<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!


Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!

Сообщений 271 страница 300 из 319

Опрос

А ты поздравишь незнакомого ветерана с Днем Победы?
да

100% - 15
нет

0% - 0
Голосов: 15

271

http://i105.fastpic.ru/big/2018/0510/7d/bc7e5bd5346df4c7ad6b71b848461a7d.jpg

                                         

                                          Олег Газманов - Бессмертный полк (премьера клипа, 2018)

К 9 мая Олег Газманов, приготовил всем «подарок».Он готов представить свой новый клип на песню «Бессмертный полк». Песня выходит синглом, так как по праву заслуживает быть отдельным «историческим эпизодом». Речь в клипе идет о народном движение «Бессмертный полк».
Новый клип снял талантливый режиссер  Серей Грей, который уже работал с Олегом и снял предыдущие видео на песни «На закате плачет мачо», «Вороной»…
Съемки проходили в Москве. Огромное количество массовки, каскадеры, настоящие солдаты … Грязь, пыль, вода и звуки выстрелов сопровождали весь съемочный процесс! Все добивались реалистичных, живых кадров. В этом клипе прошла тонкая грань между нашим временем и теми страшными военными временами. Замысел клипа показать, что те кто воевал не забыты и сейчас «живы» в наших сердцах. А новые технологии и хорошо продуманный сценарий помогли это воплотить в жизнь.
Сюжет рассказывает нам о народном движении «Бессмертный полк». Клип несет в себе морально патриотический смысл. Он призывает не забывать наше наследие, что мы должны помнить подвиги наших предков, ценить жизнь и не забывать историю.

0

272

http://i105.fastpic.ru/big/2018/0510/d2/b0824f2df83fbd1e5f7abb32b05b71d2.jpg

                                         

                                               "Я не видел войны."песня трогает до слез!

                                         
http://i105.fastpic.ru/big/2018/0510/a4/103b0a78fa6a82e74ef38d6ade281ca4.jpg

Отредактировано MALUTKA (10.05.2018 11:50)

0

273

http://sh.uploads.ru/SnBjV.jpg

Просто отскринила.

0

274

29 июня — День партизан и подпольщиков - памятная дата в России, которая отмечается с 2010 года

В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.

Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.

21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право.
Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.

Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.

Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.

Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.

Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.

Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».

За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.

К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.

Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.

Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.

В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.

Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.
Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.

Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.

Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…

Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…

Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.

Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…

Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.

Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.
https://pp.userapi.com/c834100/v834100740/17afd0/YI3akHFV6-o.jpg

0

275

100 лет назад родился Герой Советского Союза Виктор Талалихин

100 лет назад родился Виктор Талалихин - Герой Советского Союза, одним из первых применивший ночной воздушный таран. Это произошло в небе над Москвой 7 августа 1941 года.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловке Вольского района. После окончания школы и фабрично-заводского училища работал на Московском мясокомбинате. В Москве Талалихин начал заниматься в аэроклубе. Небо увлекло парня и он поступил в Борисоглебское военно-авиационное училище, которое окончил в 1938 году, получив звание младшего лейтенанта. Виктор Талалихин принимал участие в советско-финской войне. На биплане И-153 "Чайка" Талалихин совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области.

С июня 1941-го заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов.
https://pp.userapi.com/c849320/v849320188/7ec89/aJDxAEUwKG4.jpg

7 августа 1941 года Виктор Талалихин совершил один из первых ночных таранов вражеского самолёта. Во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16 он протаранил немецкий бомбардировщик Не-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино Домодедовского района, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. Немецкий же экипаж разбился вместе с самолетом.

Герой Советского Союза Младший лейтенант Виктор Талалихин стоит около сбитого им под Москвой вражеского бомбардировщика. 09.08.1941 года

Самолет, на котором Талалихин совершил свой знаменитый таран, был найден поисковиками только в июне 2014 года.

За этот подвиг Виктор Талалихин в 1941 году был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.

Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой и сбил еще 5 вражеских самолетов.

Талалихин погиб в 23 года в воздушном бою около Подольска ночью 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Могила Героев Советского Союза Льва Доватора, Виктора Талалихина и Ивана Панфилова на Новодевичьем кладбище в Москве

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.

18.09.1941. Виктор Талалихин, военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант, Герой Советского Союза. Один из первых в СССР применил ночной таран над Москвой. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года

0

276

УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ВРАГА ОТ БАБУШКИ ХРЕНИХИ (ХРЕНОВОЙ ВАРВАРЫ ИВАНОВНЫ)

Среди подвигов известных героев, затерялся подвиг простой русской женщины Варвары Ивановны Хреновой. Ей было около 50 лет, она была одинока: её муж пропал незадолго до войны, сын ушёл на фронт и тоже пропал без вести. На улице Профсоюзной, где Варвара Ивановна жила в ноябре 1941 года, её называли Хренихой.
В 1965 году в западногерманском журнале «Шпигель» был опубликован снимок, на котором в комнате ростовского дома сидят пять молодых красивых солдат, играют в карты, стены украшены фотографиями, на столе еда... Подпись: Ростов-на-Дону, ноябрь 1941 года, Профсоюзенштрассе. Этот снимок сделан в доме Варвары Ивановны на третий день захвата Ростова, 23 ноября.
А ещё через три дня немцы срочно засобирались, потому что немецкому гарнизону, занявшему Ростов, грозило окружение: с севера и востока наступали войска Южного фронта, с юга, через Дон, из Батайска, наносила удары 56-я армия. Немцам нужно было уносить ноги. Пять молодых водителей артиллерийских тягачей из 160-го артиллерийского полка 60-й моторизованной дивизии тоже засобирались в дорогу...
Тяжёлая артиллерия тогда представляла собой большую ценность. С тех высот, где теперь ростовчане видят телевышку (тогда это был частный сектор, и на Профсоюзной улице стояла батарея), немцы обстреливали наши войска под Батайском. Варвара Ивановна не слишком жаловала своих временных постояльцев, да и характер был у неё бойкий, казачий... Когда немцы собирались в путь и притащили поросёнка, украденного на соседнем подворье, и муку, взятую из соседнего магазина, Варвара Ивановна решила сделать им прощальный подарок.
Она приготовила фарш, замесила тесто и нажарила целое ведро свежих мясных пирожков. А фарш щедро приправила крысиным ядом. Немцы были вояки бывалые и просто так принять угощение побоялись – они заставили бедную женщину предварительно попробовать пирожки. Перекрестившись, Варвара Ивановна на глазах немцев, не дрогнув и даже причмокивая от удовольствия, съела первый пирожок, второй... Немцы посмотрели на её довольное лицо, сказали «гут-гут-гут», схватили ведро, вышли на улицу, завели свои тягачи и потащили тяжёлые 105-миллиметровые гаубицы вниз по Профсоюзной в сторону зоопарка. Это было вечером 27 ноября.
На следующий день город штурмовали наши войска, а 29 ноября в 16 часов Ростов был освобождён. И когда бойцы полка народного ополчения вместе с чекистами 230-го полка конвойных войск НКВД, проводя зачистку западных кварталов города, вышли в район Каменки (туда, где теперь Военвед), они обнаружили на Зоологической колонну из артиллерийских тягачей с гаубицами, а в кабинах – мёртвых водителей. Все они съели пирожки Варвары Ивановны. Это и было её последнее угощение, последний привет из Ростова.
Сама Варвара Ивановна, как только немцы уехали, побежала к соседке, схватила ведро воды и стала жадно пить – при отравлении крысиным ядом возникает резкое обезвоживание организма. Соседка удивлённо спросила: «Варя, что случилось?» «Помираю я, – ответила Варвара Ивановна. – Я отравила немцам пирожки, а они заставили меня их съесть», – и потеряла сознание. Через некоторое время она скончалась...
Варвару Ивановну Хренову похоронили на Верхнегниловском кладбище. Где её могила, неизвестно. Война добавила ещё тысячи новых могил и сровняла тысячи старых. В Ростове нет улицы имени Хреновой, её уличное прозвище Хрениха уже забыто новыми жителями Профсоюзной. Но подвиг этой простой русской женщины, которая по-своему, без гранат, без боеприпасов, без винтовки защищала город и нанесла огромный урон, уничтожив немецких водителей и выведя из строя целую тяжёлую гаубичную батарею, не должен быть забыт.
https://pp.userapi.com/c848624/v848624644/ac8c2/cvhfh4_pP5I.jpg

0

277

Дети блокадного Ленинграда. Андрей Малахов. Прямой эфир от 25.01.19й

0

278

https://pp.userapi.com/c846124/v846124678/18bf7d/WD0qERTeRjQ.jpg
Вчера была   75-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней и ночей город был в кольце, но, несмотря на все испытания, выстоял. Дух его жителей не удалось сломить.

0

279

В соцсети многие видели фото этого человека, но кто он?

Подгурский Михаил Васильевич - Морской пехотинец. На момент фото 98 лет.
Родился в 1917 году. Участник трех войн (Финской, Великой Отечественной и с Японией).

Инвалид по ранениям. Ветеран 7, 14, 32 и 38 Армий. Ветеран Морской пехоты Северного и Тихоокеанского Флота.В 1938 г. был призван в армию. Принимал участие в Финской войне.Великую Отечественную войну начал под Мурманском, освобождал Киркенес в Норвегии.

С января 1945 г. воевал в Польше и Чехословакии. Войну закончил на Дальнем Востоке - освобождал Северный Сахалин. За участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден многочисленными орденами и медалями.

https://pp.userapi.com/c635104/v635104640/45717/rljBd7GKvDM.jpg

0

280

Летчик-истребитель Борис Еремин. 7 против 25 - это про него...

Об этом воздушном бое писали все советские газеты и сообщали все советские радиостанции. В тяжелые дни весны 1942 года семерка истребителей под командованием командира эскадрильи Бориса Еремина вступила в неравный бой с 25 самолетами противника и победила - сбила 7 вражеских самолетов, остальные бежали с поля боя!
https://pp.userapi.com/c845121/v845121231/1a8085/Y_69zQKWkDE.jpg

Борис Николаевич Еремин родился 6 марта 1913 года в городе Саратов. В 1932 году поступил в Вольское летно-техническое училище, после окончания его служил авиационным техником на Дальнем Востоке. Участник боев в районе озера Хасан в 1938 году, летал бортмехаником на тяжелом бомбардировщике ТБ-3.

Свернутый текст

Очень хотелось самому управлять самолетом. Перед войной Борис окончил Качинскую авиационную школу летчиков-истребителей. Летал на истребителе И-16.

На фронте с начала войны. Первая встреча с врагом у Бориса Еремина произошла неожиданно. Конец июня, знойное летнее небо. Станция Знаменка - эшелоны с техникой, людьми. Вверху, прямо над ним, - черный крест на фоне желтой плоскости. Расстояние до вражеского самолета-разведчика Do-17 было минимальным. Решение одно - атаковать! Борис зашел снизу и в упор открыл огонь. "Дорнье" задымил.

Немецкий многоцелевой самолет Дорнье До-17. Применялся в качестве бомбардировщика, разведчика, тяжелого истребителя сопровождения и ночного истребителя. Экипаж 5 человек.

Сентябрь 1941 года. Во главе четверки истребителей И-16 старший лейтенант Борис Еремин вылетел в район Запорожья, чтобы не дать возможности противнику восстановить разрушенную переправу через Днепр. Прикрываясь облачностью и рельефом местности, они появились над переправой. Ударили по технике, подтянутой врагом для восстановительных работ. На земле взорвались кислородные баллоны, запылал стройматериал... На обратном пути летчики заметили колонну вражеской конницы и разогнали ее, уложив большую часть всадников пулеметным огнем.

С ноября 1941 года Еремин командует эскадрильей. 1942 год Борис встретил опытным мастером воздушного боя, летает уже на новеньком Як-1.

9 марта 1942 года. В готовности к вылету на задание группа летчиков 296-го истребительного авиационного полка, во главе семерки - командир эскадрильи капитан Борис Еремин. Взлетели. Курс - в район прикрытия наземных войск. Линия фронта. Бой. Первым шестерку Мессершмиттов Ме-109 обнаружил ведущий.

Сзади них шли еще две шестерки Ме-109. Итого: 7 против 25! Счет не в нашу пользу. Борис Еремин не колебался в принятии решения. Атака! Она была внезапной, дерзкой и потому результативной: 4 вражеских самолета мгновенно были сбиты. "Яки" держались парами. Главное - не столкнуться. Вражеские истребители прикрытия маневрируют наверху: в огненной карусели не могут разобраться, где свои, а где чужие. Трассы снарядов и пуль несутся со всех сторон. Потеряв еще 3 самолета, немцы бросились врассыпную. Наши самолеты на аэродром вернулись без потерь, пролетев как в парадном строю. В этом бою капитан Борис Еремин сбил двух Ме-109.

Осенью 1942 года Борис Еремин был направлен в 9-й Гвардейский истребительный авиационный полк завоевания господства в воздухе, на должность командира эскадрильи. В этом полку в то время сражались такие известные советские асы, как Алексей Алелюхин, Павел Головачев, Аркадий Ковачевич, Султан Амет-хан и многие другие. В ноябре 1942 года майор Еремин принял под командование 273-й (вскоре ставший 31-м Гвардейским) истребительный авиационный полк, известный своими асами воздушного боя.

Вскоре фамилия Бориса Еремина снова облетела страницы газет в связи с патриотическим поступком его земляка Ферапонта Головатого. Все сбережения своей многочисленной семьи он передал в фонд обороны на приобретение самолета-истребителя для "лучшего летчика Сталинградского фронта".

В декабре 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Петрович Головатый написал Иосифу Виссарионовичу Сталину, что, провожая двух сыновей на фронт, дал отцовский наказ - беспощадно бить врага. Со своей стороны обещал помогать фронту всеми силами. "Пусть моя боевая машина громит фашистов... помогая быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков". В январе 1943 года в Саратове самолет Як-1 с дарственной надписью на борту: "Летчику Сталинградского фронта Гвардии майору тов. Еремину от колхозника колхоза "Стахановец" тов. Головатова", был торжественно передан майору Борису Еремину. К тому времени он уже имел на своем счету 7 самолетов врага, сбитых лично и в группе с товарищами, и был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Вскоре Еремин на новой машине улетел на фронт. В письмах он рассказывал Головатому о своих боевых друзьях, о своей боевой работе. А Ферапонт Головатый отмечал на карте боевой путь своего истребителя. Под Сталинградом майор Еремин сбил на новом "Яке" первый вражеский самолет. А вскоре пошли тяжелые воздушные бои под Ростовом, где Борис сбил немецкий корректировщик-разведчик ФВ-189.

Советская пехота очень не любили этот самолет и называла его "рама" за очертания фюзеляжа. Это был маневренный и хорошо вооруженный самолет, весьма нелегкая добыча для истребителей.

Полтора года летал Борис Еремин на машине Ферапонта Головатого. Именной "Як" поработал на славу - Сталинград, Ростов, Донбасс, Крым, Севастополь. Но пришел срок, и выработавший ресурс истребитель был списан. Через много лет он займет почетное место в экспозиции Саратовского государственного музея боевой славы. Летчик в своем письме Ферапонту Петровичу еще раз поблагодарил его за прекрасный подарок.

23 мая 1944 года газета "Правда" написала о том, что Ферапонт Головатый вновь обратился к Сталину с просьбой купить на собственные деньги истребитель самой последней конструкции и вручить его майору Борису Николаевичу Еремину. 29 мая 1944 года на саратовском аэродроме Гвардии майор Еремин получил новый самолет Як-3.

Улетал Борис Еремин на фронт уже Гвардии подполковником. А спустя некоторое время он стал заместителем командира 6-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го Украинского фронта. 6 вражеских самолетов сбил Борис Еремин, летая на втором самолете саратовского колхозника. Последнюю победу одержал 10 мая 1945 года в Чехословакии, сбив истребитель ФВ-190.

Там он и закончил войну. В июне 1945 года Борис Еремин на своем самолете был откомандирован в Москву для участия в Параде Победы.

Всего за время войны Борис Николаевич Еремин выполнил 342 боевых вылета, в том числе более 100 штурмовок и 102 воздушные разведки, провел 70 воздушных боев, сбил лично 8 вражеских самолетов и 15 в группе. На обоих именных истребителях ни разу не был сбит в бою. Борис Николаевич Еремин дважды представлялся к званию Герой Советского Союза в 1943 и 1944 году, но по неизвестным причинам вместо Золотой Звезды награждение ограничивалось орденами. Еремин награжден шестью Орденами Боевого Красного Знамени, что является одним из высших показателей в СССР, двумя Орденами Отечественной Войны 1 степени и Орденом Суворова 3 степени, который является полководческой наградой для командиров частей и соединений.

Орден Суворова. Очень редкая награда среди летчиков. Таким орденом награждались военачальники от командира полка и выше.

После войны учился в Военной Академии Генштаба, до 1975 года служил на различных командных должностях в ВВС. С 1965 года был начальником службы безопасности полетов ВВС. Длительное время возглавлял Качинское Высшие военное авиационное училище, которое когда-то окончил и сам. Но справедливость все-таки восторжествовала! 7 мая 1990 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, генерал - лейтенант авиации Борис Николаевич Еремин удостоен звания Героя Советского Союза.

Умер 4 апреля 2005 года.
https://cont.ws/@user3885/1230787

0

281

https://sun1-14.userapi.com/c848532/v848532599/130d3b/HqnCVEViwCc.jpg

0

282

Как советские спецслужбы спустя 40 лет после окончания войны поймали Васюру — палача Хатыни

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/344/344ca2b85a69c1e44e117e9b1581ad48.jpg

Украинец Васюра родился в Черкасской области в 1915 году. Во время войны был старшим лейтенантом в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. В феврале 1942 года он по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в деревне Вустрау в Германии, где Восточное министерство Альфреда Розенберга обучало бывших советских военнопленных. После окончания школы, в октябре 1942 года, Васюра поступил на службу в 118-й батальон охранной полиции и был отправлен в Киев.

Свернутый текст

Он приехал туда в ноябре и вместе со своим подразделением принимал участие в казнях в Бабьем Яру.

Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба. Позже его назначили адъютантом, а в конце декабря 1942 года – начальником украинского штаба батальонов. В том же месяце подразделение отправили в Белоруссию для проведения карательных операций, а Васюре присвоили звание лейтенанта. Немецкие командиры были довольны его службой и наградили его двумя медалями.

Васюра принимал участие, по крайней мере, в 6 карательных операциях, в ходе которых было убито 340 человек. Он лично издевался над людьми и расстреливал их, часто на глазах у своих подчиненных, чтобы подать им пример.

По мнению солдат, Васюра был жестоким человеком, железную дисциплину в своем батальоне поддерживал за счет чрезмерного насилия, не только по отношению к гражданским лицам, но и по отношению к тем, кто был младше его по званию.

Когда Васюра узнал, что кое-кто из его батальона хочет перейти на сторону партизан и уже установил с ними контакты, он лично на глазах у своих подчиненных избил провинившихся и застрелил их. Два бывших служащих 118-го батальона П.Ф. Дзеба и Григорий Спивак рассказали, как однажды во время набега на белорусскую деревню солдаты пили самогон, закусывая его салом, которые они украли у белорусских крестьян. Васюра разозлился, выбил солдатам зубы пистолетом и заставил их слизывать кровь с пола.

22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года. Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.

Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон, которым командовал Васюра.

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших.

Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле. В итоге было убито 152 человека, четверым удалось выжить (благодаря им всему миру и стало известно об этой трагедии).

Когда война закончилась, Васюра с женой вернулись в родную деревню, заявив, что сидели в немецкой тюрьме. Васюра признался, что служил немцам, но всячески отрицал свое участие в расстрелах и прочих зверствах. В 1952 году за сотрудничество с немецкими оккупантами Васюру приговорили к 10 годам тюрьмы, но в 1955 году освободили по амнистии. Он дослужился до заместителя директора совхоза «Великодимерський» Броварского района Киевской области, построил себе большой дом и за усердную работу был несколько раз награжден. Как и многие другие коллаборационисты, Васюра выдавал себя за советского патриота, служившего на фронте офицером связи и сражавшегося с немцами.

Он считался ветераном и военным героем и даже рассказывал пионерам про патриотизм. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне.

Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ – некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались после войны.

Дело Васюры состояло из 14 томов материалов, в которых достаточно подробно рассказывалось, что же произошло в белорусской деревне 23 марта 1943 года. Расследование проводилось очень серьезно. Белорусский военный округ выделил две машины и нескольких следователей, которые ездили по всей республике и допрашивали свидетелей, как жертв, так и преступников.

Все показания перепроверялись военной коллегией Верховного суда СССР. Во время расследования дела Васюры были допрошены 26 бывших полицейских. В Минский суд привезли Кнапа и Лозинского, которые отбывали срок в лагере в Коми в АССР. 

В 1986 г. по решению суда Васюра был приговорен к смертной казни через расстрел.

Он приехал туда в ноябре и вместе со своим подразделением принимал участие в казнях в Бабьем Яру.

Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба. Позже его назначили адъютантом, а в конце декабря 1942 года – начальником украинского штаба батальонов. В том же месяце подразделение отправили в Белоруссию для проведения карательных операций, а Васюре присвоили звание лейтенанта. Немецкие командиры были довольны его службой и наградили его двумя медалями.

Васюра принимал участие, по крайней мере, в 6 карательных операциях, в ходе которых было убито 340 человек. Он лично издевался над людьми и расстреливал их, часто на глазах у своих подчиненных, чтобы подать им пример.

По мнению солдат, Васюра был жестоким человеком, железную дисциплину в своем батальоне поддерживал за счет чрезмерного насилия, не только по отношению к гражданским лицам, но и по отношению к тем, кто был младше его по званию.

Когда Васюра узнал, что кое-кто из его батальона хочет перейти на сторону партизан и уже установил с ними контакты, он лично на глазах у своих подчиненных избил провинившихся и застрелил их. Два бывших служащих 118-го батальона П.Ф. Дзеба и Григорий Спивак рассказали, как однажды во время набега на белорусскую деревню солдаты пили самогон, закусывая его салом, которые они украли у белорусских крестьян. Васюра разозлился, выбил солдатам зубы пистолетом и заставил их слизывать кровь с пола.

22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года. Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.

Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон, которым командовал Васюра.

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших.

Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле. В итоге было убито 152 человека, четверым удалось выжить (благодаря им всему миру и стало известно об этой трагедии).

Когда война закончилась, Васюра с женой вернулись в родную деревню, заявив, что сидели в немецкой тюрьме. Васюра признался, что служил немцам, но всячески отрицал свое участие в расстрелах и прочих зверствах. В 1952 году за сотрудничество с немецкими оккупантами Васюру приговорили к 10 годам тюрьмы, но в 1955 году освободили по амнистии. Он дослужился до заместителя директора совхоза «Великодимерський» Броварского района Киевской области, построил себе большой дом и за усердную работу был несколько раз награжден. Как и многие другие коллаборационисты, Васюра выдавал себя за советского патриота, служившего на фронте офицером связи и сражавшегося с немцами.

Он считался ветераном и военным героем и даже рассказывал пионерам про патриотизм. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне.

Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ – некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались после войны.

Дело Васюры состояло из 14 томов материалов, в которых достаточно подробно рассказывалось, что же произошло в белорусской деревне 23 марта 1943 года. Расследование проводилось очень серьезно. Белорусский военный округ выделил две машины и нескольких следователей, которые ездили по всей республике и допрашивали свидетелей, как жертв, так и преступников.

Все показания перепроверялись военной коллегией Верховного суда СССР. Во время расследования дела Васюры были допрошены 26 бывших полицейских. В Минский суд привезли Кнапа и Лозинского, которые отбывали срок в лагере в Коми в АССР. 

В 1986 г. по решению суда Васюра был приговорен к смертной казни через расстрел.

Источник: Григорий Васюра: палач Хатыни; Пер Андерс Рудлинг. Террор и коллаборационизм во время Второй мировой войны: случай 118-го батальона охранной полиции в оккупированной Белоруссии // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры – 2016 – № 1

0

283

Фашисты ходят по деревне.
Немец: Мальчик ты не знаешь где прячутся партизаны?
Мальчик: Знаю!
Немец: Ты нас отведешь?
Мальчик: Да!
Немец: Молодец мальчик, вот тебе шоколадка. А как тебя зовут?
Мальчик: Ваня.
Немец: А папу как?
Мальчик: Тоже Ваня.
Немец: А дедушку как?
Мальчик: Тоже Ваня.
Немец: А фамилия твоя как?
Мальчик: Сусанины мы!
Немец: Отдай назад шоколадку!

https://pp.userapi.com/c638118/v638118284/64fdb/ikm_xglcMf0.jpg

0

284

https://sun1-17.userapi.com/c844520/v844520520/1e1394/xorS8YyoMbY.jpg

Посмотрите на это фото. Солдат, победивший фашизм, вернулся с войны. Он вернулся на разрушенную, выжженную землю. Всё его имущество поместилось в вещмешке. Из одежды — только то, что на нём, из еды — что в нём. У его сына нет даже обуви. А через двенадцать лет мы первыми покорили космос…

Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива. Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом?

Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться — ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели ни специальности, ни каких-либо навыков. Тяжело?

Прибавьте сюда посттравматический синдром, который позже был назван «афганским». Но в отличие от участников афганской войны, эти люди воевали не два года, а все четыре. Да и физического здоровья война, мягко говоря, не прибавила. Неспроста так много ветеранов умерли ещё в шестидесятых-семидесятых годах, не дожив до старости.

И несмотря на это, люди не только не опустили руки, а совершили ещё один титанический подвиг, сразу с фронта взявшись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шёл туда, где он мог бы принести наибольшую пользу стране. Без всяких отпусков и многодневного празднования дембеля.

Помните начало фильма «Место встречи изменить нельзя»? Старлей Шарапов, прямо с фронта, в той же форме, идёт работать в милицию, сразу включившись в незнакомую для него сферу деятельности и учась прямо в процессе. Продолжая при этом ходить в той же форме — ничего другого у ветерана просто нет. Многие аж до начала пятидесятых ходили в чём-то таком полувоенном — кителях без погон, ушанках с пятном от звёздочки, топтавших Европу кирзачах…

Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод.

В 1947 году отменили продуктовые карточки! Европа поверить не могла. А за год до того, в 1946 году, когда карточки ещё действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году взяли шесть золотых медалей. А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжёлых ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников.

К середине пятидесятых уже не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам — знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.

Помните об этом, когда видите ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, построил её для нас с вами.

И вспоминайте об этом не только на 9 мая!

0

285

75 лет назад от немецко-бандеровских захватчиков был освобождён русский город герой - Одесса!

0

286

http://i4.imageban.ru/out/2015/12/25/e8e8e758bbb0b2ff306d796e77b7e186.gif  http://sh.uploads.ru/t/2a94D.gif  http://s3.uploads.ru/tAhb4.gif  http://s2.uploads.ru/9ap75.gif

0

287

Взять в плен полторы сотни фашистов без единого выстрела

Подвиг, за который Фролова Василия Ивановича наградили Орденом Александра Невского, он совершил в апреле 1944 года. Прошел почти год после переломной Сталинградской битвы, и советские войска с каждым днем освобождали все больше городов и сел, захваченных фашистами. Выбив немцев за пределы СССР, наши солдаты гнали их по Европе. В апреле 1944-го советские части были уже в Польше.

Батарея, которой командовал Фролов, остановилась неподалеку от местечка Корытово. Перед бойцами стояла сложная задача – помешать соединению войск противника. Для этого наше подразделение встало на их пути и… попало в окружение. Уставшие солдаты, минимум боеприпасов, максимум немецких войск… Все, казалось, было против батареи Фролова. Все говорило, что в предстоящем бою не выживет никто.

не поленитесь, прочитайте до крнца!

Поздней ночью немцы неожиданно зашевелились и пошли на наших солдат. Василий Иванович знал, что снарядов и солдат у него куда меньше, чем у врага, поэтому решил одолеть их хитростью. Стал размеренно и точно обстреливать позиции врага. Да так, что первые взрывы раздались в самой гуще немцев. Шквальный огонь не прекращался ни на минуту. И лишь когда осталось всего два снаряда, огонь прекратили. И – чудо: немцы растерялись, стали отступать на север, где и остановились… Давящую тишину предрассветных минут нарушил чей-то голос. К позициям советских воинов шел немецкий солдат. Он махал руками и что-то кричал по-польски. Когда прислушались, не поверили своим ушам – он хотел сдаться в плен.

И здесь Василий Иванович придумал ход, которому бы позавидовал и сам Александр Невский. С видом командира, у которого еще как минимум два вагона боеприпасов, он вышел к перебежчику. И – как бы делая одолжение – сказал, что сохранит жизнь его товарищам, если те сдадутся в плен. Солдат пошел обратно. Вскоре, на горизонте опять появился знакомый немец и передал, что с Фроловым хочет переговорить его командир. Василий Иванович, искусно скрывая волнение, дал команду зарядить два последних снаряда на всякий случай… И пошел в расположение немецких войск. Но предосторожности оказались лишними. Офицер, с которым он вел переговоры, довольно быстро согласился сложить оружие. Врагу, который, кстати, довольно неплохо говорил по-русски, было достаточно слова советского офицера: «Гарантирую жизнь тем, кто сдастся в плен».

В плен сдались 150 из примерно 300 фашистов. Но расслабляться было рано. Ведь в автоматах солдат Василия Ивановича не осталось ни одного патрона! А конвоировать пленных надо было не один десяток километров. И опять помогла хитрость. Фролов намеренно поставил сопровождать немцев всего двух автоматчиков – мол, с вас и этого хватит. Но если бы фашисты узнали или почувствовали, что в оружии конвоиров нет ни одного патрона, операция была бы сорвана.

Тем временем, пока не сдавшиеся немцы пребывали в растерянности, Василий Иванович дал команду батарее покинуть позиции и перебраться поближе к своим. Надо было спешить, но спешить так, чтобы это не было похоже на бегство – Слава Богу, все прошло гладко: десятки советских солдат были спасены, а полторы сотни немцев доставлены в расположение наших войск.

Почти сразу после того, как Фролов прибыл в расположение советских войск, его отправили в санчасть. Затем — в Сталинград, в госпиталь. Василий Фролов вспоминал, что когда он уже ехал в машине, которая должна была отвезти его в город на Волге, дорогу преградила танковая колонна. На вопрос: «Куда идете?» один из танкистов молча, но с особой радостью протянул Фролову листовку: «На Берлин!» Впереди был решающий этап войны — момент, которого столько лет ждал Василий Иванович. А теперь, вместо Берлина его везут в сталинградский госпиталь. И, понимая, что он не может пойти в этот бой вместе с друзьями, что его война закончилась, Фролов расплакался. От обиды, от бессилия, от радости за общую победу…

Из госпиталя Василия Ивановича выписали со второй группой инвалидности. От первой, которую поначалу ставили врачи, герой отказался. Несмотря на то, что для этого пришлось устроить большой скандал. Он все еще надеялся вернуться в строй. Тщетно. Война закончилась. В райвоенкомате старшему лейтенанту в отставке Василию Фролову вручили Орден Александра Невского (№30750) — за бой под Корытово. И забыли… И герой стал обычным человеком. Обычным, но сильным… Поняв, что на военной карьере можно ставить крест, стал работать в родной Новой Анне по первой специальности — зоотехником.

Лишь в 1967 году семья Фроловых, которая к тому моменту пополнилась двумя сыновьями, из Новой Анны переехала в Волгоград — туда перевели организацию, в которой работала супруга Тамара Львовна. Вскоре получили маленькую двухкомнатную квартиру на Ангарском. Казалось бы, жить да радоваться. Но через несколько недель Василию Ивановичу стало плохо. Такого приступа у него еще не было: высокое давление, головная боль до обморока. Вызвали врача, но тот лишь развел руками — в больницу.

— А там мне сказали, что Василий может умереть в любую минуту, — вытирая уголки глаз, вспоминает Тамара Львовна. С тех пор — на протяжении пятнадцати лет — жена старалась не отходить от него ни на шаг. И каждый день, возвращаясь с работы, боялась самого страшного. А поводов для беспокойства становилось все больше. Пожелтевший эпикриз пестрит латинскими буковками, среди которых четко выделяется надпись по-русски: «Последствие ранения… контузии…»

Герой на войне, Василий Фролов остался таким и на «гражданке». Переживая уход из армии, не бросился во все тяжкие. Наоборот, до последних дней ходил на работу, помогал по хозяйству. Льготами, положенными инвалидам, ни разу не воспользовался. Вдова Тамара Львовна, показала нам льготную книжечку на бесплатный проезд по СССР. Ни один из купонов не был оторван.

— Почему? — спросили мы у Тамары Львовны. — Болел он сильно, — тихо отвечает она. А на досуге записывал свои воспоминания о войне. Писал понемногу, потому что заново переживал все. Старательно восстанавливал в памяти детали боев и рисовал схемы. Однако насколько бы точно Василий Иванович не формулировал свои мысли, каждая строка и каждая страница его мемуаров пронизана грустью. Грустью о несбывшейся мечте…

Василий Иванович после продолжительной болезни скончался в 1985 году.

Накануне 61-й годовщины Дня Победы на кладбище Дзержинского района Волгограда при поддержке благотворительного фонда «Память поколений» заложена Аллея Воинской славы и открыт памятник герою Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Александра Невского Василию Ивановичу Фролову.

https://sun1-20.userapi.com/c849124/v849124581/175b24/11C_qxcoOk0.jpg

0

288

мое личное мнение

https://sun1-15.userapi.com/c847016/v847016899/1ea91d/-ZF6iJDtXLE.jpg

0

289

ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ                       ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

           ПЕРЕД ВАМИ УНИКАЛЬНЫЕ И РЕДЧАЙШИЕ ФОТОГРАФИИ
                                 ГОРОДА -ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ,
    ТАКИМ ЕГО УВИДЕЛИ ВОЙНЫ-ОСВОБОДИТЕЛИ В МАЕ 1944 ГОДА

                                       ГОРОДА КОТОРОГО НЕТ...

3-й подвиг Севастополя - так назвал народ усилия севастопольцев по                              восстановлению своего родного города из пепла и руин.

https://pp.userapi.com/c851336/v851336663/114a20/fuSCDTxtQp8.jpg

https://pp.userapi.com/c855420/v855420722/3fa8b/Pr64NymTWvc.jpg

Ссылка

0

290

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=1140x10000:format=jpg/path/s15f98838a72936be/image/ia016d8419006084d/version/1471976665/image.jpg

0

291

"Севастополь. В мае 44-го". Фильм Сергея Холошевского

Смотри на youtube  !!!!! Ссылка

:cool:

+1

292

Бессмертный полк

Снова, как знамя, лики
Мы над собой несём.
Знайте - ничто не забыто!
Помним - значит живём!
Снова огней миллионы
По городам текут,
Тысячи батальонов
Строем опять идут.
И на счастливых внуков,
Правнуков и детей
Вечно живые Души
Смотрят с Небес теперь.
Слава в веках не меркнет,
Подвигу жить всегда!
Воинов полк бессмертный,
Помнит тебя страна!
Мир, посмотри на это!
Не отводи взгляд!
Видишь потоки Света,
Что над страной горят?
Это Сердца людские,
Все их не перечесть!
Тем и сильна Россия -
Свет в её Сердце есть!

© Copyright: Белый Филин, 2019

https://sun1-21.userapi.com/c846323/v846323931/1fd3a5/VoOe3VVEYvk.jpg

0

293

0

294

ВСЕ БЫЛО ПРОСТО: ВЫСТОЯТЬ ИЛИ ПОГИБНУТЬ.

https://sun1-87.userapi.com/c635104/v635104203/3e77d/zdOtldyTujI.jpg

12 февраля 1900 года родился Василий Иванович Чуйков - советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.

«Подвиг — это все, что будет сделано тобою для блага человека: взрастил ли ты нежный стебелек пшеницы или выковал плуг, — все, что ты сделал с любовью для Родины, для ее людей».
В.И. Чуйков

Свернутый текст

Это человек, от воли которого в прямом смысле зависела судьба человечества. Он и его бойцы быть может в большей степени, чем кто-либо другой определяли куда качнуться весы, определяющие ход Второй Мировой войны. Они не разрабатывали стратегий, не планировали сложнейших операций, но находились в то время и в том месте, когда и где все решают твои мужество и воля. Все было просто: выстоять или погибнуть.

Это Василий Иванович Чуйков, командующий 62-ой армией, в течение пяти месяцев с сентября 1942-го по январь 1943-го воевавшей в Сталинграде. На долю солдат этой армии пришлись самые жестокое уличные схватки с 6-ой полевой армией Паулюса. После завершения Сталинградской эпопеи армию переименуют в 8-ую гвардейскую, она будет прошивать оборону немцев в Польше, в Пруссии, брать плацдармы на Днепре. Ведь закалялась она в самой жаркой печи Великой Отечественной.

Но тогда и там, в обожженных руинах сталинградских заводов, в оврагах и балках в сотнях метров от вод Волги, в обычных домах, превращенных в крепости, Чуйков и его бойцы вгрызались в горелую, вспаханную снарядами и соленую от крови землю, удерживая целый мир от опрокидывания в ад, выигрывая время для стратегов Ставки, собиравших со всех фронтов и округов резервы для решающего удара.

Были моменты, когда на пути к захвату переправы (а значит и города) немцами насмерть держались десятки солдат. Были моменты, когда переправу брали, но тут же отбивали, обрушиваясь на незакрепившихся фашистов прямо с воды. Были в истории противостояния дни, когда ни свои, ни враги, никто уже не верил, что защитники города устоят. Но они каким-то чудом держались, приводя противника в суеверный страх.

В 62-ую вливались жители города, рабочие заводов, постоянно прибывающие резервы с разных концов Союза. В знаменитом Доме Павлова среди "жильцов" были русские, украинцы, грузины, казахи, татары. Все они потом будут, как братья, и все будут делить свою жизнь на "до" и "после" осени 42-го...

Быть может, никогда еще не пролегала грань между погибелью и спасением так четко. Прямо по береговой линии, прямо через тех солдат и их командира. История вручила им в руки выбор, им, простым советским мужчинам и парням. Выбор судьбы своей Родины, судьбы всего Мира. Для многих он стоил жизни, и они отдали ее не колеблясь, думая лишь о том, как подороже продать ее врагу.
Скажите, разве не показывает участь этих людей с очевидностью, что история не течет параллельно тебе? Что ты не щепка в ее потоке, а и есть ее творец. Я думаю, те советские люди понимали, что стоит на кону, если не умом, то сердцем. И это вселило в них огромную силу. Ведь человек становиться творцом и своей судьбы и истории, только когда сам почувствует это. Пока в его голове и сердце убежденность обратного, у него нет другой участи, кроме как быть терзаемой "щепкой".

Посмотрите еще раз на это волевое лицо. Это не великий вождь и не политик. Не "серый кардинал" империи и не гениальный стратег. Это командир обескровленной армии, насчитывавшей в критические дни десятки тысяч человек. Но от него зависело все.

Виктор Шилин

"Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство тому — стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознает ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями."

Чуйков В. И. «От Сталинграда до Берлина»

0

295

https://pp.userapi.com/c855736/v855736488/6370d/hNnxvCPgWIE.jpg

0

296

Девочку Терезу, пережившую вoйнy, попросили нарисовать дом (1948 год).
История знаменитого фото, которое не забыть.
Это – знаменитое фото. Оно было сделано весной 1948 года в Варшаве в приюте для детей с ментальными проблемами.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197997/pub_5d72518ac31e4900adc75417_5d7252984e057700ad6ded1d/scale_1200
Знаменитое фото: MAGNUM PHOTOS/David Seymour, 1948 год.
Когда я впервые увидел снимок, то надолго сфокусировался на нем. В комбинации с подписью он меня буквально заворожил. Дом, милый дом… Для многих из нас – лучшее место на свете, символ любви и безопасности. А для польской девочки, чье имя – Tereska – кто-то из персонала вывел на доске, это нечто совсем другое. Ведь она выросла в кoнцeнтрациoнном лагере. Так пишут в соцсетях. А как всё было на самом деле?

Свернутый текст

Задание было: «To jest dom». «Это – дом» по-польски. Что нарисовала Терезка? Колючую проволоку? Просто абстракцию, значение которой сама не понимает? Не знаю. Но её общий вид, её пронзительный взгляд пробирает до глубины души, и ты думаешь: нет, дети, не должны так представлять свой дом. Это неправильно, так нельзя.

Снимок сделал фотограф Дэвид Сеймур и опубликовал вместе с несколькими другими в журнале Life. Они были подписаны просто: «Раны, причиненные годами печали, и лечить придется годами». Позже кадр показали на нескольких фотовыставках, и постепенно он стал очень известным, знаковым. И лишь спустя годы журналисты из Польши захотели выяснить подробнее, кто же такая Терезка и что за судьба у польской девочки.

После Второй мировой остались миллионы бездомных детей и детей-сирот. Родители Терезки не дождались победы. Исследователи выяснили, что учреждение, где девочка оказалась после войны, сейчас – обычная школа за номером 177. В школьном архиве удалось найти некоторые записи о девочке со знаменитого снимка. Оказалось, что её звали Тереза Адвентовская, лет ей было семь или восемь, и она покинула приют через год после визита фотографа.

Польские журналисты смогли найти Марека, брата Терезки, и он рассказал о судьбе сестры. Дальше перескажу то, что прочитал в польской прессе. Дом Адвентовских в Варшаве был разрушен бомбежкой во время варшавского восстания в 1944 году. Четырехлетняя девочка вместе с 14-летней сестрой Ядвигой три недели пешком добирались до деревни, где жила бабушка. До конца не ясно, но вряд ли они попали в кoнцeнтрациoнный лагерь, как любят писать в соцсетях в подписи к знаменитому кадру.

Увы, осколок шрапнели попал Терезке в голову и повредил мозг. Её ментальное состояние с годами лишь ухудшалось. Примечательно и то, что после голодных времен она не могла думать почти ни о чем, кроме еды. Голод был ненасытным. В подростковые годы девочка пристрастилась к вредным привычкам (из хорошего разве что можно назвать любовь к рисованию), стала вести себя все более неадекватно. Ну и угодила в психиатрический госпиталь в городе Прушков. Её жизнь прервалась в 1978 году по нелепой причине – подавилась колбасой, украденной у другой пациентки.

История Терезы стала известна широкой публике лишь спустя много лет.

Грустная история. Мы должны сделать всё возможное, чтобы дети никогда больше не рисовали так свой дом. В Польше сейчас действует специально учрежденный Фонд Терезки. А знаменитое фото Сеймура стало символом. Его невозможно забыть.

автор - Визуал (яндекс Дзен)

0

297

С утра 16 октября 3 пехотные и 2 танковые дивизии врага бросились в наступление на юг вдоль Волги, стараясь смять наши боевые порядки – Чуйков. 16 октября 1942 к 15.10. противником захвачена северная часть Сталинграда, включая тракторный и кирпичный заводы. Положение критическоеhttp://s7.uploads.ru/MdGCu.jpg

0

298

23 июня 1944 года в ходе Великой Отечественной войны Советские войска начинают Белорусскую наступательную операцию «Багратион».В ходе операции советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» Вермахта. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.(на фото колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска).

https://sun1-96.userapi.com/FlDcpoM2Hvbe6YO69dNbgDmiBHeYE6giNUieAQ/rfEb6RAS--Y.jpg

0

299

💥Подвиг 101 узбека в концлагере «Амерсфорт»

100 и 1 – ровно столько пленных солдат из Узбекской ССР во время Великой отечественной войны привезли спецпоездом в оккупированную фашистами Голландию. Там, в лагере смерти «Амерсфорт», простые узбеки по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Но этим планам не суждено было сбыться.

Однажды туда специальным поездом для перевозки скота привезли сотню советских солдат. Сто один узбекистанец, это всё что осталось от Самаркандского эшелона в тысячу человек. Узбеки бились под Смоленском до последнего, до последней гранаты и патрона, и когда уже даже костяшек на кулаках не осталось, приняли решение отступать к своим. Измученные незнакомым и недружелюбным лесом, холодом и голодом, они попали в окружение.

Свернутый текст

Как написал в своём дневнике один из пленных голландцев, они не были похожи на русских: невысокого роста, со смуглой кожей и миндалевидными глазами. Это уроженцы далёкой Средней Азии. Их поместили не в барак, как остальных, а в отдельный загон под открытым небом, окружённый колючей проволокой.

Отношение именно к этим узникам было «особенным»: их почти не кормили, отправляли на самую тяжёлую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Нацисты называли их между собой "untermenschen" (недочеловеки). Другие пленники недоумевали, почему к этим людям так относятся, будто они животные.

1. Узбеки в плену

Обстановка на фронте была удручающая и Гитлер поручил что-то предпринять. Перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке.

И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.

Специально из числа военнопленных были выбраны люди, с неевропейской внешностью. Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.

2. Узбеки в ВОВ

По некоторым данным на исторические съемки приехал и сам Геббельс.

Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров, лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда разнесся немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы.

Кульминацией этой мерзкой идеи должна была стать булка хлеба, брошенная в загон под кинокамеры.

Это должен быть великий фильм Рейха, как полуживотные бросаются на хлеб, грызя себе подобных зубами. Для солдат это должен быть очень поучительный материал: «У вас не должно остаться места для жалости к этому отребью. Это не люди».

3. Узбеки в плену

Но всё пошло не так.

Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Бережно ее поднял и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему.

Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на Самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур» (Слава Богу).

Немцы были вне себя от досады и ярости.

Планы Геббельса разбились о благородство народа.

Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько любить Родину и с достоинством уважать хлеб.

4. Убитых узбеков перенесли сначала из братской могилы на кладбище, а затем на специальное захоронение советских военнопленных

После неудачного эксперимента все 101 узбек были жестоко избиты. Из героической сотни до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели её на своём родном языке, и про себя молились…

Этот провал был настолько позорен, что не осталось никаких свидетельств в документах Рейха. Немцы, которые записывали каждый выломанный еврейский зуб, уничтожили все упоминания об этом случае. Остались только скудные свидетельства, которые восстановил голландский журналист, а Анвар Иргашев и Юлия Медведовская по этому расследованию написали книгу «101».

20 лет назад, когда голландский журналист Ремко Рейдинг вернулся в Амерсфорт после нескольких лет работы в России, услышал от друга о советском военном кладбище, находящемся неподалеку.

5. Ремко Рейдинг нашел родственников 200 из 865 советских солдат, похороненных в Амерсфорте

«Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. – рассказывает Рейдинг. – Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам».

Выяснилось, что на этом месте были похоронены 865 советских солдат. Все, кроме 101 солдата, были привезены из Германии или других регионов Голландии.

И этих 101 солдата (все безымянные) расстреляли в самом Амерсфорте.

С того самого дня он и начал своё масштабное расследование и приоткрыл завесу тайны над подвигом военнопленных красноармейцев из Узбекистана в концлагере «Амерсфорт».

Бывший комендант концлагеря Амерсфорт (Amersfoort) унтерштурмфюрер СС Карл-Петер Берг (Karl Peter Berg, 1907—1949) на эксгумации тел убитых узников.

«За это время я отыскал родственников более 200 солдат. Из них только двое узбеков. Говоря конкретно о 101 герое, мы до сих пор не знаем, кто они, но мы намерены установить личности этих воинов. Списки всех военнопленных были уничтожены фашистами в 1945 году. Моя цель – идентифицировать каждого, кто погиб в Амерсфорте. Если мы будем их помнить, они навсегда останутся в наших сердцах», – рассказал прибывший в Ташкент Ремко Рейдинг.

Кроме того он выяснил, что комендант лагеря Карл Петер Берг был расстрелян в 1949 году.

Одним из первых жителей Узбекистана, услышавшим эту историю, стал сын известного предпринимателя Зафара Хашимова, который учится в Голландии.

В прошлом году он поздравил отца с 9 мая и написал эту историю с припиской «История грустная, читайте осторожно».

Хашимов сразу проникся рассказом сына, а какое-то время спустя предпринимателя попросили о встрече писатели Анвар Иргашев и Юлия Медведовская, которые в дальнейшем и стали авторами романа «101», основанного на реальных событиях. Книга пока отпечатана небольшим тиражом.

К тому же планируется снять и художественный фильм, посвященный подвигу сто одного воинов-узбекистанцев.

Книга "Сто один"

6. Бывший комендант концлагеря Амерсфорт (Amersfoort) унтерштурмфюрер СС Карл-Петер Берг (Karl Peter

Соответствующее постановление в июле подписал Президент Шавкат Мирзиёев. Лучшие сценаристы страны уже приступили к работе над сценарием. По предварительным данным, фильм выйдет на большие экраны в 2020 году.

Однако для голландца Ремко Рейдинга основной целью остается идентификация героев, поиск их родственников. Для этого создан специальный сайт STOODIN.UZ, через который люди, подозревающие, что среди 101 погибшего в Амерсфорте могут быть их родные, могут связаться с Рейдингом.

На сегодняшний день известно, что один из голландских военнопленных делал записи в своём дневнике, по которым собственно и смогли восстановить часть произошедшего. Также он делал портретные зарисовки узников. Две из них подписаны – Зоир Муратов и Хатам Кадыров.

«Возможно, кому-то знакомы эти имена и фамилии. Может быть это чьи-то предки, ушедшие на фронт и пропавшие без вести. Все, у кого есть хоть какая-то информация, могут обращаться на этот сайт. Я сам буду рассматривать все письма. Я считаю это своим моральным долгом перед этими героями», – добавил журналист.

Хатам Кадыров и Заир Муратов

Каждую весну сотни голландцев – мужчин и женщин, молодых и пожилых – собираются в лесу рядом с городом Амерсфорт, что недалеко от Утрехта.

Здесь они зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека.

Из 1,4 млн. воевавших узбекистанцев треть не вернулись с войны и по меньшей мере 100 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сегодняшнему поколению нельзя забывать, что эти 101 человек и ещё сотни тысяч узбеков отдавали свои жизни за наше с вами будущее, сытое, мирное и достойное…

https://forumupload.ru/uploads/0010/89/6b/2/568008.jpg

0

300

Какой приказ Сталина выполняла Зоя Космодемьянская, когда её схватили

https://cdn3.russian7.ru/wp-content/uploads/2020/10/7-72.jpg

После развала СССР и начавшейся вакханалии вокруг низвержения кумиров прошлого под волну критики попала официальная биография павшей мученической смертью от рук фашистов Зои Космодемьянской, на подвиге которой воспитывалось не одно поколение молодежи.

Именно она во время Великой Отечественной войны первой среди женщин была удостоена высокого звания Героя Советского Союза (посмертно), а потому образ 18-летней смелой комсомолки, действовавшей под псевдонимом Таня, просто не мог не подвергнуться пропагандисткой обработке.

Первое заблуждение, связанное с именем Космодемьянской, относится к роду её военной деятельности. В большинстве источниках она называется партизанкой, при том, что таковыми принято считать мирных жителей захваченных территорий, не желающих жить под диктовку врага и добровольно взявшихся за оружие. Зоя, согласно этому определению, не могла быть партизанкой, поскольку на выполнение задания в деревню Петрищево она была направлена из Москвы.

Свернутый текст

На этот факт в одном из своих интервью указывала и фронтовая разведчица Александра Федулина, утверждавшая, что Космодемьянская принадлежала к числу красноармейцев секретной диверсионно-разведывательной воинской части № 9903, руководимой Артуром Спрогисом.

Движимая высоким патриотическим порывом Зоя, по свидетельству историка спецслужб Андрея Ведяева, вместе с другими комсомольцами должна была за три дня освоить навыки ориентирования на местности, выживания в снегу, обращения с оружием, минирования дорог и поджога зданий, чтобы отправиться на ответственное задание в тыл врага.

Однако, по воспоминаниям бойца вышеназванного подразделения Клавдии Милорадовой, эти сверхскоротечные курсы в диверсионной школе Кунцево мало чему обучали молодых энтузиастов, подавляющая часть которых погибла, исполняя свой долг.

Немаловажную роль, в трагической смерти Космодемьянской сыграл бессмысленный и безнравственный с точки зрения советского диверсанта Ильи Старинова приказ №0428. В этом документе за подписью Сталина от 17 ноября 1941 года, говорилось о плохой готовности фашистов к суровым условиям русской зимы, и в качестве борьбы с врагом предлагалось поджигать дома на оккупированных территориях на подступах к Москве, чтобы немцы, оставшись на холоде, потеряли свою боеспособность.

Ради решения этой нелепой военно задачи жертвовали своими жизнями добровольцы, смерть которых ничего не изменила в общей расстановке вражеских сил, а лишь обнажила наличие проблем у верховного командования страны, позволившим себе издание столь непродуманного приказа.

Чтобы как-то сгладить драматические последствия этого распоряжения, Космодемьянскую и её напарников назвали не диверсантами, исполнявшими задание, а партизанами, действовавшими по собственной инициативе.

Однако в постперестроечные годы в прессе стали муссироваться слухи, что дома и хозяйственные постройки, в которых дислоцировались немцы, Зоя Космодемьянская поджигала не по приказу руководства, а вследствие неустойчивости психики.

Психиатр, а по совместительству художник, Андрей Бильжо, утверждал, что в архиве Психиатрической больницы им. П.П. Кащенко своими глазами видел историю болезни комсомолки, где черным по белому значилось, что она страдала шизофренией. В связи с этим он предположил, что в момент допроса Зоя хранила молчание не из желания сохранить тайну, а ввиду того, что впала «в состояние кататонического ступора с мутизмом». По его же версии, вскоре после объявления в стране гласности все документы, свидетельствовавшие о заболевании Зои, по требованию её родных были уничтожены.

Схожую версию на страницах еженедельной газеты «Аргументы и факты» №43 за 1991 год выдвигали сотрудники Ведущего научно-методического центра детской психиатрии, уверявшие, что по окончании войны из их архива была изъята медицинская карта Космодемьянской, в которой имелись пометки о подозрении у неё шизофрении и прохождении лечения в больнице им. Кащенко.

Нестыковка с датами уничтожения истории болезни натолкнули журналистку Надежду Арабкину на мысль проверить в архиве больницы имена врачей, которые якобы ставили диагноз Космодемьянской, однако они оказались вымышленными.

Зато, доподлинно известно, что поздней осенью 1940 года Зоя подхватила острую менингококковую инфекцию, из-за которой проходила лечение в больнице Боткина, а затем реабилитацию в санатории «Сокольники».

В советских сводках об обстоятельствах попадания в плен Зои Космодемьянской сухо значилось - «Схватили фашисты», но на самом деле, виновниками гибели диверсантки были жители деревни Петрищево, согласившиеся на сотрудничество с оккупантами.

Столь болезненный удар в спину со стороны советских граждан был крайне опасен для руководства, стремившегося всеми силами поднять патриотический дух населения и создать образ народа, в едином порыве борющегося против фашизма.

Дойдя вместе с двумя напарниками до пункта назначения, Космодемьянская с помощью бутылок с «коктейлем Молотова» подожгла занятые немцами дома крестьян Солнцева, Кареловой и Смирновой, а при попытке подпалить жилище Семёна Свиридова была обнаружена им и выдана солдатам вражеской армии.

Местные жители видели в диверсантах куда большее зло, чем в фашистах, которые обещали им за сотрудничество золотые горы, а не оставляли без крова посреди зимы.

Увидев на допросе комсомолку Зою, Аграфена Смирнова ударила её за содеянное палкой по ногам, а Фекла Солина облила помоями, за что после освобождения Петрищево они вместе с предателем Свиридовым были расстреляны советскими войсками.

Не испытывая жалости к молодой девушке, а напротив ненавидя её за порчу имущества, они без сочувствия собрались у виселицы, к которой подвели изнеможённую от пыток Космодемьянскую.

Кстати, существовала версия, что Космодемьянскую мог выдать попавший в фашистский плен соратник Клубков, однако хоть он и дал признательные показания, историки сходятся во мнение, что он оговорил себя под нажимом НКВД.

Пётр Лидов, корреспондент газеты «Правда» 27 января 1942 года написавший очерк о трагически-героической жизни Зои Космодемьянской, конечно же, не мог написать во всесоюзном издании о том, что было в действительности.

Конечно же, он отмечал, что жители деревни пытались помочь партизанке, что их насильно заставили прийти к месту казни, что они с ужасом отводили взгляд от виселицы, на которой в 10:30 утра 29 ноября 1941 года повесили замученную красноармейку с приколотой на груди табличкой «Поджигатель домов».

Не удержался журналист еще от одного пропагандистского трюка, приписав к предсмертным словам Космодемьянской: «Нас двести миллионов! Всех не перевешаете! Вам отомстят за меня!» фразу: « Сталин с нами! Сталин придет!».

Ашхен Аванесова

0


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!