<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Веды » Православные святые


Православные святые

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Хочу открыть эту тему для того, чтобы искать и приносить информацию о православных святых. Когда я ищу, какой сегодня день, то вижу, что каждый день православные верующие отмечают дни тех или иных святых. И иногда хочется узнать, а кто это? Что он сделал? В чем его святость для христиан?

0

2

#p525303,Миндалька написал(а):

Самойлов день

Как интересно,оказывается http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif
Народный праздник Самойлов день отмечается 2 сентября 2020 года (20 августа по старому стилю). Православной церковью в этот день чтится память пророка Самуила.

Жил святой в XII веке до н. э. С рождения был на попечении у судьи Израильского, первосвященника Илия. Одно из первых откровений, пришедших к мальчику еще в отрочестве, гласило, что падет дом судьи за грехи и необузданность сыновей его. Когда пророчество сбылось, Илий погиб от горя. Так Самуил стал судьей Израильским.

Продолжение

https://dnpr.com.ua/wp-content/uploads/2019/09/samoylov-den-2.jpg

0

3

#p525369,Ива Ра написал(а):

Мамонт Овчарник (Федот и Руфина)

РИА Руспех
Мамонт-овчарник
Народно-христианский праздник Мамонт-овчарник отмечается 15 сентября. В этот день православная церковь почитает мучеников Маманта, отца его Феодота и матери мученицы Руфины. Другие названия праздника: Федот и Руфина, Козий род, День Мамонтия, Овчинник.
http://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/507/122333.gif

     Православная церковь 15 сентября почитает память мученика Маманта, матери его Руфины и отца Федота. Знатных родителей святого за исповедание христианской веры бросили в темницу, где вскоре умер отец. Мать Маманта скончалась во время родов. Его воспитанием занималась благочестивая вдова.

     Еще в юношестве святой обратил ко Христу многих сверстников. За это его подвергли жестоким мучениям. Маманта хотели утопить в море, но ангел Господень освободил его чудесным образом и привел на гору, расположенную недалеко от Кесарии.

     Здесь мученик устроил себе келью, где проводил молитвенную жизнь. Его окружали дикие животные, но они не трогали святого. Овцы и козы сами приходили к нему, он их доил и готовил сыры, которые не только сам ел, но еще и продавал, а вырученные от продажи деньги раздавал бедным и неимущим. Слава о Маманте росла и вскоре его опять арестовали.

продолжение

В темнице, куда он был заключен, от голода умирали 40 узников. Святой помолился Господу и в окно влетел голубь, который принес всем пищу. Ночью двери темницы отворились, и невольники смогли выйти на свободу. Сам же святой, желая отдать жизнь за Христа, остался в темнице, ожидая своей участи. По приказу, его бросили на арену цирка к диким животным. Но звери его не тронули, а, наоборот, начали к нему ластиться. Видя это, один из языческих жрецов, поразил Маманта трезубцем.

     Мамант, в русской огласке Мамонтий или Мамонт, считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.

     Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

     По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан - так называемые податные сословия. Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.

     Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным. Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».

     До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.

     Традиции и обряды 15 сентября:

Главные традиции 15 сентября - употребление в пищу сыра и молока, наведение порядка во дворе, не выгонять скотину на выпас со двора.

- С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора. Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.

- В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.

- В этот народный праздник распространены ярмарки, гуляния и походы по гостям.

- Начиная с этого дня, скотину со двора на вольный выпас не выгоняют.

- В селах и деревнях остался обычай на Маманта наводить порядок во дворе, хлеву, загоне для скота и кладовых для ульев и подготавливать постройки к зиме. В этот день окуривают помещения вересковым дымом, который отгоняет нечистую силу. Кое-где до сих пор пользуются для утепления стен болотным мхом - прекрасным природным обеззараживающим средством, который не допускает гнили.

- На столе 15 сентября обязательно должны быть сыр и молоко, как дань уважения покровителю Маманту.

- Новобранцы, идущие в армию с осенним призывом, с этого дня не работают.

     Народные поговорки и приметы 15 сентября:

- Если день ясный, осень теплая будет.

- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.

- Дождь - к сухой осени.

- Низкие облака - к непогоде.

- Безветренная погода и обилие росы - к ясной и теплой осени.

- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.

- Новые дела 15 сентября начинать не стоит - к провалу.

- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости.

- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.

- День подходит для проведения обрядов семейной магии.

Владимир, Федор, Богдан, Михаил, Федот, Иван, Юлиан, Степан, Леонид, Павел.

Мамонт-овчарник
Празднуется: 15 сентября

0

4

#p525578,Миндалька написал(а):

Народно-христианский праздник Ефимий Осенний отмечается 28 октября (15 октября по старому стилю) каждого года.

Евфимий родился в христианской семье. Мать настояла, чтобы он рано женился. Когда парню исполнилось 18 лет, он оставил жену и дочь и отправился в монастырь на горе Олимп, где принял постриг. Его направили в общежительный монастырь Писидион, в котором он пробыл около 16 лет.

В 858 году святой принял великую схиму и отправился на Афон, где стал жить вместе с отшельником Иосифом. Они начали соревноваться друг с другом в умерщвлении плоти. Когда стала распространяться молва о его подвижничестве, Евфимий отправился на остров святого Евстратия, расположенный рядом с Афоном.

В 863 году Евфимий приехал в Салоники, где принял подвиг столпничества. Когда умер его друг Иосиф, он переселился на гору Перистера, расположенную в восточной стороне от города Салоники. Там он восстановил полуразрушенный монастырь святого Андрея и в нём организовал монашескую общину. Позже Евфимий основал женский монастырь, в котором поселились многие его родственницы, уверовавшие во Христа после проповедей Евфимия. Когда быт в основанных им монастырях наладился, он вернулся на гору Афон.

За несколько месяцев до своей кончины Евфимий отправился в Палестину. Оттуда его мощи были перевезены в Салоники, где хранятся и сегодня в базилике Святого Димитрия.

http://nyblago.org/wp-content/uploads/2018/10/evfimiy.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Веды » Православные святые