<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Теперь буду знать.

Сообщений 91 страница 105 из 105

91

6 января — Рождественский сочельник. Что можно и что нельзя делать в этот день ?

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.  Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский(Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.  Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.  Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

Свернутый текст

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». История сочельника В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам. + Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот

http://iaropolch.ru/wp-content/uploads/2018/01/sochelnik.jpg

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы. + Традиции и обряды на сочельник Главные традиции 6 января — готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»). В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.  Приметы и поговорки на сочельник — Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.  В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам. Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда. Что нельзя делать в Рождественский сочельник Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Праздничный ужин По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки. Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь

0

92

#p504558,murzik написал(а):

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

http://s2.uploads.ru/t/oLxnf.gif  http://s3.uploads.ru/t/KBSoQ.gif

#p504558,murzik написал(а):

Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0106/4f/f34a5edc2a83e3937f9f212c710ee04f.jpg

Ингредиенты
Пшеница 1ст.
Мак 100 г
Орехи грецкие очищенные 100 г
Мед жидкий 3ст.л.
Изюм, чернослив, курага по горсти

Способ приготовления
Пшеницу замочить в воде. удалить всплывшие зерна.
Залить водой и сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.
В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
http://s2.uploads.ru/oCxOP.gif  http://sd.uploads.ru/t/lwuYM.gif

0

93

Суперлуние-2018 в фотографиях 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0109/b7/c00e0a53a2967bc45e0d3a873de5d4b7.png
Фото NASA
http://s3.uploads.ru/t/KBSoQ.gif
В ночь на 2 января жители Земли стали свидетелями первого в 2018 году Суперлуния.

http://i100.fastpic.ru/big/2018/0109/09/ba14e3f8e152d6fcc1f6c46dd25f3709.png
Вид из Монреаля
http://sf.uploads.ru/t/ncGWY.gif
Cуперлуние-явление,во время которого Луна подходит к Земле на максимально близкое расстояние.

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0109/58/63643f523bd069830a3598c25a6af658.png
Город Рим
:flag:
http://i102.fastpic.ru/big/2018/0109/8d/023314f2fa037d9e754e6ae4803abb8d.jpg
Фото Reuters

http://s3.uploads.ru/t/KBSoQ.gif

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0109/2b/9b2cf422a758a9eced8e6470ffaff12b.png
Тайвань

0

94

https://pp.userapi.com/c834203/v834203974/89fee/UTzZJTCm538.jpg

0

95

https://pp.userapi.com/c834203/v834203974/89fb4/cfq4ztbw5v0.jpg

0

96

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/b7/e3a48564b54fe7b554a03bda730deeb7.png
Международная группа исследователей впервые воссоздала почти полный геном человека, который умер в 1827 году. Поскольку не осталось тканей, пригодных для взятия образцов ДНК, ученые изучили генетический материал у его потомков. Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

ДНК принадлежала чернокожему рабу Гансу Джонатану (Hans Jonatan), который родился в датской колонии на острове Санта-Крус в Карибском море. Впоследствии он смог сбежать в Исландию, где не было других людей африканского происхождения. Это делало его геном уникальным. Известно, что на острове к нему отнеслись гостеприимно, он женился и стал отцом троих детей.

Ученые проанализировали генеалогические базы данных Исландии и нашли 182 потомка Джонатана, каждый из которых обладал небольшой частью генома своего предка. Это позволило им воссоздать большую часть генома бывшего раба, а также приблизительно определить его родословную. Исследователи считают, что его мать была афроамериканкой, а отец — белым европейцем.

Далее: https://news.rambler.ru/tech/38899011/? … e=copylink

0

97

http://s9.uploads.ru/tXBaH.gif внимание! Это надо знать!
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-58389.jpg

Если вы разбили товар до оплаты на кассе

Друзья мои, распечатайте и положите в карман/права/паспорт и т.д.

Вот несколько абзацев информации, которые защитят твой кошелек и отошьют администраторов и охранников самых помпезных магазинов :

Итак, отныне твоя лучшая подруга — статья 1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети ..» А именно — тот ее волшебный пункт, в котором написано : «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине ..»

далее

Что это значит : Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй ..
Если бутылка Оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист ..

Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера .. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках,
и это — его работа, а не твои проблемы ..

Твой следующий друган — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»
Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02–89
«Общественные здания и сооружения ..», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра ..

Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список :

1,4 м — при торговой площади до 100 м2
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 м — при торговой площади св. 400 м2

Что это значит :

Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок :

а. делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);
б. была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).

Наконец, твоя третья подруга — 203 статья Уголовного Кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж — напомни ему о 203 статье УК .. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего Частного Охранного Предприятия (ЧОП).

Что это значит :

По закону, ваш диалог с охранником должен выглядеть так :

Он: Дорогой сэр/мадам ! Вы, кажется, что-то разбили ? Оплачивать собираетесь ?
Ты: Конечно, собираюсь ! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу !
Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.
Ты: До встречи, я Вас люблю ! ..

Применяй знания :

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук, бутылку красного сухого урожая 1984 года ..
Бледный администратор требует, чтоб ты оплатил разбитую бутылку ..

Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда), и основных участников парада (их потом высекут на красной площади).

Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства : скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби ..

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.

P.S. : Бонус-трэк !

Волшебные слова ! Примени их к работникам торговли, и посмотри, что будет :

«У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке!
Я буду жаловаться в роспотребнадзор !»
«У Вас узкие проходы/коробки между стеллажами!
Я напишу в государственный пожарный надзор !»

0

98

Маргарин (история изобретения)


Изобретатель: Ипполит Меже-Мурье
Страна: Франция
Время изобретения: 1869 г.

В 1869 г. император Франции Луи Наполеон III назначил награду за разработку заменителя дорогого сливочного масла. Запасы молока в Западной Европе были не велики, поэтому объем производимого масла был гораздо ниже требуемого. Во время промышленной революции, большое количество работников уходило с ферм на фабрики, что привело к значительному повышению спроса на масло, удовлетворить который производители молока были не в состоянии.

Это вызвало рост цен на сливочное масло. Особенно сложная ситуация сложилась во Франции, которая переживала общий упадок производства в преддверии близящейся войны с Пруссией.

Ученые уже несколько лет пытались разработать продукт, подобный сливочному маслу. Однако успеха добился французский химик Ипполит Меже-Мурье, предложивший свой рецепт в 1869 году.

Он получил на свое изобретение патент № 86480, в котором назвал разработанный продукт «олеомаргарином» — от сочетания греческого слова «margaros» (перламутр), поскольку при кристаллизации продукт приобретал перламутровый блеск, и названия источника жиров — олеинового масла, получаемого из говяжьего жира .

http://istoriz.ru/wp-content/uploads/2014/03/1-Isteriya-izobreteniya-margarina.jpg

http://istoriz.ru/wp-content/uploads/2014/03/2-Ippolit-Mezhe-Murie.jpg

Говяжий жир, использовавшийся тогда в производстве маргарина, вытапливали при низкой температуре, выделявшуюся фракцию жидкого жира собирали на специальных поддонах и затем оставляли до затвердевания. Полученный жировой продукт заворачивали в фильтрующий материал и подвергали холодному прессованию. Отделившееся при прессовании вещество, названное олеиновым маслом, использовали в качестве жировой основы при изготовлении маргарина.

Его смешивали с молоком и солью, полученную смесь охлаждали и сбивали до затвердевания эмульсии. Излишки воды испарялись, маргарин обрабатывали для получения пластичной массы, после чего расфасовывали в бочонки для транспортировки и продажи . По современным меркам, этот первый маргарин был примитивен, но по пищевой ценности он не уступал маслу и при этом был вдвое дешевле.

Для того времени это было выдающимся достижением, и в течение следующего десятилетия маргарин получил распространение во всей Европе. В США первый маргарин был изготовлен в 1874 году, в качестве жировой основы служило то же олеиновое масло.

Производство маргарина в США сначала было экономически нецелесообразно в связи с недостаточно отработанным способом рафинирования. Однако вскоре рафинирование было усовершенствовано, продажи маргарина стали расти, а его производство привлекло внимание политиков. В интересах молочных хозяйств Конгресс в 1886 году утвердил ряд «антимаргариновых» законов, которые действовали в течение 64 лет.

«Закон об олеомаргарине» 1886 года вместе с последующими поправками 1902 и 1930 годах устанавливал Kusok-margarina-na-tarelkeналоги сначала на белый, а позже и на желтый маргарин. Закон также требовал называть новый продукт только термином «олеомаргарин» (oleomargarine). Вопреки такому ограничивающему законодательству, утвержденному как в Конгрессе США, так и в отдельных штатах, происходило медленное, но неуклонное внедрение маргарина на предприятиях страны. Постоянно велась работа по улучшению его состава, и экономические условия вскоре сделали его привлекательной альтернативой сливочному маслу.

В настоящее время изредка встречается употребление приставки «олео», хотя уже неактуально — сейчас олеиновое масло используется в производстве маргарина очень редко. Однако длительное время именно этот вид жира служил основой маргарина, до тех пор, пока население мира не увеличилось настолько, что животные жиры перестали удовлетворять потребности производителей маргарина.

Свернутый текст

Возможность выращивать огромное количество крупного рогатого скота на территории Великих равнин позволила США оставаться главным мировым поставщиком олеинового масла до открытия процесса гидрогенизации. Благодаря этому процессу, а также совершенствованию процесса рафинации растительных масел и использованию отгонки с паром для дезодорации, стало возможным преобразование жидких масел в твердые жиры, пригодные для производства маргарина. Открытие гидрогенизации значительно расширило перечень исходного жирового сырья для маргарина, что позволило улучшить его текстуру и пластичность и сделать продукт более привлекательным для потребителей.

На протяжении 1920-х годов качество маргарина заметно улучшилось. Гидрогенизированные растительные масла получили широкое распространение, но сначала применялись только в сочетании с животными жирами. Вскоре значительно увеличилось применение кокосового масла, которое стало составлять половину от всех масел, используемых в производстве маргарина. Это масло обладало несколькими преимуществами по сравнению с олеиновым маслом и используемыми смесями.

Так, кокосовое масло можно было гидрогенизировать и вводить в рецептуру твердых маргаринов, имеющих четкую и стабильную форму, которая присуща столовым спредам. Такой маргарин быстро таял во рту, подобно сливочному маслу, тогда как продукт с олеиновым маслом таял долго и оставлял ощущение «обволакивания».

Margarinoviy-natiurmort  В 1920-х годах кокосовое масло составляло 45% от общего количества жиров, используемых при производстве маргарина. Во время Великой депрессии 1930-х глдов цены на продукцию ферм и молочных хозяйств резко упали. В целях поддержки американских фермеров были введены высокие пошлины на импортные товары, среди которых числилось и кокосовое масло. В связи с таким повышением пошлин стало практически невозможно использовать при производстве маргарина большие объемы кокосового масла.

Высокие цены на кокосовое масло способствовали развитию технологий, основанных на использовании доступного отечественного сырья — хлопкового и соевого масел. Эти масла подвергали селективной гидрогенизации в целях достижения относительно крутого наклона кривой плавления и температуры плавления жиров, близкой к температуре человеческого тела.

Новые виды маргарина не обладали способностью к быстрому и легкому таянию в ротовой полости, присущей маргарину из кокосового масла, однако по органолептическим показателям были более близки к сливочному маслу, причем намазывались при низких температурах лучше, чем маргарины из кокосового масла или сливочное масло.

Tseh-po-proizvodstvu-fasovannogo-margarina  Пищевая ценность маргарина привлекла внимание общественности в 1923 году, когда появился маргарин под названием Nucoa, обогащенный витамином А. Подобная практика получила широкое распространение среди производителей к 1937 году. Рекламные заявления производителей маргарина о пищевой пригодности продукта для детей привели к четырехлетним слушаниям в Федеральной торговой комиссии.

Известный ученый, доктор А.Дж. Карлсон, засвидетельствовал, что жиры в маргаринах Nucoa усваиваются организмом так же легко, как и сливочное масло, но при этом в маргарине содержится больше полиненасыщенной линолевой кислоты, которая считается одной из жирных кислот, необходимых для нормального роста организма и поддержания здоровья кожи .

Важной вехой в истории производства маргарина стало признание маргарина как самостоятельного продукта, устранив его восприятие как «имитации сливочного масла». И наконец 1 июля 1950 года, после 28 месяцев Liniya-po-proizvodstvu-margarinaдебатов, был принят «Закон о маргарине», который отменял систему «антимаргариновых» налогов и пошлин, существовавшую с 1886 года. Ограничивающие законы о маргарине в отдельных штатах отменялись вплоть до 1967 года, когда в штате Висконсин прекратилось действие закона, запрещающего реализацию маргарина с красителями. Последним штатом, где были отменены «антимаргариновые» налоги, стал штат Миннесота в 1975 году.

Период Великой депрессии и Второй мировой войны был неблагоприятным для разработки и внедрения новых продуктов. Тем не менее, во время войны в связи с дефицитом сливочного масла увеличилось потребление маргарина, а благодаря ослаблению государственного контроля, имевшему место в 1950-х годах, производство маргарина получило возможность выйти на новый уровень.

Послевоенный период характеризовался повышением доходов населения и неуклонным ростом уровня жизни. На рынке продовольственных товаров заметно ухудшалось положение маргарина, который все еще имел имидж дешевого и неполноценного заменителя сливочного масла. Однако производители сумели решить эту Margarin-Ramaпроблему, предложив покупателям более широкий ассортимент продуктов высокого качества, улучшив упаковку и повысив цены. Особый акцент был сделан на повышенной пищевой ценности маргарина. Ниже приведены самые значительные этапы развития производства маргарина за послевоенные годы :

1947 г. Жирорастворимые красители на основе каменноугольного дегтя, используемые для окрашивания маргарина, были заменены каротином, одной из форм витамина А. Позже использование в пищевых продуктах красителей, полученных из каменноугольного дегтя, было запрещено. В качестве красителей стали применять натуральные вещества, для маргарина использовали в основном каротиноиды, красное пальмовое масло и аннато.

1950 г. Новая упаковка из алюминиевой фольги обеспечивала более падежную защиту продукта от окисления, чем пергамент, улучшая при этом имидж маргарина, в основном при производстве мягких и пластичных при низких температурах видов брускового маргарина.

Upakovka-margarina1957 г. Разработан уникальный метод производства взбитого брускового маргарина в виде упаковки массой 1 фунт (0,45 кг), состоящей из шести брикетов. В США потребление маргарина надушу населения превысило аналогичный показатель сливочного масла.

1958 г. В производстве маргарина начали использовать, кукурузное масло, что привело к повышению содержания полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и линоленовой.

1962 г. Сразу после появления на рынке, очень большой успех имел первый мягкий (наливной) маргарин, упакованный в удобный для общественного питания пластиковый контейнер. Этот вид маргарина изготавливали из сафлорового масла, за счет чего обеспечивалось высокое содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

1963 г. Освоено производство жидкого маргарина в мягкой пластиковой упаковке.

1964 г. Выпущен диетический маргарин, содержащий вдвое меньше калорий, чем обычный. Правомерность Margarin-s-hlebomтакого наименования продукта была поставлена под сомнение Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), однако последовавшее за этим судебное заседание признало диетический маргарин намазываемым продуктом (спредом) столового назначения.

1968 г. Мягкий маргарин начали упаковывать в привлекательно оформленные пластиковые контейнеры.

1975 г. Начато производство продукта, содержащего 60% жиров, маркированного как «спред». Этот вид продукта не попадал под действие Стандартов идентичности обычного и диетического маргаринов.

1981 г. Ряд предприятий масложировой отрасли начали выпуск продукта, представляющего собой, смесь маргарина и сливочного масла с содержанием масла от 5 до 40%. Эти новые продукты повышенного качества сочетали в себе выраженный вкус сливочного масла с высокой способностью к намазыванию и преимуществами пищевой ценности маргарина, занимая по цене промежуточную позицию между маслом и маргарином.

1991 г. Конгресс США утвердил Закон о маркировке пищевой ценности продуктов, устанавливающий требования к информации, приводимой на маркировке пищевых продуктов.

Struzhka-msrgarina1998 г. Начато производство спредов с пониженным содержанием холестерина.

Ряд открытий в пищевой химии и медицине, сделанных в 1950-х годах, привел к заметным изменениям в производстве маргарина. Изучение особенностей рационов питания в разных странах, исследования питания животных и проведение экспериментов в области диетологии привели к широкой известности биохимического термина «холестерин» среди большей части населения.

Насыщенные жиры в пищевых продуктах признали одной из причин сердечных заболеваний, поскольку именно они в процессе обмена веществ, преобразовывались в холестерин. Было выявлено, что жиры, содержащие в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), снижают уровень сывороточного холестерина.

Соевое масло было основным видом жирового сырья, начиная с 1951 года, в связи с его экономическими преимуществами и высоким содержанием ПНЖК. Внимание общественности к проблемам рационального питания проявилась в положительном отношении к маргарину с улучшенной пищевой ценностью, изготовленному с использованием кукурузного масла. Животные жиры также прошли путь от статуса единственного вида сырья к очень ограниченному применению, в основном в недорогих продуктах. На эту тенденцию накладывается внимание потребителя к проблеме холестерина и насыщенных жиров.

0

99

самый густонаселенный остров в мире

Остров Санта-Крус-дель-Истоле, который расположен у карибского побережья Колумбии, официально признан Книгой рекордов Гиннесса как самый густонаселенный остров на планете.

На одном гектаре земли построено 117 домов, и проживает там чуть больше тысячи человек.

http://sd.uploads.ru/wNHzb.jpg
Основной доход островитян — рыболовство и туризм. Как ни странно, многие приезжают на остров просто посмотреть на местную жизнь (никаких достопримечательностей на Санта-Крус-дель-Истоле нет).

Места в поселении так мало, что своих умерших родственников местные жители хоронят на соседнем острове.

Нет на острове водопровода и электричества. Главным источником пресной воды является дождь, также раз в месяц на остров приплывает танкер с чистой водой, но и ее хватает лишь для самых необходимых нужд. А вот электроэнергия добывается при помощи солнечных панелей и генераторов.

Видео в инстаграмм

Источник

0

100

а вот так цветет гречка http://s5.uploads.ru/YL2gG.gif
http://infomaniya.com/wp-content/uploads/2016/04/grechka4.jpg
https://silatrav.info/wp-content/uploads/2017/09/rastenie_grechiha_5_17115354.jpg
https://otvet.imgsmail.ru/download/cc35534cf2ef02a9339e64ec4c954d75_i-1526.jpg

0

101

#p509777,Миндалька написал(а):

а вот так цветет гречка

Гречка цветет  http://sh.uploads.ru/t/2a94D.gif Никогда бы не подумала!

0

102

Почему панцирь черепахи состоит из шестиугольников

Благодаря ячейкам такой формы он проще всего наращивается.
https://sun9-4.userapi.com/c844720/v844720002/2ab80/yBaU4jP_758.jpg

Черепахи растут, и их панцирь должен увеличиваться вместе с ними, причем равномерно по всей площади. Поэтому черепаший панцирь формируется из отдельных пластинок, плотно пригнанных друг к другу, как дощечки паркета, но сохраняющих способность прирастать по краям. Если бы пластинки могли равномерно расти во все стороны, они имели бы форму кругов. Однако круги не могут плотно прилегать друг к другу, между ними неизбежно будут оставаться просветы.
https://sun9-6.userapi.com/c844720/v844720002/2ab9a/S8r3o3349Ks.jpg

Существует не так уж много плоских фигур, которыми можно заполнить поверхность без зазоров и перекрытий. Самые простые — три правильных многоугольника: треугольник, квадрат и шестиугольник. Растущий участок вряд ли может сохранять форму квадрата или равностороннего треугольника: формообразование происходит путем деления и миграции клеток, а клетки «не умеют» измерять углы и отсчитывать расстояния. В этом отношении шестиугольники — самые удобные из фигур, способных заполнить поверхность: их форма ближе всего к кругу. Они и составляют основу панциря, а пластины, прирастающие с боков, «пригоняются» к ним так, чтобы панцирь имел ровный край.

Отредактировано Ириска (16.04.2018 16:34)

0

103

Наш желудок производит новый слой слизистой оболочки каждые две недели, иначе он бы переварит сам себя.

0

104

Эпоха одноразовых вещей: почему все так быстро ломается
Мысль о том, что производитель в первую очередь заботится о вас — утопия. Это похоже на то, как фермер заботится о молодых бычках породы Ангус перед забоем
.

Источник: Emmet / CC0
В интересное время мы живем. Одежда, техника, мебель портятся намного быстрее, чем еда в ресторанах быстрого питания. Это подтвердили два австралийца, которые 20 лет хранили бургер из McDonald’s. Причем за это время он почти не изменился. Все ломается не только у простых смертных. Так по дороге в посольство США в Риме сломался лимузин президента США Джорджа Буша, на премьере «Беовульфа» в Лондоне у Анджелины Джоли разошелся шов на брюках, у короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда по прилету в Россию сломался золотой трап.

К постоянным поломкам мы уже привыкли и относимся снисходительно, а вот в старые времена за брак серьезно наказывали. В древнем Вавилоне могли и казнить, в Америке в XVIII веке привязать к позорному столбу, в царской России — побить кнутом или отправить на каторгу. А в советское время бракоделам грозил тюремный срок от 5 до 8 лет.

Свернутый текст

На сегодняшний день нигде в мире, кроме Франции и Италии, за умышленное снижение качества продукции не наказывают.
Поэтому производителям на этом грех не заработать. Но так было не всегда и многие помнят, как тот же холодильник «Зил» десятилетиями исправно работал на даче, а магнитофон «Комета» не так просто было отправить в электронную Вальхаллу. Не отставали производители и за рубежом. Например, у джипа Toyota LandCruser 80 ресурс двигателя был около 500 000 км, а в пожарной части американского города Ливермор лампочка непрерывно горит уже более 100 лет. Кстати, за ней можно наблюдать по вебкамере в режиме реального времени.

Такая долговечность сейчас редкость: производителю нужно, чтобы его продукцию покупали чаще. Когда рынок постоянно расширялся — проблем со сбытом не было, но со временем продажи замедлялись, а акционеры требовали больше прибыли. Тут маркетологи стали прибегать к маленьким хитростям.

У зубной пасты увеличили отверстие, в рекламе Alka-Seltzer растворяли две таблетки вместо одной, что подняло продажи в несколько раз.
Фильтры для воды и бритвы снабдили индикатором ресурса, который подталкивает к более частой замене сменных блоков. Картофелечистки стали красить в цвет картофельных очистков, чтобы хозяйки из-за невнимательности выкидывали их вместе с отходами. А мерная ложка в стиральном порошке увеличивает расход в 3 раза. Появилось множество одноразовых вещей: линзы, бритва, подгузник, посуда, мангал, полотенце и т. д.

Производители поняли, что главное — подсадить потребителя на свой продукт, а потом уже постепенно вытягивать деньги. Сказано — сделано. Игровые приставки Xbox, Sony Playstation стали продавать почти по себестоимости, а зарабатывать на продаже игр, ведь потребитель уже никуда не денется. Так же поступают и производители бюджетных китайских смартфонов и принтеров, продавая продукцию по минимальной цене. Автопроизводители в среднем зарабатывают $200−300 с автомобиля, а большую часть дохода получают с сервисного обслуживания. Две трети прибыли авиастроительные корпорации зарабатывают также на сервисе. Правда не всегда все проходит гладко.

Например, сервисная компания Lufthansa technik портит всю малину Boeing, перехватывая контракты на сервисное обслуживание их самолетов.
Производителям автомобилей и техники малину никто не портит, кроме единичных случаев, поэтому на время гарантийного обслуживания из клиента можно и даже нужно выжимать все соки. Добровольно потребители не любят расставаться с деньгами, и производители вынуждены прибегать к следующим ухищрениям:

1. Сделать детали дороже. Для этого исключается возможность покупки одного компонента: только в сборе с более дорогой деталью. Расколотое стекло на телефоне заменяется только с экраном. Топливный фильтр в автомобиле продается только с топливным насосом, маленькая втулка только в сборе с амортизатором, копеечный предохранитель меняется вместе с блоком управления. Сломалась деталь за 30 рублей, извините, но ее можно заменить только в сборе с дорогим компонентом за 1500 рублей. И ведь никуда не денешься.

2. Усложнить ремонт. Работа ведется в нескольких направлениях. Необходимо исключить возможность ремонта за пределами фирменного сервисного центра и затруднить доступ к детали для увеличения трудоемкости работ. Для этого подойдет неразборная конструкция корпуса или использование винтов с уникальным рисунком головки, на которые будет сложно найти отвертки. Полезно будет препятствовать распространению инструкций по ремонту и обслуживанию техники как это делают компании Toshiba и Apple. Еще популярно применение в телефоне клея вместо винтов для закрепления батарейки или экрана, что усложняет ремонт. В автомобилях Citroen или Peugeot для замены лампочки в фарах нужно снять бампер. Замена свечей в ВАЗе занимает 10 минут, а в некоторых моделях Saab для этого надо снять двигатель.

3. Ускорить износ деталей. Высшим пилотажем считается, когда поломки начинаются сразу после окончания гарантийного срока в изделии. Производители даже ввели такую должность как специалист по параметризации. Его задача внести в конструкцию такие изменения, что бы агрегат гарантированно вышел из строя после окончания гарантийного срока. Причем это необходимо сделать очень аккуратно, не навредив репутации производителя. Примеры у всех на виду. Провод от зарядки перетирается за несколько месяцев. В BMW M5 мощностью более 500 л.с. в коробке передач фрикционные диски изготавливают из прессованного картона. В принтеры ставят чип, останавливающий печать после заданного количество листов, хотя чернила могут еще оставаться. Для сокращения срока службы аккумуляторов, микросхем, экранов достаточно слегка увеличить напряжение.

Нажмите,
чтобы включить звук 
4. Снять с гарантии. Чтобы оградить себя от клиентов с поломками у производителей масса уловок. Приехали на сервис с дисками и шинами нештатной размерности — гарантия на подвеску не будет распространяться. Допоборудование нужно ставить только у официальных дилеров. Даже лампочку самому нельзя менять. В сервисе могут придраться к вашему телефону, якобы при вскрытии обнаружены следы попадания влаги и микротрещины из-за падения. Но до автопроизводителя Тесла всем далеко. При повреждении кузова потребитель слетает не только с гарантии, но и с сервисного обслуживания. При ударе могли быть повреждены аккумуляторные батареи и производитель не хочет брать на себя риски. Так клиенты становятся обладателями одноразовых машин.

Но все тайное со временем становится явным. Apple пришлось признаться в целенаправленном замедлении работы старых iPhone якобы в интересах самих пользователей, хотя ранее к этому относились как к байкам любителей теории заговора. В связи с чем во Франции и Италии началось расследование в отношении компании, а заодно появились претензии к Epson и Samsung. На этом фоне в начале 2018 году в Госдуму был внесен законопроект о противодействии запланированному устареванию. Постепенно общество начинает осознавать всю серьезность проблемы и со временем у производителей маневров для вытягивания денег у потребителей будет все меньше и меньше.

Вообще, мысль о том, что производитель в первую очередь заботится о вас, можно отнести к утопии. Это похоже на то, как фермер заботится о молодых бычках породы Ангус перед забоем. Поэтому к покупкам в наше время нужно относиться очень осторожно. Воспользуйтесь опытом тех, кто уже приобрел подходящий товар, ознакомьтесь со статистикой сервисных центров и уже в зависимости от бюджета решайте какой уровень качества будет приемлемым, а риск поломки — минимальным

.

+1

105

#p511274,Ириска написал(а):

Но все тайное со временем становится явным. Apple пришлось признаться в целенаправленном замедлении работы старых iPhone якобы в интересах самих пользователей, хотя ранее к этому относились как к байкам любителей теории заговора. В связи с чем во Франции и Италии началось расследование в отношении компании, а заодно появились претензии к Epson и Samsung. На этом фоне в начале 2018 году в Госдуму был внесен законопроект о противодействии запланированному устареванию. Постепенно общество начинает осознавать всю серьезность проблемы и со временем у производителей маневров для вытягивания денег у потребителей будет все меньше и меньше.

http://s2.uploads.ru/zIpoR.gif  http://sh.uploads.ru/t/2a94D.gif

0