<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А вот была история.....

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Мата Хари: Последний танец баядерки
О ней написаны десятки книг, поставлены спектакли и фильмы. Ее образ использован даже в компьютерной игре. Вскоре состоится очередная премьера сериала о судьбе этой загадочной женщины. И все же ответа на вопрос, кем на самом деле была знаменитая Мата Хари, нет. Существует лишь множество версий, и эта — одна из них...

Мата Хари
http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/685/847036/282718/41.jpg

Фото: FINE ART IMAGES/HERITAGE IMAGES/GETTY IMAGES

читать далее

Тринадцатого марта 1905 года в парижском Музее восточных искусств собралась избранная публика: каждый получил именное приглашение от владельца Эмиля Гиме — известного ценителя и собирателя экзотики. Гости с любопытством разглядывали сцену, украшенную роскошным задником с шестью статуями Шивы по бокам, пол был усыпан лепестками роз. Вышедший к публике хозяин хорошо поставленным голосом представил: «Непревзойденная храмовая танцовщица — священная баядера Шивы! Она родилась в далекой Индии, в княжестве Джаффатам на берегу Малабара, и принадлежит к высшей касте браминов. Ее отец был раджой, а мать — храмовой танцовщицей. Бедняжка умерла во время родов, младенца жрецы сразу окунули в золотую купель и нарекли Матой Хари, что означает Око рассвета».

Зазвучала музыка, и на сцене появилась молодая красивая женщина. Она танцевала почти обнаженной, грациозно двигаясь среди пальм и колонн, увитых гирляндами цветов. От нее исходил необыкновенный магнетизм, заставляющий мужчин трепетать от восхищения. На следующий день весь Париж только и говорил о загадочной танцовщице.

На самом деле Маргарет Гертруда Зелле — так в действительности звали женщину — появилась на свет в небольшом городке Леуварден на севере Голландии седьмого августа 1876 года. Она была вторым ребенком владельца шляпного магазина Адама Зелле, который в удачный момент вложился в нефтедобычу и потому мог позволить себе не скупиться на хорошее обучение детей. У Адама были и сыновья, но больше всех он любил дочь. До тринадцати лет Грета посещала платную школу для отпрысков обеспеченных семей. Но в 1889 году удача отвернулась от Адама, из-за финансовых спекуляций он обанкротился, стал сильно выпивать. Через два года заболела и умерла мать Маргарет. Мальчиков отец пристроил по родственникам, а пятнадцатилетнюю дочку поручил заботам ее крестного отца господина Фиссеру.

Тот, в свою очередь, отвез крестницу в город Лейден и отдал в школу, отличавшуюся строгими, почти монастырскими порядками. Там готовили воспитательниц детского сада. Однако почти сразу выяснилось, что будущая добродетельная профессия вовсе не близка беспокойной натуре девушки. Именно в лейденской школе в Маргарет проснулся талант обольстительницы, и первой жертвой ее чар стал преподаватель Вюбрандус Хаанстр. Роман был коротким, но бурным. Учитель засыпал девушку подарками и письмами, в которых умолял о свиданиях, она же наслаждалась своей властью над немолодым ухажером. В итоге тот совсем потерял осторожность, и о греховной связи прознало начальство. Хаанстра со скандалом уволили, а Грету отправили в Гаагу к дяде Таконису. От греха.

У дяди она прожила около четырех лет и впоследствии вспоминала об этом периоде как о самом скучном и бессмысленном в жизни. Дом Такониса стоял на северных дюнах, где обитали семьи зажиточных бюргеров. Соседские парни не раз пытались приударить за хорошенькой барышней, но они совершенно не интересовали Маргарет, казались глупыми и чванливыми. Что, в общем-то, было недалеко от истины. Острое любопытство вызывала южная сторона города с ее шумными рабочими кварталами. Но дядя предостерегал: «Никогда не ходи в трущобы. Девушке из приличной семьи нечего делать в этом вертепе пьянства и разврата! Там запросто могут ограбить и... изнасиловать!»

Мелочи, которую дядя выдавал Маргарет на карманные расходы, хватало лишь на грошовую бижутерию и нехитрые сласти. Однако отсутствие денег не мешало весело проводить время — в Гааге было много офицеров-отпускников из колониального корпуса Ост-Индии, бравых красавцев, щедрых на угощение. Как позже признавалась Мата Хари, она всегда трепетно относилась к военной форме и полюбила своего будущего мужа прежде всего — за эполеты. 

читать далее

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/685/847036/282722/41.jpg
Как-то, просматривая газету, восемнадцатилетняя Грета наткнулась на объявление: «Офицер, вернувшийся из Голландской Ост-Индии и пребывающий в длительном отпуске, желает познакомиться с милой девушкой доброго нрава в целях последующего супружества». Объявление разместил журналист, друживший с капитаном голландской армии Рудольфом Маклеодом. За бутылкой вина Рудольф однажды пожаловался: в гарнизоне он остался единственным бобылем, что вызывает насмешки сослуживцев. И друг решил помочь. Прочитав объявление, Зелле написала офицеру письмо, вложив в конверт свою фотографию. Капитану, которому на тот момент было тридцать девять лет, понравилась юная красавица, и он назначил ей свидание, решившее исход дела. И одиннадцатого июля 1895 года Маргарет стала замужней дамой.

Капитан Маклеод принадлежал к старинному шотландскому роду, и Маргарет неожиданно попала в высшее общество, о котором раньше и мечтать не смела. Их с супругом даже удостоила аудиенции правящая королева-регент Нидерландов Эмма. По этому случаю Грета облачилась в свое роскошное свадебное платье. Желтый шелк прекрасно сочетался со смуглой кожей и копной черных волос. Выглядела она настолько живописно, что королева не удержалась от комплимента. Рудольф остался доволен.

Он возил жену по фешенебельным курортам, водил на балы и исполнял любую прихоть. Другая на месте Маргарет почувствовала бы себя счастливой, но будущая Мата Хари быстро заскучала. Голландия всегда казалась захолустьем — ей давно хотелось вырваться из пуританской Гааги. И вскоре мечта осуществилась: Маклеод получил назначение на военно-морскую базу в Ост-Индии и вместе с беременной супругой отправился в путь.

Сына, родившегося на Яве, нарекли Норманом-Джоном. За младенцем ухаживали няньки, так что материнство отнимало у Греты не так много времени. Она нашла себе новые увлечения — учила малайский язык, интересовалась местной культурой и традициями, стала осваивать замысловатую науку религиозных танцев. А еще устраивала для офицерских жен чаепития, надеясь разнообразить свой досуг интересными беседами. Но дамы лишь сплетничали, больше их ничего не интересовало. Посиделки прекратились после рождения дочери Жанны. К тому времени Рудольф несколько охладел к супруге, со службы возвращался затемно и обычно навеселе. До Маргарет доходили слухи о его буйных попойках и изменах с туземками.

В конце концов ей опостылели и Индонезия, и однообразная замкнутая жизнь. Она страстно желала вернуться в Европу. Но мечта пока оставалась лишь мечтой. От скуки и одиночества Грета стала наведываться в гарнизонный ресторан выпить рюмочку абсента и перекинуться парой слов с посетителями. Теперь уже у Рудольфа появились основания для беспокойства. Маргарет в открытую флиртовала с его молодыми сослуживцами (иногда приходилось буквально выдергивать жену из компании офицеров), строила глазки плантаторам.

Капитан устраивал скандалы, порой и с рукоприкладством. Один раз вообще чуть не дошло до убийства.

— Ты ведешь себя как шлюха! — кричал Рудольф, в ярости размахивая заряженным пистолетом.

— А ты ведешь себя еще хуже, — парировала Маргарет.

Разбушевавшийся супруг нажал на курок. К счастью, пуля угодила в стену. Выстрел привел Маклеода в чувство.

В 1899 году его назначили командиром гарнизона в городе Медан на Суматре. Переезд и смена обстановки, казалось, примирили супругов, но ненадолго: впереди их ждала страшная трагедия. Однажды Рудольф обходил караулы и обнаружил солдата-индонезийца спящим на посту. Капитан назначил наказание — пятьдесят ударов плетью. После экзекуции провинившийся решил поквитаться с обидчиком. Кухаркой у Маклеодов служила подружка солдата, и он подговорил девчонку отравить хозяйских детей — подсыпать в еду яду. Норман-Джон умер в страшных мучениях, Жанну удалось спасти. Злоумышленники скрылись, понимая, что им не сносить головы. По другой версии Норман скончался от осложнений сифилиса, заразившись им от родителей. Болезнь в семью, видимо, принес Рудольф, любивший развлечься с туземками. Это объясняет, почему дочь осталась жива. Но при этом ни в одном из источников не говорится, что сама Мата Хари лечилась от сифилиса

читать далее

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/685/847036/282721/39.jpg
После потери ребенка отношения супругов совсем разладились. Рудольф все чаще прикладывался к бутылке и однажды спьяну обвинил жену в том, что это она убила сына.

— Ты сошел с ума! — задохнулась от гнева Маргарет.

— Конечно, он же мешал тебе шляться по кабакам, — не унимался Маклеод.

Весной 1900 года Грета заболела тифом. С трудом выкарабкавшись, она пыталась уговорить мужа вернуться в Голландию:

— Врач сказал, что тропики мне противопоказаны. Здесь нездоровый воздух. И Жанна все время болеет.

— Я на службе, — отрезал Маклеод. — И больше не затевай этот разговор.

В 1902 году они все же вернулись — Рудольф вышел в отставку, и Маргарет тут же подала прошение о разводе. Капитан отсудил право на воспитание дочери. Мата Хари впоследствии не искала с Жанной встреч. Умерла она в двадцать один год, говорили — ее, как и брата, убил сифилис, полученный от родителей.

Когда формальности были улажены, Рудольф разместил в газете объявление: он свободен и не имеет каких-либо финансовых обязательств перед бывшей женой. Иными словами, извещал владельцев галантерейных лавок и прочих потенциальных кредиторов, что больше не собирается оплачивать ее счетов.

У двадцатисемилетней Маргарет от семейной жизни только и остались, что не самые приятные воспоминания и фамилия Маклеод. Совершенно не представляя, чем заняться, она знала лишь одно: прозябать до конца своих дней в доме дяди Такониса в качестве бедной родственницы точно не собирается. Случай помог устроиться наездницей в школу верховой езды. Грета прекрасно держалась в седле, научившись управляться с лошадьми в Индонезии, и ее точеная фигурка привлекала богатых клиентов.

Сменить род занятий Маргарет убедил владелец заведения мсье Молье: с такими внешними данными, предположил он, вы добьетесь большего успеха на сцене, нежели в конюшне. Слова легли на благодатную почву — неуемная натура жаждала бурной жизни и приключений.

Окрыленная новой мечтой, Маргарет решила перебраться во Францию. Прощаясь с родственниками, произнесла: «Мне кажется, все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны непременно ехать в Париж».

Французская столица начала XX века для амбициозных искателей лучшей доли была великой незамутненной грезой, обителью богемы самого разного толка. Городом, поражавшим весь цивилизованный мир дерзкими авангардистскими проектами и громкими провокациями. Именно здесь в начале 1905 года и очутилась госпожа Маклеод.

Первое время работы, которая соответствовала бы запросам Греты, не находилось, приходилось перебиваться случайными заработками. Она подумывала о сцене, однако голосок оставлял желать лучшего, а ее французский был весьма посредственным. Попробовала позировать художникам, один из них, Анри Мартен, сказал, что у нее слишком плоская грудь, и Маргарет поставила крест на карьере модели. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба этой женщины, если бы она не увидела коронного номера Айседоры Дункан. Да-да, танцы, конечно танцы! Но не классические, а какие здесь мало кто видел. Ведь та же Айседора «покупала» поклонников именно непохожестью на остальных танцовщиц.

Свой первый концерт Маргарет дала в скромном салоне мадам Киреевской. Зрителей собралось немного. Почти полностью обнажившись, она исполнила танец баядеры Шивы, который разучила на острове Ява. Тут-то привлекательную танцовщицу и заметил Эмиль Гиме, промышленник и владелец Музея восточных искусств. Толстяк был совершенно очарован голландской красавицей и предложил выступить у него в музее, поинтересовавшись:

— Где вы научились этому?

— В индуистском монастыре. Моя мать была храмовой танцовщицей, — не моргнув глазом ответила Маргарет.

— Замечательно, — одобрил Гиме, явно не поверив ни единому слову, — только лучше сменить европейское имя на более экзотическое.

— Мата Хари подойдет? В переводе с малайского — Око рассвета, а с хинди — Дитя рассвета.

читать далее

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/685/847036/282720/39.jpg
— Отлично, — похвалил толстяк. — Завтра жду в полдень в музее. Да, и добавьте красок в свою биографию. Не стесняйтесь, публика сейчас увлечена восточной мистикой и оккультизмом.

И вот тринадцатого марта 1905 года в Музее восточных искусств состоялся дебют «новорожденной» Маты Хари, обернувшийся настоящей сенсацией. В газетах так писали об этом выступлении: «Мата Хари воздействует на вас не только движениями своих ног, рук, глаз и губ. Не стесненная одеждами, она завораживает зрителя игрой всего тела». Восторженно восклицали, что даже оставаясь неподвижной, Мата Хари околдовывает присутствующих, а уж когда танцует — ее чары действуют магически.

Представление посмотрели послы Японии и Германии, и о восходящей звезде скоро стало известно далеко за пределами Франции. Буквально в считаные дни Маргарет приобрела популярность, сравнимую со славой великой Айседоры.

В 1905 году она дала больше тридцати концертов в самых роскошных салонах Парижа, в том числе три — в особняке барона Анри де Ротшильда. Завораживающий танец приводил в восторг не только прожигателей жизни. Даже композитор Джакомо Пуччини, побывав на выступлении Маты Хари на Лазурном Берегу, не удержался и отослал в отель, где остановилась гастролерша, букет с запиской: «Увидев Ваш танец, я ощутил себя на седьмом небе от счастья».

Мата Хари предпочитала выступать перед знатной и состоятельной публикой: министрами, дипломатами, влиятельными вельможами. Как-то наследница американского миллионера Натали Клиффорд Барни пригласила ее в роскошный замок в Нейи. Там Мата Хари изображала королеву амазонок, выехав к зрителям в золотом греческом шлеме и на белом коне, сбруя которого была отделана бирюзой. После представления жеребца вместе с драгоценной сбруей подарили танцовщице.

Вкусив невиданной доселе роскоши, Мата Хари не желала от нее отказываться. Но шикарная жизнь требовала денег, и она понимала: одними танцами столько не заработаешь, нужны состоятельные поклонники.

В 1906 году в Берлине танцовщица заманила в свои сети богача Альфреда Киперта. Он служил в личном конвое кайзера Вильгельма II и, конечно, был женат. Альфред снял для любовницы большой дом, где парочка встречалась. Роман завершился через два года — Мата Хари разорила благодетеля: только за первый год связи с ним потратила на ванны из лучшего шампанского, наряды и драгоценности больше пяти миллионов марок.

Распрощавшись с «душкой Альфи», Грета вернулась во Францию, прихватив объемистый саквояж с драгоценностями. Множество платьев и пар обуви были щедро розданы прислуге. В Париже танцовщица недолго маялась в одиночестве, быстро очаровав преуспевающего на армейских поставках оружейного барона Ксавьера Руссо. Тот открыл для любовницы банковский кредит на огромную сумму, но поставил условие: бросить сцену ради роли хозяйки его замка на Луаре. Она не раздумывая согласилась.

Поселившись в старинном гнезде Руссо, Мата Хари с энтузиазмом принялась опустошать его кошелек. Генерал одаривал ее драгоценностями, экипажами, породистыми лошадьми. В замке он появлялся только по выходным, в начале недели неизменно возвращаясь в Париж к жене, детям и бизнесу.

Через год прекрасная баядера оказалась оружейнику попросту не по карману: биржевые авантюры раз за разом заканчивались неудачей и он терпел огромные убытки. Настал момент, когда значительную часть недвижимого имущества отставного генерала, в том числе и прекрасный замок на Луаре, опечатали судебные приставы.

Некоторое время Маргарет пришлось «ютиться» в трехэтажном особняке в парижском предместье. Затем она покинула и эти стены: покровитель потерял практически все. Карьеру он закончил обыкновенным торговцем шампанского.

Слухи о бесчисленных любовниках Маты Хари и репутация сверхдорогой содержанки саму Грету ничуть не смущали, напротив, были ей только на руку. Между тем говорили, якобы в постели знаменитой танцовщицы побывал чуть ли не весь кабинет министров Франции, многие влиятельные политики и крупные промышленники. Будто бы среди них даже кронпринц Германии Вильгельм и его сын.

читать далее

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/685/847036/282719/42.jpg

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/685/847036/282723/42.jpg

Наверняка часть приписываемых ей побед не более чем миф, но действительно в жизни этой удивительной женщины было немало мужчин, и вряд ли их количество можно объяснить одной лишь алчностью или природной невоздержанностью. Возможно, Мата Хари, легко соблазняя и используя поклонников, компенсировала таким образом унижения, которые пережила в замужестве. А может, просто душа ее пока не ведала любви?..

Весной 1911 года она решила вернуться к танцам. Шаг довольно рискованный: хотя по-прежнему и была в прекрасной форме, все-таки ей уже исполнилось тридцать пять. К тому же со дня памятного дебюта в музее прошло почти шесть лет — многое на парижской сцене изменилось. Мата Хари как-то откровенно призналась: «Я никогда не умела хорошо танцевать. Люди толпами приходили посмотреть на меня только потому, что я была первой женщиной, осмелившейся показаться перед публикой обнаженной». Но теперь трудно было удивить кого-то неприкрытым женским телом, да и мода на Восток пошла на убыль.

Тем не менее волновалась она напрасно: возвращение баядерки обернулось триумфом. Ее даже пригласили выступить на сцене миланского «Ла Скала», прежде закрывшего двери перед самой Айседорой Дункан. Видно, все-таки не только выдуманной биографии танцовщица была обязана своим успехом.

Несколько лет Мата Хари наслаждалась славой примадонны, живя в атмосфере всеобщего восхищения, и рассчитывала, что это продлится еще очень долго. Двадцать третьего марта 1914 года она подписала контракт с берлинским театром «Метрополь». Знаменитую баядеру пригласили выступить в балете «Похититель миллионов». Все карты спутала Первая мировая война, начавшаяся за месяц до премьеры.

По одной из версий, именно тогда, в Берлине, с Гретой встретился представитель немецкой разведки фон Капель и предложил поработать на Германию — используя свои связи с высокопоставленными военными Франции. Чем закончилась эта попытка вербовки — неизвестно.

Несмотря на войну, спектакли с участием Маты Хари еще проходили с аншлагами, однако их становилось все меньше и денег привыкшей к роскоши танцовщице постоянно не хватало. Богатые любовники, наслушавшись историй о разоренных этой хваткой дамой миллионерах, вступать с ней в длительные отношения не решались. Но ведь вокруг было полно военных, а они такие душки! Утверждали, что Грета решительно отшила лишь одного офицера — немца Вильгельма Франца Канариса. Явившись на свидание, он якобы сразу попытался завербовать ее в разведку. Но сделал это так топорно и некстати, что возмущенная Мата Хари выставила наглеца за дверь. Оскорбления будущий глава гитлеровского абвера не забыл...

Время шло, молодость Маргарет уходила вместе со славой первой танцовщицы Европы. «Живое воплощение таинственного Востока» приелось публике. Привыкшая жить на широкую ногу Мата Хари была в долгах и отчетливо понимала: расквитаться с кредиторами, которые все чаще угрожали тюрьмой, без чьей-либо помощи не получится.

Не тогда ли она вспомнила о предложении немецких служак, подумав, что война может стать палочкой-выручалочкой? В конце концов она столько лет живет под выдуманным именем, что сыграть новую роль — шпионки — не казалось такой уж сложной задачей. По одной из версий, Маргарет была завербована во время выступлений в Мадриде бывшим любовником, а ныне военным атташе посольства Германии Гансом фон Калле, прекрасно осведомленным о ее финансовых проблемах. Вербовка происходила в несколько этапов, в операции даже принимал участие когда-то отвергнутый ею Вильгельм Канарис, тогда капитан подводной лодки. Якобы после длительной обработки Мата Хари дала согласие на сотрудничество с германской разведкой, потребовав в качестве аванса сто тысяч марок. Рачительные немцы выдали всего тридцать. Вероятно, тогда же Маргарет получила кодовое имя H-21.

Но даже если все и происходило именно так, вряд ли танцовщица собиралась стать идейной шпионкой. Будучи по духу авантюристкой, она, скорее всего, восприняла вербовку как игру и просто рассчитывала подзаработать — заимодавцы не давали проходу, буквально карауля у двери.

читать далее

А вскоре случился самый страстный, роковой роман Маты Хари. В июле 1916 года в доме актрисы Данжвиль, с которой танцовщица приятельствовала, состоялось ее знакомство с русским офицером Вадимом Масловым. Мадам Данжвиль держала салон, где частыми гостями бывали офицеры союзных войск.

Их представили друг другу, завязался непринужденный разговор. Маслов рассказал, что Первый русский особый императорский полк, в котором он служит штабс-капитаном, дислоцирован в Шампани. Недавно Вадим вернулся с фронта и проводит в Париже отпуск, который, впрочем, скоро закончится.

— Я никогда не бывала в России, — разглядывая красавца-офицера, заметила Маргарет. — Там холодно?

— Не всегда, — улыбнулся Маслов. — Если меня не убьют, обещаю лично показать вам Санкт-Петербург.

Маслов был почти вдвое моложе сорокалетней Маты Хари, но разве это препятствие для внезапно вспыхнувшей взаимной страсти? Через неделю Вадим вернулся в полк, а Маргарет поняла, что по уши влюбилась.

В бою под Верденом Маслов был ранен. Узнав об этом, Маргарет подняла все свои связи, чтобы получить пропуск в прифронтовую зону, — госпиталь находился в курортном городке Виттель. Ее посылали от одного столичного чиновника к другому, пока танцовщица не попала к Жоржу Ладу — начальнику французской контрразведки. Его давно интересовали многочисленные контакты Маты Хари, в том числе с немцами. И тут такая удача — птичка сама залетела в клетку.

— Что вам надо в Виттеле?

— Я влюблена и очень несчастна, — совершенно искренне, без церемоний ответила Маргарет.

— Идет война. На чьей стороне ваши симпатии?

— На стороне Франции, месье, хотя я подданная нейтральной Голландии.

— Отлично! — улыбнулся Ладу. — Тогда вы просто обязаны поработать на благо нашей страны.

Ради того чтобы увидеться с Вадимом, Мата Хари была готова на все. Окончательный ответ обещала дать по возвращении из Виттеля. Пока ни в чем конкретном Ладу баядерку не подозревал, но на всякий случай велел установить за Хари наблюдение. Отслеживали ее встречи, корреспонденцию перехватывали и отправляли в контрразведку для перлюстрации. «Все письма прочитаны, — сообщали в донесениях Ладу. — Большая часть адресована русскому капитану-фронтовику. На всякий случай письма подвергли тщательному исследованию в лаборатории при помощи химических реактивов. Не нашли решительно ничего, что могло повлечь за собой какие-либо подозрения».

В Виттеле Мата Хари пробыла с первого по пятнадцатое сентября 1916 года. Все две недели они с Масловым не расставались ни на минуту. Перед ее отъездом Вадим с горечью признался: у них нет будущего. Идет война, он может погибнуть. А если и повезет уцелеть, кроме офицерского жалования у него за душой ни копейки — отец давно все промотал. «Я достану денег, и мы с тобой поженимся, — горячо пообещала Маргарет. — Ты же хочешь этого?»

Вернувшись в Париж, Мата Хари сообщила Ладу, что согласна сотрудничать. Она решила стать французской шпионкой ради любви. Теперь уже наверняка понимая, какую опасную игру затеяла. Но неистребимый дух авантюризма вселял надежду: как всегда, спасут красота и связи.

Ладу велел отправиться в Брюссель, восстановить отношения с давним влиятельным знакомым господином Верфляйном, а через него сойтись с немецким генералом Людвигом фон Фалькенхаузеном, командующим войсками на севере Франции. Танцовщица с готовностью пообещала:

— Сегодня же напишу Верфляйну и тронусь в путь, как только ответит. Однако мне нужны деньги. Надо купить много красивых платьев. Не могу же я появиться перед его превосходительством в обносках!

— Сколько вам нужно?

— Миллион франков, — выпалила Маргарет и добавила: — Я же буду часто встречаться с членами германского верховного командования. Думаю, удастся раздобыть их военные планы.

Капитан с сожалением смотрел на потерявшую от любви голову женщину. Впрочем, шанс получить от нее полезную информацию несомненно имелся. Пообещав аванс в тридцать тысяч франков, Ладу пожелал успеха и распрощался.

читать далее

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/685/847036/282724/39.jpg
В конце 1916 года, в самый канун Рождества, штабс-капитан Вадим Маслов, получив приказ, покинул после долечивания госпиталь и отбыл в неизвестном направлении, не оставив даже записки. Для Маргарет это стало страшным ударом. Какое-то время она еще надеялась и ждала весточки от любимого, а когда обманывать себя уже не было смысла — Вадим ее бросил, — ушла в загул: снова меняла любовников, спускала в казино их деньги, устраивала дикие ночные оргии.

Тринадцатого февраля 1917 года на пороге ее номера в «Палас Отеле» нарисовались пятеро полицейских во главе с шефом парижской полиции Приоле. Он и зачитал приказ об аресте Маргарет по обвинению в шпионаже.

Известно, что Ганс фон Калле, тот самый военный атташе немецкого посольства в Мадриде, вербовавший Мату Хари, послал в Германию серию радиотелеграмм, специально используя код, который известен французской контрразведке. Естественно, донесения перехватили. В них Калле сообщил немало деталей о «легендарном» H-21. Подробности оказались настолько информативны, что невозможно было не догадаться, о ком речь. Таким образом атташе скомпрометировал агента французской разведки и отомстил за предательство.

Но что на самом деле удалось выведать Маргарет в качестве шпионки? На сей счет существует много легенд. Называются громкие имена, пароли и секретные адреса. В конце войны, правда уже не Первой мировой, а Второй, майор в отставке фон Репель в переписке с неким немецким офицером якобы рассказал, что именно он курировал Мату Хари. И выходило, что та была настоящим агентом, собиравшим ценную информацию о передвижении войск и снабжавшим важными сведениями обоих своих вербовщиков. На самом деле эти факты не находят никакого документального подтверждения, так же как и некие рукописи, которые любители фальсификаций выдавали за дневники танцовщицы. Скорее всего, сведения Маты Хари носили случайный и довольно второстепенный характер.

Почему же германская разведка решила ее слить? Быстро вычислив, что женщина является двойным агентом, через нее стали передавать в Париж дезу. Когда же французы поняли, что их надувают, дезинформация отправилась и в обратную сторону. В итоге Мата Хари оказалась совершенно бесполезной, к тому же обходилась она недешево. Тут-то и пошли в ход радиотелеграммы...

Ее отправили в тюрьму Фобур Сен-Дени в Сен-Лазаре. В тот же день она подала прошение тюремному начальству: «Я никогда не занималась шпионской деятельностью против Франции. Ввиду этого прошу дать указания, чтобы меня выпустили». Маргарет не знала, что никакие прошения не помогут.

Следствие по ее делу проходило сразу после кровавых боев на плато Шмен-де-Дам, где погибли почти двести тысяч французских солдат. В связи с этим начались повсеместные антиправительственные выступления фронтовиков с требованиями покарать виновных. Для их успокоения срочно понадобился козел отпущения, и Мата Хари пришлась на эту роль весьма кстати. Ведь, разумеется, именно по вине этой «немецкой подстилки» погибли бравые французские парни. Общество жаждало крови, был нужен громкий показательный процесс.

Власти упорно пытались выставить танцовщицу виновницей чуть ли не всех военных неудач и огромных потерь. Главной уликой на суде стал список денежных переводов от высокопоставленных зарубежных чиновников и военных, адресованных Мате Хари, а также пузырек с симпатическими чернилами, которые на поверку оказались противозачаточным средством. Затем Маргарет предъявили ее фотографию с Масловым, сделанную в Виттеле. На обратной стороне было написано: «На память о самых прекрасных днях моей жизни, проведенных с чудесным Вадимом, которого люблю больше всего на свете». Тряся фотографией, прокурор Бушардон пытался доказать, что любовь здесь ни при чем и Мата Хари ездила в прифронтовую зону за шпионской информацией:

— Почему вас интересовали исключительно военные? — кричал он

читать далее

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/685/847036/282717/39.jpg
— Я люблю офицеров, — отвечала Маргарет. — Эти господа заботились обо мне, и я всегда говорила им да от чистого сердца. Они уходили от меня удовлетворенными, даже не вспоминая о войне.

Разбирательство выглядело крайне неубедительно. Свидетели говорили не по существу дела. Один генерал, бывший некогда любовником танцовщицы, потребовал сжечь ее как ведьму. Но самым обидным для Маргарет стало то, что на суд не явился Вадим Маслов, хотя его вызывали в качестве свидетеля. Он даже не прислал разъяснения по поводу их встречи в Виттеле: была получена лишь краткая отписка о том, что связь с Матой Хари была рядовой интрижкой. Предательство Вадима Маслова поразило Маргарет в самое сердце, с этого момента она потеряла всякий интерес к суду. Сказала: «Делайте что хотите» — и замолчала до конца процесса.

Наконец секретарь огласил решение: «Именем Республики и французского народа военный суд, признав голландскую подданную, именующую себя Матой Хари, виновной в шпионаже против Франции, постановляет приговорить ее к смертной казни». На самом деле единственное, в чем точно можно уличить танцовщицу, так это в ее многочисленных связях с высокопоставленными политиками и военными. Как сказал один из участников процесса: «Показаний не хватило бы даже на то, чтобы отхлестать кошку».

Последнюю попытку спасти Мату Хари или по крайней мере выиграть время предпринял один из ее бывших любовников — семидесятипятилетний адвокат Эдуард Клюне, который утверждал, что обвиняемая ждет от него ребенка. Маргарет поблагодарила старого друга, но от помощи отказалась.

Ранним утром пятнадцатого октября 1917 года в камеру пришли монахини, чтобы поддержать и укрепить дух бедной узницы. Та равнодушно отвернулась. Маргарет была очень изысканно одета в серое платье и шляпку с вуалью, на руках — длинные перчатки.

За несколько минут до гибели она обратилась к своим палачам: «Любовь бывает намного страшнее того, что вы можете со мной сделать». Приговоренной хотели завязать глаза, но та отказалась и перед залпом послала солдатам воздушный поцелуй.

Тело Маты Хари никто не востребовал, и его передали медицинскому колледжу в Сорбонне. Голову казненной отдали в анатомический музей, где хранились останки величайших преступников. Там экспонат и хранился с тех пор, пока в двухтысячные вдруг не выяснилось, что его украли. Трудно представить, кому могла понадобиться голова танцовщицы. Но ее так и не нашли.

Информация взята из Ссылка

0

2

Помните, именно так начинались стихи Маршака, которые знал наизусть почти каждый советский школьник:

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Вот уже  20 лет прошлос тех пор, как распался Советский Союз , а на его месте возникли независимые государства. Можно говорить что угодно об СССР, но это была великая страна, объединившая 1/6 часть суши.

Сегодня 7 ноября, день Октябрьской Революции.
Профессиональные историки и простые обыватели долго еще будут спорить о том, чем она была для России — благом или злом. Но тут возникает вот такой вопрос. После Революции началась Гражданская война — страшная, братоубийственная, разрознившая семьи. Белая Армия состояла из профессиональных солдат и офицеров, прошедших поля сражений Первой мировой. На стороне Белой Армии была Антанта, были деньги дворян, которые готовы были отдать все ради спасения страны. Но почему-то победила Красная Армия, состоящая из плохо обученных солдат, но в большей степени из простых людей, никогда не воевавших. Победил народ, которому надоело то, что веками творилось в России.

Русская философия начала ХХ века предчувствовала Революцию. О ее неизбежности и страшном русском бунте писали практически все русские философы. Почти все русское искусство этой поры полно ощущением предчувствия грядущей катастрофы.

И она случилась. Не немецкие деньги, не злой умысел Ленина и большевиков, а сам народ избрал этот путь.

Трудно сказать, был ли у России в тот момент выбор. Мне кжется, что нет. Слишком сильно ударила по стране Первая мировая, слишком сильна была ненависть народа к власть имущим. И произошло то, что случилось... История не знает сослагательного наклонения. Но, думаю, Октябрьская революция — это одно из величайших событий ХХ века, изменившее весь мир и давшее направление его развитию и современному облику.

И поэтому нельзя забывать этот день!
Как Франция не забывает о Французской революции, и отмечает День взятия Бастилии, так и мы не должны забывать о своей истории и переписывать ее.

Сегодня отмечают  память Парада 1941 года на Красной Площади. Но неправильно не вспомнить, что этого Парада не было бы, если бы не было  даты — 7 ноября.

Сегодня День 7 ноября! И ничто не заставит нас, "рожденных в Советском Союзе", нас, "сделанных в СССР", забыть об этом!

с праздником вас, мои советские друзья!

http://www.stihi.ru/pics/2015/11/07/11479.jpg

0

3

КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА ИЛИ ТАЙНА МАДЕМУАЗЕЛЬ АИССЕ

Эта история началась в горах Кавказа, продолжилась в Турции, развивалась и завершилась в Париже. Она оставила неизгладимый след не только в памяти современников, но и на страницах книг, вошедших в сокровищницу мировой литературы. Но имя и биография мадемуазель Аиссе и сегодня почти неизвестны широкой публике.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/212/85212269_Snap_20120325_23h26m49s_006_.jpg

Красота ценой 1500 ливров

Весна в Стамбуле похожа на душное парижское лето, и только ветерок с Босфора немного облегчает страдания европейца. Весной 1698 года французский дипломат, королевский советник граф Шарль де Ферриоль отправился на прогулку. Он уже давно освоился в Турции, даже несколько «отуречился» и завел привычку заходить на невольничий рынок. Ему нравилось осматривать юных рабынь, выставленных на продажу. Может быть, он даже прикидывал: ага, вот эту я бы купил. И на всякий случай осведомлялся о цене.

На этот раз внимание дипломата привлекла девочка лет пяти, очень милая, с живым лицом и выразительными глазами. Продавец сказал, что она черкешенка, дочь адыгейского князя, похищенная во время набега на его аул. Черкесами тогда называли почти все горские народы Кавказа. Черкешенки высоко ценились в Турции и Египте, они считались украшением гаремов. «Черкешенок все знают и превозносят за их красоту, за черный шелк тонких бровей, за черные глаза, в которых горит огонь, за гладкий лоб, округлость лица, – писал в те годы немецкий путешественник. – Прямо кажется, что стрелка весов человеческого телосложения замерла тут на середине, и на одной чаше весов – Греция, а на другой – Индия».

Справедливости ради надо сказать, что черкесы, составлявшие многочисленную общину в Турции и Египте, и сами поставляли жен и рабынь в гаремы султана и его вельмож. Известно, что в жилах нескольких султанов текла черкесская кровь и они, в свою очередь, имели детей от жен-черкешенок.

Французский дипломат де Ферриоль был очарован рабыней. Он спросил работорговца, как зовут девочку. «Гаиде», – ответил тот. «Айшет», – вдруг произнесла девочка таким нежным голосом, что сердце дипломата дрогнуло. Он заплатил за нее 1500 ливров и увел с собой.

Свернутый текст

Вскоре миссия де Ферриоля была завершена, и он вернулся во Францию, увозя с собой Айшет. По дороге, в Лионе, девочка была крещена, причем крестным отцом ей стал сам де Ферриоль. При крещении она получила имя Шарлотта-Элизабет, но под этим именем значилась только в документах. На новой родине все стали звать ее на французский манер Аиссе.

Через год Шарль де Ферриоль снова отправился в Стамбул, теперь уже послом, на десять с лишним лет. Заботы об Аиссе он поручил своей невестке, жене брата, Марии-Анжелике де Ферриоль. Она была полновластной хозяйкой большого особняка Ферриолей в Париже. Ее муж, Огюстен-Антуан, был много старше жены, ни во что не вмешивался и на многое закрывал глаза – например, на многолетнюю связь жены с маршалом дю Бле. Когда Аиссе появилась в доме, у этой четы уже был годовалый сын Антуан, а вскоре родился второй, Шарль-Огюстен, причем его крестными родителями были записаны двухгодовалый братик и семилетняя Шарлотта-Элизабет, то есть Аиссе. Когда мальчики выросли, они стали самыми верными друзьями «кавказской пленницы».

Сначала Аиссе получала домашнее воспитание, затем, по заведенному тогда обычаю, ее отправили в монастырь, где дочери порядочных семейств завершали свое образование. Девочек учили читать, писать, считать, рисовать, играть на клавесине, танцевать и заниматься рукоделием. Всему остальному их должен был обучить главный наставник девиц – мэтр Бомонд, или попросту светское общество. Надо сказать, в эпоху Регентства парижский свет был плохим воспитателем. Очень кратко, но точно охарактеризовал этот период Пушкин: «По свидетельству всех исторических записок, ничто не могло сравниться с вольным легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени... Оргии Пале-Рояля не были тайною для Парижа; пример был заразителен... Алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений и рассеянности».

Но и при молодом короле Людовике XV мало что изменилось. Если «король-солнце» Людовик XIV говаривал, бывало: «Государство это я!» – то Людовик XV, прозванный Прекрасным, довел эту мысль до логического конца: «После нас хоть потоп!»

Черкешенка вернулась из монастыря уже не заморским экзотическим существом, но сложившейся личностью, к тому же красавицей, вызывавшей восхищенные, а порой и завистливые взгляды. Хотя чему было завидовать? Сирота, бесприданница, живущая хотя и в достатке, но, в сущности, лишь по милости своих благодетелей. Г-жа де Ферриоль продолжала заботиться о девушке, как о собственных сыновьях, но независимость характера мадемуазель Аиссе, ее внутреннее благородство и чувство собственного достоинства порой начинали раздражать хозяйку дома. К тому же будущность воспитанницы оставалась туманной, намерения самого благодетеля, графа Шарля де Ферриоля, неясны.

Недотрога

Тем временем из Стамбула, через знакомых, доходили противоречивые известия. С одной стороны, посол де Ферриоль был «туркофилом» и даже перенял некоторые турецкие обычаи, с другой, мог бы служить примером патриота и мужественного дипломата.

Вот какой случай описал князь Дмитрий Кантемир. Во время праздника по случаю рождения внука короля во французском посольстве устроили фейерверк. Вдруг явился визирь султана с отрядом янычар и потребовал прекратить праздник. Граф де Ферриоль бесстрашно заявил: «Если вы насильственно посягнете на честь моего владыки короля и мои привилегии посла, то я... порохом, который тут собран, взорву этот дом, а вместе с ним – и себя самого, и моих гостей, и тех, кто захочет совершить насилие; моему королю я оставляю право отомстить за нанесенное оскорбление».

Турки решили не связываться с этим бешеным французом. Однако уже в этом эпизоде чувствуется нарастающее нервное напряжение, первые признаки душевного нездоровья де Ферриоля. Впоследствии его экстравагантные выходки все больше раздражали турок, он вел себя заносчивее султана, не раз превышал свои полномочия. Известно, что в последние годы своего посольства он, как настоящий «турецкоподданный», купил рабыню и прогуливался с ней под руку по Стамбулу, чем просто шокировал правоверных. Кончилось тем, что в 1709 году г-н де Ферриоль был отстранен от должности. Но его безумие зашло так далеко, что он не подчинился и отказался сдать дела. И только два года спустя его удалось отправить во Францию, насильно погрузив на корабль.

Итак, в 1711 году граф Шарль де Ферриоль окончательно вернулся на родину и присоединился к обитателям особняка на улице Нев-Сент-Огюстен. Родные ли стены, воздух ли Франции или дочерняя забота мадемуазель Аиссе произвели это чудо, но болезнь отступила, и граф буквально ожил. А когда взор его прояснился, он обратил его на мадемуазель Аиссе и обнаружил, что она прелестна и изысканна. Она же понимала и глубоко переживала двусмысленность их сосуществования под одной крышей, что называется, в «общих покоях». Мадемуазель Аиссе просила дать ей свободу, но благодетель отказал. Сохранилось его письмо, в котором он излагал свои чувства и намерения: «Когда я вырвал вас из рук неверных и купил вас, я не предполагал причинить себе такие огорчения и сделаться столь несчастным. Я рассчитывал, следуя велению судьбы, определяющей участь людей, располагать вами по своему усмотрению и сделать вас когда-нибудь дочерью или возлюбленной. Опять-таки судьба пожелала, чтобы вы стали той и другой, поскольку я не могу отделить дружбу от любви и отеческую нежность от пламенных желаний».

Свернутый текст

Граф сделал мадемуазель Аиссе предложение вступить с ним в законный брак, она ему отказала. Как отказывала многим вельможам, даже самому регенту – Филиппу II герцогу Орлеанскому. В одном из великосветских салонов регент увидел ее – и влюбился. Он заручился даже поддержкой г-жи де Ферриоль – но без успеха. Когда его ухаживания превратились в форменные преследования, мадемуазель Аиссе заявила регенту: «Если вы будете принуждать меня, я немедленно удалюсь в монастырь». Это был просто ошеломляющий ответ для Филиппа Орлеанского. До сих пор самые знатные дамы домогались его, мечтали оказаться в его постели. Но эта черкешенка!.. Регент нехотя отступился.

И все-таки с графом де Ферриолем мадемуазель Аиссе осталась до конца. Они прожили вместе больше десяти лет, мадемуазель Аиссе пользовалась относительной свободой: принимала гостей, выезжала в свет, посещала театры. Но, конечно, глубоко переживала подневольность своего положения. Принадлежать – не важно кому – без любви было стыдно и унизительно. Однако не могла она пренебречь своим долгом перед благодетелем, ухаживала за дряхлеющим графом и относилась к нему с почтением. Она жалела его, всю жизнь потом называла в письмах «бедным посланником». И в то же время отдавала ему должное, именуя за глаза «турком». В последние годы жизни граф Шарль де Ферриоль совсем потерял рассудок. Он умер в 1722 году в возрасте 75 лет после долгих и мучительных страданий.

Граф оставил мадемуазель Аиссе ренту в 4000 ливров, что на самом деле обеспечивало довольно скромное существование для женщины ее круга. Гораздо более щедрым подарком было то, что покойный обязал семейство Ферриолей выплатить мадемуазель Аиссе из своей части наследства целых 30000 ливров. Конечно, г-жа де Ферриоль, чья скупость становилась с годами просто неприличной, всячески затягивала исполнение обязательства. Она так замучила мадемуазель Аиссе жалобами и попреками, что во время очередной возмутительной сцены черкешенка бросила бумагу с обязательством в пылающий камин.

Не получила она денег и по завещанию своего искреннего доброжелателя и друга молодых братьев Ферриолей – принца де Бурнонвиля: его завещание загадочным образом исчезло. Мадемуазель Аиссе заметила по этому поводу: «Я очень рада, что оно (завещание) не сохранилось. Ведь те, кто ничего не знает о дружеском его ко мне расположении в ту пору, когда он бывал частым гостем г-на де Ферриоля, бог знает что стали бы болтать по этому поводу». Завещание принца де Бурнонвиля исчезло неспроста, и причина всем была известна: «...уже через четверть часа после его кончины было объявлено, что его вдова выходит замуж...» – а сводниками у постели умирающего были матушка вдовы и ее дядя-кардинал. Так обделывались дела в Париже!

В общем, мадемуазель Аиссе не суждено было стать обеспеченной, она всегда будет нуждаться в деньгах, делать долги, задерживать жалованье даже своей верной Софи, служанке и наперснице. Тем не менее после смерти графа мадемуазель Аиссе обрела независимость и средства к существованию. Однако дом де Ферриолей уже давно стал ей родным. Здесь она познакомилась со многими выдающимися личностями своего времени. Но мало кто по-настоящему понимал мадемуазель Аиссе. Еще меньше было посвященных в ее тайны. Может быть, именно загадочность этой дамы привлекала к ней внимание тайных и явных воздыхателей.

Восток – дело модное

...Она вошла, и в салоне зашептались: «та самая черкешенка», «бывшая рабыня», «наложница посланника де Ферриоля». Мадемуазель Аиссе с приветливой улыбкой кивала знакомым. Вот она заметила Вольтера и оживленно заговорила с ним. Стоявший неподалеку молодой аббат в фиолетовой сутане, с вьющимися белокурыми волосами, обрамлявшими румяное и полное лицо, не сводил глаз с мадемуазель Аиссе. Это был Антуан Франсуа Прево, автор уже известного романа «Записки знатного человека, удалившегося от света». Недавно как раз вышел седьмой том романа, в который аббат Прево включил новую повесть – «История кавалера де Грие и Манон Леско».

Свернутый текст

Аббат Прево залюбовался черкешенкой. Несмотря на духовное звание, он знал толк в женской красоте и пережил страстные романы, прежде чем их описать. Вольтер оглянулся, заметил Прево и подвел мадемуазель Аиссе к нему. «Это наша черкесская нимфа – мадемуазель Аиссе! – представил он. – А это аббат Прево, автор...»

«О! Автор «Записок знатного человека»! – перебила его мадемуазель Аиссе. – Здесь все читают ваш роман».

Она не стала ни хвалить, ни ругать книгу, но когда заговорила о «Манон Леско», ее голос дрогнул: «Эти сто девяносто страниц я читала, обливаясь слезами!»

Тут мадемуазель Аиссе позвали, и она, извинившись, удалилась. «Как вам понравилась прекрасная черкешенка?» – спросил Вольтер. «Она – мой новый роман», – ответил аббат Прево.

Многие исследователи считают, что на самом деле они никогда не виделись, но что Вольтер и братья де Ферриоль много рассказывали аббату о ней. Прево хотел познакомиться с мадемуазель Аиссе, от нее самой узнать ее подлинную историю. К несчастью, вскоре для самого аббата Прево настали черные дни, он долго скрывался за границей, а когда вернулся – мадемуазель Аиссе уже не стало.

История черкешенки уже не давала аббату покоя, наполнялась все новыми персонажами, обрастала живыми деталями. Он долго изучал записки путешественников о Турции и Востоке, прежде чем засесть за роман.

Восток и в особенности Турция были чрезвычайно модной темой в европейской литературе, в искусстве, и не только. В начале XVIII века на европейские языки были переведены сказки «Тысячи и одной ночи», и с тех пор восточные мотивы и персонажи потеснили классических героев и мифологические сюжеты Греции и Рима со страниц романов и с театральных подмостков. Особенно будоражил воображение европейцев гарем, сераль. Какой мужчина, в особенности француз, не воображал себя эдаким пашой, владыкой гарема! Но и некоторые дамы «галантного века» охотно разыгрывали роли одалисок в интимной жизни. Кстати, именно тогда появилась мода на женские тюрбаны, после чего этот головной убор не раз возвращался в гардероб женщины и в XIX, и в XX веке.

Теофея, сестра Манон

В романе аббата Прево «История современной гречанки» тоже есть увлекательный сюжет: тайна рождения, освобождение из сераля, коварные соперники, предательства и погони. Но роман не об этом. Он, как и «Манон Леско», о чувствах и страстях, которые определяют судьбы человеческие.

Французский посол выкупает из гарема знатного турка юную гречанку Теофею. Он совершает этот поступок из благородных побуждений, тайно, через подставное лицо – другого турецкого вельможу, который, в свою очередь, влюбляется в прекрасную гречанку. Посол рассказывает Теофее о свободе, которой пользуется европейская женщина, об идеале добродетельной жизни. И Теофея буквально перерождается, она осознает постыдность прежней жизни, стремится забыть ее. «Как видите, горестная судьба моя объясняется не склонностью к наслаждениям: я не опустилась до порока, а родилась в нем», – признается она своему благодетелю. Посол поначалу относится к Теофее как благородный покровитель. Но прошло совсем немного времени, и желание обладать побеждает благородный порыв. В душе посла борются высокие и низкие чувства, но побеждают всякий раз последние, распаляемые к тому же ревностью. В результате он отравляет жизнь и себе, и возлюбленной. Неутоленная страсть превращает его в больного старика, а гречанка умирает совсем молодой женщиной, так и не изведавшей ни свободы, ни любви, ни счастья.

Теофея – родная сестра Манон Леско, но, как это бывает меж сестер, с другим характером и противоположными устремлениями. Многим кажется неубедительным стремительное перерождение героини. Но это потому, что читатель замечает в истории гречанки лишь перемену участи, а не перемену себя. Так библейская Мария Магдалина не просто расстается с ремеслом блудницы, она расстается с прежней Марией и становится праведницей, святой. Такие преображения действительно сродни чуду, их вообще мало кому удавалось изобразить.

В русском переводе роман аббата Прево вышел под названием «История одной гречанки», без определения «современной». А жаль, ведь автор считал книгу созвучной идейным и духовным исканиям эпохи Просвещения. Впоследствии, как это часто бывает с выдающимися произведениями, каждая новая эпоха приоткрывала новые смыслы в старом тексте. И сегодня мы по-прежнему задумываемся: а может быть, деве Востока (гречанке только по рождению) было бы лучше, останься она гаремной женою? Ведь в начале романа Теофея была вполне довольна своим положением, у нее самой были рабы, а престарелый господин явно не утруждал свою любимицу. И сегодня, когда конфликт цивилизаций принимает порой форму кровопролитной войны, особенно ясно понимаешь, что насильственная европеизация или, тем более, американизация Востока – опасна и что «цивилизаторы» так же мало понимают другие народы, как во времена Прево.

Сходство героев «Истории современной гречанки» с мадемуазель Аиссе и г-ном де Ферриолем очевидно. Но сам аббат Прево отрицал это, он боялся бросить тень на доброе имя мадемуазель Аиссе. В предисловии ко второму изданию романа автор писал: «Читателю не следует видеть в героине ту прелестную черкешенку, которую знали и уважали многие порядочные люди и история которой не имеет никакого сходства с излагаемой историей». Но такое наивное отрицание очевидного сходства фактически указывало читателю на конкретную личность «прелестной черкешенки», послужившую прототипом гречанки Теофеи.

Вероятно, это издание 1741 года с предисловием Прево читала молодая француженка с газельими глазами, совсем недавно вышедшая замуж и ставшая виконтессой де Нантиа. Она роняла слезы на страницы книги, пожалуй, чаще других, самых чувствительных читательниц. Потому что мадемуазель Аиссе была для виконтессы де Нантиа самым близким человеком на свете...

Любить по-французски

Много лет спустя оказалось, что мадемуазель Аиссе сама раскрыла все свои тайны. Она поведала о себе, своих друзьях и недругах, своем времени и своей любви – с мудростью философа, искренностью исповедницы и подлинно французским литературным мастерством. В 1787 году были впервые опубликованы тридцать шесть писем мадемуазель Аиссе к задушевной подруге Жюли Каландрини.

Свернутый текст

Г-жа Каландрини была старше на двадцать пять лет, обладала возвышенной душой и высокими моральными качествами. Их переписка отразила семилетний, самый драматический период в жизни мадемуазель Аиссе.

Из ее писем мы узнаем, в какой обстановке она жила. Ее уважали, любили и защищали от несправедливых нападок выросшие сыновья Ферриолей – граф Антуан де Пон-де-Вель и граф Шарль-Огюстен д’Аржанталь. Дружила мадемуазель Аиссе с лордом Болингброком и его женой. Но вот отношения мадемуазель Аиссе с женской половиной дома Ферриолей были подчас мучительными. «Совместное существование с хозяйкой сего дома намного труднее, нежели была моя жизнь с бедным посланником, – признавалась мадемуазель Аиссе. – Я раз сто на дню вынуждена напоминать самой себе, что обязана ее уважать. Нет ничего горше, как выполнять свой долг из одного только чувства долга».

Еще хуже были отношения с младшей сестрой хозяйки – г-жой де Тансен. Эта дама проложила себе путь в высшее общество благодаря связям известного свойства. В частности, она долгое время была любовницей аббата Дюбуа, наставника будущего регента, а затем и самого Филиппа Орлеанского. Наверное, на этом основании г-жа де Тансен требовала к себе особо почтительного отношения. Смолоду эта «прекрасная негодяйка», как назвал ее Дени Дидро, постриглась в монахини, затем бежала из монастыря, при содействии брата-кардинала получила от Папы Римского освобождение от обета, но без права вступления в брак. Вернувшись в Париж, она пустилась во все тяжкие, родила ребенка, судьбой которого никогда не интересовалась (ее сын-подкидыш стал знаменитым философом д’Аламбером). Мадемуазель Аиссе в письмах упоминает недавний «подвиг» г-жи де Тансен: знатный дворянин Ла Френе, измученный любовницей-сердцеедкой, застрелился в ее кабинете, его завещание оказалось форменным обвинительным актом против г-жи де Тансен. Эта дама больше трех месяцев провела в Бастилии, пока ее не оправдали.

К домашним неурядицам мадемуазель Аиссе добавлялись постоянные денежные затруднения. «Деньги, деньги! Сколько вы подавляете честолюбий! Сколько благих намерений вы обращаете в дым», – писала мадемуазель Аиссе.

Мадемуазель Аиссе сообщает г-же Каландрини о событиях при дворе, последних назначениях, парижских новостях. И своими наблюдениями дополняет картину нравов. Одни из них курьезны, как, например, «история с панье» (панье – дословно «корзина», в данном случае – каркас, на который надевались юбки): королева сочла, что слишком пышные юбки принцесс заслоняют ее собственную; пришлось первому министру кардиналу де Флери установить дистанцию между королевой и принцессами; тогда принцессы возмутились и потребовали отодвинуть от них герцогинь... Другие истории довольно мрачные, как, допустим, смерть выдающейся актрисы Андриенны Лекуврер, будто бы отравленной по приказу ревнивой соперницы, герцогини Бульонской, женщины «жестокосердечной, необузданной и чрезвычайно распутной» (по словам мадемуазель Аиссе).

Письма мадемуазель Аиссе пестрят сообщениями об амурных похождениях: «Госпожа де Парабер рассталась с г-ном первым конюшим, и г-н д’Аленкур теперь неотлучно при ней»; «У госпожи де Нель состоял в любовниках г-н де Монморанси – связь эту в свое время устроил Рион, теперь он счел своевременным ее разорвать и подсунул своему приятелю госпожу де Буффлер. Госпожа де Нель в отместку пустила слух, будто он зарится на королеву»; «Принц де Кариньян все так же влюблен в свою Антье. Эта тварь увлеклась генеральным откупщиком г-ном де Ла Поплиньером, острословом и слагателем песенок». И так далее, и так далее. Но вот действительно пример верной любви: сын распутного регента Филиппа Орлеанского – герцог Луи Орлеанский после смерти жены удалился от света, вел жизнь уединенную, а затем и вовсе ушел в монастырь.

Удивительно, но близкими знакомыми мадемуазель Аиссе сделались едва ли не самые известные куртизанки того времени – г-жа де Парабер, бывшая фаворитка регента, сменившая затем множество любовников, и г-жа дю Деффан, тоже «дама приятная во всех отношениях» и хозяйка великосветского салона. Они тянулись к добродетельной черкешенке, а она не отталкивала их, хотя осуждала разврат. Потому что и сама носила в сердце муку раскаяния, потому что умела разглядеть в падших доброе и чистое. В свою очередь, и куртизанки открылись по отношению к мадемуазель Аиссе с наилучшей стороны, особенно когда она уже была безнадежно больна.

И все-таки – любовь

В 1720 году мадемуазель Аиссе встретила мужчину, который пленил ее сердце. Это был шевалье Блез-Мари д’Эди, рыцарь Мальтийского ордена (отсюда титул «шевалье» – рыцарь, кавалер, дословно «всадник») . Кавалеры Мальтийского ордена составляли цвет европейского рыцарства, вступая в орден, они давали обет безбрачия наравне с монахами. Шевалье д’Эди воевал, служил при дворе и незадолго до знакомства с мадемуазель Аиссе получил чин полковника. Несмотря на то что шевалье был приближен ко двору регента Филиппа Орлеанского, а затем входил в окружение его дочери герцогини Беррийской, он оставался «рыцарем без страха и упрека», как писал о нем Вольтер. Более того, в трагедии «Аделаида Дюгеклен» Вольтер вывел его в образе благородного рыцаря де Куси.

Snap_2012.03.25_23h28m11s_008_ (350x514, 32Kb)Ему было двадцать восемь лет, ей двадцать семь, когда они полюбили друг друга, впервые и навсегда. Остается только поражаться тому, что они сумели сохранить в тайне и свои отношения, и беременность мадемуазель Аиссе, и рождение дочери Селини 26 апреля 1721 года. А ведь еще жив был «турок» – граф де Ферриоль! Об их любви знали только самые близкие друзья, а про их дитя – лишь супруги Болингброк. Впоследствии, разумеется, еще г-жа Каландрини.

Шевалье д’Эди с самого начала их отношений предложил мадемуазель Аиссе руку и сердце. Но черкешенка отказала и ему, хотя именно брака с ним она желала больше всего на свете. Но она не могла допустить, чтобы д’Эди из-за нее нарушил обет мальтийского рыцаря, потерял имя благородного человека в глазах света, сломал блестящую карьеру. Кроме того, Аиссе была «не ровней» возлюбленному, их брак стал бы мезальянсом, к тому же на ней пятном лежало сожительство с де Ферриолем; шевалье д’Эди мог бы пожалеть о своем выборе, а мадемуазель Аиссе не хотела стать причиной его разочарования и страданий. Одним словом, она поступила в соответствии со своими представлениями о чести. Но этим обрекла себя и возлюбленного на постоянные мучения другого рода: всегда таиться, лгать, жить в разлуке с дочерью. Несмотря на то что в свете на внебрачные связи смотрели сквозь пальцы, для добродетельной мадемуазель Аиссе такие отношения были источником постоянных мучений. Да и старшая подруга, г-жа Каландрини, осуждала порочную, с ее точки зрения, связь. «Но любовь моя непреодолима, все оправдывает ее, – отвечала мадемуазель Аиссе. – Сердце мое открыто перед вами. Не стану писать об угрызениях совести, которые терзают меня, они рождены моим разумом; шевалье и страсть к нему их заглушают».

Девочку вскоре после рождения отдали на воспитание в монастырь в городе Санс. В метрической книге родителями Селини были записаны морской офицер Блез Ле Блон и Шарлотта Мери, то есть частично названы подлинные имена отца и матери. Мадемуазель Аиссе навещала дочь, жила в монастыре по нескольку дней, но не открывала, кем она приходится девочке на самом деле. Видимо, Селини каким-то сверхъестественным образом чувствовала, что эта добрая дама ей не чужая. «Меня бедняжка любит до безумия, – писала мать после посещения монастыря, – она до того обрадовалась, увидев меня, что едва не лишилась чувств». Тем тяжелее были их расставания: «Тут бедняжка залилась слезами и упала на стул, потому что у нее не было сил держаться на ногах, и все обнимала меня и говорила: «У меня нет ни отца, ни матери, прошу вас, будьте вы моей матерью, я люблю вас так, как если бы вы и в самом деле были ею». Представьте себе, сударыня, в какое состояние повергли меня ее слова...»

Жизненные невзгоды и болезнь усугубляли нравственные страдания мадемуазель Аиссе, и в последний год своей короткой жизни она решила прекратить связь с д’Эди, принести покаяние и получить отпущение грехов. О своем решении она, конечно, известила шевалье д’Эди и с волнением ждала его ответа. Он ответил также письмом, опасаясь «обнаружить слезы, кои не властен буду удержать». «Будьте спокойны, будьте счастливы, моя дорогая Аиссе, – писал он, – мне безразлично, каким образом вы этого достигнете – я примирюсь с любым из них, лишь бы только вы не изгоняли меня из своего сердца».

Последнее письмо мадемуазель Аиссе особенно печально, а заключительные строки исполнены горьких откровений: «Жизнь, которой я жила, была такой жалкой – знала ли я хотя бы мгновение подлинной радости? Я не могла оставаться наедине с собой, я боялась собственных мыслей. Угрызения совести не оставляли меня с той минуты, когда открылись мои глаза, и я начала понимать свои заблуждения...»

Она умерла от чахотки 13 марта 1733 года. Ее предсмертная тоска естественна. Но, возможно, прав был французский писатель Поль де Сен-Виктор, написавший о мадемуазель Аиссе: «Если она страдала, то она и любила, а один час страсти стоит сам по себе целой вечности». Ее письма к тому же стали «маленьким шедевром» французской литературы.

Шевалье д’Эди после смерти возлюбленной забрал их дочь из монастыря и воспитал в ней глубокое уважение к матери. Общая любовь к мадемуазель Аиссе стала своеобразным семейным культом. Д’Эди вскоре вышел в отставку, жил в родовом поместье в Перигоре, а в преклонном возрасте перебрался к дочери, вышедшей замуж и ставшей той самой виконтессой де Нантиа, чей образ едва мелькнул на наших страницах. Он никогда даже не помышлял о том, чтобы соединить свою судьбу с другой женщиной.

Сергей МАКЕЕВ
“Совершенно секретно”

0

4

0

5

75 лет назад, 5 августа 1936 года, в Москву поступил первый троллейбус ЯТБ-1 из Ярославля.

http://s2.uploads.ru/t/Axvuo.jpg
Троллейбус ЯТБ-1 на иллюстрации Александра Захарова к исторической серии «Из коллекции „За Рулем“». В передней части кузова, под решетками «в шифоньерах» располагалось высоковольтное оборудование

Проблему, над которой отечественные конструкторы автобусов бились на протяжении всех 1940-х годов, ярославцы решили еще в начале 1930-х. Это была разработка кузова вагонной компоновки. Решили, правда, на отсталом уровне. О раме со штампованными лонжеронами не шло даже речи — деревянный каркас со стальной наружной обшивкой устанавливали на раму из стандартных прокатных швеллеров. Тот кусок рамы, где она огибала задний мост, выпускался отдельно ярославским заводом «Пролетарская свобода». Увы, по уровню технологии Ярославский автомобильный завод плелся в отстающих.

Тем не менее, только он взял на себя выпуск троллейбусов, хотя в этом деле гораздо большую пользу мог принести столичный ЗиС.

http://se.uploads.ru/t/Y9SfB.jpg

Троллейбус ЯТБ-1 оснащался тяговым электродвигателем ДТБ-60 мощностью 60 кВт, работавшим от контактной сети напряжением 550В. Максимальная скорость — 40 км/ч. Фото из коллекции Дмитрия Дашко

читаем

К слову, конструкторское бюро ЗиСа сыграло значительную роль в разработке как первого отечественного троллейбуса ЛК-1 («Лазарь Каганович. Первый»), собиравшегося на московском Сокольническом вагоноремонтном заводе, так и второго — ЯТБ-1. Его название расшифровывается как «Ярославский троллейбус, Первый». Образцом для ЯТБ-1 стали британские троллейбусы, два образца которых приобрел главный конструктор ЯГАЗа В.В.Осепчугов во время командировки в Великобританию в октябре-ноябре 1935 года.

http://sd.uploads.ru/t/Kfz5S.jpg
ЯТБ-1 и ЯТБ-2 имели меньше посадочных мест, чем устаревший ЛК-1 (33 места для сидения и 17 мест для стоячих пассажиров против 55). Ширина проема двери — всего 75 см. На снимке также хорошо видны роликовые токосъемники. Фото предоставлено Дмитрием Дашко

Как водится, решение о производстве троллейбусов принималось в спешке, когда годовые фонды предприятия уже были выбраны. Под новое дело использовали помещения ФЗУ — фабрично-заводского училища. Обойный участок разместили в раздевалке, жестяницкую — в литейной мастерской, компрессоры пневматического привода тормозов собирали в красном уголке инструментального цеха, кузова — во дворе завода, под навесом.

В начале июля 1936 года директор ЯГАЗа В. А. Еленин получил телеграмму от народного комиссара тяжелой промышленности Орджоникидзе: «Утверждаю график выпуска троллейбусов: август — 30, сентябрь — 45, октябрь — 50, ноябрь — 60, декабрь — 85. Предлагаю твердо его придерживаться. Примите все меры, мобилизуйте рабочих, стахановцев, инженерно-технических работников, весь коллектив завода на выполнение этого важнейшего задания».

Нарком Орджоникидзе имел славу человека свойского, отнюдь не такого жесткого? как, скажем, нарком Каганович, но и его графика — взятого с потолка, не опирающегося ни на какие реальности — нельзя было ослушаться.

http://s0.uploads.ru/t/P4ylL.jpg
Троллейбусы ЯТБ-4 на улице Артема в городе Сталино (теперь — Донецк). ЯТБ-4 узнаются по отсутствию на крыше ящика со вспомогательным электрооборудованием. Фото: http://photo.tramvaj.ru

К серийному производству троллейбусов приступили, не изготовив опытного образца, не проведя испытаний. Выручали смежники — московский ЗиС, поставлявший задний мост с червячной главной передачей, московский же завод «Динамо» (электрооборудование). Для изготовления кузова требовался особый участок с большим складом, где сушились бы деревянные заготовки. Не имея такового, ярославцы договорились сушить лес… на Калининском вагоностроительном заводе и в Москве — на заводе имени Рудзутака. Деревянные детали изготавливали Сокольнический вагоноремонтный завод и ряд предприятий в Ярославле.

Первый троллейбус выпустили 25 июля 1936 года.

Это о нем рапортовала газета «Правда» от 5 августа 1936 года: «В Москву прибыл выпущенный Ярославским автозаводом новый троллейбусный вагон, отличающийся значительными преимуществами, в сравнении с идущими сейчас в Москве вагонами. Он имеет красивую окраску. В вагоне — 34 удобных мягких места. Для отопления зимой поставлены 6 электрических печей. Двери открываются и закрываются автоматически, как в вагонах метрополитена. Внутренняя отделка вагона очень изящна. В случае прекращения на линии тока электрического освещения в вагоне зажигаются два ярких фонаря, получающих ток от аккумуляторов. Для шофера поставлено удобное кресло. Ход у нового вагона бесшумный и эластичный. Этому способствуют полубаллоны на колесах и червячная передача вместо обычной».

Оставляя за рамками критики стиль изложения, прокомментирую некоторые из затронутых корреспондентом «Правды» моментов. «Удобное кресло» водителя отнюдь таковым не являлось. Водитель не был ничем отгорожен от пассажиров, что не способствовало его сосредоточению на управлении вагоном (в особенности с учетом того, сколько народа тогда набивалось в салон). Червячные редукторы заднего моста ЗиС разработал и изготовил с браком — как писала заводская многотиражка, «за небольшой промежуток времени при эксплуатации троллейбусов случилось 113 аварий редукторов задних мостов».

http://s0.uploads.ru/t/qAK3g.jpg
Малоизвестная история троллейбусов ЯТБ: вагоны продолжали курсировать по оккупированному немцами Донецку в годы войны по линии Studstaedtchen — Stahlwerk. Еще два вагона в 1943 году были по личному указанию гауляйтера Эриха Коха вывезены из Киева в Кёнигсберг, где положили начало тамошнему троллейбусному сообщению. Фото: Wikipedia

Задание наркома Орджоникидзе завод, разумеется, сорвал: до пятого сентября выпустил всего 7 троллейбусов. Однако сам по себе случай освоения нового изделия был беспримерен: с ходу, с колес вносились усовершенствования в конструкцию. Уже десятая по счету машина имела массу 8,9 т против запредельных 9,5 т у первой. К слову, останавливать такую массу помогала рекуперативно-реостатная система торможения, частично возвращавшая энергию в сеть. Прежний троллейбус ЛК-1 обходился механическими тормозами.

До конца 1936 года ярославцы отгрузили 119 машин вместо положенных 250. Основная часть поступила в Москву, а шесть образцов — в Ленинград.

http://s4.uploads.ru/t/K4BDP.jpg
Петербужский энтузиаст Алексей Гонтарёв восстановил найденный им ЯТБ-1. Фото: wwwretro.tramway.ru
Петербужский энтузиаст Алексей Гонтарёв восстановил найденный им ЯТБ-1. Фото: wwwretro.tramway.ru

Браку и срыву наркомовских поставок нашли типичное для своего времени объяснение: на заводе разоблачили «вредителей». В июне 1937 года директора ЯГАЗа Еленина сняли. В многотиражке послушно написали: «Разоблачен враг народа, бывший директор завода Еленин. Еленин много напакостил заводу. Его вредительская подрывная деятельность была направлена главным образом на разрушение и вывод из строя станочного парка. Враг бил по самому ощутимому месту на заводе».

Несмотря на недостатки, ЯТБ-1 был действительно шагом вперед, по сравнению с ЛК-1, хотя и использовал такой же электродвигатель. Водительское сиденье регулировалось по высоте, тормоза оснащались пневмоприводом. И даже рулевое управление без усилителя не утомляло водителя. Он разгонял вагон при помощи косвенной неавтоматической реостатно-контакторной системы управления (РКСУ). Нажимая педаль «газа» (контроллера), водитель коммутировал низковольтные электрические сигналы, которыми управлялись высоковольтные контакторы. Система располагалась за левой створкой «шифоньера», как называли отсек в передней части вагона, где находилось высоковольтное оборудование и куда вели распашные дверки с вентиляционными прорезями.

Конструкцию троллейбуса продолжали совершенствовать. На модификации ЯТБ-2 появилась водительская дверь, исчез промежуточный карданный вал и трансмиссионный дисковый тормоз — из-за пользования им нередки были случаи обрыва карданного вала с последующим повреждением воздушных магистралей и пневматических камер тормозов.

Исчезла и странная рама с целыми тремя (!) лонжеронами. Дело в том, что двигатель, силовая передача и редуктор на троллейбусе были сильно смещены влево (задумано это было для понижения уровня пола). Третий швеллер у ЯТБ-1 проходил почти вдоль продольной оси троллейбуса, видимо, для обеспечения дополнительной жесткости.

На ЯТБ-4 роликовый токоприемник заменили скользящим графитовым башмаком, как на всех современных троллейбусах. Ось ролика истиралась за 8–10 дней работы на московских маршрутах.

Кроме Москвы, троллейбусы ЯТБ работали в десяти городах СССР. До начала Великой Отечественной войны ЯАЗ построил в общей сложности 836 вагонов ЯТБ-1, ЯТБ-2, ЯТБ-4, ЯТБ-4А и ЯТБ-5.

спасибо Ссылка

0

6

Я тоже решила поделиться историей, которая меня потрясла.
http://s5.uploads.ru/5hMyC.jpg
http://s9.uploads.ru/UBd6F.jpg

продолжение

http://s1.uploads.ru/vE3MW.png
http://s7.uploads.ru/XpHC6.jpg
http://s0.uploads.ru/hNys7.png
http://sf.uploads.ru/lwO9M.jpg
http://s7.uploads.ru/Dkefz.png
http://sf.uploads.ru/ug6ya.jpg
http://s5.uploads.ru/m4RIN.jpg

0

7

#p479309,Ириска написал(а):

Я тоже решила поделиться историей, которая меня потрясла.

http://s2.uploads.ru/FMBUe.gif так жалко ее!

0

8

О «Девочке с персиками»

Святослав Зеленский
Иногда лучше не знать историю жизни прототипов персонажей известных произведений. Девочка с персиками в реальности прожила всего 32 года (умерла от пневмонии), ее муж больше не женился, остались трое детей. Будущее в глазах героини картины Валентина Серова не считывается. По ней даже не видно, что она дочь богатого промышленника..
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2014/07/21/042.jpg

1 ДЕВОЧКА. Озорной характер Веры Мамонтовой читается и в ее лукавом взгляде, и в складке губ — того и гляди рассмеется. Растрепанные волосы, румянец во все лицо, пылающая мочка уха указывают на то, что она только что носилась по двору. А через минуту вскочит и побежит дальше. Тем не менее это был ее первый опыт продолжительного позирования. Искусствовед Элеонора Пастон говорит: «Считается, что ее внешние черты Врубель придал «Снегурочке», «Египтянке», Тамаре на иллюстрациях к «Демону». Веру Саввишну со временем прозвали «абрамцевской богиней». Ее портреты также писал Васнецов («Девушка с кленовой веткой», «Боярышня»).

далее

2 БЛУЗКА. На Вере повседневная одежда, хоть и украшенная ярким бантом. Просторная блуза кажется несколько мешковатой и слишком детской для 11-летней девочки. То, что она не переодевается специально для позирования, подчеркивает спонтанность ситуации и простоту отношений. Розовая блузка становится самым ярким и праздничным акцентом картины, и создается впечатление, что свет исходит не только из окна, но и от героини.
3 КОМНАТА. Место действия — столовая Мамонтовых в усадьбе Абрамцево, одна из анфиладных комнат.
4 СТОЛ. За большим раздвижным столом всегда собиралось много народу — члены семьи и друзья. Элеонора Пастон рассказывает, что Серов часто работал здесь.
5 ПЕРСИКИ выращены в оранжерее Мамонтовых. Деревья для нее семья купила в имениях Артемово и Жилкино в 1871 году. Выращивал персики артемовский садовник, которого Мамонтовы пригласили к себе после того, как он продал им деревья.
6 КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ. Серов заканчивал работу над портретом в сентябре. Желтеющая листва за окном и на столе — свидетельство долгого терпения девочки. Кроме того, осенние кленовые листья рядом с летними персиками будто напоминают: жизнь быстротечна, и надо радоваться, пока ты юн и светит солнце.
7 ГРЕНАДЕР. Игрушечный деревянный солдат в левом углу — изделие сергиево-посадских кустарей. По словам заместителя директора по науке музея-заповедника «Абрамцево» Елены Митрофановой, Мамонтовы купили игрушку в Троице-Сергиевой лавре в 1884 году. Фигурка была некрашеная, расписывал ее Серов. В Абрамцевском музее есть даже выполненный художником эскиз росписи. Гренадер до сих пор стоит на тумбочке в том же самом углу.
8 КРАСНАЯ ГОСТИНАЯ. Соседняя комната, часть которой видна слева, — так называемая Красная гостиная, где собирались писатели и художники, друзья Мамонтовых. Там они читали по ролям произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, музицировали, дискутировали.
9 СТУЛЬЯ. Добротные стулья из красного дерева достались Мамонтовым от Аксаковых вместе с традицией художественных посиделок. Те два, что стоят у окна, — со спинками в виде лиры — были очень модными в начале XIX века, а в конце его уже превратились в антиквариат. В Красной гостиной виден стул в стиле жакоб. Подобная мебель строгих прямых очертаний, с вставками из золоченой латуни, появилась в России еще при Екатерине II. В Абрамцеве сохранились и стулья-лиры, и жакоб, который по-прежнему стоит в Красной гостиной.
10 ОКНО столовой, как и терраса, примыкающая к Красной гостиной, выходит в Абрамцевский парк, на аллею, названную Гоголевской в честь писателя, любившего здесь гулять. Видно, что оконные рамы далеко не новые, краска на них кое-где облупилась. Это добавляет картине естественности и ощущения того уюта, которое можно испытывать только в «родных стенах».
11 ТАРЕЛКА. Савва Мамонтов увлекался прикладным искусством. В 1889 году он даже открыл при усадьбе гончарную мастерскую, в которой создавались изделия из керамики в технике майолика. В частности, этим занимался Врубель. Судьба тарелки, изображенной Серовым за два года до открытия мастерской, неизвестна, но она настолько гармонично вписана в интерьер, что позже на той же стенке появилась другая майоликовая тарелка, уже из мастерской Мамонтовых. Она и сейчас висит в столовой на этом месте.
Августовским днем 1887 года 11-летняя Вера Мамонтова, отвлекшись от уличных игр, вбежала в дом и присела за стол, схватив персик. Ее жизнерадостный вид так впечатлил Валентина Серова, что он предложил девочке позировать. Художник знал модель с младенчества. Он часто бывал и даже подолгу жил в имении Мамонтовых Абрамцево, которое те купили у дочери писателя Сергея Аксакова в 1870 году. Еще при Аксаковых усадьба была центром русской культурной жизни. При Мамонтовых традиции продолжились. Здесь гостили Тургенев, Репин, Врубель, Антокольский... Абрамцево было и «домом творчества», и местом, где в атмосфере домашнего уюта собирались друзья.
Впервые Серова привезла в Абрамцево мать-композитор в 1875 году. Он рос вместе со старшими детьми Мамонтовых, постоянно терпя их проказы. Младшая Вера тоже подшучивала над юным Серовым. Все изменилось в 1887 году, когда 22-летний художник вернулся из Италии, вдохновленный солнечными пейзажами и шедеврами Ренессанса. Тогда у Серова, по его воспоминаниям, был дурман в голове и желание «писать только отрадное». Еще недавно художник был невольным участником Вериных игр, а теперь та, которую до сих пор никто не мог заставить усидеть на месте, часами позировала ему каждый день почти два месяца. Со стороны девочки это была дань по-родственному близким отношениям. А картина явилась «своеобразной благодарностью Серова теплу и уюту дома Мамонтовых, ставших для художника второй семьей», — считает доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Элеонора Пастон.
«Бывают создания человеческого духа, перерастающие во много раз намерения их творцов… К таким… надо отнести и тот удивительный серовский портрет. Из этюда «девочки в розовом»... он вырос в одно из самых замечательных произведений русской живописи», — писал о картине художник Игорь Грабарь.
Валентин Серов подарил картину матери Веры, Елизавете Мамонтовой, и долгое время портрет находился в Абрамцеве, в той же комнате, где был написан. Теперь там висит копия, а оригинал выставлен в Третьяковской галерее.

0

9

Откуда взялось слово " пиндос "  ?

Практически каждую минуту,каждый день,в каждой теме,в СМИ и интернете,мы встречаемся с одним и тем же термином - "пиндосы"! При этом пишут везде по-разному,кто "пиндосы",кто "пендосы",а как же правильно на самом деле,давайте разбересмся,а заодно и что-то новенькое для себя узнаем! ИТАК:

Свернутый текст

Когда люди желают разобраться с названием «пиндосы» (откуда пошло, как родилось), наталкиваются на обилие достаточно достоверной информации. Прозвище на самом деле очень обидное - сами понимаете, хорошего человека так вряд ли назовут. Уж очень непрезентабельно звучит.При этом авторы публикаций и комментариев не особенно интересуются, почему американцев называют пиндосами.Люди все больше интересуются, почему пиндосы ведут себя так, будто планета принадлежит им? Вот и гнобят их «международным» словом, а его почти все народы понимают без перевода.
Много земли потоптали сапоги тех, кого называют «пиндосы» и Сербы,как никто лучше почувствовали это на себе и поэтому заслуженно считают себя «родоначальниками» этого термина.
Дело в том, что в армии США действуют жесткие правила и в ней многое завязано на деньгах. Солдат не получит страховки, при ранении (если убит, то родственникам откажут), если при нем не окажется всей положенной амуниции.А набор этот огромен! Вес его - килограмм сорок. Там и амуниция из множества предметов, батарейки и оружие с запасными комплектами, всякие сухпайки и фонарики, вода и приспособления специальные.... Сербам интересно стало, почему "пиндосы" все это на себе таскают? В яркий солнечный день – и с фонариком. Смешно! Только потом разобрались, что денег им жалко, не окажется наколенников или прибора ночного видения - и все, не видать ему страховки. И смотрятся они под этим грузом,как пингвины во льдах. Уж очень походка у них становится неказистой...Это и подметили Сербы, обладающие немалым чувством юмора. Дело в том, что в их языке слово «пиндос» как раз обозначает "пингвин".Сильно они задели народ - хоть маленький, но гордый.Вот и ославили таким непрезентабельным прозвищем хваленых вояк из Пиндостана !И ведь прижилось намертво!

Есть и иная теория о происхождении прозвища «пиндосы». Откуда пошло такое словечко, решили объяснить жители Латинской Америки. Они-то солидарны со всем миром в общей нелюбви к кованым сапогам самозванных «миротворцев».Не жалуют американские базы ни в Европе, ни в Азии, ни на других континентах.
По латиноамериканской версии,это обидное название произошло от слова - PENDEJOS. Для нашего уха это слово звучит как «ПЕНДЕХОС». В переводе на русский язык – ИДИОТ.Тоже ничего радостного для «морских котиков» и иных американских солдат. Но здесь уж не до жалости к ним. Сильно они миру насолили, так сильно, что люди борются за право дать им самое обидное прозвище.

Ну а как же этот термин появился в России?
А история случилась во время инцидента в Косово в 1999 году. Тогда русские десантники вошли в аэропорт Слатина, что под Приштиной. Получилось это настолько для НАТОвцев неожиданно, что вызвало шок. Первыми к аэропорту подъехали англичане. Увидев русских, они быстренько ретировались, от греха подальше. Потом американцы организовали лагерь напротив аэропорта. Так некоторое время и стояли части друг против друга. Местное население поддерживало русских. Оно же и объяснило десантникам, почему американцы – пиндосы. Но самое смешное произошло дальше. Ведь словечко двести десантников вряд ли так быстро бы ввели в русский язык. Его буквально «прорекламировали» по телевизору.Скандал тогда в межправительственных кругах разгорелся нешуточный. Политические градусы зашкаливали. Нужно было выходить из ситуации, пока ядерное оружие в ход не пошло. Чтобы сгладить впечатление, необходимо было общественность стран успокоить. Репортажи из Косово регулярно появлялись на голубых экранах. В одном из них русский паренек, что оказался в центре событий, поведал согражданам о том, как местные зовут так называемых миротворцев. Это, естественно, американцам не понравилось. Поэтому генерал Евтухович, командующий в то время российскими миротворцами, обратился к офицерам и солдатам с призывом, в котором прозвучала следующая фраза: «НЕ НАЗЫВАЙТЕ ПИНДОСОВ - ПИНДОСАМИ». Понятно, что тем самым он буквально намертво впаял обидное прозвище в американских военных. Теперь же оно прилипло и ко всем жителям страны.В дискуссиях политической направленности, обсуждениях экономических проблем, проходящих в сети, это принято. Можно сказать, стало традицией. Таким нехитрым способом человек подчеркивает свои взгляды и точку зрения в данный происходящнму в Мире.Напишет человек в комментариях «пиндос» - и все понимают, как именно он относится к проблеме.
Если в самом начале пиндосами звали только военных, которые по-хамски врывались в чужие страны, топтали традиции и взгляды местного населения, то теперь этот термин стал неотъемлемой частью в определении политического и государственного истеблишмента США!В общем к первоначальному смыслу слова - жадный, неуклюжий, глупый, не способный уважать другое мнение идиот - добавились новые- агрессивный, наглый, жестокий, хитрый,лживый и так далее. Почти во всем мире прозвище «пиндос» воспринимается как синоним слов тиран, захватчик,безжалостный агрессор и убийца.

P.S. В общем,подводя итоги познавалельной экскурсии,по данному термину,от себя хочу добавить,что оба варианта - правильные и хоть "пиндосы",хоть "пендосы",от перемены букв,определение этим недоноскам не изменится! )))

Взяла с мэйл.ру. а они в свою очередь отсюда
http://fb.ru/article/159669/slovo-pindo … -pindosami

0

10

А вот тема, требующая разбора полета... Кто прав ? Что делать ?  http://s6.uploads.ru/K98fq.gif

Экс-жена Аршавина напала на телеведущую

https://pics.utro.ru/utro_photos/2018/01/24/1349846.jpg

Екатерина Стриженова и Юлия Барановская не сошлись во взглядах на проблему гражданского брака
Позиции двух женщин оказались полностью противоположными. В эфире программы "Время покажет" они бурно обсуждали, нужно ли гражданские браки приравнять к официальным.

Законопроект о том, что гражданский брак нужно приравнять к официальному, после того как мужчина и женщина прожили вместе пять лет, вызвал в студии горячие дебаты. Бывшая гражданская жена футболиста Андрея Аршавина Юлия Барановская горячо поддержала его.

А Екатерина Стриженова выступила резко против подобной уравниловки. По мнению телеведущей, это окончательно убьет институт брака. Если мужчина не хочет жениться на своей подруге, значит, это вопрос к женщине, подчеркнула Екатерина. Она сама уже 30 лет замужем за режиссером и продюсером Александром Стриженовым.

Барановская возразила на это, что такой закон, наоборот, подтолкнет к заключению брака. Ведь если сожительство приравняют к семье, оттягивать неизбежное станет бессмысленно.

Юлия напомнила, что прожила в гражданском браке с Андреем 11 лет, и ни у кого не было сомнений, что они - семья. Однако когда футболист бросил ее, беременную третьим ребенком, внезапно выяснилось, что никакой семьи не было, и вся ответственность пропала.

"У меня что, дети отличаются от других детей? Моя семья чем-то отличалась? Это все равно была семья", - заявила Юлия.

Однако зрители не поддержали ее эмоциональный порыв. Большинство из них решили, что, если такой законопроект вступит в силу, люди вообще перестанут ходить в ЗАГС.

0

11

#p505681,murzik написал(а):

А вот тема, требующая разбора полета... Кто прав ? Что делать ?  

Экс-жена Аршавина напала на телеведущую

Покупать попкорн и устраиваться поудобнее

0

12

Единственный известный узник, сбежавший из «Алькатраса», хочет обратно в тюрьму
https://sun9-1.userapi.com/c845020/v845020025/26292/XFnX1YMmscQ.jpg

«Алькатрас» считают одной из самых сверхзащищенных тюрем, где сидели опасные преступники. В качестве тюрьмы форт использовали на протяжении 29 лет, оттуда пытались бежать 14 раз, однако ни один побег, по официальным данным, не был успешным. Кого-то расстреляли, кого-то поймали, не удалось найти только трех заключенных: Фрэнка Морриса и двух братьев Энглинов. В ФБР предполагают, что они утонули в заливе.

Однако недавно было опубликовано письмо от одного из братьев — Джона Энглина. Он хочет вернуться в тюрьму, так как он болен. Если ФБР окажет ему бесплатную помощь, то преступник объявит о своем местоположении.

«Меня зовут Джон Энглин. Я сбежал из «Алькатраса» в июне 1962 года с моим братом Кларенсом и Фрэнком Моррисом. Мне 83 года, и я в плохой форме. У меня рак. И да, той ночью мы сделали это, но с большим трудом!»— пишет Энглин.
https://sun9-2.userapi.com/c845020/v845020025/262a8/NCaKs5-gVp4.jpg

Джон Энглин, Кларенс Энглин и Фрэнк Моррис в 1960 году и их предположительные портреты сегодня
В письме преступник рассказал, что долгое время прожил в Сиэтле, а затем в Северной Дакоте. Сейчас же он живет в Калифорнии. И он готов вернуться за решетку, но с определенными условиями: всего на год и если ему будет оказано необходимое лечение. Он просит, чтобы полиция объявила по телевидению о своем решении. Также он рассказал, что Моррис скончался в 2008 году, а его брат — спустя три года.

Сотрудники ФБР снова возобновили дело, которому уже почти полвека. Они исследовали отпечатки пальцев, почерк и ДНК автора письма, однако результаты оказались слишком неоднозначными.

Фрэнк Моррис и братья Энглины, отбывавшие срок за ограбление банка, выбрали самый изощренный способ побега из «Алькатраса». В течение нескольких месяцев они готовили свой план. Преступники украли двигатель от сломанного пылесоса и соорудили дрель, вместо сверла использовали обычную заточенную ложку. Беглецы проделали дыру в стене камеры, через которую пробрались в служебный тоннель, а затем на крышу.

Спустившись по вентиляционной трубе, они сели на заранее подготовленный плот, который самостоятельно смастерили из резиновых плащей, и отчалили к берегу. Ну а чтобы их не обнаружили раньше времени, Моррис и Энглины сделали из папье-маше куклы и подложили их на свои постели.

Если автор письма действительно Джон Энглин, то это единственный успешный побег из «Алькатраса».

https://m.vk.com/feed

0

13

#p510071,onega29 написал(а):

Если автор письма действительно Джон Энглин, то это единственный успешный побег из «Алькатраса».

И втроём выжили? Свежо, конечно , предание. Но верится с трудом. Предполагаю, что либо враки, либо какой то ход "милосердия" . С чего бы он условия ставит? С какого бодуна?

0

14

Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "А плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, император понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке следующую резолюцию: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".

http://sg.uploads.ru/sJcrd.jpg

0

15

Мертвая голова. Как расследовали крупнейший теракт в истории СССР
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Артем Новосельцев.
Обломки с символикой «Аэрофлота» и человеческие тела, разбросанные на десять километров в безлюдной местности под Читой — 45 лет назад, 18 мая 1973-го, террорист привел в действие бомбу на борту лайнера Ту-104А.

Источник: РИА "Новости"
Спустя несколько часов в районе катастрофы, унесшей жизни 81 человека, развернули масштабную поисковую операцию. Впрочем, причина трагедии следствию уже была известна — незадолго до гибели летчики сообщили на землю о попытке захвата воздушного судна. О самом кровавом теракте в советской истории — в материале РИА Новости.

Кто стрелял?
В тот день лайнер Ту-104А с регистрационным номером СССР-42379 выполнял рейс Москва — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Чита. На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. В 03:36 по московскому времени командир воздушного судна Николай Ободянский сообщил на землю, что один из пассажиров требует изменить курс. С борта также поступил кодированный сигнал опасности. В этот момент машина находилась на высоте 6600 метров.

Спустя две минуты связь с экипажем прервалась, отметка самолета на экране радара распалась на несколько частей и исчезла.

В 10:55 по местному времени обломки машины, разбросанные на площади в десять гектаров, обнаружил поисковый вертолет Ми-8.

Характер повреждений самолета подтвердил слова очевидцев катастрофы. «Взрыв безоболочного бризантного взрывчатого вещества (тротила) весом пять с половиной — шесть килограммов произошел в районе правого аварийного люка первого салона», — позже установит комиссия. Однако следствию в первую очередь предстояло выяснить личность террориста и его возможных пособников, а также восстановить хронологию событий, предшествовавших трагедии.

Главную ставку следователи Генпрокуратуры СССР сделали на экспертизу останков пассажиров — по их расчетам, в момент детонации террорист должен был находиться в непосредственной близости от взрывного устройства.
К расследованию привлекли судмедэкспертов из Читы, Иркутска и Улан-Удэ. Уже 19 мая обнаружили тело предполагаемого террориста — мужчина 30−35 лет без кистей рук и с характерными взрывными повреждениями.

Во время осмотра выяснилась другая важная деталь — на теле было два пулевых отверстия.
Следователи не сомневались: оружие применил сопровождавший рейс младший лейтенант милиции Владимир Ежиков. Несмотря на большую площадь разброса обломков и фрагментов тел, пистолет Ежикова все-таки нашли. В его обойме не досчитались как раз двух патронов.

Череп по кускам

Свернутый текст

По версии следствия, террорист через стюардессу передал записку экипажу. «С кабины поступило требование изменить курс, сигнал об опасности включил бортмеханик и сказал: «Сейчас пройдут в кабину и словом скажут, куда лететь», — таким было последнее сообщение Николая Ободянского диспетчеру. По заключению судмедэкспертов, в момент гибели террорист был на ногах, руки сложены на груди. Вероятнее всего, он шел к кабине экипажа, прижимая к себе взрывное устройство.

Именно тогда младший лейтенант Ежиков и открыл огонь, смертельно ранив террориста. Тем не менее бомбу тот успел взорвать.

Куда именно угонщик намеревался направить самолет, осталось загадкой. Судя по сообщению командира воздушного судна, новый курс преступник собирался указать пилотам лично, однако до кабины он не дошел.

Предположительно, террорист пытался угнать самолет в Китай.
Это единственная страна, до которой Ту-104 мог долететь на имевшемся остатке топлива. Кроме того, у Москвы с Пекином в то время были весьма натянутые отношения — видимо, угонщик рассчитывал, что китайские власти не выдадут его СССР. «Китайская версия» позже получит другие косвенные подтверждения.

Личность преступника устанавливали сотни специалистов. Чекисты по всей стране изучали дела попадавших под описание пассажиров рейса, опрашивали их родственников и знакомых. Судмедэксперты по частям собирали изуродованную голову террориста для опознания: кости черепа скрепляли шинами, куски кожи сшивали тонкими капроновыми нитями. Доподлинно неизвестно, как в итоге удалось идентифицировать убийцу восьмидесяти человек. По одной из версий, его опознала кассир иркутского аэропорта по фото головы. По другой — это результат оперативных мероприятий КГБ.

Несостоявшийся дипломат
В итоге выяснили, что самолет Ту-104 взорвал 32-летний уроженец Кировобада Чингис (Тенгиз) Юнус-оглы Рзаев. Он неплохо разбирался во взрывных устройствах — здесь же, в Забайкалье, отслужил «срочную» сапером. Кроме того, одно время работал в дорожно-строительном управлении, откуда незадолго до теракта пропало несколько килограммов взрывчатки. При обыске в квартире террориста обнаружили компоненты взрывного устройства и чертежи бомбы.

Здание Комитета государственной безопасности СССР | Источник: РИА "Новости"
О многом говорил и психологический портрет Рзаева. После армии он пытался поступить в МГИМО — мечтал выучиться на дипломата. При этом не только не владел иностранными языками, но и по-русски изъяснялся с трудом. Один из его приятелей рассказал следователям, что провал на экзаменах Рзаев воспринял как оскорбление. А в разговорах он неоднократно выражал желание перебраться в Китай.

По числу жертв катастрофа Ту-104А под Читой — крупнейший теракт в советской истории. Однако это был далеко не первый захват самолета.
Менее чем за месяц до трагедии под Читой в аэропорту Пулково потерпел катастрофу захваченный террористом авиалайнер Ту-104Б. Взрыв самодельной бомбы унес жизни двух человек. Летчикам удалось посадить поврежденную машину, которая все же сгорела. Всего только в 1970-е в СССР зафиксировано около тридцати попыток угона пассажирских самолетов

0

16

#p511206,Ириска написал(а):

Познакомившись c делом, император понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке следующую резолюцию: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".

http://sh.uploads.ru/t/2a94D.gif Умный царь!

0

17

#p511273,Ириска написал(а):

По числу жертв катастрофа Ту-104А под Читой — крупнейший теракт в советской истории. Однако это был далеко не первый захват самолета.
Менее чем за месяц до трагедии под Читой в аэропорту Пулково потерпел катастрофу захваченный террористом авиалайнер Ту-104Б. Взрыв самодельной бомбы унес жизни двух человек. Летчикам удалось посадить поврежденную машину, которая все же сгорела. Всего только в 1970-е в СССР зафиксировано около тридцати попыток угона пассажирских самолетов

http://s5.uploads.ru/YL2gG.gif

#p511273,Ириска написал(а):

Во время осмотра выяснилась другая важная деталь — на теле было два пулевых отверстия.
Следователи не сомневались: оружие применил сопровождавший рейс младший лейтенант милиции Владимир Ежиков. Несмотря на большую площадь разброса обломков и фрагментов тел, пистолет Ежикова все-таки нашли. В его обойме не досчитались как раз двух патронов.

Были в СССР терракты,а никто не знал. http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif
Хорошо это или плохо?

0

18

#p511281,MALUTKA написал(а):

Были в СССР терракты,а никто не знал. 
Хорошо это или плохо?

Я считаю, что не плохо. Первое - меньше соблазна. Второе - меньше паники.

0

19

#p511281,MALUTKA написал(а):

никто не знал.

Просто знали те, кому надо было знать.

0

20

Как в 1963 году Ту-124 сел на Неву.
Вынужденное приводнение советского пассажирского самолета на реку в черте Ленинграда, совершенное в августе 1963 года, к счастью, не стало трагедией — в этом происшествии пострадал только сам лайнер. Благодаря снимкам случайного прохожего о необычной авиакатастрофе узнал весь мир.

Отказ за отказом Аэрофлотовский пассажирский лайнер Ту-124, летевший из Таллина в Москву 21 августа 1963 года, был практически новый — самолеты этой марки в Советском Союзе начали выпускать только в 1962-м. В то ранее утро на борту «тушки» находились 44 пассажира и 6 членов экипажа. Достоверно известно, что среди пассажиров был будущий Патриарх Всея Руси Алексий II. Практически сразу после взлета экипаж обнаружил, что передняя опора шасси убралась не до конца. Надо было садиться, но таллинский аэропорт не принимал из-за тумана. Диспетчеры направили Ту-124 в пулковский аэродром. В Пулково приготовились встречать борт, которому предстояло сесть на грунтовку. Такое приземление может спровоцировать пожар, поэтому экипаж под командованием В. Я. Мостового начал облет Ленинграда на малой, полукилометровой, высоте для выработки топлива. Тем временем бортинженер воздушного судна Виктор Царев попытался вручную выправить стойку шасси через прорубленную в полу кабины пилотов щель, но безуспешно. Бортпроводница Александра Александрова перенесла из носа лайнера груз в хвост самолета, чтобы облегчить удар носовой части Ту-124 при посадке. При очередном круге над северной столицей у самолета внезапно отказал один из двух двигателей. По показаниям топливомера горючего до Пулково хватало, но лететь на аэродром теперь надо было не в окружную, а прямиком через Ленинград. В небе над Смольным у Ту-124 перестал работать второй двигатель, и датчик топлива почему-то показывал «0», хотя еще несколько минут назад было «200 литров».
Счастливое приводнение У экипажа не было времени на раздумья. Единственный выход в сложившейся ситуации — посадка на Неву. По счастливому совпадению в составе экипажа был летчик с опытом посадки воздушных судов на воду - второй пилот В. Г. Чеченев. Прежде он служил в морской авиации. Ему и передал управление лайнером командир экипажа. Приводнение прошло удачно. Никто из находившихся не пострадал. Не разбилась даже ни одна бутылка из четырех ящиков дефицитного тогда пива, которые перевози Ту-124. Снижаясь над строящимся мостом Александра Невского, самолет насмерть перепугал рабочих, некоторые из них даже попрыгали в реку. Как только лайнер коснулся воды, злополучную стойку шасси оторвало, а сам Ту-124 остановился в 50 метрах от железнодорожного моста. Опять по удачному стечению обстоятельств рядом с местом посадки пассажирского лайнера оказался буксир, который сплавлял по Неве бревенчатый плот. Речной тягач отбуксировал Ту-124 к берегу, пассажиры и члены экипажа по плотам сошли на сушу. Спустя считаные минуты после этого самолет затонул. Разбор полета Посмотреть на происшествие собралось много зевак.

Свернутый текст

Они снимали приводнение лайнера на фотопленку. Оцепившая место ЧП милиция разгоняла публику, отбирала фотоаппараты и заставляла засвечивать пленку. Но одному из свидетелей произошедшего, Юрию Туйску, удалось сохранить отснятое. Потом его фотографии попали в советские и зарубежные СМИ. Поначалу всю вину за авиакатастрофу хотели свалить на экипаж — дескать, не досмотрели за показаниями топливомера. Предположение о том, что датчик топлива был явно неисправен изначально, даже не рассматривали. Однако после обнародования всей этой истории в СМИ, в том числе и зарубежных, власть сменила гнев на милость - пилотов представили к наградам. Правда, до самого награждения дело так и не дошло - командиру и штурману Ту-124 только выделили отдельные квартиры (до этого они жили в коммуналках). В прежнем составе экипаж после августовской авиакатастрофы больше никогда не летал. Затонувший самолет подняли со дна Невы и сразу списали. От него осталась только кабина, долгое время использовавшаяся в качестве тренажера в Кирсановском летном училище. Остальное отправили на металлолом.

https://sun1-4.userapi.com/c840529/v840529755/83901/BrN50k2KLKg.jpg

0

21

Табор уходит в Сибирь. Как цыган из Москвы выселяли
28 июня 1933 года была начата операция по массовому выселению цыган из Москвы.

Источник: РИА "Новости"
В длинном списке преступлений сталинской эпохи, которые часто приводят правозащитники, иногда можно увидеть и упоминание о «массовой депортации цыган из Москвы в Сибирь». Некоторые даже проводят параллели между этими мероприятиями и уничтожением цыган, которое осуществляли гитлеровцы.

Социалистическое счастье для товарищей цыган

Свернутый текст

Отношение к цыганам и в России, и в СССР было двояким. С одной стороны, их обожали за душевные песни и зажигательные танцы, с другой — побаивались из-за приверженности к кочевому образу жизни и нежелания большинства социализироваться.

Не одно поколение малышей, живущих в деревнях, слышало от бабушек страшилки: «Ну-ка быстро спи, а то придут цыгане и унесут!».

Подобные предрассудки не имели ничего общего с реальностью. Хотя, что греха таить, случались у цыган и проблемы с законом. Но что же должно было произойти, чтобы власти Советского Союза решились прибегнуть к радикальным мерам.
Большевики, придя к власти, рассматривали цыган как социально близкую группу, которая, по их мнению, относилась к деревенской бедноте. Были приняты меры для того, чтобы обеспечить цыганам доступ к образованию и медицинским услугам.

И тут возникла серьезная проблема — большая часть цыган призывы перейти к оседлому образу жизни просто игнорировала, предпочитая продолжать кочевать, и не прельщаясь никакими благами.

От артистов до попрошаек

Власти продолжали упрямо гнуть свою линию. В 1931 году в Москве состоялось открытие цыганской театральной студии «Индо-Ромэн», которая со временем превратилась в уникальный в своем роде цыганский театр «Ромэн», ставший главным центром культуры этого народа в Советском Союзе. Создавались цыганские колхозы и артели, которые, по задумке организаторов, должны были стать шагом к окончательной социализации этого народа.

Но в 1932—1933 году на страну обрушился масштабный голод, спасаясь от которого в большие города двинулись не только кочующие таборы, но и часть тех цыган, которые вели оседлый образ жизни. Последним было проще — в городах они быстрее могли найти работу и жилье.

Но кочующие цыгане, как правило, зарабатывали для себя традиционно — гаданием и попрошайничеством. И такая картинка совершенно не красила столицу первого в мире государства рабочих и крестьян.

В декабре 1932 года было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта.

Цыганские таборы, находившиеся в Москве, в отличие от своих оседлых соплеменников, процесс получения документов просто проигнорировали. Чем дали повод властям для решительных действий.

«Контингент направлен в гор. Томск и трудпоселки ОГПУ»
Информация о том, что происходило в Москве летом 1933 года, довольно скупа. Пожалуй, единственным внятным документом на сей счет является донесение помощника начальника ГУЛАГа Израиля Плинера зам. председателя ОГПУ Генриху Ягоде о чистке г. Москвы от цыган, датированное 10 июля 1933 года.

Вот что говорится в документе:

Доношу, что операция выселения т.н. «иностранных» цыган из окрестностей Москвы, начатая 28 июня, закончена 9 июля..

Всего за этот период изъято и выселено 1008 семей, 5470 человек, в том числе 1440 мужчин, 1506 женщин и 2524 детей..

Весь указанный контингент направлен в гор. Томск и трудпоселки ОГПУ Зап -Сиб края, где будет расселен в отдельных поселках по национальному признаку..

Всего сформировано и отправлено пять эшелонов, вместе с выселенными цыганами отправлены принадлежащие им 338 голов лошадей, 2 коровы и большое количество повозок и домашний скарб..

Всем выселяемым проведена санобработка со стрижкой и прививкой оспы, последнее явилось особенно необходимым ввиду обнаружения среди цыган нескольких случаев заболевания натуральной оспой..

ГУЛАГ ОГПУ выделено необходимое количество продовольствия и фуража для снабжения эшелонов на весь путь следования, по установленным нормам. Во всех эшелонах имеются походные кухни и необходимый хозобиход для организации снабжения эшелонов в пути горячей пищей и кипятком..

ГУЛАГ ОГПУ также организовано медсанобслуживание выселенных в пути, во всех эшелонах имеются вагоны-изоляторы с постельными принадлежностями в сопровождении медперсонала с необходимым количеством медикаментов..

Погрузка и отправление эшелонов прошли спокойно.
«Вагоны были уже с нарами, но чистые»

Один из цыган, которые попали под операцию по выселению, Владимир Глодо, он же Владимир Шаматульский, так вспоминал эти события: «Табор был окружён милиционерами в белых гимнастёрках. Нагрянули незваные гости на рассвете, примерно в 4−5 утра, выгнали сонных людей из палаток и толпой повели к железной дороге. Палатки цыганам пришлось бросить, лошадей и почти всё имущество тоже. Успел что-то сунуть в котомку — уже хорошо. Эти поспешные сборы ещё отзовутся во время попыток побегов, когда смельчакам будет нечего обменивать на еду. Пока же ошеломлённые семьи погрузили в четырёхосные пульмановские вагоны, заранее загнанные в тупик. Вагоны были уже с нарами, но чистые. Здесь милиция передала цыган военным конвоирам. Вскоре огромный эшелон был заполнен таборами, арестованными на разных концах Москвы».

Читайте также

Суперспособности «морских кочевников» объяснили генетикой
Судя по рапорту, приведенному выше, имущество цыган бросать никто не заставлял. Известный исследователь цыганского народа Николай Бессонов, который брал интервью у Владимира Шаматульского, узнав, что на тот момент свидетелю было шесть лет, поразился тому, что его собеседник довольно точно указал число выселяемых — около 5000.

«Всё очень просто, — приводит Бессонов слова Шаматульского, — Я тогда как раз считать научился, и мне было интересно пробовать на разных примерах. Я пересчитал, что в нашем вагоне 35 человек. Потом пробежались с пацанами вдоль поезда. Посчитали, сколько вагонов. Перемножил — оказалось больше девяти сотен человек. А эшелонов было пять».

Обратите внимание — мальчишки могли бегать вдоль поезда и пересчитывать вагоны. То есть режим конвоирования был чрезвычайно мягким. Более того, при перевозке позаботились и о санобработке, и горячей пище.
А что за странное упоминание в рапорте об «иностранных» цыганах? Дело в том, что табор, в котором кочевал Володя Шаматульский, относится к так называемой группе «кишиневцев». На тот момент этот город входил в состав Румынии. И, хотя эта группа, также разделившись на «украинцев» и «россиян», к моменту описываемых событий многие годы кочевала вдалеке от столицы современной Молдавии, называть их «иностранцами» хотя бы в кавычках повод был. Но вся штука в том, что у цыган не было никаких документов — ни румынских, ни советских, и депортировать их из СССР как иностранных граждан не было решительно никакой возможности.

«Почти все цыгане бежали»
Упоминание в рапорте ГУЛАГа позволяет некоторым относить этот случай к массовым репрессиям. Однако, все обстоит не совсем так. Советская власть не отказывалась от идеи социализировать кочующих цыган. Теперь решено было сделать это в сибирских трудовых поселках. Дабы смягчить привыкание и защитить цыган от влияния уголовного элемента, решено было формировать отдельные цыганские трудовые поселки.

Судя по документам, сам переезд обошелся без серьезных эксцессов. Но идея в целом провалилась с треском. Российский историк Виктор Земсков в своей книге «Сталин и народ. Почему не было восстания» пишет:

Уже осенью 1933 года этот контингент трудопоселенцев фактически перестал существовать, так как почти все цыгане бежали. В документах нами не обнаружено никаких указаний о предпринятых мерах по возвращению их назад в места ссылки.
В общем, власти махнули рукой на свою затею, ограничившись упреждающими мерами по недопуску в большие города крупных цыганских таборов. Однако и эти меры вездесущие цыгане обходили.

Гитлеровская политика истребления
Да, цыгане, как и другие граждане, порой попадали в маховик «большого террора», однако эти случаи не имели отношения к их национальной принадлежности.

И уж точно невозможно сравнивать политику советских властей с целенаправленным уничтожением цыган, которое осуществляли гитлеровцы на оккупированных территориях. По некоторым подсчетам, на оккупированных немцами территориях СССР гитлеровцы уничтожили около 30 000 цыган.

Если учесть, что, согласно данным 1939 года, в СССР проживали чуть более 88 000 цыган, получается, что нацисты уничтожили каждого третьего представителя этого народа в нашей стране.
Товарищ Хрущев цыган убедил
В первые послевоенные годы руководству Советского Союза было не до упорядочения жизни цыган. А вот уже при Никите Хрущеве, 26 октября 1956 года было опубликовано Постановление Совета Министров РСФСР № 658 «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством».

Кое-кто склонен и этот документ рассматривать как вмешательство в традиционную цыганскую жизнь. Исследователи, однако, пришли к выводу, что большинство цыган восприняли его положительно. Во-первых, с оседлыми народами СССР цыган сблизила военная беда. Во-вторых, с 1950-х годов началось массовое увеличение выпуска товаров промышленного производства, что обесценило кустарное производство цыган. Сельскохозяйственная техника аналогичным образом снизила значение лошади, верной спутницы цыгана.

Если же прибавить к этому, что центральные власти требовали от местных обеспечить все условия для перехода цыган к оседлому образу жизни (предоставление жилья, работы, обеспечение местами в детских садах, школах и т. д.), становится понятно, почему цыгане в массе своей восприняли данный переход положительно.

Распад СССР и глубокий экономический кризис вызвал уникальное явление, которое исследователи называют «вторичным кочевьем». Цыгане, уже на протяжении двух, а то и трех поколений ведущие оседлый образ жизни, в поисках заработка стали снова кочевать таборами. При этом речь идет выходцах из стран постсоветского пространства, в то время как «традиционные» российские цыгане продолжают в основном вести оседлый образ жизни

0

22

15 ноября 1881 - Капитан первого ранга А.Ф. Можайский получил первое в России авторское свидетельство («Привилегию») на изобретенный им «воздухоплавательный снаряд» (самолет).

Событие продолжает удивительную традицию России, когда лучшие умы происходят из военной сферы или тесно с нею связаны.

Самолет Можайского был одним из первых в мире кораблей, которые смогли оторваться от земли. А возможно, и самым первым. Об испытаниях самолета до него есть только отрывочнее свидетельства очевидцев. Его заслуга в том, что он отдал делу не только душу, но и личные средства. Пытаюсь построить машину, которая будет не только отрываться от земли, но и летать.
https://pp.userapi.com/c844416/v844416330/135795/HA4lXLkc_tk.jpg

И хотя за извечной «нехваткой средств», его опыты были прекращены. Дерзкий замысел капитана Можайского остается сияющей вехой в истории авиации. Ведь быть первым, проложить дорогу, поверить в мечту – самое трудное.

В 1950 году советский поэт Сергей Александрович Васильев опубликовал поэму «Первый в мире», посвящённую работе А. Ф. Можайского над своим самолётом. Вот как описаны в ней испытания самолёта Можайского:

Проснулась в машинах могучая сила,
снаряд весь напрягся, запел, задрожал и,
как бы очнувшись, легко побежал
по твёрдой дорожке прямого настила,
по струганным доскам, с уклона, с уклона.
Мгновенье - колёса вприпрыжку пошли
навстречу ромашкам, над кромкой
зелёной
и вдруг отделились от грешной земли. - Летит!
- В едином порыве, с весёлым напором "ура" раскатилось.

Не помня обид,
не чуя от радости ног под собою,
внезапно и сказочно став молодым,
Можайский бежал за созданьем своим,
за гордой мечтой, завоёванной с бою,
за первой, последней любовью хмельною,
за ясным, волшебным рожденьем вторым.
Бежал, как безумный, не чувствуя ноши,
всей грудью дыша, приминая цветы,
не видя, не слыша, как били в ладоши,
как в знойное небо цветистой порошей
летели фуражки, перчатки, зонты
https://pp.userapi.com/c844416/v844416330/13579e/DrhjUW5QAls.jpg

0

23

15 ноября 1741 года – Вторая Камчатская Экспедиция русского мореплавателя Витуса Беринга открывает остров, получивший его имя. Сама экспедиция длилась много лет и мы просто возьмем эту дату как повод для рассказа о ней.

Как ни удивительно, но Беринг – русский моряк датского происхождения. На русской службе большую часть своей жизни. Участник Великой Северной войны, войн с Турцией. Исполнитель последнего распоряжения при жизни Петра – исследовать Камчатку, найти выход к Северной Америке.

Задание было выполнено в двух Камчатских экспедициях, 1725-29 и 1734-42 годов. Как видите, многие годы уходили на то, чтобы вообще добраться до Дальнего Востока по суше. Там снарядить корабли и выплывать в неизведанные воды. Экспедиции произвели огромную географическую работу, составили карты побережий, открыли множество островов, путь на Аляску и собственно «Берингов пролив».

Витус Беринг погиб в последней экспедиции, после шторма, когда корабль разбился, ведь ему и было уже 60 лет. Запомним этого человека, благодаря которому даже иностранно-звучащие названия на карте становятся русскими!

https://pp.userapi.com/c845416/v845416384/131e5b/WUtQgrdOAZ4.jpg

0

24

Интересный факт

Начинал службу Александр Васильевич простым рядовым, во времена правления Елизаветы Петровны, и первое повышение, как ни странно, получил не на полях сражения. Неся службу на посту у Монплезира, когда Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы, Суворов так ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, поинтересовалась, как его зовут. Узнав, что Александр Васильевич – сын генерала Василия Ивановича, Елизавета Петровна протянула рядовому серебряный рубль. Суворов же ответил, что брать денег на посту не положено, за что получил нежданную похвалу императрицы, а рубль был оставлен у его ног, и Елизавета Петровна велела забрать монету при смене караула. Уже на следующий день рядового Суворова повысили до звания капрала, а серебряный рубль он берег как талисман до конца своих дней.

0

25

http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif вот так, ёпт..............

https://sun1-23.userapi.com/c850328/v850328142/1423e6/VQAELTBV5WI.jpg

0

26

#p519848,Ириска написал(а):

вот так, ёпт..............

Семибанкирщина - 7 чертей которые разрушили страну изнутри! А сейчас правят СМИ ,банками и корпорациями. А безголовые куры бегают и орут что Путин вор. Пздц обсурд.

0

27

а вот была история о том, как в России праздник 1 апреля отмечался. А именно его к нам привез Петр l .

Он 1 апреля устраивал себе развлечение.  Велел оповещать народ о пожаре. Звонили в колокола, били в барабаны, устраивали шум, толкотню и суматоху.Царь очень веселился, глядя на то, как полуодетые, испуганные люди сбегаются к месту пожара.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2796483/c86c022e-d89e-4788-b7f4-a520eb33fd25/s1200?webp=false

0

28

1 апреля в 1708 году родилась первая газетная утка.Джонотан Свифт опубликовал поддельный альманах, в котором предсказал через год смерть известнейшего на тот момент астролога Джона Партриджа.
В 1709 году Свифт сообщил, что его предсказание сбылось. А мистер Партридж устал отбиваться от соболезнований , убеждая, что он все еще жив.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197911/pub_5ce7bd33752e5b00b25b8249_5ce7bdf5a3183300b229c9de/scale_600

0

29

23 июня 1985 года террористы взорвали Boeing 747 компании Air India над Атлантикой, погибли 329 человек. Это крупнейший взрыв самолёта в истории и крупнейший теракт до 11 сентября.

https://sun1-24.userapi.com/KzmV5ftVSrNJ5gdYbxjYc6xrO99JogIxyZF-Yw/MSfw1t918RU.jpg

0

30

http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif В 1945 годy coветские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценныx пopод дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, чтo в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция котopого была разработана Львом Терменом. «Жучок» был так удачно спрятан, что амepиканские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. Послe обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательcтвa разведывательной деятельности СССР, однaко принцип его
действия еще несколько лет оставался неразгаданным.

http://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/2/693015.jpg

0