<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!


Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!

Сообщений 1 страница 30 из 319

Опрос

А ты поздравишь незнакомого ветерана с Днем Победы?
да

100% - 15
нет

0% - 0
Голосов: 15

1

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

Всего в военное время в сухопутных войсках было воспитано свыше восьми тысяч героев, в том числе 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 воинов инженерных войск, свыше 290 связистов, 93 воина ПВО, 52 воина войскового тыла, 44 медика; в Военно-Воздушных Силах – свыше 2400 человек; в Военно-Морском Флоте – свыше 500 человек; партизан, подпольщиков и советских разведчиков – около 400; пограничников – свыше 150 человек. Нельзя забывать и подвигов детей.Пионеры - герои,комсомольцы.И простые люди,чьи подвиги не отмечены государством,но от чьих действий зависело приближение Победы.

Все о них,героях Великой Отечественной Войны.

http://sb.uploads.ru/XZjC5.png

0

2

Виктор Васильевич Талалихин

В.В.Талалихин

http://www.otvoyna.ru/pic/tal.jpg
Родился 18 сентября 1918 года в с. Тепловке Вольского района Саратовской области. Русский. После окончания фабрично-заводского училища работал на Московском мясокомбинате, одновременно учился в аэроклубе. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище летчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939 – 1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды (1940).

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. За боевые отличия был награждён орденами Красного Знамени (1941) и орденом Ленина.

В Великую Отечественную должность Талалихина – заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка, который входил в состав 6-го истребительного авиакорпуса, прикрывавшего небо Москвы. Поздним вечером 6 августа 1941 г. Талалихин на истребителе И-16 вылетел для отражения очередного налета вражеской авиации на столицу. На высоте около пяти километров над деревнями Добрыниха и Щеглятьево летчик заметил германский бомбардировщик «Хейнкель-111». Виктор немедленно пошел на сближение с врагом и, поймав «немца» в прицел, открыл огонь. «Хейнкель» Дважды умело увернулся от пулеметных очередей советского «ястребка». Наконец Талалихину удалось поразить правый двигатель бомбардировщика, но тот, постепенно снижаясь и ведя ответный огонь, продолжал упрямо двигаться к Москве...

Талалихин В.В.
Пулей Талалихина ранило в руку. И патроны, как на грех, кончились. «Надо таранить», – понял летчик и, резко увеличив скорость – будь что будет! – бросил своего «ишачка» на хвост «Хейнкеля»... Ночной таран (на часах было 23.28) оказался успешным. Вражеский бомбардировщик беспомощно закувыркался вниз.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виктору Васильевичу Талалихину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года за ночной таран вражеского бомбардировщика. Надо заметить, что Талалихин не был первым летчиком, применившим ночной таран. Еще 25 октября 1937 г. в небе Испании советский старший лейтенант Евгений Степанов на своем И-15 успешно таранил бомбардировщик «Савойя-Маркетти-79». Но в русском небе первый ночной таран совершил именно Талалихин.

Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Славный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. Погиб смертью храбрых в неравной схватке с фашистскими истребителями 27 октября 1941 года. 27 октября Виктор Талалихин отправился во главе звена из шести истребителей на прикрытие наземных войск в район Подольска. Над деревней Каменка звено было атаковано шестеркой «Мессершмитов-109». Талалихин принял бой и сбил один вражеский самолет. На него тут же «насели» сразу три «мессера». В неравном бою Виктору удалось зажечь еще одного противника. Но тут рядом с его самолетом разорвался снаряд...

Похоронен В.В. Талалихин с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которою он сражался с врагом под Москвой.

Именем Талалихина были названы улицы в Калининграде, Волгограде, Борисоглебске Воронежской области и других городах, морское судно, ГПТУ № 100 в Москве, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске установлен памятник, в Москве – бюст Героя.

0

3

http://s8.uploads.ru/oysJG.gif  http://s8.uploads.ru/aDs5u.gif

0

4

#p277295,murzik написал(а):

Я помню,как еще в школе читала про пионеров-героев.У меня был набор книг.Они были ы такой картонной папочке.А еще я встречалась с выпускником 4-ой спецартиллерийской школы Андреем Герасимовым,написавшим книгу "Нежный возраст"

0

5

http://2.firepic.org/2/images/2014-04/30/6hmoqzwn1s40.jpg

0

6

30 апреля 1945 года. Советский воин в Берлине

http://2.firepic.org/2/images/2014-04/30/q3pe8okgst0o.jpg

0

7

#p277299,murzik написал(а):

Егоров и Кантария и Берест.Никогда не забуду эти фамилии!В школе за сочинения о них получила пять.Тогда искала о них инфу в Красной Звезде и других газетах.Папа посоветовал написать о них.И я не промахнулась.

0

8

#p277307,Миндалька написал(а):

Егоров и Кантария и Берест.Никогда не забуду эти фамилии!

Водружение Знамени

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e6/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC.jpg
Фотография корреспондента газеты «Правда» В. А. Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине». Снимок удостоен наград в СССР и за рубежом.

29 апреля начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий. Первая попытка штурма, предпринятая утром, была отражена сильным огнём обороняющихся. Второй штурм был начат в 13-30 после сильной артиллерийской подготовки. 30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Основанием для этого стали донесения командиров частей, штурмовавших Рейхстаг. Так в донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Дьячкова начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано: «Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя…». В действительности к этому моменту советские войска ещё не захватили Рейхстаг полностью, а лишь отдельные группы смогли проникнуть в него. Данное сообщение стало причиной того, что в течение долгого времени в литературе история водружения Знамени Победы была искажена. Как отмечает А. Садчиков «Появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование той же 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своем „успехе“. Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно. Новость стала жить своей жизнью».

Свернутый текст

В своих воспоминаниях командир 756-го стрелкового полка Герой Советского Союза Ф. М. Зинченко пишет: «Всему виной поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена. Бойцы подразделений, залёгших перед Рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперёд в одиночку и группами, вокруг все ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели».

Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате боя часть здания была захвачена советскими войсками, в разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамён (от полковых и дивизионных до самодельных), и появилась возможность водрузить красное знамя на крыше Рейхстага.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая. Он стал четвёртым по счету знаменем из установленных на крыше здания парламента. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закрепленное на восточной крыше знамя, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария.

Командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, С. А. Неустроев в своих мемуарах пишет, что после полуночи (по местному времени) командир полка полковник Зинченко приказал М. Егорову и М. Кантария немедленно идти на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту А. Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально — около трёх часов ночи — Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I.

В документальном фильме «Знамя Победы» полковник Ф. М. Зинченко вспоминал: «Я подозвал Егорова и Кантария к окну. Видите купол? Вот там должно быть знамя.»; С. А. Неустроев добавил: «Чтобы было надёжно, решили послать Береста. Он дойдёт обязательно — мощный, сильный, волевой. Если что случится с Егоровым и Кантария, он доберётся». Участвовавший в съёмках фильма Кантария вспоминал: «Нам сказали — знамя прикрепите к колонне. Через некоторое время была поставлена другая задача — Бересту, мне и Егорову пробираться на купол рейхстага. Задача Береста — охранять Егорова и Кантария. Мы пробрались на крышу. Показали знамя, чтобы все видели».

По одной из версий, Егоровым и Кантария Знамя было перенесено на купол Рейхстага только во второй половине дня 2 мая. Однако, об обстоятельствах перенесения Знамени на купол Рейхстага участник штурма Рейхстага С. А. Неустроев вспоминал: «Помню, как кричал командир 756-го полка Зинченко: „Где знамя? Не на колонне оно должно быть. Наверх надо, на крышу рейхстага! Чтобы все видели!“ Через некоторое время бойцы вернулись подавленные — темно, нет фонарика, не нашли выход на крышу. Зинченко матерился так, что стены дрожали как при артобстреле. Прошло больше часа. Думали, всё: нет никого в живых. И вдруг видим: на фоне стеклянного купола рейхстага пляшут трое. Понятно, что не от радости. Просто, если двигаешься, меньше вероятности попасть под пулю».

В полдень 1 мая Знамя Победы с борта самолета По-2 сфотографировал фотокорреспондент газеты «Правды» В. А. Тёмин. Этот снимок обошёл газеты и журналы десятков стран мира. Летчик И. Ветшак впоследствии вспоминал: «В связи с очень сложной обстановкой нам, к сожалению, удалось всего только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг. Вот так и появился этот единственный снимок».

Кантария и Егоров водрузили знамя на крыше Рейхстага,а Берест обеспечивал им безопасность и возможность это сделать.Правда о нем мало что писали.Его подвиг не оценен так же громко , как Егорова и Кантария.Однако понятно,что без БЕреста знамя не было бы водружено.

0

9

Блог Сергея Хитрякова
fawkes' own
Подвиг Егорова и Кантарии

Сегодня зашла вдруг в разговоре тема о взятии Рейхстага, и я решил освежить свои воспоминания касательно подвига Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. В частности, интересовала их дальнейшая судьба. Не без помощи «Википедии» выяснил, что первый погиб в 1975 году в автомобильной катастрофе, а второй умер в 1993-м, долгое время был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР и, в общем-то, довольно неплохо прожил свою жизнь. Конечно, все течет — все изменяется. И им, и их родственникам — как при жизни, так и после смерти героев — пришлось хлебнуть немало — от тех, кто пытался доказать, что никакого подвига они не совершали, и от тех, кто каким-либо образом ради разных целей пытался очернить их имена. Родственники и потомки даже сегодня продолжают отстаивать имена предков — видимо, такова цена подвига. И таков наш великий народ, добродетельный и мудрый.

Но, как выясняется, часть этой истории долгое время оставалась в тени, замалчивалась. В частности, имя Алексея Прокопьевича Береста вы не найдете ни в одном детском учебнике, оно не промелькнет ни в одном фильме о войне и о взятии Берлина. А ведь Алексей Прокопьевич вместе с Егоровым и Кантарией был тогда на крыше Рейхстага, прикрывая их от фашистcких пуль. Однако впоследствии подобная кандидатура героя (Берест был политруком) не устроила лично Жукова — в итоге из списка награжденных Берест был исключен, а время лезвиецем вычистило его имя из канвы истории победы.

Свернутый текст

Так и остался герой без награды. Некоторое время после войны он служил на Черноморском флоте, после чего поселился в Ростовской области, в станице Неклиновская, где стал заведовать районным отделом кинофикации. Однажды произошел инцидент — кассирша в подведомственном ему кинотеатре продала билеты, а деньги присвоила. Береста арестовали, стали допрашивать. В ходе допроса один из следователей — видимо, чтобы прогнуть неподатливого допрашиваемого — поставил под вопрос не просто участие Береста в водружении Знамени Победы над Рейхстагом, а вообще — участие его в боевых действиях во время Великой Отечественной. Берест вспылил, сгреб его вместе с креслом и выбросил из окна второго этажа на улицу…

На суде 17 человек подтвердили, что Берест невиновен, однако в результате закулисных интриг его посадили на 10 лет. Отсидел он только пять — вышел по амнистии. Сразу устроился на завод, и жизнь в семье начала налаживаться. В 1970 году, накануне дня рождения жены, он, как обычно, пошел в садик за внуком. Домой вернулся только мальчик. Сказал: «Дедушку сбил поезд». Увидев, что на рельсы упала девочка, Берест спрыгнул вниз, оттолкнул ребенка, а сам не успел.

В день прощания люди принесли столько цветов, что ими был завален весь дом.

Есть отличная статья Марины Бровкиной, опубликованная в «Российской Газете» 7 мая 2004 года, посвященная Алексею Прокопьевичу Бересту. Прочитать ее можно здесь. Собственно, отдельные кусочки из нее я использовал в вышеприведенном тесте. Прочитайте обязательно!

Часто, когда всплывают такие факты, становится очень грустно. Ведь речь здесь идет не о конкретном моем или вашем отношении к власти прежней и действующей. Речь о том, что само общество, несмотря на официальную user-friendly оболочку, прогрызено вдоль и поперек жирными трупными червяками. Сегодня мы сталкиваемся с этим каждый день, говорим, что делать — время такое. Но чем больше вспоминаешь, тем яснее понимается — время-то тут ни при чем. Просто сами мы такие — злые, завистливые, гнилые. Так было и будет. И именно от этого мы все когда-нибудь умрем.

0

10

МИНОИСКАТЕЛЬ ДЖУЛЬБАРС

Пес - миноискатель Джульбарс во время Великой Отечественной войны был награжден медалью «За боевые заслуги». Он сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс мог улавливать запах взрывчатки до двух метров под слоем грунта!Те участки, которые были проверены собаками, считались во время войны абсолютно безопасными. Ведь миноискатели, которыми пользовались саперы, находили мины только в металлической оболочке. А собаки распознавали запах взрывчатки в деревянной, пластмассовой, картонной и других оболочках.С помощью четвероногих помощников в годы войны было разминировано 303 города, обезврежено 4 миллиона мин.За выдающиеся заслуги Джульбарс стал участником Парада Победы в Москве. Правда, в конце войны он был ранен и не мог самостоятельно передвигаться. Про это было доложено командовавшему парадом маршалу Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Тот распорядился : «Пусть эту собаку пронесут по Красной площади на моей шинели». Так и произошло. Во время Парада Победы Джульбарса на сталинской шинели пронесли по Красной площади.

Автор: Филиппов Евгений

0

11

Подвиги этих героев не запечатлены в официальных источниках, нигде нет даже их фотографий.

Множество фильмов, книг, опубликованных дневников, очерков рассказывают о подвигах советского народа во время Великой Отечественной войны. Порою это были самые обычные люди, ничем не выделявшиеся среди других, но пришел час испытаний - и они стали  олицетворением мужества и героизма в борьбе с угрозой фашизма, о которой сегодня, к сожалению, приходится вспоминать все чаще.

Настоящая статья посвящена малоизвестным подвигам. Это те несколько фамилий и поступков, которые не получили широкой известности, но от этого не стали менее достойными рассказа о себе, т.к. проявленная сила духа этих героев заслуживает также памяти потомков.
http://www.ot-woyna.info/images/stories/1201/img-rmwsoG-500x375.jpg

Агашев Алексей Федорович
15 октября 1942 года командир отдельной роты автоматчиков 146 стрелковой бригады, младший сержант Алексей Федорович Агашев получил приказ пробраться в тыл гитлеровцев со вверенными ему в подчинение бойцами и уничтожить личный состав отступающего противника. Отделению Агашева удалось вернуть захваченный фашистами дзот и организовать там предельно стратегически выгодную оборонную позицию. При этом советские солдаты уже в самом начале операции смогли молниеносно уничтожить 10 немцев, что во многом и обеспечило успех операции.

На следующий день мл. сержант Агашев получил новый приказ, предписывающий организовать огневое прикрытие разведывательной советской группы. Благодаря высоким организаторским способностям, умению чувствовать ситуацию в бою и слаженно руководить действиями подчиненного состава, отделение Агашева смогло не только предотвратить окружение разведывательной группы, но и уничтожить при этом 16 солдат противника.

А спустя еще два дня Алексей Федорович Агашев успешно реализовал и новую поставленную командованием задачу. Совместно с четырьмя сотрудниками разведки он виртуозно взял двух «языков» и доставил их в штаб для допроса.

Командование по достоинству оценило подвиги Агашева, представив его к Ордену Красного знамени.
http://www.ot-woyna.info/images/stories/1201/img-mNPR8o-500x375.jpg

Бакиров Карим Магизович
Стал командиром отд. 3 стрелкового батальона 146 отдельной стрелковой бригады сразу после того, как прежний командир группы выбыл из строя, взяв на себя столь волевое решение.

Под командованием Карима Магизовича Бакирова группа ворвалась в несколько немецких дзотов, уничтожив более 50-ти фашистов гранатами. Начавшуюся после этого контратаку командир и его бойцы сумели героически отразить. При этом талант Бакирова проявился не только в организаторских способностях, но и в личном героизме. Так, только лишь им были убиты 25 фашистов (несмотря на полученные серьезные ранения).

http://www.ot-woyna.info/images/stories/1201/img-JphOFc-500x323.jpg

Таким образом, отраженная контратака стала вторым подвигом Бакирова в тех событиях. Он был награжден орденом Красного Знамени.

Это лишь малая толика тех неизвестных широкой общественности подвигов, которые были совершены за время Великой Отечественной. Зачастую эти поступки оставались без особого внимания, т.к. те искренние и смелые люди, которые их совершали, не напоминали после о своих заслугах, не требовали дополнительного внимания и почета
http://www.ot-woyna.info/images/stories/1201/img-2I4jZ4-500x336.jpg

0

12


ЗАГАДКА СОЛДАТСКОЙ ЛОЖКИ

60 ЛЕТ НА ОБОЧИНЕ  ВАРШАВСКОГО ШОССЕ  ПРОЛЕЖАЛ ТАНК,

КОМАНДИР КОТОРОГО ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ МОСКВУ В  1941 ГОДУ

     Он лежал в перевернутом танке, едва присыпанный землей, в шести метрах от Варшавского шоссе. Над ним, чадя соляркой, проносились фуры с иномарками и арбузами, с бревнами и бетонными плитами. В его сторону летели пустые бутылки, банки из-под пива и огрызки кукурузных початков. Тысячи башмаков прошли по башне его танка, сгоревшего от гитлеровского снаряда. Прохожим не было никакого дела до того кровопролитного боя и до тех, кто осенью 41-го заслонил собой Москву от гудериановских танков. Только один смог остановиться и задуматься. Развернул на траве старенькую карту-километровку, проверил что-то  на листочке, затем взял металлоискатель и пошел с ним вдоль обочины…
http://www.polk.ru/FOTO/KRASILNIKOV/krasilnikov.JPG
     — Я по этому месту раз пять ходил, но без прибора. Когда снег сошел, буквально в нескольких метрах от Варшавки выступила неглубокая яма прямоугольной формы, словно машина какая-то над ней долго стояла. Сигнал был такой сильный, что в ушах потом долго звенело, — вспоминает Игорь Красильников, руководитель подольского военно-патриотического объединения «Память».

– Мы срезали дерн и стали осторожно копать — там могло быть все, что угодно — неразорвавшийся фугас, авиабомба, - стал рассказывать Игорь. - Шоссе имело стратегическое значение, и немцы на него ежедневно тысячи тонн тротила сбрасывали. Но я никак не предполагал увидеть то, что глазам потом открылось … Сначала показались обломки легкой брони – толщиной миллиметров пять, потом вытащили траки — один, другой — мы подумали еще, что вряд ли это танк – слишком узенькие были гусеницы. Достали приборную доску, патроны от крупнокалиберного пулемета с разорванными гильзами, поршни, какие-то механизмы — все, что осталось от двигателя. Среди нас оказался человек, который сразу определил: — Ребята, — говорит, — это Т-40, легкий танк, плавающий. У него даже пушки не было, только пулемет ДШК — 12,7мм и танковый Дегтярева- 7,62. Двигатель на бензине, тонкая броня. Эти танкетки горели, как спички… Мы вытащили сумку от гранат, две лимонки – точнее, только рубашки от них — тротил от температуры вытек. А в самом низу оказались останки танкиста, кости обгоревшие, без черепа – наверное, голову размозжило. На груди лежала ложка из нержавейки, внутри клеймо – «Электросталь», на ручке — еле заметные инициалы…

http://www.polk.ru/FOTO/KRASILNIKOV/PGI.JPG

Игорь достает из кармана ложку и бережно кладет на ладони – так верующие обычно держат иконы. С виду — обыкновенная ложка, каких раньше полно было в общепитовских столовых.

— На алюминиевой ложке, — говорит Красильников, — металл более податливый, буквы можно вырезать глубоко. А на стальной поверхности их сразу и не разглядишь – нужно под определенным углом смотреть.

Он поворачивает ложку так, чтобы читались инициалы. «П.Г.И.» — выцарапал неизвестный танкист кончиком иголки на плоской, похожей на маленькое весло ручке…

На фронте у каждого солдата или офицера имелась собственная ложка. Как правило, взятая из дома, на память о семье. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы помечали свои ложки инициалами, могли даже фамилию нацарапать. Бытовало поверье – если заполнишь вкладыш смертного медальона, то в ближайшем бою погибнешь. Солдаты охотнее подписывали личные вещи — котелки, кружки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары. Может быть, верили, что потом по этим инициалам их смогут опознать. Известны случаи, когда по одному только котелку установили судьбу целой роты. Но это если в архиве отыщется карта с обозначением позиций, книга учета личного состава, какие-нибудь боевые документы — что хорошо помогает поисковикам.

Из боевых документов 43-й армии:
.
«15 октября 1941 года, командиру 2-го стрелкового полка полковнику Волкову: Военный Совет обращает особое внимание командира 2-го СП на выполнение поставленной задачи. Без приказа Военного Совета армии войска не имеют права отходить. Все отошедшие без приказа будут расстреляны. Последний пункт приказа объявить всему личному составу до командиров отделений включительно…“
.
Командующий 43-й Армией генерал-лейтенант Акимов,
.
член Военного Совета бригадный комиссар Серюков».
.
.
.
Из воспоминаний командира 312-й стрелковой дивизии А.Наумова:
.
«В середине октября 1941 года 312-я стрелковая дивизия, которой тогда я командовал, с тяжелыми боями отходила от рубежей Малоярославецкого боевого участка к реке Протве и далее до реки Нары. 23 октября 1079-й стрелковый полк остановил рвущихся к Москве фашистов у Ивановой горы перед р.Нарой. Но в строю оставалось немногим более ста воинов.
.
    Здесь, в боях за деревню Орехово, погиб и командир полка подполковник А.Бурков. Положение осложнялось тем, что я не имел сведений о 1083-м и 1081-м полках, так как 1083-й отходил севернее Варшавского шоссе, будучи подчиненным Подольскому пехотному училищу, а 1081-й вышел из окружения у Детчино и должен был отходить по Старой Калужской дороге на Угодский Завод; после рубежей на р.Протве была утеряна всякая связь с остальными частями дивизии (по косвенным данным, они вышли восточнее р.Нары).
.
    От командующего армией генерал-лейтенанта Акимова я получил письменное предписание: ввиду его тяжелого ранения, вступить в командование левым крылом армии, куда, кроме нашей дивизии, входили 17-я, 53-я стрелковые дивизии и другие части. Однако связи с ними не было, самое же главное — отсутствовала связь со штабом армии. Что было делать? Я похоронил подполковника А.Буркова и других погибших воинов, оставил поредевшие подразделения 1079-го полка в обороне у горы Ивановой и с группой бойцов отправился в деревню Каменка, где предполагал Найти армейский штаб...»

     Красильников даже не надеялся расшифровать инициалы на ложке – задача невыполнимая. В 41-м в окружение попадали не то, что полки – целые армии!.. Закапывали в лесу сейфы и знамена, чтобы потом, если повезет, вернуться за ними и забрать. В первую очередь уничтожались документы со списками личного состава…

     

Свернутый текст

Им повезло – в деревне Папино Жуковского района нашелся дед, который во время войны еще ребенком был свидетелем этого боя. Он рассказал, что по обе стороны шоссе наши закопали в землю два легкобронированных танка, превратив их в огневые точки. Когда немцы пошли в атаку, то прицельным огнем оба танка сразу подбили. Один вывернуло из земли, подбросило, он упал гусеницами вверх и загорелся.  После боев с него на металлолом срезали броню, забрали пулемет, а танкистов никто даже и не искал.                                                           
http://www.polk.ru/FOTO/KRASILNIKOV/svd.JPG
     Рассказ очевидца был хорошей зацепкой для поиска в архиве, потому что дату этого боя – 25 октября 1941 года, Красильников знал еще раньше. Просто ему было неизвестно, что наши тогда использовали здесь легкие танки Т-40. Им было приказано стоять насмерть, хотя не хватало уже ни людей, ни боеприпасов. Вот характерное донесение этого периода.

Оперативная сводка №  130, 24 октября 1941 года: «113 сд на новом рубеже обороны – выс.208 – один СП, северо-западнее выступа леса 1 км южнее Романово седлает дорогу Савеловка, Романово. Второй полк – Никольские дворы, на северо-востоке перехватывает дороги от Варшавского шоссе на Романово. И еще один полк обороняет восточный берег р.Нара у Рыжково. Дивизия имеет штыков – 450 бойцов, 9 орудий, нет боеприпасов».

     То есть, каждый полк в среднем имел по 100 с лишним человек и по три пушки без снарядов. В соседней, 222-й дивизии, оставалось и того меньше. Через четыре дня полки поредели, но командование продолжало бросать истекающие кровью роты в наступление.

     Вот короткая сводка от 28 октября 1941 года:

    «К 15 часам все подразделения, наступавшие на Маурино, были объединены командиром 1-го кав.полка в составе 250 человек и брошены в атаку. После 2-х кратной атаки подразделения бригады, ворвавшиеся в Маурино, были выбиты противником из деревни с большими потерями. К 17 часам осталось в живых 60 человек».

   Из боевого донесения №  3, 26 октября 1941 года:

    1. 129 сп в течение дня четыре раза атаковал Горки, к 20-00 уничтожив батальон немцев, овладел Горки, отбросив немцев на западный берег р.Нара. Потери в батальоне до 70 процентов.

   2. 266 сп с 100 ап (артиллерийский полк – прим.авт.) овладел Ольхово, но попал под удар закопанных танков и потерял половину личного состава.

     Несколько месяцев Красильников только тем и занимался, что переписывал в свою тетрадку фамилии красноармейцев из книг учета безвозвратных потерь по каждой бригаде, по каждому полку. Его поразило, что пропавших без вести было едва ли не столько же, сколько убитых. Например, первая мотострелковая бригада только пропавшими без вести потеряла более тысячи человек. Игорь был уверен на сто процентов, что они не могли сдаться в плен, а пали смертью храбрых на правом берегу Нары. Доказать это могут только раскопки.

     В читальном зале архива на него смотрели, как на ненормального.

     -Зачем тебе это? – спросил Игоря сосед по столу. – Их еще в 50-х всех собрали по указанию Сталина. Лежат все в какой-нибудь братской могиле под плитой. Ничего нового ты не найдешь и ничего никому не докажешь.

        Но доказать Красильникову нужно в первую очередь себе. Вот уже 20 лет он ищет непогребенных защитников советской столицы совсем недалеко от нее, всего в полусотне километров. Каждый год выезжает со своим отрядом в одно и тоже место, где лежала полоса обороны 43-й армии, заслонившей Москву от немецких танков с юго-западного направления. Рубеж проходил по границе между Подольским и Жуковским районами, через Варшавское шоссе в районе села Горки. Передний край тянулся по правому берегу Нары, который сейчас активно застраивается коттеджами «новых русских».

— Они не знают, что покупают участки земли, пропитанной кровью сибирских полков, стоявших тут насмерть, — сокрушается Игорь. – Приезжаешь весной на вахту памяти, а к тебе вооруженные до зубов охранники бегут – уматывай, пока цел, это частная собственность!.. А потом через забор кто-то  кости солдатские выбросит. Скоты!..

    Последние годы поисковый отряд «Рубеж» работал на территории бывшего пионерского лагеря одного из оборонных заводов, буквально в 15 метрах от Варшавского шоссе. Игорь показал администрации карту тех лет, но никто не поверил, что лагерь стоит на костях защитников Москвы.

— Я когда прошел по его территории, обомлел – рядом со столовой, где не одно поколение пионеров питалось, стрелковые ячейки, заросшие бурьяном. – рассказывает Красильников. - Одну копнули, другую, третью — в каждой человеческие останки. Три года назад в двадцати шагах от футбольного поля подняли из воронки останки 54 солдат. Медальонов не было, только личные вещи с именами: котелки, кружки, саперная лопатка с инициалами Т.Б.Ж. Потом по документам в архиве я нашел имя владельца саперной лопатки – это был Тудунов Буда Жигеевич из Бурятии. А на следующий год в 15 метрах от этого места подняли из ячейки останки бойца с медальоном – Беюмов Игнат Ефимович, 1906 года рождения, из Бурятии. Они с Тудуновым были земляки и, наверное, даже погибли в одном бою. Беюмов проходил по спискам безвозвратных потерь 93-й сибирской дивизии 129-го стрелкового полка, 1-го батальона как убитый и похороненный в деревне Горки. В штабе записать солдата не забыли, а вот похоронить смогли только на бумаге.

    По документам Красильников понял, что большинство погибших здесь солдат было отмобилизовано из Сибири. Многие занимались до войны промысловой охотой, поэтому дрались так стойко. Ведь фашисты для них были хуже зверей. Они погибли, защищая Москву, защищая эту деревню, а никто их по человечески так и не похоронил. 60 лет они лежали в окопах, а рядом с ними шагали под барабанный бой пионерские отряды, кричали речевки, жгли костры и говорили правильные слова о любви к Родине.

    А сейчас каждую весну Игорь с подольскими подростками очищает эту территорию от «эха» войны. Однажды откопали целый ящик бутылок с «Коктейлем Молотова». По словам Красильникова, с ними можно было хоть сегодня идти под танки. Коктейль при ударе моментально воспламенялся, распространяя очень плотный, белый, как сметана, дым. Пару бутылок он привез потом для своего музея.

    Вернувшись из экспедиции, Красильников не находил себе места. Он словно чувствовал, что за тремя буквами на ложке стоит реальный человек, с конкретной судьбой. У которого осталась где-то  мать или жена, может быть, даже дети. Всю зиму он работал в архиве с документами 43-й армии и успел даже выучить наизусть номера всех танковых частей, входивших в нее. Загадка заключалась в том, что бронетехника армии стояла по всему Нарскому рубежу, но в районе Горок ее не было!

    Только потом в одном из донесений Игорь прочитал, что из состава 9-й танковой бригады сюда было переброшено несколько легких танков Т-40. Но как узнать, в какой именно машине находился танкист с инициалами «П.Г.И.», где взять списки экипажей? Они, к сожалению, либо не были составлены, либо не сохранились… Выход был один – поискать книгу учета безвозвратных потерь этой бригады. Вдруг там записан танкист с похожими инициалами?

      Игорь хорошо помнит свое взволнованное состояние, когда ему принесли нужные документы, и он вычитывал там каждое имя, переписывая в тетрадку фамилии на «П.» и на «И.». Но уже на второй странице его ожидало долгожданное открытие. Он сначала прочитал имя глазами, потом, словно не веря глазам своим, стал шептать: «Поляков Григорий Иванович… младший лейтенант…» С инициалами П.Г.И. в книге учета безвозвратных потерь был только один человек — кадровый офицер, младший лейтенант, командир взвода легких танков Поляков Григорий Иванович, 1913 года рождения, без вести пропавший у д. Горки 25 октября 1941 года.

     Напротив его фамилии был указан адрес родственников: Чувашская АССР, в Сундырский (ныне Моргаушский) район, д. Агадеры, мать — Полякова Прасковья Гавриловна. Красильников нашел карту Чувашии, но таких населенных пунктов там не было. Он даже не знал, в какой райвоенкомат ему обращаться. Тогда он решил написать письмо прямо в администрацию президента Чувашии, приложил к нему справку из архива и стал ждать ответа – месяц, другой, третий, четвертый… Через полгода ему прислали копию выписки из Книги памяти Чувашии, где указывалось, что Поляков Г. И. действительно пропал без вести. Игорь решил, что на этом можно поставить точку, так как больше никто уже не откликнется.

    Откуда ему было знать, что в Чувашии к поиску родных танкиста подключились местные журналисты. Ситуация осложнялась тем, что родная деревня Полякова и его район теперь носили другие названия. Но когда в районной газете была напечатана заметка «Отзовитесь, родственники героя», сразу же откликнулась племянница Григория — Роза Петрова, бывший врач в Сундырской больнице Моргаушского района, а ныне пенсионерка.

    Она прислала Игорю письмо с фотографией своего дяди в танковом шлеме, которую он отправил матери с фронта. Его биография была типичной для того времени: 4 класса школы, потом ФЗО, потом какие-то курсы, после которых он приехал в Москву, поступил в автодорожный институт, закончил его, женился и даже успел поработать инженером. Когда началась война, прислал матери телеграмму: «Призван в армию. Мама, приезжайте за вещами». Он словно чувствовал, что обратно уже не вернется. Что стало с женой, неизвестно.

    Красильников собирается передать ложку племяннице танкиста, если она сможет приехать на могилу своего дяди ко дню Победы. Но, к сожалению, пенсии ее не хватает на билет даже в одну сторону.

Евгений Кириченко, "Забытый полк", газета "Труд-7" . Фото из музея Подольского ПО "Память".

0

13

Миндалька,Ольга,Мурзик!
Охрененная ветка! http://s8.uploads.ru/aDs5u.gif пойду тоже что-нить поищу,Ну и инфа!Читала,почти плакала.

0

14

Реальная история.

Сегодня был выезд к ветеранам, это был один из самых сложных выездов в моральном плане. Наша группа привезла продукты питания, взрослые памперсы, Попытаюсь описать жизненную ситуацию которую мы там увидели. Пожилая семейная пара, живут на квартире на маленькую пенсию около 30000 тг все бы ничего казалось бы в таком положение живут очень многие пенсионеры, только одно но, отец семейства Юрий Федорович слепой, помимо этого у него повреждена нога и он передвигается на костылях, его жена Надежда парализована из слов может говорить только да и нет, так как она не может самостоятельно передвигаться то ходит в туалет под себя.

По коридору Юрий Федорович передвигается с помощью табуретки. Опираясь на нее чтобы не упасть.

Они живут вместе уже 42 года. 9 лет назад, у них умер сын.

Когда мы пришли к ним, они были очень рады и все время говорили спасибо, Бабушка Надя взяла за руку нашего волонтера Бану и все время целовала ей руки у нее на глазах были слезы, около года назад ее парализовало, по словам дедушки она вышла из дому и не вернулась он искал ее по всюду, так как он ничего не видит просил всех соседей помочь ему, через три дня общими усилиями соседи нашли ее в больнице в Калкамане, с тех пор он ухаживает за ней, слепой еле передвигаясь каждый день варит кушать ей на ощупь. Когда мы начали спрашивать в чем они нуждаются Юрий Федорович попросил найти человека который мог бы приходить и мыть бабушку Надю, так как он не состояния ее мыть, они готовы платить из скудной пенсии 500 тг после того как мы спросили когда ее последний раз мыли он ответил, что в первых числах февраля, это около двух месяцев назад, наши девушки - волонтеры и женщина Дарья из общества ветеранов, решили ее помыть, общими усилиями довели ее до ванной комнаты и посадили в ванну под душ, бабушка Надя прослезилось она просила, чтобы ее еще и еще мыли под душем, после того как ее помыли и вывели из ванной комнаты, ее лицо сияло, в глазах было столько благодарности. Дедушка сказал с легким паром моя красавица, в этих словах было столько нежности, и любви... По чертам лица Бабушка Надя была очень красивой в молодости, и даже в тот момент сидя в подгузнике она хотела быть настоящей женщиной..., дедушка попросил ей накрасить брови так как она постоянно просило его об этом, используя все лишь два слова которая она может говорить да и нет, он с трудом после многих дней понял чего она хочет... Камиля накрасила бабушке брови, бабушка Надя посмотрела в зеркала, и как настоящая леди попросила подкорректировать чуть-чуть, жестами рук. Камиля взяла карандаш и подвела брови как просила бабушка.... Бабушка Надя даже при своем состоянии пыталось выглядеть красиво, для своего слепого дедушки... при всей этой картине слезы сами начали наворачиваться, как будто комок в горле застрял... даже при всей этой трагичной ситуации было видно как они любят друг друга....

--
С уважением,
ОФ "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны"

0

15

Оказывается,это интересно! http://s8.uploads.ru/aDs5u.gif

0

16

Дети - герои Великой Отечественной
http://ic.pics.livejournal.com/sergio63/22838815/154276/154276_original.gif
Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах. В Большой Советской Энциклопедии написано, что в годы Великой Отечественной войны более 35 тыс. пионеров – юных защитников Родины - было награждено боевыми орденами и медалями.
Это было поразительное «движение»! Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые, – начали действовать с первых дней оккупации. Рисковали смертельно!
Так же и многие другие начинали действовать на свой страх и риск. Кто-то находил разбросанные с самолетов листовки и распространял их в своем райцентре или деревне. Полоцкий мальчишка Леня Косач собрал на местах сражений 45 винтовок, 2 ручных пулемета, несколько корзин патронов и гранат и надежно спрятал все это; представился случай – передал партизанам. Таким же образом создавали для партизан арсеналы и сотни других ребят. Двенадцатилетняя отличница Люба Морозова, немного зная немецкий, занималась «спецпропагандой» среди врагов, рассказывая им, как ей хорошо жилось до войны без «нового порядка» оккупантов. Солдаты нередко говорили ей, что она «красная до костей», и советовали попридержать язык, пока это для нее не закончилось плохо. Позже Люба стала партизанкой. Одиннадцатилетний Толя Корнеев выкрал у немецкого офицера пистолет с патронами и стал искать людей, которые помогли бы ему выйти на партизан. Летом 1942 года мальчик преуспел в этом, встретив свою одноклассницу Олю Демеш, которая к тому времени уже была членом одного из отрядов. А когда в отряд старшие ребята привели 9-летнего Жору Юзова, и командир в шутку спросил: «А этого малого кто будет нянчить?», мальчишка, помимо пистолета, выложил перед ним четыре гранаты: «Вот кто меня будет нянчить!».

Сережа Росленко 13 лет помимо собирания оружия на свой страх и риск вел разведку: найдется, кому передать сведения! И нашел. Откуда-то у детей появлялось и понятие о конспирации. Шестиклассник Витя Пашкевич осенью 1941 года организует в оккупированном фашистами Борисове подобие краснодонской «Молодой гвардии». Он и его команда выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы, помогали устраивать подпольщикам побеги военнопленных из концлагерей, термитными зажигательными гранатами сожгли вражеский склад с обмундированием…

Отредактировано Ириска (04.05.2014 19:07)

0

17

Опытный разведчик

В январе 1942 года один из партизанских отрядов, действовавших в Понизовском районе Смоленской области, был окружен гитлеровцами. Немцы, изрядно потрепанные в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, сразу ликвидировать отряд не рискнули. Точными разведданными о его численности они не располагали, поэтому ждали подкрепления. Однако кольцо держали туго. Партизаны ломали голову, как выйти из окружения. Кончалось продовольствие. И командир отряда запросил помощи у командования Красной Армии. В ответ по рации пришла шифровка, в которой сообщалось, что активными действиями войска помочь не смогут, но в отряд будет направлен опытный разведчик.
И действительно, в условленное время над лесом послышался шум моторов воздушного транспортника, и через несколько минут в расположении окруженных приземлился парашютист. Партизаны, принявшие небесного посланца, были немало удивлены, когда увидели перед собой… мальчишку.
– Это ты-то опытный разведчик? – спросил командир.
– Я. А что, не похож? – Парнишка был в форменном армейском бушлате, ватных штанах и шапке-ушанке со звездочкой. Красноармеец!
– Сколько же тебе лет? – все еще не мог прийти в себя от удивления командир.
– Скоро стукнет одиннадцать! – важно ответил «опытный разведчик».
Мальчика звали Юра Жданко. Родом он был из Витебска. В июле 1941 года вездесущий пострел и знаток местных территорий показал отступающей советской части брод чрез Западную Двину. Вернуться домой он уже не смог – пока выступал в роли проводника, в родной город вошла гитлеровская бронетехника. И разведчики, которым было поручено сопроводить мальчика назад, взяли его с собой. Так он был зачислен воспитанником моторазведывательной роты 332-й стрелковой Ивановской дивизии им. М.Ф. Фрунзе.
К делам его поначалу не привлекали, но, от природы наблюдательный, глазастый и памятливый, он быстро уяснил азы рейдовой фронтовой науки и даже осмеливался давать взрослым советы. И его способности оценили. Его стали посылать за линию фронта. В деревнях он, переодевшись, с сумой за плечами просил милостыню, собирая сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Успел поучаствовать и в минировании стратегически важного моста. При взрыве красноармеец-минер был ранен, и Юра, оказав первую помощь, вывел его в расположение части. За что получил свою первую медаль «За отвагу».
…Лучшего разведчика, чтобы помочь партизанам, похоже, действительно было не найти.
– С парашютом вот только ты, пацан, не прыгал… – сокрушенно сказал начальник разведки.
– Два раза прыгал! – звонко возразил Юра. – Я сержанта упросил… он меня незаметно учил…
Все знали, что этот сержант и Юра были не разлей вода, и он мог, конечно, пойти на поводу у полкового любимца. Двигатели Ли-2 уже ревели, самолет был готов к разбегу, когда паренек признался, что с парашютом он, конечно, ни разу не прыгал:
– Сержант мне не разрешил, я только купол укладывать помогал. Покажите, как и за что дергать!
– Врал-то зачем?! – кричал на него инструктор. – На сержанта напраслину возводил.
– Думал, проверять будете… А не проверили бы: сержанта-то убили…
Благополучно прибыв в отряд, десятилетний витебчанин Юра Жданко сделал то, что не могли взрослые… Его переодели во все деревенское, и вскоре мальчишка пробрался в избу, где квартировал руководивший окружением немецкий офицер. Гитлеровец обитал в доме некоего деда Власа. К нему-то под видом внука из райцентра и пришел юный разведчик, которому была поставлена довольно сложная задача – добыть у вражеского офицера документы с планами уничтожения окруженного отряда. Удобный случай выпал только через несколько дней. Гитлеровец вышел из дома налегке, оставив ключ от сейфа в шинели… Так документы оказались в отряде. А заодно Юраи деда Власа привел, убедив его, что оставаться в такой ситуации в доме нельзя.
В 1943 году Юра вывел из окружения регулярный батальон Красной Армии. Все разведчики, посланные, чтобы отыскать «коридор» для товарищей, погибли. Задание поручили Юре. Одному. И он нашел слабое место во вражеском кольце… Стал орденоносцем Красной звезды.
Юрий Иванович Жданко, вспоминая свое военное детство, говорил, что он «играл в реальную войну, делал то, что не могли взрослые, и ситуаций, когда они что-то не могли, а я мог, было очень много».

0

18

Четырнадцатилетний спаситель военнопленных

14-летний минский подпольщик Володя Щербацевич был одним из первых подростков, кого немцы казнили за участие в подполье. Казнь его они запечатлели на фотопленку и распространили потом эти кадры по всему городу – в назидание другим...
Мать и сын Щербацевичи с первых дней оккупации белорусской столицы прятали у себя на квартире советских командиров, которым подпольщики время от времени устраивали побеги из лагеря военнопленных. Ольга Федоровна была врачом и оказывала освобожденным медицинскую помощь, переодевала в гражданскую одежду, которую вместе с сыном Володей собирала у родственников и знакомых. Из города удалось вывести уже несколько групп спасенных. Но однажды в пути, уже за городскими кварталами, одна из групп попала в лапы гестапо. Выданные предателем, сын и мать попали в фашистские застенки. Выдержали все пытки.
А 26 октября 1941 года в Минске появились первые виселицы. В этот день в последний раз, окруженный сворой автоматчиков, прошел по улицам родного города и Володя Щербацевич… Репортаж его казни педантичные каратели запечатлели на фотопленке. И возможно, мы видим на ней первого юного героя, отдавшего свою жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны.

0

19

Погибни, но отомсти

Вот еще один удивительный пример юного героизма из 1941-го…
Поселок Осинторф. В один из августовских дней гитлеровцы вместе со своими подручными из местных жителей - бургомистром, писарем и обер-полицейским - изнасиловали и зверски убили молодую учительницу Аню Лютову. В поселке к тому времени уже действовало молодежное подполье под руководством Славы Шмуглевского. Ребята собрались и постановили: «Смерть предателям!» Исполнить приговор вызвались сам Слава, а также братья-подростки Миша и Женя Теленченко тринадцати и пятнадцати лет.
К тому времени у них уже был припрятан найденный в местах боев пулемет. Действовали просто и прямо, по-мальчишески. Братья воспользовались тем, что мать в этот день ушла к родственникам и должна была вернуться только утром. Пулемет установили на балконе квартиры и стали поджидать предателей, которые нередко проходили мимо. Не просчитались. Когда те приблизились, Слава начал стрелять в них почти в упор. Но одному из преступников – бургомистру - при этом удалось бежать. Он доложил по телефону в Оршу, что на поселок напал крупный партизанский отряд (пулемет – штука серьезная). Примчались машины с карателями. С помощью ищеек оружие быстро нашли: Миша и Женя не успев найти более надежного тайника, спрятали пулемет на чердаке своего же дома. Обоих арестовали. Мальчиков жесточайше и долго пытали, но ни один из них не выдал врагу Славу Шмуглевского и других подпольщиков. Казнили братьев Теленченко в октябре.

0

20

Великий конспиратор

Павлик Титов для своих одиннадцати был великим конспиратором. Он партизанил два с лишним года так, что об этом не догадывались даже его родители. Многие эпизоды его боевой биографии так и остались неизвестными. Известно же вот что.
Сначала Павлик и его товарищи спасли раненого, обожженного в сгоревшем танке советского командира – нашли для него надежное укрытие, а по ночам носили ему еду, воду, по бабушкиным рецептам варганили какие-то лекарственные отвары. Благодаря мальчишкам танкист быстро поправился.
В июле 1942 года Павлик и его друзья передали партизанам найденные ими несколько винтовок и пулеметов с патронами. Последовали задания. Юный разведчик проникал в расположение гитлеровцев, вел подсчеты живой силы и техники.
Он вообще был ушлым парнишкой. Однажды притащил партизанам тюк с фашистской формой:
– Думаю, вам пригодится… Не самим носить, конечно…
– А взял-то где?
– Да купались фрицы…
Не раз, переодевшись в добытую мальчиком форму, партизаны проводили дерзкие налеты и операции.
Парнишка погиб осенью 1943 года. Не в бою. Немцы проводили очередную карательную операцию. Павлик с родителями прятался в землянке. Каратели расстреляли всю семью – отца, мать, самого Павлика и даже его маленькую сестренку. Он был похоронен в братской могиле в Сураже, что недалеко от Витебска.

0

21

Зина Портнова

Ленинградская школьница Зина Портнова в июне 1941 года приехала с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи (Шумилинский район Витебщины). Ей было пятнадцать... Сначала она устроилась подсобной рабочей в столовой для немецких офицеров. И вскоре вместе с подругой осуществила дерзкую операцию – отравила более ста гитлеровцев. Ее могли схватить сразу, но за ней стали следить. К тому времени она уже была связана с Обольской подпольной организацией «Юные мстители». Дабы избежать провала, Зину переправили в партизанский отряд.
Как-то ей поручили разведать численность и род войск в районе Оболи. В другой раз – уточнить причины провала в Обольском подполье и установить новые связи... После выполнения очередного задания ее схватили каратели. Долго пытали. Во время одного из допросов девушка, едва следователь отвернулся, схватила со стола пистолет, которым он ей только что угрожал, и застрелила его. Выскочила в окно, сразила выстрелом часового и бросилась к Двине. За ней кинулся другой часовой. Зина, спрятавшись за кустом, хотела уничтожить и его, но оружие дало осечку…
Потом ее уже не допрашивали, а методично мучили, издевались. Выкололи глаза, отрезали уши. Загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги… 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли.

0

22

«Малыш» и его сестры

Из донесения Витебского подпольного горкома партии 1942 года: «Малыш» (ему 12 лет), узнав, что партизаны нуждаются в ружейном масле, без задания, по собственной инициативе, принес из города 2 литра ружейного масла. Затем ему поручили доставить для диверсионных целей серную кислоту. Он ее также принес. Причем нес в мешке, за спиной. Кислота пролилась, на нем прогорела рубашка, обгорела спина, но кислоту он не бросил».
«Малышом» был Алеша Вялов, который пользовался у местных партизан особой симпатией. А действовал он в составе семейной группы. Когда началась война, ему было 11, старшим сестрам Василисе и Ане – 16 и 14, остальные дети – мал мала меньше. Алеша и его сестры были очень изобретательны. Они трижды поджигали витебский железнодорожный вокзал, подготовили взрыв биржи труда, чтобы запутать учет населения и спасти молодежь и других жителей от угона в «германский рай», взорвали паспортный стол в помещении полиции… Диверсий на их счету – десятки. И это помимо того, что они были связными, распространяли листовки…
«Малыш» и Василиса умерли вскоре после войны от туберкулеза… Редкий случай: на доме Вяловых в Витебске установлена мемориальная доска. Этим детям памятник бы из золота!..
Между тем известно и о другой витебской семье – Лынченко. 11-летний Коля, 9-летняя Дина и 7-летняя Эмма были связными своей матери, Натальи Федоровны, квартира которой служила для явок. В 1943 году в результате провала гестапо ворвалось в дом. Мать избивали на глазах детей, стреляли над ее головой, требуя назвать участников группы. Издевались и над детьми, выпытывая и у них, кто приходил к матери, куда она сама ходи-ла. Маленькую Эмму пробовали подкупить шоколадкой. Дети не сказали ничего. Более того, во время обыска в квартире, улучив момент, Дина достала из-под доски стола, где был один из тайников, шифровки и спрятала их под платье, а когда каратели ушли, уведя мать, сожгла их. Дети были оставлены в доме как приманка, но те, зная, что за домом следят, сумели знаками предупредить связников, идущих на проваленную явку...

0

23

Приз за голову юной диверсантки

За голову оршанской школьницы Оли Демеш гитлеровцы обещали круглую сумму. Об этом в своих мемуарах «От Днепра до Буга» рассказал Герой Советского Союза, бывший командир 8-й партизанской бригады полковник Сергей Жунин. 13-летняя девчонка на станции Орша-Центральная взрывала цистерны с горючим. Иногда действовала с двенадцатилетней сестренкой Лидой. Жунин вспоминал, как инструктировали Олю перед заданием: «Необходимо поставить мину под цистерну с бензином. Запомни, только под цистерну с бензином!» – «Керосин знаю, как пахнет, сама на керогазе готовила, а бензин… дайте хоть понюхать». На узле скапливалось много поездов, десятки цистерн, а ты найди «самую ту». Оля и Лида ползали под эшелонами, принюхивались: эта или не эта? Бензин или не бензин? Потом бросали камешки и по звуку определяли: порожняя или полная? И только потом цепляли магнитную мину. Пожар уничтожал огромное количество вагонов с техникой, продовольствием, обмундированием, фуражом, сгорали и паровозы...
Немцам удалось схватить мать и сестренку Оли, их расстреляли; но Оля оставалась неуловимой. За десять месяцев своего участия в бригаде «Чекист» (с 7 июня 1942 года по 10 апреля 1943 года) она показала себя не только бесстрашной разведчицей, но и пустила под откос семь вражеских эшелонов, участвовала в разгроме нескольких военно-полицейских гарнизонов, имела на своем личном счету 20 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. А потом еще была и участницей «рельсовой войны».

Одиннадцатилетний диверсант

Витя Ситница. Как же он хотел партизанить! Но в течение двух лет с начала войны оставался «лишь» проводником партизанских диверсионных групп, проходивших через его деревню Куритичи. Однако от партизанских проводников во время их коротких привалов он и научился кое-чему. В августе 1943 года его вместе со старшим братом приняли в партизанский отряд. Определили в хозяйственный взвод. Тогда он заявил, что чистить картошку и выносить помои при его умении закладывать мины – это несправедливо. Тем более что в самом разгаре – «рельсовая война». И его стали брать на боевые задания. Мальчишка лично пустил под откос 9 эшелонов с живой силой и боевой техникой противника.
Весной 1944-го Витя заболел ревматизмом и был отпущен к родным за лекарством. В деревне его схватили переодетые в красноармейцев гитлеровцы. Мальчик был зверски замучен.

0

24

Маленький сусанин

Свою войну с немецко-фашистскими захватчиками он начал 9-летним. Уже летом 1941 года в доме его родителей в деревне Байки на Брестчине областной антифашистский комитет оборудовал тайную типографию. Выпускали листовки со сводками Совинфорбюро. Тихон Баран помогал их распространять. Два года юный подпольщик занимался этой деятельностью. Гитлеровцам удалось выйти на след печатников. Типография была разгромлена. Мать Тихона с сестренками скрылась у родственников, а сам он ушел к партизанам. Однажды, когда он навещал родных, в деревню нагрянули немцы. Мать угнали в Германию, а парнишку избили. Он сильно заболел и остался в деревне.
Его подвиг краеведы датировали 22 января 1944 года. В этот день в деревне снова появились каратели. За связь с партизанами всех жителей расстреляли. Деревню сожгли. «А ты, – сказали Тихону, – укажешь нам путь к партизанам». Трудно сказать, слышал ли что-либо деревенский мальчишка о костромском крестьянине Иване Сусанине, более чем за три века до этого заведшего польских интервентов в топкое болото, только Тихон Баран показал фашистам такую же дорогу. Они убили его, но и сами не все вылезли из той трясины.

0

25

Прикрывший отряд

Ваня Казаченко из деревни Заполье Оршанского района Витебской области в апреле 1943 года стал пулеметчиком партизанского отряда. Ему было тринадцать. Кто служил в армии и носил на плечах хотя бы автомат (не пулемет!) Калашникова, может представить, чего стоило это мальчишке. Партизанские рейды чаще всего были многочасовыми. А тогдашние пулеметы тяжелее, чем нынешние… После одной из успешных операций по разгрому вражеского гарнизона, в которой Ваня в очередной раз отличился, партизаны, возвращаясь на базу, остановились на отдых в деревеньке недалеко от Богушевска. Ваня же, назначенный в охранение, выбрал место, замаскировался и прикрывал ведущую в населенный пункт дорогу. Здесь юный пулеметчик принял свой последний бой.
Заметив неожиданно проявившиеся повозки с гитлеровцами, он открыл по ним огонь. Пока подоспели товарищи, немцы успели окружить парнишку, тяжело ранить его, взять в плен и отойти. Преследовать телеги, чтобы обить его, у партизан возможности не было. Около двадцати километров привязанного к телеге Ваню волокли гитлеровцы по обледенелой дороге. В деревне Межево Оршанского района, где стоял вражеский гарнизон, его замучили и расстреляли.

0

26

Было герою 14 лет

Марат Казей родился 10 октября 1929 г. в деревне Станьково Минской области Белоруссии. В ноябре 1942 вступил в партизанский отряд им. 25-летия Октября, затем стал разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского.
Отец Марата Иван Казей был арестован в 1934 году как «вредитель», и реабилитировали его только в 1959 году. Позже арестовали и его жену - потом, правда, выпустили. Так что получилась семья «врага народа», которой сторонились соседи. Сестру Казея, Ариадну, из-за этого не приняли в комсомол.
Казалось бы, от всего этого озлиться на власть должны были Казеи - однако нет. В 1941 году Анна Казей, жена «врага народа», прятала у себя раненых партизан - за что была казнена немцами. Ариадна и Марат ушли к партизанам. Ариадна осталась жива, но стала инвалидом - когда отряд выходил из окружения, она отморозила ноги, которые пришлось ампутировать. Когда на самолете ее увозили в госпиталь, командир отряда предложил лететь с ней и Марату, чтобы он продолжил прерванную войной учебу. Но Марат отказался и остался в партизанском отряде.
Марат ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу». А в мае 1944-го Марат погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.
В Минске на средства, собранные белорусскими пионерами, установлен памятник Казею. В 1958 году установлен обелиск на могиле юного Героя в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. Памятник Марату Казею был установлен в Москве (на территории ВДНХ). Совхозу, улицам, школам, пионерским дружинам и отрядам многих школ Советского Союза, судну Каспийского морского пароходства было присвоено имя пионера-героя Марата Казея.

0

27

Мальчик из легенды

Голиков Леонид Александрович, разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, 1926 года рождения, уроженец деревни Лукино Парфинского района. Так записано в наградном листе. Мальчик из легенды - так нарекла слава Леню Голикова.
Когда началась война, школьник из деревни Лукино, что под Старой Руссой, добыл винтовку и ушел в партизаны. Худенький, небольшого роста, в свои 14 лет он выглядел еще моложе. Под видом нищего он ходил по деревням, собирая необходимые данные о расположении фашистских войск, о количестве боевой техники противника.
Со сверстниками он подобрал однажды на месте боя несколько винтовок, похитил у фашистов два ящика гранат. Все это они потом передали партизанам. «Тов. Голиков вступил в партизанский отряд в марте 1942 года - говорится в наградном листе. - Участвовал в 27 боевых операциях... Истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами... 15 августа в новом районе боевых действий бригады Голиков разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц, направляющийся из Пскова на Лугу. Смелый партизан из автомата убил генерала, в штаб бригады доставил его китель и захваченные документы. В числе документов были: описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие ценные данные разведывательного характера».
Озеро Радиловское было сборным пунктом при переходе бригады в новый район действий. По пути туда партизанам приходилось вступать в бои с противником. Каратели следили за продвижением партизан, и как только силы бригады соединились, они навязали ей бой. После боя у Радиловского озера основные силы бригады продолжили путь в Лядские леса. Отряды И. Грозного и Б. Эрен-Прайса остались в районе озера отвлекать фашистов. Им так и не удалось соединиться с бригадой. В середине ноября оккупанты напали на штаб. Защищая его, погибли многие бойцы. Остальным удалось отойти в болото Терп-Камень. 25 декабря болото окружили несколько сот фашистов. С немалыми потерями партизаны вырвались из кольца и вышли в Стругокрасненский район. В строю оставалось всего 50 человек, не работала рация. А каратели рыскали по всем деревням в поисках партизан. Идти приходилось нехожеными тропами. Путь прокладывали разведчики, и среди них Леня Голиков. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались трагически. Оставался лишь один выход - пробираться на Большую землю.
После перехода железной дороги Дно - Новосокольники поздней ночью на 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 голодных, обессиленных партизан. Впереди на 90 километров простирался сожженный карателями Партизанский край. Разведчики не обнаружили ничего подозрительного. Вражеский гарнизон располагался в нескольких километрах. Спутница партизан – медсестра - умирала от тяжелого ранения и просила хоть немного тепла. Заняли три крайние избы. Дозоров комбриг Глебов решил не выставлять, чтобы не привлекать внимания. Дежурили поочередно у окон и в сарае, откуда были хорошо видны и деревня и дорога в лес.
Часа через два сон прервал грохот разорвавшейся гранаты. И сразу же застучал станковый пулемет. По доносу предателя нагрянули каратели. Партизаны выскочили во двор и огородами, отстреливаясь, перебежками стали продвигаться к лесу. Глебов с боевым охранением огнем ручного пулемета и автоматов прикрывали отходящих. На полпути упал тяжелораненый начштаба. Леня бросился к нему. Но Петров приказал вернуться к комбригу, а сам, закрыв индивидуальным пакетом рану под телогрейкой, снова застрочил из автомата. В том неравном бою погиб весь штаб 4-й партизанской бригады. Среди павших был и юный партизан Леня Голиков. Достигнуть леса удалось шестерым, из них двое были серьезно ранены и не могли передвигаться без посторонней помощи... Лишь 31 января, близ деревни Жемчугово, истощенные, обмороженные, они встретились с разведчиками 8-й гвардейской Панфиловской дивизии.
Долго ничего не знала о судьбе Лени его мать Екатерина Алексеевна. Война уже далеко отодвинулась на запад, когда однажды воскресным днем около их избы остановился всадник в военной форме. Мать вышла на крыльцо. Офицер передал ей большой пакет. Дрожащими руками приняла его старая женщина, позвала дочь Валю. В пакете оказалась грамота в кожаном переплете малинового цвета. Здесь же лежал конверт, вскрыв который Валя тихо сказала: - Это тебе, мама, от самого Михаила Ивановича Калинина. С волнением мать взяла синеватый лист бумаги и прочитала: «Уважаемая Екатерина Алексеевна! По сообщению командования, Ваш сын Голиков Леонид Александрович погиб за Родину смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 апреля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как памяти о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом. М. Калинин». – «Вот он оказался каким, мой Ленюшка!» - тихо произнесла мать. И были в этих словах и горе, и боль, и гордость за сына...
Похоронен Леня в деревне Острая Лука Его имя начертано на обелиске, установленном на братской могиле. Памятник в Новгороде открыт 20 января 1964 г. Фигура мальчика в шапке-ушанке с автоматом в руках высечена из светлого гранита. Имя героя носят улицы в Санкт-Петербурге, Пскове, Старой Руссе, Окуловке, селе Пола, поселке Парфино, , теплоход Рижского морского пароходства, в Новгороде - улица, Дом пионеров, учебное судно юных моряков в Старой Руссе. В Москве на ВДНХ СССР был так же установлен памятник герою.

0

28

Самый юный герой Советского Союза

Валя Котик. Юный партизан-разведчик Великой Отечественной войны в отряде имени Кармелюка, действовавшего на временно оккупированной территории; самый младший по возрасту Герой Советского Союза. Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины, по одной информации в семье служащего, по другой – крестьянина. Из образования всего 5 классов средней школы в районном центре.
В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории, Валя Котик вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Первое боевое задание Валентин с друзьями-сверстниками получил осенью 1941 г. Ребята залегли в кустах вблизи шоссе Шепетовка-Славута. Услышав шум мотора, они замерли. Было страшно. Но когда машина с фашистскими жандармами поравнялась с ними, Валя Котик приподнялся и швырнул гранату. Начальник полевой жандармерии был убит.
В октябре 1943 года юный партизан разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и благодаря его действиям партизаны успели приготовиться к бою.
16 февраля 44 года в бою за город Изяслав Хмельницкой области 14-летний партизанский разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка украинского города Шепетовка. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 58 года Котику Валентину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 2-й степени. Его именем назван теплоход, ряд общеобразовательных школ, раньше были пионерские дружины и отряды имени Вали Котика. В Москве и в его родном городе в 60 году ему установили памятники. Улица, носящая имя юного героя есть в Екатеринбурге, Киеве и Калининграде.

0

29

Отличная ветка,девчонки я только что приехала с дачи,пока читаю,много инфы.Боже как я ненавижу этих грязных курв правосеков,сгниют заживо и в аду будут мучиться .как же жалко людей погибших.

0

30

#p277297,Миндалька написал(а):

Я помню,как еще в школе читала про пионеров-героев.У меня был набор книг.Они были ы такой картонной папочке

надо же...у меня тоже такая же была! сколько знакомых ещё с детства имён...Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик...это надо помнить!
а выпускное сочинение я писала про Сергея Тюленина (мой любимый герой из произведения "Молодая Гвардия)

0


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!