<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Psychologies » Обиды и раздражения, как с ними справляться?


Обиды и раздражения, как с ними справляться?

Сообщений 1 страница 30 из 309

Опрос

Чем опасна обида?
Ничем.

8% - 1
Опасна.

50% - 6
Свой вариант ответа расскажу в комментариях.

41% - 5
Голосов: 12

1

Наверное, в своей жизни вам приходилось встречаться с людьми, которых невозможно обидеть, задеть, оскорбить. Ну, не липнут к ним колкие замечания, и все тут – обидеть их все равно что обидеть скалу или водопад... Что же это – врожденный «талант оптимиста» или иммунитет, выработанных годами тренировок? А ведь, согласитесь, такие люди нередко вызыват уважение и даже зависть – «ничем его не проймешь, вот уж у кого здоровье железное!» Кстати о здоровье... Не напрасно таким людям завидуют – ведь все мы интуитивно чувствуем, что наше здоровье зависит от состояния нашей души, не раз убеждались – в здоровом теле здоровый дух... и наоборот!

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/22/125/22125771_12099093_x_e27d106206.jpg

0

2

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Да что там раз! Почти не замечая того, мы очень часто пребываем в этом состоянии – обижаемся на себя, на «судьбу-злодейку», а чаще всего – на окружающих. И нас не останавливают даже убедительные доводы о том, что обида способна нанести серьезный вред нашему здоровью. Есть мнение, что цирроз печени у абсолютного трезвенника по жизни возникает от многолетней обиды на родителей. А чувство постоянной сильной обиды, гложущей изнутри, способно привести к такому заболеванию как рак – когда уже в буквальном смысле тело «поедается изнутри». Ведь что такое обида, как не поедание самого себя? Обида – это горечь, направленная внутрь человека.
Человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри.

0

3

Так почему же, зная все это, мы продолжаем обижаться? Вряд ли мы хотим этого – просто не знаем, не видим ответа, ЧТО же с этим делать, КАК справиться с этим чувством и освободиться от него? Попробуем разобраться, провести диалог с самим собой, задуматься – а зачем мне это нужно? А может, это чувство лишнее, раз делает меня несвободным и, в сущности, мешает мне жить и наслаждаться положительными эмоциями? Сколько же мы убиваем времени, растравливая внутренние раны и разбирая по косточкам прошлое. Для начала мы должны осознать одну вещь. В чувстве обиды человек словно ищет способ уничтожить УЖЕ свершенную несправедливость. Человеку кажется, что чем старательней он будет страдать, пребывая в состоянии обиды, тем быстрее произойдут какие-то чудесные изменения и откуда-то возникнет награда за самопожертвование. Но никакой награды не возникнет. Нынешняя обида – это сопротивление, схватка с тем, что УЖЕ случилось и не может обернуться вспять. Так есть ли в этом какая-то логика? Есть ли смысл вступать в борьбу с прошлым, не имея машины времени, а лишь наполняя себя негативными переживаниями? Изменить прошлое невозможно, а значит обида как орудие в борьбе с прошлым будет направлена исключительно на вас самих и ваше здоровье. Так вот, когда вы осознаете, что обида приводит к поражению и страданиям – вы сами захотите властвовать над этой эмоциональной реакцией. В конце концов – она ваша и только ваша. И вы сами решаете, когда ее «выключить». Иногда помогает простой способ – запустить в себе элементарный принцип, вспомнить о чувстве самоуважения, собственного достоинства – «с какой стати я обязан передавать бразды правления в руки другим людям и позволять управлять своим настроением?». На эту тему очень хорошо выразился индийский мудрец Ошо – вот, нажал кто-то кнопку, мы и надулись от гордости, нажал другую – сдулись и огорчились. Неужели приятно, когда тобой управляют? Иногда только этот факт способен взволновать и вызвать твердое убеждение – «я сам хочу быть хозяином своей судьбы и своих эмоций и не собираюсь поддаваться на провокации извне.»
    А еще достаточно усвоить простое жизненное правило, с которым в качестве девиза по жизни существовать куда комфортней, да и спокойней: «Никто мне ничем не обязан. Ни один человек на свете. Только я сам обеспечиваю собственное счастье и успех.» Когда мы перекладываем всю ответственность за нашу судьбу на других, излишне требовательны к людям, обклеиваем их удобными для себя ярлыками – вот тогда и начинаем удивляться тому, насколько наши убеждения расходятся с образами других, в то время, как мы сами эти образы и выдумали. И начинаем активно на это обижаться. Вот и муж или жена «не любящие», и ребенок «совсем не уважает...» – а ведь мы сами пытаемся подогнать посторонних людей под удобную нам модель, существующую исключительно в нашей голове. А что делать, когда нас специально пытаются вывести на негативные эмоции, намеренно задеть или унизить? Иногда, лучший способ борьбы – это игнорирование. Повторяем пройденное. Надо просто включить одну мысль – «я не хочу испытывать чувств по заказу этого человека, по щелчку его пальцев. Я хозяин сам себе и умею сам управлять своими чувствами, а не исполнять чьи-то прихоти». Если немного потренироваться, вскоре на колкие замечания, целью которых является обидеть вас, вы научитесь не реагировать вовсе, все они превратятся в «фон» – подобный шуму ветра или крику птиц. Общеизвестно, что перманентное чувство обиды со временем вызывает жалость к самому себе. А ведь вы хотите быть уверенным, позитивно мыслящим человеком? Так отбросьте все лишнее и позвольте себе роскошь быть свободным. И не забывайте о главном – постарайтесь сами как можно реже обижать окружающих, и они непременно ответят вам благодарностью. ]

Автор: Ирина Беломаз

0

4

http://s2.uploads.ru/U3ZMa.gif Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение: проявили бы больше внимания и признания, больше считались с его желаниями. Он никогда не признается в этом открыто и не станет это обсуждать, зато продемонстрирует свою обиду всем своим видом: взглядом, не желанием разговаривать или даже видеть обидчика. Поджатые губы и громкий плачь – то средство, которое не раз помогало в детстве добиваться желаемого. Но вот человек вырос, а в неблагоприятной ситуации, когда он рассчитывал на признание, а получил нечто противоположное, по прежнему срабатывает отработанный в детстве механизм.

0

5

Статья "Перестать обижаться"

Сегодня мы хотим рассказать вам о том,
как перестать обижаться.
А в этой статье мы назовем вам
2 очень важные причины,
почему нужно перестать обижаться.
Итак, первая причина:
… прощение или обида –
детская модель реакции.

Во взрослые годы
мы должны прийти к пониманию,
что человек делает лучшее,
на что он способен.

Если в конфликте он раздражается,
взвинчивается, хамит,
а не переводит все в шутку, значит,
уровень личностного развития
не позволяет ему найти
грамотного решения.
Обижаться на его оскорбления – глупо.

Если человек в новой компании
непозволительно язвит,
значит, он не знает,
как иначе выделиться на общем фоне.

Когда девушка надевает
короткую юбку,
леопардовую кофту,
замшевые сапоги выше колен,
разукрашивает лицо
и звенит украшениями,
как новогодняя елка,
– она так ищет свою любовь,
потому что по-другому не умеет.

«Я обиделся», «я простил»
нужно оставить в раннем детстве
и понять, что каждый человек
хорош настолько,
насколько он может.

Радислав Гандапас

*****
То есть, чтобы перестать обижаться,
нужно просто вести себя,
как взрослый человек и
адекватно воспринимать людей
с их несовершенным
характером и поступками.

Вторая причина:
Оскорбивший вредит вам дважды:
сначала он оскорбляет,
а потом отнимает то время,
которые вы тратите на мысли об этом.

Если вы научитесь игнорировать
оскорбления, избежите,
по крайней мере, второй части.

Я всегда рад осознать,
что забыл подробности споров
— это значит, что я и не думал о них.

Жена говорит, что я великодушен,
но на самом деле мои мотивы
чисто эгоистические.

Пол Грэм

*****
Как видите, вторая причина
очень прагматичная
— экономия времени и душевных сил.

В следующий раз, когда у вас
возникнет чувство обиды,
вспомните эти две причины
и вам сразу станет намного легче.

Отредактировано Ландыш* (22.08.2014 21:42)

0

6

буддийская притча.

Шли два монаха: один молодой, другой старик, его наставник. Шли они шли, и дошли до брода, на берегу которого лежала голая женщина. Она попросили их, чтобы те перенесли ее на себе на другой берег, а то вода очень холодная. Молодой монах замахал руками, и наотрез отказался, а старик взвалил женщину себе на спину и перенес на другой берег. Идут дальше два монаха, идут и молчат. День идут молча, два дня, три дня не разговаривают. Потом молодой не выдержал и говорит: «Как ты мог ??? Ты перенес на себе голую женщину, это грешно для монаха!» А старик отвечает: «Я ее перенес, да там и оставил, а ты ее до сих пор на себе тащишь». Так и с обидой,  не стоит тащить на себе этот груз слишком уж долго.

0

7

Обидеть можно того,а кто позволяет себе лдидеться.проверено.работает.

0

8

Правда все равно надо моображать че кому говоришь. Многих слов наши близкие не заслуживают.Ьы сказал овнл ему,п потом ничего исправить нельзя.

0

9

#p305372,Миндалька написал(а):

Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение: проявили бы больше внимания и признания, больше считались с его желаниями. Он никогда не признается в этом открыто и не станет это обсуждать, зато продемонстрирует свою обиду всем своим видом: взглядом, не желанием разговаривать или даже видеть обидчика. Поджатые губы и громкий плачь – то средство, которое не раз помогало в детстве добиваться желаемого. Но вот человек вырос, а в неблагоприятной ситуации, когда он рассчитывал на признание, а получил нечто противоположное, по прежнему срабатывает отработанный в детстве механизм.

http://s2.uploads.ru/qgk34.gif Я открыто не говорю, что обиделась..делаю вид, что мне пофиг. В душе попереживаю немного и бегу дальше.Утром встану и еще раз подумаю...как правило обида представляется не такой серьезной, как казалось в первый момент.

Отредактировано Малышка (23.08.2014 04:40)

0

10

#p305421,Малышка написал(а):

Я открыто не говорю, что обиделась..делаю вид, что мне пофиг. В душе попереживаю немного и бегу дальше.Утром встану и еще раз подумаю...как правило обида представляется не такой серьезной, как казалось в первый момент.

Это так и есть,не зря говорят,что утро вечера мудренее.

0

11

#p305405,onega29 написал(а):

Обидеть можно того,а кто позволяет себе лдидеться.проверено.работает.

http://s1.uploads.ru/i/h7wBP.gif  http://s8.uploads.ru/YnwvG.gif  http://s2.uploads.ru/l87ce.gif Серега http://s1.uploads.ru/i/h7wBP.gif Тебя обижать себе дороже)))

0

12

#p305447,Миндалька написал(а):

Это так и есть,не зря говорят,что утро вечера мудренее.

Возможно и так...Как быть, если обидели утром? http://s2.uploads.ru/l87ce.gif

0

13

#p305495,Малышка написал(а):

Возможно и так...Как быть, если обидели утром?

Знаешь,есть такое правило у меня.Не быть там,где обижают.Конечно,это не касается близких,а от них обиды всегда острее.Но одно точно,надо успокоиться и подумать,может стоит говорить больше друг с другом?
Ведь язык нам дан,чтобы говорить.А значит можно обсуждать приятное.И главное,неприятное еще до того,как оно превратится в лавину.
Ведь правда,мы открываем газировку постепенно,чтобы она выпустила газ,и лишь потом наливаем по стаканам.Так и тут.Если говорить,обсуждать,понимать и быть понятой,тогда можно вкусненько общаться.
Думаю так,не знаю,доходчиво ли объяснила.

0

14

#p305627,Миндалька написал(а):

Если говорить,обсуждать,понимать и быть понятой,тогда можно вкусненько общаться.

Всё правильно, но понимание должно быть с обеих сторон, иначе ничего не получится (если один говорит, а другой не слышит)

0

15

#p305659,Ландыш* написал(а):

Всё правильно, но понимание должно быть с обеих сторон, иначе ничего не получится (если один говорит, а другой не слышит)

соглашусь.Обоюдное желание сделать отношения лучше - и есть хорошо.

0

16

Ситуация из инета.

Обиделась на парня
http://i11.woman.ru/i/userpic.gif?01
Обиделась |  27.01.2011, 21:59:52[19892157] Обиделась
Ну, вот дожила до того, что пишу в форумы. но ситуация такова: встречаюсь с парнем чуть больше года, любим друг друга вроде (я точно, а он говорит, что любит). ссоры случаются у всех, и мы не исключение. Обычно, наши ссоры бывают недолгими, поссоримся если вечером, утром он пишет мне смску какую-нибудь и мы миримся. Вчера перед сном мы переписывались и все вроде было хорошо, пока он не сказал, что я задаю слишком много глупых вопросов, а потом пожелал спокойной ночи. я же написала сухую смс, на что он мне ответил, что у меня нет мозгов даже, чтобы молчать, я глупая. Я ему ответила, что теперь мне ясно его отношение ко мне. И вот весь день он мне не писал, любить я его люблю, но он обидел меня. Стоит ли мне писать первой? Честно сказать, разумом этого делать не хочу, но как соскучилась...

0

17

http://img-2007-10.photosight.ru/21/2368413.jpg

ну так как,писать ему или нет? Поймет ли он,что обидел или нет?

что скажете?

0

18

#p305713,Миндалька написал(а):

Поймет ли он,что обидел или нет?

Если поймёт, то напишет первый, а если не поймёт, то, написав ему, она может нарваться на ещё одну грубость или молчание в ответ, что только усугубит её обиду, которую надо отпустить.

0

19

#p305716,Ландыш* написал(а):

Если поймёт, то напишет первый, а если не поймёт, то, написав ему, она может нарваться на ещё одну грубость или молчание в ответ, что только усугубит её обиду, которую надо отпустить.

http://s2.uploads.ru/U3ZMa.gif на самом деле так... http://s7.uploads.ru/GVe8F.gif

0

20

0

21

Миндаль, видео не работает

0

22

#p305779,Ландыш* написал(а):

Миндаль, видео не работает

поменяю)))

0

23

#p305421,Малышка написал(а):

Я открыто не говорю, что обиделась..делаю вид, что мне пофиг. В душе попереживаю немного и бегу дальше.Утром встану и еще раз подумаю...как правило обида представляется не такой серьезной, как казалось в первый момент.

Отредактировано Малышка (23.08.2014 04:40)

Привет Малышка!Я тоже обиду прячу,а муж не догадывается,что обидел.Помню как то сказала ему,что мне неприятно,так он обиделся на меня,что мне обидно сделал! Вот и пойми после этого!

0

24

#p305405,onega29 написал(а):

Обидеть можно того,а кто позволяет себе лдидеться.проверено.работает.

Серёга,ты душка http://s7.uploads.ru/MoA3O.gif

0

25

#p305495,Малышка написал(а):

Возможно и так...Как быть, если обидели утром?

Лишить завтрака!

0

26

#p305659,Ландыш* написал(а):

Всё правильно, но понимание должно быть с обеих сторон, иначе ничего не получится (если один говорит, а другой не слышит)

Бывает так,что слышит,но не показывает виду!

0

27

#p305712,Миндалька написал(а):

Ситуация из инета.

Обиделась на парня

Обиделась |  27.01.2011, 21:59:52[19892157] Обиделась
Ну, вот дожила до того, что пишу в форумы. но ситуация такова: встречаюсь с парнем чуть больше года, любим друг друга вроде (я точно, а он говорит, что любит). ссоры случаются у всех, и мы не исключение. Обычно, наши ссоры бывают недолгими, поссоримся если вечером, утром он пишет мне смску какую-нибудь и мы миримся. Вчера перед сном мы переписывались и все вроде было хорошо, пока он не сказал, что я задаю слишком много глупых вопросов, а потом пожелал спокойной ночи. я же написала сухую смс, на что он мне ответил, что у меня нет мозгов даже, чтобы молчать, я глупая. Я ему ответила, что теперь мне ясно его отношение ко мне. И вот весь день он мне не писал, любить я его люблю, но он обидел меня. Стоит ли мне писать первой? Честно сказать, разумом этого делать не хочу, но как соскучилась...

Ну если для него глупая,то ггать его в шею. Потому что он сам глупый!

0

28

#p305917,Анита написал(а):

Бывает так,что слышит,но не показывает виду!

Это говорит о том, что человек слышит, но не хочет Услышать и Понять, не показывает виду, вместо того, чтобы поговорить, разобраться и постараться понять.

0

29

#p305913,Анита написал(а):

Привет Малышка!Я тоже обиду прячу,а муж не догадывается,что обидел.Помню как то сказала ему,что мне неприятно,так он обиделся на меня,что мне обидно сделал! Вот и пойми после этого!

Как долго вы обижались друг на друга? http://s8.uploads.ru/dcigB.gif

0

30

#p305915,Анита написал(а):

Серёга,ты душка

Да,я такой http://s2.uploads.ru/l87ce.gif

0


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » Psychologies » Обиды и раздражения, как с ними справляться?