<<Миндаль Дом>> форум позитивного общения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!


Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!

Сообщений 31 страница 60 из 319

Опрос

А ты поздравишь незнакомого ветерана с Днем Победы?
да

100% - 15
нет

0% - 0
Голосов: 15

31

http://5.firepic.org/5/images/2014-05/05/arvfd4zrecld.gif

      Нависла над Родиной нашей беда
И мы оставляли свои города,
Деревни, поля, переправы, дороги,
Теряя в неравных боях очень многих.

Но орды врагов беспощадно круша,
В горниле войны закалялась душа.
И верили твёрдо - победа за нами!
Прошли пол-Европы сквозь адское пламя.

Захвачен Берлин и повержен Рейхстаг
И напрочь разбит обескровленный враг!
Отныне над Родиной - чистое небо.
Ликуйте, народы, - Победа, Победа!

Всё дальше от нас те уходят года,
Нам горьких потерь не забыть никогда...
Возмездье - врагам! Их настигла расплата.
Мы помним Победу и год сорок пятый!

Галина Савельева

Отредактировано Малышка (05.05.2014 14:30)

0

32

Алексей Петрович Маресьев

                                                      Летчик, Герои Советского Союза

                                                   http://5.firepic.org/5/images/2014-05/05/ymcqhzawnr0o.jpg

Родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Петр Маресьев, - солдат-окопник Первой мировой войны - вернулся домой полуживым и вскоре умер. Алеше исполнилось тогда всего три года. Мать, Екатерина Николаевна, - добрая, работящая женщина, сама растила и воспитывала детей. Она работала уборщицей, получала мало и потому сыновей Петю, Колю и Лешу с детства приучала к труду, честности и справедливости. Супруга, Маресьева Галина Викторовна, в прошлом сотрудница Главного штаба ВВС. У Маресьевых двое детей: Виктор Алексеевич (1946 г. рожд.), - инженер-автомобилист; Алексей Алексеевич (1958 г. рожд.), - инвалид с детства.

Алексей после 8-го класса поступил в ФЗУ. Там он получил специальность слесаря. Юноша работал и учился на рабфаке. Затем подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо института по комсомольской путевке отправился на далекий Амур строить город юности - так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Алексей с бригадой пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Там же на Амуре Маресьев поступил в аэроклуб. Парень успевал и работать (со стройки его перевели на водный транспорт в качестве моториста-дизелиста), и учиться летному делу.

В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили и направили служить в 12-й авиационный погранотряд. Но там, по словам самого Маресьева, не летал, а "заносил хвосты" у самолетов. "Взлетел" Алексей уже в Батайской военной школе пилотов в 1940 году. Там же, в Батайске, встретил войну.

Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Маресьев в составе звена самолетов вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полете по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы фашистов град свинца и эрэсовского огня. Выполнив боевое задание, истребители вернулись на свой аэродром.

В начале 1942 года 580-й истребительный авиационный полк, где служил лейтенант Маресьев, выполнял задачи на Северо-Западном фронте. Здесь, в небе над демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет - Ю-52. Можно представить себе радость молодого военного летчика, когда он настиг "юнкерса", взял его в перекрестие прицела, выпустил реактивный снаряд и увидел, как длинный фюзеляж транспортного фашистского самолета развалился на две части. От него посыпались осколки.

К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесенное снегом болото. Алексей направил туда падающий самолет, но запаса сил у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...

Дальнейшая судьба летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - все это описано Борисом Полевым в книге "Повесть о настоящем человеке", которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноименном фильме...

                              http://5.firepic.org/5/images/2014-05/05/qgouswfc709w.jpg

Дальнейшая судьба старшего лейтенанта Маресьева - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой летный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле - непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека...

В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев на протезах прибыл в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. В воздушных боях на Курской дуге безногий Маресьев доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. В одном воздушном бою в августе 43-го - гвардии старший лейтенант Маресьев сбил три фашистских стервятника.

Боевая слава о нем стала греметь по всей 15-й воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Тогда-то и встретился с Маресьевым корреспондент "Правды" Борис Полевой. На обложке самого популярного журнала - "Огонек" появился крупным планом портрет героя.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное личное мужество и высокое летное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны Маресьев совершил более 90 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов.

В 1946 году А.П. Маресьев был уволен из ВВС. И со свойственной ему неукротимой волей взялся за учебу. В 1952 году он успешно окончил Высшую партийную школу, а в 1956 году - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В том же году кандидат исторических наук Алексей Петрович Маресьев вошел в состав Советского комитета ветеранов войны.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но, буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Однако вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Соболезнования семье по поводу кончины героя выразил Президент России Владимир Путин.

Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке, кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя многими государственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Красной Звезды, Почета, "За заслуги перед Отечеством" III степени. Он удостоен многих иностранных орденов и медалей. Алексей Петрович - почетный солдат одной из воинских частей, Почетный гражданин городов Комсомольска-на-Амуре, Камышина, Орла и других; его именем названы общественный фонд, молодежные патриотические клубы.

20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика, в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.

0

33

#p278121,netka написал(а):

надо же...у меня тоже такая же была! сколько знакомых ещё с детства имён...Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик...это надо помнить!
а выпускное сочинение я писала про Сергея Тюленина (мой любимый герой из произведения "Молодая Гвардия)

а я любила читать о каждом из них.Они были моими героями.Они были смелыми.Это только о них написали.Но много других ребят тоже был героями не меньше. http://s8.uploads.ru/aDs5u.gif Так что ребята внесли свой вклад в победу!

0

34

Медицинские сестры — Герои Советского Союза

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Наш рассказ о тех, кто принимал участие в Сталинградской битве и внес свою лепту в дело Великой Победы.

Кащеева Вера Сергеевна, родилась 15 сентября 1922 года в с. Петровка Троицкого района Алтайского края. С первых дней Великой Отечественной войны поступила на курсы медицинских сестер. Санинструктор роты В.С. Кащеева получила первое свое боевое крещение в 1942 г. под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии вела оборонительные бои в районе легендарного завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника.
Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку. 22 февраля 1944 года Вере Сергеевне Кащеевой было присвоено звание Героя Советского Союза. В составе 39-й Краснознаменной стрелковой дивизии она дошла до Берлина. После демобилизации по окончании фельдшерско-акушерской школы работала фельдшером. Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл.

Валерия Осиповна Гнаровская - рядовой медицинской службы  (18.10.1923 – 23.09.1943). Родилась в деревне Модолицы Плюсского района Псковской области. С самого начала войны Валерия неоднократно обращалась в местный райвоенкомат с требованием направить её на фронт, но каждый раз получала отказ. Весной 1942 Валерия вместе со своими подругами прошли военную подготовку, изучали санитарное дело. В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, поднимая красноармейцев в атаку и вынося на себе с поля боя раненых. По воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь... Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. ... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб - все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами. Как   сейчас   помню:   первой   из   окопа  выбежала  Валерия   и   крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!». И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя. За период наступательных боёв В. О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненым. Награждена медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза (2 июня 1944, посмертно), Орден Ленина (2 июня 1944, посмертно), Медаль «За отвагу» (1942).

Маресева Зинаида Ивановна (20.06.1923-06.081043). Она родилась в селе Черкасском Вольского района Саратовской области. В начале Великой Отечественной войны закончила краткосрочные курсы медицинских сестер. В конце ноября 1942 года добровольно ушла на фронт. Героически сражалась в  составе  войск Сталинградского,  Воронежского и  Степного фронтов. Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец. За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку. Награждена Орденом Красной Звезды (1943), медаль «За боевые заслуги» (1943), Медаль «За оборону Сталинграда». Имя 3.И. Маресевой присвоено одной из улиц в Волгограде.

Анастасия Бабкина
http://www.volgmed.ru/uploads/files/2013-1/16485-medsestra-thumb.jpg http://www.volgmed.ru/uploads/files/2013-1/16483-v_o_gnarovskaya-thumb.jpg http://www.volgmed.ru/uploads/files/2013-1/16484-z_i_mareseva-thumb.jpg http://www.volgmed.ru/uploads/files/2013-1/16482-v_s_kacsheeva-thumb.jpg

0

35

Труд медицинской сестры в годы Великой Отечественной войны

«Мы, санитары, медсестры, врачи
сутками, бывало, не спали, спасая
бойцов под огнем. Стреляли, ползали,
бинтовали, лечили и ночью, и днём».
(Вера Васильевна Назаренко,
ветеран Великой Отечественной войны)

http://mymedsestry.narod.ru/images/4c8742375ea2.jpg


Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй.


«Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» – требовали приказы военного времени. В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика. Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.

Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия.

Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности. На Ленинградском фронте прославилась санитарный инструктор Валентина Чибор. В первые дни войны она добровольно записалась в дивизию Народного ополчения. В 1941-м вынесла с поля боя более 85 раненых. За время войны 5 раз была ранена, причем дважды – тяжело. 18-летняя Валерия Гнаровская добилась своего зачисления в сформированную в Омской области дивизию и, будучи санинструктором стрелковой роты, спасла жизнь более 300 бойцам. За свою отзывчивость и теплоту она получила ласковое имя «Ласточка». 23 сентября 1943 года немецкие танки прорвали оборону наших войск в районе запорожского села Вербовое и приблизились к группе раненых, ожидавших эвакуации. Когда танки были в 50–60 метрах, Валерия схватила связку гранат и бросилась под гусеницы танка. Второй «тигр» был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Раненые были спасены. Гнаровской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Саша Серебровская, дочь известного советского биолога Александра Серебровского, служила санинструктором в батальоне морской пехоты. При высадке десанта 26 апреля 1945 года в районе г. Пиллау (ныне – Балтийск) Серебровская вместе с однополчанами шла в атаку по пояс в ледяной воде. Уже на берегу, в тот момент, когда она оказывала помощь раненому, ее поразило осколком разорвавшейся мины. Моряки похоронили Сашу на высоком холме; могилу обнесли цепью, снятой с боевого корабля.

Многие из сандружинниц и санинструкторов военного времени не дожили до дня победы. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым. Потери санитаров, санинструкторов и санитаров-носильщиков в годы войны составили более 88% людских потерь медицинских служб Красной армии.

Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства... Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных. Вот лишь один пример.

В казанском госпитале хирург Александр Вишневский сделал танкисту Василию Сергееву сложнейшую операцию, спас ему жизнь и сохранил от ампутации обе ноги. «Необходимо обеспечить ногам больного температуру 37 градусов», – сказал после операции Вишневский медсестре Раисе Степановой. Медсестры придумали, как это сделать: по очереди, закутавшись в тулуп, прижимали к себе, как младенца, ноги танкиста. И так – по многу часов… Когда Вишневский впервые это увидел, заплакал, не стесняясь своих слез, и поцеловал очередную сиделку Василия Сергеева. Пришел день, когда танкист выздоровел и вернулся в строй.

источник

0

36

89-летний ветеран: “Меня никто не поздравляет, наверное, думают, что умер”

http://5.firepic.org/5/images/2014-05/07/6h1jgdnl8g06.jpg

"Комсомолка" призывает словом и делом помочь забытому герою войны [акция "КП"]
Встретила в фейсбуке такой рассказ, не требующий, на мой взгляд, никаких журналистских дополнений. Пишет Настя, проживающая в Доминиканской Республике.
“Хочу рассказать о моем дедушке – ветеране ВОВ Зюзине Александре Михайловиче, который с 1941-го по 1945 год воевал за наше будущее. Дедушка был связистом, у него много орденов и медалей, в том числе и за взятие Берлина.
Сейчас ему 89 лет. Он каждое утро делает гимнастику, сам стирает, готовит, трудится на даче. Дедушка в курсе абсолютно всех политических событий, он сохранил прекрасную память и если его спросить, чему равен золотой запас любой страны мира, он не задумываясь ответит. И, конечно же, его любимый праздник –  День Победы. Каждое 9 мая дедушка надевает парадный костюм с наградами и смотрит парад по телевизору.
Только вот уже второй год подряд его не приглашают ни на одно празднование, не присылают поздравления, как это было раньше. Дедушка по этому поводу очень расстраивается. Он никогда ничего не просил – ни квартиру, ни машину, и не жаловался, когда их получали другие ветераны. Но ему были приятны открытки от Президента России, местной власти, рисунки детей из ближайшей школы – он до сих пор всё это бережно хранит.

http://5.firepic.org/5/images/2014-05/07/2krygnew2js7.jpg
Александр Михайлович в 1983 году.

Сейчас, когда в новостях говорят о том, что где-то жгут георгиевские ленты или отменяют парад в честь Победы, у него на глазах появляются слезы. Сегодня дедушка сказал мне, что, наверное, все думают, что он умер, вот и не поздравляют больше.
Я не понимаю, как это возможно! Мы так гордимся нашей великой Победой, постоянно говорим о том, как мало осталось ветеранов. А их действительно мало! И все они очень старенькие, и для многих этот День Победы станет последним. Я бы очень хотела, чтобы мой дедушка был счастлив в этот день. Подскажите, куда написать или позвонить, кому рассказать про моего дедушку! Я не хочу, чтобы о нем забыли”.
“КП” созвонилась с дочерью Александра Михайловича Людмилой. Ветерану повезло, его любит и внучка, и дочь. Но внучка далеко, а Людмила, чувствуется, застенчивый человек, старающийся никого не беспокоить: “Ой, ну что вы... Он уже не плачет. Раньше плакал, что его забыли, но я его успокаиваю и сейчас он нормально себя чувствует, не плачет”.

http://5.firepic.org/5/images/2014-05/07/y0qxkpv1otg1.jpg

Но мы решили: а давайте всей страной поздравим связиста Зюзина!
Дорогие читатели! Пишите под этой статьей поздравления. Вы также можете послать их на e-mail Людмилы: savinovo60@mail.ru. Она прочитает все отцу. Если кто-то хочет сделать подарок, то приносите его в чебоксарскую “Комсомолку” по адресу: 428034, Чебоксары, ул.Пирогова,14, "А-Медиа Пресс", Муратовой Екатерине. Она все передаст ветерану.
И особая просьба к ветеранской организации Чебоксар. Пожалуйста, найдите нашего героя и пригласите на торжественные мероприятия! Обращаемся и к городской и областной администрации, к школам. Для детей это будет прекрасный урок доброты.
Александр Михайлович уже старенький, может быть он не сможет прийти в школу. Тогда снарядите отряд ребятишек с учителем, договоритесь с Людмилой, пусть придут и вручат цветы, поздравят. Пусть “спасибо деду за Победу” будет не просто словами. Надеемся, что и соседи узнают нашего героя и тоже скажут ему слова благодарности за то, что он потратил свою молодость на борьбу с фашизмом.

Отредактировано murzik (07.05.2014 19:44)

0

37

Еще один герой великой Победы!

Женщина спасла более 2500 детей
из концлагеря. Работая
медсестрой, она каждый день
выносила в сумке по 1 ребенку

http://sc.uploads.ru/neKzV.jpg

0

38

#p278748,murzik написал(а):

savinovo60@mail.ru

пошла писать письмо :writing:

0

39

http://sa.uploads.ru/UN4oM.jpg

0

40

Большую георгиевскую ленту пронесли по центру Бишкека.

http://sc.uploads.ru/NvCrY.jpg

0

41

http://2.firepic.org/2/images/2014-05/09/4xpm2ny5xtob.gif

0

42

http://2.firepic.org/2/images/2014-05/09/qhciqkj47ml8.gif

0

43

#p278909,Миндалька написал(а):

пошла писать письмо

http://s8.uploads.ru/aDs5u.gif Письмо достойное победителя Александра Михайловича Зюзина http://s7.uploads.ru/MoA3O.gif

0

44

#p279113,Малышка написал(а):

Письмо достойное победителя Александра Михайловича Зюзина

а ведь я по-настоящему вчера написала.Так что...надеюсь,что дедушка получил наши поздравления.Я писала от нашего имени.От всего Домика.

0

45

Евгений Березняк — герой Украины, «Майор Вихрь»

http://content.foto.my.mail.ru/community/podviglydey/_groupsphoto/i-1162.jpg

25.02.2013, Евгению Березняку, Герою Украины, исполнилось 99 лет. Именно по его биографии сняли фильм «Майор Вихрь».

В 1944 году в составе советской разведывательной группы Березняк был десантирован вблизи города Кракова, на территорию Польши захваченной Германией. По пути в город был схвачен и доставлен в гестапо. Он умело сыграл роль связного и путем дачи ложной информации, убедил вывести его на встречу с разведчиком, которого искали в Кракове. В суматохе рынка ему удалось сбежать и позже выйти на свою группу.

Его разведгруппа «Голос» работала в тылу 156 дней, передала 150 радиограмм , сумела заполучить план минирования Кракова в итоге спасла город от разрушения.

Но после возвращения на родину, Березняк был арестован НКВД по подозрению в шпионаже со стороны гестапо.

Благодаря его наставнику из ГРУ был освобожден в 1945 году из лагеря в СССР.

Признание получил в начале 1960-ых, с вручением государственных наград. В 2001 году Евгению Березняку вручено звание Героя Украины, в 2005 году присвоено звание Генерал-Майор.

Ветеран является почетным жителем четырех городов, в том числе спасенного Кракова.

0

46

С Днем Победы
Один из немногих праздников что остались для людей святыми

0

47

#p279211,DedMazay написал(а):

С Днем Победы
Один из немногих праздников что остались для людей святыми

Спасибо,Мазай!
Сегодняшний Мариуполь..... http://s3.uploads.ru/R23n4.gif

0

48

#p279221,Миндалька написал(а):

Сегодняшний Мариуполь.....

Не начинай....Мне перпендикулярно.Взрослые дядьки сами ТАМ все решили.

0

49

#p279235,DedMazay написал(а):

Не начинай....Мне перпендикулярно.Взрослые дядьки сами ТАМ все решили.

http://s3.uploads.ru/R23n4.gif а я вот не понимаю....это дикость.

0

50

Обязательно прочитайте до конца. Стоит задуматься...
http://cs7010.vk.me/c7008/v7008563/10747/pulSbJLwFf4.jpg
Так получилось, что в этом году 9-го мая я как раз приехал от родителей домой. Добрался до Царицыно в полдесятого, купил билет на электричку до Подольска и встал в уголочке покурить (до электрички ещё минут 30). Мимо идут бравые ветераны. Приятно посмотреть. И тут замечаю, что в уголке стоит неприметного вида старичок с небольшой дорожной сумкой, в галифе, но, почему-то, в пиджаке поверх него. Но самое главное - видно, что старается не заплакать, но слёзы по щекам бегут. Не выдержал - подошёл к нему, спрашиваю "что случилось? ". Он и говорит - мол, барсетку небольшую потерял (а там кошелёк и мобильный) - едет он откуда-то из Курска к своим однополчанам в Подольск, а вот доехал только до Царицыно...
Ну что тут поделаешь? Говорю: "Стойте здесь, дедушка", быстро до кассы метнулся и купил второй билет до Подольска (я туда же ехал - живу там) - что там покупать то - 30 рублей... Подхожу, говорю "Телефон однополчан помните?". Памятью дед был не обижен. Я тут же набираю его однополчанина, объясняю ситуацию и говорю, когда мы с дедом будем в Подольске. Беру ветерана под руку (он с палочкой) и топаем к турникетам.
Он тут хотел совсем расплакаться, но я ему строго немного сказал: "Дедушка, вы воевали, а я всего лишь помогаю вам проехать 30 км". До Подольска добрались спокойно. Дед в основном спрашивал обо мне, а о себе мало рассказывал. Полчаса проскочили быстро. На выходе с вокзала нас ждали... четверо. Три ветерана и один молодой парень (внук одного из них и по совместительству водитель). Обнимаются, целуются... ... ну я вижу - всё в порядке, сказал их "обнятым" спинам "до свидания" и пошёл к остановке маршруток. Но метров через 50 меня догнал тот самый внук и ОЧЕНЬ настойчиво попросил вернуться. Возвращаюсь... А где же "мой" дед??? - и тут я понимаю, что в он просто снял пиджак и, видимо из сумки, достал китель... Звезд героя там не было, но это, наверное, единственная из наград, которой не хватало для "букета": -). Эти дедки подхватили меня "под белы ручки", завели за цветочную лавку, один из встречающих достал из пакета армейскую флягу (с которой, как он потом объяснил, он дошёл до Варшавы в компании этих вот ребят). Второй из пакета достал стопку алюминиевых кружек, а третий баклажку воды без газа и яблоки (свои, с дачи)... Разлили себе по чуть-чуть, а мне - "наркомовские". Я постоял с ними минут 20, потом поблагодарил и, провожаемый криками "спасибо за Васю" (так деда звали), побрел обратно к остановке. В голове слегка шумело... Было тепло и светло. За этих бодрых старичков, за то, что сам я не побоялся сделать такую мелочь для ветерана, в которой он очень нуждался...
Но было одно "но"... Дед рассказал, как потерял барсетку. Когда он приехал на вокзал, он оделся в парадный китель, а пиджак спрятал в сумку. Достал барсетку, позвонил однополчанину, что едет и поехал до Царицыно, а барсетку положил в сумку сверху. И закрыл сумку. Когда приехал в Царицыно, сумка была открыта и барсетки не было. Так вот, какая же сволочь в метро раскрыла сумку у ветерана, обвешанного медалями, и спёрла его барсетку? В День Победы???

P.S. А в пиджак он переоделся в Царицыно, так как боялся, что ещё и медали "потеряет".

0

51

http://content.foto.my.mail.ru/community/iskra-/_groupsphoto/i-6595.jpg

0

52

#p279486,Миндалька написал(а):

Так вот, какая же сволочь в метро раскрыла сумку у ветерана, обвешанного медалями, и спёрла его барсетку? В День Победы???
P.S. А в пиджак он переоделся в Царицыно, так как боялся, что ещё и медали "потеряет".

Страшно читать...ветеран войну прошёл,врага не боялся,а в мирное время прячет пиджак с боевыми наградами. Поймать бы этих подонков и розгами высечь,чтобы знали цену наград и слёз ветерана. http://s3.uploads.ru/R23n4.gif

0

53

#p279547,Малышка написал(а):

Страшно читать...ветеран войну прошёл,врага не боялся,а в мирное время прячет пиджак с боевыми наградами. Поймать бы этих подонков и розгами высечь,чтобы знали цену наград и слёз ветерана.

вот именно!Я была обескуражена!Ничего святого!Даже для этих людей(воров) были некие неписаные законы.И теперь и они не работают((((
Плохо....

0

54

#p279486,Миндалька написал(а):

Так вот, какая же сволочь в метро раскрыла сумку у ветерана, обвешанного медалями, и спёрла его барсетку? В День Победы???

Такая же сволочь,которая на Украине  http://s1.uploads.ru/i/JuUfT.gif

0

55

#p277297,Миндалька написал(а):

Я помню,как еще в школе читала про пионеров-героев.У меня был набор книг.Они были ы такой картонной папочке.

А у меня по сей день сохранились эти небольшие книжечки, они у меня в красной папке (как и покупала в свое время), но не в картонной.Я читала сама, носила в школу и там на внеклассном чтении читала одноклассникам. Да, наше поколение было воспитано на таких примерах...

0

56

Сочинения > Сочинения о войне > Рассказ о моем прадедушке

Мировая война подготовлена силами Германии и ее союзниками (Италия, Япония, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария). Эта война началась как война между двумя коалициями: Германией и ее союзниками против Англии и Франции. В этой войне участвовало 72 государства, 110 млн. человек было мобилизовано, погибло 35 млн. человек.
СССР вступил в войну 22 июня 1941 г года. Самые тяжелые и кровопролитные бои шли на Европейской территории России. Было необходимо держать большие сухопутные армии и армии на Тихоокеанском флоте на границе с Японией, опасаясь нападения с их стороны.
После окончания Великой Отечественной Войны 8 августа 1945 года СССР в соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской Конференции, объявил войну Японии. 9 августа 1945 года начались боевые действия.
Мой прадедушка, Алешкин Антон Илларионович, был призван в Армию в 1938 году на Тихоокеанский флот. 4 года он нес службу на границах России на подводной лодке Щ-108 и получил звание старшины. Когда начались военные действия против Японии, он принимал активное участие в боевых действиях. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР, а с ним, естественно, и Тихоокеанский военно-морской флот, вступил в войну с Японией. Корабли, авиация, береговые части, морская пехота флота к началу боевых действий были в состоянии полной готовности к предстоящим сражениям на море, в воздухе и на суше. Флот к началу войны имел 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев, 19 сторожевых кораблей, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера, 78 подводных лодок.

Мой прадедушка награжден медалью Ушакова. Это очень высокая награда. Его подводная лодка №Щ-108 неоднократно выслеживала и торпедировала корабль противника с боевыми снарядами. Эти потери со стороны врага были для нашей страны стратегически важными. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. В эту победу большой и незабываемый вклад внесли военные моряки-тихоокеанцы, весь Тихоокеанский флот.
Прадедушка не любил рассказывать о тяжелых и суровых днях войны. Он не считал себя героем и говорил, что всем было очень трудно, но это было общее дело. Демобилизовался он только в 1948 году. После окончания войны он продолжал нести службу по охране границ с Японией. После войны он был награжден юбилейными медалями к 25-летию и 50-летию Победы.
В то время когда мужчины мужественно сражались с врагом, наши женщины самоотверженно трудились в тылу. Моя прабабушка, Фролова Анастасия Васильевна трудилась на фабрике «Освобожденный труд». Женщины ткали сукно и шили шинели для солдат и офицеров. Работали по 24 часа в сутки. Женщин возили рыть окопы вокруг Москвы осенью 1941 года. Они также устанавливали противотанковые «ежи». Прабабушка награждена медалью «За оборону Москвы», а также всеми юбилейными медалями к 25-летию, 50-летию, и60-летию Победы.

жаль автора не знаю....

0

57

Герой самой короткой войны.
Он стал самым молодым Героем России. В 2008 году сержанту Сергею Мыльникову исполнилось 22 года. Управляя поврежденным танком без единого боеприпаса, Мыльников атаковал противника и обратил его в бегство, создав, таким образом, для своих коридор для прорыва из окружения боевиков.
…От смятения мать не сразу узнала в статном военном своего Серегу. Два года назад она провожала сына в армию. Провожала обычного скромного мальчишку. А теперь перед ней – настоящий Герой России. Он сурово сказал «нормально все», но немного опешил от объятий и толпы встречающих земляков – журналистов, администрации. Даже военный комиссар с цветами пришел. Еле сдерживая волнение, сержант Мыльников пытался ответить на главный интересующий всех вопрос: «ну, как там все было, в Цхинвале?»
- Нет, там не страшно, вот сейчас страшно. Домой вернулся потому что живой и здоровый, - признавался танкист. – Но еще больше, чем во время боя, волновался в Кремле, когда получал из рук Президента России «Золотую Звезду».
В боевых действиях против грузинских войск в составе батальонной группы сержант Мыльников принимал участие только один день. И этот день изменил не только его жизнь, но и всех бойцов батальона российских миротворцев, оказавшихся в плотном кольце окружения.
9 августа 2008 года непосредственно в уличном бою Т-72 под командованием Сергея вместе с еще тремя бронемашинами обеспечил прорыв к окруженным миротворцам и спас их от уничтожения. Но грузинская артиллерия и танки продолжали остервенело обстреливать наши позиции.
- Когда мы подъехали к батальону, то поразились увиденной картине. Казарма и котельные разрушены, санчасть и новая медицинская машина уничтожены. Потери миротворцев убитыми составляли 12 человек, были еще раненные, - рассказывал потом самый молодой Герой России.
Бронемашина Мыльникова действовала, как кочующее огневое средство. Двигаясь вперёд-назад, танк метким огнём поражал живую силу и технику противника.
- На промахи мы право не имели. Каждый снаряд наших танков накрывал цель. Через два часа в мой танк попали две гранаты РПГ и два снаряда из пушки БМП. Динамическая защита отлетела, вышла из строя система поворота пушки, закончились боеприпасы. Тогда мы приняли решение покинуть танк и присоединиться к командиру миротворческого батальона, чтобы из казармы управлять огнем танков. Впоследствии я переходил с танка на танк, поскольку полностью владел обстановкой на поле боя, ведь две других наших машины прикрывали батальон с тыла. Когда на четвертом танке иссяк боекомплект, я пробрался в казарму, откуда вел огонь из автомата, - рассказал Сергей Мыльников.
Кольцо вокруг городка миротворцев сжималось. Грузины расстреливали наши позиции с расстояния 40 метров. Отходить навстречу высланному подкреплению под ожесточённым огнём было невозможно.
Тогда молодой боец совершил невозможное. Он пробрался к своему разбитому безоружному танку и на максимальной скорости пошел в атаку на грузинских мотострелков. Мощь грозной боевой машины и решительность русского танкиста обратили тех в бегство. Мыльников преследовал их почти полтора километра, а потом доложил по связи: «Можно начинать отход». Миротворцы уходили с женщинами-медиками и ранеными на руках, а грузинские пехотинцы преследовали их еще пять километров…
- Я жив, здоров, не ранен, - зазвучал голос Сергея, когда телефонную трубку подняла его мама. Почти неделю родители ничего не знали о судьбе сына, его телефон молчал. А по телевизору в новостях постоянно рассказывали о кровопролитных боях на улицах Цхинвала.
Это потом он узнал от комбата, что командование представило его, простого солдата, к званию Героя России. Сам даже сперва не поверил. Но для себя сразу решил – бравировать столь высоким званием никогда не будет. Разве что один раз воспользуется льготой - при поступлении в ВУЗ…
http://sa.uploads.ru/VfEUo.jpg

0

58

Cкульптурная композиция «Жажда». Брестская крепость.

http://content.foto.my.mail.ru/community/podviglydey/_groupsphoto/h-1897.jpg

Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.

Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли.

После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным. Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости.

0

59

Как прорывался из окружения батальон морской пехоты!!!
http://content.foto.my.mail.ru/community/podviglydey/_groupsphoto/h-1892.jpg

…А почестей мы не просили.
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Г. Поженян

Нет, я вовсе не настолько ослеплен воспоминаниями о своем батальоне, чтобы утверждать, будто он был каким-то особым, выдающимся, хотя при формировании его был строго выдержан принцип отбора лучших из лучших. Как мне кажется, нашу высокую боеспособность можно объяснить тем, что мы были вооружены лучше, чем ополченцы и даже армейцы; что все-таки здоровущего матроса, как воина, трудно равнять с ополченцем — вчерашним рабочим, служащим, актером, художником или ученым; что нас накрепко связывала воедино настоящая дружба, зародившаяся на подводных лодках или того раньше. Например, в самом первом бою мне было страшно, так и подмывало убежать из окопов, но я пересилил себя. Причин, поясняющих, почему мне это удалось, разумеется, много, но среди них не на последнем месте было и то, что в это время рядом со мной был командир 2-го взвода моей роты Леонид Милованов, с которым мы дружили еще с первого курса училища.
Окончился бой, мы немного успокоились, и как-то так само собой получилось, что заговорили о недавнем бое, о своих ощущениях. И оказалось, что и ему наша дружба помогла осилить страх.
И еще об одном факте из военной биографии нашего батальона мне обязательно нужно рассказать.
Кажется, где-то в районе Большого Рудилова мы попали в окружение. Мы тогда по-прежнему именовались батальоном, хотя было нас всего около ста. Вместе с нами во вражеском кольце оказалось еще примерно столько же ополченцев — бывших рабочих и служащих Кировского завода.
Я был у Куликова, когда прибежал разведчик и доложил: дескать, так и так, фашисты окружили нас. Неприятный холодок пробежал у меня по спине. А Николай Николаевич этак спокойненько спросил у разведчика:
— Ты, дорогой мой, никак болен?
— Никак нет, здоров, — ответил тот.
— С чего ты тогда заговариваться начал?
— Точно докладываю, окружили они…
— Вот и ошибаешься: не они окружили нас, а мы заняли круговую оборону! — перебил его Николай Николаевич и отпустил кивком.
Мне лично понравилась и на всю жизнь запомнилась эта формулировка, ибо я и сейчас вижу главное: капитан-лейтенант Куликов ни в каких обстоятельствах не хотел и не мог видеть себя пассивной стороной.
Заняв «круговую оборону», мы бились еще дня три или четыре. Правда, фашисты на нас сильно и не наседали, похоже, надеялись, что рано или поздно, но мы сами сложим оружие.
Командование бригады, как сообщили нам по радио, предприняло несколько попыток выручить наш батальон, даже танками пыталось разорвать вражеское кольцо вокруг нас, но…
Тогда и зародился у нас план самостоятельного прорыва. И был он предельно прост: ночью, перед рассветом, неслышно подползти к вражеским окопам и обрушиться на фашистов, работая в основном ножами и прикладами, так как патронов у нас почти не было; чтобы в темноте свои своих не перебили, всем — и матросам, и ополченцам — было приказано идти в атаку обнаженными по пояс. И прорываться из кольца не на восток, а на запад, где нас меньше всего ждали.
Прорыв удался, так как он был дерзок, неожидан и нов по своему замыслу. А еще через несколько дней мы почти без потерь проскользнули через линию фронта и вновь заняли свое место среди воинов, защищавших Ленинград. И настроение было бы вовсе прекрасное, если бы при прорыве вражеского кольца от пули не погиб Лебедев. Отрывок из книги Олега Селякина -о друзьях товарищах.

0

60

Многим президентам и не снилось...

Кортеж первого космонавта Юрия Гагарина. Москва. РСФСР. СССР. 14 апреля 1961 года.

http://content.foto.my.mail.ru/community/rarefootage/_groupsphoto/h-4491.jpg

0


Вы здесь » <<Миндаль Дом>> форум позитивного общения » НОВОСТИ, ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕГО СВЕТА. » Напишем Великую Победу историями ее ГЕРОЕВ!