но те не только не смогли воспользоваться своим шансом, но и пропустили. Несогласованные действия Йонатана Давидссона и Микаэля Викстранда привели к тому, что Евгений Кетов оказался один на один с Хелльбергом и играючи разобрался с вратарём.
Вновь оставить свои ворота в неприкосновенности россиянам не удалось. Шестёркин многократно спасал свою команду, но в определённый момент голкипера подвели его же партнёры. Россияне получили штраф за перебор численного состава, чем незамедлительно воспользовались противники. Шведы разыграли красивую многоходовку, которую точным броском замкнул Якоб Лилья. Но уже спустя пять минут действующие олимпийские чемпионы вернули долг, также реализовав большинство. Кузьменко оформил дубль, а за две минуты до финальной сирены уже пустые ворота «Тре крунур» поразил Локтионов.
После матча Воробьёв похвалил своих игроков за хорошее командное взаимодействие, а также отметил, что они продемонстрировали волю к победе.
«Все выполнили задание. Ребята сражались, заблокировали много бросков. Они сделали всё, что мы просили. Андрей Кузьменко вчера стал чемпионом нашего отеля по настольному теннису, а сегодня сделал дубль — получается, продолжил свою серию. Если серьёзно, не хочется их выделять с Сашей Барабановым», — цитирует Воробьёва РИА Новости.
Он также отметил, что на данный момент не строит далеко идущих планов.
«Наигрываем ли Кузьменко и Барабанова под Олимпиаду? Послушайте, до Пекина четыре года, если я правильно считаю. Со шведами было бы совсем хорошо без скамеечного штрафа (из-за перебора игроков на льду. — RT), конечно, во время которого нам забросили. Но это игра, здесь всё очень быстро. Бывают такие ситуации», — заключил главный тренер.
Сборная России одержала свою вторую победу на Кубке Карьяла и теперь находится в шаге от победы на финском этапе Еврохоккейтура. Для этого им достаточно, чтобы хозяева турнира обыграли чехов.
Поделиться20211.11.2018 03:18
Рекорд Туктамышевой, серебро Воронова, успех Забияко и Энберта: россияне завоевали три медали на Гран-при Японии
В Хиросиме продолжается четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию. Елизавета Туктамышева не смогла сохранить лидерство и заняла третье место, уступив японкам Сатоко Мияхаре и Рике Кихире. При этом спортсменка показала свой лучший результат в сезоне. В мужском одиночном турнире серебро завоевал Сергей Воронов, а Наталья Забияко и Александр Энберт победили в парном катании. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро лидируют после короткой программы в соревнованиях танцевальных пар.
Третье место Туктамышевой
Елизавета Туктамышева, которая в последнее время радует болельщиков блестящими выступлениями, отлично откатала короткую программу. После неё она занимала первое место. Однако минимальное преимущество перед Сатоко Мияхарой не позволяло назвать её единоличным фаворитом первенства.
В итоге Туктамышева завоевала лишь бронзу. В произвольной программе она отлично исполнила каскад из тройных лутца и тулупа, допустив небольшие ошибки лишь в тройных акселе и сальхове. Елизавета набрала 142,85 балла и показала свой лучший результат в сезоне как в произвольной программе, так и в сумме. Но даже это не позволило ей опередить хозяек турнира — Сатоко Мияхару и Рику Кихиру.
Но если Сатоко по сумме двух видов опередила Елизавету лишь на 0,45 балла, то Кихира показала второй результат в мире в произвольной программе. Судьи были невероятно щедры и оценили выступление 16-летней Рики на 154,72 балла, что уступает лишь оценкам Алины Загитовой на соревнованиях в Оберстдорфе (158,50). В итоге это дало японке 224,31 балла в сумме и помогло завоевать первую золотую медаль на этапе Гран-при.
Помимо Туктамышевой, в женском одиночном турнире выступали ещё две россиянки. Алёна Леонова допустила грубую ошибку на тройном сальхове, а Мария Сотскова не исполнила каскад и упала на тройном флипе. В итоге они не смогли побороться за награды и заняли седьмое и девятое места соответственно.
Путёвка в финал для Забияко и Энберта
После триумфа на финском этапе Гран-при Наталье Забияко и Александру Энберту оставалось одержать ещё одну победу, чтобы гарантировать себе место в финале соревнований. Уже по ходу короткой программы пара всерьёз заявила о своих намерениях. Благодаря блестящему прокату, за который спортсмены получили на шесть баллов больше, чем в Хельсинки, за россиянами закрепился статус фаворитов.
Однако в произвольной программе дуэт выступил ещё более убедительно. Забияко и Энберт на довольно высоком уровне исполнили технические элементы, включая сложнейший каскад из одного тройного и двух двойных тулупов, а также выбросы на тройной флип. В итоге это позволило им получить больше 70 баллов только за технические элементы. Всего же они набрали 140,66 балла, что почти на десять больше, чем на этапе в Хельсинки.
Конкурировать с россиянами в этот день было практически невозможно. На втором месте с отставанием в 6,90 балла расположились китайцы Чэн Пэн и Цзинь Ян, а бронзу завоевали американцы Алекса Шимека-Книрим и Крис Книрим. После короткой программы они занимали лишь четвёртое место, но смогли обойти канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро.
Уверенность Воронова и провал Алиева
Выступление российских фигуристов в короткой программе мужского одиночного турнира было более чем успешным. Как и почти все участники последней разминки, Дмитрий Алиев не смог чисто исполнить все элементы, но избежал серьёзных ошибок и в итоге занял третье место. Однако настоящим откровением стал безукоризненный прокат Сергея Воронова. Он всего 1,12 балла уступил фавориту турнира японцу Сёме Уно.
К сожалению, сохранить оба места в тройке российские фигуристы не смогли. Первым на лёд вышел Дмитрий Алиев, который сумел качественно исполнить лишь два прыжка — тройные флип и аксель. В остальных элементах он допустил грубые ошибки. В сумме Алиев получил лишь 219,52 балла и занял пятое место, пропустив вперёд Маттео Риццо и Винсента Жу.
Воронов показал не идеальное, но весьма добротное катание. Он блестяще выполнил четверной тулуп, а также каскад из тройного акселя и двойного тулупа. Это позволило ему показать второй результат в произвольной программе (162,91) и сохранить за собой серебро. Победителем же стал непревзойдённый Сёма Уно, получивший за свой прокат 183,96 балла.
К слову, этот успех позволил Воронову присоединиться к Туктамышевой, а также дуэту Забияко — Энберт на финале Гран-при. Алиеву же придётся серьёзно потрудиться, чтобы заслужить право выступить в Ванкувере.
Удачный старт Загорски и Гурейро
В субботу, 10 ноября, своё выступление на NHK Trophy начинали танцевальные пары. В данном виде программы из российских пар наиболее выигрышно смотрелись Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, которые уже имели в активе третье место на этапе Гран-при в США. В Эверетте они ожидаемо уступили американской паре Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью, а также пропустили вперёд итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.
На данный момент первенство в Хиросиме складывается для них гораздо более успешно. Они исполнили дорожку шагов четвёртого уровня, ещё и получив за неё весомую надбавку. Это позволило им набрать 75,49 балла, что на 2,19 балла выше их результата в США, и занять первое место по итогам короткой программы. За Загорски и Гурейро расположились две пары из США — Кейтлин Гавайек и Жан-Люк Бейкер, а также Рэйчел Парсонс с Майклом Парсонсом.
В танцах выступали ещё одни представители России — действующие чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Спортсмены показали свой лучший результат в сезоне (64,53), но это позволило им занять лишь шестое место в турнирной таблице. На Skate Canada они показали седьмой результат в короткой программе, но после много ошибались в произвольной и заняли последнее, 10-е место.
Поделиться20312.11.2018 02:51
Травма Дзюбы, девятый гол Чалова и кризис идей у Семака: главные итоги матча ЦСКА — «Зенит»
«Зенит» на выезде уступил ЦСКА в центральном матче 14-го тура чемпионата России по футболу. Наставник петербуржцев Сергей Семак так и не нашёл запасного плана для спасения неудачно складывающейся игры. Главным героем в составе армейцев стал Фёдор Чалов, который забил мяч и отдал результативную передачу. В свою очередь, лидер «Зенита» Артём Дзюба был вынужден покинуть поле во втором тайме из-за травмы колена.
«Зенит» в глубоком кризисе
Осенние матчи пока превращаются для «Зенита» в сплошное мучение. Если летом петербуржцы выглядели сильнее остальных команд РПЛ на голову, то в сентябре начали испытывать серьёзные проблемы.
Очевидно, подопечные Сергея Семака находятся не в лучшей форме. Далер Кузяев, Александр Ерохин и Артём Дзюба, которые были лидерами команды на старте сезона, угодили в серьёзную функциональную яму, поскольку не имели возможности отдохнуть после чемпионата мира. В похожую ситуацию в прошлом году после Кубка конфедераций попал капитан «Спартака» Денис Глушаков.
Матч с ЦСКА стал одним из самых неудачных для «Зенита» в текущем сезоне. Петербуржцы так ни разу и не смогли пробить в створ ворот Игоря Акинфеева.
Поражение стало справедливым итогом. К слову, в предыдущих гостевых встречах РПЛ с «Крыльями Советов» и «Динамо» «Зенит» в сумме нанёс пять ударов в створ. В Самаре команде сопутствовало везение, и она сумела добиться победы. Игра же в Химках завершилась поражением.
В Москве неудачно сыграли практически все футболисты «Зенита» за исключением Артёма Дзюбы, который в одиночестве пытался цепляться за мячи. Остальные игроки линии атаки питерцев были абсолютно незаметны. Не лучшим образом действовал и именитый Клаудио Маркизио, который «привёз» первый мяч и был заменён в перерыве.
Рокировки Семака результата тоже не дали. Тренер пошёл ва-банк и перешёл на схему с тремя нападающими (Дзюба — Себастьян Дриусси — Антон Заболотный), и поначалу казалось, что армейцы дрогнут. Но запал питерцев очень быстро иссяк, и ЦСКА спокойно довёл дело до победы. К плану «Б» команды с забросами на двух высоких форвардов соперники уже тоже приноровились.
Однако поражение «Зенита» не сильно отразилось на лидирующих позициях команды. Сине-бело-голубые опережают ближайшего преследователя на пять очков. Несмотря на серьёзный кризис, сине-бело-голубые продолжают стабильно набирать очки как в чемпионате, так и в Лиге Европы.
ЦСКА держится на молодёжи
Армейцы осенью оказались в не менее сложной ситуации. Молодой команде, как и «Зениту» приходится разрываться на два фронта. При этом подопечных Виктора Гончаренко преследуют травмы.
Несмотря на это красно-синие продолжают брать своё на юношеском задоре. Фёдор Чалов, Никола Влашич, Ильзат Ахметов и другие прогрессируют с каждой игрой.
В первом тайме армейцы оказались на голову сильнее «Зенита» и спокойно могли довести дело до разгрома. Подопечные Гончаренко буквально разрывали опытную оборону соперника в быстрых атаках.
Голы Чалова
Главным же действующим лицом в атаке ЦСКА остаётся Чалов. В предыдущих сезонах ему явно не хватало стабильности, однако в текущем 20-летний форвард делает всё, чтобы стать лучшим бомбардиром первенства.
В матче с «Зенитом» он не только открыл счёт, но и отдал результативную передачу на Арнора Сигурдссона. Чалов нацелен на удар, но при этом не жаден и всегда готов поделиться мячом с партнёрами. В настоящий момент Фёдор лидирует как в списке лучших снайперов РПЛ, так и в зачёте по системе «гол + пас». К девяти мячам он прибавил три результативные передачи.
А с учётом травмы Дзюбы Чалов способен помочь и сборной России в важнейших матчах с Германией и Швецией.
Проблемы Дзюбы
Здоровье же самого Артёма в матче с ЦСКА дало сбой. На игру с армейцами нападающий вышел с наглухо затейпированным коленом и даже признался журналистам, что испытывает болевые ощущения.
В результате по ходу второго тайма повреждение дало о себе знать, и Дзюба вынужден был попросить замену. А ведь он, несмотря на травму, являлся самым активным футболистом «Зенита» в неудачном матче.
Повреждение Артёма прямо сейчас кажется неизбежным следствием его яркой игры в этом году. Начиная с марта нападающий практически регулярно выходил на поле. К тому же после чемпионата мира отдохнуть Дзюбе не удалось. Летом он вернулся в «Зенит» и продолжил тащить команду. Однако по осени ему становилось всё тяжелее. Теперь остаётся только пожелать Артёму скорейшего выздоровления. Сборная в преддверии ближайших матчей понесла ещё одну серьёзную потерю.
Травма Ахметова
Не поможет национальной команде и молодой талант ЦСКА Ильзат Ахметов.
В последних матчах полузащитник набрал отличную форму и превратился в одного из лидеров армейцев. Он отдал результативную передачу в игре с «Ромой» и отметился ассистом в матче с «Зенитом».
Однако после перерыва Ахметов неудачно приземлился на газон и получил повреждение локтя.
Травмы преследуют футболистов ЦСКА в текущем сезоне, а ведь команда летом и так осталась без целого ряда лидеров. Только матч с «Зенитом» из-за проблем со здоровьем пропускали Константин Кучаев, Виктор Васин, Иван Обляков и Абель Эрнандес. Теперь компанию им в лазарете составит Ахметов.
Поделиться20412.11.2018 02:55
Цена экспериментов: сборная России проиграла команде Чехии в заключительном матче победного Кубка Карьяла
Хоккеист сборной России Алексей Бывальцев и игрок сборной Чехии Роман Горак
Сборная России завершила своё выступление на финском этапе Еврохоккейтура. В заключительном матче подопечные Ильи Воробьёва проиграли команде Чехии со счётом 2:5. Голами отметились Кирилл Капризов и Алексей Василевский. Несмотря на поражение, российские хоккеисты впервые с 2016 года стали победителями Кубка Карьяла.
Ещё до заключительного матча с Чехией сборная России могла смело занести в актив своё выступление на Кубке Карьяла. Подопечные Ильи Воробьёва на высоком уровне провели стартовые встречи и добились уверенных побед, которые гарантировали сборной первое место в турнирной таблице. Помешать или как минимум отсрочить триумф «красной машины» могла лишь команда Чехии, но она не смогла справиться с хозяевами соревнований.
Таким образом, российские хоккеисты завоевали главный трофей турнира ещё до заключительного матча и прервали свою неудачную серию выступлений в рамках Еврохоккейтура. На Шведских и Чешских играх национальная команда заняла лишь третье и четвёртое места соответственно, а последняя победа была одержана на домашнем Кубке Первого канала. На финском этапе действующие олимпийские чемпионы и вовсе не выигрывали с 2016 года.
Статус матча подталкивал тренерский штаб к экспериментам. Воробьёв произвёл сразу семь изменений в составе по сравнению с поединком со Швецией. Место в воротах занял блестяще отыгравший с финнами Илья Сорокин, во второй пятёрке появился восстановившийся после травмы Илья Михеев, а в третье звено вернулись Денис Зернов и Анатолий Голышев. При этом Динару Хафизуллину был предоставлен отдых, а пару Александру Елесину составил защитник нижегородского «Торпедо» Денис Баранцев.
В начале встречи в действиях российских хоккеистов не было заметно даже намёка на отсутствие должной мотивации. В самом дебюте они вынудили соперников нарушить правила, а всего 12 секунд спустя реализовали численное преимущество. Никита Нестеров сделал пушечный бросок от синей линии, а Кирилл Капризов блестяще сыграл на добивании и с острого угла переправил снаряд в ворота. К слову, для форварда ЦСКА эта шайба стала первой на турнире.
Но чехи не просто так всегда считались одним из самых неудобных соперников для россиян. Подопечные Милоша Ржиги действовали в фирменной силовой манере, постоянно поддавливая своих оппонентов, и уже в середине периода организовали ответный гол. Роман Горак воспользовался несогласованностью защитников и исполнил передачу вдоль ворот на Михала Ржепика. Форвард «Слована» оказался точен и заставил Сорокина впервые на турнире вынимать шайбу из собственных ворот.
Но ещё до завершения периода сборная России вышла вперёд. Подопечные Воробьёва вновь получили численное преимущество и не преминули воспользоваться своим шансом. В ходе атаки сразу трое россиян оказались на пятачке у чешских ворот, а самым расторопным из них стал Алексей Василевский. Брат голкипера «Тампа-Бэй Лайтнинг» откликнулся на передачу Михаила Григоренко и забросил свою первую шайбу за национальную команду.
Однако на второй отрезок встречи подопечные Воробьёва вышли заметно расслабленными. Они гораздо менее остро смотрелись на чужой половине площадки, а на своей стали совершать невынужденные ошибки. За это незамедлительно последовало наказание в виде двух пропущенных шайб. Уже на второй минуте Доминик Кубалик сравнял счёт, а десять минут спустя вывел Чехию вперёд. При этом в обоих эпизодах крайне невнятно смотрелись защитники сборной России: сначала они дали 23-летнему форварду беспрепятственно произвести бросок, а после оставили его неприкрытым в метре от ворот Сорокина.
К сожалению, склонить чашу весов в свою сторону российским хоккеистам не удалось. В третьем периоде они практически безраздельно владели инициативой и находились в зоне соперника, но те блестяще сыграли в обороне. Не помогли олимпийским чемпионам и два удаления в составе оппонентов, подпортив статистку реализации большинства. В концовке чехи ещё трижды огорчили победителей Кубка Карьяла, причём дважды шайба была отправлена уже в пустые ворота.
После проигранного матча Воробьёв не согласился с мнением, что тренерскому штабу не удалось должным образом настроить хоккеистов на игру с Чехией, но при этом отметил, что первое звено российской сборной выступило не лучшим образом.
«Капризов, Григоренко и Локтионов проиграли свой микроматч со счётом «минус три»? В хоккее бывают такие моменты. Но, конечно, не хочется увидеть повторения таких ситуаций», — цитирует Воробьёва РИА Новости.
При этом первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг оценил итоги Кубка Карьяла как положительные.
«Мы выиграли турнир, здорово провели первые два матча, в очень высоком темпе. Команда играла в современный хоккей, полностью выполняя требования тренерского штаба. Третья встреча сборной не удалась. Есть над чем работать. Финский этап дал правильную пищу для размышлений. Скоро Кубок Первого канала, мы закладываем фундамент под чемпионат мира. Идёт планомерная подготовка», — заключил Ротенберг.
Поделиться20512.11.2018 03:00
«Без него болельщикам будет тоскливо»: Аршавин объявил о завершении карьеры
Бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин завершает профессиональную карьеру. 11 ноября он провёл свой последний матч в составе казахстанского «Кайрата», после чего объявил об уходе из спорта. По словам его бывшего партнёра по национальной команде Александра Кержакова, Аршавин был одним из лучших футболистов в истории страны.
Последний матч
Вслед за своими многолетними партнёрами по сборной России — Сергеем Игнашевичем и братьями Алексеем и Василием Березуцкими — решение об уходе из спорта принял Андрей Аршавин. 11 ноября легендарный полузащитник провёл свой последний матч за казахстанский «Кайрат», после чего заявил о своём намерении повесить бутсы на гвоздь.
«Думаю, полностью завершаю карьеру. Планы на ближайшее время? Сейчас — выходные, потом — тренировочный процесс к финалу Кубка, а в конце ноября я вернусь в Санкт-Петербург», — приводит слова Аршавина пресс-служба клуба.
Об уходе российского футболиста из «Кайрата» стало известно ещё в понедельник, 5 ноября. Клуб сообщил о том, что матч 33-го тура чемпионата Казахстана с карагандинским «Шахтёром» станет последним для Аршавина в футболке алма-атинского коллектива. Впоследствии это подтвердил и сам полузащитник, который добавил, что после не намерен защищать цвета другой команды.
«Не хотел бы по завершении карьеры пробовать себя в пляжном или мини-футболе. После окончания работы в «Кайрате», конечно, уже никуда не буду переходить», — заявил Аршавин.
Прощание российского футболиста с казахстанским столичным клубом получилось тёплым. Аршавин выступал за «Кайрат» на протяжении трёх сезонов, а в игре с «Шахтёром» появился на поле на 50-й минуте под оглушительные крики болельщиков. К сожалению, одному из лучших бомбардиров чемпионата Казахстана не удалось отметиться очередным голом. Последняя встреча в карьере Андрея завершилась со счётом 0:0.
«Формировал эстетический вкус к футболу»
Многолетний партнёр Андрея по «Зениту» Александр Кержаков завил, что Аршавин-футболист не нуждается в представлении.
«Он был очень хорошим футболистом, одним из лучших в российской истории. Для меня это вообще лучший партнёр за всю карьеру. Время идёт, нам всем приходится заканчивать профессиональную карьеру. Я желаю ему реализовать свой талант и быть полезным в той отрасли, которую он выберет», — заявил ТАСС Кержаков.
При этом он выразил мнение, что Аршавин в скором времени окажется в структуре родного клуба.
«Я думаю, что нынешнее руководство «Зенита» вернёт Андрея в клуб, зная, как его любит Сергей Фурсенко. Думаю, что он окажется там и будет тем человеком, который своим опытом и советами поможет коллективу развиваться», — добавил Кержаков.
Бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов был немногословен в своём комментарии об уходе Аршавина из футбола.
«Много и не напишешь. Аршава завершил карьеру футболиста. Ты был лучший, дружище. Спасибо за всё. Начинается новая жизнь, и она тоже интересна, поверь», — написал Радимов на своей странице в Twitter.
По словам бывшего главного тренера сборной России Бориса Игнатьева, Аршавина можно смело считать одним из ярчайших представителей отечественного футбола.
«Об Аршавине будут очень много говорить, вспоминать его, как это было с Никитой Симоняном, Игорем Нетто, Эдуардом Стрельцовым, Валентином Ивановым. Андрей встанет в ряд с этими легендами, он представлял определённую эпоху нашего футбола», — цитирует Игнатьева РИА Новости.
Он также выразил мнение, что Аршавин является гораздо более великим футболистом, чем считают его болельщики.
«Напрасно он бросает футбол сейчас, без него болельщикам будет тоскливо. Если не у нас, то там, в Казахстане. Уходит большой мастер, он оставил глубокий след в российском футболе. Он один из тех, кто добавлял в игру красок. Андрей был не просто мастером, приносящим результат, он формировал эстетический вкус к футболу. Таких у нас крайне мало», — добавил Игнатьев.
При этом его бывший соперник — защитник московского «Спартака» Юрий Ковтун назвал Аршавина «игроком высокого индивидуального мастерства».
«Своими нестандартными действиями он мог изменить ход любого матча. Обладал отличной техникой, быстро принимал решения, забивал много важных мячей. Не каждый сможет проявить себя в Англии, а Андрей провёл яркий период в «Арсенале», его четыре гола в ворота «Ливерпуля» до сих пор помнят многие», — заявил Ковтун
Он подчеркнул, что Аршавин стал ярким представителем своего поколения и получал удовольствие от футбола.
«Теперь он завершает карьеру с чувством выполненного долга», — добавил Ковтун.
Победитель Кубка УЕФА и бронзовый призёр Евро-2008
Российские болельщики будут помнить Аршавина не по его выступлениям за «Кайрат», а по успехам в составе «Зенита». Воспитанник петербургского клуба «Смена» уже в возрасте 19 лет дебютировал за основную команду сине-бело-голубых. Произошло это в матче ныне упразднённого Кубка Интертото с «Брэдфорд Сити», в котором он заменил Андрея Кобелева. А уже в следующем сезоне Андрей стал одним из лидеров клуба, проведя больше 34 встреч и отметившись в них пятью голами и 10 результативными передачами. Во многом именно его игра помогла коллективу завоевать бронзовые медали чемпионата России.
Из года в год игра Аршавина продолжала эволюционировать, постепенно укрепляя его в статусе одной из главных молодых звёзд России. Но самый впечатляющий период в карьере Андрея стартовал в 2006 году. Сначала он стал лучшим игроком сезона по версии Российского футбольного союза (РФС), а год спустя впервые в карьере стал чемпионом страны. «Зенит» под руководством Дика Адвоката в плотном соперничестве со «Спартаком» завоевал золотые медали, а сам Аршавин записал на свой счёт 10 забитых мячей.
Особняком стоит 2008 год. Сначала «Зенит» вместе с Аршавиным переписал историю, стал вторым российским клубом — победителем Кубка УЕФА, по ходу турнира обыграв «Баварию». Но главным событием стало памятное выступление в составе сборной России на чемпионате Европы 2008 года.
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк взял Аршавина в Австрию и Швейцарию, несмотря на дисквалификацию, из-за которой футболист пропускал первые две игры. В итоге Аршавин отметился забитым мячом в матче со Швецией и огорчил Эдвина ван дер Сара в 120-минутном триллере с Нидерландами. Гол Андрея установил окончательный результат встречи (3:1) и принёс стране первые в истории бронзовые медали чемпионата Европы по футболу.
Фантастическое выступление Аршавина на Евро не только позволило ему занять шестое место в голосовании за «Золотой мяч», но и привлекло к нему внимание топ-клубов Старого Света. В результате хавбек принял предложение «Арсенала» и перебрался в Туманный Альбион. Там россиянин провёл пять сезонов, в ходе которых стал автором одного из самых памятных выступлений в истории Английской премьер-лиги. В 2009-м году в матче с «Ливерпулем» он отметился покером и стал первым футболистом, которому удалось забить четыре мяча на «Энфилде» с 1956 года.
Со временем карьера Аршавина в «Арсенале» начала сходить на нет. За несколько месяцев до Евро-2012 его арендовал «Зенит», и он помог команде стать чемпионом страны, а после в составе сборной России отправился на первенство Европы. Континентальный турнир обернулся для коллектива провалом, а легендарный полузащитник стал объектом критики со стороны болельщиков из-за интервью, в ходе которого он сказал: «Ваши ожидания — это ваши проблемы».
После недолгого возвращения в «Арсенал» Аршавин вновь пополнил состав «Зенита», с которым снова стал чемпионом России в сезоне-2014/15. Однако руководство сине-бело-голубых не стало продлевать контракт с 34-летним ветераном, и тот перешёл в «Кубань». За сезон Андрей провёл в краснодарском клубе лишь девять официальных встреч, не отметившись забитыми мячами. Спустя год он подписал соглашение с «Кайратом».
Поделиться20713.11.2018 02:55
«Барселона» в сумашедшем по накалу матче уступила Бетису
«Бетис» ехал на «Камп Ноу» за победой и довольно неожиданно победил. Не помешал «огурцам» и матч Лиги Европы посреди недели («Барса» имела на два дня больше на подготовку к матчу).
Гости ни в чем не уступали игрокам «Барсы», а их реализации «сине-гранатовые» могут только позавидовать. Только ближе к завершению поединка, когда «Бетис» выдохся, инициатива полностью перешла к хозяевам. Это позволило сократить разрыв до минимума 4:3, но не более.
Поделиться20813.11.2018 03:04
Нападающий испанской «Барселоны» Леонель Месси признан лучшим игроком чемпионата Испании по итогам сезона-2017/18.
В прошлом сезоне аргентинец провел 36 матчей в чемпионате и забил 34 гола. С этим показателем пятикратный обладатель «Золотого мяча» выиграл бомбардирскую гонку, опередив Криштиану Роналду на 8 мячей, а его клуб занял первое место в Примере.
По данным СМИ, «Барселона» планирует продлить соглашение с 31-летним Месси в следующем сезоне, чей контракт рассчитан до 2021 года.
Поделиться21015.11.2018 08:37
«Считаю Ари россиянином»: Черчесов о натурализованных футболистах, шансах сборной в матче с Германией и эпидемии травм
Тренерский штаб сборной России спокойно воспринял критику по поводу вызова на место Артёма Дзюбы натурализованного бразильца Ари. Об этом накануне контрольного матча с национальной командой Германии заявил Станислав Черчесов. Наставник также рассказал о графике работы своих подопечных на нынешнем сборе и объяснил, почему считает тренера бундестим Йоахима Лёва одним из лучших в мире.
Первым делом на пресс-конференции в Лейпциге главный тренер сборной России прокомментировал кадровые потери команды. Из-за травм, полученных во время выступлений за клубы, последний сбор национальной команды в уходящем году пропустили ряд футболистов, в том числе игроки основы Артём Дзюба, Марио Фернандес, Денис Черышев и Александр Головин.
«Безусловно, мы рассчитывали на всех исполнителей. Так сложились обстоятельства — не жалуемся. У всех бывают травмы. Конечно, когда их много, то мало приятного. Зато те игроки, которые прибыли на места выбывших, получат шанс проявить себя. Нужно смотреть на любую ситуацию с позитивной стороны», — пояснил Черчесов.
Наставник бундестим Йоахим Лёв после провального выступления на чемпионате мира делает ставку на молодёжь. Однако, по мнению его российского визави, наличие в составе соперника не слишком опытных футболистов не делает сборную Россию фаворитом в предстоящей встрече.
«Не могу точно сказать, как обстоят дела у немцев. Но ведь и у нас четыре игрока после чемпионата мира завершили карьеру. Ни у одного тренера не бывает всё идеально. Но повторюсь: важно, что шанс получат другие игроки, например Костя Рауш из-за травмы на ЧМ не поехал, а сейчас здоров и готов играть», — заявил Черчесов.
При этом российский тренер заявил, что не сомневается в способностях и дальнейшем успехе Йоахима Лёва.
«Я читал в немецкой прессе, что у болельщиков и экспертов есть сомнения в тренерских качествах Лёва. Я могут только ответить: если у вас есть тренеры лучше, то вы действительно великая футбольная нация. Найти замену Йоахиму не так просто, как кажется. Я работал под его руководством и знаю, что он всё проанализирует и построит такую же сильную команду, которая была у него на ЧМ в Бразилии», — пояснил Черчесов.
«Не зацикливаемся на одной схеме, а тренируем разные»
После детального разбора слабых и сильных сторон сборной Германии наставник российского коллектива перешёл к вопросам о своей команде. По словам специалиста, тренерский штаб сборной ещё не определился со схемой, которую будет использовать в защите.
«У нас ещё есть время подумать. Окончательное решение примем после теоретического занятия и бесед с футболистами. Мы не зацикливаемся на схеме с тремя защитниками, а тренируем разные», — пояснил главный тренер сборной России.
Кроме того, Черчесов рассказал, почему принял решение готовить команду к матчу со Швецией вдали от российской столицы.
«Погода в Москве не позволяет нормально проводить тренировочный процесс. В Лейпциге условия лучше и комфортнее. К тому же лишний перелёт нам ни к чему. Помимо этого отказались и от раннего прибытия в Стокгольм. Если приедем задолго до игры, то можем забыть, зачем вообще прилетели», — прокомментировал главный тренер график работы команды.
«Мы никого не просили делать паспорт»
Отдельной темой для обсуждения стало приглашение на место травмированного Артёма Дзюбы форварда «Краснодара» Ари. Для натурализованного бразильца этот вызов стал первым, однако уже спровоцировал волну негативной реакции. Так, экс-нападающий сборной России Роман Павлюченко заявил, что не будет следить за сборной России из-за обилия легионеров с российским паспортом. Станислав Черчесов пригласил знаменитого футболиста на приватную беседу.
«Мы с Романом живём в одном доме, поэтому по прилёту я с ним встречусь за рюмкой… чая. Спокойно всё обговорим, и я объясню ему своё решение. Надеюсь, он от нас не отвернётся. Рома — один из наших больших футболистов, которые не просто долго играли за сборную, а ещё и добивались результата. Возможно, это было чуть эмоциональное высказывание, но ещё раз повторяю: в пяти метрах друг от друга живём, поэтому этот вопрос мы закроем», — заверил журналистов тренер.
Вопросы о натурализации иностранных игроков в интересах сборной России интересовали и журналистов из Германии. Так, представители одного из немецких телеканалов спросили у Черчесова, как он относится к реакции на вызов Ари.
«Как я могу к относиться к этому? Мы никого не просили делать паспорт. Это решение Ари, Марио Фернандеса, Константина Рауша. Вы считаете Ари иностранцем? Он девять сезонов выступает в РПЛ, так что для меня давно стал россиянином. Мы видим его игровые качества, сейчас познакомимся с ним как с личностью, всё изучим. А критика? Она всегда будет, её нужно принимать и работать», — пояснил Черчесов.
Вспомнили немецкие репортёры и шуточную акцию «Усы надежды». Журналисты спросили у главного тренера сборной России, способствовал ли флешмоб, затронувший всю страну, успехам национальный команды на ЧМ.
«Если бы усы помогали на чемпионате мира, я бы их длиннее отрастил, лишь бы стать чемпионами. Но так как усы не помогают, пришлось делать другое. Мы провели эмоциональный чемпионат мира, и это нас порадовало. Потому что чемпионат мира без команды-хозяйки, которая даёт результат, надежду и эмоции, был бы скучным. Понятно, что нас стали больше узнавать, больше спрашивать, больше фотографироваться. Но мы для этого и играли, чтобы чуть-чуть приподнять наш российский футбол», — рассказал Черчесов.