<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дача удачи

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Скажем так. Это веточка-копилочка.
Часто мы теряем на просторах интернета советы и идеи для наших дач,участков.Принесем их сюда,поделимся тем,что знаем сами.

http://cs628431.vk.me/v628431093/3719f/JmMtJsdfOHI.jpg

0

2

#p442742,Миндалька написал(а):

Скажем так. Это веточка-копилочка.
Часто мы теряем на просторах интернета советы и идеи для наших дач,участков.Принесем их сюда,поделимся тем,что знаем сами.

Урааа! Молодец, Рай!  http://s7.uploads.ru/luAqP.gif

0

3

#p445770,Ольга написал(а):

Урааа! Молодец, Рай!

Оль, да я в ужасе! Страшно браться за свой участок в деревне. Но браться надо. Вот и будем тут собирать советы и рекомендации. Опять же... Поделимся опытом))) которого у меня нет [взломанный сайт]

0

4

#p445772,Миндалька написал(а):

Оль, да я в ужасе! Страшно браться за свой участок в деревне. Но браться надо. Вот и будем тут собирать советы и рекомендации. Опять же... Поделимся опытом))) которого у меня нет

Не так страшен черт,как его малюют! Уверяю! Конечно, овощи вырастить пока не получится, поскольку ты работаешь, а они требуют постоянного ухода, но фрукты и ягоды вырастут запросто. Кстати, из овощей можно посадить кабачки и тыквы-они растут с минимальным поливом, и сорняки им не страшны. И зелень- петрушку, кинзу, лук-батун, щавель........ Укроп не советую, поскольку его нужно срезать на зелень, а когда пойдут зонтики, то ветром семена разнесет по всему участку, замучаешься выдирать. Укроп, по своей сути, сорняк, который тяжело вывести!

0

5

#p446570,АнаБолик написал(а):

А мы свои 25 соток только косим!)) Кроме того угла где земляника растёт... А когда она сходит и его "под машинку" пускаем...

у меня запущенный участок. Там целина...

0

6

#p446603,Миндалька написал(а):

у меня запущенный участок. Там целина...

А я купила в ашане семена цеточков и посадила прорастать. Уже есть ростки. Буду на балконе выращивать цветочки в ящиках  http://s2.uploads.ru/qgk34.gif

0

7

#p446603,Миндалька написал(а):

у меня запущенный участок. Там целина...

Поехали весной вскопаем. Мы с юлькой приедем на своей маинке.

0

8

#p446613,Kely написал(а):

Поехали весной вскопаем. Мы с юлькой приедем на своей маинке.

Не попадаю никак по клавишам(  http://s9.uploads.ru/eAivX.gif

0

9

Это так! У нас в деревне растет на полях дикая клубника. Местные ее Викторией зовут. Она мелкая, размером с вишню. Но сладкая и сочная, даже зеленая. А ароматная....
В общем я не знаю, с чего даже начинать...

0

10

#p446613,Kely написал(а):

Поехали весной вскопаем. Мы с юлькой приедем на своей маинке.

ой,я с удовольствием! К экстриму готовы? http://s7.uploads.ru/luAqP.gif

0

11

#p446651,АнаБолик написал(а):

Я не очень поняла, что ты подразумеваешь под целиной!Если это "горы и пригорки", то однозначно пахать- боронить... Чтобы участок выравнять! Но имей в виду, что ходить там ты не сможешь минимум до середины лета, да и то- какое лето будет! Если дождливое, то и вообще... Зато на следующий год- получишь футбольное поле!)))
Если же все ок, то достаточно просто скосить и выкорчевать все ненужное- кусты, поросль,сорняки и пр...

а я сфотаю,когда приеду в деревню.
Да,там неровно. Бывшие хозяева там держали огород. Но мне огород не нужен. При этом прямо на участке садик. Вишня,яблони,груши,сдивы,которые меня просо измучили! они размножаются со скоростью укропа!

0

12

http://s48.radikal.ru/i119/1606/d6/67c66197ec50.png

0

13

#p459029,Миндалька написал(а):

Вот насчет соли......это правда.....)))))) Обычно ее на могилках используют.......убивает все сорняки......сам видал......

0

14

#p459040,чукигек написал(а):

Вот насчет соли......это правда.....)))))) Обычно ее на могилках используют.......убивает все сорняки......сам видал......

Вот думаю все таки попробовать. Потому что и недорого в отличие от химии. И безопасно

0

15

#p459211,Миндалька написал(а):

И безопасно

Безопасно, но она все убивает....... http://s9.uploads.ru/eAivX.gif

0

16

#p459241,чукигек написал(а):

Безопасно, но она все убивает.......

я бы хотела убить ветлу. Она достала. Ее режут,она растет, она растет, ее режут... достаааала! http://s4.uploads.ru/fE0pY.gif

0

17

А кто-нибудь пытался выращивать мак? Я покупала семена, но у меня ничего толком не всходило. А как-то видела у родственников на Кубани, у людей огромные клумбы с маками диаметром 5-8 см.

0

18

#p485392,Sофия написал(а):

А кто-нибудь пытался выращивать мак? Я покупала семена, но у меня ничего толком не всходило. А как-то видела у родственников на Кубани, у людей огромные клумбы с маками диаметром 5-8 см.

Я не.
Засыпаю. Завтра погутарим http://s9.uploads.ru/5pU1s.gif

0

19

#p459271,Миндалька написал(а):

я бы хотела убить ветлу. Она достала. Ее режут,она растет, она растет, ее режут... достаааала!

Чейта я пропустила. Солярки в корни налей. Пару тройку раз полей литров по 5. И проблема решена.

0

20

#p485392,Sофия написал(а):

А кто-нибудь пытался выращивать мак? Я покупала семена, но у меня ничего толком не всходило. А как-то видела у родственников на Кубани, у людей огромные клумбы с маками диаметром 5-8 см.

Аха, с нашими сосндями только мак и выращивать!

0

21

дачный домик из контейнера.
https://pp.userapi.com/c543106/v543106917/21da4/WSBnQWbn_rI.jpg

0

22

Сейчас самое время выпалывать сорняки.

0

23

Но сейчас мы на дачах появляемся редко. Поэтому все таки с сорняками приходится расправляться тяжелее.

0

24

Сейчас в магазинах для садоводов можно увидеть пакеты с семенами грибов - белые, подберезовики, подосиновики и прочие дикие грибы.
Мой совет - не ведитесь!
Подберезовик на то и подберезовик, что растет у берез. Подосиновик тоже растет под осинами. Белые, опята и прочие грибы также растут в своей среде!
Не ведитесь! Всё это обман!

Если очень хочется вырастить грибы у себя на участке,берите вешенки, шампиньоны. Древесный китайский гриб. И будет вам счастье.

http://dolgieleta.com/wp-content/uploads/2016/02/griby-syroeghki-s-krasnymi-shlyapkami.jpg

0

25

Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом.
https://content.foto.my.mail.ru/community/ogorod_i_dacha/_groupsphoto/h-158597.jpg

1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.

2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.

4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

0

26

Мандаринки пошли в ход, значит скоро Новый Год!!!

https://content.foto.my.mail.ru/community/quotes_of_anybody_/_groupsphoto/h-161330.jpg

0

27

Экологичное уничтожение сорняков

Борьба с сорняками на приусадебном участке совсем не обязательно должна сопровождаться использованием тяжелой артиллерии в виде всевозможных ядохимикатов.

Существует множество естественных, экологически безопасных способов выведения сорной травы с овощных грядок.

Особо стойкие сорные растения можно извести с грядок с помощью уксусного раствора.

Для его приготовления в бутылку с пульверизатором наливают три части столового уксуса и одну часть лимонного сока.

На литровую бутылку получается три чашки уксуса и 1 чашка сока.

Ещё способ:

1 литр белого винного уксуса, 1/2 стакана соли, жидкого хозяйственного мыла (любой марки), пустая спрей-бутылка. Положить соль в пустую спрей-бутылку и наполнить ее до конца белым уксусом. Добавить шприц мыльной жидкости.

Этим составом нужно систематически опрыскивать стебли и листья сорняков, защищая культурные растения экраном из картона или обыкновенной газеты.

Этот состав работает лучше, если вы используете его в жаркий день. Наносите его на сорняки утром, и он будет весь день делать свое дело.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы кислота не проливалась на почву грядок и не затекала под саженцы.

Раз за разом обрабатывая кислым раствором заросли сорняков, вы добьетесь того, что их стебли и корневая система зачахнет, и на следующий года они вас не побеспокоят.

Существует и другой, более едкий рецепт раствора:

вместо лимонного сока в уксус можно добавить поваренную соль.

Этот вариант подходит для использования не на грядках, а на садовых дорожках. Уксусно-солевой раствор выжигает всю ненужную растительность эффективно и навсегда.

Но, пожалуй, самым экологически чистым способом борьбы с сорной травой можно назвать высевание гречихи.

Помимо вытеснения сорняков, эта сельскохозяйственная культура помогает улучшить урожайность культурных посадок.

Каким способом? – спросите вы. Элементарно! – в период своего цветения гречиха привлекает рои пчел и других насекомых, участвующих в опылении растений, а значит, на ваших посадках появится значительно больше завязи, а осень порадует богатым урожаем.

0

28


КОГДА ПОЛИВАТЬ КИПЯТКОМ КУСТАРНИКИ

В период осенних дождей полезно проводить очистку стволов и скелетных веток от старой отмершей коры. Она в это время напитывается влагой и легко отделяется от дерева. Вместе с ней будут удалены и многочисленные яйцекладки садовых вредителей.
Когда поливать кипятком кустарники
С кустарниками некоторые садоводы поступают еще жестче – обливают их горячей водой. Обычно эту обработку проводят из лейки, следя, чтобы от лейки до кустов было не менее 1 м – кипяток, пролетая это расстояние, остужается и вреда почкам не принесет.
Одной лейки хватает на обработку трех-четырех кустов. При этом обрабатываются не только кусты, но и почва под ними, что весьма полезно от крыжовниковой огневки. Но чаще обработку растений кипятком переносят на весну, так как такая обработка стимулирует почки к пробуждению, что весной приносит больше пользы.
Однако если весной кусты страдают от ранневесенних заморозков, то такую обработку лучше перенести на осень. В это время почки находятся в стадии вынужденного покоя и не проснутся от контрастного душа.
Деревья кипятком не обработаешь. Вместо этого их опрыскивают осенью во время листопада смесью мочевины – 500 г на 10 л воды – и хлористого калия – 100 г на 10 л воды. Такая смесь помогает бороться с грибными болезнями и даже убивает вредителей, устроившихся в кроне деревьев на зимнюю спячку. Чтобы обработка была более эффективна, раствором опрыскивают не только деревья, но и почву под ними.
Кстати, такую же смесь используют и летом для профилактики болезней и вредителей. Только концентрацию уменьшают до 50 г мочевины и 50 г хлористого калия на 10 л воды.
Чтобы не дать вредителям шанса, обработку начинают с момента набухания почек и повторяют каждые 8-10 дней. Помимо всего прочего, это еще и отличная подкормка деревьев.

0

29

[b]КАК ВЫРАСТИТЬ УКРОП КУСТОМ, А КАК ЗОНТИКОМ![/b]
Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые.

Свернутый текст

И цвести не торопятся. Что же выбрать?
На зелень
Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.
Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.
Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!
Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.
Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.
Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.
После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.
Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.
На семена
Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.
Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.
Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.
Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.
Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.
На то и другое
Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.
Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.
Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.
Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.
Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.
(!) По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.
Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми

0

30

http://s7.uploads.ru/xbmZC.jpg
Эта чудесная жимолость… посадка и уход

В середине июня в саду, кроме сочной редиски и лука-батута, ничего нет, но на кустах уже засинела крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими – хохочут. Я довольна, в жимолости много разных витаминных «ценностей», которых так не хватает в нашем рационе.
Обязательно посадите на своём участке эту удивительную ягоду!

🔵 Выбираем саженцы

Жимолость – уникальное растение. Кусты её могут вырасти до 5-ти метров в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Нет – ограничьтесь низкорастущими. Только учитывайте, не у всякой высокорастущей жимолости плоды съедобные. Некоторые сорта кустарника культивированы только для декоративных целей. Уточняйте у продавца все подробности о жимолости: сорт, вкус, на какой год она начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее. Если человек – практик, то он способен дать вам множество полезных советов. Кстати – о продавцах. Даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Советую приобретать саженцы либо через крупные питомники, либо у частников, которые сами выращивают жимолость и торгуют своим товаром. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

🔵 Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолости

• Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.
• Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
• Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
• Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
• Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный и трудоёмкий.

🔵 Высаживаем жимолость

Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущённой посадке). Подыскивая местечко для саженцев в своём саду, учитывайте эти факторы. Сажать её нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «в зиму», то высаживайте не ранее середины сентября.

🔵 Порядок посадки жимолости

• Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.
• Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.
• Лунки залейте тёплой водой, помешайте воду для равномерного распределения влаги внутри ямки.
• По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
• Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень.
• Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать обычными газетами, сложенными в несколько слоёв или специальным мульчирующим материалом.
• При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно.

Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Всё – теперь ваши подопечные кустики будут набирать силу от года до трёх лет, чтобы после радовать всё семейство необычайно вкусными и полезными ягодами.

🔵 Уход за жимолостью

Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около литра ягод с каждого куста. Конечно, этого не хватило, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 3 литра жимолости с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым, витаминным, ароматным урожаем.

Как ухаживали? Да очень просто. Хочу сказать, что жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывали от сорняков. Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением.

В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлили землю под кустиками редко, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время обильно поливали, это растение необычайно любит влагу. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите – совсем непроблематично.

Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Ведь она происходит от своего северного дикорастущего собрата, которому не страшны никакие передряги. Мы купили специальные препараты от вредителей: «Инта-ВИР» и «Элексар» и опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только лишь для профилактики.

Я довольна, что вырастила в своём саду эту удивительную ягоду.
Вкусную, полезную, ароматную.

Елена Соколова.

0