<<Миндаль Дом>> орбитально позитивный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> орбитально позитивный форум » своими руками » Сад - огород и другие загородные страсти.


Сад - огород и другие загородные страсти.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Для начала предлагаю защиту от вредителей тела! На дорогие реппеленты разоришься. А вот на самодельные нет. Пробуем?

СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ И МОШЕК СВОИМИ РУКАМИ

Как приготовить эффективное средство от комаров и мошек своими руками? Да очень просто!:)

Вам понадобится:

1. Растительное масло
2. Уксус 9%
3. Шампунь

Смешиваем все ингредиенты в равных количествах. В результате у вас должна получиться эмульсия белого цвета.
У этого простого средства срок годности не ограничен!

Как пользоваться? Просто нужно намазать все открытые части тела! Теперь об этих насекомых можно забыть и спокойно работать на огороде до темна, отправляться за грибами или на рыбалку. Но перед сном не забудьте смыть эмульсию с тела.

0

2

http://s1.uploads.ru/tSQAO.png
КАК РАЗМНОЖИТЬ ИРИСЫ
Начнем с самой важной информации для цветоводов: в качестве срезочного цветка ирис не особо долговечен, к сожалению. С транспортировкой его очень много проблем, она весьма затруднительна. Кроме того, ирисы очень мало стоят, поэтому тоже особо не нарежешься. Да и ландшафтные дизайнеры не слишком жалуют этот цветок. На сегодняшний день сложно найти более модный вид ириса, чем бородатый представитель этого замечательного вида.
И основное внимание статьи мы сегодня уделим размножению бородатых
ирисов.

Размножение ирисов
А размножают бородатые ирисы, в основном, двумя способами – при помощи семени и вегетативно.

При помощи семенного способа размножают различные виды ирисов. Кроме того, им повсеместно пользуются селекционеры. Интересно, что если вы решите размножать ирисы семенами, выросшие растения наверняка не унаследуют все характеристики материнских растений полностью. У вас может быть всего одна семенная коробочка на руках, а вырастут из этих семян ирисы, отличающиеся друг от друга расцветкой и прочими важными для цветоводов характеристиками. Именно за счет этого явления и удается селекционерам продвигаться все дальше и дальше в выведении все большего количества новых сортов этого замечательного цветка.

Если говорить о технологии посева, стоит отметить, что семена конкретно
этого цветка можно посеять непосредственно по окончании сбора. Хотя
посев допускается и с приходом осени прямо на гряды или же зимой, когда
семена раскладываются по коробочкам и ящикам. Если посев происходит в
открытую почву, соблюдайте большое расстояние между посадочным
материалом. Оно должно составлять не менее пяти-шести сантиметров.
Именно при соблюдении этих правил вам не придется пикировать молодые всходы.

Постарайтесь избежать растрескивания семенной коробочки бородатого
ириса. Что интересно, вы можете начинать извлечение семени из коробочки даже тогда, когда сама коробочка все еще окрашена в зеленый цвет.

Что же касается вегетативного способа размножения бородатых ирисов, его применяют для видового размножения с целью максимального сохранения абсолютно всех характерных для материнского растения признаков.

К делению кустиков бородатого ириса лучше всего приступить
непосредственно по окончании цветения. Именно в этом случае молодой
деленке ириса хватит времени для полноценного созревания.

Итак, вам понадобится острый нож, при помощи которого деленка и
отрезается в месте ее сочленения со старой частью корневой системы.
Кстати, немало садоводов и цветоводов успешно обходятся и без ножа,
попросту обламывая деленку у основания. Старое корневище также можно
разрезать на части, сажая их по отдельности. На каждой такой части, как
правило, расположена спящая почка, которая и дает толчок новому приросту после высадки деленки в грунт.

По окончании деления необходимо укоротить листовой веер и корневую
систему ириса хотя бы наполовину.
Перед тем, как осуществляется посадка деленки, любой свежий срез должен
предварительно немного подвялиться. Дайте время для подсыхания, которое желательно проводить на открытом воздухе. Таким образом вы страхуете свои деленки от опасности загнивания в грунте после высадки.

Теперь несколько слов о транспортировке. Если вы все ж решились
переслать кому-то по почте посадочный материал бородатого ириса или же иным образом транспортировать его на достаточно большое расстояние, дайте каждой деленочке подвялиться на открытом воздухе. Причем период подвяливания должен составлять не менее нескольких дней, хотя еще лучше продлить его на несколько недель. Хранение деленок бородатых ирисов допускается исключительно в сухих местах и только в открытом состоянии – никакими кулечками или мокрыми тряпочками там и пахнуть не должно.

0

3

ОСНОВНЫЕ ХИТРОСТИ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА НА ЗИМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯhttp://www.yoursmileys.ru/ksmile/veget/k39005.png

КОГДА ПРОИЗВОДИТЬ ВЫСАДКУ
Посадка чеснока под зиму делается по универсальной технологии.

Свернутый текст

Важно учесть период начала наступления холода. Примерно за две-три недели до предполагаемой даты производят высадки. Чеснок сажают на глубину около 4 сантиметров. На территории России или в европейских государствах этим периодом является конец сентября – начало октября. Там, где климатическая зима начинается несколько позже, посадку можно отложить до ноября.
Особенностью данного мероприятия является именно глубина посадки.
Если вы сделаете лунки примерно на 10-15 см, то добьетесь более поздних всходов, но при этом такой овощ будет легче переносить зимние морозы. А срок его высадки можно растянуть с августа по октябрь.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ПОД ПОСАДКУ
Знания на тему, после чего сажать чеснок также необычайно важны. От правильности выбранного места во многом зависит результат всего мероприятия.

Свернутый текст

Производить посадку нельзя на «кислых» почвах и там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Потому как с наступлением теплой погоды они могут просто смыть овощ. Как нельзя лучше подходят для посадки чеснока весной или осенью рыхлая почва с нейтрально-кислой реакцией. Также не стоит размещать овощ на той территории, где вводился навоз. Если пренебречь советом, то можно получить богатую ботву с рыхлыми головками на основании растения. К тому же урожай, собранный здесь, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ ЧЕСНОК?
Как вырастить крупный чеснок? Миллион советов вам предложит каждый опытный огородник. Придерживаться их или нет – все решают самостоятельно.

Свернутый текст

Если вы регулярно производите высадку, то знаете наверняка, что урожай будет гораздо лучше, если предшественниками чеснока были помидоры, баклажаны, огурцы или тыква. Эти овощи требовательны к такой составляющей земли, как азот.

Не рекомендуют специалисты посадку чеснока после лука либо какого-то другого корнеплода. Потому как последние существенно истощают запасы калия в почве. Чесноку данный микроэлемент очень необходим. К тому же лук способен заразить землю различными паразитами, которые быстро перекинутся на других представителей семейства.
А как сажать чеснок, если возможности произвести севооборот нет? Все очень просто. Достаточно после уборки урожая данного овоща засеять горошек сорта Vicia sativa. Он поможет обеззаразить почву. Лучше внести компост заблаговременно в землю. Также представители семейства бобовых способствуют насыщению почвы компостом и рыхлят ее.

ГОТОВИМ ЧЕСНОК ПОД ПОСАДКУ
Как посадить чеснок, который даст максимальный урожай? Берите для этого фиолетово-полосатый подвид.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=307882808ffe3d0f47dd17c5cc41484e&amp;n=13
Он гораздо лучше адаптирован под зимние холода, довольно неприхотлив, а урожай сохраняется до 9 месяцев.

Свернутый текст

Если заниматься регулярным обновлением луковиц, то можно достичь очень даже неплохих результатов.

Для выращивания овоща лучше выбирать почву, которая имеется именно на территории посадки. Покупая чеснок для высадки в зиму, целесообразно отдавать предпочтение крупным головкам без повреждений. Важно посмотреть луковицу на предмет отсутствия различных заболеваний.
Сажать в землю чеснок необходимо, предварительно разобрав его на отдельные зубчики. При этом предпочтение отдавать крупным, здоровым экземплярам. Не лишним будет перед посадкой выдержать зубчики в слабом растворе марганца или медного купороса.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА
Важно соблюдать каждый этап высадки овоща в открытый грунт на зимний период. Так как его нарушение может привести к тому, что чеснок либо не взойдет вообще, либо не сможет перенести холодов и просто замерзнет.

Свернутый текст

Не допускайте посадки в одно и то же место два раза подряд. Потому что это может способствовать снижению урожайности, а те головки, которые вы получите, будут существенно меньше. После каких культур следует производить посадку, рассматривалось выше.

Некоторые огородники немного поднимают уровень грядки, предназначенной для высадки чеснока. Ее высота становится на 20-25 сантиметров больше. Рекомендуется также добавить в землю смесь из половины ведра перегноя и ложки суперфосфата, калия хлористого и аммиачной селитры. Эти пропорции даны на 1 квадратный метр.

Советуют производить посадку зубчиков примерно на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Между рядками должно оставаться приблизительно 20 сантиметров. Глубина, как уже говорилось выше, варьируется в зависимости от времени высадки чеснока. Чем раньше сажаете, тем глубже.

Необходимо произвести мульчирование. Опытные огородники используют осенние опавшие листья или торф, перегной. Для очень холодных районов предлагается укрывать грядку толстым слоем «шубки». Таким образом можно защитить ростки чеснока от сильных морозов и тем самым сохранить его.

Когда весной доберетесь до огорода и уберете все материалы, которыми укрывали посадки на зиму, то уже увидите результат своего труда – молодые зеленые ростки чеснока.

http://dachasadovoda.ru/wp-content/uploads/2016/07/vyrashhivanie-chesnoka_9_2.jpg

Отредактировано Ириска (07.08.2017 13:20)

0

4

удобно и хорошо.

https://content.foto.my.mail.ru/community/fabrik4you/_groupsphoto/h-70235.jpg

0

5

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЯБЛОНЯМИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ И УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ ЯБЛОК

Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.

Поддерживающая терапия

В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).

Свернутый текст

Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.

Меры от тли

Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.

Стрижка для деревца

Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.
Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.

Удобрения и подкормки

Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).

Маленький секрет

Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.

0

6

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ И ХРАНИТЬ ЗОЛУ
Зола, как ценное минеральное удобрение для растений, известна еще с древних времён. На сегодняшний день это своеобразное удобрение подразделяется на печную (или дровяную) и растительную.
На первый взгляд кажется, что зола – это безупречно экологически чистое удобрение. Безусловно, да, если при сжигании дров, брёвен, древесины не было полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, «случайно» попавших в костер, синтетики, резины и т. п., даже современной бумаги (цветные, красочные журналы и такие же газеты с разнообразной ядовитой краской).
Зола является в основном поставщиком кальция (а его дефицит наблюдается обачно у косточковых культур, и, как следствие происходит массовое опадание завязи), калия, фосфора, а также очень хорошо понижает кислотность почвы.
Приведу немного цифр для общего представления о том, что надо сжигать, чтобы получить золу с наибольшим содержанием кальция или калия или фосфора. При сжигании березовых дров вы получите золу с 37% кальция, 20% калия, 7% фосфора. Если будем заготавливать золу из подсолнечника, получим 18% кальция и аж 36% калия! Сжигание картофельной ботвы подарит нам золу с 32% кальция, 20% калия и 8% фосфора. В ивовой золе запас кальция составляет 43%.
Таким образом, принимая к сведению всю вышеизложенную информацию, садовод-огородник может чётко определиться, из чего стоит заготавливать золу, а от чего предпочтительнее отказаться.
Мой опыт наблюдения
По моим наблюдениям ни в коем случае не рекомендую смешивать золу с суперфосфатом. От этого очень страдает фосфорное питание растений.
Также можно с уверенностью сказать, что зола плохо совмещается и с известью. Слишком сильно из-за этого раскисляется почва. Абсолютно определенно можно сказать, что добавление золы в компостные ямы ускоряет разложение растительных и пищевых остатков и активизирует деятельность микроорганизмов.
Кстати, не выкидывайте после новогодних праздников елки и за соседями пособирайте. Ведь зола из хвойных пород деревьев содержит 6% калия. А после жарения шашлыков соберите накопившуюся золу. Ведь в золе, оставшейся от сжигания лиственных пород деревьев, содержание калия составляет – до 15%. Растительная же зола в своем составе имеет калия: из крапивы — 27,5%, из лебеды — 32 %.
Как вносить золу?
Разбрасывать золу по поверхности почвы – выкинуть на ветер все полезные вещества, содержащиеся в ней. Куда полезнее будет осенью, в крайнем случае весной добавить под перекопку. А еще правильней и действенней добавлять в каждую лунку при посадке рассады и картофеля. А под косточковые культуры деревьев и под яблони осенью в преддверие снегов внесите по ведру золы. Ни все знают, что зола весьма эффективна для борьбы с вредителями (с тлей на капусте, например).
Получение золы имеет ряд особенностей
Золу мы собираем на протяжении всего дачного сезона: весной, летом, осенью. Вначале складируем различные древесные остатки: отходы, опилки, старые и засохшие ветки деревьев и кустарников, сухие листья и стебли травянистых растений. Сжигаем в благоприятную безветренную погоду, соблюдая меры пожарной безопасности.
Как только костер прогорит, оставить его остыть, и сразу же собрать золу в металлические емкости: ведра, выварки и т. п., и убрать под навес (сарай, гараж, хозяйственная постройка. Потому что, если пойдет дождь или мокрый снег, зола безвозвратно испортится, потеряет все свои полезные качества.
Я, например, преимущественно жгу древесные и растительные остатки в приспособленных для этого железных 200-литровых бочках. Получается качественная древесная или растительная зола. Кстати, полиэтиленовые мешки для хранения золы не советую использовать: в них конденсируется влага

0

7

Удобрения для осени под перекопку опустевших грядок.

Осень – важная пора для подкормок. В это время вносят удобрения под перекопку опустевших грядок. Также в это время подкармливают растения, ускоряя вызревание побегов, созревание плодов и улучшая подготовку растений к зиме. Только для осеннего внесения подойдут не все удобрения. В нашей статье мы расскажем об удобрениях, которые нужно запасти для осени.

КОНСКИЙ НАВОЗ – очень ценное удобрение, особенно для теплиц, но и для огорода полноценной замены ему нет. Вносят его под зиму, так как полежав, он раскроет все свои питательные свойства. Норма внесения небольшая, всего 3 кг на 1 м2 . Вносят его под все плодовые растения в саду и на огороде. Только использовать его надо на пустую почву, иначе он сожжет все растения.

КОРОВЯК – питателен и доступен для садоводов. Норма расхода: 5-6 кг на 1 м2 . Но осеннее внесение для коровяка − не самый лучший подход, так как за зиму выветрится процентов 20-30 питательных веществ. Лучше коровяк использовать для приготовления компоста, тогда его можно вносить даже весной.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ – это самое концентрированное органическое удобрение. Идеально подходит для подкормки земляники. Только с ним приходится повозиться, сбраживая и разбавляя. Разбавленным раствором 1:15 поливают растения. А под остальные культуры птичий помет вносят под перекопку в сухом виде. Вносят его раз в три-четыре года.

КОМПОСТ активно распределяют по участку именно осенью. Вносят его перед перекопкой почвы, сплошняком покрывая землю. Компост не только дает растениям питательные вещества, но и ускоряет получение урожая. Так, участок под картофель, припудренный компостом, позволяет собрать урожай на две недели раньше.

ЗОЛА – осенью используется на тяжелых глинистых почвах. На других почвах осенью не используется, так как калий вымывается талыми водами.

СУПЕРФОСФАТ – лучшее удобрение для осени. Есть несколько видов суперфосфата:

- двойной суперфосфат – 20-30 г на 1 м2 ;

- гранулированный суперфосфат – 35-40 г на 1 м2 .

- простой суперфосфат (монофосфат) – 40-50 г на 1 м2 ;
ФОСФОРИТОВАЯ МУКА тоже вносится осенью. Только она далеко не всем культурам подходит, так как содержит много кальция. Зато это натуральное экологически чистое удобрение.

МОЧЕВИНА – несмотря на то, что азотные удобрения осенью вносить нельзя, мочевина из их числа исключение. Дело в том, что амидная форма связывается почвой и остается в сохранности до весны. Правда это получается только на тяжелых почвах, на легких лучше от ее внесения воздержаться.

СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ – чаще всего его применяют в комплексе с азотными или фосфорными удобрениями. Сейчас его можно применять для подкормки смородины, крыжовника, малины и земляники.

Он увеличивает процент перезимовавших кустиков вдвое даже в самые морозные зимы. Норма внесения в среднем: 30 г на 1 м2 .

ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ – за зиму хлор выветрится или вымоется водой, а кальций останется. Удобрение очень полезно для большинства культур, особенно яблонь и груш. Вносят его в количестве 20 г на 1 м2.

0

8

КАК БЕЗ УЩЕРБА УРОЖАЮ ОМОЛОДИТЬ СВОЙ МАЛИННИК?
• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 – 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.

Свернутый текст

• К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища. Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур. В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.

• Но в любительских садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15 – 20 лет. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник?

• Да, применяя определённые приёмы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника. Легче всего это сделать, проводя в середине сентября или весной частичное омолаживание малинника, выборочно удаляя самые слабые кусты вместе с корневищем.

• Для этого рядом с самыми плохими кустами со всех сторон заглубите лопату на полную глубину под небольшим углом к кусту. Когда основные корни будут перерезаны, старый куст вместе с корневищем надо вынуть из почвы. Более хорошие кусты временно надо сохранить, чтобы в следующем году не остаться без ягод. Всю эту работу надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневые отпрыски, так как в этом весь смысл этой работы.

• Образовавшиеся ямки засыпьте перепревшим компостом или перегноем и полейте.А весной на всю площадь малинника надо внести полное минеральное удобрение и аккуратно заделать его в почву лёгкими грабельками.На следующий год плодоношение будет происходить на прошлогодних корневых отпрысках, а несколько в стороне на обработанной почве вырастут новые побеги с молодыми корневищами и собственными корнями. А на следующий год на молодых корневищах отрастут уже полноценные побеги замещения.

• Следующей осенью опять выбирают и удаляют часть старых кустов с корневищем. При этом за 3 – 4 года ряд перемещается от первоначального места посадки растений в сторону на 40 – 50 см. А если есть необходимость вернуть его на старое место, то потом малину начинают смещать в обратном направлении. Так в течение нескольких лет можно полностью омолодить и оздоровить вашу плантацию малины, почти не прекращая сбора ягод.

• А если вы такой 4-летний цикл омоложения плантации малины будете проводить регулярно, то ваш малинник будет постоянно «кочевать» и баловать вас богатым урожаем много-много лет.

0

9

Какие цветы можно сеять под зиму

Цветы посаженные под зиму будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям.

Так же, посеяв семена под зиму вы освобождаете себе время весной. А его как раз тогда и не хватает.
http://www.niceimage.ru/pic/201304/800x480/niceimage.ru-693.jpg

Цветы, которые можно посадить осенью:
Однолетники: бархатцы; василек; резеду; космею; настурцию; амарант; дельфиниум; маттиола. Мак, адонис летний, алиссум морской, астра китайская, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая. Иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, лаватера трехмесячная. Лобулярия морская, львиный зев, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, флокс Друммонда, хризантема.

Двулетники: маргаритку; незабудку; турецкую гвоздику; виолу.

Многолетники: колокольчик; примула; гвоздика; астра; прострел; аквилегия. Лаванда, аконит, арабис альпийский, бузульник, гайлардия, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра. Люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, поповник, рудбекия.

0

10

Сегодня 26 сентября (13 сентября по старому стилю) Корнилов день. Корнилий. С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет. Хорошие хозяева убирали с огородов последние овощи - корнеплоды (кроме репы), потому что с этого времени начинались регулярные заморозки на почве, а рост их прекращается. Воздвижения жди - репу рви. Приметы 26 сентября Корнилий. Приступают к уборке корнеплодов. Если рано с осени куры начнут линять, то зима будет теплая. В канавах на воде возникли пузырьки и слышно бульканье — к непогоде. Когда куры начинают линять с головы, готовься к суровой зиме. Ветер поменял направление с восточного на западное — к скорому дождю.

0

11

Как ухаживать за вишней и добиться высокой урожайности:

Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней, добиться хорошего плодоношения знают не многие. Деревья могут расти и самостоятельно, без лишнего внимания, но, тогда, хорошей урожайности можно не ждать. Другое дело деревья, окруженные постоянной заботой и вниманием, будут хорошо расти и активно плодоносить.
Уход за молодыми и старыми деревьями
Начиная ухаживать за вишней весной, необходимо учитывать несколько основных моментов: возраст посаженного дерева, состояние растения, погодные условия. Молодым деревцам, после посадки весной, требуется минимальный уход, достаточно хороших поливов в жаркие дни (4-5 ведер воды в мае или июне), профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
После посадки и до сбора первых ягод, молодые вишни являются отличной кормушкой для вредоносных жучков и насекомых. Тонкая кора не способна защищать в полной мере молодые саженцы от клещей и тли. Необходимо обеспечить полноценный и правильный уход в весенние и летние дни, защитить молодняк всеми доступными методами (хорошо побелить ствол, опрыскать эмульсией медного купороса либо бордоской жидкостью).

Свернутый текст

Для приготовления жидкого раствора купороса необходимо развести 3 столовые ложки препарата в 10 литрах воды. Бороться с тлей, любящей молодые сочные побеги, помогают опрыскивания Фитовермом (2 мл средства на литр воды), Инта-виром (таблетка на ведро воды), из народных способов используется настой табака.

Ухаживая за старыми вишневыми деревьями, нужно постоянно очищать, сжигать омертвевшие участки коры, белить, проводить омолаживающую обрезку. Взрослые деревья могут начинать пускать порослевые прикорневые побеги, данный факт свидетельствует о пожилом возрасте вишни. С интенсивностью роста зарослей у основания ствола, укорачивается жизнеспособность дерева. Обрезайте сухие, больные, поврежденные ветви, удаляйте поросль.

Работы весной, летом и осенью
За молодыми вишнями ухаживать нужно с момента посадки, необходимо мульчировать приствольное пространство компостом, перепревшими опилками. Мульча способствует удержанию влаги, препятствует образованию земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням.
В первые два года удобрения не вносятся, если вишни были удобрены в момент высадки на постоянное место. При плохом приросте (меньше 0,3 метра) осенью подкормите вишню суперфосфатом. Молодым высаженным деревцам необходимо периодическое рыхление (при отсутствии мульчи), удаление сорных трав, полив.

С наступлением способности вишни приносить плоды, уход за деревьями изменяется. В активный период роста ветвей, цветения, плодоношения необходимо поливать вишню, полив осуществляется из расчета 3-4 ведра на растение. В последних числах сентября производится влагозарядковые поливы (5-6 ведер воды на дерево). При дождливом лете вишню не орошают, осенью дают только необходимые подкормки (фосфорно-калийные).
Многих садоводов волнует вопрос, чем подкормить вишню весной, если растение взрослое? Первую подкормку проводят ранней весной до наступления цветения, используя кальциевую селитру (2 столовые ложки) или мочевину (50-70 грамм), рассыпают по приствольному кругу и рыхлят. Внесение удобрений способствует активному росту деревьев, хорошему цветению.

В период цветения, вишни подкармливают минеральными составами, содержащими азот. В этот момент можно применять органику (коровий навоз, птичий помет). Уход за вишней после цветения (через 7-10 дней) предполагает опрыскивание мочевиной (40 грамм на 10 литров воды), спустя 14 дней процедуру повторяют. Некорневые опрыскивания улучшают питание растений, положительно влияют на сохранность завязей до окончательно вызревания ягод.

После сбора урожая, летом проводят обработку против вредителей и распространения болезней. Летом особую опасность представляет коккомикоз, противостоять заболеванию можно, обработав вишневые деревья бордоской жидкостью (1%-м раствором), при сильном развитии опрыскивание повторяют через 21 день. Завершающее опрыскивание проводится в первых числах сентября. Летняя задача садоводов состоит в сохранении листвы на деревьях для дальнейшей хорошей зимовки.
Подготовка вишни к зиме начинается с осени, необходимо провести обрезку, подкормить, осуществить профилактические меры. Обрезать вишневые деревья необходимо в состоянии покоя, но до прихода заморозков. В зависимости от региональной принадлежности, временной интервал начинается со второй половины сентября и заканчивается в конце ноября. Удаляются больные, поврежденные, сухие ветви, места срезов тщательно замазываются садовым варом.
Осенью все ранки, трещины зачищаются и обрабатываются. Приствольный круг очищается от опавшего мусора, рыхлится. Вишню на зиму необходимо подкормить, вносятся удобрения на основе фосфора и калия, азотные подкормки не используют в осенний период. Хорошей дополнительной защитой от грызунов в зимнее время послужит побелка стволов (в известь можно добавить глину или коровяк).
Если вы знаете, как ухаживать за вишней, замечательное дерево обязательно порадует в будущем сезоне своих хозяев: весной красивый белоснежный сад наполнится прекрасным ароматом, летом – вкусным урожаем красивых ягод.
Как ухаживать за вишней и добиться высокой урожайности:

Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней, добиться хорошего плодоношения знают не многие. Деревья могут расти и самостоятельно, без лишнего внимания, но, тогда, хорошей урожайности можно не ждать. Другое дело деревья, окруженные постоянной заботой и вниманием, будут хорошо расти и активно плодоносить.
Уход за молодыми и старыми деревьями
Начиная ухаживать за вишней весной, необходимо учитывать несколько основных моментов: возраст посаженного дерева, состояние растения, погодные условия. Молодым деревцам, после посадки весной, требуется минимальный уход, достаточно хороших поливов в жаркие дни (4-5 ведер воды в мае или июне), профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
После посадки и до сбора первых ягод, молодые вишни являются отличной кормушкой для вредоносных жучков и насекомых. Тонкая кора не способна защищать в полной мере молодые саженцы от клещей и тли. Необходимо обеспечить полноценный и правильный уход в весенние и летние дни, защитить молодняк всеми доступными методами (хорошо побелить ствол, опрыскать эмульсией медного купороса либо бордоской жидкостью).

Для приготовления жидкого раствора купороса необходимо развести 3 столовые ложки препарата в 10 литрах воды. Бороться с тлей, любящей молодые сочные побеги, помогают опрыскивания Фитовермом (2 мл средства на литр воды), Инта-виром (таблетка на ведро воды), из народных способов используется настой табака.

Ухаживая за старыми вишневыми деревьями, нужно постоянно очищать, сжигать омертвевшие участки коры, белить, проводить омолаживающую обрезку. Взрослые деревья могут начинать пускать порослевые прикорневые побеги, данный факт свидетельствует о пожилом возрасте вишни. С интенсивностью роста зарослей у основания ствола, укорачивается жизнеспособность дерева. Обрезайте сухие, больные, поврежденные ветви, удаляйте поросль.

Работы весной, летом и осенью
За молодыми вишнями ухаживать нужно с момента посадки, необходимо мульчировать приствольное пространство компостом, перепревшими опилками. Мульча способствует удержанию влаги, препятствует образованию земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням.
В первые два года удобрения не вносятся, если вишни были удобрены в момент высадки на постоянное место. При плохом приросте (меньше 0,3 метра) осенью подкормите вишню суперфосфатом. Молодым высаженным деревцам необходимо периодическое рыхление (при отсутствии мульчи), удаление сорных трав, полив.

С наступлением способности вишни приносить плоды, уход за деревьями изменяется. В активный период роста ветвей, цветения, плодоношения необходимо поливать вишню, полив осуществляется из расчета 3-4 ведра на растение. В последних числах сентября производится влагозарядковые поливы (5-6 ведер воды на дерево). При дождливом лете вишню не орошают, осенью дают только необходимые подкормки (фосфорно-калийные).
Многих садоводов волнует вопрос, чем подкормить вишню весной, если растение взрослое? Первую подкормку проводят ранней весной до наступления цветения, используя кальциевую селитру (2 столовые ложки) или мочевину (50-70 грамм), рассыпают по приствольному кругу и рыхлят. Внесение удобрений способствует активному росту деревьев, хорошему цветению.

В период цветения, вишни подкармливают минеральными составами, содержащими азот. В этот момент можно применять органику (коровий навоз, птичий помет). Уход за вишней после цветения (через 7-10 дней) предполагает опрыскивание мочевиной (40 грамм на 10 литров воды), спустя 14 дней процедуру повторяют. Некорневые опрыскивания улучшают питание растений, положительно влияют на сохранность завязей до окончательно вызревания ягод.

После сбора урожая, летом проводят обработку против вредителей и распространения болезней. Летом особую опасность представляет коккомикоз, противостоять заболеванию можно, обработав вишневые деревья бордоской жидкостью (1%-м раствором), при сильном развитии опрыскивание повторяют через 21 день. Завершающее опрыскивание проводится в первых числах сентября. Летняя задача садоводов состоит в сохранении листвы на деревьях для дальнейшей хорошей зимовки.
Подготовка вишни к зиме начинается с осени, необходимо провести обрезку, подкормить, осуществить профилактические меры. Обрезать вишневые деревья необходимо в состоянии покоя, но до прихода заморозков. В зависимости от региональной принадлежности, временной интервал начинается со второй половины сентября и заканчивается в конце ноября. Удаляются больные, поврежденные, сухие ветви, места срезов тщательно замазываются садовым варом.
Осенью все ранки, трещины зачищаются и обрабатываются. Приствольный круг очищается от опавшего мусора, рыхлится. Вишню на зиму необходимо подкормить, вносятся удобрения на основе фосфора и калия, азотные подкормки не используют в осенний период. Хорошей дополнительной защитой от грызунов в зимнее время послужит побелка стволов (в известь можно добавить глину или коровяк).
Если вы знаете, как ухаживать за вишней, замечательное дерево обязательно порадует в будущем сезоне своих хозяев: весной красивый белоснежный сад наполнится прекрасным ароматом, летом – вкусным урожаем красивых ягод.

0


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> орбитально позитивный форум » своими руками » Сад - огород и другие загородные страсти.