Эту тему я хочу посвятить знаменитому русскому застолью.
Русское застолье
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться208.11.2017 21:13
Здесь я хочу рассказать, что, как и когда ели наши предки.
Поделиться308.11.2017 21:19
Одно из главных особенностей национальной старинной русской кухни это разделение ее на скоромную (яично-молочно-мясную ) кухню и на кухню постную (рыбно-растительно-грибную)
Зачем же такое разделение? Мясо туда, грибы сюда...
На самом деле всё просто.
Около 200 дней в году в России постные. А это значит никакого мяса, молока и яиц. Но что же тогда остается?Как не помереть с голоду?
А просто!
На Руси постную пищу всегда старались разнообразить. Каждый вид грибов или овощей, или рыбы готовился отдельно. И только ОТДЕЛЬНО!
Более того.
Рыжики, белые грибы, сморчки, грузди опята не только солились, но даже варились совершенно отдельно.
Поделиться508.11.2017 21:26
Точно также и с рыбой
Лососина, осетрина, севрюжина считались каждый по себе отдельным , иным, особым блюдом. А не просто там блюдо из какой-то там рыбы. Но и это еще не все.
Поделиться608.11.2017 21:35
Горох, репа, редька, огурцы - овощи, известные в нашей стране с X века готовили в нашей стране и ели сырыми, вареными, печеными, пареными.И также отдельно одно от другого.
И никаких тебе салатов, никаких венигретов, ничего мелко не нарезали и не смешивали.
Зато какие у нас в старину были супы!
А какие щи!
Поделиться708.11.2017 22:00
Уже в lX веке нашей эры на Руси выпекали черный, ржаной, а также духовитый хлеб на особой квасной закваске. Честно говоря без хлеба не представить ни одно русское меню.
Поэтому наши предки изобрели много видов национальных мучных и хлебо-булочных изделий. Именно национальных.
Караваи, сочники, блины, оладьи, сайки, пышки, баранки...
Примечательно, что сайки, пышки и баранки появились на свет далеко задолго появления пшеничной муки. Интересно, что всю эту великолепную по своим вкусовым качествам выпечку запивали, как правило, квасом.
Поделиться808.11.2017 22:09
А вот ассортимент кваса, легендарного напитка, насчитывал около пятидесяти видов!К примеру ржаной, ягодный и даже луковый квас!
А еще славяне пили кисели и так называемые перевары и сбитни, особую комбинацию отваров из ягод, лесных трав с мёдом. Пили тогда и медки. Это такой напиток из натурального меда вперемежку с забродившим ягодным отваром. Оторваться от такого угощения не было ни сил, ни желания.
Поделиться908.11.2017 22:26
Посмотрите, точнее почитайте, как в своей повести " Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголь рассказывает об этом.
Зато уже как пожалуете в гости, то дынь подадим таких,
какие вы отроду, может быть, не ели; а меду, и забожусь,
лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь
сот -- дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой:
чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах. А
какими пирогами накормит моя старуха! Что за пироги, если б вы
только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет
по губам, когда начнешь есть. Подумаешь, право: на что не
мастерицы эти бабы! Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый
квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или
не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже ты мой,
какие на свете нет кушаньев! Станешь есть -- объяденье, да и
полно. Сладость неописанная! Прошлого года... Однако ж что я, в
самом деле, разболтался?.. Приезжайте только, приезжайте
поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному
и поперечному.
Пасичник Рудый Панько.
источник
Поделиться1008.11.2017 23:43
Каши
Все каши на Русси были пресными. Хотя в них иногда добавляли кислое молоко. Как тогда оворили, кашу подкисляли.
Известно, что наши предки готовили кашу из пшеницы, гречихи, ячменя, ржи, проса и овса. Кроме того русские каши подразделялись по видам дробления зерна. Или егго обкатке.
Например пшеница давала три вида крупы. Целик, коркот и манную. Из гречихи делали 4 вида крупы. Ядрицу, велигорку, смоленскую и продел. А вот ячмень давал ячневую крупу, так называемую крупу голландку. И легендарную перловку.
Её, перловку, готовили особым, весьма интересным способом.
записывайте рецепт
Сначала крупу вымачивали в воде 12 часов. И только потом начиналась баня.
На огонь ставили котелок,в него наливали воду.Сверху на первый котелок ставили второй.
Во торой верхний котелок помещали 200 гр перловки и 2 литра молока.Соль, сахар... И закрывали крышкой.
Но самое главное - вода из первого котелка должна была касаться дна второго котелка.
Это и называется Водяная Баня.Периодически втечение 6 часов надо было проверять уровень воды в нижнем котелке.И по необходимости подливать жидкость.
Молоко в верхнем котелке постепенно загустевало. А перловая каша становилась на удивление мягкой,
нежной и вкусной.
Поделиться1109.11.2017 00:01
Похлебки, всевозможные супы, уха, щи...
Щи на Руси были известны с давних времен.
а вот знаменитые рассольники, солянки и так называемые похмелки появились только в 17 веке. и появились не с проста.Как говорил известный булгаковский книжный герой Филипп Филиппович Преображенский , "холодными закусками закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими."
И вот тому пример.
Гоголь. Мертвые души.
Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов. Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец — он сыпал перец, капуста ли попалась — совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох — словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет. Зато Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна, потому что в губернских и уездных городах не бывает простого сотерна. Потому Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли ее беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки, в надежде, что всё вынесут русские желудки. Потом Ноздрев велел еще принесть какую-то особенную бутылку, которая, по словам его, была и бургоньон и шампаньон вместе. Он наливал очень усердно в оба стакана, и направо и налево, и зятю и Чичикову; Чичиков заметил, однако же, как-то вскользь, что самому себе он не много прибавлял. Это заставило его быть осторожным, и как только Ноздрев как-нибудь заговаривался или наливал зятю, он опрокидывал в ту же минуту свой стакан в тарелку. В непродолжительном времени была принесена на стол рябиновка, имевшая, по словам Ноздрева, совершенный вкус сливок, но в которой, к изумлению, слышна была сивушища во всей своей силе. Потом пили какой-то бальзам, носивший такое имя, которое даже трудно было припомнить, да и сам хозяин в другой раз назвал его уже другим именем. Обед давно уже кончился, и вина были перепробованы, но гости всё еще сидели за столом.
источник
Поделиться1209.11.2017 17:07
Молоко в верхнем котелке постепенно загустевало. А перловая каша становилась на удивление мягкой,
нежной и вкусной.
интересно... вот почему все говорят, что перловку надо целую ночь вымачивать! А я не вымачиваю. И не понимаю, что в ней вкусного. Надо попробовать сделать по рецепту. А вдруг?
Поделиться1309.11.2017 17:14
то исть получаитЬся, что у нас на Руси было раздельное питание?
Поделиться1422.04.2019 12:35
ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛЬНОМУ ОБЩЕНИЮ С ВЕГЕТАРИАНЦАМИ
1. Узнав, что перед вами вегетарианец, с удивлением воскликните: "А что же ты тогда ешь?!"
2. Остроумно пошутите о том, что растения тоже живые, или о том, что он объедает животных, ну или на худой конец о том, что ваш собеседник вегетарианец не потому, что любит животных, а потому, что он ненавидит растения.
3. Если он заболеет, обязательно скажите, что это от того, что он не ест мясо. И не важно, простудился он или сломал руку.
4. Попытайтесь переубедить вегетарианца, используя оригинальные фразы: "Мужик должен есть мясо", "Животные созданы для того, чтобы их ели", "Без мяса люди умирают" и т.д.
5. Обязательно поясните, что нужно есть нормальную еду, а не траву вроде пасты примавера, рататуя, хумуса, равиоли и прочего.
6. Ненавязчиво поинтересуйтесь, перед тем как запить свой бургер колой, известно ли объекту, что вегетарианство вредно для здоровья.
7. Поинтересуйтесь - "А где ты берёшь белок?", "А недостающие аминокислоты?"
8. Повторяйте данные действия при каждой встрече с вегетарианцем.
Готово! Вы умны и оригинальны!